43,665件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書。このような主張が通ったりするのでしょうか?

不倫相手配偶者から慰謝料請求されています。 婚姻関係破綻の証拠とて提出された原告夫婦で交わした誓約書の条項に 総額100万円不倫相手が妻に支払うという期限も決められた条項があります。 その条項が守られなければ違約金100万支払うという条項もあります。 ところが一切支払われていないと原告代理人が主張しました。 このような主張が通ったりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • カリフォルニア州での即決離婚について。

初めまして。 カリフォルニア州で2年前にアメリカ市民と結婚。 子供なし。 来年離婚を考えていますが、協議離婚ではなく同意のもと離婚することになる予定です。 カリフォルニアでは法律上、財産や負債を半分にすると思うのですが 夫は私の知らないところで借金をしています。 離婚するにあたって『相手の財産、負債を半分希望しない』と公証人のサイン付き同意...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの損害賠償。このような請求はあり得るのでしょうか?

36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...

弁護士回答
    2
  • 離婚届に双方がサインをしてからの不倫は、提出前でも法律上問題ないのでしょうか?

浮気が発覚し、感情的になってしまい、私が離婚届にサインをしました。 この時夫は女性と肉体関係はなく、キスまでだと主張していました。 その後、夫が性格の不一致を理由に離婚届にサインをしました。 女性との関係は終わっており、今回の浮気は離婚に全く関係がなく、あくまでも性格の不一致が理由だと主張しており、私は性格の不一致が原因なのであれば自分の悪い...

弁護士回答
    3
  • 請求棄却されようともすべきでしょうか?

セカンドオピニオンお願い致します。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てよう...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日妻とひょんなことから喧嘩になり妻は子供2人を連れて実家に帰りました。私はなんとか建設的な話し合いがしたいのですがまったく応じてくれず離婚だけを伝えてきます。さらに住民票を知らない間に移し子供の転校手続きまで私の知らない間にしてしまいました。私は絶対離婚したくないのですがどうしたらよいですか?アドバイスおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

婚姻中の女性と浮気関係になり、現在、相手夫婦は協議離婚に向けての段階です。慰謝料として570万の了承をし、示談交渉中ですがもし離婚しなければ相場は300万ぐらいだと思われますが今から慰謝料交渉に戻すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 市役所から離婚裁判を要求されています

お忙しい中申し訳ありません。 よろしくお願いします。 今現在、子供三人を抱えて1Kのアパートに住んでいます。 主人とは性的暴力でこちらが反抗したら出ていけと言われ、離婚するつもりで私も家を出ました。 家に困ったため、市役所に相談しにいき、住居の相談しました。その時、生活保護も相談しました。当時、私には七歳、四歳、生後一ヶ月半の子供がいて、一番下の...

弁護士回答
    1
  • 相談です

協議離婚になった場合、第1、第二とあると聞いたのですが、最初の親権はどのように決めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫をして何も決めず子供も置いて出て行きました。

私36歳 父親の会社の取締役 嫁35歳 パート 子 7歳 間男27歳 私の弟の親友、私も小さい頃から知っていて今でも遊でいた仲です。 先月の末に嫁から突然好きな人ができたから離婚してほしいと言われました。 不貞の告白もしたその当日は泣いて私が全部悪いから、と言っていたのですが私が離婚はしないとわかると態度が急に変わり、開き直ってしまいました。 家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の退職金の財産分与について。

二度目の質問になりますが、ご回答いただけたらと思います。 主人が出て行って別居になりました。別居理由は本人の自己都合(性格が合わないとか、このまま枯れてしまいたくない等) 私も離婚も視野に入れています。 主人は公務員で後3年で定年退職します。多分退職金は2500万くらいになると思います。 私と主人との婚姻期間は11年です。 少し聞いたのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居の解消と共同監護について

半年前に協議離婚し、子供の親権・監護権は夫が取りました。  離婚の原因は私の不倫ですが、元夫とは共同的な監護をしていくということで合意し、養育費、面会交流、慰謝料などを公正証書化しました。  私の希望は、私がアパートに出て、平日は私が、週末は元夫が子供を監護するというパターンでしたが、元夫は子供をアパートに出すことを絶対に許可しないと言い、平...

弁護士回答
    1
  • 親権濫用となりうるのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて養育費の減額を要求してきた場合

離婚してから約10年になります。毎月離婚時に約束した金額をもらっていますが毎年のように養育費に関して何かあるたびに「養育費を払わない、減らす」と元夫から連絡きたり脅されます。その度に話をするのですが結局は払えない状態ではなくよくよく話を聞くと私的な感情や精神状態、親しい女性ができた時などその矛先が私達に向かい意地悪を言いわれ振り回されます。今まで...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、婚約期間中の不貞が発覚

結婚してから婚約期間中ずっと不貞行為をしていた事が発覚、配偶者と浮気相手に慰謝料の請求が出来ますか?知ったのが結婚後で離婚済みです。 慰謝料の請求はしないことにしていましたが、元配偶者とその浮気相手が結婚した事が分かりました。発覚してから離婚するまでも不貞行為があったかは分かりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の引越し

以前、別居中の妻がストーカー紛いのような行動をしてきていることや、脅迫めいたことを言ってくるなど、別れたくても別れてくれないという内容の相談をさせていただきました。 今回はそれに因んだ相談です。現在、妻とは別居中。妻は実家に帰り自分は妻と暮らしていたアパートに住んでいます。妻の荷物はほとんど実家に持って帰っています。しかし別居中とはいえ、妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立。どの位の期間が、一般的ですか?

ベストアンサー

不成立後、訴訟提起する期間が、長引い場合 再調停の申立が、必要になると思います。 どの位の期間が、一般的ですか? 私が、離婚否定し、不成立にしましたが 修復不可能と判断し、協議する気になりました。 相手が、訴訟提起出来なくなる期間の基準となるもの(再調停が必要になる期間)は 何かないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り

ベストアンサー

夫婦が別居するにあたり子供はどちらかが連れていきますが、断りもなくどちらかが仕事中に子供を連れてでていったり、たとえば子供を連れて夫または妻の実家に帰りそのまま帰ってこなくなった場合法的に問題はないのですか。

弁護士回答
    2
  • 前に子どもの面会権に関する公正証書について質問したものです。

離婚協議中で子どもの面会権について揉めていました。揉め事の内容は私は娘と2人で面会したい、相手は3人で会うというものです。なんとか説得し、下記の公正証書の文面で落ち着きました。 この文面で娘との2人きりの面会は保証されるでしょうか?確認お願いします。 甲:夫 乙:私 丙:娘 第三条 甲は乙に対し、丙との面接交渉を認め、その面接の回数、日時場所...

弁護士回答
    2
  • 相談です。またどちらにもあるのでしょうか?

協議離婚じゃないんですが、今別居中なんですが親権はどちらにあるのでしょうか?またどちらにもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

調停や裁判になった場合、下記の状況から考えて養育費はどれくらいになりますか?また、慰謝料を支払う必要があったり、財産分与は可能なのでしょうか。 現在、妻と子供(5歳)と別居しており、離婚協議をしておりますが、なかなかまとまりません。私は会社員で年収約500万、妻も今年の夏から契約社員として勤務をしており、月手取りで17万~20万程度と聞いています。妻...

弁護士回答
    1
  • 相談です

協議離婚ではなく、別居中なんですが、仕事をやめてパートになった場合、養育費は今までもらってた金額で計算されるのかパート代での年商の計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談です。と思うのですが親権の有効になりますか?

母親は今まで、子供と二人で公園に遊びに連れていったことがありません。母親はめんどくさいことは、しません。今日も、お母さんと公園に遊びに行ってみれば、と子供に言うとお母さんは嫌だとお父さんがいいと言っています。自分は休みの時は、毎日、公園とか、子供目線になって遊んでます。離婚になったら、そういうところも親権問題で、有効になりますか? お母さんは土曜...

弁護士回答
    1
  • 再婚養子縁組後の養育費支払い義務について

ベストアンサー

協議離婚した際に公正証書を作成し、養育費と慰謝料を現在支払っています。私は現在再婚し、公正証書では月に一度子供に会うという約束だったのですが、元嫁が今年の春先からなんだかんだと理由をつけて会わせなくなりました。おかしいと思い子供の戸籍をとったところ再婚し養子縁組していることが発覚しました。元嫁に連絡しましたが、返事は「何か言いたい事があれはば調...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から訴訟前の離婚

ベストアンサー

離婚調停を申立られましたが、1日前に不成立になり、訴訟提起されそうです。 不成立後申立人の証拠書類から、修復不可能と、感じやはり、離婚に応じようと、思います。 1、仮に、訴訟提起前で、和解話し合いで 離婚できたら、協議離婚でしょうか?何離婚と言いますか? 2、既に、訴訟提起されていたら、訴状が届く前若しくは、期日までに、和解できたら、何離婚に、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の無効

私は外国人ですが夫婦喧嘩になって母国に帰ってる間に日本人の夫に離婚しませんと電話で話しましたが離婚届けを勝手に出されまして無効にしたいです。 離婚の意思が無かった証拠が無いので調停から訴えても難しいですか? 私の国には離婚届けを出してないですがこれは離婚の意思が無かったかとには出来ないですか? 離婚届けに自分で夫の苗字になった名前でサインしまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の交渉。また、調停前に弁護士から離婚交渉?

協議離婚できない場合、離婚を求めるときは調停をしないと裁判ができませんか。 また、調停前に弁護士から離婚交渉?みたいなのはできますか。 弁護士介入はどの時点からしていただけますか。

弁護士回答
    2
  • 外国人同士の離婚

韓国人同士の夫婦がいて一方が離婚をしたがっているのですが日本での協議離婚または調停離婚は可能でしょうか? それとも本国で離婚届けを出さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「婚姻関係」は通常と離婚前とでは異なるのでしょうか?

ベストアンサー

定義的な質問です。 婚姻関係とありますが,「婚姻している」という一般的に結婚している 状態と,離婚協議などで発生する「婚姻状態」とはどのような点が異なる のでしょうか? 例えば,子供への面会権などという言葉は通常の結婚関係では発生しません。 また,「婚姻費用分担責任」など,婚姻関係を継続する限り発生する義務を よく耳にしますが,逆に権利はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚裁判をしております。離婚を望んでいますが、離婚事由がないために厳しい状況です。子供もいますし、別居期間も1年も経っておりません。離婚ができるのなら、親権は非常に悔しいですが諦めるしかないと考えております。 別居の理由もあいまいなため、結婚が破綻していたことを主張する必要があると弁護士さんは言います。裁判で、裁判官が破綻と認めるには、具体的に...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会権に関する公正証書の文面について

離婚を協議中で子供の面会権について揉めているのですが、作成中の公正証書の文面について疑問があるので教えて下さい。 まず娘との面会についてこちらの希望は基本は2人で会って、たまに3人で会うというものなのですが、相手は3人で会うのを基本にしたいみたいです。 そこでこの公正証書の内容で娘と2人で会うことは可能でしょうか? 甲:夫 乙:私 丙:娘 ...

弁護士回答
    1
  • 相談です。どうなんでしょうか?

嫁から、離婚の話がありました。理由は、愛情が無くなったと。前から嫁の母さんに別れたいと言っていたそうです。ただ一方的で離婚届ももらってきていて、喧嘩ばかりしているから、これから先が考えれないと。 その時何日かに、法律的に不貞行為じゃ無いですが、成人女性にお金を渡して口で一回だけしてもらった事がばれてしまいました。離婚は覚悟をしていますが、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 訴訟と和解

ベストアンサー

離婚調停申立されて、不成立になりました。 離婚は、認められなかってので、不成立にしました。 訴訟されると、思っていますが、やっぱり 裁判が、嫌なので、最後は、離婚に応じるとして、和解で、話し合いたいです。 訴状が、届いてから、相手弁護士に 離婚応じる旨伝えて、和解話し合いに 間に合いますか?訴状が、届く前に 応じないと、話し合わせてもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

現在別居中で調停離婚を申し立てたものです。 別居中の婚姻費用分担については離婚調停の中で話し合うことはできますか?別途婚姻費用分担の調停を申し立てなくてはなりませんか? また、夫婦の収入は平成24年度は同じくらい、現在は私は育児休暇中で収入は24年度の半分です。同居中は家賃を夫が払い、光熱費や雑費食費養育費などは私が払っていました。 私は子供を連...

弁護士回答
    3
  • 子供の名字変更について。私も一緒に戻さないとダメでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願いします。 私には子どもが1人居て、養子縁組をし結婚しました。6年間生活して居ましたが、2年半前に協議離婚しました。その時に縁組も解消し子供も私の旧姓に戻しました。学校や友達関係の事もあり、学校では縁組していた時の姓で名乗って居ますが、戸籍上は私の姓になっています。高校受験を控える今になって(15歳)戸籍上も縁組していた時の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について。また、婚姻費用の調停を再度おこしたらどちらになるでしょうか?

生活保護の申請が通り受給が決定しました。総額9万位(その内3、5万は児童手当てですが…)です。 三月までの婚姻費用は15万で調停で決まりました。四月までに改めて婚姻費用(離婚になれば養育費)を自分達で協議すると決まっています。 この場合、保護費用は私の収入になるのでしょうか?旦那は生活保護を私が申請した事に憤りを感じているようなので、おそらく婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルは離婚原因になり得るか

ベストアンサー

結婚21年になります。夫はアルバイトで年収は約280万、私は総合職で年収約800万になります。持ち家は夫と共有名義でローン返済は私。夫はギャンブルが好きでギャンブルしたさに私の財布からお金を抜き取ったり、必要経費を請求する際に水増し請求をして詐取しています。夫のお金使いを管理すべくお金を持たさないことも試しましたが、結果は、サラ金でお金を借りてしまい私...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について

ベストアンサー

妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 共働きだから買った家のローンもまだまだ残っています。 (私名義です) 私はやり直したいと思っているのですが妻がどうしても離婚したい場合、ローンの半分は請求出来るのでしょうか? 私も半分を負担し、一気に完済して売却したいと思います。 そして売却した金額を折半したいと...

弁護士回答
    2
  • 調停の同時進行について

ベストアンサー

相手より離婚調停を申し立てられ、私から婚姻費用分担調停を申し立てております。 同時進行で進めていただく予定ですが、私としては婚姻費用はあとになってもいいので出きるだけ早く離婚を成立させたいと思います。 その場合、離婚調停を先に成立させて、婚姻費用分担調停を継続、あるいは審判にしていただくことはできますか? また、離婚調停は全ての事柄で合意ができ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の取り消しについて

前夫と離婚するにあたり、離婚協議書を作成しました。 その後、現夫と再婚するにあたって、離婚協議書の取り消しをしたいのですが、 どのような内容を記述したらよいでしょうか。 また、書面名(タイトル)は何を記述したらよいでしょうか。 なお、前夫に養育費の支払いは不要の旨をつたえたところ、 書面でほしいとのことで、今回作成に至りました。

弁護士回答
    1
  • 家の保証人

ベストアンサー

住宅を今から、12年前に購入しました。その時は、住宅金融公庫で借り入れをし、最近、銀行に借り換えしました。その時に、しらないうちに、家連帯保証人にされていたことがわかりました。最近旦那のDVで、家を出て別居しています。 離婚を考えていますが、連帯保証人にされているということは、主人が返済が滞ったとき代わりに返済しないといけないということでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の会社での問題

同じ会社の既婚者と不倫関係にあり、相手は奥さんと離婚することになりました。 結婚7年ぐらいで子供無し、奥さんには500万を払うことにしたみたいです。 私は多いと思いますが、早く離婚したいので奥さんに従ったみたいです。 奥さんも同じ会社におり、最近メールで、私がこのまま会社に居続けるならみんなにばらすと言ってきました。 私は派遣で奥さんは正社員です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。裁判になるんですか?

離婚調停で、離婚と親権が決まったとして 後は、養育費、面会交渉、慰謝料を決めると なった場合、先に離婚届を出せますか? 出せた場合、養育費などの話し合いは もぉ調停ではできないんですか? 裁判になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。あなたにとって父親を考えた事あるか?

未修園児を連れて別居して一年です。今まで、相手方の休みの週一とは別に祝日もこちら側の都合は我慢して相手方の言われるがまま面会交流してきました。一回につき半日以上です。しかし今回、いつもの曜日に法事があり前もって用事があると伝えておりました。そしたら急に、その日は行かないけどその週の平日に来ると言われました。その日も1日中ではありませんが、用事があ...

弁護士回答
    2
  • 家の明け渡しを迫られています。

ベストアンサー

夫が家を出て行き、別居しています。私は子供と2人で住宅ローンの残っている家に住んでいます。ローンは夫の口座から引き落としされています。 この度、夫が立てた弁護士から通知が来て、『消費税増税が控えている、時間の経過により住宅の価値が下落してしまうことから、早急に売却したい。一ヶ月程度の猶予で、自宅の明け渡しをお願いしたい』と言われました。 離婚協議...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料

ベストアンサー

現在協議離婚で話し合いをしていますが、調停になった場合、今提示している金額より高い金額を請求しても問題はないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて

別居してまだ一週間です。 婚姻期間1年1ヶ月、子供はいませんし、不貞もありません。 様々な不満の積み重ねで、私が主人に愛情がなくなり、離婚を希望しております。 主人は離婚には納得できないとのことです。 別居も3回目になりますが(7月に1ヶ月、9月に2週間ほど。1度目は主人に離婚を提案されました)、2回目の別居で、愛情がなくなり離婚したい、私の意志...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に配偶者の不貞事実を知りました。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。とても複雑かつ難しい問題が起きご助言戴きたいです。二番目の兄の事なのですが先月協議離婚しました。離婚に至るひと月前に兄嫁が突然「精神科の病院に行ったらすぐに入院しろと言われた」とそのまま入院してしまいました。それから1ヶ月兄に「病気になったのはあなたのせい」「顔も見たくない」「10年間我慢し続けていた」「離婚したい」「面...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における使用貸借の考え方

不動産売買における使用貸借の考え方について。現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。建物の夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住む、賃貸契約はなく使用貸借、固定資産税相当をこれまで支払い)。不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談。私なりに調べて、私の行為が離婚理由になるのか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。 二ヶ月ほど前に妻から一方的に離婚を迫られました。理由として、「日常の会話がない。妻の連れ子への対応、態度が悪い。そのような事が積み重なり、気持ちが冷めて、一緒に生活するのは無理。」というような事です。 その他に昨年、私が事業に失敗し、多額の負債を背負い、その後の収入もそれまでの半分以下...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから