法律相談一覧
-
夫が養育費を支払わないと主張しています。
夫が養育費を支払わないと主張しています。 【状況】 夫の実家近くに住んでいましたが、義両親の過干渉など色々と問題があり、私が実家へ帰り、別居中です。その時点で妊娠していました。 別居後に産まれた子どもは4カ月になりました。 夫婦二人での話し合いでは埒が明かないので、離婚調停を申し立てました。 1・2回目の調停で、夫は離婚を頑なに拒否し、2回目の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でデータを抜かれ訴訟の証拠として認められるのか?
離婚協議中です。 夫に私の携帯電話から写真、動画、LINE履歴のデータを私の入院中に勝手に、 夫の携帯もしくはPCに抜かれました。 夫婦間であっても罪にはならないのでしょうか? そのデータを夫が証拠として使い、 訴訟起こした場合、証拠として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの誓約を破り、家出をした夫側との離婚方法
ベストアンサー結婚後1年間のセックスレスが原因で、現在旦那側が家出をしています。 病気ではなく、気持ちが無くなった等の問題でもないとの言い分だったので、時間を空けて様子を見ることにしました。 2ヶ月程経過しても、解決する意思を感じられなかったので、(私からも軽く誘ってみたのですが、疲れているとの理由で断られています)離婚することも視野に入れ、再度話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停しても縁は切れないですか?
先生の皆様 よろしくお願いいたします。 協議離婚して早く関係を絶ちきりたいと思っていたのですが、相手の嫌がらせがしつこいので、離婚後も続くのではと不安になりました。 調停をしたら解決するのでしょうか? 殺すと怒鳴ったり物を壊して大きな音をたてたりするので、警察を呼びました。実家に逃げるように出ていくと、早く荷物を持って行かなければ捨てると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞における自白とは?
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、現在主人・不貞相手方共に個別に協議中の段階です。 主人・相手方共に不貞の事実は認めていますが、書面などはありません。 それを前提に慰謝料などについて相手方とは主人を交えず、私自身が直接相手方とショートメールで協議を進めている段階です。6月からやり取りを始め、既に600通以上にも及ぶやり取りをしています。 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。
ベストアンサー自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が出来る状況か。
結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不起訴になった事件の再起訴について
ベストアンサー2年前、妻の連れ子に対する体罰が行き過ぎ傷害事件として逮捕不起訴となりました。 その一件以外に日常的なDV行為などはないつもりです。 その後、妻の不貞行為により離婚に向けて別居しています。 離婚の協議自体は弁護士に一任しているのですが、唐突に2年前の事件について刑事告訴するというメールをもらいました。 訴状も何も届いていないのですが、一度検察官が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる身内への電話
宜しくお願いします。 現在離婚調停で親権でもめてます。 妻側が子供を連れて別居中です。妻は有責性がある為自分からの離婚は認められないと知っているのか、とにかく協議にこだわっていました。ここ1年は私が頑なに離婚を拒む為、私の母親に度重なる電話をし、離婚を促すよう話してます。私の母はそのことで私には早く離婚してスッキリさせて欲しい旨の電話をしょっちゅ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年経った未払いの養育費に支払義務はありますか
ベストアンサー再婚相手の夫のことでご相談です。 前妻とは10年前に離婚しており、子どもが2人いるそうです。 離婚後、養育費を払ってこなかったようなのですが、最近になって前妻から金銭の要求がありました。 今まで支払義務を怠ったのだから、これからかかる学費を出して欲しいのだそうです。 未払い分を請求したいということだと思われます。 先生方への質問は2つございます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー私の不倫が元で現在同居しながら離婚協議中です。 (とは言っても、具体的な親権・今後の生活については夫が感情的になり話になりません) 現在、2歳と4歳の息子がおり保育園に預けています。夫は34歳と 派遣社員 月収は手取りで約20万前後で、一週間前よりより鬱の診断書を元に、傷病手当をもらい会社を休んでおります。 義の母が先週より一時的にきており、家事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に付き合った彼の元嫁が彼女に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー私の彼氏は離婚歴があります。私はその元嫁さんからお金を請求されるそうです。私と彼は離婚後に付き合い始めました。離婚していない状態で付き合っていたなどであれば慰謝料を請求されるのだと思いますが、私たちの関係は離婚後のことです。 私はお金を請求されなけらばいけないのですか。 元嫁さんにその権利があるのですか。 また、元嫁さんは離婚したにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主死亡後、連帯保証人が家賃を請求されずにすむにはどうすれば良いのか?
弟が遠方の賃貸住宅(定期建物賃貸借契約で終期は来年12月)で孤独死しました。唯一の法定相続人は父ですが、父母の離婚後、お互いに一度も連絡を取ったことがなく現在生死不明、居住地不明です。自分からは探したくありません。父の死後に相続問題が生じることは了承しています。 夫が弟の連帯保証人(現在、法定相続人の連帯保証人になっていることは理解しています)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
6月に協議離婚し、正式なものではありませんが協議書も作成しました。その協議書通り7,8月と養育費はもらったのですが7月末に仕事を辞めたらしく収入がないからと養育費をうやむやにされています。仕事を探していると今月初めに連絡を取った後、こちらからメール、電話、LINEなどあらゆる方法で連絡してますが全く応答しません。 相手の母親と連絡が取れ様子を聞いたら休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の主張について
ベストアンサー父親が亡くなり息子の兄弟で遺産相続の話になり その際生前面倒を見ていた次男の私が名義変更で もめることなく土地を相続することになったのですが 亡くなってから5年も経っている状況で突然兄が 土地の財産分与を主張してきました この場合協議に応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用、扶養料について
ベストアンサー【概略】 ・前妻との間に長男(成人)が1人います。 ・前妻と長男は、期限付きで私の会社の社宅に同居しています。 ・後妻との間にも長女(未成年)が1人います。 ・前妻からは、後妻との不定や妊娠を黙って、詐欺的離婚を図ったのではとの趣旨で、 離婚取消の申立を受けています。 ・第1回目の調停で、前妻側から速攻で金銭の要求があったため、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りから一転、妻が一旦、子を戻しましたが・・・
妻に子(5才)を連れ去られ数ヶ月が経過し、離婚協議中でございますが、かねてより電話にて子とは会話ができておりました。 常々「帰りたい、早くお迎えに来て」と言われており、面会した際にも同様に、父と居たいと母親に懇願してもおりました。 元々在宅にて仕事をしておりましたので、子の監護養育、食事などは私が担当しておりました。 子のSOSを受け、子の引渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後も不倫相手への接近禁止は有効か?
ベストアンサー現在で、離婚協議中で理由の一つとして私の不倫があります。妻が不倫相手と私に対して慰謝料請求すると共にお互い接近・連絡をしないという誓約書(示談書)を書かせると言っています。 婚姻中はともかく、離婚成立後もこのような誓約書(示談書)は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は全て欠席し離婚調停不成立!養育費を貰うためには離婚後にまた調停するしかないですか?
家庭内別居中の3人の子持ちパート 主婦です。 離婚したくて夫婦関係調整と今現在 充分な生活費を貰えないため一緒に住んでますが婚姻費用分担の2つの調停を申し立てました。 夫は無条件離婚なら応じると言った姿勢で調停には1度も出席せず、 不成立に終わりました。 夫の言う無条件とは養育費等一切負担しないと言う事です。 婚姻費用の方は近々審判で何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体外受精→妊娠→流産 その間の夫の不倫に対する慰謝料
ベストアンサー結婚9年目 7年の不妊治療でやっと妊娠しました。しかしその期間、夫は不倫をしていました。期間にしたら4カ月 体の関係も認めています。私とは4年くらいセックスレスです。 そして私は流産しました。 色々考えやり直すことに決めましたが元の生活には戻らず結局離婚することになりました。 この場合、いくらぐらいの慰謝料が妥当でしょうか? そして慰謝料以外にも財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から借りたお金について
ベストアンサー今現在夫からの離婚話が出ています。 夫は結婚する前に会社に借金約100万程あり、会社を辞めて違う仕事につくのに私の父から100万借りました。借用書などはありません。 その後生活苦から返せずに居ましたが、子供が高校卒業後、生活が楽になるのでそれから返そうと、私の母と暗黙の了解でした。 それが卒業後離婚したい、離婚した後も10万位は私にやると言ってますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判などで、数年前の不貞
主人に離婚したいと言われています。 私は合意していません。 数年前に私が不倫をした事があります。 その時、主人に別れたくないと必死で頼まれやり直し、子供も産まれました。 その後、数年してから、離婚を切り出されました。 主人は不倫をしていました。 証拠は決定的なものはありません。 もし裁判などになり、 以前の私の不倫を主張してきたら、 不利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に基づく子の引き渡しについて
約4年前に協議離婚しました。子供が二人います。親権は私が子供二人分とも持っており,長男と同居しています。元妻が次男(12歳)と同居しています。 元妻が次男との面会を拒否したため,面会できないまま半年過ぎました。次男の引き渡しを求める方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした夫との離婚について
ベストアンサー夫38歳、私32歳です。結婚して4年、子どもはいません。 両親と夫とは養子縁組をしており、現在夫と私、私の両親、祖母の5人で暮らしています。 家は私名義で3年前に建てました。債務者は私、夫は連帯保証人です。 2年以上前ですが私が不貞をはたらいてしまい、家にその男を呼び出して家族会議を開きました。 夫は「離婚する」の一点張りでしたが、親が頭を下げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に引越しを求められ、賃貸生活で発生する損額分を補填してもらう交渉は不当でしょうか?
ベストアンサー今回、両親が協議離婚することとなり、父のモラハラ、感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父も離婚に際し、養子離縁届と入籍届を提出する意向なので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 父は62歳で退職金受給済み、同企業で65歳まで再雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による離婚、ローンの支払いについて
ベストアンサー初めての相談です。よろしくお願いします。 結婚9年目、共働きです。今は私の両親と二世帯同居。ローンは私と夫の名義です。月に10万、ボーナス払いもあります。 子供は9歳と5歳です。 2年前に夫が独身女性と不倫旅行に行き、証拠もあります。話し合いをし、子供のために離婚は避けようと思って生活してきましたが、実際は許すことができず、また夫の中にもわだかまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続をする場合の取るべき行動を教えてください。
先日、元夫が亡くなりました。 私と離婚直後結婚した相手には連れ子が2人、既に妊娠していたので実子が2人となります。 私と元夫との間には子供が2人です。 葬儀の際、連れ子2人を夫と養子縁組すると言っていたそうですが、亡くなった人間とは出来ませんよね? 連れ子に遺産相続させたいのでしょう。 元夫とは20年以上連れ添ってきました。が、妊娠の末、子供か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に際して手切れ金名目で、妻から現金をもらってもいいものか
ベストアンサー離婚に際し手切金と言う名目で、妻から現金をもらってもいいものか。 持ち家、子ありのバツイチでいいから結婚しようといわれ、結婚したものの、妻から持ち家があることや性格の不一致から離婚してほしいと言われてます。この理由で離婚できない、と以前回答を頂いたのですが、妻は勝手に居場所を隠して転居し、さらに離婚を要求してきます。私は離婚したくないのですが あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の心構えなどについて
ベストアンサー妻が前触れもなく子供を連れて出て行き2か月経ちます。 妻側代理人より離婚調停を申立られ 今月末に1回目の調停が行われますが 当方の代理人所用により欠席となり 申立人の内容を聞くのみになります。 次回2回目の期日は来月下旬に決まっております。 申立内容は離婚、親権、養育費です。 当方は申立理由に全く覚えが無い為、 またまだ妻にも子供にも愛情があるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の行動について
ベストアンサー離婚について相談です。嫁の態度、口の悪さ、だらしなさ、嫁母と嫁のモラハラの理由でただいま離婚協議中です。 離婚協議中の行動で気を付ける事はありますか??例えば、友達が心配して息抜きに遊びや飲みににつれてってあげるなどの誘いがあります。 気持ちは嬉しいのですが、どこで誰に見られてるかも解らないしこの状況でそんなことしていいのかなど不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽装の手紙について教えて下さい
不貞示談金を嫁に支払い済みの相手の女性の名前で私達夫婦の実家に不貞を知らせる内容、また謝罪めいた手紙が届きました。 元不貞相手はそんな手紙出していないそうで、たぶん、嫁が、私が不貞したことや不貞相手の名前を分からせる為に送ったと思います。 不貞相手が両家実家の住所を知るわけもなく、嫁が示談時、一切口外しないなどという内容で示談させたものの悔しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに提出された離婚届を「協議離婚無効確認調停」で取り消したい。
ベストアンサー今年の3月に協議離婚をしました。 そもそも離婚をする気はなかったのですが、話し合いをする気が相手になかったため離婚の条件のみ取り決めを行い渋々応じました。 ですが先日、その取り決めを守るつもりはない。と言われました。 口約束で書面はありませんが、『取り決めに同意したこと』と『それを守るつもりがない』ことについては証拠があります。 協議内容を守ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンと婚姻費用について
ベストアンサー支払う婚姻費用が妥当がどうかご意見いただければと思い、書き込みました。 現在、離婚協議中で別居して2ヶ月が経ちました。妻と子2人(14才、11才)が持家に住み、私(夫)が家を出ています。 私の前年度年収は480万円。正社員です。 妻の前年度年収はパートの給与で恐らく100万円ほどだと思います。 妻は今月から正社員として勤務しており、今後の年収は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?
ベストアンサー親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の引越し費用について
離婚することになりました。 家財を運ぶ引越し費用は、どちらが出すのでしょうか。 妻に収入はありませんが、財産分与したお金で引っ越してと主人がいってきました。 子供二人いて、荷物も多いです。 それが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚回避について
ベストアンサー離婚回避のため、質問させて頂きます。 現在、有責配偶者の主人から離婚を迫られています。 結婚5年、単身赴任3年半、未就学児2人おります。 現在主人は、不倫相手との間に子供を作り、もうすぐ産月で、同棲しております。 私は、同棲、妊娠、勤め先、車のナンバーの証拠は掴みましたが肝心な不倫女性の名前は分からない状態です。 主人は全てを隠し、性格の不一致で離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分名義の家の鍵を無断で交換されました(離婚後)
初めまして、どうぞよろしくお願いします。 先月、私は離婚協議後に公正証書を作成し、離婚しました。 その内容の1つに「離婚後も私名義の一戸建てと土地に、元嫁と子供が継続して居住することを認める」というがありました。(鍵は双方が持ち続けていました。) しかし、その後相手から「防犯の為、鍵を交換するのでご承知ください」との通知文が届き、その通知文に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。一円もやらないという夫から少額でも取りたい
現在離婚協議中。離婚理由は性格の不一致。2年前、感情的に離婚を口に出したのは夫。それに私(妻)が同意した形。結婚24年、夫はモラハラ傾向があり支配的で思い通りに行かないと罵倒し威圧。私と夫の両親の折合が悪く(夫の両親は夫そっくりな性格)全てにおいて自分の両親の味方。私47歳で夫51歳、息子22歳(大3理系)。*共有名義で購入したマンションを売却中。頭金300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(不貞)裁判による証拠と推認の判断基準について
ベストアンサー不貞慰謝料裁判においての証拠と推認について教えてください。 ・不貞相手方自宅(1人住まいの一軒家)へ数時間単位で滞在している出入り写真3日分と、その際相手自宅前や敷地内にて手を繋いだりキスをしている写真付きの探偵調査書。 ・上記3日を含め相手方住所地へ数時間単位で停車となっているGPS履歴、計10日分。(私が個人的にレンタルし主人の車につけました) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した家内と復縁できるか
ベストアンサー5年前に妻と協議離婚しました。 それ以来、家内とは連絡とっていません。 子供はできませんでした。結婚期間は 13年です。 今更ですが、家内と復縁したいと思っています。 家内は私を恨んでいると思いますし。 こういう場合、弁護士に頼んだら どこまでやってもらえるのでしょうか。 単に彼女に電話して、私の意向を 伝えるだけでしょうか。それとも 復縁で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した娘の親権をとれるのか
僕には浮気中に出来た3歳になる娘がいて、現在は娘と彼女と暮らしています。先日本妻との離婚も確定し、法律上は独身になりました。 …とはいえ、彼女との入籍は考えていません。むしろ、彼女が入籍をしてくれません。現在彼女は無職で、国の手当てと僕の給料等で生活しています。僕だけの収入では生きていけないし、入籍することによって手当てがなくなるのは嫌だと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書への詳細条件記載について
現在離婚協議書を元に公正証書を作成中の夫です。 協議書では養育費月10万円を支払う(ただし夫が再婚し扶養する妻・子が出来た場合、7万円に減額とする)と記載して合意済です。 しかし公正証書では細かい条件内容は通常記載しないと公証人の方に言われたのですが、これに関して先生方に質問があります。 1. 詳細条件を記載して、公正証書に明確に減額の条項を加える事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を夫のままにして私と同居することについて
離婚を考えています。 先ほど不動産について質問させていただいたのですが 親権について軽く考えているのかもと相談させていただきました。 子供は上が高3で17才ただいま就職試験を終え結果待ちと、下が中3で14才受験生の2人です。 主人の扶養になっており健康保険も主人なので離婚にあたり親権は夫のままでよいと考えていました。 私は働いているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。別居中。
私は離婚したくて別居中です。 もぅすぐ2年経ちます。 相手が離婚しない理由は100%は分かりませんが まず、同居中に2人で作った借金が残っていることです。 相手名義です。 別居して、子供、私と出て行き、借金だけ残っているのが納得いかない為、借金を完済するまで離婚はしないと言っています。 借金を折半してほしいとお願いしましたが 断られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による夫婦名義の土地と建物について。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後の貯金の折半について
友人のお話になります。 友人は1年前に離婚が成立しました。とにかくDVがひどかったので、離婚したい一心で、それまでの貯蓄など金銭に関わるものは、その元旦那さんよりいただいていません。 その友人には子供が2人おりますが、その元旦那さんの子供ではありません。 この状況で、ご質問ですが、 結婚生活していた3年分の蓄えは、夫婦共同のものとして、法律上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判になった際の親権獲得と養育費、慰謝料について。
現在、離婚協議中です。 結婚5年目。子供二人。(長男4歳、次男2歳) 2015年3月にお互いの価値観相違から、離婚の話をしています。 夫は、仕事の休みが不規則でちゃんと身体を休めることが出来ないという理由から、家庭、育児は全て私に丸投げです。例え休みで家に居たとしても、『待機』という理由で子供の相手を進んでしません。基本的なことは専業主婦である私の役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の養育費の書き方
ベストアンサー養育費についてです。 離婚協議書に、養育費を記載する際に、成人するまでと記載するのが一般的であると思いますが、大学に進学した場合は、22歳までになりますが、その辺の書き方はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書の養育費金額記載の違いについてのご質問
ベストアンサー現在離婚協議書を元に公正証書を作成中の夫です。 協議書では養育費月10万円を支払う(ただし夫が再婚し扶養する妻・子が出来た場合、7万円に減額とする)と記載しています。 しかし公正証書では細かい内容は記載しないと公証人の方に言われ、単に月10万円を支払う旨の案文となっています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1. 私が再婚し扶養する妻子が出来た際...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから