43,643件見つかりました

法律相談一覧

• 親権、財産分与、慰謝料について教えてください

妻である私の不貞から離婚することになりました。絶対に子供は渡さないという主人の意向と、負い目から親権を渡すことで協議離婚成立、のはずが別居直前になり慰謝料を請求すると言われ、財産分与も話がつかない状態で別居。財産分与は自分の引っ越し費用だけで・・と考えていましたが、慰謝料請求をされることを考えると生活にも支障があるので、調停へと進んでいます。主...

弁護士回答
    1
  • 主人のW不倫

主人のW不倫が発覚しました。同じ会社の女です。四年あまりの付き合いがありました。肉体関係を結んでる裸の写真等が出てきたした。主人とは修復に向かって協議中です。女を訴えたいのです。女の旦那から訴えられるかと思うので泣き寝入りするしか方法はないでしょうか?一番良い方法など、ございましたら教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫継続中

ベストアンサー

4月から7月までは確実な証拠のもと、不倫の事実がありますが、その後は現在まで全て状況証拠と他人からの証言のみですが、継続中なのは確実です。 現在離婚協議&調停申し立て中です。 主人はお店のスタッフとして働いていますが、そのお店の店長も主人と女の関係に気づいています。店長さんもそのことで頭を抱えている状況のようです。 この場合、私から店長さんに今...

弁護士回答
    1
  • 住民票。(相手に確認するべきか?

離婚協議がうまくいかず、調停申し立て中です。1月に調停があります。 今月で家族で住んでいたアパートは解約します。 その際に、住民票ですが・・・ お互い自分の実家に帰ります。 子どもがいるのですが子どもは私側にいます。 1.この場合、私と子どもの住民票は私の実家に勝手にうつしても構わないものなのでしょうか?(相手に確認するべきか?) 2.離婚成立していな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と差し押さえ

生活費も ほとんどもらえない夫婦生活もほとんどない夫の女の陰という結婚生活(6年)にガマンも限界になり疲れ離婚の話し合いを進めていたが元夫が なかなか別れてくれず そのうち私の方の男性との関係(半年)不倫が発覚しても別れてくれずに不倫による慰謝料請求をされて払ったら別れたるという言葉と金額に とても不服だったが どうしても別れたかったので売り言葉に買い言...

弁護士回答
    1
  • 財産について。とかした方がうまく財産が分与できるのでしょうか?

学資保険の口座のお金、持ち家、車、給料の口座のお金、持ち株、全て半分になるのですか? 子供三人こちらが引き取ります。 家と車は相手です。 ここまでは決定。 気になるのが、今まで学資保険に掛けてきたお金やお年玉をいれてきた学資保険の口座も折半になるのかなと。。。 あと、持ち家のローンがあれば、それはどうなるのですか?頭金に出したお金はこちらが多く...

弁護士回答
    2
  • 離婚不履行

離婚不履行にあたって どこにどのような事を出せば良いのですか[s:32] 詳しく教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 突然の養育費調停について

私は離婚3年5カ月です。 離婚時2人の子供(16歳、13歳)がいており、また家のローンが年間140万円、残り20年もありました。 元嫁は2人の子供を連れ家を出て行きましたが、結局二男は私の所に戻ってきており私が扶養してます。 離婚時の約束で家のローンは私が払っていくので養育費は支払えないと合意しています。 しかし、子供のこともあり100万円を渡しました。それから、長...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停においての金額の請求額について

10月離婚し養育費の事で話が進まず今は決めないという事で離婚しました。早く私が籍を抜きたくこの結果になりました。相手の年間所得が2000万あると考えています。しかし、協議での際何度も課税証明を出しなさいといっても出しませんでした。相手は去年度6月に退職しました。退職金800万ほどありますし、すぐに決まった職も年間契約1050万でボーナスも追加されているため200...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

平成18年に協議離婚しました。子供もなく慰謝料の支払いは無く動物を飼っていましたので(大型犬2頭)動物の管理費として毎月5万円を前妻に振り込んでいます。現在、私の手取り金額も下がり大きな病気をし現在も経過観察中で毎月の病院治療費も嵩み毎月5万の支払いが厳しくなって来ましたので減額を前妻に申し出たいのですがどうすればいいですか。毎月5万円の支払いに付いて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の分担?また別個に申し立てる必要がありますか?

ベストアンサー

今、別居中です。 子どもたちは夫と持家に残っています。 私は10月末で失業し、現在無職です。 実家で暮らして居ても、婚姻費の請求をする権利はありますか?(父は亡く、母は年金とアルバイトです) 10月まで続けた今までの仕事も、収入は扶養の範囲内で、しかも通勤費がでないため、別居後はガソリン代だけで収入の半分はなくなってしまいました。 夫の口座から...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後について

ベストアンサー

現在、離婚調停をしております。 すでに離婚調停を何度も重ね、慰謝料の調整に入っており次回、離婚届けをお互いに書き終了するかと思われます。(離婚届を書かなくても調停離婚という形で離婚できるらしいですが…) その場合、離婚が受理されるのはいつで、いつ離婚できたかというのはどういった形で分かるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

一年前に、夫の浮気が原因で協議離婚しました。 離婚の際に慰謝料の請求はしておらず、元夫からの養育費支払についての内容を公正証書にしました。 金額を決める際、元夫から「慰謝料を払う代わりに、養育費を多めに払う。金額は(私が)決めていい。」と言われ、養育費として毎月5万円を要求しました。 しかし「ずっと5万払っていくのは将来が不安だ。時期はいつでもい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の養育費

私が再婚をしたので、元旦那から養育費減額の調停を申し立てられました。一回目の調停では不成立に終わりました。 元旦那が『調停が終わるまでは養育費を払わない』と入金がありません。先日こちらで質問した際、弁護士さんから『減額は調停成立から効力があるので、決まっていない間は前従通り払う義務がある』とお答えをいただき、元旦那にそのように告げ払うよう言いま...

弁護士回答
    1
  • 堀晴美弁護士様、宜しくお願いします。

ベストアンサー

昨日回答を頂き誠に有難うございます。 回答頂いた、その続きに書面の内容を記載させて頂いたのですが、回答頂け無かったので、もう一度立ち上げさして頂きます。 書面の内容は以下の通りです。 私、〇〇は、長女〇〇が中学を卒業する年の2013年4月下旬迄に、●●と入籍し、●●市●●町の自宅に引っ越しをする事を誓います。 子供の親権は、上記の期日迄に協議し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議開始する予定です

教授ください。家庭内別居が7年も続き 毎日のように言葉による威圧や恐怖(イジメ)を 与え続けられて精神的も限度を超え 1年ほど前に家を出ました。 (妻による一方的な攻撃です、私は反撃や反論はしません) その後私に共感していただける女性と出会いまして 色々と生活支援(金銭等)を受けています。 夫婦不仲になった時より(当然生まれてから) 子供達には何時もちゃ...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りになるのでしょうか?

私は、既婚者で、同窓会で知りあい3年程お付き合いをしていた女性がおりました。彼女は、早く別れて欲しい、一緒になりたいと希望を伝えており、毎月のように泣いておりました。 お互い一緒になろうという意思があったため、私は離婚いたしました。離婚協議書の内容や、離婚後の生活費などは全て彼女に伝えておりました。 また離婚したことを、彼女に伝え、これからどの...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きについて

離婚届けに協議と丸をつけ、自分のはんこと保証人の所にはんこを押して自分に渡されたのですが、やっぱり調停にすると言われたのですが自分はする気がありません。書類に押印してあれば変更させることをできなくさせられますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と借金。養育費と借金は一緒にできるのでしょうか?

7年位前に離婚をして、2人の子供を私が引き取りました。協議離婚をし公正証書で養育費を毎月6万と決め暫くは払ってくれました。2年ほどから勝手に減額し3万を振り込みしてきています。すぐに強制執行できるように公正証書には記載してありますが、相手の職場がわからずできません。2年分の未納を内容証明で送った所、結婚している間に作った借金(相手名義の借金でそれを全部...

弁護士回答
    2
  • 先程の質問失礼しました

先程の質問失礼しました 私の妻が 会社の男と不倫していました。 不倫が発覚した妻とは 離婚しました 結婚18年で 子供が4人おります協議離婚でした 親権は4人とも私にあるのですが 別れた妻には 子供達がこの先 会いたがると考えて 静かに別れようと思っているのですがどうしても 妻の不倫相手に 社会的制裁・慰謝料請求を与えたいと考えています この場合 裁判...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

妻の浮気が発覚して探偵に相手に慰謝料を追求出来る調査を以来しましたら、本日相手方の男性が交通事故に合い意識不明の重体とのことで慌てて妻が出て行きました。離婚は考えていませんでしたが、相手から慰謝料の請求はしたかったのです。ですが契約して、契約期間内に証拠を掴む事が困難な状況ですので一回も調査していないし、違約金も発生するとのこと、クーリングオフ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が18歳と不倫。慰謝料について

結婚6年目、四歳、三歳の子供あり。先週旦那(30)が同じスポーツをしているクラブの後輩(18)と不倫していました。期間は二ヵ月弱だと思います。決定的な証拠はmixiの中のやりとりで、旦那はすべて認めて女とは別れました、猛反省しています。しかし許せないのは女の行動です。その後連絡したものの、すぐに切られ着信拒否→今は番号も変えています。このまま逃げ切るのが許せ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚になりそうです。 子供がいる為、離婚協議書を作成し『慰謝料請求をしない』と記載した場合、相手側男性にも支払い義務は無くなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞がない慰謝料請求された内容証明が虚偽?

一昨日に続いて質問させて下さい。申し訳ございません。 肉体関係は確実にないのに、あちらが証言したというのは絶対におかしいと思うのですが(不貞行為の意味がわかっていない可能性は?)内容証明の内容は特に虚偽があっても大丈夫なのでしょうか? 内容証明に対する返事は、弁護士さんに相談してから、できれば自分で出そうと思いますが、相手には馬鹿にされますか? 弁...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い・11年前・について

ベストアンサー

不安なので質問させて頂きます。 離婚は11年前 協議離婚 公的証書は作れず離婚協議書を自分で作成し署名・捺印を押してもらっています 養育費が離婚してから3年半ほど振り込まれていましたがそれ以来なし 所在地もわからず 私もそんなものだと諦めていました 子供が今年の暮れに18歳になりますが 最近「自分は養育費をもらっていたのか」と聞いてきたので 正直に上記...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました

今、結婚している男性と付き合っています 肉体関係もあります 男性の奥さんに交際がバレて男性の方に慰謝料を請求されました 払わなければ調停を立てると言われました 奥さんは自分の友人の証言を証拠とするそうです しかし、男性と奥さんは結婚して1週間で別居 離婚も決まっていて保険の関係で離婚届けの提出を遅らせただけで 離婚届けを書いた半年後に私たちが交...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の別居。離婚しない限り妻も親権者ですから無理ですか?

ただ今、協議離婚中ですが親権問題でお互いに譲らず平行線のままです。 妻が弁護士に相談しておりまして、親権が欲しいなら『これから調停になるから調停の前に子供と一緒に夜逃げしなさい』とアドバイスを受けたと友達とのメールにて発見しました。 現在妻は無職ですが義父の遺産があるので引越費用や当面の生活費はあります。 私の実家は母親が持ち家に1人で住ん...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権。調停離婚ですか?

離婚に向けて協議中です。 慰謝料や養育費などほとんどのことは話し合いで折り合いがついたのですが、面接交渉権だけ決着がつきません。 調停申し立てをしようと思っていますが、 この場合、協議離婚になりますか?調停離婚ですか? 主人の浮気が理由で離婚となりますが、 浮気以外のルーズな女性との関わり(他人に誤解される)、浪費癖(借金もある)、直らない飲酒運...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの慰謝料請求

浮気をしていました。浮気相手から慰謝料請求されています。妻は浮気相手に慰謝料請求し130万で和解。その後、私は浮気相手140万請求されています。(慰謝料50万+妻への慰謝料の返還)当方も弁護士を付けていますが、弁護士同士が話し合いをしたらしく、裁判官も提案する、80万にて和解を勧めてきます。妻とは離婚していないのですが、自分のお金として出せる金額は30万程度で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事で質問です。を送って請求すると言う事ですか?

旦那の不倫の事です。 不倫相手は、旦那には妻(私)と子が居るのを知ってた上で不倫してました。現在、不倫相手は妊娠中です。もちろん、旦那との子供です。 私と旦那は、話し合いの結果離婚という形になりました。 旦那と不倫相手から両方に慰謝料はとれますよね? 本当に相場とか無いのも、ピンキリなのもわかりますが。こんな場合は、慰謝料はいくらぐらいですか?(それ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申請を暴きたい

ただ今別居しており、これから離婚に向けて話し合います。 主人は裁判は避けたいようで、弁護士をたてて協議を希望しており、昨日、夫の代理人となった弁護士から普通郵便で、養育費、親権、面会に関して夫の要望が書かれた手紙が届きました。 その中の養育費の項目で、主人の年収が書かれてあり、その年収から算定された養育費が書いてありました。 普段の家計管...

弁護士回答
    1
  • 遺言と遺留分と法定果実について

ベストアンサー

お知恵を拝借したく、質問させていただきます。 父は貸家、駐車場等を所有していて、その管理は兄がしていました。その父がなくなり、私と兄で相続することになりました(母は離婚しており相続人は二人)。 父は兄に全ての財産を相続させる遺言を残していました。 そのため私は遺留分減殺請求をしようと考えております。 遺留分減殺請求をすると、どのように財産を...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の話です。この問題かいけつしますでしょうか?

今バツイチの彼とお付きあいしてます。1つ相談したいことがあります。かれは前の奥さんと離婚して10年になります。結婚10年目くらいで離婚したそうです。結婚5年目ぐらいで新築を購入。そのローンを奥さん名義ですが今も払いつづけてます。完済まで払い続ける約束をして別れたそうです。 その時に弁護士が入ってちゃんと書類かいてるようです。本人はもう払いたくないと思...

弁護士回答
    2
  • 養育費は?

ベストアンサー

主人の不貞で離婚協議中です。 気持ちは100パーセント子どもは自分で育てたい・育てると思っていますが・・・ 万が一子どもを親権ごと相手に譲るという結果になった場合、私が養育費を支払う義務はありますか? (今は主婦で無職ですが、今後就職活動をするので、パートで働くにしても社員になるにしても職を手に入れて収入が得られるようになれば相手の給料が自分より良く...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の相続

先日、離婚した元夫が亡くなり、あちらの家族から相続についての連絡が来ました。私は、離婚直後に元夫とあちらの家族からひどい嫌がらせを受け、今更、あちらの家族と仲良く相談なんて出来ませんし、今後、変な言いがかりをつれられそうで心配です。しかし、まだ幼い子供の将来を思うときちんと相続をうけた方がいいとも思っています。 どうゆう行動を取るのがよいのか、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中ですが・・・

ベストアンサー

主人の浮気が原因で今離婚協議中です。(私が子どもを連れて実家に帰り別居1ヶ月経ちます) しかし、週2日あるはずの休みのうち、1日しか教えてくれない、第3者の話によると先週は1週間休みだったなど、協議を進められるはずなのに話し合いの時間をもとうとしません。 しかも私には「俺は休みがなくてお前みたいに役所や弁護士に相談している時間はない」「調べてばっかりじ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 慰謝料

先月中旬夫が子供手当てと父の財布からお金を盗んで家出しました。連絡も全く取れず今月になってやっと連絡が取れました。その間私ゎ不倫をしてしまいお互い信じられなくなり離婚する事になり子供の親権ゎ私が取る事になりました。この場合夫への慰謝料と養育費請求ゎ可能でしょうか? 協議離婚での当人同士の請求だけでは一筆書いてもらっても 支払われなかった時弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求。どうでしょうか?

現在協議離婚とゆう形で離婚の手続きを進めています。 夫に養育費を請求したいのですがやはり養育費等は弁護士さんを通してではないと支払われなかった場合の効力はないですか? お金に余裕がなく弁護士費用とか難しいので出来るのであれば弁護士さんを通さずに何かあった時の為に一筆書いてもらい養育費を支払って貰おうと思っています。 どうでしょうか? 教えて下...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。教えて下さい。

結婚当初から旦那は女癖が悪く、5年前のクリスマスのプリクラが初めて見つけた証拠でした。 もうしないと言ったのにも関わらず、女の影は絶えず、2年前は浮気相手を家に連れ込みました。 その後許した訳ではありませんが、8月中頃に喧嘩なり、お前らみたいな糞みたいな奴らと言われ、旦那に投げつけられ鎖骨を骨折。全治2ヵ月、現在リハビリ中です。 離婚したいのです...

弁護士回答
    3
  • 調停3回が済み

夫婦関係調整(円満) の調停が3回終わり平行線の為、不成立の協議をしたみたいだが、もう1回だけ1月中旬に調停する事になったが妻の意志は堅く変わらないだろうとの事。 妻は裁判してでも離婚をする気らしい。 現在、子供の監護権の審判争いもしており、そろそろ審判があると思いますが、まだ、何も決まってないこの時期から弁護士に相談するのはどうなのでしょう? また...

弁護士回答
    1
  • すぐに離婚したい

子供が3人おり、家庭内別居が9年続いています。 部屋も食事も別、当然夫婦生活は全くありません。 5年前位前に妻から離婚の申し出があり、子供は妻が引き取り、養育費を15万請求されました。 同意し自分の欄を記入した離婚届けを渡しました。 すぐに出て行くお金が無いと言う事で妻はパートを増やし、家庭内別居となりました。 私も割り切り、別れるまでと思い子供の面...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に不倫相手が妊娠

妻と離婚の方向で話が進み、別居して4年半になります。 最初慰謝料も養育費もいらないから100万払えば別れると言ってた妻が支払っても離婚に応じず、養育費を請求してきました。 私は今アルバイトで収入がない中、借金してしばらく支払ってきましたが、やはり最初の話と違うので話し合いをしてきました。しかし、妻は離婚したら私が逃げると思い一向に離婚に同意しないた...

弁護士回答
    1
  • 養育費の協議に関わる扶養義務の考え方について

私39歳、妻33歳、子ども二人の父親です。 現在離婚協議中ですが、養育費のことで折り合いがつかず協議が難航しており困っております。 妻は現在実家で暮らしていますが、パート収入で年間150万円ほどあるようです。 妻の父親が公務員で現職のため年収が多く、このままの状態で離婚すると、妻の父親が扶養義務者となり、妻と子ども二人は、妻の父親の被扶養者となる公算が...

弁護士回答
    1
  • 申し立て人の気持ち

離婚調停不成立、円満調停成立、申し立て人の気が変わり離婚となった場合、離婚調停からやり直しでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こういうケースはあるのでしょうか[i:159]

主人の浮気、暴力が理由で離婚協議中です(別居) 離婚を最初に口にしたのは主人からですが上記の内容でこちらが弁護士をたて、主人には離婚、親権は私に、慰謝料、財産分与、養育費の請求を、相手の女性にも慰謝料の請求をしました。それに対し主人側も弁護士をたててきたのですが不倫相手と主人の二人の代理人となっていました。このような場合、主人と不倫相手の間で有利...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人の夫との離婚。それでも日本で離婚できますか?

ベストアンサー

7年前に日本でアメリカ人の夫と結婚し、約1年前から韓国に住んでいますが、離婚することになりました。婚姻届は日本にしか提出していません。夫も離婚に同意しています。住民票には韓国に引っ越す時に「海外へ転出」ということを記載してもらいました。これは、日本に住民票がないということでしょうか?それでも日本で離婚できますか?私は今後は日本に住居を移すつもりでい...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中の離婚

宜しくお願いします。 今月半ばに前妻と養育費減額調停が始まります。 そんな折に現妻との離婚も決まり。年明けに離婚届けを提出する事になりました。 現在の生活を守る為に養育費減額調停をする事にしてたのですが。 底辺以下の生活状態に愛想を尽かされ、良く話し合いした結果、離婚を決意しました。 前妻との子供 高校1年(男の子) 小学5年(女の子)に、それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に居住権でもめた場合

以前にも相談した者ですが、 離婚をしましたある程度の協議をして協議書も作りましたが 離婚後の家の居住権でもめそうです。 家の持分は土地と家屋で半分に分けています。 ローンの名義は元妻で毎月5万で(賞与月12万)共働きで支払いしてきました。 現在は同居中で子供が7歳が2人、養育費と他で6万出しています。 離婚理由は私の金銭トラブル(現在なし)が原因ですが1年...

弁護士回答
    1
  • メールでも立派な話し合いになりますか?

ベストアンサー

相手側から直接協議を求めてきましたが、私は相手の態度の変化(モラハラ)にはとても会って協議は出来ません。 理由は、離婚調停にされ相手より裁判するなど不成立に終わり、一方的な行動ばかりで、こちらからの和解案は一切返答なく無視をされ裁判への訴訟も起こさずに振り回されてばかりの為、私より裁判への訴訟をするので弁護士依頼をして下さい。と伝えたらの直接協...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について…

ベストアンサー

私自身は相手のモラハラな行為や態度には恐怖心もあり、感情的にり、とても会って2人だけでの協議が出来ないのでメールでも話し合いになると思い話し合いをしてましたが(証拠にもなると思い)意見を聞きいれず散々、離婚調停され嫌がらせ行為での親権を主張し裁判にするとまで口にされ私は散々振り回されましたが、子供の面会においては私が同席しなければ子供が小さいので仕...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから