15,773件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流拒否による養育費停止、慰謝料請求

ベストアンサー

妻と離婚協議中でございます。 4月中旬から、別居状態で、1ヶ月ほど経過しています。子どもは中2息子と小5娘がいます。 妻側の弁護士を通して、面会交流を要望しましたが、子どもが拒否しているとの返答でした。 妻側の弁護士が離婚協議書をまとめていますが、 面会交流の拒否を原因に、例えば、養育費の支払いの停止要求ですとか、慰謝料請求ができるとかは、可能でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について。協議書にどのように記載すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して10年ですが、前妻からの連絡が頻繁にある為、離婚協議書を自分で作成しようと思います。 離婚した時には何も取り決めをしていませんでした。 前妻との子供は現在16歳で、本人と直接携帯で連絡を取り合えているので、今後の進学やその他の用事も、前妻とは一切連絡をとらずに、子供とだけやり取りをしたいのですが、協議書にどのように記載すればいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の申し立てについて

婚姻費用の申し立てというのは、どのような場合にすることが出来、支払いが認められますか? 主人の実家に同居をしております。 同居が前提の結婚でしたが、 結婚式について打ち合わせを始めた頃から、義母の言動について不信感がつのり、それを主人に話すと「お母さんはおかしくない。嫌味なんて言わない。悪いのは私だ」等すべてにおいて義母の肩を持たれ、義父も...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から離婚請求

不倫がわかり、相手の女性とは別れるが、離婚もすると言われています。 不倫が理由ではなく、私と仮面夫婦を続けるのは嫌だといっています。 私は子供が小さいので、六歳、二歳、離婚はしたくないと伝えています。 この場合でも、夫からの離婚を請求され受け入れなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡さないことについて

ベストアンサー

現在別居をしています。 生活費について話しましたが生活費はまったくもらえません。 離婚する予定ですが、裁判はできるだけ避けたいです。 以前、喧嘩で傷つけてはいませんが、包丁を向けたことをもちだされたら、逆に訴えられたり前科がつくことが心配だからです。 この点についても、詳しい回答お願いいたします。 裁判なしで、養育費や生活費の手続きをしたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚のお金のことです。

ベストアンサー

熟年離婚です。 旦那から、離婚の申し込みがありました。 別居5年で、暴力があります。 話し合いになると、すぐ怒り話ができません。 旦那は、土地と家をあげます。 そのかわり、年金分割、退職金分割、慰謝料はなし。 そのほうが、得だと言います。 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同意のない別居 慰謝料

ベストアンサー

夫は突然出て行き、別居中です。離婚を求められていますが、離婚するつもりもなくそのままに していますが、別居後に価値観の違いとは言われました。同意のない別居ですが、 夫は有責配偶者になりますか?離婚する場合、同意のない別居は、慰謝料請求の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 《至急》離婚回避についてアドバイスをお願い致します

ベストアンサー

5日後に離婚を前提に娘2人を連れて別居したいと、2日前に妻から申し出がありましたが、別居に応じるべきか、また修復へ向けて何をするべきか、アドバイスをお願いします。私は離婚をせずに関係を修復したい、不愉快にさせた行動については改めると伝えてますが、すでに気持ちがない、あなたはもういらないと言われてしまいました。まだ、不満を掘り下げて聞けていないので、...

弁護士回答
    6
  • 別居して10年の相手との離婚

妻と別居して10年以上になります。別居してから連絡もほとんどしておらず、今では妻の住所も電話番号も知りません。 今、私には一緒に暮らしている人がいて、お腹には子供がいます。別居中の妻と離婚して、付き合っている彼女と再婚したいのですが、どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停 生活費の内訳 住居費の問題等

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 こちらの生活費として夫の口座から光熱費や携帯等支払いがされていて、実際にいくら夫が負担しているのか明確にするように次回までに資料を作成するよう言われました。 質問① 電気、ガスはクレジットカード決済となっており、7月に引き落とされるのは5月請求金額(4/21~5/20に使用)なのです 水道は2ヶ月ごとなので、4,5月使用量が7月に引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚回避の誓約書の公正証書化の可否について

離婚を回避し、結婚生活を続けるに際し、妻から誓約書の公正証書化を求められています。 内容としては、〇〇はしません/求めません。違反した場合は離婚協議に応じます。また、家と親権は妻に、残りの住宅ローンの支払いは私にといった内容です。 公正証書化の可否について公証役場に問い合わせたところ、結婚・離婚は本人達の意思による契約であり、双方が合意の上で文...

弁護士回答
    3
  • 離婚後戸籍に知らない子供の名前がありました

【相談の背景】 離婚して、一年半程経ちました 戸籍上3人目の父親ですが実質的に二人しか血縁関係がなく、確認してるのですがなかなか、元妻は3人目の事に関して口を割らず僕の子だとも言いません。 離婚時に相手弁護士に協議書も作成されておりましたがその子供に関しても一切触れておりませんでした。 ちなみに、離婚原因はモラハラと言われましたが弁護士に確認を取...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫から私。親権はどうなりますか?

夫の不倫から私は子供二人と地元に帰ることを決めていますが、夫が女とは別れた。子供は転校させるなら俺が引き取ると言い出しました。こういいだしたら、調停の申し立てしても慰謝料はとれますか?別れたと言う証拠はありません。親権はどうなりますか?中学生二人の子供たちは、私について行くといっています。学校側にも転校することは伝えています。

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出すタイミング 協議前か協議後か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩の度に離婚すると言われます。 私は離婚はしても良いと思っていますが、 養育費やモラハラの慰謝料、住むことろや、息子の私立学校を転校するのかしないのか、環境をきちんと話し合って書面に残してきちんとしたら離婚すると言っているのですが、今すぐ取り敢えず離婚したいからまずは離婚届を書け。協議や金の話し、息子との面会の話はそれか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

離婚慰謝料の支払い方法についてお伺いしたいです。 離婚をすることになりました。 夫の過失によるものなので当人同士の話し合いの上、慰謝料もほとんど決まっているのですが、夫は金銭的に困窮していると言い、慰謝料の支払いをかなり細かく分けて支払いたいと言っております。 慰謝料は約100万ですが、夫は「月1万円ほどでの返済をしたい。」と言ってます。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、連れ子と離縁して実子のみと

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、別居をはじめました。妻には中1の連れ子がいます。実子は2歳半です。 離婚理由は性格の不一致です。離婚する話ではないと周りは驚いてます。 別居前に連れ子へ心配かけてごめんとLINEしたらすぐに妻から、 連れ子があなたの味方なわけないでしょ、勘違いしないでくださいと言われました。連れ子との交流を遮断された気持ち...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の離婚。不倫相手との再婚。相手の親の反対。

ベストアンサー

不倫して、離婚が間も無く成立します。成立後、お互い付き合っていつかは結婚したいと考えております。ですが、相手(彼女)の親が猛反対してます。ほぼ毎日私の携帯に電話がかかってきて、別れろって言われています。そこは2人で話して決めたいと何度も話しても、聞き入れて貰えない状態です。何日も言われたので、別れますって言ってしまいましたが、そのような事は本心では...

弁護士回答
    2
  • 監護してない場合の親権

一年前に長男(現在2歳)の親権は私がもち協議離婚しました。当事私は二人目を妊娠中で、現在は産まれているので二人の親権を有しています。けれど実質は元夫と長男が一緒に暮らしている状態で、長男も夫になついています。無理矢理奪われたのではなく話し合いの結果です。けれど親権が私にあるため、保育所の手続きなども子供二人を纏めて申し込んだり、こども手当が私に振り...

弁護士回答
    2
  • 籍を入れていない場合離婚時の生じる事

籍を入れる条件として私の実家の家業を継ぐ約束で 2年間勉強の為別々に暮らしてた夫が帰ってきて、実家に同居して2年が経ちました。(同居以前は私が家業を主にしていました) また、私との間に子ども一人(3歳認知済み)がおります。 ですが、この間夫から籍を入れるつもりはないと言われました。(現在、事実婚という形というのも役所へ申請しておりません) この事から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求をしたい

ベストアンサー

子供二人(7才6才)離婚協定(旦那の浮気で慰謝料(現金での支払い無し))で去年7月離婚成立) 離婚の際に養育費は後からの話し合いとの事で了解済(文面無し親族の立合い有) 去年10月 メールにて養育費の取り決めをしたいと希望したが 12月に2月中旬には話し合いをすると申し出があったが まだ実現していない 3月に引っ越し予定の為 養育費の手続きをしたいのですが 新...

弁護士回答
    2
  • 相殺ができるのか。同等な金額に近いので、相殺はできますか?

元嫁に払う借金110万があり、期日は今年8月末ですぎています。 その間、親権者変更の調停があり、子供の親権を9月に一回で取れました。 子供の育児手当を1034000円を返してほしいとお願いしましたが、返ってきていません。 家も賃貸として、貸していましたが、借金返済がないから家賃は払えないと言ってきました。同等な金額に近いので、 相殺はできますか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から子供を引き取るためには

ベストアンサー

私(後妻)の夫には前妻との間に3人の小さな子供がいます。前妻が親権を持ち養育をしていました。ところが最近子供たちが児童相談所に一時保護されたということが発覚しました。 前々から前妻は素行が悪く一度子供たちを手離した過去もあります(その時は夫の母親が面倒をみてくれていた)。 今回児童相談所に騙されて連れていかれたと夫に連絡してきました。しかし、他者の通...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の共有名義の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えていますが、現在住んでいる共有名義のマンション(私も実際にローンを支払っています)について、別居する前に何か気を付けるべきことはありますか?別居・離婚について、夫とは全く話し合いにならない状態で、同居はもう精神的に無理なので、私が家を出て、とりあえず別居した上で離婚に進めたいと考えています。 【質問1】 別居後、...

弁護士回答
    1
  • 離縁後の未成年者後見人の指定申請

実子2人(14才,12才)が義両親と養子縁組をしています。 前親権は元夫である。同市内に居住しているらしいが正確な住所は分かっておりません。 義両親が県外に引っ越しする、高齢になってくる。私、実母との子供達の関係は良好である。 実質の監護を私がしている。(現住所は子と別) 以上の状態で 親権者を私、実母に変更したいと考えております。 裁判所より、 離縁後...

弁護士回答
    3
  • 養育費!子供の教育に対して使ったお金は、黙って引く?

1年半前に離婚し、子供二人と相手の借金 合わせて8,5万を毎月払っています。私の給料の半分近くです。 子供達は月に3回くらいは私の所に遊びに来て ママに欲しい物はパパに買って貰えと言われているらしく 色々買わせられます。 それにもかかわらず 今度は、中1の娘が通信教育をやりたいと私に頼みに来ました! 私は、養育費を払っているからママが半分出すならとマ...

弁護士回答
    2
  • 半年前離婚して親権はとれるのか?

【相談の背景】 離婚して半年たちます。母親が保険詐欺で逮捕されました。元々子供は母親が親権をもっています。離婚する前は別居をしていてお金を振り込んでませんでした。 【質問1】 子供は母親がいいと言っている状態で親権はとれるものですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

一昨年離婚をし、現在親権を持つ前妻に養育費を払っています 昨年末、当方は事情により退職をし現在無職となり収入減は100%となりました (現在転職活動中) 公正証書を交わし養育費の支払いについては月額、期間は双方合意をしておりますが 仕事が決まらない限り、当面は失業保険のみの収入となり自分が生活する事も考えると 現在合意している養育費を支払う事は...

弁護士回答
    3
  • 離婚した時の子どもが元妻の彼氏からDV

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(男性)が離婚し子どもの親権は奥さんになりました。 その後知人男性は再婚。 元妻が引き取った子どもが彼氏にDVを受けている情報が入った。 【質問1】 この場合、DVの確実な証拠が必要でしょうか?また、知人男性は子どもを引き取りたいとの話ですが、どのようにしたら親権を得ることが出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親の熟年離婚の年金分割について

ベストアンサー

両親の熟年離婚についてです。 父50代(公務員)母50代(パート)です。 母と父は婚姻期間27年です。母が離婚後にもらえる年金はどうなるのか心配です。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.今年離婚した場合は年金分割は3号分割になるのでしょうか? 2.母は3号分割なので父の同意は要らないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金を2度してしまい、妻から離婚を迫られているが、回避したい

ベストアンサー

離婚回避したいです。男です。 夫婦ともに32歳 子供は5歳娘、10ヶ月の息子です。 ゲームの課金で100万の借金を5年の内に2度作ってしまいました。 約5年前の1度目で2度としないと約束をしましたが、2度目を告白したのが半年前です。 3ヶ月前に妻の勧めで心療内科で依存症治療を始めました。 しかし最近妻から離婚を切り出されました。 離婚回避できる可能性は低い...

弁護士回答
    3
  • 子供が父親のとこへ帰りたい。

離婚して子供は元妻のとこにいますが、元妻の暴力で子供が私のとこへ帰りたい。と言っています。仕事はしてないし、食事も作らないそうですが親権変更などは可能なのでしょうか? 子供はまだ小学生なのですが家出しようとしています。 私のとこへは毎日のように助けも求める電話がきて子供の精神状態がおかしくなっています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚しました。その際妻から離婚しても娘(現在小学1年)の父親として関わってほしい、そのためにも引っ越さないで欲しいと言われたため、妻の実家近くに住み続けました。しかし私が娘を可愛がるのが気に入らない義母から、昨年末に「娘に手を出すに決まってる」等と因縁をつけられ、妻も義母に同調したため、怒りのあまり縁を切ると伝えました。その...

弁護士回答
    3
  • 重症の実家依存症。法的に会えないのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 妻が重症の実家依存症です。 結婚して長男が生まれてから、勝手に妻実家近くに引っ越しされ、それから毎日欠かさず実家に帰ります。 家にはご飯を置きにくるだけです。 もう1人子供が出来たら、まともな生活に戻ると妻が約束。 長女が生まれて自分が用無しになった為、離婚する事に。 職を失い、住む家も失い、財産は全て妻と妻実家の物になります。...

弁護士回答
    2
  • 別居解消したいのですが、、

妻側からの相談です。 妊娠中、私のマタニティブルーによる情緒不安定から度重なる喧嘩がありました。 しかし、里帰り前に2人でしっかり話し合い、離婚も別居もしないと関係修復で話しがまとまったので、安心して里帰り出産しました。 ところが、出産後、夫からそのまま別居を申し立てられ、今は離婚をしてほしいと言われています。 荷物も残して来ており、私としては、...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚の条件合意後ボーナスが出て想定よりも年収が高くなった場合の養育費

【相談の背景】 協議離婚するため、昨年秋に第3者に間に入ってもらい諸々の条件を合意し、合意書を作りました。 この後、私に想定していなかった冬のボーナスが入り、当初想定より年収があがりました。 ボーナスより後、年をまたいでから、相手は「やっぱり源泉徴収票を見せてもらわないと離婚できない」と言い始めました。おそらく見せた場合に養育費の増額を要求して...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払と大学費用の支払い義務

ベストアンサー

12年前に離婚して、子供が1人いますが元嫁が引き取りました。10年前に再婚して今は子供2人の4人家族です。 再婚後、仕事独立したりしてお金に余裕がなく離婚時に取り決めていた養育費月々3万円をきちんと払っていませんでした。 元嫁の子供が20歳を過ぎてしばらくして、預金の差し押さえにあいました。その時は9万くらいの残高が差し押さえられました。 その後、家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 親権者が、子どもを育てられないと言っています

ベストアンサー

離婚して、元妻のところに2人の子どもがいますが、元妻が子育てに疲弊し、上の子だけ私のもとで育てて欲しいと言い出しました。 以前から、上の子だけに、大変つらくあたり、非常に心配な状態でしたので、本当は子ども2人とも一緒に育てたいのですが、この状況から救うためにも最悪上の子だけでも可能であれば育てたいと考えています。 そこで質問です。 1.4月から...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子どもの認知について

【相談の背景】 既婚、現在妊娠6ヶ月です。 不倫相手(独身)との間にできた子どもですが、現在の夫と育てていきたいと思っています。 【質問1】 夫に知られずに不倫相手に子どもの認知をしてもらうことは可能ですが? 親子関係不存在の調停が必要でしょうか? 夫の戸籍に子が入った状態で認知の事実はどのように記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那と子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那が、子供との面会ルールを作りたいと言ってきてます。 11年前ぐらいに養育費の取り決めをした時に面会のこと言ってこなかったのに、今更ルールをとか言われても困ります。 養育費自体、ちゃんと払って貰ってるので、会わせてもいいと思いますが、女の子で既に思春期に入ってるわけで、精神的に不安定にならないかというのもあって、面会ル...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について (夫から離婚請求された)

婚姻費用について 夫 年収1500万円 バツイチ 子持ち(大学一年生) 妻 年収400万円 初婚 夫から離婚請求されました。 婚姻費用はどれぐらいもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 妻に連れ去られた子供を取り返せる可能性は十分にあるのか?

ベストアンサー

妻から職場に好きな人ができたということで繰り返し離婚の話を切り出されてきました。先日、10歳の長女と8歳の次女の親権を取りたいと言われました。長女は私に、次女は妻について行きたいと明確に意思表示をしていましたが、それから毎日のように妻が長女に対して、自分についてくるよう詰め寄ったたため、長女はショックで2日間小学校を休んでしまいました。私も会社...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

夫の元浮気相手が出産。 彼は今はもう関係は持ってないと。 でも浮気相手は、関係を最近まで持っていたと言ってきてます。 以前、結婚前ですが、両者に関係を続けるなら私は別れると伝えました。 彼は彼女と別れると約束し、彼女も別れましたと連絡をくれました。 でも完全には切れてません。 もう誰の言葉も信じられません。 子供のために今は離婚するつも...

弁護士回答
    2
  • 自宅に住むにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月近く前に夫から、無理やり裸足のままで自宅マンションから、暴力で引きずり出されました。以前より、夫婦仲がわるく、話しかけるな、気持ち悪い、出ていけと言われていましたが、具体的な財産分与や親権についての話し合いは一方的に拒否され続け、また、子供たちの学校のこともあり、別居や離婚についての話し合いはできていませんでした。この半年で3回このような引...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権について

ベストアンサー

3年前に元旦那が服役中に手紙のやり取りで離婚しました。私には現在8歳と6歳の子供がおります。離婚前にDVを受けており、私の母にも手をあげた事もあり、アルコール依存症(酒乱でありました。子供に暴力を振るう事はありませんでした。 当時元旦那が捕まった時は子供幼く父親の記憶はありません、そして現在子供には新たな父親の存在あり、その父親の存在を本当の父親と信...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の弁護士さんの有無、費用について。

ベストアンサー

離婚に向けて別居し、すぐに届けに判を押してくれると思っていたら、やっぱり離婚は納得できないから裁判すると言われました。 相手側が弁護士さんをつける場合、こちらも弁護士さんに頼んだ方が良いんでしょうか? 私は子供を育てているため何十万も用意できません。 こちらの弁護士費用を請求することは不可能ですか?婚姻費用に加算できないですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が支払われないケース

【相談の背景】 1年半のセックスレスが原因で、旦那と離婚したいです。お互いの同意を経て、夏から計3回の別居を繰り返し、10月には離婚希望の申出をしていますが、旦那は離婚したく無いそうです。2人では話し合いが進まなかったため、以降夫婦カウンセラーを入れて話し合いをしています。一時的に家に戻ってきたものの、私の睡眠障害、旦那への怖さが募り心身共に辛い状態...

弁護士回答
    4
  • 息子夫婦の離婚問題 孫へのプレゼント

ベストアンサー

同居していない息子夫婦の離婚問題について質問させていただきます。 2ヶ月前にお嫁さんが四才、二才の子供達を連れて他県の実家に出て行きました。 何度か電話ではなしをしたようですが、まもなく弁護士から離婚したい、今後は直接の連絡はできないとの通知がきたようです。 息子は直ぐに直接話合いしたい事、離婚意思ない事、子供達と合わせてほしいことを文書にて送付...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料不要および車のローンのことについて

H29年4月に入籍 私が平成30年11月に青少年育成条例違反で逮捕 離婚を求められております。 育成条例違反になったりゆうについては 妻とのセックスレスが主な原因です。 妻からは 慰謝料は不要 二人で作った借金 160万円は全額払って欲しいと言われてます。 また、妻の乗ってる車は 妻自身で使うのでローンを払うと本人は言ってます その際に 今後は慰謝...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定を拒否してる男に法的に鑑定を受けさせる方法はあるのかについて。

【相談の背景】 2~3年前に姉が交際していた人との間に子供ができました。ですが、交際相手は妻子持ちの既婚者でした。姉は交際相手から交際開始した時点では未婚であると言われていましたが、妊娠が発覚した時に既婚者であることを知らされました。 奥さんとは離婚しようとしたけど、奥さんが離婚を承諾したかと思ったら急に離婚しないと言い出したりで話が進まないため...

弁護士回答
    7
  • 公正証書は委任状で作成出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えており、公正証書案が固まったので公証役場に電話したところ「委任状では作れません、うちではそんなこと絶対やらない」と断られました 最初は最寄りのA公証役場で作るつもりでそのホームページを見ながら必要書類を準備したりしたのですが、A公証役場だと予約が埋まっていて作成が少し遅くなると言われたのでB公証役場に電話したところ上記...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから