このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
主人名義のマンションに住んでいる義理の母親と妹に出て行ってほしい
ご質問させていただきます。 【背景】 ・現在、主人名義の高級なマンションに義理の母親と妹が住んでいます。 ・義理の両親は長年不仲だったそうですが、主人が弁護士になったのをきっかけにマンションを購入させ、そこに住んで3年になります(義理の父親には黙って出てきたそうです)。旦那はその時将来設計がなく出せるお金の上限いっぱいでマンションを購入しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?
ベストアンサー裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用についてご相談です。
ベストアンサー婚姻費用についてご相談です。 年収約750万→業績賞与により増減あります。昨年は820万です。しかし、800万を超えることはほとんどありません。 妻は3月に実家へ、その間家族カードを平均4〜5万利用しています。 インターナショナルスクール費用7万 学資保険2万5千円 妻の生命保険5千円 月で約14〜15万は私の口座から引き落としされたままです。 ご教示いただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります
【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していた相手の名前と住所を求められた
ベストアンサー夫から私の不倫相手に通告書を送りたいので相手男性の名前と住所を間違いがないか確認して欲しいと連絡が来ました。名前も住所も間違っています。この場合、私はどのような応対が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に相談後の電話切りはマナー違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に伝えたいことがあるため弁護士を通して伝えているのですが(主人の弁護士) 【質問1】 主人の弁護人ですが、用件を伝えたあと直ぐに電話を切るのですがこれは普通のことですか?人としてマナーがなってない気がするのですが…それとも忙しいのか、私からの連絡が鬱陶しいのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁とのもつれ、娘との面会について。
【相談の背景】 数日前の夜から、元嫁と娘が家に泊まりにきていて。 朝、カメラの音が聞こえたので、何かと思い目が覚めました。 すると私の携帯のLINEのトークを写真で撮っており、女と連絡をとっているから 金輪際娘と会わさないと言われました。 毎月養育費4万円を支払い、保育園の送り迎えなどもしております。 【質問1】 月々4万円を養育費で支払い、保育園...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で相手に回答を何度も求めていますが回答ありません。これは相手に不利にならないのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で 私は裁判になる前、裁判に入ってからも 相手の条件を基本的に飲むことを前提に 相手の指定する第三者を入れた話し合いを何度も手紙で申し入れました しかし1度も回答がありません 私からの投げかけに1度も回答がないのですが これは相手にとって裁判上で不利になることはないのでしょうか? 不利になるのであれば どう言う理由で不利になり 今後、ど...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の代理人制度を利用できるか否か
ベストアンサー妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費を入れず自分のお小遣いにする上、食費も請求してくる父について
ベストアンサーお世話になります。 父と母との間における金銭トラブルについて相談させていただきます。 父は既に定年退職しており年金生活です。 企業年金と、厚生年金が支給されておりますが 企業年金の振込先は、支給が決まった時に 我が家の生活費用の口座でなく 父のお小遣い用の口座へ入金されるよう 父が手続きをしてしまっておりましたので 支給が始まった当初から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費
旦那の事で相談です。 旦那も私もバツイチ通しで再婚しました。 お互いに子供が1人います。 旦那の子供は前妻が引き取り育てています。 私の子供は養子縁組して昨年、旦那との子供も産まれました。 養育費の方も毎月8万円払っていたのですが、さすがに年収300万ではきつく、2ヶ月払えていない状況です。 前妻の方も私達の再婚をしり激怒し養育費を早く払え、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を断絶させる実態について弁護士はどう思っているのか。
実際に、離婚前後から係争を有利に進めるために、いくら良好な親子関係であっても、子供にすんなり会わせないようにする弁護士も何人かおられるようです。 実際に親子断絶について取り組む団体も増えているようです。(親子断絶防止法全国連絡会) また、面会交流をテーマに個人が取り組むFacebookページもあるようです。 面会を断絶させる実態について弁護士のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身の守り方について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人だけの給料は共有財産ですか?
結婚6年目、6歳の子供がいる夫婦で専業主婦です。 昨年から主人が不倫しており、相手との住まいを別に借りたようで、毎月そのアパートの支払いのため生活が困窮しております。 そこで質問なのですが、①主人だけが働いて得た給料なので、私は何も言えませんか? ②主人だけが働いて得た給料でも共有財産で、勝手に使う事は違法ではありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料請求裁判
配偶者の不貞相手への慰謝料請求裁判。 相手が、”夫婦関係は破綻してると聞いていた”と証言した場合、慰謝料請求は免れてしまうものなのでしょうか? 急に不安になったもので…。 夫婦関係の破綻とはどういうことを言うのでしょうか? 普通に、家族旅行などもしていたのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネグレクトな元嫁から親権をとるには?
ベストアンサー私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合
夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。その場合、財産分与はどうなりますか?
夫が会社の財形を引き出し、親へ借金返済したとの事です。 親への借金理由は、固定資産税や車検代、車の頭金等です。 その場合、財産分与はどうなりますか? 共有財産とはいえ、返済理由が自分たちの事なので、その返済額分の財産分与は無理でしょうか? ちなみに500万程度です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の考え方について
離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション) ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。 いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫のもつれでの受任通知書
【相談の背景】 ダブル不倫のもつれで、相手が弁護士を立てて来ました。 受任通知書が男のLINE経由で届き、本人に直接連絡するのではなく弁護士を通せって事と、言い争いの時の発言私の行動が脅迫にあたるからそれを今後警察と相談しながら被害届や告訴状を検討しているという内容でした。 慰謝料等を払えや、期日までに弁護士に連絡して来い等は記載されておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 連帯責任者同士とのやり取り
【相談の背景】 ご教示ください。 不貞の件で相手の配偶者より慰謝料を請求されています。 まだ裁判や調停には進んではいない現状で、求償権の事も含めて不貞相手と対面で確認するなりはしても問題ないでしょうか? 相手の配偶者とは口頭ではありますが直接対話することはやめてほしいと言われこちらも一度了承はしましたが直接確認などする事はできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
韓国人夫に私名義の口座から無断で預金を引き出され、使われていたので刑事告訴できますか?
ベストアンサー先日、韓国人夫との婚姻無効、婚姻取消に付いてご相談させて頂いたものです。現在、日本で訴訟を起こしております。その節は有難う御座いました。今回はその韓国人夫にインターネットを通じ、韓服を日本人に売らされたのですが、その売上金を(日本の私の口座に振り込まれた客の売上金を全て韓国に持ってくるように夫に言われていた)を、最初は私の韓国の口座に振り込んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法の有効期限について
ベストアンサーストーカー規制法は、相手側への接触などの禁止期限が1年になっていますが、1年経過後は適用されないのでしょうか? 仮に1年経過後、再度相手側へ電話やメールなどで接触して相手側が訴えた場合、どのような処罰になるのでしょうか? 再度のストーカー規制1年が言い渡されるだけ?または逮捕もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?
私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一児の父です。7歳の娘と妻3人で生活しています。 私は36歳で妻も同い年で私は、看護師として2交代勤務で超過勤務あり、収入は26万程度(ボーナスあり)妻は臨時として開業医で仕事を17時まで(定刻退庁)収入は11万前後(ボーナスなし)しております。 ただ妻の収入を家計に当てることはなく、妻自身がコンビニでお菓子が欲しかったり、食べたいもの、欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費分担請求 認知
ベストアンサー夫が不倫相手との間に産まれた子供と言っているのですが、認知した場合 私の知らない間に認知した場合は、DNA鑑定とかは出来ないのでしょうか? 本当に夫の子供かは、考えにくいのですが、また不倫相手も多分そうです。とか愛甘いな 一体誰の子かも謎なところですが、不倫相手にのぼせ上がっる夫は 勝手に認知したようです。 夫が認知した子供は、こちらが鑑定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の失踪で学資保険が失効、連絡が取れない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通、居場所不明、ほぼ失踪状態の旦那がいます。 子供の学資保険、旦那自身の生命保険料が口座から引き落としにならず失効のハガキが自宅に届きました。 恐らく口座から全部お金を抜いたと思われます。 以前から名義を私に変更してほしいとお願いしましたが変えてくれず、今回このような事態になりました。 子供も長男は小学校高学年で学資は失効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の銀行口座を裁判所が調べてもらえますか。
ベストアンサー以前公正証書をつくって頂いた公証役場で、差し押さえをしたい銀行を探すには、裁判所に調べてもらうことができるようになったと聞きました。 いまあるのは、離婚のときの財産分与と書いてある公正証書ですが、実際は元夫の不倫の慰謝料のことです。不倫の慰謝料のことなのは元夫もわかった上で作っていただきました。まだ払ってもらってない残りがあるのですが、毎月続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚 一歩的な破棄
ベストアンサーお世話になります。 先日、交際8年、家を買ってから事実婚8ヶ月の住民票上では見届けの妻が、知らない間に出て行きました。 妻の連れ後三人も一緒です。 警察に相談したらしく、原因は先日ケンカした時の私の暴言、物を投げた(妻にではありません)、などの恐怖からだそうです。妻にはこれまで一度でも暴力を振るった事はありません。ケンカで強い口調になった事は何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の変更について
【相談の背景】 離婚して、子供の親権を無理やり夫に渡してしまったんですけど。 子供を置いて、夜遊びに行ったりします。隣には姑と小姑とその子供 双子の男の子がおります。 私の子供も男の子で、双子とは良く遊びます。 しかし元夫が、夜に出かけている事を知り、とても心配です。 隣の姑も、子供の様子を時々見に来たりしてるみたいですが、まだ、子供は9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求の「子の幸福の観点から著しく不当」について
人身保護請求について調べていますが、インターネット上で調べると ・ 子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合には、幼児を請求者の監護の下に置くことが拘束者の監護の下に置くことに比べて子の幸福の観点から著しく不当なものでない限り、拘束の違法性が顕著であるというべきである(最判平成6年11月8日民集4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥様から、普通郵便での慰謝料請求。
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから、普通郵便で慰謝料を請求する[通知書]なる手紙が届きました。 要求は300万円です。10日以内に振込、または返信をしなければ法的処置を取るとのことが記載されておりました。直筆でしたが、拇印、捺印等もなく、弁護士も立てていないようです。 状況として、 不倫での交際があったことは認めるが、交際の申し入れは元不倫相手からの積極的なアプロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者。あるとすればどのような理由がありますか?
DVや不貞行為、悪意の遺棄以外で有責配偶者になることはありえますか? あるとすればどのような理由がありますか? ネットで調べましたが書いてることが一致していなくてよくわかりません。 また不貞行為はなくても配偶者に嘘をついて特定の異性と頻繁に会ったりキスしたり恋愛関係になっていたことがわかった場合は有責配偶者になるのですか? 普通に考えるとそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑。報告をしても違法にはあたりませんか?
夫が猥褻関係で罰金刑を受けました。私としては夫がやった事に怒りと情けなさと憤りで・・罰金刑は払いましたが夫に対して納得いきません。義両親にこういう事があったという事実を報告してもプライバシーの侵害にはあたらないでしょうか?お金払ってハイ!終わり!の夫の態度に腹立たしいです。お金払えば済まされる問題か!!と私は思います。私は精神的にショックです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決め方。自営業の夫の場合
ベストアンサー婚姻費用を決めるにあたり、夫の課税証明をとりました。 夫は自営業なので、年収に差があります。 過去三年の平均値を出して、それを算出表に照らしあせた額を要求したいのですが、それは通りそうですか。 それとも、去年の年収のみで、算出表に照らし合わすものですか。 夫が自営業で、年収に差がある場合の婚姻費用の決め方について教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権はとれますか?
ベストアンサー子供達を置いて出てきてしまました。1歳。 子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あり、姑とも折り合いが悪く精神状態が正常ではありまませんでした。 毎日保育園の送り迎え、びょう院の受診などはわたしがつれていってます。 離れて2ヶ月になりますが、その間は、話し合いもしてました。旦那の返事待ちで3週間ほどかかっています。 親権を取りたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVで保護命令
ベストアンサー精神的DVで保護命令がでるか。 1〜4の質問に回答お願いします。 旦那が高速のPAにて飲酒し精神科で処方の薬も乱用し車が走ってる道路に飛び出そうとしたことにより、警察に保護され措置入院になりました。 その件がきっかけでもありますが、結婚してから飲酒等で自傷行為をしたり、暴力的になって、殺すぞの暴言を吐いたり、物に当たって賃貸の扉のガラスなどを壊すこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「〇〇くんはakioのお財布」
ベストアンサー2018/4/6の午後9時頃、主人が帰宅して私は寝ていたんですが、「取引先にどうしても飲みに行こうと言われたから駅まで乗せてって」と言われ、車で送る事にしました。 車に乗る前に歩いていてまだ3月末に払われる生活費が私の口座に入っていなかったため、「生活費入れてよ。〇〇(主人の名前)くんはakioちゃんのお財布なんだから」と言ったところ「まあそのうちにな」と言...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の不倫
ベストアンサー夫の不倫が今月5日分かりました。その後その人と会い別れています。単なる浮気だといい、家庭を壊す気持ちや私と別れる気もなく、ばれたら止めるつもりだった。と言うのです。私は1年前から気付いていたので再三忠告していたのですが、止めないのでメールを見て証拠を突き出しました。その時は彼女とは1ヵ月程会ってないと言いましたが、結局、今月の8日10日と会っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所と弁護士依頼。家庭裁判所は孫のいる市ですか?
ベストアンサー娘が実家に帰らされ数日。孫はとりあげて会えない状態 娘が監護者指定の申請をしたいと考えています。 居住地と実家の市がちがいます。家庭裁判所は孫のいる市ですか?又弁護士依頼をしようと考えていますが、それも裁判所管轄がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞ではないグレーゾーンについて訴えたい
付き合って9年、結婚1年目です。 共通の友人(女の子@東京)が主人と定期的にラインで連絡をとっている。 ずっと状況は確認していて、 半年ほど前、 携帯を見せてと言って一度釘をさした。 ・結婚したのだから上手に断るなどして自分でちゃんとセーブをかけてほしいこと。 ・私がその子とは連絡されるの嫌だから やましくないなら、今後も隠さないでほしい と言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が少額しか生活費をくれません
ベストアンサーはじめまして。子供が2人おります。(中三・小6) 今まで私が家計費を管理し、主人には手渡しでお小遣いとして現金渡ししていました。先月はお給料も18万、今月12月のボーナスはたったの2万5千円しか口座に入れてくれません。これではとても子供の塾、学校校納金等子供の為にとても払っていける額ではなく生活できません。そのうえ、自分の生命保険、ガソリン、携...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流 紛争。日本の司法の子供の福祉て何でしょうか?
ベストアンサーhttp://ameblo.jp/ksanjiken/entry-10356123244.html これはひどい。子供は母親の付属品のような扱いです。 日本の司法の子供の福祉て何でしょうか? 面会交流→写真送付の決定がでるケースてどんな条件をクリアーしているのでしょうか? 紛争があると面会交流を家裁が認めない これもよく聞きますが、面会交流を認めない紛争てどんな紛争なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから