法律相談一覧
-
離婚後2年経過後の財産分与について
ベストアンサー2年3か月前に離婚した際、公正証書で「甲と乙は、離婚に伴う財産分与については 後日、誠実に協議する」と契約しました。 その後、財産分与についての話し合いを行わないまま今に至っています。 主な財産は ① 不動産(持ち家、ローン残あり) ② 車 です。特に不動産について以下の2点でご相談したく、よろしくお願いいたします。 (1)以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 申立てから調停までの期間
ベストアンサー2017年1月に協議離婚をして元旦那が全て協議書を作成しました。 親権は、元旦那が親権者に。 月に1回の面会交流という約束をしましたが月に1回の面会交流もなくなりまして、 面会交流調停をする事にしました。 弁護士を通して面会交流調停を申し立てるんですが、元旦那の住所が分からない為弁護士さんの方で調べてくれると言う事です ①申立てしてから調停までどの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書の内容を反故にした面会交流の一方的変更通知について
弁護士に離婚協議書を作成してもらい、協議離婚しました。面会交流は月一回と定めました。 ですが、先月会えず、今月も以下の条件を飲むなら会わせると言ってきました。協議書で定めた内容と大幅に異なるため、同意したくありません。 1、月一回、土日いずれか。 2、時間は3〜4時間 3、場所は子供が望む場所。家以外 4、私の両親には会わせない 5、子供の母親(元妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項
ベストアンサー不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の親権、資格のない主婦は不利?
ベストアンサー主人から離婚の話がでてしまいました。 現在10ヶ月の子供の親権で争ってます。 わたしは、結婚後主婦でいたため 貯金もなく弁護士さんを雇う費用は、 全くないのですが。 主人は、会社を経営しているので 顧問弁護士さんがいるだけで親権が 取りやすいと言われました。 また、私が主婦であることで 資格も無ければ働いてた歴もない。 それだけで主人の方が有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪(下着泥棒)で逮捕され、妻から離婚を迫られました。
ベストアンサー今は、保釈中です。逮捕後、妻は実家に帰りました。どうしても許せないとの事。保釈してすぐに離婚届けにサインするように言われて、サインをしてしまいました。妻の両親が立ち会いしており、こちらとしては、保釈してすぐだった事もあり、精神状態は追い詰められた状態ではありました。ただ、私は離婚を撤回して頂きたいです。 反省して、やり直したいです。結婚生活は至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー現在、夫と離婚に向けて別居しています。 離婚原因は夫の不倫と子供への虐待です。 親権は私(妻)の予定です。 子供の面会について質問があります。 ①面会の回数について 私は月に一回、2~3時間を希望しています。 夫は「自由な往き来」を希望しています。 会いたい時にはいつでも連れに来たいという事なのですが、そんな都合のいい言い分が通るものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 所得隠し 海外銀行 日本支店への弁護士会照会
ベストアンサー優世配偶者である旦那との離婚協議が視野に入っております。 離婚協議に際し、相手が所得隠しをしており誠実に財産分与に応じる気配がありません。 弁護士会照会で、日本に支店のある海外銀行(旦那の給与振込先口座)の、預金口座からの資金移動を調べることは可能でしょうか。 照会できるのはあくまで邦銀だけでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の住所変更
代理人質問です。 離婚裁判後、元嫁の住所を今現在男性と暮らしてる住所へ変更しました。 ですが、住所の番地が間違ってたらしく、 元嫁は元旦那が暮らしてる住所に また変更して来ました。 土地は元嫁姉妹名義ですが家は元旦那名義です。 この場合は住所は自分の土地名義なら 違法ではないのでしょうか? ちなみに離婚は成立しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを理由で調停離婚になった場合
夫のDVによる調停離婚についてですが、私達夫婦は一度離婚し復縁したのですが、一度目の結婚生活はDVが多くて喧嘩になると一度の喧嘩で何発も殴る蹴るなどされ、月に一度か二月に一度のペースでDVにあっていました。それで取り敢えず8ヶ月位で離婚をしましたが、離婚後も暫くしてから子供の為に同棲生活をしたりしましたが何度かDVがあり、暫く距離をおくことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の居住権について
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立に終わりました。 お互い離婚に合意して協議を進めていましたが,妻が法外な財産分与を要求したため決裂しました。 離婚訴訟では通用しないような要求のため,妻は調停不成立後,離婚訴訟を提起してきません。 私の方も事情があって,離婚訴訟を提起できません。 さて,現在,私名義の家に妻が住んでいます。(住宅ローンは完済) 私は,賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁していない子の大学費用はどうなりますか
ベストアンサー再婚同士で子供が夫と養子縁組をしています。 離婚をし、財産分与と年金分割で調停を始めましたが それがおもしろくなかったようで、子供(大学生)への仕送りを止めると言い出しました。 本当の子供ではないのですから当然だとは思うのですが、 離縁をしていない養父へ養育費の請求はできるのでしょう。収入は私の5倍ほどあります。 当初は、仕送りは続けて、学費(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか
ベストアンサー【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金は持っているが、勝手に別居した夫からの婚姻費用はもらえるのか?
勝手に家を出て行った夫からの婚姻費用について教えてください。 夫が離婚希望で家を出て行ってしまいました。 夫は、私が貯金を管理して全て持っているからそこから出せばいいと、家の管理費や保険など生活費を払う気はないようです。 家の管理費も払わないなら出て行けと言われています。 しかし私は来月から産休に入り収入は0になってしまいます。 確かにわずかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が子育て放棄をしている状態であるが連絡がつかない
私は子供が3人おりますが昨年の1月に離婚をし、今年の4月から子供を元夫が引き取るという話になりました。 親権は元夫が持っており、1人はどうしても行きたくないと、親権変更し私の元に入ることになり、2人は連れて行く話になりました。協議離婚で、特に問題もありませんでしたので、公正証書を作成していませんでした。 ところが、子供が元夫との生活に耐えられず、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するときの対応について
離婚予定です。 現状; 持家ありで住宅ローン支払い中(主人名義) 家は夫婦共有名義で私の父が亡くなった時に財産相続をしたお金で住宅の1/3を現金で支払ったので 私の持分があります。 離婚後は主人が出て行き私と子供達で住むことになっています。 親権・養育権は私が持つので、子供2人に対して養育費8万円/月 夫の不貞があった為、慰謝料がわりとして住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚慰謝料が妻の父から離婚慰謝料に付いて
ベストアンサーこの度協議離婚します その際に妻側から離婚慰謝料をもらう事になりましたが、 離婚協議書には妻からの慰謝料支払いは私(夫)の口座に振り込みますと言う文言が入っていますが 本日、離婚慰謝料が妻の実父名で離婚慰謝料が、私の銀行口座に振込みがありました 質問1 領収書はいるのですか? 質問2 領収書をくださいと言われた場合 誰宛の名義を書けば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消時の誓約書の効力
ベストアンサー精神的・経済的DVにより別居中です。 夫が問題と向き合い反省していること、こどもがいることなどから、別居を解消しようと思っています。 今まで離婚も考えてましたが、経済的な面が不安でなかなか踏み出せないところがありました。 先生方に3つの質問のご返答をお願いしたいです。 1,二度と同じことを繰り返さないことを書面で約束してから戻りたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のモラハラにより別居中。しかし、探偵を雇ったようでGPSを見つけました。
現在、妻のモラハラを理由に昨年9月から別居しています。離婚を申し出しましたが妻からは拒否されています。理由はモラハラを改善するからとのことです。また2歳の子供が一人います。親権は渡したくないですが、妻は感情が激しく、子供に会えなくなるなら死にたいと言っておりました。なので親権は諦めています。また、モラハラのことについては妻は認めています。証拠はラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 差し押さえ 慰謝料 離婚
ベストアンサーこのたび離婚しました。 1歳の子供がおり、親権者は私です。 養育費は月5万 銀行での自動振込サービスを利用しています。 公正証書を作成してからの 協議離婚です。 慰謝料は100万円 平成27年5月31日が支払期限 公正証書には振込での支払いとなっていました。 が、本人(元主人)からの要望で、現金での支払いをしてきました。 5月中に30万の支払い。 6月5日に50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と金銭問題について(脅されています)
離婚話を進めていたところ、相手から自分の生活費のためにauウォレットに2万円チャージしてくれと言われました。アルバイト代が入ったら返すとのことですが信用できません。 相手は働いておらず、私も今月産休にはいるため、携帯代は切迫しておりチャージできないと断りました。 その後、チャージできないなら離婚届は渡せないと脅されました。 この場合、調停にもってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における不動産取得税について
東京都在住のものです。 財産分与の不動産取得税についてお伺いします。 去年1月に協議離婚をしました。元夫が現金、貯金をすべて使ってしまっていたために、現金ゼロ、あるのは1/2ずつ所有のマンションのみという状態での離婚でした。 そのため、財産分与としてマンションの持分1/2を私の名義にすることとして、協議離婚書を作成しました。 12月に名義変更を終えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?
ベストアンサー夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不存在確認訴訟の管轄
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てたら、債務不存在確認訴訟を提起されました。 以下の場合、最終的にどの場所で慰謝料訴訟になるのでしょう? A県で争いたいのですが、可能ですか? 私の住所・・A県 夫の住所・・B県 女性の住所・・B県 離婚調停・・B県で係属中 慰謝料請求調停・・B県に申し立てていたが、女性から訴訟提起されたので取り下げた 女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するまでの夫婦の財産
ベストアンサー現在、妻の不貞が発覚し離婚に合意しつつ協議にするか話し合い中です。 私名義で借りているマンションから親族の家に頼り移り住んでいます。 妻が名義の車があり、そのスペアキーを私が所持していますが返還を求められました。 離婚が決まるまではお互いの財産と思い断りましたが納得してもらえません。 私は自分名義のマンションに、誰もいないときに荷物を取りに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の理由は戸籍に記載されるのか
ベストアンサー夫と離婚する為に、調停の申立てを考えています。夫が離婚しない理由はおそらく、離婚してもメリットがない。バツイチになりたくない。だと思います。別居して2年。夫の不貞行為が理由です。証拠あり。 私は協議離婚したいのですが、応じてもらえず、夫に納得してもらう為に、「調停に進むとあなたのした事(不貞行為)が記録として残ります。お互いの為にこのまま話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出前の協議書の効力について
ベストアンサー教えてください。 別居を経て、離婚することになりました。 双方の親も含め何度も条件等を話し合い、離婚協議書が完成し、お互いサインしました。 協議書には「協議書を公正証書にし発行され次第、○月末日までに離婚する」という旨が記載されています。(余裕をもった日程です) わたしは公正役場へ出向き、書類作成を依頼し原案が出来、現在はお互い内容の確認の最中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の中国人女性との新生児の国籍取得について
現在同居している彼女は永住権を持つ中国人の女性で、私の子を妊娠しており後一ヵ月程で出産します。私は別居中の現妻と離婚協議(家裁調停)中ですが、出産までに離婚・再婚は間に合いません。生まれてくる子については、ひとまず胎児認知により私の戸籍に入れて日本人にするつもりでいましたが、彼女が「出産後しばらくしたら中国の両親に1~3年くらい預けて育てて貰う可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気による離婚について
ベストアンサー元妻の浮気が、一つの原因で離婚をしました。 元妻が子供を虐待(軽いものではあった様ですが)していた事と、元妻に経済力が無い為に、子供の親権はこちらにあります。 元妻は、結婚していた時の事を、散々と文句を言い、親権を取り返す。 合わせて、私を精神的に追い詰めたから、訴えて裁判(?)や警察に相談する(?)という様な、発言をしだしています。 それは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の確定申告額による養育費
離婚協議中です。 主人の私だけでなく子供の事も考えない発言に 悔しくてたまりません。 主人との価値観の違いや 性格の不一致・家庭環境・親族関係に 心身共に我慢できなくなり 離婚を切り出し別居をしています。 初めは主人が離婚に応じてくれませんでしたが 最近になって やっと応じてくれるようになりました。 しかし自営業だから養育費の算定表より ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全決定後、どのように行動するべきでしょうか?
保全(仮処分・子の引き渡し)決定後、どのように行動するべきでしょうか? お互い弁護士はついてません。 1、保全が決定した日に、子供達を迎えに行けばいいのでしょうか? もし、保育園に通っているのであれば、保育園に迎えに行けばいいのでしょうか? 2、現在、妻は実家におらず、娘たちを連れて疾走(住民票はは実家に移しています。)しています。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中、妻(妻方弁護士)の対応の是非につきまして
ベストアンサー経過は以下のようになります。 本年2月上旬 私が留守の間に、妻が妻方の実家へが息子を連れ帰る。 3月中旬迄 妻指定のコミュニケーション手段である手紙にて、妻と直接、妻は離婚、私は復縁、各々の考えの申し出を約1ヶ月やり取り。(電話、メール、LINE等不通) 3月末 妻から委任を受けた弁護士から離婚の申し出書が届く。内容は妻の離婚意思は固く、円満な離婚を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の正当性と、対応について
ベストアンサー慰謝料の請求に関して、 「それが正当な要求なのか?」 「その後の正しい対応方法は?」 をご教示下さい。 相手は移動型の風俗嬢の方です。 経緯は、ホテルの部屋からその風俗店でのサービスを受けようと電話で依頼。元々依頼していた時間から45分ほど遅れて風俗嬢の方が部屋に。60分のサービス時間内、全て話で終わりサービス受けることなく終了。 サービスを避けよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責夫と別居一年の妻が不貞した場合
夫の不倫が原因で、一年別居をしています。夫の不倫の証拠は充分あり、もし裁判になった場合、夫が有責になると思います。夫には、離婚しないと暴力をふるうと脅されたり、嫌がらせをされていますが、婚姻費用の方が養育費より高額であるという理由もあり、協議離婚に応じるつもりはありません。 そんな中、もし私に恋人ができて、関係を持ち、夫にばれた場合、私もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条項について。
ベストアンサー離婚するのに相手の要求をどこまで飲まないといけないのでしょうか? 離婚調停中で、親権も決まり、離婚にも同意していますが、嫁側からの要求で、会社の女の子と私が不倫をしているから、2人が一緒の職場で働くのは気に入らないから、彼女が辞めるか、私が転勤するかしろと言われています。それが出来たら離婚してやると言います。彼女とは、別居後にご飯を作ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に持ち込むべきか悩んでいます
結婚して2年になりますが、夫婦間のコミュニケーション不足、価値観の不一致、話し合いの出来ない現状により、夫への気持ちがなくなり、離婚したい旨伝えました。 そんな中、私に好きな人が出来てしまいました。その方とは会社帰りに食事や喫茶店でデートを繰り返していますが、肉体関係はありません。離婚話をするにあたり、夫にもこのことを正直に伝えたところ、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求、定め方について
何度か相談させていただいています。 現在、離婚を考えています。子どもは2歳で親権は私(母)になりました。夫は1度離婚していて、前妻との間に子どもが二人います。前妻との子どもには養育費は22歳まで支払うようです(夫は大学院卒(医学部)、前妻は大卒)。私が短大卒なため、養育費は20歳までしか支払いたくないと言っていますが、私は養育費に関しては前妻の子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している場合の離婚
妻との離婚についての相談です。関係性は冷え切っており、同居はしているものの、必要最低限の会話しかしません。妻は専業主婦ですが、家事はほとんどせず、私の夕食はスーパーの弁当を買って置いてあります。同じ家にいても、お互いに意図的に別の部屋で過ごしています。ただ、私の収入が少なくないため、協議離婚には応じてくれません。このような状態で、法的に離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁からの和解の意向(の有無)のアンケートについて
ベストアンサー高裁での第二審についてです。控訴されて約ひと月後に、担当書記官から電話があり、期日日時の連絡と、「和解の考えはあるかというアンケートを送付する」というお話がありました。 その後ひと月経ちますが、アンケートは届いていません(こちらとしては、特に必要ないと思っています。上申書に和解についての意見を書く予定でいますので)。 質問は以下です。 ・高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の極度の束縛は離婚事由になりますか?
ベストアンサーお互い40歳代、結婚半年(再婚)です。 妻からの束縛が酷くて離婚したいです。共稼ぎで妻の方が帰りが遅いので、家事は私と同居の私の母親でしています。まず毎日定時(私の帰宅後)にスマホのGPS機能で居場所のチェック。妻の帰宅後は私のスマホチェック(通話履歴・メール送受信・SNSの書き込みから他者からの書き込み等)友人や知人との飲み会や会合まで同行する。(周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手?の迷惑行為に対し慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー妻の不倫相手だと名乗る男が自宅に乗り込んで来ました。ある程度男の話を聞いてから(私の妻とは1ヶ月ほど前から不倫、肉体関係にある。現在妻とは離婚協議中だそうで、私の妻とやり取りしたメールや写真などもあると)・・・妻がいる!?不倫!?など思いながらも怒りにうちふるえ平常心を保つのがやっとの私は後日改めて話し合いの場を持つことを男と約束し夜も遅かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行による賠償請求訴訟について
ベストアンサー公正証書で月に2回から4回まで、宿泊付きでの面会交流の合意をして離婚しました。しかし、離婚後の7年程度の間に通算27ヶ月の面会交流の不履行をされました。 うち6ヶ月は面会交流調停中に、調停における調停委員による強い履行勧告を無視して不履行とされました。 不履行期間中に相手方へは電話、メール、手紙、電報等で面会交流の履行を求めましたが、いずれも無視さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫からの二度目の離婚訴訟
ベストアンサー夫は平成19年6月に理由も告げず「今日から別居する」と家を出ました。(悪意の遺棄?) 銀婚式の5日前でした。(当時から会社の女性と不倫関係だったらしく、その日から同棲してました) 私は夫の仕事を手伝って際の交通事故の後遺障害から、その4年半前にてんかん発作を起こすようになり 現在は精神疾患はありませんが、行政の区分上は精神障害者手帳の1級です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の管轄について
ベストアンサー離婚したい不倫夫,条件次第では離婚に応じる妻 妻から夫に離婚調停を申し立て,離婚条件が合わず不成立となりました。 この離婚調停は夫の住所地管轄の裁判所で行いました。 妻としては別に離婚は急いでいないので,不成立となった後,何もしませんでした。 すると離婚したい夫は再び,離婚調停を申し立てきました(不成立から1ヶ月後です)。 本来であれば,離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは離婚詐欺というものでしょうか?
ベストアンサー10年以上前に妻と離婚しました。 協議の末の離婚のため、慰謝料はなく 財産分与を行い、養育費も未だ払い続けています。 ところが最近になって、離婚できていないことがわかりました。 互いに合意したにも関わらず、妻は10年経った今、離婚届を提出せずに隠し持っていたことが判明しました。 離婚するからこそ財産分与も行ったにも関わらず、金だけもらって離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙して離婚届けを書かせたら
モラハラがひどかった元旦那との離婚の話し合いが離婚したくないと暴れたりなかなか進まなかったのですが、元旦那が「いつか寄りを戻すなら離婚してやる」と言ったため「いいよ」と言い離婚届けを書かせました。その後私にさらさら寄りを戻す気がないと気づくと、怒鳴り込んできて、騙して離婚届けを書かせたから訴えると言われています。私はどんな罪に問われてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚と協議離婚する旨の和解の違い
ベストアンサー離婚裁判中でもうすぐ和解予定です。 協議離婚する旨の和解と、和解離婚があると聞きました。実際の実務ではどちらとなるケースが多いのでしょうか? 協議離婚する旨の和解は、戸籍に裁判の旨が残らないのがメリット、デメリットとしては相手方が離婚届の提出や署名を拒否した場合に離婚が成立しない、との理解でおります。 相手方が期日にその場で離婚届に署名して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書及び公正証書の作成について
ベストアンサー主人の不倫が原因で、離婚することになりました。 現段階として、 1、これから相手女性の代理人弁護士に和解書を作成する 2、主人との間に公正証書を作成する この2つをしなくてはなりません。 1、において、どのような点を重視して作成したら良いですか?弁護士に相談しながらの作成は、可能でしょうか? 2、において、公正証書のほかに離婚協議書を作らなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚:義母がかけていた保険の返金要求
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 元義母が支払いをしていた、名義が自分の保険についてです。 配偶者との離婚協議で、この保険も自分のものと取り決め、公正証書にもその旨記載をしております。 その後、義母から、その保険は私が払っていたのだから、解約して全て返金してと申し出がありました。 元々は、返金するつもりでいたので、道義的には理解はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者へ子の返還・養育費の請求
ベストアンサー養育費の請求か親権者への子の返還をしたいです。 協議離婚後、元旦那が親権者になったものの、相手の勝手な都合で私が子供を養育しています。現在、私の仕事の収入も減り小学6年生になる息子が難病、精神病を患っており、仕事を増やすわけにもいかず、養育費が無ければ医療、学校への支払いが苦しい状況です。公的支援は受けておりますが足りないです。 月2万円の養...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから