15,767件見つかりました

法律相談一覧

• 【氏変更と親権変更】

ベストアンサー

【相談の背景】 おしえてください。 離婚が成立している夫婦です。 当方15歳になる子供の親権者なのですが、 非監護親が近々親権変更を申立てるつもりのようで、 子供に自身で氏変更の申立てをするように持ち掛けているのですが、 子供が望めば(自身で申立てれば)氏変更が認められるものなのでしょうか? 非監護親は子供に対して、親権変更に応じなければ、二度...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻に対する車の返還要求と盗難届の受理について

【相談の背景】 令和5年7月7日に離婚成立し、当時リース車両を元妻が毎月のリース代を支払う条件で乗っていました。しかし、今後の関係を断ち切りたいと思い、当時リース車両だったものをリース代一括精算し、私へ名義変更手続きを行い、自己所有の車としました。その場合、仮に元妻が車両を返還しない場合は警察に被害届(盗難届)を出すと受理されますか?また、元妻が返還...

弁護士回答
    3
  • 姉に実家の建て直し時の条件を履行させることは法的に可能でしょうか?

【相談の背景】 10年前、私(長男)が継ぐはずだった実家を建て直し、両親をみると言った姉夫婦についてです。(父、母、姉、私の4人家族です。) 本来、実家の近くに家の購入を考えていたようですが、金銭的な問題もあり、長女夫婦が実家の土地を買い建て直しが決まったようです。(名義は旦那さん) その際、私に一切の相談はなく今月までに荷物をまとめて出て行ってほ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求【内容証明到着後の相手方の行動】について

ベストアンサー

現在、内容証明にて主人の不倫相手の女性へ 慰謝料請求書面(請求額300万円※弁護士相談により相場より高く決定)を送付しています。 (回答(振込)期限は11月16日) 私は、離婚を希望しておりません。 主人は、「離婚をしたい気持ちが強い」とまでは、私に告げております。 法的強制力は無いことは承知で、内容証明の要求の中に 『本書面到着後、即刻の交際中止、およ...

弁護士回答
    2
  • 妻がDVを受けたと7歳と9歳の子供を連れて家をでました。警察で保護している話がありました。

ベストアンサー

妻と話し合いをしたいです.特に子供に会いたいです今後子供の将来に関係を持ちたいです。 妻は弁護士がついています妻の弁護士に話し合いしたい旨伝えました。 家を出てから2か月程連絡を待っています。 問1 私は連絡を待つだけですか 問2 何か話合いの方法は有りますか 問3 子供と会う為にはどんな 方法が有りますか  回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • マンション 不動産評価 遺産分割

母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...

弁護士回答
    7
  • 私の不貞にて妻が別居

ベストアンサー

当方定年前の熟年部類に成ります 妻は50代半ばです。 妻に私の風俗遊びが発覚し≒2ヶ月程別居状態です。 妻は成人した娘(未婚)の居住に行って居まして、別居後1週間程して 私が仕事中に衣類等取りに戻ったのを確認し、 会いに行きましたが擦れ違いで会えませんでしたが 子供と会い話す事が出来、妻が子供達に妻の私に対する今までの不満等を 話、事もたちから...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の彼と別れたいが別れてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係にある方と別れたくて実家に帰ってきています。彼は話し合いすべき、向き合えといわれます。私はずっと別れたいと伝えていますが彼との間に4歳の子供がおり、子供には父親も必要。3人でいるべきと言われます。彼にはずっと籍を入れたいと言われていましたが、彼に借金があったりと籍を入れることを私は曖昧にしてきました。認知もしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

子供との面会についてなのですが元妻は面会させてくれようとしているのですが元妻の両親がもうあいつに会わせんでイイって言ってるみたいなのですが子供達は私に会いたいって言ってくれてますし私も子供達に会いたいです。 親にあまり口出しして欲しくないのですがどうすればいいか意見下さい。

弁護士回答
    1
  • 預貯金。この場合は妻の預金を使うようにできるのですか?

妻は自分の預金に手を付けずに僕の預金ばかり使います。この場合は妻の預金を使うようにできるのですか?妻は自分の預金は老後の蓄えと言っていますが妻の預金を使うように言えるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流損害賠償。損害賠償請求はどれ程可能でしょうか?

おはようございます。親権者母親、面会交流について、調停調書、毎回月2回程度の面会交流と子供達の長期休暇の時はお互い協議の上宿泊も考慮する。 1度も面会交流履行されておりません。履行勧告も定期的に3度、内容証明郵便も1度、面会交流については何の返事もありません。 しかも子供達を精神的にDVしている証拠メールもあります。 片親疎外のありきたりな阻害...

弁護士回答
    5
  • 元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?

【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...

弁護士回答
    4
  • 養育費の決め方・・・?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 兄の元嫁から、養育費の金額などの内容の書類が届くようです。 (法テラスを利用したらしいです) まだ、届いていないので内容は分かりませんが、 その内容に不満があったり、付け足してほしい内容がある場合は こちらはどのように対処すればよいのでしょうか? こちらも法テラスに 相談しに行かないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 介護も面倒も同居もしない後妻が夫から金銭をもらうのは?

ベストアンサー

80代男性(以後Aとします)で心不全や糖尿病・認知症があり、後妻と二人暮らししていましたが、物忘れや排泄や着替えなどの介護が厄介になったため後妻はAを放置し隣町に引っ越してしまいました。Aが放置された数日後 定期的に訪問していた息子さんが倒れているAを発見し 救急搬送され一命を取り留めました。回復後は一人暮らしが困難なため、有料ホームに入所しまし...

弁護士回答
    2
  • 不真正連帯債務。パートナーに請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求している相手が個人再生をしました。 請求額は200万円。 被告は自分の借金を合わせて個人再生をしました。 結果、1/5になり、40万円になりました。 不貞慰謝料は不真正連帯債務ですが、差額の160万円をパートナーに請求できますか? 離婚しましたが、パートナーには親権をこちらにする代わりに慰謝料は請求しないという合意の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?

彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...

弁護士回答
    10
  • 児相の一時保護と精神不安定な妻から親権を守りたい

【相談の背景】 妻が精神的に不安定(過去に適応障害診断)で、1歳8ヶ月の次女が嘔吐した際に「ベイプの誤飲」と誤解。私の制止を振り切って病院に行き、児相が介入・一時保護となりました。 その後、妻の所在不明、精神不安定な発言、最終的に警察を伴って長女と共に出て行きました。現在はLINEで「行動で示してほしい」と返答があったのみ。 妻は過去にも2児が一時...

弁護士回答
    4
  • 示談書内容守れない、2人で話し合いにならない

【相談の背景】 余談書を双方がなっとくして取り決めたことがあります。 元彼女側がその内容を守ることもしません。 相手側に内容を守れてないと伝えてみましたが聞く耳をもってくれません。 内容としては相手側に僕が慰謝料請求など訴訟しないと記載しその代わり相手側に条件をつけて約束事も記載した余談書を作成しました。 【質問1】 この場合、相手側が条件を...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権

ベストアンサー

結婚して12年、小学生の子供が2人います。 でき婚で結婚しました。 主人の性格を知らないままに結婚し、結婚後主人のモラハラがすごい事を知りました。 離婚したいと何度も考えたりもしました。 でも子供達の事を考えると踏ん切りがつきませんでした。 私も二年程前からパートで働き始め、お金を貯めて結婚十年目の記念日に家族で旅行に行きたいと計画していたのに主人...

弁護士回答
    2
  • お酒の飲み過ぎで親権を取り戻す事できますか?

小2の娘の親権を旦那に譲り離婚しました。 今は週3で娘に会えてますが、娘はワタシと一緒に住みたいと毎回言います。 ワタシには他に2人子供がいます。高1と中3ですが、この2人はワタシの連れ子です。2人は親権は旦那、養育権はワタシでワタシと暮らしてます。 小2の娘の環境ですが、別れた旦那と旦那のお父さんの2人で娘を育ててます。 2人共にお酒大好...

弁護士回答
    3
  • 母について。この場合全額払うべきでしょうか?

ベストアンサー

再婚して11年経ちました。母が元々建て,私が生まれ育った家に母の再婚相手が住む形になりました。築30年とゆうのもあり,床や壁をリフォームするお金などは再婚相手が出してきました。母の子供は私1人で私も早くから家を出てしまった為、実質母と再婚相2人で住んでいました。に 2年前に勤めていた会社を不義により首になってから一切働かず、母が貯金を崩して生活しています...

弁護士回答
    2
  • 私でも親権、取れますか?

ベストアンサー

私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料請求、親権、財産分与について

下記を理由に離婚できますでしょうか? ・性行為の強要 ・リベンジポルノになりうる写真や動画の撮影 ・脱衣場や着替えの盗撮 このような行為が8年ほど前からあり、限界です。 これを理由に、慰謝料請求できますでしょうか?(証拠として撮影データ、実際に使われた盗撮器があります) また、できる場合どのような手続きで、金額の相場はどれぐらいでしょうか? 子...

弁護士回答
    6
  • 相続権の請求は今から可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居について。別居の取り決めなど出来ますか?

ただいま主人と別居して10ヶ月経ちます 理由は度重なるDV 風俗通いが主な原因で 適応障害になり、主人と会話、メールなどあまり出来ない状況になっています 心療内科の先生からも主人との間接的なコミュニケーションも無理と言われています。子供が二人いて現在、持ち家に私達三人が住んでいて 主人は自分の実家から会社に通っています。 相談は、メールで こちらの...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

旦那が家賃以外婚姻費用をいれてくれてないので妊婦検診や生活も出来ないので生活保護を申請するのですがケースワーカーの方が旦那の代理人宛に十分生活費を支払える給料を貰っているのに扶養義務を果たせないのか、みたいな手紙を送らせて貰いたいと言っているのですが何か私に不利になる事ってでてきちゃいますか‥?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への内容証明送付について

ベストアンサー

結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 養育費に関しての弁護士費用について

ベストアンサー

養育費の支払い期間で相手ともめています。 弁護士に仲介に入ってもらい、養育費の支払い期間を決めてもらうのに、費用はどれくらい必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 妻の元夫について。

ベストアンサー

妻は二人の子供がいて、元夫と離婚の際に、元夫から子供とあえなくなるわけじゃなければ、親権を妻が取っていいとの話をしたのですが、 今は僕と結婚して、子供二人も養子縁組をして、僕の戸籍に入ってるし、僕との間に赤ちゃんもうまれました、この場合、向こうが会いたいと言えば会わせるしかないですか? 親権もこっちにあります。 妻が赤ちゃんが産まれそうな時でも...

弁護士回答
    5
  • 長年のレス生活で離婚を弁護士に相談したい

【相談の背景】 結婚して26年。 息子2人、どちらも成人しています。 上の子はもう結婚していて 下の子は大学4年です。 下の子が大学4年になったので 離婚をしたく、妻に話しました。 ですが妻は、離婚に応じません。 妻が離婚に応じないのは おそらく金銭面の不安があるから だと思います。 私たちはもう20年以上もレスです。 子供がある程度になるまでと我...

弁護士回答
    8
  • 離縁後の子供の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に連れ子(男児)のいる女性と結婚し、その後離婚しました。親権は私が持ち養育してきましたが、犯歴を重ねるため連れ子と離縁することになりました。子供は15歳で来春中学を卒業予定です。実親のうち、母親はすでに再婚、出産をしており子供を引き取る意思はありません。父親は音信不通です。未成年後見人を引き受ける祖父母や親族もいない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で別居に至ったとして、慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者とダブル不倫をし、奥様から慰謝料を請求されています 交際期間は半年、不貞行為は3回、不倫により別居に至ったということで額は200万円です しかし裏からの情報によると、別居というのは一時的なもので私への慰謝料請求が終わったら夫婦は元に戻る予定だそうです であれば、別居に至ったという理由での高額な慰謝料は払いたくありません 【質...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の合意内容について(年金分割、養育費)

離婚時に双方話し合いの下、相手方は「年金分割の請求権を放棄」、当方は「養育費・慰謝料等の請求権放棄」 を条件に「離婚成立後は相互に債務を負わず、一切の金銭請求をしないことを確認する。」との文言の入った合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①本来、養育費は子どもの権利(利益)であり、年金分割は相手方の権利であるので、合意書を交わしても双方が...

弁護士回答
    5
  • 親権変更について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからも同居を続けていました。 5歳と3歳の子供は親権は元旦那にしました。上の子が小学生に上がるタイミングでどちらに付きたいかを聞きそれまでは同居する前提で離婚しました。 なのに3週間前、突然子供を連れて実家に帰ってしまいました。 親権を取り戻して子供達と一緒にいたいのですが可能でしょうか。 突然出てってから一度も子供達に会え...

弁護士回答
    8
  • 子供の養育費について

【相談の背景】 1年前に離婚し前妻との間の子供の養育費は8万円と決めました。(相手の収入は100万くらい)15歳、12歳 その後付き合った人との間に子供が1人(来年産まれる予定)、結婚するつもりでしたが話し合いで結婚はしないと決めました。 (妊娠前の相手の収入は280万くらいですが、精神的に不安定で会社を休むことが多く出産後辞める予定とのこと) 200万は借りてたお...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

17年前うちの父親が亡くなりましたその時借金があったため一人っ子の私は相続放棄しています  調べたところ父は母とは再婚で前妻との間に子がひとりいましてその子もなくなり息子がいるようです(父の孫にあたる)  土地をすべて母の名義にしたいのですがその息子のハンコがいると聞きました しかし全く疎遠で住所はわかったので内容証明は送りましたがまったく返事は...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更

元妻が、親権者変更を求めてきました。 子供は7歳と4歳です。 私は、父親ですが子供の親権は簡単に取られてしまうのでしょうか。 元妻が子供を置いて出て行いき、離婚届けは私が妻に親権者の確認をして、出しました。

弁護士回答
    6
  • 子どもの養育費について

ベストアンサー

数年前に離婚した元旦那に子どもの養育費を支払って貰いたいのですが、私は今再婚し、子どもも今のの旦那と養子縁組をしています。 その場合養育費を支払ってもらうのは不可能ですか? また、元旦那から養育費は最初の2回程で支払われなくなりました。 子どもが20歳になるまで毎月4万支払う約束でした。 契約書のようなもので一筆してあって、割印が押してある紙を書い...

弁護士回答
    6
  • 離婚時、誓約書でお婿さんから過去の家賃を払ってもらえますか?

宜しくお願いします。私の夫はお婿さんになり現在、私の両親と一緒に暮らしています。子供は1人います。 最近、自宅で夫の机から離婚届けを見つけました。問い詰めたところ、夫から生活費を払いたくないから離婚したいと言われました。 子供のことを考えて離婚は避けたほうが良いと思いますが、正直悩んでいます。 最近、不安になり誓約書を二枚、書いてもらいました。...

弁護士回答
    5
  • 【可能なの?】親権と監護権の分離について

ベストアンサー

離婚が成立している夫婦です。子供がいるのですが、親権は私がとっています。 現状は子供は私のところにいるのですが、住所は元妻のところになっています。 別居後妻と子供の同居期間は1年ほど、私と子供の同居期間は2週間ほどで、 妻から子供に対して監護権を主張していることを伝えており、 子供も母のところに帰れると思い込んでおり、 転校させる私の意向に子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書について

公正証書とは先に交している人から優先されるといった優先順位がつくのでしょうか?

弁護士回答
    28
  • 面会交流時 彼女を連れてくる元旦那

【相談の背景】 元旦那と4年前に離婚、2年半前に現旦那と再婚そして6歳の娘と現旦那は養子縁組をしている中で、元旦那と子の面会交流についての相談です。 (娘的にも現旦那がパパとしての存在が確立しており元旦那との生活の記憶はほぼ無いです。) 2年前頃から面会時に元旦那の彼女が毎回ついてきます。(私は同伴面会しないので知りませんが娘が教えてくれました) 泊ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚して出ていった母が亡くなった場合、葬儀などの対応は私が?

【相談の背景】 30年ほど前に離婚して出ていった母。 母は現在の80代。 九州で介護施設暮らし。 母は元の姓に戻っています。 私は関東に住んでいます。 昨年、火事により焼け出され、難病でもあるため、私が家族兼連絡先として施設に申し込み(保証人という位置づけではない)、施設暮らしをしています。 先日、施設から連絡があり、母が弱ってきており、...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求の名誉毀損、脅迫。これは該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚した元妻が、突然私のSNSのアカウントをフォローし、SNS上で私のアカウントを名指しにして、仕事関係の方も見に入るような所で「この人は養育費未払いです。養育費貰っていません。」と書き込みました。 養育費は公正証書などは作成してないのですが、養育費もらわない代わりにこっちに関わるなと言われて受け取って貰えませんでした。 さらに...

弁護士回答
    1
  • 親権引渡しの書面についての対処

ベストアンサー

こんばんは 離婚、親権問題について質問です。 旦那のdvや、暴言などあり辛くなってこれ以上一緒に住めないと思って2歳の子供を連れて先月家を出ました。 今は実家にいますが、先月旦那の弁護士から 親権の引渡しについての通知書が届きました。 この書面が届いてから2日以内に連絡をしないと 法的処置をするというものでした。 私は専業主婦だった為お金もない...

弁護士回答
    3
  • DV等支援措置について

ベストアンサー

離婚を前提に別居を始めます。 色々と原因はありますが、娘が妻と住むことを嫌がっていることも、主因のひとつとなります。 今後の平穏な生活のため、転居先の住所を配偶者に知られたくありません。 転居先の住所を配偶者に漏らさない方法として、DV等支援措置があるかと思います。 娘が妻に虐待をさられたことがあると言っている事実がある上で、DV等支援措置の手続き...

弁護士回答
    4
  • 子供の携帯電話代金は養育費に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 元夫からの提案で、子供達の携帯電話代金は養育費に含まれるから口座を変更するようにと連絡がきました。 私を含めた家族の分は、元夫が経営している会社で支払われていました。 離婚の数ヶ月前に、私だけ自分で支払うように手続きをしました。 ネットで検索すると携帯代は養育費に含まれないとありますが、双方折半や...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいのですが

はじめて質問致します。 結婚当初から義母の感情的な振舞いと罵倒に悩み、8年で子供を連れて逃げるように家を出ました。 自営業の後継ぎのため、義両親の力が強く、話し合いをしたくても頭から怒鳴られてしまい、人間性や存在まで罵られる繰り返しでした。 実両親が話し合いに行きましたが、同じだったようで、現在は決裂状態です。 主人は、家族より、自分の立場責任に...

弁護士回答
    6
  • 妻、義理の母親に対しての慰謝料と親権について

相談させて頂きます。長文になりますが失礼します。 隣町に住んでる、妻の実家の父親が今年の6月に亡くなりました。亡くなった直後、連れの義理の母親から一緒に住んでほしいと頼まれ、また妻も気落ちしている母親を心配し、住んであげたいと頼まれました。私自身は、子供2人(小2の娘、年長組の息子)の転校が絡んでくることから、あまり前向きではありませんでした。 7月...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから