43,682件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那に結婚していた時に作った借金を請求できますか?

ベストアンサー

2003年に結婚し、子供が2人産まれました。生活はギリギリな状態でした。元旦那が転職後給料がかなり変動が激しくキツイ時はクレジットカードなど利用して生活してました。 返済も中々厳しく。 2010年元旦那の金使い荒いのと、性格の不一致、旦那の実家の親などのストレスで離婚。 離婚前に私は相談していた男性が居ました。 元旦那に男がいるの気づかれてたか解りません...

弁護士回答
    2
  • 離婚と信仰の自由について。信仰の自由をつきまといということで、制限することはできますか?

ベストアンサー

キリスト教の信者です。協議離婚しました。が、毎週日曜日の礼拝に、信者でない元妻が来ていました。つきまといです。わたくしは、帰りました。元妻に来ないように話すことや指示は法律上できますか。また、憲法で保障されていますが、信仰の自由をつきまといということで、制限することはできますか?地裁保護命令の申し立てなどの解釈など、総合的に判断してどのような対...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日。合意書はどのくらい効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚するにあたり財産分与の請求について話しました。 8年前から単身赴任している夫に3年ほど前に離婚して欲しいと言われました。今まで拒否してきましたが、夫の交際相手が妊娠し離婚することになりました。 婚姻関係が破綻した後の交際は不貞ではないから離婚も認められるし、慰謝料も発生しないと相手の弁護士に言われています。 夫と私、相手の弁護士の3人での話し...

弁護士回答
    6
  • 接近禁止命令について

先月末に相手弁護士より妻と子供に接近禁止命令の申立をします。と書面がきました。 すぐに理由を書面にて問合せたのですが、正式な回答はありませんでした。 先日、相手弁護士より離婚調停及び婚姻費用の申立が完了した旨の書面はきたのですが、接近禁止命令については何も書かれていませんでした。 接近禁止命令を申立てられた場合、どこからか当方宛に書類等が...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談所に行って

ベストアンサー

離婚相談所に行って、離婚はできますか??

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の財産分与請求について

夫が離婚を急いでいるようで、残りの共有財産を全てあげる(別居期間中の生活費を支払っていない為、それを生活費にあててほしいとのこと)から離婚届けに判を押して送るように要求されています。 夫が共有財産としているものには、弁護士さんによって財産分与の対象かどうか見解が別れたもの(結納金等)を含んでいたり、夫が私の所持金額を大分多く見積もっていることもあ...

弁護士回答
    10
  • 既婚者の交際相手の家に住所変更することは可能ですか

現在交際中で同棲2年弱になる彼にはまだ離縁されていない奥様がいます。私の住所を彼の家に変更することは可能でしょうか。 【詳細】 私の交際相手には、現在離婚調停中で別居中の奥様がいらっしゃいます。 離婚請求の理由は、彼からすると奥様のセックスレス、モラルハラスメント、長期の別居(私と知り合う以前から)で、奥様の主張では私との不貞行為です。 お互...

弁護士回答
    2
  • 別居後の準婚姻契約

ベストアンサー

こちらでの回答を参考にし アパートをきちんと契約し住民票写す予定でいます。 協議離婚が無理だった場合 何年も離婚できないでしょうから、 彼女と準婚姻契約をするつもりでいます。 引越し完了後、どれぐらい後に したらいいでしょうか? 2ヶ月近く自宅には帰っていません。 離婚届けも渡し話し合いも 何度かしています。 彼女に妻から慰謝料はさけたいなと...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立後、損害賠償請求できるか

ベストアンサー

協議離婚は成立しました。戸籍も変更されています。元妻の発言や態度により、専門医ににて精神的苦痛もしくは精神的DVを受けていたことを証明できます。また、妻および養子への就職の世話など功績は大きいです。経済的貢献は大きいのですがそれを、慰謝料として今から誓約できますか。よろしくお願いいたします。なんとか、慰謝料をとりたいのですが、婚姻期間は3ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 浮気証拠の第三者への開示について

ベストアンサー

旦那の浮気疑惑があり、半年以上前から旦那の携帯をこっそり見て浮気の証拠などを写真に撮って残しています。 (具体的には、LINEの会話のやり取りやハメ撮り動画など) この証拠となる写真や動画を旦那の両親に開示したら法的に何か問題となるでしょうか。 今後離婚する予定ですが、旦那の両親は自分の息子がどれだけの事をしてきたのかわかっていません。 不仲にな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚後の忘れ物の引き上げ

ベストアンサー

協議離婚しました。 妻名義のマンションに住んでましたが、わたくしの衣類や時計などの忘れ物があります。引き揚げるには法律上問題がありますか?もちろん、もうカギはありません。心配なのは、元妻が時計などの貴金属を売却した場合、どうなりますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居とは?

ベストアンサー

不倫相手の男性は約2ヶ月前から自宅に帰っていません。海上自衛隊のため、船に宿泊したり、私の家に宿泊したり、航海だったりいろいろです。 もう別居してるじゃないかと話しをしたら 奥様に別居にあたらないと言われたそうです。 早く新しいアパートを探してひっこししないと別居にはあたりませんか? 離婚届けも渡して離婚もしたいと伝えてあります。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停のみ不調にできますか?

現在養育費等は合意しているのですが、子供の面会のみ折り合いがつきません。面会交流調停のみ不調とし審判にしたいと思っています。しかしながら調停員は審判には前向きではありません。 発生状況 ・妻側が私の暴力、性関係を理由に別居、子供を連れだす(暴力、性関係は虚偽。実際に立証もできず今回慰謝料等発生せず) ・妻側が共有の通帳のお金を持ち出し(100万程...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の妊娠発覚について

ベストアンサー

おととい協議離婚が成立しました。 元妻は、51歳で子宮筋腫による子宮全摘をしています。性行為はありました。医学的に考えられにくく、また妻がないと話してましたが万が一妊娠していた場合、どうなりますか。戸籍からは、すでに妻は除籍しています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議が終了したのに、タイの銀行預金口座のために、公証役場への手続きを求められています。

こんにちは。 遺産分割についてご質問があります。 離婚した父親の遺産分割について、すでに遺産分割協議書に捺印してすべて終了しております。遺産もすでに私の口座に振り込まれております。 父親の遺産の中にタイの銀行に口座預金がありました。 父親の再婚相手がその口座の預金を相続するのですが、その手続きの代行をしている国際法律事務所(父親の再婚相手が依...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

私の主人は3年近く前に離婚しました。前妻との間に一人子供がいます。離婚理由は、前妻が「好きな人ができたから離婚して欲しい。」と突然言われ、主人がその浮気相手に慰謝料を請求すると言うと「養育費、慰謝料もいらないから相手には迷惑かけないで欲しい。」と言われ、子供もいるので何とか夫婦関係を戻すよう話し合いましたが、前妻がやはり無理とのことで離婚になりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破たんとはどんな状況ですか?

ベストアンサー

>婚姻関係が破たんしいたのであれば、慰謝料を支払わなくてよい場合もある とよく見かけますがどのような場合ですか? 不倫相手の男性は、性格の不一致で 結婚2年目で離婚したかったため 最初の浮気の時は協議離婚されましたが、 印鑑を押してもらえず、周りからも猛反対され諦めたそうです。 25年の結婚生活で私のしってるもので、 5年 10年 1年(自分)の浮気...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚について

ベストアンサー

韓国籍の在日韓国人と韓国の方に領事館を通して婚姻届を出しました。生活はずっと日本の方でしています。もし離婚裁判となると裁判はどこで行われますか?

弁護士回答
    4
  • 退職金

協議離婚で公正証書を作り離婚を考えていますが退職金は分与の大将になりますか? また、なる場合の割合はお互いの話し合いになり場合によっては0になる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴言を録音された場合離婚されてしまうのか。

ベストアンサー

先日、夫と喧嘩をした際に暴言を吐いたところ、録音されていました。 私が延々と離婚したいこと、家を出て行ってほしいこと、夫の嫌いなところなどを過激に言い立て、その間夫はほとんど黙っていました。 現在、夫は離婚したがっています。 この録音が原因で強制的に離婚されてしまうことは有り得ますか? 喧嘩の際の継続的でない暴言ですが、離婚事由に相当するのでし...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金の財産分与

ベストアンサー

協議離婚しました。 財産分与に関しては、取り決めていません。 事実上、財産はないからです。ただ、妻のクレジットカード口座で携帯電話料金の支払いをしています。先月の支払いは口座変更に間に合わないので元妻の口座から落ちます。 今月からは、わたくしの銀行口座から引き落としされます。離婚したのは、おとといです。 戸籍謄本もあります。婚姻中のわたくしの携...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う公正証書

協議離婚に伴う公正証書の内容で旦那側が再婚した場合に養育費の支払を減額すると書いてきましたが私は見直しにして欲しいと思っています。 見直しと言う表現は公正証書を作るにあたってどうでしょうか? 実際に旦那が再婚した場合に見直しと言う言葉にしておけばこちらは減額に応じなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割

ベストアンサー

離婚に伴う年金分割について教えて下さい。 平成16年に結婚していて協議離婚で離婚を考えております。 平成20年以降の年金については二分の一の請求権が妻にはあると聞きましたが20年以前の物についてはどうなりますか? また20年以降のぶんについては二分の一が確実にもらえると言う事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚相談

夫の暴力の理由が、はっきりしない。 仕事のストレス発散を妻にしていると 思っていましたが、程度が醜い。 別居中ですが、わたしの遺産目当てのような気がします。 離婚したくないといいながら、母の日も 何の連絡もなし。このような場合の夫からの離婚拒否の 対処法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会拒否の損害賠償請求

面会交流に関して損害賠償請求が認められるケースというのは、現状では極めて少ないですか? 2年前に調停離婚でさんざん争いで面会交流を月1回逢う、条件は別途協議で審判で決まりました。 相手方は履行をしてくれません。 ネットを見ると損害賠償請求や間接強制があるのは知っているのですが。 間接強制=相手方は前回面会交流調停に欠席だったので、主張はしたのです...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の際の細かい金額について

ベストアンサー

現在別居中で、離婚協議中です。 財産分与を別居開始した日を基準に行うとした場合の、細かい金額の決定に困っているので教えてください。 別居開始日が4月9日として、その日の預金の残高そのものが対象となるのでしょうか? それとも、その日以降(4月27日)に振り込まれた前月分の働きに対する給与や、前月分の支出に対して遅れて発生した支払い(クレジット、請求書支...

弁護士回答
    2
  • 離婚と守秘義務について。もしくは、妻に守秘義務が生じますか?

ベストアンサー

協議離婚しました。 法的手続きはすべて完了しました。婚姻中に妻がわたくしから知り得た個人情報や仕事に関してその守秘義務は法律上どうなりますか。 例えば、住所などの個人情報から、仕事で関係する芸能人の私生活やギャラなど幅広く妻は知っています。離婚により、これらの情報は法律により、保護されますか。もしくは、妻に守秘義務が生じますか?よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続

ベストアンサー

離婚したいのですが、時間がかかるのが嫌なので、裁判したいんですが、いきなり裁判は可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求

昨日、第一回目離婚調停がありました。 申立人、妻 相手方、私です。 申立の理由は、申立人弁護士の作成と思いますが 事実をくっつけたりで事実でない 申立理由となっていました。 私は、陳述書に自分にも非があったと思う。 また、かなりの譲歩する旨の具体的な内容を書き 調停での妻の言い分もほぼ100%のみましたが 妻は、次々と主張を変え、主張に困ると ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の流れについて。通常もこんな感じなのでしょうか?

現在 妻と子供2人が妻の実家に家出中で離婚協議の申立をされています。 4/22家出4/27相手弁護士より妻・子供に接近禁止命令の申立及び離婚協議の申立をする旨の通知書を受け取りました。 4/28こちらの弁護士より相手弁護士に代理人の旨を通知・子供の病気治療の継続(薬・治療器具共に家にあるため)同時に接近禁止命令の理由を聞く受任通知をFAX 5/12先方より離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用について

元主人と別居を経て離婚しました。 現在別居中に私が使ったお金のことで揉めています。 別居中に婚姻費用の申し立てはしていませんが、別居中に私が使ったお金を婚姻費用とすると元主人に伝えることは可能でしょうか? 婚姻費用算定表を参考に算出してみましたが私がもらえる額には達していません。 やはり申し立てをしていない場合は私に婚姻費用を請求する意志がない...

弁護士回答
    3
  • 妻の高額なクレジットカード残債について

ベストアンサー

僕は現在妻と離婚の話を進んでいます。妻はイギリス人で離婚後は彼女はイギリスへ戻るする予定です。 子どもがいるので、親権を私にするとお互いに認めています。 彼女の要求で年に二回、子どもの夏休みと冬休みだけは、子どもを妻に預け一緒に生活することも協議も済みです。 彼女の債務については、帰国後、クレジットカードの残債を踏み倒すとのことです。因みにJCBと...

弁護士回答
    2
  • 元妻の連れ子の養子離縁について

ベストアンサー

元妻の不倫が原因で離婚しました。 元妻は自分と結婚する前に一度結婚しており、子供がいました。 自分と結婚した時に、その子が養子となったわけですが 離婚したので、その子とも離縁したいと考えております。 ・子供は15歳未満、親権は元妻にあります。 ・婚姻生活期間は5年ほどです。 ・元妻は反対しております。 ・元妻は、近々家から出ていきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の別居中の婚姻費用分担について

ベストアンサー

結婚する前からお互いが住宅ローンをかかえていました。結婚後、それぞれ住宅ローンを支払いながら、夫が光熱費を、私は子供にかかる保育料や食費などを支払っていましたが、どう考えても私の負担額が大きく、度々口論となりました。 現在は夫はローンを完済し、私は子供3人かかえて別居しています。夫は750万円、私は500万円程度の収入です。扶養手当ても児童手当ても夫...

弁護士回答
    2
  • 主人が家に女性を連れ込みました

主人が私の不在時に女性を連れ込みました。 (双方子連れですが…) 不貞等はないと思いますが、このことにより私が円形脱毛症になってしまいました。 その他のことも併せまして、現在離婚に向けて話し合い中です。 ストレスにより円形脱毛症になってしまったことにより、両者どちらかに慰謝料請求というのは可能なのでしょうか?その際は内容証明により通達すればよい...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題を審判に委ねた場合の判断結果について

妻が半年弱くらい前から家出をし ほぼ音信不通状態なので調停、事と次第により、審判まで考えているので その事について、お伺いします 妻との関係性について書いていくので 審判した場合、離婚が認められる可能性が高いのか、 低いのかをおおよそでも教えて頂ければ助かりますので 宜しくお願いします 妻とは結婚生活9年ほどで、その間、自分はほぼ仕事をせず...

弁護士回答
    4
  • 離婚届は受理されましたが、撤回できるのですか?

ベストアンサー

双方の合意のもと、協議離婚しました。 離婚届に、必要事項を記載して市役所で受理されました。離婚届受理証明書も発行しています。明日、戸籍謄本ができることになっています。 妻の考えが変わり、今になって離婚の意思がないと主張された場合、どうなりますか。 もちろん、私はまったく修復する意思も話し合いをする意思もありません。 離婚という意思だけです。よろ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求について

昨日、第一回目離婚調停がありました。 申立人、妻 相手方、私です。 申立の理由は、申立人弁護士の作成と思いますが 事実をくっつけたりで事実でない 申立理由となっていました。 私は、陳述書に自分にも非があったと思う。 また、かなりの譲歩する旨の具体的な内容を書き 調停での妻の言い分もほぼ100%のみましたが 妻は、次々と主張を変え、主張に困ると ...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書作成の流れ

ベストアンサー

数ヶ月前、私(夫)が修復を望み、調停が不成立となりましたが、再度離婚協議中です。 協議離婚するうえで、公正証書を作りたいと思っています。公正役場には二人で協議し一致した内容をメモにして持参すれば、公証人が公正証書を作成してくれるんですよね?(親権財産分与慰謝料養育費面会交流) よく、弁護士事務所や行政書士事務所のHPに協議書作成業務について記載があっ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚および協議離縁の確認について

ベストアンサー

市役所に協議離婚および養子縁組離縁届を提出しました。受付は済んでいますが、受理には時間がかかるとのことです。戸籍謄本も来週になるそうですが、離婚または離縁の確認および証明をする方法はありますか?弁護士に依頼して、職権で行うことはできないでしょうか?市役所は、18日になるとのことです。早く確認をしたくよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 面会について。面会するとしたら、旦那のみですよね?

離婚し子供の親権をとります。 面会するとしたら、旦那のみですよね? 旦那の両親には会わせる必要はないですよね? それは法律的に決まってるわけではないですか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、協議離縁の確認方法

ベストアンサー

協議離婚および協議離縁しました。 戸籍謄本で、事実は確認および証明できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、協議離縁が成立しました。あと、何をすれば良いでしょうか

ベストアンサー

協議離婚および協議離縁が成立しました。 また、行政手続きも完了しました。あと、どのような手続きが考えられますか。銀行などの手続きも完了しました。よくある漏れに関して御指導くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立しましたが携帯電話契約について

ベストアンサー

昨日、妻と協議離婚しました。 諸般の手続きは完了しました。が、auの携帯電話の契約が妻の住所の名義にしています。 というのは、家族割やインターネット契約の割り引きが適用されるためです。 携帯電話料金のわたくしの支払いは、昨日わたくしの銀行口座振替に変更しました。 支払いは、先方に負担はありませんが、法律上問題がありますか。ややこしいですが、携帯電...

弁護士回答
    3
  • 妻名義のカードローン利用と協議離婚

ベストアンサー

協議離婚成立しました。 共有財産はありません。が、婚姻中にわたくしのアドバイスで妻がカードローンを組んで、生活費に充当しました。金額は、45万円です。 わたくしは、自己破産していますのでローンは組めません。契約は妻です。 すでに、離婚届は受理されていますが、当該借金はわたくしも弁済義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 長年の無視で離婚出来ますか

ベストアンサー

主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組解消の対策について

ベストアンサー

養子縁組解消、協議離縁が難航しています。 成人していますが、縁組を解消する重大な理由が直ちに見つからないからです。 配偶者とは、協議離婚しました。 対策として財産関係はわたくしの父は遺産を母にすべて相続する公正証書を作成しました。 また、わたくしは父の遺産は遺留分減殺請求しないで相続放棄します。 心配なのは養子の扶養義務や責任です。 あと、どの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に調停離縁の依頼することについて

ベストアンサー

協議離婚成立しました。 婚姻期間は、僅か3ヶ月でした。成人した二人の養子がいます。普通養子縁組です。 次男は知的障害者です。軽度で、日常生活は何とか送れます。漢字も文章も書けます。 しかし、正確な判断能力があるかは裁判所次第です。さて、協議または調停離縁を進めたいと思います。上記理由によって、協議離縁は難航しています。わたくしは、早急に離縁したい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか?

夫の代理人から離婚協議書を送られ、今後 この件に関して 直接の連絡ではなく代理人を通すようにと通知書がきました。 未成年の子供が3人おり、怪我や車修理、学校の件など 主人とやり取りしないといけない内容も多々あるのですが、それぞれの回答について、毎回 弁護士より手紙が届くようになりました。 私としては、法律事務所と書かれた手紙が 頻繁に届くと ご近所の...

弁護士回答
    3
  • 縁組離縁できないときの問題について

ベストアンサー

成人の養子と養子縁組の解消ができません。 妻とは協議離婚しました。 婚姻期間は3ヶ月ですが、離縁できないときの問題について御指導ください。 調停、裁判離縁まで考えています。弁護士に依頼した方が良いでしょうか。前の質問を参照くださいませ。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから