法律相談一覧
-
「財産分与なし」とすれば、差し押さえ対象にはならない?
友達が相手の借金を理由に協議離婚したのですが、相手も自分に非があることは認めて「財産分与なし」で話ができています。しかし、その相手が借金が払えなくなって「このまま逃げるか、自己破産するか・・・」という状態にまでなっています。現在、無職で連絡もつきません。 このような場合、友達が心配しているのは、婚姻中(友達は専業主婦でした)の貯蓄や学資保険、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が一方的に別居
妻が一方的に離婚して欲しいといい、子供を連れての別居しました。我が家は子供名義の預金通帳に全財産を入れてました。妻は何の話し合いも無く、それを持ち出し…。今現在、私に対し妻は冷静に話し合いは出来ない状態です。 仮に離婚となった場合、子供名義の預金でも一家共有財産として、財産分与の対象になるんでしょうか?妻が別居中にそれを使い込んださい、何らかの形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の変更、親権問題
家裁には入れてません!! ①離婚協議書を一度、書面しました。相手と相談し変更を求めた際に、相手がおおじれば内容を変更は可能? ②離婚届に妻の方に子供たちの親権を譲り離婚届を出しています。ですが考えが変わり親権を取り戻して子供たちを引き取り育てて行きたいのですが、どうしたら変更は可能? 今の所、妻には、まとまった収入がない場合! ③今の所、妻には収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを置いて別居した場合の「悪意の遺棄」の適応について
結婚21年目 長男20歳(大学生) 長女19歳(社会人) 次女14歳(中学2年)離婚を考えていますが、夫のいままでの行動から考えても協議離婚は難しそうな感触です。まずは、別居をと考えていますが、夫や子どもになにも事情を話さずに、家を出た場合、「悪意の遺棄」として、その後の離婚に不利なように 働くこともあると書籍で読みました。 私が、家を出た際に、「悪意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い中に相手が再婚したら?について
離婚協議中の者ですが、2度目の質問です。よろしくお願いいたします。 離婚して子供の養育費を毎月支払い中に相手が再婚した場合 あるいはそれに相当する状況になった場合でも養育費は払い続けないといけないのでしょうか? 父親として男としてずっと払ってあげるべきなのかもしれませんが 「そう思うのなら払ってあげれば?」のような個人的な主観の入った回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 財産
離婚を前提に別居をしているのですが、お金の面で折り合いがつきません。 元々別居になったのは、私の不倫が原因で旦那とはやっていけないと思い、私から切り出しました。 しかし結婚当初、旦那の両親から結婚式費用を頂いてましたが、式は挙げずにいました。 なのでお金はそのまま旦那が管理していますが、離婚する場合そのお金はどうなるんでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について。変更は可能ですか?
自分で作った離婚協議書に契約したものは絶対ですか?変更は可能ですか? 面会を月1回、会う形になりました。ですが元妻から2時間だけと言われて、実際今回2時間だけの面会になりました。納得いきません!!この1日は24時間の1日じゃないのですか?せめて12時間ではないんですか?2時間、6時間、12時間でも1日は1日となってしまうのですか?書面には時間は提示してあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因と有責について
ベストアンサー初めて質問致します。結婚1年目の夫36歳、妻37歳です。ただ今、妻に離婚を言い渡され離婚協議をしているところです。 離婚を言い渡された理由は独身時代に市税を滞納していた事を結婚前に言えず結婚後も私の怠慢で払わず私の母が私の名義で貯めていた口座の預金に対する差し押さえの親展書類が届き、それを妻が開封してしまい差し押さえが発覚し離婚を言い渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻したい。これは正しいのですか?
はじめまして!!自分は結婚して5年経ちます。今年の9月26日に夫婦喧嘩が毎日起き性格の不一致で耐えらず離婚することを決め離婚届を出しました。その際に離婚協議書を自分で作りました。まず親権問題です。妻には連れ子一人、小学5年生、自分との間に二人の子供、5歳と3歳の子供たちがいます。自分は子供たちの事を考え、子供たちの間や子供たちから母親との間を引き裂けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
平成23年3月28日に協議離婚し、子供3人の親権を元妻に渡してしまいましたが、翌年24年3月18日に親権者変更調停事件により子供2人の親権を取り戻しました。今年の夏位には子供達との生活も落ち着きましたが、結婚生活11年で月の手取りが32万以上ですべての金銭管理は元妻がしておりました。生活維持費は月で約23万〜25万と考えられます。月7万の貯蓄があると考え、11年で約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻に対する詐欺の被害届s
別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那と子供との面会に付いて
協議離婚の為、公証役場にて公正証書を作成しました。 その公正証書中の面会事項に付いて、大雑把ではありますが 「月/2回の面会が可能」と記載してあります。 今年に入り元旦那に新しい恋人ができたと聞いていましたが、ここ最近まで子供2人に私・元旦那から告知しておらず、数日前の面会で私に事前告知無しで元旦那から直接子供達へ伝えられました。元旦那より伝えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の誓約書について
私は数年前に離婚し証書を作った際下記の事項にサインをしました。 1.学資保険を1人1万、金2万を満了期まで払う事。 2.養育費1人2万合計4万を20歳になるまで払う事。 3.毎月の下限額が4万で上記に至らなかった場合支払うことができなかった金額が満額に達するまで支払い 期間を延ばして支払うこととする。 4.金銭債務を履行しない時は強制執行。養育費に関して転職等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に困っています…
離婚裁判で分の悪い妻からの和解を受け、私は離婚協議書に署名をし離婚しました。 その協議書には清算条項【甲と乙は、本件離婚に関する紛争は以上を持って全て解決したものとし、上記以外には名義のいかんを問わず、何ら金銭その他の請求を相互にしない】があり。 協議書条件の1つには【養育費は請求しない】とあります。 そこで質問です。離婚後…数ヶ月した今になり【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に書いてもらう誓約書について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、離婚も踏まえて協議中です。とりあえず、不倫相手に不倫を認めさせること、妻と接触しないことを約束させることを目的に誓約書を書いてもらうつもりです。 ただ、慰謝料については、離婚の有無により大きく異なるので、誓約書内に慰謝料については別途協議します、という項目を入れようと思っています。 このような、誓約書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の押印は拇印(指印)でも大丈夫?
離婚協議書を自分で作成して、その場でサインしてもらいたいのですが、 もし相手が実印を持ってこなかった場合、認印でも大丈夫でしょうか? また拇印(指印)のみでも効力はあるのでしょうか?拇印(指印)のみでも有効な場合、 どの指で押した方が間違いないのでしょうか? 細々した質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手の両親から制裁
43歳自営業の男です。 先月に離婚が成立しました。 性格の不一致で離婚となり協議書を作成して行政書士さんにも入ってもらい公正証書にしました。 財産分与含め680万円を分割で払うことになり納得のもと離婚届も提出しました。 しかし、その後に妻側の両親から電話で 自分たちの怒りは収まっていないという理由から制裁をすると言ってきました。 子供もいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の訴えと流れ。公正証書と強制執行について
離婚手続きの流れがまだわかっていなくて申し訳ありません。 公正証書は自分で作ろうかと思っているのですが、相手が同意していないと作成出来ないとのこと。 夫は×2で、私は初婚。相手が交渉がうまいため、初めに考えておきたいと思います。また、夫に直接話をすると不利に運びそうなので、初めから弁護士さんに同席していただくことを考えています。 離婚までの流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてます
きっかけは、旦那がお金ないよーと言ってきたことから始まりました。私は貸してと聞いていない為、母から借りませんでした。すると、旦那は何で金ねぇんやて!と怒りだし、仕事へ行きました。帰って来てから話しかけても無視。わざと足音を立てたり、物音を立てて機嫌が悪いアピール。ご飯を作っても食べない。仕事帰りにどこかへいっているのか、帰宅は大体私達が寝た後。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の着手金について
今度、離婚調停が始まります。弁護士に依頼を考えていますが、おそらく調停は不調、その後提訴・離婚裁判まで行きそうな勢いです。弁護士費用の着手金は事務所によって様々とは思いますが、調停・提訴・離婚裁判各々の事項で着手金が必用なのですか?色々と事務所を探しています(だいたい何処も着手金は20万)。私はどの段階で依頼しようかと悩んでいます。ご指導宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー夫の暴力で離婚調停を立て来月1回目の調停があります。離婚、親権は母親で夫と話は済んでますが、自宅のローンが完済してる為、子供2人の養育費と慰謝料など一切要求しない代わりに、家の権利を財産分与して欲しいと頼みましたが、夫は「俺の金で建てた家だから売却して半分よこせ」と言います。養育費を子供の成人まで計算したら、売却した折半の金額とあまり変わりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで訴えられたら男性は太刀打ちできませんか?
先日、妻と協議離婚をしましたが、離婚を拒否するとDVで訴えるとの事でした。元妻は家庭の事より、仕事優先で、東京への1年間研修、資格取得、休みの半分は留守にし、その事を私から言われると精神的苦痛を受けてしまうと言われ、私が元妻への不満を愛情のないSEXをして解消いたことは事実です。その場合、私が言った事、したことなど証拠がなくとも私がDVで訴えられたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様との関係
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 今お付き合いしている彼は、離婚歴があり、子供は3人います。子供は元奥様と暮らしています。 離婚原因は、元奥様の不貞行為です。 ちなみに、離婚は元奥様からの申し入れによって協議離婚しました。 彼から慰謝料請求はしていません。 今現在、養育費は払っていません。以前は支払っていたのですが、突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、和解金等は課税されますか?
離婚の協議中です。夫が不倫をし、離婚することになりました。有責配偶者なのに、夫は離婚して人生をリセットしたい。妻と子供は捨てたとわけのわからないことを言うので、和解金も請求するつもりです。 この際、私が夫や不倫相手からもらうことになる慰謝料、子供の養育費(月単位で振り込み予定)、和解金は課税対象になりますか?確定申告等で申告すべきものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続き
ベストアンサー離婚協議中です。しかし離婚後も子供の受験が終わるまで同居を続けることになると思います。このような場合、主人の扶養家族から抜ける手続き(健康保険や年金など)は同居を解消してからでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の娘との面会交渉について以前にも質問させて頂いた者です。
娘の面会についてのやり取りで公証人の付け足した文言がとても不安な内容だった為、意見を聞かせてください。 夫は私の統合失調症の治療のためだと私を実家に追いやり、鍵を変え、帰ってくるなといい、離婚にまで話を進めてきた信用のならない人です。ちなみに私の統合失調症は軽度の一時的なものであり、主治医からも完治と言っていいほどなので、家へ帰る許可も出てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害
ベストアンサー不倫が知られ協議で離婚となりました。 不倫相手のプライベートの場所へ義父母が乗り込んで行き何か知ら暴言などを吐いた場合、プライバシーの侵害となり得ますか? 場所は体育館で子供や大人が40人位居ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 元夫とは婚姻後2か月半で別居、別居7か月で離婚。現在離婚から8か月が経過しております。 うつ病発症と失職など、様々な負担を強いられましたので慰謝料請求をし、本日離婚後の紛争調整調停の予定でしたが、相手が来ませんでしたので不調で終わりました。 元夫より婚姻後すぐ言葉の暴力などがあり毎月のように離婚話が絶えず、最後は「くそ!死ね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。それほど絶大な物なのでしょうか?
離婚協議中に公正証書の原本を作製し捺印をしましたが、納得がいかず原本の訂正を求めている所です。 妻は地方裁判所で裁判すれば100%勝てると言われたそうです。 それほど絶大な物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚裁判中に夫以外の男性の子供を妊娠した場合。
国際離婚裁判中に夫以外の男性の子供を妊娠してしまいました。離婚成立まではもう暫くかかりそうです。この場合、日本での戸籍には夫の子供として記録されるのでしょうか? ~詳細内容~ フランス人夫とは、事実上、1年以上の別居状態です。この先の修復の見込みもなく、お互いに離婚に同意しているので、協議離婚という形で離婚手続きを進めています。弁護士からは、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整。何かに影響するのでしょうか?
会社へ年末調整の資料をする際、世帯主を書くかと思います。現在離婚協議中で会社へはまだ何も申請していません。夫とは家を出て、住民票を別の県に移しています。その為、現在私が世帯主となっています。これを会社へ申請することなく、今まで通り世帯主を夫のままにしておいてはいけないのでしょうか?何かに影響するのでしょうか?また、何かでわかってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取りたいのですが。
前妻との間に連れ子と自分の子供がいまして、上の子が4歳で下の子が3歳なんですが、離婚する時に子供は前妻が引き取る事になりました。上の子は養子縁組を切って、下の子はまだ前妻が親権を移してないんで親権は僕のままだと思うので今からでも引き取る事は可能なのですか? なぜかと言いますと、前妻は昼間子供は保育園に入れて、昼間は働かず夜に早く子供を寝かせて夜の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚材料になりますか。これは離婚材料になりますか?
「性格の不一致」で離婚したく約9ヶ月別居中なのですが 相手は気持ちさえもないくせに離婚してもらえません。 もし、調停に申し立てた場合「性格の不一致」では難しいと聞いています。 これは離婚材料になりますか? 結婚当初に名前を名乗らない人から実家に電話がありました。 その人は本人の特徴も名前も知ってて 「以前、売春斡旋などしていてやくざとの付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が取れるのか
私には8、5、2歳の子がおりフルタイムで働いております。 以前から離婚の話を進めておりました。親権をお互い譲れず親権と、離婚の種類以外の欄を先に書いて判子を押してしまっていました。 先日、お互いの親を交えて11月末に離婚の話し合いをした時に今の場所を引き払い子供を連れて出ていくと一方的に決められ話は平行線に。 離婚届けの父親の親権欄に子供たちの名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立
離婚調停で彼の離婚が成立しました。18歳までの養育費の支払いのみで終わりました。調停調書に『今後、一切 連絡を取り合わない。金銭的な要求はしない』といった内容も付け加えてもらいました。ただ、子供が数年後、高校を卒業して就職なら問題ないのですが、進学となれば再度、養育費の協議になるのですが、その場合 どういった形で連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求、共同不法行為との関係
ベストアンサー離婚前提で夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求を考えています。 不貞行為の事実関係について争いはなく、決定的な証拠もあります。 夫側からは慰謝料900万円の提示を受けましたが、何かの裏紙に支払額、記名、拇印、日付を入れてあるだけで実際の支払いは受けていません。正式な離婚協議書や公正証書はこれから作成します。 ①女性が示談に応じず、裁判になった場合、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
先日、主人の浮気が発覚し内容はフィリピンの風俗通いと日本語の話せる元風俗嬢と友人としてご飯でした。それで誓約書作りました。内容は浮気しないと誓う事。再犯したり浮気の内容が偽りと発覚したら誓約書を離婚協議書にし離婚する事(慰謝料、養育費、親権、財産分与記入)あと浮気の慰謝料として現金を貰う事です。又、公正証書の委任状、サイン済離婚届け、印鑑証明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費についてあと、相手への慰謝料は、とれますか?
主人との離婚を協議しています。 主人が長男のママ友と不倫をし、離婚も成立していないのに彼女と彼女の子供達(4人)を引き取って新居を建てる事を知り、私も離婚に向けての証拠を集め主人に突き付けました。 最初は、離婚後彼女の子供達を引き取り養子縁組をした時点で、我が子達(10,7,6歳)の養育費が公正証書に残していても減額が認められると聞いたので、別居という形を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う配偶者の生命保険解約した場合の責任について
私が契約者で、妻が被保険者の払い済み生命保険と、支払い中の年金保険があります。 近く離婚(協議)するにため、妻から上記保険の返還要求をされています。 私製の離婚合意書を作成し、財産分与は無しで合意し、お互いが保管しています。 妻は有責配偶者で、私から慰謝料請求しています。 払い済み保険の受取人を子ども(未成年)に変更し、年金保険のみ解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死後の戸籍について
再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子福祉貸付はブラックでも借りれますか?
ベストアンサー昨日旦那と協議離婚が成立しました。 旦那のDVなどで別れる事になり、子供も私もホッとしており心機一転頑張ろうと思ってるのですが、先月から生活費をもらえず私の扶養内の給料でなんとか生活してきましたがなかなか難しく、色々調べたら母子福祉貸付があるのを知り引っ越代や当面の生活費の足しに刈りたいなと思ってるのですが、今現在持ってるクレジットカードでショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の転居費用請求
ベストアンサー夫と離婚協議中です。夫は無職ですが、あと4ヶ月は傷病手当てが出ます。現在、夫名義の賃貸に一歳の子供と二人暮らし。専業主婦で無職、預金なし、実家なく金銭的援助不可です。夫は裕福な実家に戻り親の援助で暮らしてます。給与は夫が管理しており預金をためてるはずですが預金なしだし無職だから援助出来ないと、転居費用も賃借初期費用や保証人なども拒否しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致
はじめまして。私30才、年収400万です。妻33才で年収80万で子供が5歳児が一人います。 最初はお互い好きで結婚したのですが子供が生まれ大きくなるに連れて夜の営みもなくなり、だんだんとズレが生じてきて今では苛立ちさえ覚えてます。 離婚話を何度か持ちかけてみたのですが妻の実家が生活保護を受けてるため実家には戻れないみたいなので今は私の実家で暮らしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の父親と母親の離婚
ベストアンサー父親(70歳位)が4年くらい前に脳梗塞で倒れ現在も入院しています。 それで2年位前から妻である母親に 「この人は知らない人だ」とか「女房じゃない」と言ってます。 病院に入院していますが介護や言われたことが負担になり少し欝っぽくなってます。 離婚をしたら父親の面倒を見てくれる人がいなくなります。(父親の生活保護の申請) こんな状態ですが親は離婚できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養者の件。扶養にできる方法とかありますでしょうか?
離婚成立したのですが、扶養者の変更をさせてもらえません。 話し合いの結果、親権は父親、普段の生活をみるのは母親となり、養育費も貰うようになりました。 なので、私の方が扶養申請できるものと思ってたのですが、拒否されました。 それにともない、ひとり親の申請するも所得制限に引っ掛かるので、今後申請もできません。 そのため、養育費以上にかかる生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴って発生した経済的損失の負担について
離婚に伴って発生する経済的損失を相手方に負担を求めることはできますでしょうか? 具体的には以下の2点です。 私名義のマンション売却額とローン残高の差額 離婚に伴って発生した引っ越し費用 現在の状況は以下のとおりです。 マンションの売却活動中もローン残高を下回る見込み 妻の申し立てにより近日家裁にて調停が行われる予定。 妻の申し立て理由は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後、養育費について
ベストアンサー子供が2人居ます。7月に協議離婚しました。4歳(夫と血縁関係なし)は、妻が引き取り、2歳(夫と血縁関係有り)夫が引き取りました。ところが、事情が変わり10月18日に子供2人の親権を妻側にうつしました。その際、養育費、月30,000円と決めました。先日、元妻、義理姉、義理母が、子供達を連れて、児童手当(10月に夫の口座に振り込まれていました。)と養育費を合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求について。
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 主人と協議中ですが 主人と協議離婚が成立したとして 主人と公正証書を作った後に 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 主人からは慰謝料としてでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が請負代金の1/2としている場合、元夫の自己破産後はどうなりますか?
元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月中旬に弁護士を通して自己破産申請の手続きを行ったらしく、昨日になってそのことを告げてきました。彼は有限会社を経営しており、事業を請け負っているネットワークビジネス企業から毎月100万円の請負代金を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請されて困っています
元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月初旬に「返せない」と言われ。少々逆上して差押さえ後は分割になるので遅延損害金21.9%をつけて返してくださいと言ってしまいました。その後、遅延損害金は5%で折り合いますと言ったのですが、元夫は21.9%と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから