法律相談一覧
-
離婚出来ないの?どうすれば離婚は出来るんでしょうか?
dgw2011さん はじめまして。 今、離婚でもめている女性「30歳こどもなし」です。調度1年前頃から、夫婦仲がうまくいかず…ずっとケンカが耐えませんでした。 私の方から、離婚をお願いするかたちになって… 去年の秋位に、私が浮気してしまって…旦那はそれを、探偵・私の携帯にGPSをつけたりして調べ、慰謝料を要求してきました。 私も反省をし、慰謝料・2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への求償権
結婚10年ですが、結婚当初住宅購入の頭金として妻が妻の母親から500万を借用しました。 その際、金銭借用証書に妻が借主で私が連帯保証人として作成しています。 結婚の10年間は妻の浪費癖が原因で借金を返却できず、私が妻の代わりに今日に至るまで400万を弁済してきました。 現在、妻と離婚調停中で別居中であり、先日妻の母親から残金の100万を即返却しろとの訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の預金口座の調査について
今妻と離婚調整中です。去年から離婚の話を先に出して、自分の口座から生活費と思えない大金を出して、家内の名義で口座を作りました。預金銀行の名前はわかりますが、口座番号はわかりません。銀行に行って口座を調べましたが、本人じゃないとだめと言われました。財産分与に当たって、妻の名義の口座をどうすれば調べれますか。また、外国人ですが、外国の共有財産につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料請求に関する疑問です。
3歳と2歳児の母親です。 旦那と別居してもうすぐ5ヵ月、離婚を考えています。 現在は親元に子供達と居候中です。 旦那との価値観の決定的な違いと、それによる生活上の精神的苦痛に耐えられずに家を出、この期間、お互いにじっくり考えましょうと提案してきました。 しかし旦那は話し合いの機会を悉く避け続け、もうどうでもいいから終わりにしようとやけのようにメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得について
いつもお世話になっております。 この先恐らく協議ではまとまらず調停や、裁判になると思われすでに相手には弁護士がついています。 そこでお伺いしたいのですが、慰謝料や借金返済、養育費を頂きたいのですが、主人の職業は風俗経営、去年の夏に株式会社にしておりますが、主人は税理士にお願いし、源泉や給料明細を偽る可能性があります。現に虚偽の可能性の証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更申立
協議離婚で離婚をしました。子供が3歳と1歳の子供がいます。親権は私父親にあります。元妻が親権者変更申立をしてきました。元妻の親に会わせない、月1回の面会が出来ないの2つを理由にしました。私は子供の虐待などはありません。親権者変更はする気はないのですが元妻に親権が移ることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者。性格の不一致で離婚はできませんか?
不貞した側から離婚が成立しない… 有責配偶者だから?ですよね…。 でも元々は不貞が原因かもしれないですが…お互い心が離れているのに子供の為に別れない…と言ってる旦那なんですが! 性格の不一致で離婚はできませんか? どうしても別れたいです…なにか良い提案下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、交際関係についてやり直すの?
去年の1月に今付き合ってる彼と知り合ったのですが、当時私はキャバクラに勤めていてキャストとお客さんという関係でした。離婚して子供は元嫁が引きとってると聞いていて、4月から付き合うことにしたのですが…私と知り合う前から家庭崩壊しており、嫁は出て行き離婚届は書いて渡したと聞いていました。でも本当に元嫁が離婚届を出しているのか不安だと言ったら電話で元嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの返事について
度々すみません。 主人の依頼した弁護士さんから私に連絡がくる事になっていて、とりあえず用件を聞き、よく考えてお返事したい旨を伝え、打ち切りにしたいのですが私はその後考えがまとまったらどのようにお返事したらよいのでしょうか? 自分で文書又はお電話? それともどちらかに依頼してお願いしたほうがよいのでしょうか? 弁護士さんは私にはまだおらず今法テラスの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らなかったで済まされる?
叔父に不倫相手がおり、家庭と不倫相手宅での二重生活をしていたことが発覚しました。 叔母は離婚はしないが、慰謝料請求をする構えです。 質問は ?離婚せずとも、叔母から叔父への慰謝料請求はできるのか? ?不倫相手が叔父の婚姻事実を知らなかった場合、免責されるのか? ?不貞行為の相手方に対する損害賠償請求は、配偶者だけでなくその子供からも可能か?(未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚請求をしたいと思っています
夫に半年ほど前から付き合っている人がいることがわかりました。 相手は中国在住でおそらく中国人です。 私たちは結婚13年目、子供はいませんが普通に仲良く生活していたのでとてもショックですが、このところ夫の愛情が全く感じられなかったこともあり、また今後信頼できる自信もないため離婚したいと思っています。 夫の仕事の都合で7年前より生まれ故郷を離れ地方都市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同居
今まで表面上は穏やかな嫁姑関係でしたが、旦那がこじらせてしまいました。旦那は一方的に頭を下げるだけで、味方にもなってくれません。舅姑から、私は葬式にも来るなと言われたり、私は旧姓扱いで子どもは他人の子と言われました。精神的苦痛を受けています。夫は離婚に応じ、私が改姓、親権ももらいましたが、子どもと生活することが条件だと言います。協議離婚をした後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に?相手にたいして詐欺になりませんか?
私は妻と平穏な夫婦関係を続けることが困難となり、今般、離婚協議に至ります。 貴方のこれまでの行為は、夫として私の地位を著しく侵害するものであります、私の受けた精神的苦痛は計り知れません。 したがって私はあなたに対して、私の受けた精神的苦痛に対する慰謝料として金450万円を請求します。 万が一お支払いなき場合は、法的手段をとらせていただきますことを念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立のあと
身内の離婚(妻側)についての相談です。 協議していましたが、夫が裁判所の調停を申し立てました。 夫側が協議に応じることなく調停になりましたが、もめているのは子供の養育です。 妻は夫のDVに耐えられなくて家を出て別居中、夫は生活費をまともに払わないため子供は夫が引き取っています。 妻側は別居中の生活費、財産分与、子供への面会を協議するつもりでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の通帳
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 私は夫に暴れられた為0歳の息子と実家に逃げ帰ってます。 夫からは性格の不一致を理由に離婚と言われてますが会社の同僚と不倫しています。本人は認めませんが。私も離婚の意志ですが金銭的な事にまだ納得出来ず判は押していません。 給与明細や源泉徴収などを見せず勝手に財産分与や養育費を決めて強引に納得させようとしています。 とりあえず私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。裁判離婚になっても離婚できないのでしょうか?
こんばんゎ 今、私の不倫で別居約2年⇒離婚調停中ですが旦那が子供の為に別れなぃ…の一点張りです。 ですが彼に慰謝料請求しており、彼もまだ分割で支払い中です… ゛私は妻と平穏な夫婦関係を続けることが困難となり、今般、離婚協議に至ります。 貴方のこれまでの行為は、夫として私の地位を著しく侵害するものであります、私の受けた精神的苦痛は計り知れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権は厳しいですか?
子供は上が6歳下が4歳の2人です。 嫁との離婚話になってから父親である自分が子供達と実家に帰り、嫁は嫁の実家にと別居中です。 協議になるのか調停になるのかは分かりません。午前中にも質問しましたが離婚には一応合意するつもりです。但し親権監護権が取れるならと思ってます。 今入学を控えているため学区を変えない為にも自分が引き取るのが子供達の為、本来なら家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け。もう私には何もできないのでしょうか?
よろしくお願いします。 私は現在別居中、夫から離婚を言われています。 実は二ヶ月前、別居を解消したかった私は、主人との約束で次許しがたい揉め事を起こした時にはだせるようにと離婚届けにサインをし預ける事を約束に別居解消と言うことになり私はそれでも修復したく離婚届けを預けたのです。ですが別居解消一周間後喧嘩をした!離婚!と言いまた別居に戻りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚
ベストアンサー旦那は離婚に納得していますが、旦那の実家が狭い田舎なので世間体を気にして両親が反対しています。そうなると、旦那も面倒くさいらしく離婚話すると一切無視です。元々家庭内別居(旦那2階で私と子供二人1階)の生活で一切接する事がありません。勿論食事も別です。子供達も4歳1歳です。 協議離婚が難しいので、調停申立てを計画しています。申立てから離婚成立には最短時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元夫から財産分与の請求
ベストアンサーどうぞ、宜しくお願いします。 元夫の浮気により数か月の別居後に、協議離婚後をして、数か月後に子供3人への面会交渉権と財産分与の調停が届きました。因みに、私の預金はほんのわずかありましたが調停にかけて分け合うほどの額ではありません。離婚成立前に相手の弁護士にも開示しました。その際に、相手の預金などの開示を要求しましたが返事はありませんでした。私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
離婚しようと思いますが6歳と2歳の子供をどちらが育てるか(親権)でお互い譲らず調停をします。 今までも母親である私が子育てをほぼ全般してきましたので、従来通り仕事をしながら私が育てていきたいというのがこちらの希望です。 主人は茨城にある実家に戻り、祖父母に面倒をみてもらうほうが、話し相手もいて(実家には義姉が離婚後帰ってきているので、小学校6年のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。子供の意思は関係ないのですか?
協議離婚して三ヶ月です。親権は元嫁。 しかし、離婚後一ヶ月して自分と暮らしたいと子供達が帰ってきて、今現在も暮らしています。子供達はもう元嫁の所に帰るつもりは無くこれから先も自分の所で生活して行くと言ってます。なので子供達の住所もこちらに移したいのですが、移すと母子家庭の手当、優遇などが受けれないと拒否されてます。元嫁も子供達がこちらに住む事は納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を
妻より言い渡されました 原因は頻繁な夫婦喧嘩と私が妻を信頼できないことが原因だとのことです 十年夫婦として三人の子だからに恵まれています 妻への疑心は新婚時代よりあり過去の男性歴や援助交際していたこと過去の交際相手との生々しい肉体関係などすべて聞かされました テレクラへ電話して待ち合わせ場所へ連れて行かれたことも多々あります レイプされた場所へもなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
只今離婚に向けて話が進んでいます。 私の家はローンがあり今はお父さんさんが返済人になっていますが、定年になるので私が返済人にかわるかもしれないのですが、 私が返済人になると財産分与のの時旦那にもローンを分け与えることになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け
夫の不貞行為により離婚します。夫に慰謝料を請求する前に離婚届けを、書いてもらっていたほうがいいでしょうか?夫は不貞行為がばれていないと思っています。離婚を言い出したのは夫です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の荷物の持ち出し
ベストアンサーモラハラの夫に耐えられず離婚を要求し、子どもを連れて実家へ帰りました。 現在離婚調停中ですが、夫は離婚を拒否し、調停不成立に終わりそうです。 家を出る際、「あわてて全部持ち出さなくても、また欲しいものがあれば取りに来ればいい」と夫に言われ、荷物を十分に持ち出せないまま家を出たのですが、実家を出て部屋を借り、子どもと生活することにしたので、荷物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
私は2年前にデキ婚をし、今回協議離婚をしました。 私は結婚し専業主婦でした。 しかし2ヶ月前から離婚を考えていたので、子供を連れて別居をしていました。 その際、別居中の生活費も貰えず、子供の生活もあったので、私は夜キャバクラで働いていました。 キャバクラでの給料も少なく、生活をすることでやっとでした。 やっと離婚をしたのですが、問題がでてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が原因の離婚です。親権は取れますか?
現在協議離婚をしています。 離婚については双方納得しています。 6歳の娘がいます。 夫は自営業で貯金あり。 私はパート月7〜8万の収入で貯金なし。 離婚原因ですが 妻である私の不貞行為・カードローン100万円程です。 また、私は朝が苦手で朝の用意をしっかりこなせなかった事も離婚に繋がったと夫は主張しています。 経済的には夫の方が裕福。 実家等、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利がない?しかし、私には権利がないのでしょうか?
いつもお世話になります。アドバイスを頂けたらと思い、投稿させて頂きました。 昨年離婚、子供二人の親権は私です。 離婚の際、子供の親権等に関する事は相手方に何も与えていません。 現段階では、面接もしていません。 養育費の調停の際に『子供達が会いたいとゆうならば、面会してもらっても良いです。ただ、きちんとこちらに連絡をしてください』と、調停員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁
13年前に私の連れ子の娘を養子縁組にし再婚しました前夫の私や娘への暴力、娘が私に暴力や登校拒否などで家庭内はめちゃめちゃで三年前に娘を連れて離婚しました 最近になって娘が前夫との養子縁組が離縁されていない事がわかり、前夫も借金など作り今は行方不明…こんな事、19歳になる娘にしれたらまた暴力振るわれる…町役場や裁判所などでたらい回しにされ弁護士に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。払わなくてはならないでしょうか?
17年前に義母に私のローン代金などを援助してもらいました。3年前に離婚の協議時に私が養育費を貰わない代わりに義母が援助したお金は返さなくていいと言われました。去年私が再婚した為義母が援助したお金を返してくれと言われました。時効の援用の通知を書面で伝えました。借用書はありません。払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困りました
私の浮気が原因で一年ほど前から別居しています。その浮気相手とは妻が慰謝料請求し、決着しました。私は発覚直後、復縁したかったので、妻の言うことをすべて聞いていました。真夜中でも用事を頼む連絡がくればいきましたし、休みの日には向こうが要求する事をしていました。 一歳の息子がいますが、妻の気分が良いときにしか会えないのでもう私の事も解らない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の本籍地変更
去年8月に協議離婚の末、2児の父親で親権者です。 今現在、元妻に親権者変更、面接交渉の調停を申立てられていますが、今子の状況で本籍地を変更するのは問題あるでしょうか?理由は本籍地が他県で今年度の源泉徴収を元に市から手当等の申請をするのに不便だからです。 上記調停は前の本籍地で受理された事になると思いますが実際の本籍地が変わることになりますよね、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳開示を拒否出来ますか?
離婚を前提に主人と別居して約1年になります。協議してきましたが、この度、親権や養育費で調停を申し立てられたので、それと一緒にこちらから婚姻費用を請求する事にしました。 別居中のこの1年間に主人から生活費は貰っておらず、私の収入で生活をしてきました。 しかし、相手は婚姻費用を払いたくない、とゴネています。 別居前の家計管理は、主人から毎月一定金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料って?協議書の後に公正証書?
私はバツイチの男性と結婚しました。 彼が離婚する前に元妻と離婚協議をし2人の間では”慰謝料と養育費はなしで良いが住宅ローンは夫の負担となる“というような内容の用紙を見つけました。サインと印も押してありました。 しかし現実は慰謝料と養育費も支払いもちろん住宅ローンも返済してます 協議書をきちんと作成しサインした後にやっぱり慰謝料と養育費がほしいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解とは
ベストアンサー当方の不倫が原因で不倫相手が訴訟を起こされています。相手側の弁護士より「事前協議をし裁判所からの和解勧告を受け入れたい」とのメールがきました。 そこで質問ですが、和解勧告を前提としての話あいとは内容を確定させるものですか? また、その場合は和解でなく、双方の弁護士立会いのもとで内容は確定できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申し立て
現在夫と別居中。 お互い離婚の意志で協議中ですが金銭的な事で決着が着きません。 どのくらいかかるか分からない為正式に離婚するまでの婚姻費用を夫に請求したいと思います。 夫がもし応じなければ裁判所に申し立てる事になりますが私は自宅から県外の自宅に帰っています。 離婚調停は相手側の裁判所に申し立てとの事ですが、婚姻費用の申し立ては実家側の裁判所に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。どうしたらよいのでしょうか?
質問お願いします。旦那と離婚したいです。一緒にいるだけで、息が詰まる思いをしてます。4歳と1歳の子供がいます。夜の生活も一年以上なく、私のわがままなのかも知れませんが親権を渡さず離婚出来る方法を教えください。旦那と離婚について話し合いも持ちましたが、親権のとこでいつも話しが進みません。どうしたらよいのでしょうか?やはり離婚理由が私の一方的な理由だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の保険証について
離婚協議中で、子どもを連れて別居しています。夫が離婚を拒否し、子どもの保険証を渡してくれません。今、子どもの治療費を100%負担で支払っています。調停や裁判でこどもにかかった治療費を夫に請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の判決について。一般的にはどのような判決がでますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中で、離婚と親権は合意し、離婚は近々成立しそうなのですが、養育費の額と面接交渉の仕方が多分合意はできず、判決になると思うのですが、養育費の方は額と子供がいくつまで支払えとの感じで判決が出ると予想はつくのですが、面接交渉の判決についてはどのような感じで判決が出るんでしょうか?例えば月に何回程度とかはわかるんですが具体的な何時から何時まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
協議離婚で親権は嫁さんになりましたが、
離婚の話しあいで夫や子供に何かあった時に頼れる所もないので 子供の幸せを考え嫁さんに親権を渡して育てもらう事に成立して離婚届を出しました。受理されました。 子供の荷物を嫁の実家に運び別々に暮らすはずだったのですが突然 嫁が子供達をおいて家出をしてしまいました。 親権は今の所は嫁さんの方と聞きました。 嫁の母親が警察に捜索願い を出して捜索しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金での離婚と慰謝料
妻から離婚を求められ、別居中です。 理由は、結婚前に借金があり、それを隠して結婚しましたが、発覚したことです。私は再婚で、妻は初婚で、妻が妊娠した事をきっかけに結婚しました。 私の立場から申し上げると、借金を言い出せなかったため、生活をしながら借金を完済する事を考えて、結婚に踏み切りました。 妻の主張は、結婚する際にきちんと伝えてくれれば、「中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するにあたり
主人の不倫に同棲してるので、離婚をしたいと主人から言われてますが、お金のない主人と不倫相手に慰謝料一括じゃないと離婚したくないので私と子供は実家に帰りますが、別居する前にしとくこと教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関するお金の事
離婚の協議中です。 夫は会社の同僚と不倫していますが、本人は認めず性格の不一致を理由に離婚と言われています。 夫が源泉も給与明細も見せずに自己申告で財産分与や養育費を決めようとしています。 会社の財形もたくさんあるはずです。 このまま見せるのを拒否されたらどうしたら良いですか? 私も離婚の意志ですが6ヶ月の赤ちゃんもおり、きちんとお金は頂きたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の問題について。どんな内容を書けばいいんでしょうか?
協議離婚が成立し、親権は私にきました。 相手は合わせろと言っていて、念書を書けと言っています。 そこで私は、養育費の念書を書いてと言いました。 書くことに対して合意なんですが、書き方がわかりません。 どんな内容を書けばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を言い出すタイミングと準備はいつ?
ベストアンサー母が父との離婚を決意いたしました。 29年間の結婚生活での精神的(父方の親戚・父からの嫌がらせが原因で自立神経失調症になりました)・経済的圧力から耐えてきた母ですが先日、出張だと言っていたのが不倫旅行だと分かり母も腹を括った様です。 2年後のローン完済&父の退職を機に離婚すべく準備を進めていこうと計画しています。 弟の話によると先日、男同士(父・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人との離婚
日本式でフランス人と結婚。フランス在住。 離婚方法を教えて下さい。 日本の区役所に離婚届を出すだけでは成立しますか? それとも、他にも手続きをしなければならないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボロボロです‥
ベストアンサー離婚を同意させるための暴言や行動は許されますか‥ これでもかというほど酷いことを言われています‥。無理矢理中絶もさせられてしまい‥身も心もボロボロです 調停や裁判、慰謝料は避けたいらしく協議で離婚届にサインさせるためにボロクソです‥ もう辛いです。どうすれば良いのか分かりません。 結婚してまだ3ヶ月なので愛情が残っていますし、夫の豹変ぶりが信...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから