35,770件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚請求について

私は有責配偶者です。 20年前に結婚し、10年前に愛人をつくり家を飛び出しました。 妻子はそのまま私の親の住宅にそのまま住んでいます。 別居当時はお金は妻子に支払わなかったのですが、婚費の調停で金額が決まってからは毎月支払っています。(65000) 子供は3人居ますが、長女は今年から社会人になりました。 相手女性と現在も続いていて、結婚したいです。 同棲...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出さないことで発生する問題について

(状況) 夫のDVと異常な性欲があり離婚を考えています。現在別居中です。夫には10万程度の貯金と結婚前に夫の両親と建てた二世帯住居のローンの一部があるだけで財産分与するものはありません。私達夫婦間には子供はいません。借金等はありません。別居時には私は専業主婦ですが仕事を始めようと思っていて、始めた場合は夫と同じくらいの収入になり婚姻費用は期待できま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に婚姻費用を遡及請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れで夫と別居中です。夫から婚姻費用をもらっています。調停調書には令和5年4月から令和6年3月までは10万円、令和6年4月からは10万3000円と書いてありました。 今、夫からは令和6年4月以降も10万円しか振り込んでくれていません。 実は私も10万円だと思い込んでいまして、夫に請求していませんでした。 夫に3000の差額を、令和6年4月から遡りまとめ...

弁護士回答
    3
  • 自宅売却さしたくない。離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中でまる3年が過ぎ離婚調停不成立。お互い弁護士がついています。離婚訴訟を相手方が起こしてきました。私はうつ病と発達障害と診断され、来年はじめに精神障害者手帳を申請するつもりです。最近から、パートで週3、一日に4時間はたらいています。月収は5万くらいになると思います。 【質問1】 財産分与で争うことになると思いますが夫は自宅売却、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚後のマイホームの連帯保証人についてお伺いします。 現在別居中で、主人名義のマイホームに主人が一人で住んでいます。 私は連帯保証人となっております。 主人が住み続けた場合、万が一ローンの支払いが滞った場合、私に一括請求がきてしまい生活が困窮することになってしまいます。 今後調停をした際に、ローンの滞りがあった場合、主人の給与差し押えとなる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流ルールについて

ベストアンサー

現在、モラハラ夫と同居のまま離婚調停中です。 別居するため部屋を探しています。 職場が家と近いので引っ越し先も必然的に近くなるのですが、近くに住むことで子供に会いに来たと言って頻繁に家に来たり、勝手に泊まりの約束をしたり放課後遊びに来るように言ったりするのでは無いかと心配しています。 モラハラ夫なのでごねてまた精神的に追い詰める様な事を言いそう...

弁護士回答
    2
  • 家裁への手続きについて

円満調停や離婚調停。申し立てするには、主人の住民票が有る地域(私も子供もまだ主人と同じ場所に住民票有)の管轄になるのですか? 子供が小さいので、可能ならば、私の今別居中の実家近辺の管轄か、互いに今、住んでいる場所の中間地点に申し立てたいのですが。 また、主人の意思を訊ねる為に離婚調停(本当に離婚したいか、夫婦の気持ちが定まっていない状態で)をかけた方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻に住宅ローン負担分を支払わせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 離婚原因と現状 妻の不貞行為が発覚。 不貞を問い詰めた際、妻から暴行・脅迫を受け、警察の指示で子ども(6歳、4歳)と実家に避難し、別居中。 現在、自宅には妻が居住しており、私は帰宅できない状況です。 離婚調停中であり、離婚はまだ成立していません。 2. 住宅ローンと自宅の状況 自宅も住宅ローンも私(夫)単独名義です。 住宅ローンの...

弁護士回答
    2
  • 別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事

はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考える専業主婦の生活費請求と離婚手続きの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 美容院代、被服代など、私にかかる金銭を出さないと言われました。 私は専業主婦で、日中0歳の子供の面倒を見ています。 この場合、相手に請求はできますでしょうか? 現状別居するお金もないのですが 離婚の流れとしてはどうすればいいでしょうか? 【質問1】 生活費を貰えないことの相手への請求方法と、離婚に向...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での主張内容について

親権を渡したくない理由・離婚したい理由として、こちらの言い分におかしな部分はありますでしょうか。 なんだか主人の悪口を言っているような気がしてしまいますが、私の主張は以下のものです。 ・第一子出産直後、主人が1年不貞をしていた(週の半分以上を不貞相手宅で過ごした、また主人と交際中に不貞相手が離婚したためお子さんから父親を奪った) ・第一子出産後も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額及び養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV等に耐えられず、彼女ができ離婚を申し入れました。妻が受け入れなかったため、離婚を提起し、調停を経て現在裁判中です。当方に有責性があることは重々承知しています。妻とは数年に渡り別居しており、彼女と同居しています。彼女との間に1人子供がおり、2人目も妊娠中です。1人目は調停中に出産しましたが、離婚を優先し、婚姻費用が決定...

弁護士回答
    2
  • これって破綻?これは破綻の証明になりますか?

主人の暴力で別居中です。当初認めていた暴力は現在否認、(診断書はなく、壁の穴の写真と日記のみで証拠が薄いです)自分から何度も別れを宣告しておいていざ別居すると修復しようと努力していたのになどと言い、悪者にされています。先日、ボイスレコーダーのデータを整理していたら、主人が「これだけこじれているからもう修復はムリ。ただ、子どもの為にずっと別居を続け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(含親権)行方。調査官との面談

ベストアンサー

現在別居の妻から離婚調停を起こされています(2回終了)。子供が2人(6歳と4歳)。 以前に監護権審判を起こされ~最高裁決定により子等は妻の元で生活中。そこから二年経過し現在に至る。 次回、3回目期日の前に調査官と私の面談があります。申し立て側は親権と離婚を主張していて意思は揺るがない。(弁護士付き) 質問は、調査官との面談ではどのような質問がされると...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の彼の不貞行為についての法律的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中の彼と交際しております。 別居は5年だそうです。 奥様は婚姻関係は破綻していない、定期的に会っている、と主張してますが、 子供との面会の時のみで、連絡も会う時以外はしないそうです。実際にLINEを見たので本当です。 【質問1】 彼側の弁護士は、別居が5年もあればたとえ夫側が新たに別で家庭を作っていたとしても、不貞にな...

弁護士回答
    5
  • 妻が離婚届の提出を引き延ばす理由について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは5年ほど前に結婚し、現在は別居中です(別居開始日:令和6年4月6日)。子ども(1歳6か月)の養育費、面会交流を巡って調停を控えている状況です。 先日、私・妻・妻の両親・私の母で話し合いをし、離婚自体にはお互い合意しました。 その場で私も離婚届に署名捺印し、妻が提出すれば離婚が成立する状態となっています。 しかしその後、私の母...

弁護士回答
    3
  • 子供の学資保険について

夫の不倫から別居、現在離婚調停中です(当方相手方) 夫が有責のため、私からは相場の解決金を支払うことを条件にしており、夫も支払う意思はあるものの、その解決金を工面できずにいます。 そうなると当然慰謝料ナシで離婚するわけにもいかず、調停は不成立。恐らく別居を続けることになりそうなのですが、今一番頭を悩ませているのが子供の学資保険です。 現在の保険...

弁護士回答
    1
  • 調停と訴訟について。

教えて下さい。調停の書類の中に、主人の代理人弁護士の名前が記載されてる用紙が入ってました。主人が明らかに、ばれる嘘を弁護士経由で書かれてる用紙もありました。(私が嘘だと証明できる写メや動画や請求書があります。小学生でも分かる嘘です。)わざと嘘を付いてる様にしか思えない嘘の内容です。主人の目的は、訴訟を起こしたいがためだけに、調停を通過点にしてると...

弁護士回答
    3
  • 共同名義のマンションの売却

【相談の背景】 共有持ち分のマンション(旦那1/2、私1/2)の物件に私と子供が住んでいて、旦那とは別居中です。 ローンの返済は終わっています。 もし離婚が成立したら、財産分与で旦那の持ち分の1/2の半額は、私がもらうことになります。 旦那から一緒に共同名義でマンションを売るか、それができないなら旦那分の持ち分のみを不動産に業者に売ると連絡が来ました。...

弁護士回答
    2
  • 別居 生活費 モラハラ

【相談の背景】 精神的DV、離婚前提で別居中です。 いつも光熱費などの支払いを生活費をもらって私がやっていました。今日、今ガスがとまっている、どうやって払うのか私が払うのか俺が払うのかだけでも連絡をくれとひつこく連絡が来ています。光熱費の紙は旦那が今住んでる家に届いているはずです。今別居してからは電話などは返していない状態です。これは返さないと不...

弁護士回答
    1
  • 別居中に契約者が賃貸マンションの鍵を変えるのは違法か?

ベストアンサー

現在、調停中で別居中。 夫側家を出て、妻と子供が家に残ったが、現在は別のアパートに住んでいる。 元々家族で住んでいたマンションには誰も住んでいなく、夫は中に入りたいが、妻側がまだ引っ越しが済んでいないといって鍵を渡さない。 マンションは夫名義であるが、鍵業者等呼んで鍵を替えても違法にならないか。 ちなみに妻が今住んでいるアパートは夫が自宅に戻る...

弁護士回答
    3
  • 離婚、円満、面会交流、離縁調停中

ベストアンサー

調停で話し合いがまとまら無い場合は審判ですか?また審判を通り越して裁判ですか? 両方共に不服がある場合は不服申し立てが出来るのですか?

弁護士回答
    10
  • 不貞行為発覚後、不貞行為相手と会う事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為でこれから離婚、慰謝料、親権争いになります。 子どもは1人で3歳です。先日夫に連れ出されて別居中です。 【質問1】 離婚が決まっていますが、弁護士交えた慰謝料減額請求中、親権問題のこの最中に不貞をした相手と会ったりするのは問題ありますか?減額請求や親権(3歳)に影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の代理人の不思議な言動

ベストアンサー

別居中で、私は同居を望んでいます。円満調停中です。 妻側から更に婚姻費用分担調停を申し立てられております。 1 特段の合意が無ければ実際は算定表により自動的に決まるも    のかと思いますが、妻の弁護士からは「子供の学費を全額払うの    は父親としてが当然だ。調停とは無関係だ。お前は父親失格    だ。」と言われています。   別途払うの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は減らされるのでしょうか?

ベストアンサー

別居しました。別居中の婚姻費用の調停中です。 旦那はバツイチで、前の奥さんとの子供に1人に養育費10万払っている。 旦那は年収640万で私は年収100万である。 前の奥さんとの養育費が1人に10万も払っている。 私とわたしと旦那との子供に婚姻費用として払う額はいくらですか? また、養育費10万は、払い過ぎであると思うが、前の奥さんとの子供に養育費を多く...

弁護士回答
    1
  • 不倫中妊娠後の戸籍登録 認知について

ベストアンサー

いわゆる300日問題の相談です。 ダブル不倫中に不倫相手の彼女が妊娠、出産までにお互いの離婚調停等による離婚完了が間に合わない場合、例えば、「いったん無戸籍→DNA鑑定」により、不倫相手の夫に承認知られずに、出産後自分が認知する方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚してくれない兄

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします 私の姉の話しです 私には44になった姉がいまして姉には10歳年上の夫と東京に上京してる長男と自閉症で作業所に通ってる次男と今年大学に入った末娘がいますがお金に義兄はだらし無くたくさんの借金をして困らせ姉が働くと言うとだめだと言ったり隣の旦那さんとしゃべるとやきもちをやき姉は離婚したがっていますが離婚してくれません ア...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が何も言わず家を出ていき、生活がかなり困窮した為、生活保護を申請し、先月から受給しています。(ドクターストップも出てるので働けない状態です) 住んでるのが夫名義の賃貸で、生活保護で頂ける金額が家賃でかなりしめてる為(住宅扶助額を3万オーバーしています)生活保護のワーカーさんに住宅扶助額内の金額の住まいへ転居出来ないか相談しました...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求についてetc

ベストアンサー

私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が進まない原因がどこかになりますか。

ベストアンサー

先生方のご経験からご意見をいただけますか。 ・私は妻の別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と言って手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞で別居中、共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...

弁護士回答
    6
  • 結婚前、結婚後の財産について

【相談の背景】 離婚協議中です。相手から結婚前(お付き合いの段階)と婚姻中に私にプレゼントした物を返せと言われています。返す必要はあるのでしょうか。 また別居時に必要な物はダンボールにまとめて実家に持って帰りました。もちろん結婚後に購入した物も持って帰っています。例えば子供の成長を記録するためのビデオカメラ、DVDデッキは結婚後に購入し別居時に持っ...

弁護士回答
    4
  • 旦那がキャバ嬢と不貞行為

ベストアンサー

旦那に離婚宣告され、現在別居中です。 旦那がキャバ嬢と不貞行為をしていたようですが、慰謝料とれますか? キャバ嬢は仕事かもしれませんが、それでも慰謝料とれますでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、疾病による欠席はどうなりますか?

ベストアンサー

双方険悪なのと話し合いするも中々上手くいかず、細かい事は決めずに離婚しました。 数ヶ月たち、相手方(元夫が)面会交流調停を起こしました。子供は幼児で親権は私です。 しかし、私は婚姻前からうつ病と自律神経失調症で現在も通院、服薬しています。 これ以上元夫と一緒にいたら症状が悪化するというのも離婚理由の一つです。 元夫は精神病に関してあまり理解してく...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に弁護士を無視される場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 弁護士を立てているが、弁護士を無視して、直接会いに来る、通知を送ってくるなどの行為をしてくる。 【質問1】 何か対策はできるか 考えられる手段を教えていただきたいです 【質問2】 相手方の通知などは無視していて問題ないか

弁護士回答
    4
  • 親の離婚 一人暮らしできるのか

親の離婚のことについて質問です。現在自分は高校1年の男です。 去年の8月頃から親が別居を初めて今年に入って離婚の話がで始めました。 理由は父が全く子育てをしなく、それに母がもう我慢できなくなり、こういう形になりました。 別居を初めてからは母親の方に妹2人とすんでいました。 別居をしてから母親とは父との離婚のことで色々とトラブルがあり、度々ひどい喧...

弁護士回答
    4
  • 離婚と面接交渉について

幼児2人の父親です。現在妻と別居しており妻のほうに幼児は母親との結論で監護者が決まりました。妻は別居前に離婚調停を起こし、話し合いでは、妻は一方的に離婚する(理由は家事育児を夫が協力しない、近所に住んでいる姑の干渉が嫌だなど、いろいろ・・)私は離婚しない(家事育児はできる時に協力しているし、これからも積極的に協力をする、姑の干渉は妻のことを気遣い助...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談 (別居12年になりますが離婚できますか)。この場合、どのような選択肢があるのでしょうか。

海外在住の者です。12年前、私から(男性)別居、離婚を提案、別居をしています。理由は“性格の不一致”です。私のほうからは、財産分与として(少なくとも私はそう宣言して)月々10万円と簡易保険 33000円、また養育費として50,000円送金しています。別居直後から条件についてやり取りをしていましたが、のらりくらりで合意が得られません。 その後、ひとり息子の受験等も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中のローンについて。旦那にその免許のローンを払ってもらうことはできるのか?

9月から旦那と別居しています。 8月にあたしが免許をとり 免許代のローンをあたしの名前で 組んでいます。 12月から支払いが始まります。 月に1万2千円程度ですが ボーナス月に+5万で 12月に計6万2千円ほどの 請求が来ます。 あたしは 専業主婦なので 収入がありません。 ローンは最初旦那の名前で 組む予定だったのですが 本人の名前でしか組めない...

弁護士回答
    1
  • 派遣の仕事での親権は?

【相談の背景】 離婚調停を控えて別居半年です。 私は別居後、専業主婦だったので住み込みの派遣の仕事を始めることにしました。夫は会社員で安定した収入があり自宅もローン返済中で夫と子供が住んでおります。 別居理由は私の潔癖症が悪化し養育上良くなく子供達の気持ちを傷つけたのは虐待だ。暴言がある。育児中に子供にケガをさせた(証拠写真もある)のは暴力だ。潔...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の要求に対して

ベストアンサー

現在別居中で離婚協議中です。 妻と子供2人おり、自分の年収は700万程度です。 その中、不倫にて子供を授かり、出産について話、自分は認知できないと話しましたが、相手は自分で育てるといいましたが、怠惰できない時期になってから、認知と養育費の要請をしてきました。 相手とは一緒になることはないのですが、認知は避けられないものですか? また、離婚協議中と...

弁護士回答
    4
  • 子どもたちとの面会交流について

ベストアンサー

妻と子連れ別居をされ、離婚協議中です。 私と中1息子はかなり不仲で、面会交流は難しいと考えています。 小5娘とは、まあまあの仲です。 このまま、妻に、子どもたちをコントロールされ、2人とも、面会交流が出来ないのではないかと危惧しています。ただでさえ、婚姻中も、妻は子どもたちのコントロールが上手く、常に夫である私を阻害するようなふしがありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫との調停に弁護士同伴が必要?費用はどの程度か検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚に向けて別居を始めました。 夫は弁護士同伴の元、調停を行うと言ってきました。弁護士相談に伺ったところ、向こうがそうなのであれば、こちらもつけないと不利だからつけるべきと言われました。 争って子どもを傷つけたくはありませんが、これまでの関係、DV状況を聞いていただいたところ、警察、弁護士さんに、第3者に入ってもらわないと無理で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます。 同居8ヶ月。別居1年2ヶ月,です。 協議離婚で話が進み、お互いに離婚という考えでしたが、離婚の条件で話し合いがまとまらず、調停できめようと調停となりました。 調停になると相手方は離婚は拒否するが解決金を払うなら離婚する。といってきました。 先日再度調停があったのですが、変わらず解決金を払って欲しい。とのこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居で、家計は全く別です。相手は私が請求する生活費用に納得せず、暴言を吐くために婚姻費用分担調停を申し立て一回目済みです。全くくれないわけではなく、減額したり以前決めた日にはくれず、一週間位遅れてくれます。今月も一週間経ちますがまだくれません。調停で、私は家計簿など持参しましたが、見ることなく、いくら払うかわからないが払う...

弁護士回答
    1
  • 半別居中の夫に家計支援を求める方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 ・夫が別居先に週に3日間残り4日は家に戻ってきている状態 ・私は長男、次男と元の家で暮らしている ・婚姻費用相当額は支払ってもらっている (算定表に基づく) ・週末家族で出かける費用や夫が帰ってきた時の食費やお酒の代金は私の方の家計から支払っている 別居理由 夫が度重なる喧嘩で離婚希望しているため 別居でも帰ってきて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻による離婚判決の条件について

現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で7ヶ月ほどになります。 その間に離婚調停を申し立てましたが、妻側の離婚拒否により2回で取り下げとなりました。 別居期間が長期におよぶ頃には(5年ほど?)、その間に子供(現在15歳)が成人するため、その時期に離婚訴訟を提起しようと思います。 また、婚姻関係破綻による離婚が認められる条件として、以下...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供達を旦那に合わせた方がいいのか。

ベストアンサー

今年の2月12日に主人に離婚を告げました。向こうは納得しません。なので謝ってきたり、激怒したりと、不安定なので22日に子供達を連れて実家に戻り別居を始めました。メールではまとな会話が出来たり、離婚も承諾するし親権も譲るし養育費も払うと書いてあるのですが、会話になると豹変し親権は譲らないとかよういも払わないというのです。その他1年後復縁しろとか、友達や...

弁護士回答
    12
  • 離婚解決金の相場について教えてください

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚理由は、子供が産まれても家族での明るい生活が想像できなかった。親族の不和。の2つです。 私は離婚を拒否しています。 8月に娘を出産しましたが、入院中にマンションを解約するからと言われ退院後、娘と実家に帰りました。 現在、弁護士さんを立てて婚姻費用の調停を申し立てました。 【質問1】 離婚の条...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効調停中の監護権の審判前保全請求について

現在2歳の娘と自分の実家で母と3人で暮らしています。 先日妻と離婚し、離婚前の住まいから引っ越してきたばかりです。 離婚は協議離婚で、妻が書いた離婚届を、妻に無断で私が提出し離婚が成立しました。 離婚原因は妻の浮気で、親権が得られそうにないので離婚に踏み切れなかったのですが、 何度も次に浮気したら無条件で親権をこちらに譲って離婚するということに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから