43,659件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の引き渡し請求について

以前離婚での親権について聞きました。 話し合いの末、子供二人の親権は私。監護権は旦那側に。ということにしようと離婚協議書や公正証書を作ろう、と内容を考えこれでどう?とコピーを渡してそのまま一ヶ月たち離婚すらできていません。 子供には二週間に一度あえてはいますがここ一週間旦那と連絡がとれず子供たちの予防接種や歯医者にいかせていなくて(忙しい、子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

わかりづらかったらすいません。 元夫との間に子どもがいて養育費をもらっていて、元夫が再婚し子どもが産まれ、でも年収があがり、増額調停を申し立て決められた金額をもらっている状況で、元夫がまた離婚した場合、次また養育費の調停をするなら、増額調停か減額調停どちらになりますか? 扶養が減るが子どもはいるので現状維持でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費・ローンの分割。このような夫の主張(?

夫と離婚することになりましたが、どちらも親権が譲れず、夫の申し立てで調停をしていました。子どもは3歳が一人です。しかし、全く話がつかないので3回目で不成立になりました。 その後、夫の方から親権を渡してもいいと連絡がありました。その際面会や養育費について夫が以下のように言ってきました。 ○面会は夫が子どもに会いたい時にする ○面会の内容に制限はなし(会...

弁護士回答
    1
  • とても急いでいます。

現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...

弁護士回答
    5
  • 離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?

ベストアンサー

結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚取消しの期間制限

夫から脅迫・詐欺を受け、昨年10月に離婚届に署名・押印させられました。 協議離婚取消しの申立てを家庭裁判所に行い、12月付けで受理され、来月3月に最初の審判が行われます。 ただ、インターネットで気になる記事を発見しました。 「協議離婚取消しについて合意ができなときは、調停は不成立で終了し、取消請求の訴訟を提起しなければならない⇒この手続きを...

弁護士回答
    1
  • 後に相手方の国で暮らすとしたら

ベストアンサー

国際結婚は日本でして、一年近く日本に住みその後、配偶者の国で配偶者ビザ等をとり生活するとしたら、いつから配偶者側の国の法律が適応されますか? 今現在は日本で婚姻届をだし、双方日本で生活してるので法律は日本側の法律に従い暮らしていますが、一度日本を出るとどうなるでしょう?いつから配偶者側の国の法律が適応されるんでしょうか? また、日本は婚前の個...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、その後

ベストアンサー

先日、妻との間で協議離婚が成立してしまいました。 妻はいわゆるウツ、しばらく相手の意向で別居を余儀なくされていました。 ある日とにかく離婚がしたいとのことで、しかし調停は立てずにとりあえず届だけでも準備がしたいと相手の両親からも煽られるように書類にサインをしてしまったのですが、その日は養育費等決めることができずにまた後日ということで幕を下ろ...

弁護士回答
    2
  • 相続と扶養の義務。本当ですか?

相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴う相続の考え方について

お互い再婚同士の夫婦で、 夫(前妻との子供3人、)妻(前夫との子供なし) この夫婦の間に、子供が2人出来たとします。 夫名義の家族が住んでいる住宅3,000万円 夫名義の預金500万円 妻名義の預金1500万円 この状態で、夫が他界したとします。 夫の名義の財産は、家族が住んでいる住宅3,000万円と預金500万円です。財産分与は妻1,750万円、子供と前妻の子供の5...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したい犯罪者の旦那

DVと監禁で旦那逮捕されました。被害者は私で全治3週間~4週間。診断書あり被害届けもだしました。 子供達の目の前で殺されかけました。離婚したいのですがどうしたらいいですか?初犯なのですぐ出てくるのかと不安でたまりません、旦那は執行猶予ですぐ出てきてしまいますか? 釈放までの日数はどれくらいでしょうか 旦那は仕事はくびになったと聞きました。 以前から...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ回す。これでは誘拐犯と同じではないでしょうか?

先日離婚した元旦那が1~2ヶ月に1回のペースで遊びに連れて行っています。 もともと面会に関しては特に規定は決めませんでしたが、私に断りもなく出かけるので困っています。 以前「どこに行くのか?何時ころ帰ってくるのか?最低限それだけは教えてほしい」と伝えましたが全く改善されません。 親権は私にあります。 これでは誘拐犯と同じではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めについて

夫と性格の不一致で協議離婚予定で、別居中の者です。 2歳の子どもの面会交流・養育費について話し合い、公正証書にするつもりなんですが、具体的にどんな事を決めておいた方が良いでしょうか。 夫は暴力などはなく、子どももパパを嫌ったりはしていません。 別居中に一度数時間会った帰り、子どもが泣いた為、頻繁に会うと毎回可哀想だから2ヶ月に一回位で会った方がい...

弁護士回答
    3
  • 元妻への養育費請求か子供の引渡しか

ベストアンサー

現在、父子家庭で子供二人(10歳娘と6歳息子)がおります。 元妻への養育費請求か子供の引渡しでご教授頂けたらと思います。 約2年前に協議離婚しました。(離婚当時は養育費について取り決め無し) 元妻は年収4~500万あり、私は年収230万を切る位です。 以前、電話で養育費の事で懇願したら 「そんなに生活が大変なら、私に子供を渡せばいい。養育費...

弁護士回答
    1
  • 元夫の財産を子供が受けとれるか

ベストアンサー

全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫との口約束を法的効力を持たせるにはどうしたらいいでしょう?

離婚する時に口約束で、今後の事を取り決めたのですが、何も文書化していません。 市役所に約束事を法的に効力を持たせるような書類があると聞きました。 それは、なんというものでしょうか? 現在、元夫は遠くにいるためなかなか 一緒に行動出来ないので、出来れば私が書類関係を準備して書いてもらえるようにしたいのです。どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 養子離縁もあって。戸籍へこれから反映される証明になりますか?

ベストアンサー

私は元夫からの協議離婚を先日しました。その際、連れ子が男 女一人ずついて、(私のさいしょの夫の子です)養子協議離縁もしました。少し親権で揉めましたが兄弟を離したくないのと私の実子であることから親権は私が行う同意し、離婚と離縁をしました。私は他の市へ本籍を異動しました。私と子供たちの新戸籍がまだないと言われて、離婚の受理証明書を役所でもらっています。これは...

弁護士回答
    1
  • 学資保険解約について。解約した責任?

妻と離婚します。 妻が僕の名義のも含め貯金通帳印鑑を持って渡しません。 凍結はしました。 協議ではなく訴訟になりそうです。 僕名義の子供の学資保険を解約しようと思います。 訴訟が済むと学資保険を1から新たに妻だけが支払うことになりますが 解約した責任?嫌がらせ?とでも判断されるのかわかりませんが夫である僕も学資保険を補う?支払...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

初めて質問します。 昨年離婚しました。要因のひとつには私の不貞行為がありますが、そのことに関しては一切追求しないという公正証書を作成しています。 (夫にも要因はあります) その後、私名義のマンションと私名義の車について財産分与請求をすると言い出しました。 当初は私が費用を捻出しましたが、産後に専業主婦になり、その期間のローンは元夫が支払って...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為により離婚、妻と浮気相手に慰謝料請求を考えています。

先日、妻の不貞行為が発覚し、離婚を決意しました。 妻と浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、その為に必要な書類と妥当な慰謝料の額を教えて下さい。あと離婚届を出すタイミングがわかりません。 ・いつから不貞をしていたかがわかりません。 ・不倫相手は妻に夫と2人の子がいることを知っています。 ・相手は大学生です。 ・相手のバイト先に行ったことがある...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、財産(負債)分与調停申立について

ベストアンサー

度々の質問です。 離婚は約1年前に行い、離婚協議書を作成しました。 子供の親権は元妻となり、元妻の子供の養育の負担を考えて、財産(負債)は全て私が行うこととしました。 が、しかし、元妻が子供の養育放棄を行い、離婚から14ヶ月の内、元妻との生活が2ヶ月、元妻の親との生活が2ヶ月、私との生活が10ヶ月となり、親権の移動を検討しています。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求

現在、主人の不貞が原因で離婚協議をしております。 主人への慰謝料請求を200万~300万を考えておりますが、 相手の女性からも請求したいと思います。 おいくらぐらいが妥当でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手方との示談成立の効果

別居3カ月後に妻の不貞相手との海外旅行が発覚しました。不貞相手方とは、つい先日150万円で示談成立いたしました。妻は別居と同時に離婚を求め調停に入りました。慰謝料支払いを離婚条件としましたが、断固として不貞を認めず、調停は不成立となりました。挙句の果て、婚姻費用を請求され、審判官の具体的支払額の提示を受けたこともあり、このまま婚姻関係を継続する...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効調停に望むにあたって

なんの証拠もないまま競技離婚無効調停に望まざるを得なくなりました。友人の陳述書はあります。 相手は不倫を隠しての離婚ですので、無効に賛成するわけもなく、勝つ方法がないのではないか?と思ってます。仮に調停の場で許可を得ないまま離婚届を提出した事を言葉上認めさせても「覚えてないけど、いつか出していいって言ったよ」等の一言で「合意出来なかった」終了、...

弁護士回答
    3
  • 調停と協議離婚。弁護士には拒否されますか?

夫の不倫が原因で別居中、お互い離婚には合意し、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を話し合うために調停を申し立てました。調停で、相手方と意見が対立、このまままとまらないと調停が不成立になり、審判で、算定通りに決められてしまいます。それでは到底足りず、夫は今まで前妻の子供に毎月17万の養育費を支払ってきたこと、養育費は区別なく同等に支払うというので、...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額申し入れ書

初めて利用質問させて頂きます。昨年3月に離婚が成立いたしました。子供は13歳と11歳の娘が元嫁が親権を取り養育しています。 その後経営している法人が赤字になった為に離婚時より報酬を約15%約7万/月カット、また婚姻時より患っていた糖尿病の治療を始めたく(婚姻時には毎月お金が足りないと言われていて通院できなかった)携帯のメールで元嫁へ月7万の養育費を...

弁護士回答
    3
  • 相手方住所不明の際の調停申し立てについて

離婚調停についての質問です 30代共働き(双方ともに年収700万弱)、子なし夫婦で 夫側からの申し出により、離婚協議を続けてきましたが、妻側が離婚を拒否し、話し合い中に勝手に家を出たまま、居住地が不明となっています その後、妻側親族が間に入り、本人と直接連絡は取らないよう念押しされた上で、協議は継続していましたが、話し合いは進まず、最近では親族にすら連...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の負債に関して

今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 婚姻期間中のローンの支払は全て他方配偶者です。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の...

弁護士回答
    1

今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の離婚に応じる条件として、固定資産税滞納分および...

弁護士回答
    1

今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の離婚に応じる条件として、固定資産税滞納分および...

弁護士回答
    1
  • 別居中。)このような別居中の場合生活費はどうすればいいですか?

いつも回答ありがとうございます。 また質問なんですが、今旦那と別居中です。 仕事での旦那が加害者の障害事件(慰謝料やら発生し家族に迷惑をかける。仕事も解雇)、暴力(一回)暴言、など子供がまだ3歳と1歳なのに問題ばかりおこし怒ると目がかわりなにをするかわからない毎日旦那に気を使いながらの生活をしていましたがこのたびまた障害事件をおこし、我慢の限界...

弁護士回答
    3
  • 祖母の扶養義務について

祖母の面倒を誰が主になってみるかで揉めています。 皆で協力して…と口では言いながら、何かにつけて母が長女だからと言われます。 年長者の方が優先される決まりがあるのでしょうか? また、婿養子の父にも扶養義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 合意ということについて

質問ですが、離婚に合意したとはどういう定義がありますか? 話し合いをした時は、私も妻も冷静でなく、離婚に向けた話し合いのような場面もありました。また、共通の知人が多いので、私もつい、「離婚することになったよ」と連絡してしまいました。 いくら冷静でなかったとはいえ、それを証拠として出されれば、離婚裁判などで不利になってしまいますか? その時は冷静...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の請求額

現在、主人の不貞が原因で離婚協議をしております。 子供は、4歳と5歳の2人です。 本日、主人の代理弁護士さんから、離婚条件の原案が届きました。 養育費は、子供1人につき毎月2万5千円。 慰謝料は、毎月3万円の3年払い。(総額108万円) 私の要望は、子供1人につき毎月4~5万円。 慰謝料に関しては200万円を請求する予定でした。 主人の年...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料

現在、妻と離婚協議をしています。 妻の不貞行為により離婚する事になりますが、 妻には慰謝料を請求します。 妻が慰謝料を受けた後、もし自己破産をして慰謝料が免責になることはありえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

現在、夫婦生活八年目で子供が三人います。嫁とはお金の問題と性格の不一致から二ヶ月前から別居中です。お互いに離婚を考えて話し合いの場を設ける事になっていたのですが一方的に全て調停で決めるといわれ、調停の手続きをされました。調停によって決めれる事とはどのような事からなのですか?自分は親権と養育費の話しは調停でと思っていたのですが…

弁護士回答
    2
  • 警察署からの呼び出しについて。これは必ず警察署に行かないと行けないのですか?

現在、妻とは離婚協議中です。妻は半年前ぐらいから弁護士さんを立てて、私は金銭的事情から弁護士さんに依頼する事が出来ず、相手方弁護士と手紙を通して話し合いをしていました。 すると突然、警察署から電話があり、妻より「旦那さんが自暴自棄で、何をするか不安」みたいな相談を受け、警察署に来て下さいと突然言われました。(急に電話があり警察官より自暴自棄とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の協議書の無効について

離婚して、14ヶ月が経過しています。 協議書の内容として、 ①子供(2名)の親権・・2名共妻 ②子供(2名)の養育費 ③慰謝料 ④負債の支払い 大きく4項目について記載されています。 但し、子供1名が妻との折り合いが悪く、14ヶ月中、2ヶ月間(元妻)、10ヶ月(私)、2ヶ月(元妻方の親族)での生活となっていて現在は私と生活を行っています。 元妻...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?

夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...

弁護士回答
    4
  • 幼児の再婚後の面会について

2歳の子供が再婚後に実の親との面会をするとしたら、子供の意思がなくても面会できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の個人財産について

質問いたします。 現在離婚協議中ですが、結婚する前に作っていた定期預金がもうすぐ満期を迎えるので、また別の定期預金にしておこうかと思っています。 離婚時には、結婚前にそれぞれが築いた資産は、個人財産として、財産分割の対象にはならないと聞きましたが、上記のような場合でも、利息などの運用益は元本から派生したものなので、婚姻期間中に多少利息が増え...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における、残高証明について。

ベストアンサー

共働きで結婚4年半です。子どもは居ません。 妻が、「性格の不一致」を理由に、強制別居しました。 妻と離婚協議中ですが、別居日の財産開示に応じません。 (妻のほぼ全ての口座番号とそこにいくらあったかはほぼ把握済) 妻には給与を貯めさせ、私が生活費を全て出していました。 これから、調停に入る予定で、最終的には地裁になる可能性があります。 ところで...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

離婚裁判というのは調停後でしか無理だと聞きましたが、例えば、離婚調停と円満調停を並行して行っている場合、先に離婚調停が不成立で終了、円満調停がまだ進行中であれば、円満調停も終了しないと、裁判へはいけないものですか? それとも円満調停の途中でも、訴訟は起こせるものですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の借金。ないのでしょうか?

今は離婚しておりますが、婚姻中にわたし名義のクレジットカードで、生活費、ギャンブルで借金してます。 この場合、離婚したあと元旦那は払う義務があるのでしょうか?ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠としてのメール

昨年協議離婚しました。夫が突然生活費を入れず暴力を振るった為に離婚を決意しました。三年前に女性関係で問題があり、夫の携帯メールを私に転送する事にしました。夫も承諾しています。しかし、離婚した現在もメールが転送されており、婚姻時から交際していたと思われる女性からのメールが来ています。肉体関係がある事、妻がいるから連絡は夫からする事になっていた事な...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の慰謝料請求。慰謝料払えば夫は納得するんですかね?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と協議離婚に向けて話し合いの真っ最中です。原因は性格の不一致によるものです。子(3才)の親権については、私にということで相手も納得しています。というのも、夫には障害があり、一人では生活することが難しいためです。 …とここまでは相談する必要ないのですが、話はここからです。 実は、このように離婚協議を始める前に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与したら破綻とみなされる?

ベストアンサー

共働き夫婦です。結婚4年半、子どもはいません。 妻が「性格の不一致」を理由に一方的に離婚を申し出て、強制別居しました。金銭的な共有財産の多くは妻名義の口座に入っており、妻が持っていってしまいました。話し合いには応じてくれません。 また、殆ど事務連絡メールにも応答しません。私は今、アパートで独りで暮らしています。私側はこれとは別件で法定離婚事由...

弁護士回答
    3
  • 離婚の和解金は非課税ですか?

離婚の和解金は税金がかかりますか? 支払いは分割です。 金額によっても違いますか? 公正証書を作る予定です。 あまりにも高額だと作れませんか? 四万円を18年で払ってもらう話になってます。

弁護士回答
    2
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 学校の公平性を欠いた応対

現在家内と別居中で、私が仕事に行っている間に小学校5年生の娘を連れて出て行きました。 娘は授業が終わった後は学校のはからいで一室をあてがわれて家内が迎えに来る5時半頃まで待機させています。 娘は家内から元の家には行かないようにきつく言われているので我が家に行く事ができないとの事です。 家内が迎えに来るまで学校に居残りをするよりは、私の家は学校の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから