43,684件見つかりました

法律相談一覧

• 和解したDVを報復に慰謝料請求、従うしか道は無い?

現在、妻と別居しながら離婚についての協議をしています。 ①、離婚を申し出たのは私で、理由は妻との性格の不一致、同居している私の母親が妻から精神的DVを受けており、限界を感じた為。 ②、妻は私が離婚したいと察したのか、私が離婚を申し出る数日前に突然家出したのが別居の経緯。 ③、今住んでる家は、妻があくまでも個人で購入した住宅で、妻の特有財産です。 ④、...

弁護士回答
    1
  • 妻 PC スマフォ情報 不正取得

8月頃にスマフォのデータバンクに不正アクセスがあり、調べていくと自宅のPCに痕跡がありました。嫁はPCに弱く以前不貞相手と思われる相手にLINEでPCについて聞いている内容がありました。また、昨日確認したところどうも何処のPCと繋がっているようで、データの痕跡も嫁と二階で話し合いを行っている時間帯でした。以前使用していたPCのハードディスクも無くなっており今後...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字について

離婚後の名字のことでお聞きしたいのですが、裁判離婚が成立した場合、妻の名字はどうなるのですか。

弁護士回答
    6
  • 養育費の振込金額減額阻止

協議離婚です。子供は中二が一人。5年間養育費を月10万もらっています。先日、振込み金額を3万にし、残り7万は元旦那で貯金しとく、将来子供の為に使う、と連絡があり、減額には応じないと断りましたが、減額にはあたらないと返されました。 これは、減額にあたらないのでしょうか? 調停も、公正証書もありませんが、念書はあります。 振込み金額を10万にさせることは、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の子供との接し方について。

ベストアンサー

現在、家庭内別居中で、2歳と5歳の息子がいます。 私達は長男を身籠ってから結婚した、いわゆるできちゃった婚です。 それから約5年。 夫は仕事中心で、育児は全面的に私に任せっきりです。長男が産まれたばかりの頃、夫は休みも不定期で給料も歩合制の会社に勤務しており、育児なんて出来る気力もないぐらい疲れていると言われました。しかし、あるきっかけでその仕事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...

弁護士回答
    3
  • 親権者の決定について

ベストアンサー

親権について質問です まだ離婚協議中ですが 現在別居して約1年、子供は母親である私と一緒にくらしています しかし旦那は離婚がきまってないにも関わらず元嫁と復縁しているようです そういった場合、親権がいくのでしょうか? また旦那には成人している娘がおり、母親ま元嫁です。 一度もあっていない義兄弟と元嫁と旦那にきまってしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 『代理人弁護士に謝罪を要求できますか?』

ベストアンサー

『代理人の弁護士に謝罪を要求できますか?』 現在、妻と離婚協議中の49歳です。お互いの要望が合意しないまま1ヶ月が過ぎました。現在はホテル暮らし中です。先日、職場の机の中に『郵便物等ご不在連絡票』が入っており、差出人は『○○法律事務所』からでした。その日に郵便物を受け取り、中を確認したところ『妻の代理人弁護士』からの郵便物でした。そこには協議離婚に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですが、きちんと離婚を成立させたいのです。

はじめまして。 私には婚姻16年になる妻と、9歳の子供がおります。 4年前からある女性と知り合い、愛してしまいました。 それまで、妻に対してこのような感情を抱いた事はありませんでした。 その女性とは知り合ってすぐに結婚したいと思うようになりました。 子供もすぐに欲しいと思いました。 女性との間には1歳半になる子供がおります。 知り合ってから3年の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における学資保険、生命保険の取扱い

離婚する際の財産分与において、生命保険や学資保険はどのような取り扱いになりますか? 今まで夫から生活費をもらえず、私の貯金を崩す苦しい毎日を過ごしてきましたが、 子供には迷惑をかけられないと、なんとか貯めてきた私名義の学資保険があります。 夫は医療保険等の他、個人年金保険などを積立ています。 私はもう貯金や資産がありませんので、財産分与は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における財産の種別に固執するとき

ベストアンサー

財産分与において、不動産と預金が対象となったとします。 あくまでサンプル価値として、不動産30 預金70 とします。 そして、夫は30、妻は70という形で分与されることとなったとき、 妻としては、不動産はいらないから、夫の取る30は不動産だけ と指定することはできますか? 夫側が現金に固執すると、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は可能か。

4ヶ月前に協議離婚しましたが、両方合意したうえで相手方の通帳、年金手帳など私が保管していま す。元旦那は自己破産の手続きを行っているのですが長期出張などで時間がないため私が必要書類の送付などを行うということになりました。 離婚後、2ヶ月ほど養育費は払ってもらっていましたが突然退職し収入がなくっていました。しかし養育費はいただく約束なので電話やメ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は私(不倫当事者)だけへの請求にしてもらう事は可能か?

ベストアンサー

旦那に探偵をつけられ、 不倫がバレてしまいました。 婚姻期間10年、不貞期間5年。 不貞の証拠は全てあるため、 私は全て認めたうえで、離婚を申し出ました。 旦那の要望は 不貞相手と別れる・夫婦関係を継続する、でした。 私の要望は 1.不貞相手とは別れる →もう会わないという書面を旦那と交わす予定です 2.不貞相手に迷惑を掛けたくないので 私だけへの...

弁護士回答
    3
  • 離縁届けだけで亡くなった実父の姓に戻ることが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は、30年前に実の父親を亡くしております。そのときに既に父と母が離婚しており、私は、 父と生活をしていました。父の死の直後、母に引き取られましたがその際に母は既に再婚していました。私は、母の再婚相手の姓に入れられており、現在養父の姓を名乗っています。 これまでの間、養父から「自分の子供ではない」という言葉を浴びせられていたのは日常茶飯事で学生の...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不定の証拠について

ベストアンサー

結婚4年の主人から、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、これから第1回目が行われようとしているところです。 大きな喧嘩の度に私が「離婚する」と言ってしまっていたところ、主人が嫌気をさし「じゃあ離婚する」となりました。 まさか了承すると思わなかった私は離婚したくないといい、5月半ばに お互いの両親を交えて話し合いをし、やりなおすことになった...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の通帳返却について

現在離婚協議中です。私が有責配偶者になります。 現在別居中の妻に対し通帳、キャッシュカード、クレジットカードの返却を依頼していますが、共有財産ということで返却を拒まれております。私としては生活費の計算をするのにも必要です。返してもらうことは可能なのでしょうか? また、返却してもらえないのであれば、給与口座の変更を考えていますが、それは問題ありま...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後に取り決めたことを守ってくれない

妻と離婚しました。離婚するに辺り双方子供のことで取り決めをしました。親権は妻、身上監護権は自分と。その際、後から揉めるのは嫌でしたので誓約書を書いてくれとお願いしましたが断られました。離婚の合意に至るまでに物凄く揉めたので仕方なく口約束にて離婚しました。その際僕が子供を育てるに辺り、自身が育てるのがどうしようもなくなった時は子供を妻に渡すとも約...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の時に認知無効の調停の話をして良いのでしょうか

ベストアンサー

私には3人娘がおります。長女は妻の連れ子で後2人は私の実子です。調停離婚の場で認知無効の調停をしたいと話出してしまうと原則兄弟姉妹を離なさいという観点からすると親権を取りたい場合には不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 今後の遺産相続について

私の姉の事で相談させて下さい。姉は結婚後今日まで夫(1人っ子)の両親と同居(結婚時夫の実家を二世帯住宅に改築)していました。 義理母には小さい頃養子に出した娘が1人います(仮にAとします)。 去年12月に義理父が他界し、財産分与の話になったのですが、初めは財産は放棄すると言っていた義理母がそのAに何かを吹き込まれたのか、やはり財産はきっちり分けると言い出し...

弁護士回答
    5
  • 恋愛トラブルでの訴訟について

別居をし離婚調停中に、他の女性とつきあいました。その女性には、離婚調停中である事を伝えてあります。その女性と一緒になる事を約束しましたが、急にその女性から別れを切り出されました。 妻から高額な養育費を請求されていましたが、その女性を大切にしたいとの事から、養育費の減額交渉をしている最中に別れをいわれたので、混乱しています。妻はまだ夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関して教えて下さい

主人と離婚協議をしております。財産分与についてですが、子供のために積み立てていたお金も対象になるのでしょうか?因みに名義は子供にはなっておらず親名義です。その中には子供がもらったお年玉も少なからず入っています。どうかご教授下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の異性と同居は不貞であり慰謝料や親権はどうなりますか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中の2歳の男児をもつ女性と同居を始め1ヶ月の独身男性です。 女性の離婚協議の原因は、意見相違・生活費・育児環境であり、離婚協議から2ヶ月余り経過しております。 親権は女性がとりたい意思であり、私も同意見です。 私との同居関係は、女性の旦那は知りません。 仮に協議離婚出来ず、調停・審判などに発展した場合、私の存在は、不貞関係になると思い...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の金銭支払いについて

別居して2年がたつのですが、嫁が妊娠した様でこの先離婚についての話し合いをもとうと思っていますが慰謝料は取れますか? ちなみに別居中は別居前の話で生活費は要らないとの事で払っていません。しかし急に離婚の話を出されて私は応じませんでしたが、それならば生活費を払えと急に言ってきました。別居前と話がだいぶ違うので無視していました。 ちなみに別居理由は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のお金について

妻と離婚協議をしています。私の不貞が原因なので金銭的な部分の要求には出来るだけ応じたいと思っています。慰謝料300万円、退職金、預貯金、年金の分割と言われているのですが、現在私名義の預貯金は300万円しかありません。まずはこのお金で慰謝料を払うべきなのでしょうか?それとも、何かいい方法はありますでしょうか?就職して15年、結婚して10年になります。どうか...

弁護士回答
    5
  • 別居婚で離婚を切り出され、子供と会えなくなったが、面会交流を求めるにはどうしたらいいですか

双方合意で別居のまま結婚。理由は自分自身の収入で妻子を養うには難しく、自分自身に仕事以外に実現したい夢があり、その見通しがつくまで本当は結婚を待ってほしかったのですが、長女を授かり妻がどうしても生みたいといい、最初はこの認知という形でしたが、やはり子どものために籍を入れることにしました。妻も当方も実家暮らし。長女7歳を筆頭に4人の子がいますが、...

弁護士回答
    1
  • 請求金額の減額と弁護士との契約の途中変更について

ベストアンサー

私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦お互いの意見を皆様 に聴いていただきどちらが正しいか ご意見頂きたい

夫婦 喧嘩の延長で妻からのモラハラ僕自身から のDVで別居一年になります 調停でも解決せず来月には裁判になりそうです 妻は別居してすぐには子供との面会は自由だと言ったのに 現在は 夫婦の、問題が解決するまで会わせるわけにはいかないと、考えがころころ変わってしまったようです 自分の父親が癌になり厳しい状況でも夫婦の問題が解決するまで会わせないと 僕には理...

弁護士回答
    4
  • 養育費 財産分与 面会交流の調停で困っています

22年4月から法的事由なく家を泣く泣く出され1人暮らしをしています。 26年10月に離婚しました。子供は別居時には3才と12才です。 ですので、現在子供はそれぞれ7才と16才です。 別居してからは、離婚前まで 持ち家の別居時の査定額800万円の半額400万円を下の3才が22才までの養育費一括(月2万円) 加えて上の12才が22才までの養育費として、3万円引き落とされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について

協議離婚を行いたいのですが、全く話し合いにならない場合調停を利用すると思いますが、現在別居をしておらず、一方的に私に出て行くよう主張しております。 仮に追い出される形で私が出て行った場合場合婚姻費用の発生は必須でしょうか? また一か月近く食事を作らず家庭内別居の時、相手は有責配偶者になるのでしょうか? 生活費は支払っています。

弁護士回答
    2
  • 年金分割3号は相手が申請した時点で当方が分かる仕組みでしょうか?ほか・・・

年金分割の3号分割は双方の合意がなくても分割できるようですが・・・ 昨年協議離婚し1年が経過しています。 その際、元妻へ退職金の半分を差し出し、 家庭に貯金は無い(家計は元妻に任せておりましたが貯金ゼロは考えにくいですが)というので それ以上はこちらからは踏み込まず了承し、 さらに彼女が20年以上パートで働いてくれていた給与については 当方は一切口出...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の制度の意味合いを知りたいです

ベストアンサー

離婚協議中です。約3年間夫の扶養にはいっていました。離婚が成立した際年金分割の請求を考えています。年金分割という制度は双方合意のもとで行わなくてはいけないものですか?夫が拒否した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の気持ちの尊重について。

親権者について質問させて頂きます。 離婚して3人の子供の親権は元旦那にあります。(協議離婚です。) 生活も1年ぐらい元旦那と共に暮らしてます。 私の不倫が原因で離婚になりました。不貞行為はなしです。 ここ3、4ヶ月ぐらいから月一回3人の子供達のうち二女、三女とはあってます。 その内、二女は私と一緒に暮らしたいと何度も元旦那に伝えていて、最初は了承済...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚の内容証明が届きました。

ベストアンサー

別居して、一年半相手方の弁護士より協議離婚の内容証明が届きました。子供が、二人いますが、現在一人ずつを育てております。 内容証明に関して納得いっておりません。相手方は、私が、離婚に同意して家財、財産の協議は終わっている子供は、互いに一人ずつといった内容ですが、私自身離婚の意思はありません。財産は、済みです。家財の分けるのは、出来てません。 離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の夫からの嫌がらせ

両親が離婚しました。 父の精神的・性的DVが原因です。 今は母は出て、 一緒に住んでいた母名義のマンションに 父が来年の年末まで住むという約束で居ます。 不動産屋を通して契約したかったのですが すでに住んでいる場合は出来ないと言われ 賃貸契約書を買ってきて父に送りました。 まず、二人で決めた離婚協議書に判を押した にもかかわらず、そんな紙は...

弁護士回答
    2
  • 親権者が子供に会えない状況について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子を連れて妻は家を出ており行方が分かりません。 息子は保育園に通っていましたので、現状を憂慮した保育園長が私と息子を面会させてくれようとしました。 園長は親権者である限り、お父様を排除しないと言ってくださいました。 市の担当の方も市と契約している弁護士も、現状でお子様とお父様会うのは問題ないと言ってくれています。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について なんとしてもとりかえしたい

今年の1月に、協議離婚をしました。年末に、こどもたちの習い事の先生と、先生のおうちで30分くらいお茶をしていて、帰ろうとしたら元夫がそこにいました。たしかに誤解されるような行動をとってしまったのはほんとに申し訳なく、言い訳してもしんじてはもらえませんが、お友達の一人にすぎず、こどもたちのことを必死でみてくれている信頼している先生です。不倫とかはな...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題の裁判について

ベストアンサー

妻との離婚に関して裁判をした場合どのような結果になるのでしょうか?  経緯として、妻が2014年3月から5月の間に、妻が不倫をし、把握している  だけでも2回関係をもっている。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で  働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手  にした。)  この時点で話し合いを行い、2015年4月まで...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の、慰謝料について。

8月、当方の有責にて協議離婚しました。 私としては子供のために。争いは避けたかったので。元夫の作った、協議書にサインし、慰謝料を、払いました。その後、協議書には、慰謝料の一部として、、と記載ある通り、まだ請求すると言われました。 当方としては、慰謝料する。とある、まだ請求してくるようです。 この場合、さらに請求されても支払うしかないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 親権について折り合いがつきません

夫と親権について折り合いがつきません。夫は親権は自分、監護権は母と主張します。 私は親権は自分がほしいと思っています。 どのように話を進めていくことがベストなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「損害賠償、親権、裁判中の決定事項について」

現在、離婚が決まっていますが、主人と同居中です。調停で不成立に終わり裁判をすることにしました。最近、仕事を始めました。主人からの婚姻費用は通勤準備に使い、もうありません。質問が長くて申し訳ないのですが、3つの質問にお願いします。 ①以前に、主人の弁護士を交えて、私が退去する日付を決めた「確認書」を交わしました。「確認 書」には引越し費用の記述は...

弁護士回答
    1
  • 子持ち同士の再婚について (養育費)

子持ち同士の再婚について  (質問)①養子縁組をすることで養育費の増減があるのでしょうか?     ②養子縁組せずに名字を変えることは可能ですか?   ●      私(夫)      再婚相手   子供  : 3人(小学生)    2人〈小学生)  養育費 : 8万/3人      6万/2人  年収  : 500万        350万(再婚後80...

弁護士回答
    1
  • 訴状にある請求額は,妥当なのか?今後の流れを知りたい。

私が独身(既婚者です)であるかのように装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように装い,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交流がなかなか実現しません

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り別居中です。 調停も申し立てられ3回行ってまいりました。 私は子供のことが決まるまでは離婚に応じられないというスタンスです。 子供のこととは、子が父親を失ったという喪失感を与えたくないという考えです。 つまり、高頻度の面会交流を求めています。 調停中も継続的に子供と私が会うということも求めています。 また、相手方弁護士からの手...

弁護士回答
    1
  • 母の家に居座る離婚した父を強制退去させられますか

ベストアンサー

数年前、実家の両親が離婚しました。私や兄が子どもの頃から父はパチンコに狂い、借金をしては母が家計を切り詰めたり内職をしたりして必死に返済する、という繰り返しでした。 ある日、何度頼んでもパチンコをやめない父に母が注意したことから口論になり、その拍子に父が「一人で自由に暮らしたい。離婚したい。」と言ったことがきっかけで弁護士さんに相談。離婚協議...

弁護士回答
    1
  • 旦那の私物を隠す行為、無断で売る、捨てるなどの行為は、夫婦間であっても、犯罪になるのか?

ベストアンサー

旦那と今後離婚を考えています。 旦那が大事にしていたパソコンを今、手元に持っており、隠しています。旦那が出て行く前に家の鍵を壊されたので不動産会社に頼んで旦那に壊されたチェーンを交換、鍵もドアノブごと変えてもらいました。 そしたら、私が不在なのをいいことに、義母と荷物を出し、鍵も不動産に頼んで開けてもらった話しますが、もしかしたら、交換したスペ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立後に無効の申し立てをされそうです。

ベストアンサー

先日モラハラ夫との離婚が成立しました。 しかし、弁護士を付けて離婚を無効にしようとしているようで困っています。 いきさつとしては、 数年前よりモラハラを受けていましたが、どうやって離婚したら良いのかが分からずガマンの毎日でした。 離婚を経験している職場の先輩からいろいろ教わり、離婚自体は成立できたのですが、 1か月ほど経過した今になって弁護...

弁護士回答
    1
  • 無収入で慰謝料請求されたらどうやって払うのか?婚姻費用について

離婚協議中です。 私は、妊娠してましたが、その間、入院していて仕事を辞めなければならなくなり 現在も通院しながら安静にしてなければなので、無職で収入無しです。 夫も私の入院中に仕事を辞めてしまい 今は就職先が見つかったか不明です。 これから調停になるかもしれないのですが 私の不貞行為がありまして、それに対する 夫から慰謝料請求された場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、財産分与の対象となるものについて

婚姻期間1年半で、相手の暴言に耐えられず協議離婚の最中です。 共働きですが、婚姻期間途中から私は産休と育児休業中で収入は主に国からの手当でした。 財産はローン残のある戸建(頭金などは主人、ローンは私)、預貯金、学資保険、生命保険、家財です。 生活費はお互い平等に出し合って、残りの収入は個人名義の口座にためていました。ただ現在のところ、生活費は赤字...

弁護士回答
    1
  • 一人っ子の遺留分放棄とその母の離婚とで放棄は無意味になるか

ベストアンサー

子が一人であってそれに遺留分放棄をさせたが 遺言にも書く必要が有るとのことなので公証役場で相談したら 相続人を決めなければ問題の子は依然として相続人であるから不完全であると言われました。 妻とは協議離婚してあるので、この場合、 相続人を決めて遺言に書かねば遺留分放棄した問題の子に「全額」行くことに成りますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚前に不倫した嫁に養育費は払うべき?

ベストアンサー

平成19年、強引に嫁や子供を山形県に置き、岩手県の実家に逃げてきて、今だに住んでいます。 別居の理由は俺のギャンブルによる借金でした。 山形の子供達が幼稚園に通う間は毎月10万円仕送りし、小学校に通うようになったら、毎月5万円に下げて貰い仕送りしていました。 そんな状況で別居しながらも婚姻関係にはあったのですが、嫁に他の男性が出来たのか、身籠ったのか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから