法律相談一覧
-
妻からの閉め出しへの対応について
妻から家を閉め出されました。その対応についての相談です。 夫婦関係がうまくいかないため話し合いをしていたところ、妻から「あんたが出ていけ」と言われたため、別居の決意をしました。 その際、荷物をまとめていた所、妻が激昂し、私の服を切り刻むとハサミを持ち出し、掴み合いになりました。一瞬、自宅を出た瞬間にドアを閉められチェーンをかけられたため、また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?
母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出後1か月が経過しました
ベストアンサー妻が家出後、1か月が経過しました。所轄の警察署安全生活課に家出人捜索願は家出後3日目に届出ています。その間、実家も含め一切の連絡がありません。子供も置いています。先日、実家の義母にお金を無心する連絡があったようです。但し、義母が頑なに連絡はないと言い張ります。また住民票はそのままの状況です。家出当所は所謂、DVシェルターで保護されていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しと名誉毀損について
別居中の男性です。 妻が、子供にも相手の親にも会わせてくれませんし、自宅の住所も教えてくれません。勝手な行動をとると、会社に相談に行くなどと話になりません。 最後には離婚の話し合いしかないなどと言うばかりで参ってます。 自分は、私との不和から始まり、妻は私に暴力や、嘘をつくようになりました。許すつもりですが、このことは全く触れないで、いつも上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手側からの訴えについて
私はバツイチ、子供あり(8歳) 相手は同じ職場の既婚、子供なし 1年半前からお付き合いが始まりました。 結婚と子育てと嫁との離婚を散らつかされズルズルと引き止められ、嫁にバレた途端ものすごい勢いで逃げて行きました。 詳しく書こうと思ったのですが、文字数オーバーになってしまうので、追記させて頂きます。 勝ち負けはどちらでもいいです。 お金が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当受給者の変更について
夫のモラハラ、暴力により、子どもたちと家を出ました。住民票も異動しましたが、児童手当の受け取りは住民票を移して私が世帯主になっても、それだけでは変更できないと市の担当者に言われました。 児童手当の受給資格については各市町村で定められたルールがあるとは思いますが、実際には同じ世帯で生活の面倒を見ているのは私なのに、もらえないというのは納得いきま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
奥さんの不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと申し出があり、その後一切聞く耳を持たず、子供を連れて出て行きました。 不貞行為の相手の家に滞在しているようです。 仕事と偽って、夜に出かけ、帰りは朝。 私が休みの日には朝帰りどころか昼に帰ることも。 子供と私には仕事だと嘘をついて、子供にも不貞行為の相手がいることを黙っておくように強要していました。 【質問1】 奥さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の両親の介入をやめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 妻と結婚して5年半になり、4歳(幼稚園の年中)、1歳の子供がいて、今のマンションでは3階まで階段の上り下りが大変なため引っ越し先を考えています。上の子が小学校に入る前に決めたいと二人とも思っていますが、両者譲らず、の状態が何年も続きました。私の実家も妻の実家も同じ市内に住んでいます。私は両実家の中間の地域に転居したいと考えています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の妻の行動について。
ベストアンサー妻の行動について。 今、現状別居してます。 妻の行動がここ何日か不明です。 夜は家にいないが朝は家に帰って来てます。 子供の送り迎えの為に帰ってきてる程度だと思います。 別でどこかに部屋を借りたのだと思いますが、家族で住んでいたマンションに妻が住んでいて別居するとなったので知人のところで私はお世話になってます。 2人の子供は違う階に妻の実家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権利について
不倫相手から慰謝料50万、 離婚はしない旦那からは自分の通帳に旦那名義で150万振り込ませ慰謝料としていただいたとします。 のちに不倫相手から旦那に求償権利を主張され、半額支払ってといわれたときに 連帯責任ならば、お互いが妻に支払った慰謝料を合算しその半分として逆にこちらに50万に支払って下さい。 といった旦那の言い分は通用するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
苛酷な状況とは?1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?
ベストアンサー法廷離婚する場合に『苛酷な状況にならないこと』『未成熟子がいないこと』と法律にあるようですが… 1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?例えば、経済的な事に関しては算定表通りの養育費を支払い、生活保護を受給している場合これには当たらないのでしょうか? 2:未成熟子とは18歳以下ですか?20歳以下ですか? 3:この条件は相手方が有責に限り当てはまるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届のサインと夫婦関係の破綻についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、相手方奥様Bの不貞を含む男性問題があり別居を開始。 半年後、私と相手Aの不貞を奥様に疑われ、私は100万円以上の慰謝料を支払いました。 その後も相手夫婦は別居を半年以上継続し、Aから離婚したと聞いた上で、私はAとの関係を再開しました。 Aの自宅にて不貞におよんだところ、奥様が現れ、再び慰謝料を請求されました。 離婚届に双方サイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の対応について。何か良い手立てはないですか?
ベストアンサー別居を考えています。昨年6月に三人目の子供を中絶して、それは私が納得したものではなく、義父義母旦那との仲が悪くなり、早々に別居したいと考えています。 旦那は、今まで子供のことを何もやってこなかったのですが、子供はひきとり義母に育てさせようと思っているようです。 私は実家が遠いのですが、できれば実家に娘小2と息子二歳と帰りたいと思っています。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫へ指導できるのはだれですか?
ベストアンサー不倫した夫に、不倫はしてはいけないことですよ、と教えられるのは、だれですか? 自分のしたいことしかしないし、わたしの言うことをききません。 夫41歳 私41歳 長女11歳 次女4歳 養育費を18万払うと言いますが、借金りあるし、全く信用できません。 家をでて、中国女のところにいるみたいです。 借金してると本人は言いますが、そんな中、カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が家出して1ヶ月経過
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が先月半ばに子供達全員連れて出て行きました。 警察に捜索願を出したのですが、安全を確保しているから、受理できないと言われました。 警察からはシェルター的な事を言われましたが、その後移動して何処にいるか分からないと言われました。 嫁が出て行って1ヶ月経ちますが、携帯電源はいっていません。 今月は子供の誕生日と結婚記念日があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が別居している場合の親権
昨年10月私の不貞で一度は許してくれていたのですが、今年の6月に主人の誤解で怒らせてしまい、家を出されました。 子供は小学1年と4歳2人いて、子供に出ていくことを自分で話してから出ていけと言われ、すぐ近くの実家にいますが、主人の仕事の関係であったり子供の意思で週に2.3回は子供たちを見ています。 主人の親は家から車で50分ほどかかる場所で72歳のお父さんとお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任中の別居の考え方について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令中に家に残した貴重品がなくなった
ベストアンサー保護命令中の貴重品がなくなっていました。 自宅は未登記で主人の給与から税金を10年間払っていました。 登記のための謄本がなくなっています。主人は親戚に渡したと言いますがこれは返してもらえるのでしょうか。また返してもらうための手続きはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が子供連れ突然出ていきました。
3年前に再婚し現在、1歳の子供がおります。男48歳です。昨日、出張より帰宅すると家内、子供の荷物がなく置手紙と弁護士からの通知文がありました。 以前より第2子を作るか否か家庭内おいて多少もめておりました。私は、再婚で前妻との子供が20歳、22歳がおり色々と苦労もし今年中に養育費の支払いも終わり、自分の年齢等も考えどうしても二人目を作って育て行くことに不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明への対応
【相談の背景】 既婚者だと知らずに3年ほど同棲、お付き合いしていた方との子供を今年出産しております。私と知り合う数ヶ月前から別居をしていたそうなので、気付けませんでした。 奥さんとは離婚の話をしていたが、LINE等の証拠が残っていないそうです。 先日、彼の奥さんの弁護士から内容証明で慰謝料請求がありました。彼には何も連絡はないそうです。 書面には、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人で慰謝料として相手からお金を支払って貰う約束について
旦那の浮気が発覚し 妊娠中でしたが 兄夫婦と母が同居してる家に居候していた時 兄が不倫してると電話があり 兄夫婦がもめ 母親にここに居ない方が良いと出て行く様に言われ、旦那の浮気相手が嫌がらせしてきたと思い 離婚 そして精神的に追い詰められ死産、親友に苦悩をうちあけ 慰めて貰い、数年かけてどうにか立ち直りましたが それから10数年たってから 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 証拠不十分~自白させたい。
夫婦仲が悪くなり、 私「今ちゃんと向き合わないと終わってしまう」 主人「どうせ努力しても結果は一緒だから、今離婚したい。子供の事を考えると復縁も…と思うが、今はどうしても気持ちがいかない」 と言われました。 話し合いの後に、主人が不倫している事が判明しました。相手は彼氏持ちです。 確実に会う日に探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用で証拠になる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活費を払わない妻。
ベストアンサー【相談の背景】 30代 夫婦子2人 夫は育児のため時短勤務、妻は正社員フルタイムです。 夫の年収370万円、妻の年収550万円。 夫が時短になる前に、事前に夫婦の年収をシミュレーションしていたため、お互いの年収はある程度把握しています。 夫は家賃、光熱費、子供の学資保険、自動車保険等の生活費を全て支払っています。 妻は自動車のローン、子供の習い事を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとる方法について
現在0歳半の娘がいる父親です。 1年前に結婚し、話し合いで私が姓はそのままで嫁が独身時代に分譲戸建を買い義母(片親)義妹(離婚をし子供を連れて帰ってきた)義妹の子2人(小4女小2男)が住む嫁の実家(二世帯住宅ではなく4LKの戸建てです)に暮らすことになりました。(いわゆるマスオさん) しかしある境から嫁の態度が冷たくなり、ただでさえ気を使うマスオ生活が嫁の家族と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で別居中、義家族に協議を求める際の法的リスクや注意点
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして家を出て別居となりました。協議をしたいですが無視されて協議がまったくできない 【質問1】 義家族に不倫とは言わず別居になってることを伝えて間に入ってもらうことは名誉毀損等になるでしょうか。注意点等あればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 私は配偶者の了承を得て 配偶者の家と 実家と 行き来して生活しておりましたが この度 帰省を問題にされて別居を要求されてますがこちらは 取り決めの範囲内での帰省だったと 主張するために 配偶者と生活した日と実家で生活した日のトータルの計算をしようと思いますが移動日(遠方の為、1日かかります)は どちらとも生活していますがど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。妻もなぜ貴方の言う事しか聞かないの?
ベストアンサー妻が子供を置いてDVシェルターに行き保護されています。子供の教育のことで口論になり、暴力をしてしまい家を出て行きました。 妻は、子供に対し放任的な感じで、下の子供(小学3年生)は、よく遅刻し学校も3回ほどさぼりました。妻の言う事はほとんど聞かない状態でした。妻もなぜ貴方の言う事しか聞かないの?と悩んでいました。妻が居なくなり、1カ月に成りますが、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvシェルターに行って2ヶ月
ベストアンサー夫婦喧嘩からシェルターに行って2ヶ月がたとうとしています、こちらのできる範囲の反省と自分自身変わろうとセミナーを受けたり、性格の本を読んでいます。何とか生きてきましたがもう心身共に限界です。こちらから手を出したこともなく、向こうが手を出してくるので、子供の前でやめろと思い応戦したのですが。もう何もできなくて、死ぬしかないのでしょうか?本当に辛い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫婦関係の破綻」が認められるケースについて
ベストアンサー「夫婦関係の破綻」について質問させていただきます。 一般的に、夫婦関係が破綻していることの証明は難しいそうですが 下記の状況でも認められないのでしょうか。 ご教示願います。 ・結婚期間5年間、うち3年間別居中 ・妻は里帰り出産後そのまま実家に住民票を移す。(自分と妻子の住民票は別) ・妻は実家で生活をしており、こちらからの支払い(生活費)はな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の妻の扶養について
ベストアンサー妻と別居中ですが、転職を考えています。妻の居場所や連絡がとれない状態です。妻の家族とも連絡がとれません。その際の退職時の手続きや転職時の社会保険等の手続きは、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力。責任のとりかたや慰謝料請求について
ベストアンサー夫からの暴力で怪我の後遺症やPTSD症状があります。 DVとモラハラが横行し、些細な事から口論、 最終的に暴行を受けていました。 数ヵ月に一度だったものが、月に一度起こるようになりました。 暴行は、 肩をつかみ身体を床や壁に叩き付け続ける 首を絞め気絶させられる 平手打ちで何度も殴られる 腕を折るために羽交い締めにされる 顔を鷲掴み引っ掻かれる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反に該当しますか?
結婚して13年 子供4人(1人は成人しております。)昨年 夫と実家を立ち上げその際立ち上げに協力していたスタッフとの不適切なメールが発覚。解決の為彼女の退職など申し出ましたが、会社的に解雇は出来ないと言われ いくつかの条件で私は譲歩したつもりでありましたが、その後些細なことで口論となり 夫が突然家を出て一週間連絡が取れなくなり、なんとかコンタクトが取れ話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と不倫慰謝料について。
【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に真実を伝えること
離婚原因となった配偶者の不貞の事実を小学校低学年の子供に伝えるのは子の福祉に反していますよね? 自分の子供が片親から捨てられたと思っている場合は真実を伝えることも必要だと思いますか? 子供が大きくなってから聞かれた場合です。 これは法律相談から少し離れているので私見で構わないのでお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰ってこない夫について
ベストアンサー家庭内別居をしています。 子供の受験が終わる4月には離婚成立する予定です。 私も同意はしました。 これは、夫婦破綻になりますか? 夫は無断外泊、朝帰りを繰り返しており、お正月も30日から今日まで帰ってきていません。 子供が受験なので女にうつつを抜かさず、父親らしく最後くらいしてほしいのですが。 籍を抜く前に完全に相手の家に入り浸っています。 悔しい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
別居時のしておくべきこと。
ベストアンサー別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権について教えてください。
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いいたします。 私達には、生まれて10ヶ月の子供がいます。 妻が離婚をしてほしいとしてくれないと 家庭裁判所へ連絡をして聞いてみると言っています。 私は、これからも仲良く生活をして行きたいのですが、 仲良くしたくないとのことです。 妻は、わがままな所がありまして、怒って言葉の暴力や 物を蹴っ飛ばして、八つ当たりをする時があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が別居したいといっています。
ベストアンサー先日、つまらないことでケンカになり、一方的に別居を切り出されました(3か月前に家を汚したとのことで追い出され別居してます。その時は話し合いで戻ったつもりですが、妻は私が一方的に戻ってきたと今は言っています。)。タイミングも悪く、嫁との環境改善のために、マイホームを契約し、家族仲良く暮らしていきたいと思っていますし、今でもそう思っています。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体の関係がなければ慰謝料請求は出来ませんか?
【相談の背景】 主人が職場の女性と、2人きりで夜何度も食事や遊びに出掛けております。 LINEでも、親密な内容 例えば、あなただけだ。あなたといると楽しい。と言ったことをお互いやりとりしています。 食事だけとはいえ、2人きりで会うのは嫌だと伝えた所、絶対に嫌だ二人で会えなくなるとストレスがたまると言われました。 ただ、そのことを相手の女性にも話したよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で損害賠償請求されています。
相手の奥さんから突然内容証明郵便が届き、<夫が既婚者であることを承知の上で不貞行為に及んだ>ということで損害賠償請求されています。 関係が始まる当初、彼からは「別居しているから、離婚しているも同然、ケジメはちゃんとつける」と言われました。しかしそのときは離婚していないことを知っていたため、私は抵抗しましたが性交渉を強要されました。 その後彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産についての分け方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隠し子の存在を知った妻との今後について
隠し子がいる事を秘密にして結婚した事は、罪になるでしょうか。 結婚後も子供の母親と連絡取っており、誰にも気付かれずに二重生活を続けていくつもりでしたが、先日、妻に全てを知られてしまいました。 子供の認知と養育費の支払いは母親側から拒否されたため、何もしておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者でも情状酌量はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の離婚請求についてうかがいます。 妻の不倫(限りなく黒に近いグレー)が分かった後に自分も報復して、自分の不貞証拠を取られた場合、妻の不倫の証拠はグレーのため、ないとします。その場合、報復の不倫をして自分だけ証拠を取られた場合の扱いについてです 【質問1】 妻の不貞の明確な証拠はないが、それに付随する行動(夜遊びや朝帰...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居後のマンションのローンの支払いについて
ベストアンサー先月末に旦那が何も言わずに出ていきました。実家に帰ったようです。 旦那は会社の取引先の方と不倫をしていました。相手には内容証明を送り、裁判をするか否かの段階です。 裁判にするにあたり、旦那にも少なからずは影響はでるので、その件で旦那とどうするか話し合いをしたのですが、一方的に離婚を切り出し、家を出ていきました。 私は通帳はカードはそのままもっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制認知・養育費・慰謝料について質問です。
ベストアンサー先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合
夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間が長い場合の婚姻継続の難しさについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は中学1年生の息子を持つ妻です。今までは夫の転勤で、夫と子供と共に香港に住んでいましたが、2022年ごろに急に体調が悪くなり、日本で治療をするため、息子を連れて帰国しました。日本で診察の結果、半年に一度手術を受けなければいけない難病とわかりました。ちょうど帰国した頃に夫と電話でやり取りした際、夫から「離婚して欲しい」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の配偶者が一切のコミニュケーションを拒否する場合、悪意の遺棄に相当しますか
ベストアンサー現在、妻と家庭内別居状態にあります。 半年ほど前に、私の方から今後一切話しかけないこと、また、文書の形でも受け取らないとの旨を書いた文書を妻より受け取りました。 私の方からは、それを望むのであれば従うが、それによって何か不都合が起きても責任は取れないという返信をしています。 それ以降、双方で会話も文書による連絡も一切行なっておりません 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
「修復 離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから