法律相談一覧
-
無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について
ベストアンサー精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫 慰謝料 離婚
不貞行為がばれて、慰謝料の請求まちの状態です。 夫とは離婚の話し合いをしており(不貞行為が行われる前から離婚の意思を伝え別居)話が進まない中、私が不倫してしまいました。 今回不貞行為が発覚したのは、確定ではないのですが離婚に納得できない夫が探偵を雇ったようです。 夫はすべて弁護士に任せており、「近々弁護士から慰謝料の請求いくからまっとけ」「○○(不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停申し立てられましたが
養育費不払いのため、1年前に調停を申し立て、相手方には当時同棲中の彼女とその連れ子二人を扶養しているという事情を踏まえて、結果的に離婚協議書よりも減額された2万5千円で終了しました。 先日、家庭裁判所から減額調停の申し立てが届きました。理由は扶養家族の変更とのこと。おそらく彼女と結婚したためだと思われます。5千円にして欲しいようです。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国土交通省から祖父の遺産放棄しろと?
ベストアンサー国土交通省から、以前、私の祖父とその他、何人かで共同で買った山にある祠を、道路建設のために移動するから、放棄するという同意書にサインして返送してください。と電話がありました。そして、【相続人●●の下記相続財産については。共同相続人間全員において協議の結果、●●が相続したことを証明する。(不動産の表示)○○県○○市○○町○○番 雑種地 ○○平方メートル 持分2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手方が話合いを拒否します
お世話になっています。毎回相談にご回答頂き、参考にさせて頂いております。ありがとうございます。 今回の相談は、離婚した相手方(親権者、しかし現在子供の扶養はこちら側)が、養育費以外に子供に必要となる夏期講習代金など、こちらに一切相談無く決め、子供の名前を使用した封筒でわざわざ請求書を郵送してくる件です。 内容を確認し、必要な物であれば今後も養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決敗訴後の離婚は可能か?
平成22年7月27日に、突如、家財道具を持ち出し、息子も連れ出し家出をしたフィリピン妻。理由が不倫をしているとの事でしたが、私は、その様な事は一切無く地裁でも浮気していない事は証明されたが、婚姻費用分担申立てを通知され、私は、離婚調停に踏み切りましたが、妻は、別れたく無いが婚姻費用分担は払えと訴えた。その後、地裁で敗訴し、高裁でも争いましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。また、他に何かいい方法はないものでしょうか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今年初めに妻と義母が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻は離婚したい、私はしたくないという状況で先日2回目の調停がありました。 調停委員の方に、私は義母から投げつけられた自宅のローンを肩代わりしている事もあり、婚姻費用を払うのは不可能だと主張したところ、自宅を売却してでも払いなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停について
前回もご相談させていただきました。 7年前に協議離婚し、現在高校生を筆頭に、3人の子供を養育しています。 離婚時には、慰謝料はありませんでした。 公正証書を作成し、養育費の支払いを受けていました。 ところが、元夫が再婚。 子供ができ、また震災もあり、公務員だった元夫は退職し、県外へ転居してしまいました。 今年の1月から、一銭の養育費も振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費間接強制
数年前に協議離婚をしいました。その時に、養育費の公正証書を作成しました。この一年、養育費が滞ることが多く、現在、数か月分支払いがありません。間接強制を考えていますが、どこの裁判所に申請すればよいのでしょうか?(相手の住んでいる地方裁判所、家庭裁判所、簡易裁判所のどこに申請すればよいのでしょうか?) また、申立書の書き方が難しいのですが、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険について
ベストアンサー約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻の都合の相続
ベストアンサー私の両親は離婚していて、母方祖父母の遺産相続について相談です。 母は弟と姉、祖父(母の父)の後妻の娘という血のつながらない妹との四人姉弟です。祖父母は未婚の弟と三人で暮らしており、姉は嫁いでいますが子はいません。 数年前に祖父が亡くなり、祖母と弟の二人暮らしとなったのですが、祖母は自分の血のつながった娘である妹がかわいいようで、祖父母の遺産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求
前回相談させていただいた者です 前回相談させてもらったときに浮気相手への慰謝料請求ができるという風に教えて頂きましたが親と旦那の会社の社長の話し合いで何故か相手には慰謝料を請求しないという話にされそれで納得しろと言われました その分結婚期間中の未払い金等を社長が肩代わりするという内容なのですが金額的には130万ほどありそれを慰謝料だと思えと親にも言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買
お世話になります。 至急ご回答いただきたくお願いいたします。 十数年前に元夫のDVまがい(暴力の代わりにモノを投げつける、壁を蹴る、泣きやまない赤ん坊を布団に放り出す等)が主な原因で協議離婚しました。 親権は私、面接権あり、養育費に関しては現在支払い完了済みです。公正証書にはある条件まで共有マンションに私達親子が無償で居住、としました。その際、管理費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判へ
妻が別居しており、現在離婚調停(妻が申立人)を数回重ねています。私は離婚したくないのですが妻の意思が固く、来月の期日にこちらの態度を決めるように求められ、私もそれに応じる事としました。 ところが妻から突然、「明後日までに離婚届に判を押さなければ離婚裁判を起こす」と言ってきました。 次回調停が決まっているにも拘らず、突然このようなことを言い出した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚調停
現在、離婚調停中、申立ては私で、離婚理由は主人の法的事由によるものです。 離婚には双方合意しているものの、慰謝料・財産分与の金銭的内容で揉めており、平行線の様相なので、次回は最終として臨むつもりです。 争点の一つに、共有名義で購入したマンションの財産分与の分与比率があります。こちらがクリアになり次第、売却手続きを進めるつもりです。 仮に、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の申し立てについて
ベストアンサー協議にての離婚ですでに成立しているのですがお金については全く話し合いをしていません。3人の子供の親権も家財道具一式も預貯金もすべて妻に渡ってしまいました。妻は自分でウツだと言っていて調停では負担だということで協議にてとのことだったのですが、最初の話し合いで届にサインをしてしまったのが間違いだったのかもしれません。一度目の協議ののちに妻は勝手に届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の取り下げについて
ベストアンサー現在、別居中で夫はA県私はB県に住んでいます。夫から離婚調停を申し立てられ、B県で調停中ですが、私が婚姻費用の請求を申し立てたところ、夫から離婚調停を取り下げるので協議離婚に応じるよう連絡がありました。申し立て人の夫が調停を取り下げた場合、現在私が請求している婚姻費用は決定されないまま、うやむやになってしまいますか?再度私が申し立て人となって、夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
先日、2人で公証役場へ行ってきました。 主人の方がまえもって、離婚協議書を作ってきてました。 その中で、 『今後お互いの生活を干渉しない』 感じの文章がありました。 気になるのは、公正証書ができたら、離婚届けを出し、主人の浮気相手に慰謝料請求する予定なのですが、これは干渉することになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停より先に審判はできる?
遺産分割協議がまとまらず、調停に持ち込もうと思うのですが、意見が食い違う今の状態を見れば、調停でも話がまとまらないと思います。そこで調停をやらずに審判を優先したいのですが、そのようなことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓に戻る事は可能でしょうか
ベストアンサー初めて質問させて頂きます<(_ _)> 私は二度結婚しているのですが、離婚した時に子供の姓を変えない方が良いかと思い名字はそのままにしました(男の子2人です) 二度めに結婚した時、偶然にも名字が一緒でした。 私の母から、今更ですが名字をついでほしいと言われました(私は一人っ子で家は全くの普通の家です) 私が結婚していても名字を変えれることができるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された人の配偶者に養育費を請求できますか?
不貞行為の結果の妊娠・出産により、既婚男性に認知してもらいました。 現在相手夫婦は離婚協議中であり、相手奥様は私に300万の慰謝料請求を代理弁護士を通じてしてきました。 こちらとしては、弁護士にお願いして回答書を作成して頂き、妥当の金額を払うつもりです。 子供の父親には今まで養育費を貰っておらず、今回の請求があって、養育費の申請をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない夫
ベストアンサー1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
初めましてm(__)m よろしくお願い致します。 結婚9年目 主人34歳(年収660万) 私32歳(年収60万) 子供7歳、5歳 結婚し同居した次の日からDVが始まりました。 殴る、蹴るなどわかりやすいものではなかったのですが 突き飛ばす、押さえ付けて怒鳴る、破壊行為、首を絞められる日々が2年半続きました。 子供の前でも平気で暴力行為をするため離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンと子供について。
離婚後の車の名義で揉めています。 離婚協議書を作成してから離婚しました。 旦那であった自分が住宅ローンを支払い、嫁はモーターローンを支払うと書きました。 自分は住宅ローンを支払い、一戸建てに住んでいます。 嫁が乗っていった車は自分名義の車です。 最近、車の名義変更をしてと連絡がありました。 こちらの言い分はモーターローンの借り換えをしてから名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の名義変更について
現在離婚した元ダンナが契約者ですが、管理会社からは、私に変更するように言われました。滞納金も残っているので、なんだか不安になっています。滞納金は来月中に2か月分支払わないといけないと言われていますし、私自身、求職中です。1か月分プラス滞納している分を分割でと話したのですが、管理会社からは、できないといわれました。契約書の何処にも書いてないしおおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー離婚届けには子供についての記入があると聞いたことがあります。 協議離婚の場合、養育費、面会などを記入するのでしょうか? 夫が子供に会う場合、月に一回会うとか決めなければならないのでしょうか? もし夫が私に連絡をしてこなければ、子供には会えないのでしょうか? それとも決めたことならば、私から連絡して子供に会わせなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、時間が経ってからの養育費請求
ベストアンサーはじめまして。 10年前に離婚した元夫との間に中学1年生の子供が1人います。 離婚時、相場よりも額をかなり減らす(収入から考えるとおよそ5年分です)代わりに一括で養育費を受け取りました。 協議離婚で、公正証書は作成しませんでした。 元夫の現住所は不明ですが、勤務先は知っています。 今年、子供が中学に入学したため、当初の約束とは違うのですが、相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
いつもすいません
お世話になります。妻と離婚調停中です。相手方は、新しい職と住まいが決まるまで、調停を長引かせようと、しています。私は娘と離れるのは、つらいですが、早い決着したいと思います。まず相手方の貯金を折半してもらいたいのですが、早い手続きできる方法はないですか? 面会も早く決めたいです。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。また、こういう文章は公正証書か離婚協議書にしないとダメなのでしょうか?
ベストアンサー妻が浮気をし離婚を考えております。 先々月位に発覚し、すぐ嫁に誓約書を作り署名捺印させましたが、誓約書としては有効かどうか教えてください。 1•離婚した際の財産分与では戸建、家具家財は夫のものとする。 2•子供の親権は嫁になる(現在4歳の一人娘です。) 3•養育費は月に3万円で18歳になるまで支払う。 4•今回の浮気の慰謝料として500万円を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘がバレたら…。そういった場合は離婚した時の公正証書は無効になってしまうのですか??
前の奥さんと協議離婚していますが、前の奥さんに離婚した理由が嘘だと慰謝料請求され訴えられています。 離婚してすぐ私と結婚して夫の子供も産んでいるので世間的には嘘になってしまいます。 そういった場合は離婚した時の公正証書は無効になってしまうのですか?? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と調停調書
ベストアンサー妻の複数の不倫により協議離婚しました。 幼児三人の親権は妻が放棄した為、夫である私が監護親権者になりました。 その際、公正証書を巻きました。 慰謝料…1500万の25年払い。 養育費…月15万子ども等が大学卒業まで。 面会交流はいつでも好きな時に…的な解釈に取れる内容。 これらの内容は妻からの申し出で公正証書にしました。妻は30代地方公務員で年収は480万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に自己の固有財産を証明する方法
私は遺産相続した金額を一旦自分が管理している預金口座に入金しましたが、妻の要求で共同で管理している私の口座に移し替えました。このたび離婚することになり共有財産の確定をしなければなりませんが、私の固有財産額を証明するには、相続時の遺産分割協議書とその金額が私の口座に振り込まれた記録と共同で管理している口座に移し替えた記録が資料としてあればよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の離婚について
ベストアンサー別居している両親が離婚することになりました。 私と兄は既に成人しています。今までの父の暴言や行動などで二人とも母の見方です。 父は非常に自己中で、唯一の財産である家を売って全額自分のものにすると言います。(無理ですが)おそらく協議離婚をしようとしても、会えば感情的になり話し合いにならないのが容易に想像できます。 ですので、調停離婚になった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者。親権に有利であったほうの祖父母がもし育てたいと言っても通りませんか?
双方が親権を主張しているなか、もし親権有利者のほうが死亡してしまった場合他方が親権者となりますか? 親権に有利であったほうの祖父母がもし育てたいと言っても通りませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
探偵による妻の不貞証拠もとれ 妻と修復を考えていますがなかなか話に応じてくれません 妻にはまだ不貞の件は話していないのでこちらが知らないと思いまだ相手の男性と関係を持っているようです。まずは妻ときちっと話をし離婚なのか修復なのかを決めてから相手に慰謝料を請求をしていけばいいのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への内容証明
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 現在主人が家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人は一刻も早く離婚して欲しいようですが、離婚するにしてもそれなりの慰謝料、養育費、離婚後の住まいの問題など、まだまだ話し合うことが多く離婚成立まで時間がかかる為、先に不倫相手に内容証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚2年後に慰謝料の請求
夫と子供と3人暮らしなのですが夫は再婚です。前の奥さんから慰謝料の請求の通知書が届きました。 内容を見ると離婚後すぐに私と結婚をし子供まで産んでいる事を調べて精神的損害賠償として300万請求されました。 私は夫が離婚歴があるとは知っていましたが私と付き合っている時点では離婚はすでにしているものだと思っていました。 その事については夫は慰謝料を払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
妻の浮気が原因で、現在離婚協議中で、不倫相手とも示談交渉を行っています。 妻側は調停はやめてくれ、謝罪するから協議で解決したいとのことで、何回かの協議の結果、婚姻前から不倫相手と交際があり、なおかつ婚姻直後から不貞行為をおこなったため、結婚費用の弁済として200万、そのほかに、別途精神的な苦痛への慰謝料をはらう意志があるが男の支払う額をみて別途協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、離婚裁判中であります。もうすぐ2年が経とうとしています。争点は親権、慰謝料、財産分与です。親権は調査官調査でほぼ決着がついております。 そこで質問したいのですが、お互い離婚には合意しているので、裁判所で離婚を認定していただき、別途、慰謝料と財産分与を話し合っていくということは出来ないのでしょうか?もうすぐ2年が経ちますし、相手は更に控訴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力。このような場合どうするべきでしょうか?
六月から別居中、離婚含め今後のことについては今月始めに話し合いをする予定だったのですが当日夫は約束の場所に来ないうえにその後連絡もとれなくなりました。それから一週間ほどたって知人に連絡がとれないかと聞いたらやっと電話がありました。別居時に夫は養育費として3万円のみ支払うと言っていました。養育費については公正証書ではありませんが離婚協議書にいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買契約、夫婦間のトラブルです。
新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で住宅ローンが残っている場合の、法律的な貯金の財産分与について
家とローンは旦那名義で、ローンは旦那が払っています。離婚したら、家には旦那が住むと言っています。 旦那の貯金の財産分与についてですが、 旦那の貯金より、残りの住宅ローンが多ければ、旦那の貯金は、全て住宅ローンの返済にあてると考えられることになって、旦那の貯金から妻は何ももらえなくなるのですか? (ローンがなければ、旦那の貯金の半分かそれ以下を妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書への解答
別居中の夫が弁護士を立て、離婚の意志の通知書が届きました。 7日以内に離婚の意志、財産開示と連絡方法について返事をくれと書いてありました。婚姻破綻理由にも、夫のDVは書かれてなく、間違った記載もありました。 大手弁護士事務所なので、本物だと思いますが、完成度の低さにひきました。 法的処置をすると書いてありましたが、始めからDVモラオさん相手に協議する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの解約後引っ越ししない場合
3月に離婚しました。離婚前協議に反して元夫が賃貸マンションを解約しました。 名義人は元夫、保証人は保証会社です。 家賃は私が自分の口座より払う様にしていました。 突然の解約により、資金援助は皆無な為、引っ越し費用を貯める目的で今月から家賃支払い口座を凍結し、裁判所より退去命令が出てから引越そうと考えています。 その場合、あくまで名義人に家賃支...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから