法律相談一覧
-
養育費について
離婚した妻と子供に養育費を8年前から1回も欠かさず支払っていましたが、現在の経済状況では支払いが困難になってきました。公正証書には「約定を遅れた場合は、直ちに強制執行を受けても異議がない」の文言が入っています。支払いが遅れた場合、銀行などを調べられ、強制的に口座から引き落とされたりするのでしょうか?また、一度公正証書を作成した場合でも、後から話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活費はどのくらい請求できますか?
ベストアンサー婚姻生活費について 現在夫と別居して3ヶ月になります。 別居に至った理由は夫の浮気(メールはありますが決定的な証拠は取れませんでした)夫の暴言と一度の暴力、朝帰りが週の半分を越え、離婚か別居かどちらか選べと言われ離婚は考えていなかった為仕方なく別居を選択しました。 マンションのローンの半分5万円と光熱費は自分で払えと言われ、精神科に通いながら生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の仕方について
相談の背景 離婚時に公正証書を作成し、月に1回面会交流をする、という取り決めがされました。 相手からのモラハラDVで心療内科へ通院しており、連絡を取るだけで動悸・手の震え・不眠・微熱等の症状が出て困っています。 少しでも精神的負担を減らすために、相手の親へ連絡していたのですが、相手の親から「こちらへは連絡してくるな、直接息子へ連絡しろ。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決定後の慰謝料など進め方
夫の半年に渡る不倫が発覚し、離婚を考えています。夫も認め、離婚も了承している場合、今後どう進めていけばよいのかわかりません。慰謝料、養育費など請求したいのですが、不倫の証拠は夫の自白と不倫相手のところに通っていた証拠くらいです。 夫は自分が全て悪い、これから償っていくしかないと言っていました。 この場合、どう進めていけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係の事実確認とストーカー容疑
ベストアンサー私は、周囲から嘘の内容を告げられた可能性・若しくは故意及び 悪意に拠って、正確な事実情報を相手方の当事者から受けられない 状況に陥っています。それを配偶者及びお母様に手紙で連絡した ところ、反対に、男女間のストーカー行為を行ったか?のような 疑義を警察から受けているのです。 これは、私が精神的苦痛と身体的被害並びに、社会的名誉を著しく 傷付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の元嫁による嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実子と面会交流を数ヶ月に一度実施しております。 面会中に相手方(元嫁)から以下のような発言を毎回言われ、子供に会いたい反面、元嫁に会うのが精神的にきつくなっています。 * 「気持ち悪いから(子供の)近くに寄るな」 * 「近づきすぎ」 * 「子どもの気持ちを考えろ」 * 「こいつと一緒にいるとまじで気分悪くなるし体調が悪くなる」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。
ベストアンサー夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に騙されていた 曖昧な関係
自分が本当に馬鹿で情けないのですが 既婚者に独身だと言われて 6年間で、20回以上関係を持ちました。 相手の態度に嫌になり離れていた時期も 2度ほどあります。 これを交際と呼べるのかも怪しいのですが (いつもほぼ相手が自宅に来て、泊まって行く関係) 既婚者と知っていれば、こんな関係にはなりませんでした。 相手には出会った時、出会って数ヶ月後、 1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急、、親権変更申し立て中、娘が連れ出されました
ベストアンサー現在、親権が父親にあり親権変更申し立てをしたばかりです。 既に父親には新しい彼女がいて、新しい生活を始める準備をしています。現在3歳になる子どもも彼女に見てもらうと私には言っています。 ですが、まだ今後どうなっていくかわからない現状で直ぐに娘を新しい彼女にお願いするのはどうしても母親としては嫌ですし、私が娘と過ごしたい気持ちがあります。 離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音信不通の主人のとこに戻るには
ベストアンサーお盆に実家に帰省する際、国保代とクレジット支払いをおろしたのですが、おろして2分後、なぜおろしたとのメール。その後音信不通で、6日後、通帳返して下さい、今後おろさないでくださいとのメールがきて、帰る途中だったのですが、怖くて帰れず。どこにいるの?ともきかれもせず、今に至ってます 電話にも出ないし、メールにも返事はなし。 洋服もないし帰ろうと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親としての自覚がなく自分勝手な夫について
数年前に転勤先で知り合った旦那と2年ほど前に結婚して現在女児(1歳)の娘がいます。 私の実家は北海道ですが旦那のいる沖縄(離島)で生活していました。 今は別居しています。 娘が産まれた時、里帰り出産したのですが生まれてすぐに娘に手術が必要になり大きな病院に搬送されほぼ一ヶ月間付き添ってくれたり、ホテル滞在費など全て私の両親が出してくれました。 出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で、月10万支払えと言う審判になり決まりました。その後同居しました。 未払い分の婚姻費用は、払ってもらってません。令和6年1月に別居して、令和7年3月20日に同居したら、婚姻費用は、令和7年の2月までもらえるって ことですか? 【質問1】 婚姻費用もらえる期間教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側でない側が希望する別居について
いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 今回、妻と不倫相手はW不倫であったため、当事者としてもう一人相手方の奥様がいます。 奥様とは不倫の証拠集めの段階で協力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、子供に会えなくなりました。
ベストアンサー昨年から別居しています。 子供への影響を考え復縁も視野に入れていましたので、平日は相手が、週末はこちらが子供を預かるという約束で別居中でしたが、突然「もう会わせない」との連絡を最後に連絡が取れなくなりました。 相手は知らぬ間に引っ越しをし、子供は転校させていました。 ここ数カ月、連絡も取れず子供とも会えない状態が続いています。 子供に会えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に婚姻届を出され無効になる方法はないか?
ベストアンサー結婚を約束した女性がいるのですが、私の前にお付き合いして別れた男性が4年前に勝手に婚姻届を役所に出して受理されてしまいました。 現在、ストーカー行為がエスカレートして女性の携帯に「別れないと殺す!」等の脅迫メールや帰宅中を狙って物を投げつけ危害を加える事がしばしばあり、財産を一部渡す変わりに別れて欲しいといったのですが、男性の方は話し合いに応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母や私が弟から慰謝料を取ることができるのでしょうか。
ベストアンサー二世帯住宅で、母、私、弟家族と4年ほど住んでいます。一階は母と私、二階は弟家族。光熱費や食費などの家計は別々です。家のローンは弟が組んでいますが実際、母親と私が主に家にかかる費用を払ってきました。同居の理由として甥が喘息、自閉症ということで何かあった時に協力できるようにという理由で、実際に私は4年間、ほぼ毎日2時間ほど子どもを見ている時間があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費の適性額についてと、慰謝料について
別居中の生活費の支払額について、質問させていただければと思います。 親族が別居中です。 本人の手取り20万弱の給与。 相手に必要生活費が毎月16万かかると言われ、渡しています。 と言いますか、給与振込口座を管理されてしまっています。 (ですので、給与・賞与全て相手管理になってしまってます) その生活を続けて4年 相手から生活費を渡してもらっているよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用に対し、相手方から別の請求が!
旦那の暴力により、別居を開始し、現在婚姻費用をもらっています。 相手方は、婚姻費用支払いに対し印紙等をつけた請求書、また毎日子どもの写真で日々の生活を報告しろと、婚姻費用支払い1回目がされたのちに、メールで直接連絡してきました。 これに応じないと、婚姻費用支払いを止めてもよいなど、法的にあったりしますか? あと、別居中の家に、入ったら通報すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。何千万円の不動産はどうやって折半にするのでしょうか?
結婚後に購入した夫名義の持ち家があります。後、家具や電化製品なども 私は離婚したら、その家に住むつもりはありません。 財産分与する場合、預貯金の折半は分かりますが家具などはどちらが引き取るかを夫婦で話し合いで決めるんですよね?その場合、なかなか決まらない場合はどうやって円満に決められるのですか?又、例えば電化製品のそれぞれの値段が分からない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払先と供託について
相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の 子どもを連れて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の終了期間について
【相談の背景】 現在、18歳長男・15歳長女の養育費を払っています。 長男は4月から入校し、公務員となりました。学校は来年1月末までで、その後 所属の部署へ配属されていくとのこと。入校中も給与が出ます。 親権者・長男(現在は入校中で寮暮らし)・長女は、親権者両親の実家で同居中です。 【質問1】 離婚の際、養育費の支払いは20歳と取り決めましたが、現在の長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金について
ベストアンサー今月に一回目の調停を控えています。 不貞有責配偶者の主人からの離婚の申し出が一月にありました。 こちらで、とにかく不貞証拠が必要だと知り、ほぽ言い逃れの出来ない証拠が多々集まりました。 最初は不貞相手はただの女友達だと言われ、 次は6年前から破綻していると言われ、 とにかく嘘を主張し、誠意の欠片もありませんでした。 自分の立場を理解してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費として渡された夫名義の通帳について。
ベストアンサー夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因による離婚後の子供との面会交流について。
ベストアンサー私はある夫婦の不倫相手です。 不倫が相手に発覚し、示談を致しました。 その際に、不倫相手と今後一切連絡を取らない・接触をしない事が前提とのことで、念書を書きました。 それを破った場合、今後不倫相手と子供の面会をさせないとのことでした。 私がサインをした示談書にはそのような項目の記載がなかったのですが、おそらく離婚協議書に記載されてしまうのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。子どもに会いたいです。
ベストアンサー妻が子ども2人を連れ妻の実家へ行ってから別居状態が1年以上になります。高校受験の時からです。それまでは私の実家で暮らしていました。 実家で暮らす経緯は私が血液ガンになり長期休職で職場の教員住宅では居づらくなり実家に戻りました。引っ越しなどもありましたが教員住宅では19年過ごしていました。闘病生活では妻には本当によくしてもらいました。しかし嫁姑関係か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます
ベストアンサー竹内弁護士回答ありがとうございました。 私自身は離婚したいと思っています。 また嫁も離婚する事を前提に話を進めていました。 ただ、私が子供達に会えなくなるような事になることだけは避けたい。って事をだけ考えていましたが、両家がもめるともう子供達に会えないよってある種の脅しとも取れる言い方をされ、子供達が可愛くてしょうがないと思っている私の心を手玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚裁判にて和解離婚しました。 親権は母親側ですが子供は2人おります。 養育費は、子どもたちが20歳までとし、和解書に記載してあります。 【質問1】 今後、子どもたちが高校を卒業し、進学せず社会人(正社員、非正規社員、アルバイト)となった場合、その後の養育費の支払いを止める法的手続きはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交渉権の拒否について
現在1歳になるこどもがいます。 元主人から一方的に面会を強いられています。 しかし、支払い能力があるにもかかわらず養育費の支払いはなく、また、相手が怖くて面会を受け入れた際も、子供の目の前で大声をあげたり、今まで買ってあげた子供のものを全部返せなど言われ、とてもこどもに愛情があるとは思えない行動が多くありました。 また、なんの連絡もなく子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の親権を渡そうと思っている。
【相談の背景】 子の引き渡し調停を起こしました母親ですが弁護士さんには親権を取るのは難しいと言われました。 これまでの養育を全て私がしていたとしても一度は父親に預けてしまったこと、80歳近い祖父母に養育を丸投げしているとしても祖父母が面倒を見ている現在生活が成り立っている状況などから言われました。 親権は渡す事を考えていますが、後々子ども達が色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の範囲について
お恥かしい話しですが、結婚1年目で妻が私に対して倦怠感を持つようになり、3ヶ月程度夜の生活を拒み続けられました。その反動で、軽い気持ちで風俗店へ足を運んだのですが、後日担当の女性から電話があり、会いたいとの事。こちらとしてもおこづかい制で懐に余裕が無かった為、恐る恐る承諾して、2度会いました。但し、私としては風俗店の延長線上でしか無く、相手に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。やっぱり私には何の権利もないのでしょうか?
今妊娠3ヵ月です。18年不倫関係にある人との2人目子供です。5年前に1人、とても罵られましたが、産むことを承諾。認知はしてませんが、援助はありました。 もともと8年前に奥さんにばれて離婚話しもありましたが、結局不倫のまま。 子供が産まれてから5年近く関係を持たなかったのに、最近関係を持ち出来たのですが、彼は私に騙され子供が出来たと。また5年前と同じよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで勾留された主人に弁護人がつきました。示談について
4日前に主人に暴行をうけ、110番通報しました。現在勾留中です。本日、国選弁護人から自己紹介と示談について電話が入りました。 私と子供の緊急避難を考えております。弁護人からは、離婚に応じる、子供にも接近しない、家にも行かない、1日も早く仕事に行きたいとの要求でした。 私は、元々主人との離婚と主人の自立のみ要求していました。 私も、弁護人をたてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査で子供の意思がどれだけ反映されるか
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ちなみに弁護士には相談して、陳述書にも記載していただき、調査官調査も入っております。連れ子は面会拒絶される前(毎日通い別居してました)から「お母さんと毎日会いたい、お母さんと暮らしたい、お母さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な親に限界です。慰謝料取れますか?
家族構成は、父、母、祖母、姉、私の5人家族で 土木系の会社を経営しています。 姉と私は結婚で除籍になっていて私は離婚後、除籍のままですが今は実家住まいです。 半年ほど別居していた両親の離婚が決まって 父が3才になる隠し子を家に連れてくる様になりました。 この子の存在を知らないのは、母・姉・私だけで 父方の親戚、友人知人は皆ずっと前から知っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ってない父の相続。可能な対策はありますか?
父母は私が1〜2才のころ調停離婚しました。 先日岩手県の弁護士から株相続の通知が来ました。 生前小規模ながら会社を立ち上げていたようです。 残った社員さんが仮の役員となり、株主総会を開いて改めて決めなくてはいけない状態。 提案として、相続人(実子養子6人)皆さんが遠方なので株を会社側の社員さんに売ってはどうか?とありました。 借金がないのかが怖く、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相変わらず無視した行動。法律では何もできないんでしょうか?
妻が家から出て約1ヶ月になります。それで妻や妻の親からは相変わらず無視した行動でメールでもあなたの存在だけでパニック障害になると妻には連絡さえ出来ません。パニック障害については私の存在だけでパニックになる→立証できない事実なのにそのようなメールをしてきます。 今の家は義理父の物ですが…現状私が居ても、チャイムを鳴らすこともせず、黙って入ってきて、棚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達は私を求めてくれてます
ベストアンサー現在再婚し、0才の子供と3人暮らしです。 2015年6月に離婚し、私は隣町にあるアパートを借りて現在5才と3才の息子と暮らしていました。 もめることなく離婚し、子供の親権も私に決まりました。 離婚後も子供のことを考え父親には会わせたし、一緒に買い物にもいきました。 が、車も持っていなくて私一人の稼ぎではなにかときついところもあり、 車も手にして仕事も安...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫発覚後の生活費と離婚時の養育費
ベストアンサー社内不倫をし、それが主人の知るところとなり、相手と私は二度と会わない、会ったら慰謝料を払うと念書を書かされました。 主人からは会社を辞める様に言われ、退職しました。ですが退職したと同時に、家計の通帳(主人の給与が振り込まれる通帳)を主人に取り上げられ、私には1円も渡さなくなりました。 私は自分の貯金を崩して、子供の物や毎日の食費をやりくりしていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼 対応 疑問
ベストアンサー弁護士さんに依頼した場合の 流れを教えていただきたいです。 旦那とは離婚協議中でしたが、4日前に 突然子どもを連れ去り親権は渡さないと言ってきました。その後迎えに行きましたが門前払いで子どもたちには会えずでした。 子どもは4歳と1歳半の女の子です。 現在の状況を簡潔に説明いたします。 1.子どもの主な監護は私が一人でやっていました。 2.旦那も離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権についてです
犯罪を犯した父親は親権をとれないのでしょうか? 自分には5歳の長女、3歳の長男、まだ0歳の次男がおりますが自分はギャンブル依存症になってしまい、窃盗を犯し、3ヶ月間拘留され執行猶予の身で社会に復帰しお客様の励ましの御言葉もあり、また働かせていただいています。ギャンブル依存症の回復の為に自助グループにも積極的に参加し取り組ませていただいており、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成に伴う、内容について
【相談の背景】 公正役場に公正証書作成の準備物などに関して問い合わせしました。 私も素人で伺いたい。と前置きも伝えましたが 電話口の交渉人から罵声を浴びせられたのでこちらで伺いたいです。 協議離婚をします。 内容は公正証書に残します。 養育費の支払いは旦那で 連帯保証人は義父が受けてくれます。 そこで質問です。 【質問1】 公正役場に作成の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、悪意の遺棄
【相談の背景】 旦那が私が気に入らず口論となり、6ヶ月前から自分の実家に家出してます。 子供は2人います。私は精神疾患持ちで障害年金受給してます。 家事も子育ても全て投げ捨てて押し付けている旦那が離婚ゆるせません。 子供は1人小学生が不登校になりました。子供の不登校にも一切協力がなく、すべて一人で対応してきました。こちらは離婚する気ないです。 もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組後の親権者変更について
ベストアンサー約10年まえに性格の不一致で離婚しました。 親権は元夫がとり2人の子供と生活していましたが子供達は元夫(実父)の虐待により保護されて、 義理両親(養父母)が特別養子縁組をしています。 元夫(実父)と私(実母)には義理両親(養父母)から5年前から 養育費を払うように言われ私(実母)は支払いをしています。 元夫(実父)は再婚をし子供達とも面会なし(単独面会禁止の指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼少期の養子縁組解消を希望しています
ベストアンサー私は幼い頃に、血の繋がりの無い両親と養子縁組になりました。当時シングルマザーだった生母と親戚がそう望んだからです。 そして、私は20代の時に結婚し、婚家の籍に入りましたが、その後離婚。現在は私自身が筆頭者の戸籍に入っています。 養父は早くに他界しています。 数年前のことになりますが、約25年ほど絶縁状態の養母から市に生活保護の申請をしたようで、市役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の親権内容について。
ベストアンサー公正証書の親権について。 現在離婚後の養育費・親権等を、旦那と公正証書をお願いするにあたって話し合いをしています。 子供は現在5歳・3歳です。 旦那側から、「今は母親に親権があるのは仕方ないが、将来親権を子供達に選ばしたい。」と言われました。 そこで質問です。 そういう事は法律上?通常はあり得る事ですか? 公正証書に記載する方もみえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について
ベストアンサー・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...
- 弁護士回答
- 8
-
-
リースの車は財産分与出来ない?
ベストアンサー夫と離婚しました。三人の小学生の子どもがおり、親権は母親の私にあります。子どもの一人は障害を抱えており、新たに足の異常が見つかりました。常にではありませんが、歩く事が困難な時には車椅子を使う事になりました。その事は元夫にも伝えてあります。離婚時に暴力を振るわれ、財産分与や養育費など何も決めずにいたので、婚姻中から使用している夫の名義の車をそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所 離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから