法律相談一覧
-
夫が不倫を隠して別居する。夫からの離婚請求
ベストアンサー夫より突然別居したい、一人になりたいと言われてから、もうすぐ1年になります。毎日帰りは夜中、食事は要らない、だんだん話さなくなり、態度も冷たくなり、とうとう半年前に別居となり、夫がアパートを借りて出て行きました。相手女性と暮らしています。 女性の事は、今も隠していますが証拠はあります。1年前まで、喧嘩するなどは、ありませんでした。老後の話しなどもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚の方法と、慰謝料の金額
僕は不倫しています。僕は46で彼女は40です、旦那46仕事は自営業。 僕は今職業訓練学校の生徒で働いていません。職安からの給付金をもらっています。彼女はパートしています。 知り合ったのは9月下旬ネットのオフ会でした、少しずつあい。身体の関係は去年末からです。今までに3、4回ほど 身体の関係になってから、最近まで毎日のように会うようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年同居せず、子供にもあわせない妻との離婚
離婚したいと考えています。 結婚して約4年になりますが、妻と同居した期間は約3ヶ月程。3歳になる娘がいるのですが、一緒に時を過ごしたのは赤ん坊の頃の1週間と最近は4ヶ月に一回、約30分ほど。妻が会わせてくれないのです。私の口座は妻が管理しており、給料は定期積立預金を除くと全て振り込まれている状態です。きっかけは私が長期出張してる際の口喧嘩(電話)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、子供の監護者指定等について
ベストアンサー家事事件に関して質問です。 旦那側が子供を返してくれない可能性が高くなりました。迎えに行った際、1週間後に連れて来なければ子供は返さないと言われました。相手の状況的に考えても子供を旦那の家に置いていく事はまず不可能です。その際1歳の子供が私に来たいと手を伸ばし泣きはじめました。こちらは会わせないなんて言った事もありませんし、調停で話しましょう。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚3年目にして慰謝料取れますか?
43歳会社員、子供3人。前妻の不貞で協議離婚し2年10ヶ月目です。前妻は不貞相手と結婚し所帯を持っています。私と前妻は共同所有のマンションを持っておりましたが、離婚後売却先が見つからず私と子供達が今も暮らしています。離婚時、慰謝料、養育費について一切法的取り決めはせず、一定額の養育費を話し合いの上毎月もらうことにしました。 ただ前妻は自分所有分のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?
夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料。このような別居で慰謝料はとれますか?
長くなりますが、お願いします。 子供1人いてお互い実家で別居中です。最初の別居の理由は遊びたいらしく1週間別居の予定でした。ですが残業と嘘をつきパチンコに通い、すぐに貯金がなくなりました。すると怒られるのが怖いと逃げるように別居生活が始まりました。旦那は私に愛情があるみたいで、連絡も頻繁で休みは会いました。旦那は自分勝手でごめんと言っていて、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った男性と初めて会うときの注意点
【相談の背景】 今ネットで知り合った男性と今度2人で会おうと言う話をメールでしています。私は彼とは同じ昔のアイドルが好きということで知り合いました。彼はメールで出身校と今働いている会社の名前と実家暮らしの家の住所を教えてくれています。しかし最近ゲームが趣味で知り合った女子高生が男性の家で殺されたと言うニュースを見て少し怖くなりました。でも彼と会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の当事者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費のことで、元夫と調停中です。 私は増額の申立てをしており、その後元夫から減額の申立てがありました。今までに2回調停がされ、元夫はうつ病の診断書と会社退職の証明書提出により、収入がないため、減額かゼロとの判断がでそうです。この状況で、私(当事者)が義理の父である元夫の父親(非当事者)に会うことはいけない事なのでしょうか?この行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害と慰謝料請求
【相談の背景】 ・結婚の話なし ・約3年間ほぼ週1のペースで会っていた ・性交渉の回数120-130回ほど(避妊なし) ・相手は2年半程前に結婚し、1歳の子供がいる事実を知った (知り合った当初に未婚であることは確認した) ・既婚について聞かれていないし、自ら話す必要はないと主張 ・誠実な対応はや謝罪は全くない ・事実発覚後も関係あり 【質問1】 会う頻度や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気がバレて慰謝料請求される可能性は?
【相談の背景】 最近既婚男性との浮気が相手方の奥さんに バレてしまいました。こちらの家に来て 3人で話もう会いませんと一筆描きました。 キスをされたことがあり、それは相手から無理矢理でした。それで不貞行為認定されるものでしょうか。仕事の相談にのるため 2人で会っていただけでそれ以上なにもなかったのですがそれでも慰謝料請求されてしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレとの関係について
【相談の背景】 私のアパートで同居して付き合っていた彼氏がいましたが、別れる事になりました。別れた後も鍵を渡したままで関係が続いたのですが、今の関係はやっぱりおかしいと思いやめたいと思う事を伝え、ポストに鍵を入れて返して欲しい事ともう会いたくないし連絡もしたくないといいました。でも彼は会ったり電話で話したいと言って1日10件以上連絡を送ってきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、女性と会う約束をし(金銭の発生するような内容です)、実際に夜22時以降に私の車に乗ってお会いしました。 女性に対し、金銭を渡すことはしておりません。 口頭とメッセージの中で18歳未満だと言われましたが、それを身分証などで目視確認はしておりません。 お会いしている時に女性の交際者と名乗る方が来て、警察に連絡するか誠意を見せてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えられますか?
【相談の背景】 1度目は生活費に困っている、将来の夢のためという理由で30万、2回目は他の人(男)と付き合わない、会わないという約束で、彼から生活費を30万貰いました。その後、私が約束を破って他の人と会っていたことがバレ、全部嘘だったんなら警察に通報しに行く、お金を返せと言われてしまいました。彼とは元々、援助交際をしていて、私が他の人と会うのを容認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気や性的関係の誓約書は有効かどうかについて
【相談の背景】 今度、彼氏持ち(未婚・婚約や事実婚なし)の友人Aと会うことになりました。 その時、冗談半分で、『「浮気になりません」って誓約書書けよ』や 恋愛感情はありませんが、性的にはお互いの性癖に興奮していたので、 『「セフレ※になります」って誓約書書けよ』などと笑い半分で話していました。 ※「セフレ」は恋愛感情のない、性行為をするだけの関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性関係を白紙にしたい
【相談の背景】 知り合いの男性がソープ嬢との関係を深めてしまいました。 毎回会うたびに40万を請求され会うために払い続けていました。資金が底をつき、関係を白紙に戻したいと思った矢先自宅の住所を知っているのか最寄り駅まで来て金品をせがまれました。 ライン上で一方的に契約書らしきものをメモに残されそこには 会うたびに40万円の支払い 契約期間の間はこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いについて…浮気
【相談の背景】 前回、同棲相手がいる人と関係をもちその同棲相手と二人で会うべきか相談したものです。 色んな方に相談した結果、2人で会うことにしました。 相手はただ話がしたい内容証明や示談書など渡す予定はないと言っています。 また代理人もしくは立ち会ってもらおうかと伝えたところ、浮気ってことを認めるんだねと言われました。 浮気前提で進んでるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約で渡したお金について
定期的にホテルで会って私からお金を渡して替わりに身体の関係を持っていた女性がいました。2ヶ月前にお金に困っているとのことで、継続的20回に会うという約束で計80万円のお金を2回に分けて、渡しました。ただし、月1回会うとか、期限を定めておりません。約束は、書面ではなく、メールでのやりとりですが、妻がいるため、履歴は削除しております。 その後、メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的類似行為をされて訴えられますか?
ベストアンサー以前、友達が不倫をしていました。ある日たまたまその彼女に会って色々と話しているとここで会ったことは僕の友達には言わないで欲しいと言われ、その代わりに(性的類似行為名)をしてあげると言われて僕はしてもらったのですが、後々きくとその友達が付き合っていた彼女は人妻でその旦那にばれて友達と僕を訴えると言われています。示談であれば10万払えとのことです。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年子供の両親と話し合いで平行線です。
ベストアンサーこの場合弁護士を立てての話し合いをしたほうがいいでしょうか? 私の元スタッフが未成年の子にメールをしてしまい、2人で会ってしまいました。 1.両親に相談なく2人で会ってしまった。 2.メールは当初相談を受けるだけのつもりだったが、(スタッフがいうには冗談で)猥せつな言葉を送ったりしてしまいました。 3.両親にそのメールを見られて私に相談。やめるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 リベンジポルノ 返金請求
ベストアンサー夜の仕事で知り合った方と愛人契約をし体の関係もあります。まとまった額を頂いてその額に見合った回数お会いするという約束です。その他細かな約束がありますが...最近私が入院していたことなどがありなかなか会う機会が作れていません。 相手方は怒ってしまったようで返金しろ、行為中に撮った動画を流出させる準備はできたなどと連絡してきます。 1.返金の義務はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚してる事を知りませんでした。
知り合ってから10年近くたつ男性がいます。昔少し付き合っていましたが、地元に帰るということで、別れてしまいました。合わなくなりましたが、連絡はとっていました。昨年の末あたりから、男性が 仕事の関係で近くに来ることがあり、久しぶりに会いました。会う前から、何度も『彼女いないの??結婚したの??』と確認しましたが、『今は仕事が優先だからそんのいらん。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また教えて下さい
早速の回答有り難うごさいます、明日の用事と言うのは、子供達に会いに行く用事ですが、妻側は妻自身と兄弟を連れて来ると事務所から連絡あり、私達はあくまで子供達とご飯食べたり話したりしたいだけなんです。 今、当事者親族は感情のもつれがあり、子供達をその場に居させて会うのは、酷いと考えてます、なので、そうじゃない状況で会いたいのです。子供達を思っての事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないようにするには。
ベストアンサー一週間ほど前に些細なことで夫婦喧嘩になりその次の日に子供二人(2歳と1歳)つれて出ていくと言い出しました。実家が離れているためバスとJRで帰るとすでに荷物はおくっていました。言い出すと聞かない性格であること、明らかに計画性がないため一緒にいる子供がかわいそうであることから自分が車で送っていきました。よくあることなので時間がかかるかもしれないけど仲直り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないけど・・・
結婚して6年目になります。私と妻は互いに仕事をしています。妻は私より年収は若干多いです。生活をして行く中で喧嘩がありその都度離婚話になった事もありました。私は、妻に手をあげたこともなく、お互いに口調は激しい時はありましたが。今年に入ってから、妻より離婚したいと言われました。私は離婚をしたくないし、望んではいないと妻に言いました。離婚理由を聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の有無の証拠がなく慰謝料請求されたら
二年程前にネットで知り合った男性がいます。意気投合し、お互いフリーだと言う事で会ったりしていたのですが一年ほどして奥さんがいると言われました。しかし、その後も会ったりしていました。そして、彼に貯金の殆どである100万近くのお金を貸してしまいました。ここ半年以上は電話でのやり取りのみで数日前少額のお金をくれないかと言われ断った所メールや電話を無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚しようとしたとき
約三年前、離婚を考えていた時、町の司法書士の方に相談しました。その時にその司法書士の方が解らないところを自分が親しくされている弁護士の先生にいろいろ聞かれていたそうなんですが、その時の相談料を今頃になって請求されたのでビックリしてこちらに相談いたしました。 弁護士さんにはその司法書士の方が立て替えて払って頂いたそうで、『いっぺんには無理だろうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求と離婚について
【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の片親への幼稚園の対応について
【相談の背景】 私は配偶者と離婚をしており5歳の娘がおります。離婚時には相手方に親権があるものの、離婚時の取り決めで実質的な共同親権が継続していることを双方認識の上で同居を続けていました。 その後連れ去りのようなことが起きましたが、相手方からは幼稚園の参観日には、園内で子供と会うことは許可されていました。 しかし、幼稚園側が勝手な判断でそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻になるべく資産を渡さず離婚したいです
【相談の背景】 妻1.息子1 結婚19年ですが離婚したいです 今後稼ぐ 収入を妻に渡したくありません 元々以下事由で離婚を考えていました ・子供の教育方針の相違 妻 管理教育 監視教育 私 成績悪くなければ学校以外も体験 ・セックスレス 子供が出来てからは一度だけそれ以外 ずっと拒否されています もう10年以上になります ・価値観の相違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の財産等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 離婚は私からの申し出で、理由はこれまでの虚言の数々や金銭トラブル、極め付けは不貞です。 不貞の証拠まで出て来たので相手親も呼んで申し出に至りました。 私に安定した収入があり、夫が個人事業主かつブラックリストなので、協議の際にこちらが提示した条件は≪慰謝料請求なし、財産分与なし(私に資産で300万弱)、子の面会交流...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、慰謝料、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラ、合意無き性行為の強要及び行為、仕事中には浮気を疑われたり、以前の彼氏との性行為の内容等を聞かせてほしいと何度も電話やLineで連絡きます。無視すると、罵倒されたり、仕事帰ってきてから3,4時間同じ話をし寝かしてもらえず、最後には性行為を強要し行為に及びます。しかも、避妊はしてくれません。 3人の幼い子供がいて、育児、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者側の立場からの相談です。 妻と以前より離婚の話しが出ていたのですが、土壇場で離婚はしたくないと言われました。 その後婚姻関係が破綻していると伝え女性と交際しておりましたが、探偵を雇われ交際の事実がバレました。 それでも妻は離婚したくないと言っているのですが、携帯を寝ている間に奪われ、相手女性に連絡しないなら返す、連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の異性交際について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わりましたが、調調停前から妻は男性との付き合っていることがわかりました。 離婚協議もしてもらえず、望まないものの調停が始まったため、一切受けず不成立となりました。 別居も妻が突然出ていく形でもうすぐ5ヶ月になります。 付き合っている証拠は以下の通りです。 ①宿泊の旅行→日帰りでは不可能な旅先での写真。時間、場所特定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚においての慰謝料の請求。
【相談の背景】 この度は離婚を切り出されました。結婚して5年です(子供有り)離婚の理由は日常生活において我慢が出来なくなったとのことでした。細かい詳細は日常的に嘘をついてパチンコにいっていたこと。4ヶ月程前に妻と違う女性と連絡をとっていたこと(連絡をとって実際には会ったりはしておりません。ただ可愛いねや妻より好みの顔だとかは送っていた)妻は私の就寝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できるかと慰謝料請求額について
僕は40歳で年収300万です 結婚歴は5年 現在別居中で2ヶ月になります 2年前に既婚者にも関わらず、僕が他の人を好きになり、妻と喧嘩になり1ヶ月別居生活をしていたのですが、話し合いでやり直す方向になりました。 ですが一緒に暮らしていく中で妻は2年前の出来事をひきずって、僕に暴言を吐き、自宅に帰るのが嫌になり、離婚を妻に申し出をしました。 妻は1度慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話が出た後の仕送りについて
現在、結婚して丁度10年が経ちました。しかし、4年前から妻(現在30代半ば)はカナダの大学に2年間留学し(家計費から捻出)、その後カナダで就職をし、現在に至ります。因みに私は40代です。 昨年2019.10月 カナダから帰国時に家族計画の話 2019.11月 カナダから帰国するも40分だけ話しました。「やっぱり、カナダで後3年働くので子供が欲しいなら離婚しても良いよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与の請求をしたい
私は今年の5月に協議離婚が成立しました。 結婚して17年間、元旦那からのモラハラにも子供のためにた何とかたえてきたのですが、子供たちも大きくなった事もあり、やっと離婚してもらうことが出来 2度と関わらなくて良いのだと安堵しておりましたが 離婚後すぐショートメールにて、元旦那からの嫌がらせが始まり金銭の要求や子供達と会わせない、子供達と連絡もするなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー私と結婚する前に、妻が既婚者と不倫をしていました。 私と結婚後、その不倫相手とは、関係が切れていました。 私と結婚後、別の既婚者とw不倫してる事が発覚し、その相手とは示談し、再構築中でした。 再構築中に不倫の話などで度々ケンカみたいになりながらも再構築しておりましたが、私と結婚する前の不倫相手とラインのやり取りしている事が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の申し立て方法について
50代の会社員男性(元妻:無職、子供4人)です。感情的になりやすい妻に対して私も冷めた態度を取ったりで夫婦仲が悪い状況が長く続き、二年ほど前(婚姻生活約22年)に私の年収では生活困難(当時手取り700-750万:家賃除外)とのことで離婚届を勝手に出され、当初は取り下げを希望しましたが現状はそのままです(親権は私)。元妻だけ別居を希望しましたが私が出張が多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親の借金で離婚(子供あり)
ベストアンサー義両親の借金(機械代や、アパート経営の資金)が原因で離婚したい気持ちが強まってしまっています。 現在、旦那と生後7ヶ月の子供と3人で暮らしています。 旦那は、私と結婚する前から、義両親に頼まれ旦那名義で借金をしており、昨年も結婚費用として、銀行から借りた時に、義両親が、100万だけでいいので貸してほしい。農業の補助金が出たら必ず返すと言われ、旦那は直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書の記載について
ベストアンサー離婚調停を申し立てる予定なのですが、離婚調停申立書付随申し立ての記載について教えてください。 親権と面会交流については、親権を申立人が主張すれば、面会交流は相手方への条件を逆に書かないといけないのかなと思っています。 私が1人別居をして3年を経過したこともあり、通常だと近くで育てている妻に親権が行くと思いますが、婚姻費用調停で決められた婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の妻の子の連れ去り
子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居より長い別居による離婚は成立するか
約2年前に結婚し、子供が9か月です。別居による離婚は成立しますでしょうか。 また、離婚成立のためにはあとどの程度の別居が必要でしょうか。 【同居】9カ月 【別居】14カ月 ※現在別居継続中 ・経緯 結婚後 6カ月同居 妊娠後つわりがひどくすぐ妻は里帰りし 5カ月別居 その後落ち着いた際に戻ってきたので 2カ月同居 その後里帰り出産で 6カ月別居 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状総合しても、離婚するのは難しいでしょうか?その後のことも不安です
ベストアンサー相談させてください。 現在未満児をつれ実家に戻り、夫とは別居しています。 別居し、丸6ヶ月になります。 私は離婚を望んでいます。 原因は夫のモラハラなのか暴力になるのかわかりませんが、 私が動けないように押し倒し罵倒、 食器を割る、 妊娠中「生まれたら子供と一緒に籍外せ。いらない。」の発言、 その他、お前が変わらないと俺の理想の家庭にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を有利にすすめるためにはどうしたらいいですか?
友人夫婦なんですが 去年末から別れて欲しいみたいな感じの会話 旦那側ははっきり離婚したいとは言わない。 友人(妻側)にそんな会話が1度あったようです。 結婚して7年 子供はいません。夫側は2年前に友人の親戚が役員している会社に就職しています。 年末にそんな話があり不安になった友人はそれまで専業主婦でしたがこの春から同じ申請に頼んで旦那に系列会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんに浮気を認めていない場合の離婚について。
ベストアンサー妻子持ちの男性と不倫しています。お子さんは4歳の女の子です。 仕事帰りに会ったり、妻子が実家に帰ってる時に私の子供達と遊びに行ったり泊まりに行ったりしてます。奥さんにはバレてはいません。 が、3週間くらい前に仲間内で飲みに行き、キスマークを付けて朝帰りをしたことが原因で、奥さんに浮気を疑われています。 彼は絶対やってないしお遊びで架空の人物にキス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚 調停 慰謝料請求
ベストアンサー夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の考え方
ベストアンサーお世話になっております。 5年前に結婚し、2人の子供ができましたが、妻と性格の不一致が原因で離婚することになりそうです。 妻は会社員ですが、この5年間のうち合計4年間は育児休暇を取得しています。(そのうち2年間はほぼ無給で、残り2年間は会社から半額程度の給料が支給されていたようです。) 離婚時の財産分与について、基本的に、この5年間に双方で築いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
「会わずに離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから