法律相談一覧
-
DVについて
旦那の事で相談です喧嘩をして私が意見を言っても最後はいつも正当化し私が作ったご飯も必ず文句を言って来きます私が祖母の家に行くときもなんだかんだといくまで何かと言ってきます機嫌が悪くなると私の過去の行動についてとか昔の話しにまでなり二時間三時間永遠にはなします。私が反論しても最後は自分が正しいんだとなりしまいには私の親兄弟のダメ出しになりますもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの別居。今日はなにするんだ?
はじめまして 20代の子供2人います 現在、私は別居する為、仕事を辞めてます 今から3年くらい前から夫からモラハラを受けております。 夫の父親、母親、妹からも同様に 「出て行けと」と言われ毎日が苦痛でしかたありません。 また、子供対しても夫はシツケと言って暴言を 言っていいきかせてます。 毎日たえず喧嘩も続いており、昼間になると しつこく何して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理の母の付きまといについて
別居中の夫の義理の母から付きまといを受けました。昨日の朝、子供の学校行事に参加しようと家を出た際、義理の母が家の近くの物陰に隠れており、私と子供が家から出てきたのを確認し後をつけてきて、子供に会わせろ、書いてきた手紙をあげさせろと多くの子供の前で騒ぎだしました。私は子供たちが行事に遅れるわけにいかないので先に行かせ義理の母の対応をしましたが、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫され、離婚の一点張り。弁護士の助けが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 ついに脅されました。 先日ご相談させていただいていたのですが、熱が高いので泊まると先ほど連絡が来ました。どこに?という言葉に返答がなかったため電話できるか尋ねた上で電話しました。結果熱が高いので不貞相手の家に泊まるということらしいのです。何故不貞相手のところに泊まる必要があるのかと問えば「熱のある俺に家まで帰って明日また運転して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?
夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...
- 弁護士回答
- 17
-
-
自己愛性人格障害の夫にやられた
ベストアンサー【相談の背景】 自己愛性人格障害と思われる夫が、 離婚したくないと言い出し、別居を長引かされました。 自分がおかしいからと医師にかかると言い出し、その医師から自分は自己愛性人格障害だと言われたと聞いて、その医師に対処法を聞きに伺いました。 こちらが、人格障害にされており、 医師に厄介扱いされました。 当初は自己愛のやり口が分かりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が私の携帯の引き落とし口座を早急に変更して欲しいと焦っています。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中、私名義の携帯電話で旦那の支払いになってるので、それを私の口座引き落としに1週間以内に変更しないと解約するという手紙が届きました。 子供3人と私で自宅にいて、旦那は実家に居候している状態です。 生活費は婚姻費用ではなく別居前と変わらず旦那と私の給料から2人で支払ってます。 協議離婚の話もまだ進まず旦那は不倫女とずっと関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親が親権を取るためにする準備とやるべき事とは
ベストアンサー男親の親権が取りやすい条件と何でしょうか。 私39歳妻51歳妻の連れ子20歳、妻と私の子7歳男。 絶対に謝らない、そして逆上する妻が怖くて、私と連れ子の長男は言いたい事をだんだん我慢するようになりました。私は子供のためと思い、ひたすら耐えておりましたが、20歳の子供がもう限界、もう顔も見たくない、7歳の息子も自分と同じ思いをこれからすると思うとやりきれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の適正価格
ベストアンサー数ヶ月前から別居しており、婚姻費用の請求を調停で申し立てています。 夫はアパートで一人暮らし、私と子どもは私の実家に一時的に居候させてもらっています。 夫の昨年の年収は800万円程度。私は専業主婦。 婚姻費用としては14〜16万円が相場らしいですが、 現在は実家暮らしのため、とりあえず月に9万円を婚姻費用としてもらっています。 この場合、実...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権がなくても、子供を監護することが可能か。
平成25年9月に離婚しております。子供は元嫁が引き取り親権も元嫁がもっています。 元嫁の育児放棄などが原因で平成28年3月から、私が子供を引き取り一緒に暮らしております。親権は元嫁のままです。 最近になり元嫁から、子供と離れて暮らして子供のことを中心に考えられるようになってきた。話し合いをしたい。と言ってきました。 子供と暮らして約3ヶ月ですが、子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫をし妊娠。離婚をするから生んでくれで生んだもののおとがめなしなのですがどうすればいいのでしょうか
ベストアンサー知り合いの女性の事です。 女性独身26歳、男性既婚35歳。 不倫の付き合いの結果彼女が妊娠してしまいました。 男性の方は離婚をするから生んでほしいといわれそれを信じ生んでしまいました。 現在1歳です。その期間お金すらもらっていなくて彼女一人で育てている状況です。 男性の方は、今言われてもすぐにお金がない、の一点張りのようです。 その相談をうけ相手のと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の養育費について
ベストアンサー結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を第三者として雇っと際の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が毒親で私生活で精神的にくるしめられるので縁切りしたいのですが相手が冷静に話を聞いてくれない為、第三者立ち会いの元、話をしたいです。 【質問1】 弁護士に第三者の立ち会いを求めた場合費用はいくらくらいかかるでしょうか? ちなみに家族構成は4人でうち扶養が3人、自分の年収は手取りで約420万円くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
良きアドバイスを…。何で訴えれば良いでしょうか?
友人の話ですが、婚姻届を書いたのに、相手が提出すると言ってて、提出されておらず、夫婦だと思ってたのに夫婦じゃなかったみたいなんです。何で訴えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と不貞妻の財産分与について
【相談の背景】 夫より離婚を迫られています 夫48歳 妻55歳 夫は結婚当初よりモラハラ気質 結婚25年 自分自身は 最近まで7年間不貞がありました 夫から不貞のことを 指摘されたことはないですが 知っているのを 匂わせている気もします 離婚の手続きを踏む際 唐突に証拠をつきつけてくる 可能性もあるのでは と心配です 万が一指摘された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬物依存症を教えずに結婚させた相手の両親は無責任ではないのか
ベストアンサー8年前に結婚しました。 夫は自律神経失調症という病気でで16歳のときから抗不安剤、抗うつ剤を飲んでいるとのことでした。 正常な人のようには働きませんし、収入があまり得られないことは承知でした。 働き手がわたしであれば十分生活できると思って、実家から夫を引き受けましたが、その後とんでもないことがわかりました。 夫は薬物依存症で、カードローンでいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえず、監護者になりたいです。
ベストアンサー子供を取り戻したいです。 別居するにあたり、旦那に子供を連れて行かれてしまいました。旦那の実家にいるそうです。 子供には会わせない。と言われています。 学校が終われば旦那や旦那の母が子供を迎えに行き私に会わさないよにしています。 理由は不貞行為を疑っているからです。 絶対に不貞行為はしていないですが、疑われるような事をした事は反省しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定費用の負担に関する口約束のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します 不倫相手が妊娠しました 妻とは離婚せず、再構築することになりましたが相手は絶対子供産むと言っています。 100%自分の子だと確証もないので、父親の認知はできないと伝えているのですが、DNA鑑定をする手続きを進めると言われています。 【質問1】 DNA鑑定でかかる費用はこちらは負担しないと伝えていますが口約束で了承得た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁していた父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代の女性です。 長くなりますが宜しくお願い致します。 母と父は私が幼少の頃離婚しており、二人ともお金にだらしなく散々な思いをさせられてきました。私はここ数年家族とは絶縁しています。父とは15年は会っておりません。 私はバツイチで子供がおりますが2年前再婚しましたがそれも伝えておりません。住所や連絡先も教えておりません。 兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の見直し。それに応じる義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して約1年経ちました。 子ども2人の親権者は私です。 今回、養育費の見直しをしたい、と前夫から申し出がありました。 理由としましては、 1.私の収入が増えたであろうから、それに基づき見直し減額をしたい。 2.再婚予定で子どももできる予定だから。 3.離婚時に作った公正証書の内容が、よく考えたら、自分にあまりにも不利だから。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を拒否出来るでしょうか?また亡くなった母のモラハラの慰謝料を請求出来るでしょうか?
ベストアンサー両親と同居してきましたが、4月に母が亡くなり、現在、家に父と姉妹の三人で暮らしています。母も私達娘二人も父の横暴で苦しんできました。母が生きていたら、離婚をすすめる予定でしたが間に合わず突然亡くなってしまいました。 ここ数年母の介護をしてきて、私には資金が全くありません。緊急にまとまったお金を用意しなければならず、母の定期預金を解約するしかあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更届けについて
【相談の背景】 離婚が成立して約五年程度が経過しました。元妻の方に親権があり今14才と11才の娘が2人います。長女が私と一緒に暮らしたいと話しがありました。私は2年前に再婚し、18才の連れ子(男)と同居していますが、妻は私の方の娘を受け入れてくれると言っていて、こちらは受け入れ体制が整っております。そこで、親権者変更を考えているんですが、こちらにきても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を組んだ男から子どもが虐待されていることを聞きました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在離婚をしていますが、2人の子ども(5歳と2歳)がいます。 親権と監護権は元妻が持ち、元妻は約6か月前に男と再婚し、養子縁組も結びました。その直後に2人の間には新しく子どもが産まれました。 私は面会交流を[親子が会う]だけでなく[セーフティーネット]として子どもたちを守る役目があると思って行っています。 私は面会交流で長男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の退職金について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の退職金についてなのですが、 まだ子供が小学生にならないうちに定年を迎えるということで、今後の婚姻費用、離婚後は養育費に不安があります。 そこで、退職金の半分を子供の学費として貯蓄しようと提案しましたが却下されました。 夫が1人で済んでいるマンションの残りのローンを払うと言っています。(私は入籍してから一度も、子供は産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前より妻の不倫が原因となり、夫婦関係が悪化。 別居になり、半年が経過。 その間も原因である相手男性とほぼ別居状態。 私と同居している中3の子供に対しては、週に3日程、私が仕事している夕方に自宅へ来て会っています。 離婚の話し合いはこれからですが、不倫相手が子供の父親、もしくは子供に内緒で継続する状況は受け入れられないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後遺症で悩んでます
ベストアンサーこんにちわ。 10月25日に中絶をして 中絶前は相手から連絡あったのですが それ以降連絡が取れず困ってます。 私は下ろしたくなかったのですが 相手が下ろしてほしいと言うことでした。 精神的にもおかしくなってしまって中絶後遺症と判断され仕事も辞めらないといけない状態です。 相手の親に話し行くのは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求と内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚問題へ。ですが、私は何年も前から離婚は考えていました。身体の関係は10年無いです。夫は結婚当初から仕事しかしてこなく家事育児、保険、車、スマホ、学校などの契約事など全て私の仕事でした。子供は二人(14才10才)。下の子が2歳の時から私もパートを始める。その後、子供たち二人が不登校になり、その問題も全て私任せ。夫は興味す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の夫の不貞行為による慰謝料請求について。離婚の財産分与等も出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、現在中学生次男と夫3人で暮らしています。 6年前に夫が浮気をしている事をラインの会話から知りました。 当時大学生の長男、次男はまだ小学生だった為、関係を断ち切る意味で、消去させました。 その後もパソコンに複数の女性とのメールのやり取りがありました。 夫は全て証拠を消し、白を切っています。 何通かのラインや、メールの画面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気と私のDVで保護シェルター
妻の浮気と私の飲酒で夫婦喧嘩になり、妻に対してDVをしてしまいました。深夜だった為警察が来て妻と子供2人が保護されて居場所がわかりません。恐らくシェルターらしきとこで保護されてると思いますが私からなんか行動が起こせるわけでもなくただひたすら連絡くるのを待っている状態です。DVをしてしまった事実は間違いので深く反省し近所の心療内科、カウセリングの予約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と面会権利
ベストアンサー私は1年前に別居し現在は離婚状態の40歳男性です、離婚といっても事実婚であり結婚式(披露宴)もきちんとしましたが入籍は私が在日韓国人3世の為手続きが難しかったのでしておりませんでした、また子供も2人恵まれましたがいずれも書類の不備などにより認知されておりませんでした、ちなみにその事実を私が知らされたのは別居ごでございます。 妻とは不貞ではなく妻の希望で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹の財産分与について
先日母方の祖父が亡くなりました。母には姉が一人、兄がすでに他界しています。祖父は後継ぎに母の息子(私の兄)にお願いしたいと言っていましたが、兄が自分には無理と断りはじめました。後継ぎがいないと困った伯母は、自分が離婚し後を継ぐと言い始めました。祖父の預金はすべて祖母の口座にうつしましたが、祖母は呆けているので自分の意思では降ろしたりはできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。払ってもらう方法や法的根拠。
ベストアンサー養育費について質問がございます。 1.養育費を支払わなくても良いとされるケースはどのようなものがありますか? 払えるのであれば月に1,000円でも2,000円でも払っていただきたいのですが、相手方は払えないと主張します。 2.払ってもらうための方法や払わなければいけない法的根拠を教えてください。 ちなみに、年収は私の方が高いです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答ありがとうございます。
ベストアンサー子供の年齢は、上が7歳で下が3歳です。私は経済的にも生活環境もそれなりにやっていく自信はあるのですが、どうすれば確実に親権を取る方向に行けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
身内と縁を切り、精神的に安定した生活を送りたい
話が少し長くなるので最初に簡単に説明します。 父方の祖母、父、母、兄、私の5人家族です。 私は上京していたのですが昨年母方の祖父が亡くなり父方の祖父母が介護が必要になり実家に戻りました。父方の祖父は戻ったらすぐ亡くなったので現在介護してるのは祖母だけです。 父には妹が3人いて上からA、B、Cとします。 祖父母の介護が必要になった時Aが都会での仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人同士の意向にそって出来る事はございませんでしょうか?
【相談の背景】 昨年の12月に息子が彼女と別れさせられその際双方同意のもとに関係を持ち子供が出来る事を願っておりました。以前その彼女は短大生と言う理由で息子との子供を堕ろさせられているます。別れた後妊娠に気付き出し息子に連絡を入れてき2人とも結婚に向けて彼女の実母は子供を自分の支配下におき連絡を取れない様スマホもGPS機能のアプリで監視され唯一祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の行為をやめさせたいです
去年末、裁判で和解離婚しました。 親権は争う事なく私ということになり、新生活を始めています。 やっと引っ越しが終わったところで、元夫から子供たちにメールが入り、今まで住んでいた家に婆さんと住まないかというものでした。元夫は転勤で家を離れたそうです。 親権を半ば放棄しておいてこんな事を言ってくる事に腹が立ちます。 裁判で親権をいらないと言ったのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚した途端養育費を払いたくないと言い出してきた!
離婚して8年目です。 昨年前旦那が結婚しました。 それから養育費が滞納、支払いができてません。 なぜ?と聞くと 前旦那が税務署から差し押さえがきたらしく 内容は2年分の税金、国民健康保険を ごまかしたり滞納していたりしてたみたいで 彼が言うには 200万を1年で返さないとならないから 養育費を払えないというのです。 嫁は看護師。 証書では最初10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求
元旦那が4月からリストラで解雇され,有給消化,失業保険中(270日程度)で5月10日は振り込まれましたが6月10日から養育費支払いが困難なため減額して欲しいと言われました。 元旦那の生活環境は,家持ち(3階建て),土地,車,母親と同居,母親は1階で居酒屋を経営(赤字らしいけど…)家のローンは減額申請済みとの事。 私は小学校4年生(息子)小学校1年生(双子の娘)3人を抱えてパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から養育費はもらえるか(ダブル不倫の場合)
現在、ダブル不倫中(期間5年、お互いにそれぞれの夫婦間での子供が複数人います)です。 そして、不倫相手との間に3歳の子供がいます。 不倫相手とのDNA鑑定の結果、不倫相手との子供であることは確定しました。 ただ、夫には話さずに夫との婚姻中に産みました。なので戸籍は夫の方に入っています。夫も自分の子供として育てています。今も夫との婚姻関係は継続してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費以外の金銭要求について。
ベストアンサー再婚同士の夫婦です。元嫁から養育費以外の金銭要求が続いています。子供にかこつけた嘘の要求で毎回五万以上のまとまった額です。やりくりしている私としてはもうムリなので公正証書で貸す形をとりたいのですが主人は面倒臭いからやると言い張ります。元嫁も公正証書にサインするかも不明です。そもそも、払う義務はあるのでしょうか?また、今後も嘘が分かる様に高校又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩→嫁の精神病→慰謝料についての質問です
結婚してまだ3か月目なのですが、夫婦喧嘩があり、「出て行け!」と言ってしまった次の日、私が仕事に出てる間に嫁は実家に戻り、その3日後には彼女の荷物(冷蔵庫、洗濯機など)は全て実家に引っ越してしまうという結果になりました。 只今、別居中です。 この喧嘩が原因か、何が原因かはわかりませんが、嫁の方が『精神病』を患い、診療内科に通院中とのこと。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と父親のトラブルの対応方法について
妻と父親との関係が悪く悩んでいます こういった内容は、誰に相談するのが いいんでしょうか? 妻が油性マジックで父親に対するいやがらせの 落書き等して、どう対応したらいいのか わかりません。第三者を交えて話し合いたいと 思っています。すみませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
ベストアンサー子供が3人います。中1女・小1女・年少男です。 既に妻とは別居しております。 私は、実家にて両親の3人と暮らしており、妻は妻の実家にて子供3人と義母(私からみて)の5人暮らしです。妻の父は、事業に失敗して自己破産をし、群馬に一人で働き、そこに住んでおります。 離婚に関してはお互い同意してますが、親権について争っています。 私の有利な材料としては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫。これだけの証拠で慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。とある事から主人のブログを発見。そこで堂々とデートの事を書きあなたの笑顔を守りたいとまで。いつもはロックがかかってる主人の携帯も一度みることが出来てツーショットと女の胸の写真を転送。電話番号まではわかりませんでした。年越しは家族でと言ったのに、忘年会で何時に帰ってくるかわからないと。ICレコーダーを使い電話の話声も録音...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚 養育費についての質問です。
元妻と四年前ほどに離婚しました。養育費は毎月支払っていて、遅れたことなどありません。 相手の再婚相手の、年収はわかりません。 元妻が再婚して、子供(4歳)と相手の夫が養子縁組し、さらに再婚相手の子供を妊娠している場合での質問でお願い致したく思います。 1、相手の年収と自分の年収がどの程度の差なら減額、免除?されるか。 2、妊娠や相手の子供の数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の学費について
ベストアンサー2年前、突然、給与明細を出さなくなり、生活費を減額、離婚を考えていると書き置きを残し夫は家出。婚姻14年目にして3度目の家出。いずれも実家に戻っているようです。生活費をどんどん減らされていますが、就学援助を受けていたのに申請が通らなかった為、夫の所得証明書を出してもらったところ別居後から年収200万も増えていました。市営住宅のため、収入が増えたことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭問題について。
家族間の金銭トラブルについて先生方に質問させて頂きます。 義父(離婚済)が脳の病気で3ヶ月入院している間、義姉にお金の管理を任せていました。 退院後、義姉夫婦宅で引き取る事になったのですが、2ヶ月後、義姉旦那と折り合い悪く妹夫婦宅(私の自宅)で引き取る事になりました。 退院後から私宅に引き取ってからも引き続き金銭管理は義姉。その間、義父も自分で管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の悪意の遺棄について。
ベストアンサー一方的別居の悪意の遺棄と法人契約の家について。 2016年04月09日 0 夫の一方的別居理由が「私からのDVで殺されると思ったから別居する」と書面で記載され、住所も知らず連絡も取れない状態です。 しかし、夫婦の間でお互いが殴り合っていた場合、悪意の遺棄に該当しますか? 私は、主人に暴力・モラハラ・経済的DVを受けており、一度も別居は一方的にしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所 離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから