41,847件見つかりました

法律相談一覧

• DV夫との離婚および債務整理の解決方法について

3年ほど前に結婚した夫と昨年生まれた子供がいます。自営業を営んでおり、全て私の名義になっています。 昨年妊娠中に夫の不倫が発覚、別れると約束したにも関わらず、同年再度密会現場に遭遇しました。そのころから夫の暴力が始まりました。主には性交渉を断った時で、断ると「お前の人間性がおかしい」「お前の為に仕事してやっているんだ」「バカな女だ」などとモラハラ...

弁護士回答
    1
  • 口約束をやぶったら離婚後慰謝料を請求されるのか?

36歳女性です。1月に離婚届を提出し受理されました。原因は元旦那がうつ病を理由に無職だった為、精神科に通院しておりましたがその薬を大量服用したことで救急病院へ運ばれました。 二度目だったこともあり、これからも一緒に暮らすことは無理だと思ったこと。生活費・家賃など全部を私が負担しておりました。治ると信じ10年近く一緒に暮らしておりましたが未来がみえませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫名義の不動産売却について

私は40代、女です。婚姻中の2006年に一戸建てを購入し、2009年協議離婚しました。 離婚理由は元夫の懲戒免職による家庭内の不和と性格の不一致でした。 当時3歳、5歳、8歳、11歳の子供4人をすべて引き取りました。 購入したばかりのハイホームでの生活を優先したかった私は、養育費の代わりに末っ子が成人するまで元夫が家のローンを支払ってもらうことにしました。元夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚 裁判 慰謝料 面会交流の頻度について

配偶者と離婚後、裁判になりました。 そして判決を受け、慰謝料を認められました。控訴もされたので裁判期間は2年にも及びました。 その間、子供(3人)と月に一回の面会交流をしていました。この内容は調停で決めました。 ですが、裁判で控訴されたあたりから面会に連れて行く気力が無くなり、半年ほど面会拒絶状態が続いていました。 そして裁判で判決確定後に、私...

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい

こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...

弁護士回答
    3
  • 彼女との別れが法的問題に発展する可能性は?

【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼女と喧嘩になり別れました。その理由は一緒にいる時は楽しいとか言ってたのにあとからLINEでやっぱり嫌だったとか愛を感じないだとかが180度違う意見が続いて自分としては愛があるからこそいろいろ提案したのにこう言ったこと言われて傷つきました。穏便に別れたかったのに喧嘩越しで別れてしまいました。ちなみに別れは会ってきちん...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後の責任逃れ

【相談の背景】 3ヶ月ほどお付き合いしている彼がいます。 わたしは子供がいるのですが、結婚を考えてるから子供に会わせて欲しいと言われて会わせていました。 次第に、俺の子供を妊娠してほしいと言われて行為は毎回中出しをしていました。 わたしも最初は拒否しましたが結婚や俺の子を産んで欲しいというワードで許可しました。 早くわたしとの子供がほしいなどと言...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの加害男性からの謝罪は可能か?

【相談の背景】 知り合いの男性に体を触れて不愉快な思いをして、今その男性からLINEをブロックされて着信拒否もされているので、警察に相談しました。警察に事件化するのが難しい事件なので、男性からの謝罪を求めますか?電話がいいですか?直接会ってがいいですか?と聞かれました。私は対面の謝罪を望みますと答えました。強制猥褻の加害男性に警察に介入して男性に連...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で取り決めた子供の籍の変更

【相談の背景】 事実婚解消時に公正証書で、子の籍の変更を1ヶ月以内にすること。 面会交流を月1回以上するために回数無制限で協議のもと行うことを定めました。 面会交流については2年間ほぼ守られたことはなく、痺れを切らした私が子供達を連れて会いに行った時のみ会ってくれます。 ですが最近籍の変更をしろ しないと損害賠償請求をすると言われはじめました。...

弁護士回答
    1
  • 合意書違反の罰則や慰謝料について

【相談の背景】 女性とのトラブルの解決のため、合意書を結び、慰謝料として30万円を支払いました。 その合意書内に慰謝料の事項以外の一つに 「今後SNS等を使用し女性と会わない」という旨の記載があります。 この合意を破った場合は何か罰則があるのでしょうか。 合意書内には合意書違反に関する慰謝料の記載はありません。 また、女性とは婚姻関係や婚約関...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫との同意書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に監護権を移動してほしいのですが「子供をお前の男に会わせないって約束してくれるなら移動する」と言われました。 私は彼も居らず、今後も同様なので約束をしようと思うのですが、口約束では信用にならないと言われました。 私からも「接触をしない」等の約束をしてもらいたいので、同意書を作成しようと考えています。 【質問1】 ①同意書...

弁護士回答
    1
  • 口約束の縁談が進まずに別れを考えていたら他に好きな人が出来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私からメールで結婚したいと告げて直接会った時にOKされた婚約者がいます。 相手側の人々に結婚を邪魔されてなかなか結婚出来なくて気持ちが醒めて別れようかどうか悩んでいました。 最近私に他に好きな人が出来てしまいました。 婚約者には他に好きな人が出来たとは告げずに別れたかった理由の1つの不信感をメールで告げました。 今の所別れを了承し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたい。

【相談の背景】 2年程不倫をしています。 心を改めたいと思い、不倫相手(独身男性)と別れようと話を持ちかけました。 伝え方が悪かったせいで相手はとても怒ってしまい、私の親や旦那に一緒に謝りに行こうと言われました。子供も産まれたばかりでバレたくなく拒否していたら、手切金を払ってと言われました。 貯金も無く育休中ということもありお金が無く払えないとそれ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏が金を返せ、会え、等と言ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳女です。つい先日別れた彼氏(28歳男 職業:(自称)役人)がいるのですが、別れた原因が、夜に電話の約束をしたものの私が仕事で疲れ果てて寝てしまい電話が出来ないことが続いた、なのです。確かに私が悪いですし反省していますが問題はこの後なのです。「民法709条に引っかかるので今までのデート代全額返せ」「した約束は死んでも守れよ」「反省してるな...

弁護士回答
    4
  • 男女関係の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い既婚者です。 相手の奥様と1年以上やり取りが続いています。 不貞はない相手と会わないや慰謝料が記載されている誓約書を相手の奥様が作成したのでサインするよう言われています。会わないとお約束するので誓約書にはサインしますとお伝えしておりました。 しかし内容が分からないため見せてほしいとお願いしても、今更何を言ってるのかと見せて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

浮気相手に慰謝料請求できますか? 彼は9月から病んでしまい、学校、バイトそのうち私の事も嫌になって、笑顔もなくなりました。私は友達や母に相談をし、とりあえず1ヶ月は連絡取るのを我慢することにしました。会わなくなって1週間経つと、突然LINEで他に好きな人ができたから別れたい。と送られてきました。その日の夜会ったのですが、頭が混乱して泣くばかりで、言...

弁護士回答
    1
  • 元彼女にお金を借り返済したいのに出来ません

ベストアンサー

つい先日彼女にお金を借りました。その後痴話喧嘩となり別れましたが警察や弁護士会に相談したといい、自分が勤めている会社にも電話をかけてきました。自分は返済したいと申し出ているのにも関わらず、直接会わないと許さない。以前会話の中で友達に暴力団関係の人いるけど本当にいい人なんだよと言ったことがあり、その時はそうなんだ!と言ったにもかかわらず、今になっ...

弁護士回答
    4
  • ネットからの男女間のもつれ

はじめまして。 自分は31歳経営者をしております。マッチングサイトを登録してて一人の女性とマッチングしました。すると何日かやり取りしてて自分が他にもやり取りしてる女性はいるのかと言われて素直に答えたら、向こうは私だけに絞ってと言われました。そして結婚前提やないと付き合えないと言われて自分も会う前ですが向き合っていくとお伝えしました。それから一時仲...

弁護士回答
    1
  • 過去の男女問題の慰謝料について

ベストアンサー

私は今から約10年ほど前に既婚者の女性とお互い割りきった付き合いをしてました。当時私は独身、既婚者という事も知っておりました。ただ相手女性の本名と住所も知らない状態です。 約一年ほどお付き合いをして会わなくなり、その後は特に何もなかったのですが、三年程前にその女性の旦那と名乗る方から電話が来て慰謝料の請求をされました(何度か)。 本当に旦那なのか身...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

結婚相談所で紹介された方と約半年お付き合いしました。 はじめのうちは、相手は早く同棲したいとか、住むところや結婚したらああしたい、 など、結婚を期待させるような話しばかりしていました。 ところが、しばらくして、急に私の金銭感覚や性格についておかしいと責められ、 攻撃的なメールが来るようになりました。 そして結婚は考えられない、もう会わないなど一...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判結果に不服申立て

監護者指定、子の引き渡し審判で結果が出ました 私は申立てた側で、妻が子供(0才、3才)二人を相談がないまま連れて別居状態で審判結果として認められませんでした さらに面会も断られている状態です 審判内容で、現状に問題がないこと、こちらが不利なことばかりで、こちらの意見はほとんど聞き入れて貰えてなく、相手方の監護が良くないことも、上手く良い方へ持って行...

弁護士回答
    3
  • リストカットした 彼女に対して 責任は ありますか?

ベストアンサー

ネットサイトで 知り合った 女性とサイト内メッセで 会話が 弾み LINEに 移行してから 会う約束を してましたですが 彼女が サイト内で 複数の男性と 同じような 事をしてた ので 別れを告げ サイト内 コミュニティで その事を 暴露しました。 彼女と 関わった 複数男性から 怒りのメッセが 彼女に行ったようです。 その事が あり そのサイトを抜けまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚の意志があり別れた後どうしたらいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

初めまして 付き合って2年以上の彼氏と半同棲状態でいた所に彼が怪我で入院となり親と挨拶などしたのですが、私が子持ちだった為か猛反対。彼と家族で話合いの結果私を選ぶなら家を出ていけと言われ、納得。ただ条件で彼の怪我が治るまでは会うことなどは禁止されました。その後電話で彼と話すことが出来たのですが喧嘩してしまい、もう愛せないと言われて終わってしまい...

弁護士回答
    3
  • 性行為を要求されました

先日、知人の男性に「お金をあげるから性行為をして」と要求されました。今までも、服の上から足を触られたり、腰を触られたり…。ついに性行為の要求までされました。とても尊敬している方だったので、本当に辛くてなりません。とても傷つきました。(その男性とは性行為等、1度もした事ありません。たまに会った時にお話をしたりするくらいです) そこで先生方に質問で...

弁護士回答
    4
  • 妻子持ちを隠されていた人から慰謝料請求できるの?

2年前からの知り合いと久々に連絡を取り合い 食事などドライブなどしました。 一緒に住んだら俺の事分かると思うよ? 試しに住んでみる? 今度親父に会ってみる? 俺と結婚した趣味が多いから大変だよ? 私の姉に会いたいなど 悩みを相談しても全部受け止めてあげるよ など凄く好感が持てる人で 私の家に泊まりに来たりするような関係に なりました。体の関係も大...

弁護士回答
    3
  • 元カレと縁を切りたいです

二ヶ月前に別れた元カレが連絡がしつこくて困っています。会わないと大学や親に連絡すると脅されています。どうすればいいでしょうか。 私と元カレの出会いは水商売での出会いです。もともとお客さんだったのですが水商売を辞めてから付き合うことになり付き合いました。 付き合ってる間、体の関係の中で暴力を振るわれる事がありそれが理由で別れました。 元カレから...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容について

まず第一に、誓約書の内容は、パソコンやワープロで入力した機械的な文字にサインと母音をもらった方が良いのですか?それとも内容もボールペンなどの消えないペンで手書きが良いですか? もうひとつ。内容で気をつけなければいけない事など教えてほしいです。 内容は、山田花子(仮名)と会うことはもちろん連絡すらとってはいけない、連絡をとると300万、会うと500万、...

弁護士回答
    2
  • 妹の死そして子供について

平成25年1/24に妹が亡くなり子供が今1才7か月。 妹が亡くなって実の母が朝から晩まで面倒を見てきた。今年の4月から保育園に入れると妹の旦那さんが言ってるのですが再婚をする。保育園に入れたら一切こっちには預ける気がなく会わせないと言ってます。 母にしてみれば大事な娘を無くし唯一の生きがいは妹が産んだ孫に会えるのが楽しみで、亡くなる前に私にもし再婚する...

弁護士回答
    1
  • 妹の死そして子供について

平成25年1/24に妹が亡くなり子供が今1才7か月。 妹が亡くなって実の母が朝から晩まで面倒を見てきた。今年の4月から保育園に入れると妹の旦那さんが言ってるのですが再婚をする。保育園に入れたら一切こっちには預ける気がなく会わせないと言ってます。 母にしてみれば大事な娘を無くし唯一の生きがいは妹が産んだ孫に会えるのが楽しみで、亡くなる前に私にもし再婚する...

弁護士回答
    2
  • 急に言われて困ってます

急ぎ願います お金を借りた知り合いに メールでですが 毎月 少額ですが きちんと返すと約束し それを滞ることなく まだ二回ですが きちんと返してます 先程 急に 全額無理でも まとめて返せとメールが来ました なぜなら この返済に関して 全額払えないなら 付き合えとか 気持ちなくても 月に二回会えとか 揉め事があったのです それを拒...

弁護士回答
    1
  • この場合

夫にムリやり追い出され子供と実家に戻りました。 2週間後、実家にきて次の日子供に会わせる約束を親としてしまったため、会わせてしまいました。 次の日、約束事をいくつかして子供を渡したのですが。 時間が過ぎても子供を連れて来ない、連れて行かないと約束していた家にも連れて行ったようで…一時間後ようやく連れて来たと思ったら子供を渡そうとせず抱きかか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と不貞行為について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、妻と別居予定です。 不貞行為と別居中の婚姻費用は別と理解しており、婚姻費用は支払うつもりですが、別居中に妻が不貞行為を続けている場合も、婚姻費用の支払いは必要でしょうか? また、婚姻費用を支払うことで、つまりに不貞相手と会う事を禁止する権限はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件緩和について

【相談の背景】 面会交流について。 年明けに連れて行かれてから月1回2時間で実施。 会う度会う度息子(3歳)はもっとパパと一緒に居たい、本当は妻と父3人で居たいなど口にします。 お互い弁護士から弁護士へのやりとりで、そのような息子の発言からも2時間では不十分、さらに息子の様子が1ヶ月間分からないので、写真等の共有を訴えても、生活リズム等からとにか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。あなたにとって父親を考えた事あるか?

未修園児を連れて別居して一年です。今まで、相手方の休みの週一とは別に祝日もこちら側の都合は我慢して相手方の言われるがまま面会交流してきました。一回につき半日以上です。しかし今回、いつもの曜日に法事があり前もって用事があると伝えておりました。そしたら急に、その日は行かないけどその週の平日に来ると言われました。その日も1日中ではありませんが、用事があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効

先日離婚届を、妻の方から提出されてました。僕の字ではなく、印鑑も違いました。自分には両親はいません。妻側の身内には、親兄弟にも話が言ってませんでした。現在、妻の携帯は解約ではなく、妻が携帯を止めていて、連絡が取れません。離婚は役所のハガキでしりました。妻とは数年前から夫婦喧嘩があり、自分の暴力もありました。姓行為はありました。12月の初めから、仕...

弁護士回答
    3
  • 至急:義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか No.2

ベストアンサー

以前お伺いした件について、再度相談させていただきたいと思います。 こちらで相談した後も義弟と会社の女性が仕事終わりに会うことを止めず、先日も会社の飲み会があると言って二人で会っていたそうです。 その日は飲み会が終わった後、妹が迎えに行くことになっていたのですが、今までのことで精神的に参ってしまい、妹が相談をしている会社の同僚男性二人にもついて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に必要な事前資料について

ベストアンサー

現在別居中で来月に離婚調停を控えており、昨日期日通知書が双方に届きました。 私は申立人ですが、相手方である夫から「照会書というお互いの意見を記入して送る郵便物があるから、直接手渡ししたい」と言って来ています。 そのようなものは存在するのでしょうか? 提出書類はそれぞれに送られて来ている(もしくは必要に応じて作成し事前提出、もしくは調停当日に持参す...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養子縁組み解消など

今、弁護士依頼をし調停を申し立てる準備中です。夫には弁護士依頼や調停申し立てのことは言っていません。今、夫の言動に不安とストレスを感じています。それは夫自身が言った事なのに私が言っていたと言うことと、毎週一回平日に子供の面会について私の実家で前もって日にちを言えばできるとか、約束もしていない事なのに私と私の家族が認めていると言ったり…全てにおいて...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくない場合の調停

ベストアンサー

子どもの前での夫からの暴力で実家に帰りました。夫も翌日、家を出て別居状態です。 子ども3人小学生です。 2年前からモラハラと喧嘩になると酷い暴言、過去半年はほぼ家庭内別居(会話をしてもらえない、食事は食べるが寝る部屋は別)話し合いたくてもストレスになるからと拒否されます。 私はなんとか歩み寄りたく、いろいろな機関に相談していましたが、自分自身も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に対する確認

ベストアンサー

現在、妻と別居中で離婚調停の申立をされております。離婚の理由として、自分がDVであると警察に通報され、離婚との話になっております。DVは子供のシツケとの思いで、2回程度ですが子供を叩きました。それは息子が妹を叩いたので、叩かれる側の痛みを知りなさいとの説明をしてから叩きました。あと以前に子供を差別的な発言をしてしまった事もあります。この子は、こんな所...

弁護士回答
    2
  • 婿養子に来て理不尽の連続で家を追い出されて子供にも会えなくて困ってます!

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻の実家のりんご園を婿養子に入り養子縁組をして事業継承致しました。 妻は美容院を経営しています。私がりんご園を継ぐ事を約束に1000万以上の出資をしてもらい後は私がローンを組んで美容院兼住宅を建てました。 結婚生活15年妻の私に対するモラハラ、心理虐待、DVが酷く2人いる子供達のためにずっと耐えてきましたが、昨年家を追い出されて...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係の確証がない不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について

4ヶ月ほど職場の既婚子ありの男性と不倫関係にありました。 先日不倫相手から奥さんにメールを見られたと連絡があり、奥さんから電話がかかってきました。 奥さんからは ①私と彼へのペナルティの為、会社へ通達 ②慰謝料請求 ③二度と彼と会わない、連絡取らない旨の誓約書 のいずれかを選べ、との要求がありました。 一度会って話したいとのことで、取り急ぎ③で回...

弁護士回答
    3
  • 両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか

父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...

弁護士回答
    18
  • 離婚届を出さず鍵も返してもらえず、養育費を一括請求してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚養育費についてです。もう5年以上、口も聞かず顔を合わす事も避けるくらいに夫婦としては破綻していて、2年前から私は自宅にも帰らなくなり会社の寮で生活していました。去年の年末に妻に離婚を切り出し、年明けから何回か会い協議で離婚する事を互いに決めました。養育費は三万、自宅は私の名義のローンの為に妻が引っ越しをし出ていくとなり引っ越し...

弁護士回答
    4
  • ビザの申請資料改ざん(疑惑)による問題と、それを理由に離婚はできますか?

日本人配偶者としての在留資格に関する書類改ざん疑惑による国際離婚相談です。 2017年にカメルーン国籍の夫と結婚 同年に子供を出産 その後、結婚2ヶ月で夫の浮気が発覚し離婚を申し込んだが却下 2018年の在留資格の更新の際、離婚したい旨を伝えていたので身元保証人の欄には妻のサイン・捺印はしていない。 にも関わらず在留資格を取得できていた。 夫の在留...

弁護士回答
    2
  • 親権を取れなかった娘の状況確認

私には息子(20歳大学生)と娘(16歳高校生)がいるのですが、2年前に離婚裁判により娘の親権は母親、息子の親権は私という事になりました。 娘が小学校5年生の時に母親が娘だけを連れて出ていき、別居、離婚調停・不調、離婚裁判という経緯です。 私としては兄妹不分離を主張しましたが、娘の希望で娘の親権は母親のものとなりました。 私としては面会交流を希望...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...

弁護士回答
    6
  • 面会調停における誓約書の影響

ベストアンサー

万引きの罪を犯してしまい10日間警察署に拘留されていました。 その間に妻は刑事に離婚をしたい旨相談をして安全課の指導のもと離婚の準備をしていたようです。(離婚理由は今回の事がきっかけでアレもコレも結びつけている様です) 子供の物や写真、自分のものは全て持って行き、旦那が出てくる前に子供を連れて部屋を出て下さいと指導していたみたいです。(妻の実家は...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対しての慰謝料は、支払う側はどんな集めかたでも良いのですか?

ベストアンサー

私の友人(A)が奥さん(B)の不倫で離婚しました。 Aは不倫相手(C)に対して200万円の慰謝料請求をしました。尚、Bに対しては慰謝料は請求しませんでした。 その後、CとAは慰謝料の覚書を交わし、CはAに対して全額支払いました。(Cの口座からAの口座へ入金した記録あり) そしてこの後問題が発生したのですが、裏でBがCに150万円手渡しをして残りの50万円をCが手出し...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙され不倫。加害者になりますか?

既婚者と三年間お付き合いしました。 深いお付き合いになったのは、相手からの夫婦関係は何年も前から冷めきっている、妻からは愛情はないのでいつでも離婚すると言われている、家庭内別居中など、書ききれませんが具体的な話、それを裏付ける電話、妻からの暴言や彼への仕打ちに同情したころ、プロポーズがあったことからです。その前から割りきった付き合いは何度かあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから