法律相談一覧
-
面会交流の引き渡し場所について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 幼児2人がおり相手方が監護権を得ることで調停が進んでいるため面会交流の取り決めを行う必要があります。 居所は新幹線を自由席を使って往復1.3万円。自動車又はバイクであれば高速を最大限使い2時~2時間半程度の距離です。(当方自動車不所持) 面会交流に関する取り決めの内、引き渡し場所について相手方弁護士は非監護親が子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気をした妻と相手の男性に慰謝料請求できるでしょうか? 条件付です。
ベストアンサー妻がインターネットで知り合った男性と不貞行為を複数回行っていました。 双方が行為を認めておりますが、一応証拠も揃っております。 しかしここからが条件付ですが・・・ 実は私も2年前に不倫未遂(最後までする性交渉無し)をし、妻と離婚・別居騒ぎとなりました。 当時は性交渉有り無しで不倫かそうでないか変わってくると知らず関係を認めてしまい、協議し妻に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
条項の件について。
不貞慰謝料は決定してるんですが、 その他に条項をいれられてきてます。 そのいくつかの条項に対しての質問です。 ⚫︎乙は甲の夫○○に対し、面会、電話、メール等方法問わず一切接触しない事を契約する。 ⚫︎前項に対し違反した場合は、一回の違反ごとに甲に都度○○万違約金を支払う。 といれられてきました。 これに対し、のまなければ和解は難しいと言っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から慰謝料を取れますか?
ベストアンサー旦那が一方的に出て行き別居半年。 離婚したい等は言われてないです。 別居後一度婚姻費用の話を電話でして、婚姻費用は毎月貰ってます。 話し合いがしたい戻ってきて欲しい等の連絡は無視。 まったく応答がないですが、相手の気持ちを考え、職場に行ったり、家に行ったりしてません。 興信所を使い不倫相手と同居、職場も一緒の報告を貰いました。現在の証拠は十分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEのやり取り、キス数回で慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー同僚の既婚女性と再婚を意識したLINEのやり取り、キス数回をしてしまいました。相手の旦那さんに知られてしまい、慰謝料が発生すると言われています。 現時点で、 ①私から50〜100万円 今回の件で離婚に至った場合は、 ②私と相手女性から 300万円ずつ計600万円 ③弁護士費用全額負担 ④旦那さん方の住宅ローン2〜3000万円の全額負担 ※③④を旦那さんが支払うつもりは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻がストーカー
ベストアンサー最近調停で離婚が成立し、長年好意を持っていた女性に交際を申しみ恋人として交際を始め住居も私の持ち家に変えたのですが… 隣のアパートに住む前妻の悪友が逐一交際している彼女の行動を前妻に報告をし、現在前妻が強引に引き取った子供(6歳、4歳)に大人だけが知れば良いことを吹き込んだりして子供と面会の時に子供を使い情報収集をしているのが現状です。 子供が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた男性からしつこく連絡がきます
ベストアンサー既婚者女性です。 子供が二人いますが主人とは長年夫婦生活がありません。 友人を介して知り合ったバツイチ男性と不倫を4ヶ月していました。 しかし、不倫をしている罪悪感と相手の男性のモラハラや虚言が気になり1ヶ月前に別れを告げました。 しかし、虚言に対しての言い訳や私を愛してるという言葉に言いくるめられ二度会ってしまいました。 しかし、やはり不倫を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に
ベストアンサー2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との口論で刃物を向けた母親の親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数日前に夫と口論になり 我慢の限界で思わず夫に刃物を向けて しまいました。 過去にも何度も喧嘩をしており その度にモラルハラスメントのような 言葉をかけられここ数ヶ月は精神的に限界で感情にブレーキをかける事が出来ません。 離婚する方向で進んでいますが子供の親権で揉めています。 【質問1】 夫は刃物を向けるような母親は モンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんの弁護士と旦那が話し合いをする内容再構築
奥さんが再構築で不倫相手の女に慰謝料請求する際に 弁護士に頼むとします そのとき、奥さんの旦那さんは(不倫相手) 奥さんが不倫相手の女だけに慰謝料請求示談を申し込む際、 奥さんが頼んだ弁護士に旦那さんは呼ばれることはありますか? 旦那さんと奥さんが頼んだ弁護士と話し合いをすることは何が考えられますか? 実際、奥さんの弁護士と旦那さんはなにかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前提の交際 嘘の代償はありますか
ベストアンサー私はバツイチで成人した子供がいます。 再婚相手を探していたところ、知人から、バツイチ子供無しで良い人がいると彼を紹介されて、5年程付き合っています。私のアパートに3年ほぼ毎週末泊まりに来ています。 しかし、携帯を調べて妻子がいるとわかりました。 彼の話では、去年のうちに離婚成立、今年の春には同居開始と思っていたので、今年、自分の車を手放し、彼の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなことで脅迫罪になるんでしょうか?
ベストアンサー先日、脅迫罪の事でご相談させて頂きました。 子供のあざの事で旦那の義父が口を出してきてから揉めて、児童相談所や市役所、保健師さんも絡んでいて、病院の先生が言われたこと(受診したのは整形外科ですが待ち合いで小児部長の先生がみてくださいました)、児童相談所が言われたことをあざの写真と手紙を送りました。 その後、裏は取れたから脅迫罪で訴えると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の際の子供の意思とは
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ。宜しくお願いいたします。 DVにより離婚に向けて調停中です。相手が面会交流を求めてきていますが、子どもたちが年に数回で良いと言っています。子どもたちはある程度年齢がいっているので自身の生活が忙しいのです。子供の意思を尊重と面会交流の冊子にはありますが、実際は裁判所は頻繁な面会交流など厳しい判定をするそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無理矢理DVの加害者にされてしまいそうです。
本当に本当に苦しんでいます。長文ですみませんが、どうか助けてください。 私は5歳未満の双子を持つ父親です。 23日金曜日の夜、子育ての件で妻と口論になりました。両親の喧嘩で泣き出してしまった長子が私のヒザに乗って抱っこを求めてきたので抱きしめたら、それを快く思わなかった妻が、長子の腕を掴んで力一杯引っ張りました。長子が痛がって更に泣き出したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった
ベストアンサーすみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不貞行為と妻を殴ってしまった。
ベストアンサー妻が職場の男性の家に子供を連れて泊まりにいったり、休日は妻、男性、子供で出かけたりしています。やめてほしいとお願いしてもやめてくれず 最近は子供を私に預けて自宅にいっていることがわかりました。 また、最近妻がピルを飲んでいることがわかりました。 そのため精神的苦痛をうけています。 浮気か否かわかりませんがどうすればいいでしょうか? その後口論に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求、条件。
ベストアンサー不倫相手の奥様の依頼で弁護士さんを代理人として、慰謝料請求で、年内に一括で50万円。離婚はしないとの事で、奥様への謝罪文、相手と今後一切連絡を取らない、相手側の住んでいる県(遠距離恋愛のため)に近づかない、付き合っていた時の写真などは全て削除する。という条件がきました。 全てきちんとします。 そして、こういう時は相手も同じ慰謝料を請求されるんですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更など何かきることはありますか?
6年前、バツイチ子持ちで再婚しましたが、昨年、私の不倫が原因で離婚しました。再婚後に生まれた3歳の息子を保育園から連れ出され、監護者指定の審判で争いましたが負けました。理由はいろいろありますが、なんにせよ私が一番悪いということはよく分かっています。ただ、元夫が息子の通う幼稚園の親御さんたちに、私が家事も育児も旦那に任せきりの酷い母親だったとウソを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしてよいのか…悩んでます
主人が不倫しています。 結婚17年、子供…高校1年、小学5年 主人は婿養子として入り、私の両親と同居 浮気どころか本気で、私に離婚したいと言ってきました。 昨年11月に問いつめた所あっさりと認め家を出ると言われました。 無知な私は、その時はとりあえず下の子が小学校でるまでは困ると言いましたが、私は別れる意志はありません。 今、主人は1年半後を勝手に見越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?
ベストアンサー現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係性の解消が婚約破棄に該当するかのご相談
ベストアンサー相手との関係性を婚約状態と見なすかどうかをお伺いしたいです。 交際期間の短いうちにプロポーズをされ、その際は口頭で承諾、数ヶ月後に婚約指輪をプレゼントされました。 当時わたしは学生、相手は社会人数年目でした。 ただ、学生のうちに結婚の手続きをするのは避けたく、私が社会人になってからにしたいという私の意思をその際伝えていました。したがって、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
妹の不倫の慰謝料請求について、ご相談させてくださいませ。 急に妹から借金の申し出があり理由を伺うと、以前不倫をしていた奥さんに慰謝料を請求されているとのことでした。 交際相手は職場の上司で、昨年(2013年)の7月に交際をしつこく迫られ、何度も迫られた末交際に至り、何度か別れ話になったものの相手に拒否されてしまう為別れられず、先月の3月何とか別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料額について
妻の不倫によって、離婚することになりました。 (婚姻期間6ヶ月、そのうち不倫期間約5ヶ月) 不倫相手のみに訴訟を起こし、先日、勝訴しました。 請求額は200万円で、判決は100万円でした。 裁判官が言うには、調停での結論も尊重しての100万円とのことでした。 事前に調停も行い、こちら側の要求額200万円に対し、調停委員から提示された和解金額は100万円でした。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時保護中で、親権変更裁判中に、私が再婚して、養子縁組ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 小4の息子一人で、離婚は年中の時にしています。去年のコロナの時期のみ元姑宅に息子を泊まりで預けました。元旦那は、今東京に住んでおり、私達は長野県です。コロナで学校は休校で、私は仕事がありました。元姑と私は仲は悪いです。6月から学校が再開になり、迎えに行くと、元姑からの罵詈雑言で、ケンカとなりました。息子は「バーバがいい」と言い、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権…。親権はとれないでしょうか?
はじめて質問します。 私の不貞行為が発覚して、離婚の合意ゎしましたが、その後何も進みません。限在も同居です。 親権ゎ主人が譲らないと言ってました。 15才と11才の二人の子供がいます。上の子ゎハンデがあり(診断を降してもらったのは5才時)環境や接触過敏、特性をたくさん持ち合わせてます。療育手帳もあります。学校ゎ毎日送迎です。手続き、契約も全て私です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に対する調査官調査
ベストアンサー現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚詐欺になるのかについて
【相談の背景】 1年前の2月末頃〜5月頭ごろまで、 旦那が浮気をしていました。 かつ、その女性にお金を借りていました。 そのお金は全て返金済みです。 女性には、結婚してないと旦那は伝えており女性は本気で好きだったみたいです。 LINEの内容を見た限り、旦那も相当思わせぶりをしていました。 旦那は好きではなかったと私には言っていますが本当の所は分かりませ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中…突然家をあらされて
ベストアンサー別居中です!勝手に突然出ていき、1か月! ノイローゼになりそうですが、途中は省略させて頂きますが、荷物を取りに来たいと嫁の親からメールがあり、1日家を空けてくれと言われました。嫁や子供の服などは全部玄関に出して 持っていきやすいようにしておきました。 正直、なぜそこまで、うちがやらなければ 行けないのか分かりませんが、今、家に帰ったら 家がグシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為、慰謝料請求
ベストアンサー今月8日から別居をしました 理由としては今後どうするかの話し合いのためにお互いに考えることもあるだろうと思ってことと、私が旦那の浮気(不倫)を知ってしまい精神的に不安定、食事も食べても戻してしまうなどあるため家に誰かしらがいる実家に帰る(別居する)事にしました 自分で作成した合意書には 当分の間別居する と書きました(別居住所なども) 旦那には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の口裏合わせについて
ベストアンサーW不倫をしていましたが、不倫相手の配偶者に知られてしまいました。事実関係について問い詰められた際、不倫相手は奥様に大して、私主導で不倫関係を続けていたかのような事実と異なる説明をしました。私の配偶者にはまだ知られていないため、発覚直後は私も口裏を合わせていましたが、発覚後3ヶ月経過した今、不倫相手の奥様は私への慰謝料請求を考えているそうです。不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほど、子供を連れ去られました
子供が旦那の親族に連れ去られました。 現在、別居中で、私は妊娠二ヶ月です。 今日の朝、警察から電話があり、「あなたの旦那さんから子供に会わせてもらえないと相談がきている、あなたが子供を虐待していると言っている。そちらの話も伺えますか?」と連絡がきて、私は「次回の面会は不安なので、一旦見送り、決め直しましょうと話をしていますが、聞き入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に弁護士の先生に直接相談することにつきまして。
【相談の背景】 夫と別居する準備をしています。夫は長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、現在毎日在宅勤務しているため、私が平日の日中に、県をまたいで実家に行く予定です。 現在の住まい及び実家の警察生活安全課・市役所のDV相談にはつながっており、別居後すぐに報告すると決めておりますが、夫の出方によってその後の動きが変わってくると考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を合意する為の要望。いずれ不利になってしまうでしょうか?
明後日、第三回調停があります。この調停は旦那が申し立て人。それに私が申し立てた一回目の婚姻費用の調停が追加されました。 無料弁護士相談では離婚拒否、婚姻費用申し立てをまずやりなさい。と言われてその様にすすめるつもりですが、別居に合意しなくても同居を強制出来ないのならば、【別居するにあたりの要望】を調停で話して受け入れてもらおうと思っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻 別居 訴状
ベストアンサー【相談の背景】 被告側からの質問です。 既婚者の方と交際しており、2年になります。こちらは既婚者だと知りませんでした。 交際し1年がたった頃こちらの家に交際相手が住む形で同棲するようになりました。 同棲して2ヶ月がすぎた頃交際相手が奥様に不倫していた事がバレてしまったとのこと、もう終わりにしたいと告げられ交際相手は出て行きました。その後、奥様の弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?
私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間のトラブルについて
【相談の背景】 去年の5月頃Xでパパ活募集してた女性と知り合った女性とその日に会い相手の車内でお金を渡し性行為をしました。 車内の助手席には赤ちゃんがいました。 生後5ヶ月くらい 終始寝てました 子供が乗ってることは、知ってましたが、結婚してるかとは聞いてません。 それ以降私はアカウントを消し、相手も凍結されてましたが、相手は新しいアカウントでまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約は成立していたと認められるか、浮気相手への慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 私は現在の交際相手と結婚を前提に交際していました。 交際開始時に、彼から「結婚を前提に付き合ってほしい」「将来結婚したい」と言われていました。また、そのことは私の両親にも伝えていました。 交際中は同棲の話も具体的に進んでおり、一緒に物件サイトを見たり、彼は毎日私の自宅で生活していました。 さらに不貞行為の後ではありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者であることと妻の妊娠・出産を隠されて交際していた場合、慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前、マッチングアプリを通じて男性と知り合い交際を開始しました。プロフィールには「独身」と記載されており、本人からも独身だと説明を受けていました。 交際中、将来を匂わせるような発言(結婚や同居、家族の話など)は主に口頭でされており、LINE上に明確な証拠は残っていません。交際開始から半年ほど経った頃に違和感を覚え、既婚者ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官が変更された理由と今後の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月に妻に長男8歳(小学2年)、次男6歳(年長)を連れ去られました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 当初の流れの説明では、期日や調査官調査を複数回実施し、監護補助者のヒアリングや面会交流観察を行い、12月末までに調査官調査の結果が出ると裁判所より言われていました。実際に予定通り11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月25日に福祉関係のイベントで知り合った保健所のM保健師さんとトラブルになりました。トラブルの経緯は僕が障害者雇用で病院で働いているのが珍しく、M保健師さんが個人的に保健師という立場を使ってインタビューや調査をしようとしたことでした。その時には彼女の先輩を通じて連絡が来ました。 それがかえってややこしくなりトラブルが起きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と養育費について詳しく教えてください
【相談の背景】 今年産まれた我が子について 妊娠のきっかけは寝ている最中に泊まりに行った元彼が同意もなく(私自身寝ていて記憶もない)性行為をしており、妊娠発覚。朝目が覚めると下着が濡れていた等の文言はLINEに残っています。 それは私自身が勝手にするなと怒っている文言のものです。 なぜなら、泊まりに行った時に上の子も一緒に泊まっていたからです。 妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通して謝罪とは本人の言い分なのか
【相談の背景】 旦那が17個上の職場の上司(管理者)と 8月中旬不適切なやり取りをしていて2人で会っているところを目撃し喧嘩になる、翌日管理者本人他3人同席の上 何もないですの話しを聞かされ解散 9月半ばに旦那が職場の上司とのやり取りしてることが再発覚 女は2020年から持っているxのアカウント 旦那はわざわざ作らされxでやり取り (フォロー1.フォローワー1) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の彼氏が音信不通から戻ってきたが、一方的に別れたと見なしてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提だった彼氏の音信不通癖についてです。 彼とは約6年間の付き合いです。 これまで3回くらい彼がいきなりフラッと音信不通になった事がありました。その期間は3〜6カ月間です。メッセージは全て既読無視され電話も着信拒否されてたりしました。 その理由は 1度目、幸せ過ぎると怖くなるから 2度目、家庭問題・トラブル 3度目、会社で大事業を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ行為を受けた(被害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、職場の上司から飲み会帰りに強制わいさつ行為を受けました。いつの間にか手を繋がれ、無理矢理キスをされ、小道に誘い込まれ、道の端で陰部に指を入れられました。20個上の直属の上司で、自分が22歳ということもあり、逃げることも出来ず、恐怖で声出せず時間を待つことしかできませんでした。隙を見て逃げて帰りまし た。この経緯は恥ずかしくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた賃料の領収書は?
【相談の背景】 彼女と同棲していた息子が、彼女と別れたくて、でも別れ話をせず実家に戻って来てしまいました。 別れ話をしてないまうちに戻ってきており、私は息子に別れ話をきちんとしろと伝えてるのですが、その後も彼女とは別れ話はせずのままでした。 その後、彼女の母親と彼女がうちに来て「まだこの子(彼女)はあのマンションに住んでいる。家賃11万円に加え水道...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口約束の結婚前提で付き合ってた場合の金銭の清算
【相談の背景】 結婚を前提に交際して、もうすぐ6年目に入るという人から突然別れを告げられました。 別れたい理由は『前の彼女より好きになれなかった』というものでした。 直前に思い当たる喧嘩やトラブルなどもなかったのですが、電話で金輪際会いたくないと急なシャットアウトでした。 一応連絡はブロックされておらず、相手宅の鍵も持っている状態です。 付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股をかけました。復讐による名誉毀損について
【相談の背景】 二股をかけていました。一番悪いのは自分であることを理解しているという前提で相談にのってもらえたら幸いです。 私、男性A、男性Bは同じ職場の共通の友人関係にありました。 男性Aから交際を申し込まれました。 好きな人(男性B)がいること、そもそも本来私が貞操観念がゆるく、おそらく交際したとしても浮気をするであろうこと、遊び人であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気は最低だと思います。
【相談の背景】 私と彼女は同じ会社ですが県が違い遠距離でした。結論半年以上の浮気をされていました。内容を聞くと先輩でその人が結婚前から結婚後まで肉体関係を持っていました。それを会社の懲罰委員会(規則に不倫も対象にある)に報告させてもらうと言うとそれだけはやめてくれと水掛け論になり埒が開かずそれであれば会社に今すぐいうか100万振り込むかどっちか選択...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙して仕事を辞めさせたりお金を使わせた場合、婚約不履行か結婚詐欺で慰謝料請求できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に騙されて全て失いました。 私は通院しているのですが、元々通っていた地元の病院では出来ない治療法を受けるため、別の病院に転院する予定でした。 数ヶ月後に予約が取れたので、その病院の近くに引っ越し、その近くの職場に転職したばかりでした。 引っ越し費用や就活に40万ほどかかったので最初は断ったし、もともと結婚の話をはぐらかされ続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚だと聞いていた彼が、既婚者だったとき
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、交際約6ヶ月の彼が既婚者である可能性が浮上してきました。SNSで彼とその家族(奥様とお子様含む)の投稿が見つかりました。私と出会う前から結婚し、子供もいる事が確認できています。バツ1ということではなく、恐らく現在も続いていると思われます。 マッチングアプリは未婚であることが入会の条件です。 交際を開始する...
- 弁護士回答
- 1
-
「会わずに離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから