43,659件見つかりました

法律相談一覧

• 悩んでいます。

9月末に協議離婚をしています。何度も親権者変更は可能でしょうか?という質問をさせて頂いています。 先日、法テラスに行き親権者変更の件で相談をしてきました。 その時の先生はとても良い先生で、今は一緒に暮らしているのに小学校になったら別々なんて子供が可哀想…っと涙ながらに話してくれました。 勝てるとも言えないが、負けるとも言えないと言われましたが、負け...

弁護士回答
    2
  • もう夫の不倫相手に慰謝料請求することが出来ないのでしょうか?

先日、夫と協議離婚するにあたり公正証書を作成しました。 その内容に清算条項に「甲乙は本書に定めた他は、本件離婚に関して、お互い何ら債権債務が生じないものとする。」と記載しました。 夫からの慰謝料は公正証書に記載してあります。 これから夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思っていたのですが、清算条項の記載があるためにもう請求できないのでしょうか? 不...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求について

はじめまして。 2012年春に離婚をしました。 夫に精神的暴力等(1度だけ手が出た)を受け、私と息子で家を出る形で私の方で弁護士を立て離婚しました。 ただ、家を出る3か月前に夫側より離婚しろと言われていました。 その際調停は行わず、離婚協議書を作成しただけでした。 (下記に関係あるところで、養育費の取り決め、通知義務が記入されています。) 養育費に関...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更

長文失礼致します。 親権者の変更について質問させていただきます。 約1年前協議離婚しました。 離婚の際、子供の親権でもめて親権分離をしました。 元の旦那が親権を持ち、私が監護権者です。 子供は10歳の女の子が1人、私と生活しており戸籍も私と同じです。 子供は父親と面会するのを嫌がり、関わりたくないとさえ言っております。時々電話が来て、買い物に行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

以前より夫から言葉による暴力を受け悩んでいます。 結婚生活は4年余りですが、このところの3カ月が特にひどく、まだ子供が1歳なのでつらいところですが、別居の上、離婚を考えております。 死ね、殺す等と言われたことはありませんが、私を日頃からかなり抑圧しており、精神的に耐えられなくなってきました。 この1カ月については何度か録音もしておきました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の金銭問題。解決金というのでしょうか?

5日前から夫と別居を始めました。同居中は夫の暴力や態度が怖くて冷静な精神状態ではありませんでした。その時に離婚に同意してしまいました。書面などは何もなく、口で言っただけです。今、冷静に考えると、まだやり直せる気がして頑張ってみたいと思っています。でも、昨日夫から離婚調停を考えている旨を聞きました。性格の不一致です。 口約束してしまったら、離婚を...

弁護士回答
    2
  • 持ち去られた預金通帳内容の開示請求について

ベストアンサー

息子夫婦が別居、離婚協議中です。嫁が幼児二人を連れ去り実家へ戻っています。その時に、預金口座名義は嫁の名前になっていますが、実質内容は、婚姻前の息子の資金や婚姻後の結婚祝い、出産祝い等の祝金が全て預金されている共有財産と思われる預金通帳(百万円以上の額)を持ちだしております。 別居中のため、婚姻費用の支払いを行わないといけないのですが、そのため...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げと裁判について

3年前から別居しております。 相手方は気持ちの問題のみで離婚したくないと言っており、2年前に調停を行いましたが、不成立で終わりました。 現在、2回目の調停中です。 前回と同じく、相手方は全く離婚の意思がないと言っております。 質問1: 今回、調停委員さんからは「取り下げ」の提案がありましたが、取り下げの場合も裁判へ移行することは可能です...

弁護士回答
    1
  • 離婚内容

現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...

弁護士回答
    4
  • アドバイスお願い致します。

只今、大変悩んでおります。何かアドバイス御座いましたら宜しくお願い致します。 私の彼は、バツイチで子持ちです。 お子様は1人で前妻が引き取り、前妻は既に他の男性と再婚しているそうです。 離婚の際に養育費等は払わないとの条件でお子様の親権を奥様に譲ったそうです。 離婚してからは子どもにも奥様にも会ってはいないそうで、これから先も会うことはない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停証書の文面について

ベストアンサー

離婚調停中、別居中、相手方になります。 そろそろ最終段階と言ったところです。 現在夫が住んでいる共有名義の自宅を 財産分与で100%自分のものにしてから、 タイミングをみて、売却をと考えています。 私の希望としては、 ①所有権移転登記を私だけで行えるようにしたい。 ②調停証書に夫の引越し期限をいれたい。 ③諸事情から、離婚届は協議離婚としたい。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。現在、父は健在ですが、先日、急性心筋梗塞にて緊急手術を受け、一命はとりとめたものの担当医の説明より、またどこで、梗塞が生じてもおかしくない状態です。との説明を受けました。父と母は離婚をしており、父は別の女性と婚姻をし、その女性と共同名義で土地つき一戸建てを住宅ローンで購入したようです。当然、父に万が一のことがあった場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由について

私(夫)は離婚しようと妻に離婚届を提出しましたが、応じてくれません。 私が離婚したい理由は ①性的不調和 : 7年前に妻が家を出て不貞行為をし、その相手とは別れ家に戻ってきました。不貞行為が発覚し一度離婚しましたが、子供が小さく家に帰ってもらうことを望み、妻も子供のためにと家に戻りました。離婚後、6年過ぎ復縁しましたが、家を出てから今まで7年、一...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません続きです。

このような状態になると復縁などは絶対に無理な事でしょうか?私はまだ彼を好きな気持ちはありますし少しまだ信じたい気持ちもあります。

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚協議書について

妻が6~8月まで精神疾患とアルコール依存症で入院していました。 退院後は自宅に戻らず妻の親に子供(高校1年生)と一緒に実家に連れられていきました。 私の不在を狙って身の回りの物は全て持ちだしています。 妻の入院は私の責任(転職と収入)だと妻の親が決めつけてます。 その後、私自身も過労と心労で体調を崩し、現在病気療養中です。 回復の見通しが立た...

弁護士回答
    1
  • 在留資格の取り消し。新しい制度に当てはまるのでしょうか?

7月9日から入国管理局の新しい制度が出来た制度のの中に、在留資格の取り消しがありました。 日本人配偶者と6月以上の配偶者との責任を果たしてなければ、在留資格の取り消しと記載されていました。 そこで質問です。 外国人の夫から日本にいたい為に離婚無効の裁判を起こされています。 和解をしたければ現金を一括で払えと言われましたが、まとまったお金も用意で...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

はじめまして。よろしくお願いします。夫とは5年前に再婚同士です。婚姻するにあたり、新築一軒家と新車を購入しました。子供は私の連れ子の19才と15才の息子と、今の夫との間に4才になる娘がおります。当時は仕事を真面目にする夫でした。しかし、娘が産まれて1才になる前に突然仕事を辞め、3年経つ今も定職に就かず、1日3時間程度のアルバイトのみで、家でゴロゴロしてい...

弁護士回答
    3
  • 調停前置主義とは?

ベストアンサー

離婚調停を一回したあとすぐに取り下げて、訴訟にすることはできますか?それとも調停員さんが不成立とするまでは訴訟に出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

旦那と協議離婚することになり、公正証書を作りたいのですが公正証書はどこに依頼すれば良いのでしょうか? 1歳未満の子供がひとりいて親権は私です。 養育費、慰謝料の請求と私の名義を使って携帯を作り滞納を繰り返しているのでその携帯の解約金などを月々請求する予定です。 どのような内容の公正証書を作るといいでしょうか。もう一切信用できないので支払いを逃...

弁護士回答
    1
  • 高校生になる子供の面会交流について

ベストアンサー

先日依頼したものです。その際は素早い回答ありがとございます。 会社が理解を示してくれ、海外勤務はなしという方向で話をすすめて頂けるようです。 子供の妻への嫌悪感が予想以上に強いこと、高校受験を控えているなか、妻の今後の生活拠点へ移ることで環境が大きく変わることなどから、妻も現状であれば協議離婚の中で親権も私にせざるを得ないという意見になりつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟後について

離婚訴訟中なのですが、そろそろ尋問を視野に入れた締めくくりの段階に入ってきました。 私が原告として起こした離婚訴訟ですが、弁護士の先生にはお願いしていません。 訴訟中の和解はまずないと考えていますが、万が一離婚の判決をもらえなかった場合についてを考えると不安な事が多いです。 「いずれ同居しなければならないのか」 「同居について積極的に夫と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の免除と返還について

数年前に公正証書を作成して離婚し、一人いた子供は元妻が引き取り、私は現在に至るまで定めた養育費を支払い続けております。 先日、元妻が再婚しているらしいと人づてに聞いたので役所で詳しく確認したところ1年以上前に再婚し、子供は現夫と養子縁組しておりました。 これから養育費免除か減額の要求を考えておりますが、もし免除もしくは減額できた場合、養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について。どうでしょうか?

ベストアンサー

離婚の話し合いの時に子供の面会について 決めると思いますが、 夫と私はとても遠くに住んでいます。 夫は1年に2回の面会を希望しています。 (その内1回は泊まりを希望しています。) 私は泊まりは認めたくありません。 1回6時間までと決めたいのですが どうでしょうか? 一般的な面会回数と時間を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書と公正証書

ベストアンサー

私の有責により、元夫が一方的に依頼した行政書士立会いの下、 その場で離婚協議書を作成し、判を押さざるを得ない状況でした。 その中で、子の養育に関する契約として、 (甲・元夫、乙・私、丙・4歳の娘) 『親権、監護権は甲固有の権利とし、面会交渉権については、事前に乙が告知した日程、時間を甲が調整し、甲の立会いのもとで行うこととした。だだし、乙は甲...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、面会交流権について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中で、生後半年の子供が妻の元で生活しています。出産前から実家に帰ったきり戻ってこず、そのまま相手側の一方的な離婚協議に入りました。私は出産直後に病院で数日しか子供と共に過ごすことができなかったので、このまま離婚となると親権は母親が圧倒的有利だと言われました。最初は何とかして、母親から親権を取り戻したい、子供の為にも妻のようなワガ...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいんでしょうか

ベストアンサー

旦那とは元々別居婚で 来月子供が生まれるので 生まれてから住む予定でした。 だけど、先月末に喧嘩をし 原因は相手にありました。 旦那は脱法ハーブをやっていて 私はそれに耐えれなくて限界で 離婚の話を持ち出しました。 それでも旦那は脱法ハーブなんて やってないの一点張りで 最後までウソを隠し通そうとして 私は呆れました。 そして口座にはお...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫に通帳とカードを返す必要はありますか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。私(妻)と子供(幼児)が家を出て実家にすんでいる状況です。 夫の給料が振り込まれる口座の通帳とカードを持ってきています。 給料が入ったら毎月欠かさず5万5千円お小遣いを渡しに行っています。 手取り約26万で、毎月14万ほどが夫の住んでいるアパートの家賃、水道代、車のローンなどに消えます。 毎回その金額で足りるか確認して、足り...

弁護士回答
    1
  • 再度質問します。

2日前に別れた相手から、連絡あり妊娠については、私とじゃなく弁護士とだったら話しすると言ってきました。 私が弁護士先生にお願いした場合、相手の方と話ししていただけるのでしょうか?出産後について話し合うと言っていますが、相手の方と話ししてもらうには、費用などいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のために借金をする必要がありますか?

不貞(一度)が原因で離婚することになりました。 私は27で、年収は450万円ほどです。 結婚後1年未満です。 子供はおりません。 慰謝料の請求は900万円でした。 慰謝料である以上、私の支払い能力が考慮されないのはわかります。 しかし、期限である1月末までにお金を作る目処が立たないため、借金を考えています。 分割・期限の延期は相手方がNOを言いま...

弁護士回答
    1
  • 裁判までの流れ。調停は離婚していても、出来るものですか?

ベストアンサー

1月末に表向き協議離婚してます。離婚理由は性格の不一致やストレスを訴えられ調停まで申し立てられてましたが、やり直したかったので、調停はやらず、籍を抜いてまた一緒に暮らしていました。 なぜやり直すことで合意したかというと、彼は別居中に不貞行為をしていて、逆に私から離婚慰謝料請求しようとしたら、手のひらを返すように、やり直そうと言ってきました。 彼へ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

別居後購入した不動産について、夫に財産分与を請求されています。 別居後購入とはいえ、夫名義のローンで所有者も夫になっている為です。 こちらで相談した際、「別居後ローンも自分で支払いしているということなら共有財産にはならないはずだ」と教えて頂き安心しましたが、夫は納得しません。自分の名義になっているからです。 夫から訴訟を起こされた際、弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?

婚姻期間中に、夫の不倫で夫と相手に慰謝料を請求し、分割で支払うことになったとします。 その後、やはり夫婦関係修復できずに離婚に至った場合、財産分与では双方から離婚時までに支払われた慰謝料も財産となるのでしょうか? あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?

ベストアンサー

隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料ではなく、生活費として。

先日からの離婚問題は、年末に夫が家を出て、離婚するということが決まりました。 こちらから慰謝料について言う前に、主人から 「自分が出来ることとして、一番不安なのはお金のことだと思うから、毎月10万ずつを3年くらい渡して、その間に生活を立て直してくれればと思ってる」 と言われました。 夫としては3年程度、生活費を払うことで今回の問題の責任を取ると...

弁護士回答
    1
  • 姑をどこまで信用していいのか。

いつもお世話になっております。 主人との別居準備をしている中で、姑はこちらに理解を示してくれています。 婚姻費用は絶対に支払わせるから、と言ってくれていますがどの程度信用していいのでしょうか。 姑なので、それを振り切って調停を立てて、こちらへの力添えがなくなってしまうと困ると思って見送っている状況です。 気になるのは、姑は倫理観が希薄なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について

離婚のさいに、当人同士で離婚協議書をつくるとき、その文書の最後に強制執行の文をつけたとしても公正証書のように法的にすぐ強制執行できる効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について

離婚協議の時、向こうから一方的に条件を提示され、内容をあまり確認せず口頭で承諾してしまいました。 その時の録音もされてます。 内容は家は引き渡すが、住宅ローンは全て私が持つと言うものであったりかなり無茶なものです。 勢いとは言え内容をろくに確認もせず、承諾してしまった事は大変軽率でしたが、やはり効力はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の親権・監護権と養育費について

ベストアンサー

長くなりますが、質問させて頂きます。 私は42歳男性会社員、妻40歳専業主婦、婚姻期間16年、娘15歳(中3)です。 今回、妻の不貞行為により協議離婚することになりました。 不貞行為は半年前に発覚しました。1年半ほど継続して不倫期間があったようです。(相手は47歳男性、結婚前の、つまり20年近く前の妻の交際相手です。) 不貞行為の証拠等は揃っていて、双...

弁護士回答
    1
  • 民事部窓口への呼出し

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 先日、第一回口頭弁論に出廷致しました。 その際に裁判官が、「次回は和解できるかどうか話をしてみましょうか」と言い、『第何号法廷』ではなく、「裁判所○階の民事部(?)へ来るように」とおっしゃいました。 法廷での話し合いが続くのだと思っており、一度では理解ができなかった為、電話で書記官の方に確認をしたところ、「...

弁護士回答
    3
  • 財産分与でのオーバーローン

離婚協議中です。離婚を言い出したのは私(妻・専業主婦)原因は性格の不一致です。 子供の入学の手続きの為今年12月半ばに離婚届を提出する予定です。 親権者は私、その他養育費や面会交渉など大方話は付いてるのですが、新築で購入した家(4年目)のことで意見がまとまりません。 名義は夫です。今売却したとしたら1000万円のオーバーローンになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中交際していた相手が妊娠しました

別居に至るまで色々ありましたが、性格の不一致からか「出ていけ」と言われ、別居状態が始まり1年半位になります。 離婚の話になり養育費(2児)6万円でと話はついたのですが、6万円では生活が苦しいとのことで妻がアルバイトを始めその収入が安定するのを待つという話を去年の12月にしました。 その後、好意を持った女性と交際関係になりその女性が妊娠しました。 この...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の相手の離婚証明

国際結婚を考えて、いざ結婚手続きを行う際に、相手がアメリカで2度離婚していて離婚証明が必要となりました。一度目の離婚はアメリカの裁判所で離婚証明がとれそうなのですが、2度目は裁判所で離婚のケースナンバーがみつからないと言われたそうです。彼の話によると、2度目は協議離婚だったそうで、弁護士を介さなかったようです。こういう場合はどのように離婚証明を...

弁護士回答
    1
  • 住民票。扶養について

現在夫と別居中です。 4歳になる子供は私と生活しています。 子供の住民票と扶養が夫のところに入っていて、保険証も旦那と子供が一緒なため、病院にもすぐ行けない状態です(実費で数回病院には行ってます) 来年の4月から保育園に入れたいのですが、住民票も夫のところなので、申し込むことが出来ません。 離婚調停する予定ですが、夫には離婚が成立するまで扶養は移行...

弁護士回答
    1
  • どうか教えて下さい。退職金の差し押さえとかは出来ますか?

別居中です。半年前から一円もいれなくなりました。それまではマンションローンと共益費等の三万を入れていました。マンションローンも今は私が貯金を崩して払いはじめました。が、限界です。 離婚は考えています。ただ借金がかなりあるようで、借金があるから慰謝料はもらえませんか?夫の不貞が原因で別居となりました。 退職金は数年後にニ千万はあるはずです。借金返済...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料の二重取りになってしまうのでしょうか?

不貞行為の慰謝料請求について教えてください。 請求希望額は、有責配偶者に対して300万・不倫相手に対して200万の合計500万です。一応、相場を調べて決めました。 ・婚姻期間:3年未満 ・不倫期間:1年未満 ・年収:有責配偶者350万・不倫相手は無職、貯蓄は100万程度 ・不貞行為:20回以上 ・離婚をします ・配偶者・相手ともに証拠はないが不倫の事実を認めてい...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

今、知り合いがこのような状態になっています。 24歳男性、結婚9ヶ月、財産0 ただし結婚後3ヶ月で関係が冷め切っており、その後3ヶ月経ち本人は離婚の意志あり。理由、性格の不一致、妻の家事放棄、外泊等。 但し、離婚の意志を伝える前に、2ヶ月間不倫関係(肉体関係は全くなく、日帰り外出、手をつなぐ、キス数回程度) それが妻に知られ(探偵を雇ったと)、彼は離...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して。私はどのようにしたらよろしいでしょうか?

法律に無知な私です。 どうか教えて下さい。 私の実の父が先日亡くなりました。 父は婿養子で、母が妊娠中に家を出たらしのですが、 その後離婚が成立。(いつかは不明) その父は他の女性と結婚して子供が2人いるそうです。 母は父から養育費は一切もらってないそうです。 (離婚内容は良く分からない) 先日再婚相手の女性から相続の話で母の方に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚届

ベストアンサー

早速の質問、失礼します。 協議の途中で捺印済みの離婚届を先に用意する事は、筋論は理解出来ますが、法的にその後々、有利不利に働いたりするものでしょうか? あと、交渉において慎重にするべきポイントあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停。それとも全てを同時進行なのですか?

離婚して一ヶ月がたちました。 元妻の弁護士から離婚無効調停の通知書が送られてきました。 経緯などは前回の投稿履歴を見てください。 僕には4歳になる息子の親権があり 祖父母と四人でくらしています。 通知書には保全処分、監護権者変更、夫婦関係調整調停、離婚無効調停とかかれています。 多分親権を取り戻す為の裁判をしようとしてるんだと思います...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから