法律相談一覧
-
財布別々の夫婦の財産分与について
ベストアンサー夫の手取り34万円から22万を生活費としてもらっていました。 夫は残りのお金を貯金もせずに全て使っている事が分かりました。 22万円だけではマンションのローン・維持費・保険代・光熱費で消えます。 私は手取り20万円程度で、残りの生活費(食費・携帯代)を出し、固定資産税・自動車税・住民税(私のです)・団信も私が払っていました。わずかに残ったお金は私の口座で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅の支払いに関して。
ベストアンサー現在離婚3年目です。離婚原因は私《女 27歳》の浮気です。 当時家を購入した後に離婚をしました。 現在元旦那の兄夫婦が住んでいます。 離婚をした際相手のご両親から住宅ローンを支払ってくれと言われました。 しかし、払えというなら弁護士から連絡を下さいと伝えるとそれ以降ぱったり連絡が無くなりました。 今後言われる事が無いと思っていましたが、先日元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由、婚姻関係破綻について
夫婦関係破綻、離婚事由について 妻から離婚を迫られています。妻の言い分は性格の不一致です。自分は離婚をする気はありません。 自分が妻の外出に一方的な疑いを持った事をキッカケに、生理的に受け付けないとまで言われ、別居中。(期間は半年程) 自分に不貞はなく、家事、育児も積極的に行って来ました。妻も家事(料理が主)はしていましたが、大半は自分が行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額について公正証書作成済みでも可能でしょうか。
初めまして。離婚後の養育費の事で相談があるのですが 私は離婚して3年経ちますが、当時元妻は不貞行為を行っていて精神的に参ってしまい、離婚に至りました。 もちろん不貞行為は認めず、証拠も準備出来ませんでした。一刻も早く離婚をしたかった状況でした。 その際、協議離婚で、公正証書を書いたのですが養育費月10万円のものでした。子供は1人です。私自身の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の離婚について、慰謝料請求の方法と額
ベストアンサーお世話になります。 夫への不倫慰謝料の請求について 概要:夫の行動を不審に思い興信所へ依頼したところ、不倫が発覚しました。最近、夫より性格の不一致を理由に「別れてほしい」と言われ続けており、私自身も不倫の発覚を踏まえて夫とは離婚せざるを得ないと思っています。今後の交渉についてアドバイスをいただきたいです。 現況について箇条書きします。 ・結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚は認められるものですか?
ベストアンサー友人が旦那さんから離婚したいと言われています。 旦那さんの方から離婚に向けたスケジュールを一方的に言われていて、生活費を止めると言ってきています。 旦那さんの離婚をしたい理由は、ざっくり言うと性格の不一致なんですが、こういう状態に至った原因は友人(妻)にあり世間からみて友人(妻)がおかしいと、かなり責めているようです。 ただし友人は家事や育児を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流後に元旦那に言われた事が気になります。
ベストアンサー先日 離婚後初めて面会交流をしました。何事も無く普段通り楽しく過ごせたのですが、面会交流の後 子供達が月一でもこれからは会うと言ってくれてる事を元旦那に伝えました。面会交流をする前に誕生日や入学、入園があったのでプレゼントを買いに行きたい。と言う事も伝えていたのですが、帰ってから物を買い与える事には合意していない。 今後何もしないで下さい。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に借りた奨学金は、離婚時どちらが負うべきか
ベストアンサーこのたび8年間の結婚生活に終止符を打つことになり、財産分与を含めて協議中です。 結婚した当初、貯蓄額が私:500万、夫:20万でした(夫は12歳下)。 結婚して半年後から、夫が3年間専門学校に通うことになり、その学費は夫の親が出したのですが、夫を含む家族の生活費や子どもの保育料(入籍して4か月後に出産)などはすべて私の稼ぎと貯蓄から捻出しました。ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について、どのくらいの金額を分配すればよいのでしょうか?
ベストアンサー兄が離婚をしたいそうです。 結婚して23年、22・20・19の男子がおり、20の子が大学生、あとは就職しています。家は持ち家で、ローンがあと5年ほどあるそうです。 兄嫁は、働いたり家事をしたりという事が好きでなく、人付き合いもしません。育児も好きでなく、長男には小さいころから手をあげてました。神経質な性格で、子供たちにヒステリックに対応することが多く、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者が父親であったとしても
離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転2回目の処分
お恥ずかしい話ですが、7年前くらいに免許証更新を忘れ失効しているのに気付いた直後に、マイカーを運転中に携帯電話使用にて捕まりました。 その際には、罰金刑20~30万で欠格期間1年だっかと思います。1年後、離婚協議中でお金もなく、また仕事で車を使うため、そのまま必要にせまられて乗っていました…。何度も教習所のことを調べたりもしてましたが、仕事が忙しくタイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この慰謝料の金額は妥当なのか?責任は一方的に自分なのか?
ベストアンサー現在、夫に浮気の証拠(行為中の写真※半年間の中で3日間分、それぞれ日付の異なる写真)を示され、離婚協議を迫られています。尚、夫は家を出てしまい、別居中です。 要求内容は、■慰謝料800万円 ■離婚をすること の2つです。 また、状況としては ■結婚期間:1年半以内(その後、別居し現在に至る) ■子ども:なし ■夫婦生活の状態:浮気発覚までは円満。 ■私の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別途協議 を入れた場合と入れない場合
ベストアンサー調停が成立した際の、調停書に、学費(大学等)については別途協議する と入れてもらえなかった場合、また調停などで話し合い出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前提時の学費の支払いについて
ベストアンサー夫が不倫をし、数年後に離婚をする事になりました。 今は自宅から、女性に会いに行っています。慰謝料を彼女に請求する話や、言い合いになると、決まってお金は知らないからねと脅します。 学費、生活費の事です。 それを言われると、何も出来なくなってしまいます。 万が一、夫が学費を払わないと言っても取り立てる方法はないのでしょうか? 子供達は大学生です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られていますが離婚したくありません
ベストアンサー結婚18年、40代半ば子供なし専業主婦です。先月、夫から急に離婚を言われました。理由はプライベートがない自由になりたいとのこと。好きな人がいてアプローチしているようですが、付き合ってはいない様子です。私が離婚も別居もしないと伝えたら、今年一杯は待ってやる、その後は出て行くと言われました。私は家賃が払えないので、実家に戻るしかなさそうですが、夫は裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居した後の離婚のやり方について
(状況)夫のDVなどが原因で離婚を考えています。 警察のDV相談にも相談しています。結婚1年未満です。 つい先日も出ていけ、帰ってくるな、荷物は全て捨てる、と言われました。現在は夫の家でないところにいます。 (質問内容) 別居状態のまま離婚をしたいと考えていますが、どのようにすすめて行ったらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が悪いけど離婚したい‼
ベストアンサー家族構成は自分33歳 妻36歳 長女小6 長男小2 次女2歳半 自分の女性との食事がバレて別居約1ヶ月 妻は自分の携帯チェック バックの中身チェック GPSでの居場所確認 お小遣い無し等がありそれが精神的な苦痛です。 話し合いで最初は離婚すると言っていたのですが、最近になり子供の為に嫌いなあなたと離婚しないと言われました。 そして、一緒に暮らすなら、今よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険
ベストアンサー妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 合意書通りに進まない場合、問題ないのか?
ベストアンサー夫の不貞が原因で離婚することを決意し弁護士をたてて、相手女性と夫に慰謝料請求をし、夫とは協議離婚で話がまとまりました。 先月中旬に財産分与や慰謝料などの合意書を交わし、離婚届を先月末に相手方に送付しました。 合意書では、『合意後、夫側がただちに離婚届を提出し、戸籍謄本取得し私宛てに送付する』ことになっています。 ですが、離婚届がまだ提出されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金か慰謝料の目安
ベストアンサー協議離婚に応じてくれない妻に対して、解決金か慰謝料を当面の生活費として払うつもりです。入籍して1年程度で週末しか一緒に過ごしてませんでしたが、およそいくらぐらいが平均相場ですか?低い金額から提示した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 慰謝料 連帯保証人
ベストアンサー妻の不貞により離婚します。 離婚協議書を個人で作成し、慰謝料についての取り決めをしたいのですがどのように作成すればよいかアドバイス頂きたいです。 ①妻の慰謝料を、不貞の事実を認めて反省した妻に免じ 慰謝料の支払いを保留とする。 但し、後に不貞の事実を否認した場合は保留とした慰謝料を支払うと約束する。 ②妻に発生した慰謝料を、妻の父親が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による裁判でプライバシーは守られるのか。
ベストアンサー不倫による慰謝料請求裁判の件です。私、妻、娘(今年5才)の家族構成です。妻(以後原告)が不倫相手に訴訟を起こしました。金額は300万です。私も不倫相手(以後Aさん)も不倫の事実は認めています。ただ、Aさんはまだ仕事をしておらず扶養家族のため、Aさんの家族が原告の弁護士から言われた額を示談としてそのまま支払うのではなく、しっかり裁判所の判断で決まった金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを新築。ほぼ同時に別居。財産分与の取得日はいつが正しいですか?
ベストアンサー不動産の財産分与について質問です。 状況:現在、妻と別居中です。 子供2人を連れて嫁の実家へ。 離婚する方向になりそうです。 協議しようにも、相手のご両親が間に入り、ずっと感情的に話してくるので全く話合いになりません。 そこで2つ質問です。 結婚前に持っていた自分名義の土地に、結婚後、自分名義で全額ローン。 新築でアパートを建設しました。土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で相手の実家からお金をもらえますか?
協議離婚で、相手側に慰謝料を支払う財力がない場合、相手側の実家にお金を出してもらうことは出来ますか? 相手側の実家からもお金をもらう場合、協議離婚中でも請求は可能ですか?それとも、離婚してからでないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数男性との不倫と慰謝料請求額の増額について
ベストアンサー婚姻期間6年(別居後1年経過)、子なし、離婚調停(私からの申し立て)は取り下げ済みで裁判手続きに移っています。婚姻費用(相手からの申し立て)については、こちらが折れる形で調停で和解し毎月支払っています。離婚届は不受理届を提出済みで、戸籍上の婚姻関係は継続中で、相手は有責配偶者の立場にあります。 不倫相手は複数いて、被告としてまずは本人含めて3人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の方法について教えてください
ベストアンサー離婚の仕方について考えています。 協議離婚と調停とでは、後悔が残らないほうはどちらになるでしょうか? 熟年離婚です。旦那は別居していて不倫です。 証拠も押さえてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停で面会日数を増やしたい
ベストアンサー同居の舅たちからのモラハラを、そうとは自覚していなくて、自分はできそこないの母だと思いこみ、誰にも相談せずに、親権を夫とする離婚協議書に先月、サインをしてしまいました。 すでに離婚届提出済です。 子供は5歳。義理家にいます。 協議書に、面会交流は年2回で8時間以内、と記載されています。 これを増やしてもらいたくて、面会交流の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停する意味があるのか…?
ベストアンサー離婚協議中。今月末より旦那が出ていき別居します。子供が小学生2人います。 離婚後、今より安い賃貸を私名義で契約する予定です。それまで今住んでる旦那名義のアパートに住み賃料、光熱費のみ旦那持ち。その他もろもろ食費等は私が持ち、引越し資金を貯めてく予定ですが1〜2ヵ月で出てくように急かされています。フルタイムで掛け持ちで働いても月10万少しの稼ぎです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増減の範囲を合意していた場合の後日調停請求について
〈状況〉 ・離婚協議書で公正証書にはしない ・精算条項を入れる ・離婚協議書で同意 ・養育費として以下の内容の項目を入れる 月額2万円の養育費を夫は妻に支払う。 但し、この養育費は以下に規定する現在及び将来の夫及び妻の年収基準、子供の住居環境基準、子供の教育環境に基づいて算出しており、将来、各基準の一つに合致しなくなった場合、月額2万円の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会と元妻への慰謝料について
ベストアンサー今回のご相談は、大きくは2点です。 まず1つ目は、元妻と一緒にいる子供に会いたいということです。 現在、私は無職で収入が無いため養育費は払えません。 今度、その事も含めて相手側の弁護士と会うことになりました。 ただ、相談する相手もおらず、相手側の良いように話を進められてしまうのではないかと、とても不安です。 2つ目は、元妻と離婚するに際し離婚協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 書面だけ出して欠席するのは?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。 しかし、以前に私から申し立てた調停は不成立となっております。 理由は、夫が財産を開示せず、財産分与の話が進まなかったからです。 さて、今回夫から申し立てられた離婚調停の対応ですが、 以下の内容の書面を裁判所へ提出し、1回目の調停を欠席するのはいいですか? それとも、調停委員への心証が悪くなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・セックスレスの有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー結婚4年、不妊理由で夫から離婚したいと言われています しかし、結婚後セックスレスで殆ど夜の生活なし(夫が拒否) 子作りもしてない、協力ないのに不妊理由で離婚請求には納得できません 結婚後からモラハラ発言にも耐えました この場合、セックスレス&モラハラDVで夫有責配偶者として離婚拒否したいと思います 結婚生活が4年と長くはないですが、別居期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元夫による現在お付き合い男性への暴行
初めまして よろしくお願いします。 昨年9月に知り合いました女性関係での相談です。 彼女はバツイチ再婚者(54歳)で初婚の夫(54歳)と再婚(約10前)しましたが、連れ子をいじめる、話し合いをしようとしても怒鳴り散らすなどの相談を受けていました。(肉体関係はありません。) 彼女も自分が我慢してなんとかしようとしたと言うことです。 連れ子いじめがあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、給与差し押さえからの協議離婚は可能か?
離婚調停不成立、婚姻費用分担調停は審判結果が出てます。 精神的に限界でとりあえず別居します。 おそらく生活費を入れないと予想できるため別居後すぐに強制執行の手続きを取る予定です。 しかしながら執行したら仕事を辞める可能性もありますが子供3人いるのでお金関係の事をきちんと公正証書に残したいと思ってますが、まともに2人では話も出来ないので、どういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚裁判について
ベストアンサー3年前に不倫DV夫と離婚裁判をやり勝訴したのですが、このたび、夫は離婚裁判で私の証人となった人物に対して別件で裁判をやるといい離婚裁判の私の代理人だった弁護士に別件裁判の代理人を依頼し、弁護士も受任したようです。過去の私の代理人弁護士に、過去に敵対した相手方が代理人を頼み、弁護士が依頼を受けること自体むこと自体、守秘義務の関係でも問題が出ると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。告訴受理されるか
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。 子供2名 親権は私にあります 子供2人連れて別居後、離婚調停 当初求めていた内容は毎月の養育費1人3万円 慰謝料、財産分与、子供2人の名義の定期預金合計200万の返還。 調停の協議で養育費を1人2万円とし、慰謝料、財産分与を求めない代わりに子供2人名義の定期預金を返還する事が条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与にかかる報奨金はどこにかかるのか
ベストアンサー離婚調停で財産分与についてです。 現在調停中です。 別居時にさかのぼってその時の金額で折半することを相手は要求してきています。 別居してからすでに4年以上経過していることと、子供の教育資金として貯めてきたお金も折半することが納得いきません。 このような場合弁護士さんに依頼して、最終的に折半となってしまった場合でもこちらが得た金額に対して報奨金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から元義父の入院費用の援助を頼まれました。
ベストアンサーおはようございます。 昨日仕事を終えた後、元妻と話しました。内容は元義父が体調を崩して入院することになり、少しお金を援助してほしいということでした。 私達は3年前に調停離婚し、1人娘の親権は元妻です。元妻は実家で娘と元義父と3人で暮らしていて、時々娘の保育園や習い事の送迎もしてくれているそうです。 元妻の言い分では、義父が早く良くなることが娘のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、精神病で無職、働けない自分の相場
よろしくお願い申し上げます。 私ゎ独身、不倫相手ゎ既婚(子供2人結婚6年)。既婚者と知りながら不倫をしてしまい、先日、奥様と、彼と私がいる時会ってしまい、彼ゎ関係をバラしてしまったとのこと。不倫期間10ヵ月。 それで彼との関係ゎ終わったのですが、奥様が私に慰謝料を請求する意志があると、彼から連絡をうけました。 ただ、LINEのやり取りしかしてなく、そのLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当額はどのくらいでしょう。
ベストアンサー現在、不貞行為を行った妻と離婚に向けた話し合いをしています。 最初は争う内容のなかった協議も、時間を置いて話し合うたびに条件で折り合いのつかない部分が出てきました。 協議の離婚は諦め、調停にて話し合うと考えています。 その際、不貞を行った妻に対して慰謝料の請求を考えています。 私達の場合、どのくらいの額を主張するのが妥当であるか教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停されそうなんですが・・・・・・
ベストアンサー相談させてください。 三年に調停し離婚しました! 親権はあたしが取りました。 調停した時の調停事項に 申し立て人(私)は相手方(元旦那)に対し 未成年者(子供達)らと月1回程度面会交流する事を認め その日時、場所、方法等については、子の利益を最優先に 考慮し、当事者双方が事前に協議して定める。と記載 されています。 再婚して来年には現旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額、公正証書の作り直し
ベストアンサー以前、養育費の事で相談させていただいた者です。 この度彼(旦那になる予定でまだ籍はいれてません)が養育費の減額請求の申し立てをしました。 こちら側は ・私の連れ子(今年5歳) ・現在妊娠7ヶ月で来月いっぱいで有給消化後産休 ・彼の手取りが約20万 ・今現在月8万の養育費から4万に減額希望 以上が減額理由と希望額です。 元嫁側に中1と小学生の2人子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の様子が知りたい。
別居を含め8ヵ月子供に会っていません。協議中に面会交流について公正証書でも、取り決めを行いましたが、初めての面会交流の日が近づいた為に相手方にメール連絡をしましたが、何の返信も帰ってきません。親にも連絡しましたが、「伝えません。」と言う返事が帰ってきました。 子供達に会う事も協議中に「子供が会いたいと言わないから。」と月1の数時間と言うことに決まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権に有利な誓約書の書き方
ベストアンサー現在、夫婦2人で暮らしております。 夫の義両親と祖父母は二世帯住宅で暮らしています。 夫のご両親はゆくゆくは夫に家を継いで欲しいと考えているようです。 私は義両親と一緒に住むつもりはなく、夫にもその旨は伝えております。 夫も同居話に関しては断ることができると思うと話してくれていますが、今までたびたび夫婦で話し合ったことを破られていることが多々あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で決めた養育費を減らしてほしいと言われたが、応じるべきか?
夫と離婚しました。子供は3人いて私が親権、監護権をもっています。 協議書で養育費を11万と元夫が提示してきて同意の上で決めたのですが、最近減らしてほしい。でなければ調停をすると言われました。 減らす理由としては、子供の習い事は別で払ってること。自分の生命保険などもはいりたい。などです。 離婚前にある程度収入が減ることを想定して、むこうが提示して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はもらえるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。離婚協議からの流れです。 旦那とは離婚に四月に離婚合意しながら協議がまとまらず、今に至ります。弁護士を入れたと言うが、その弁護士に連絡しても、依頼は受けたが正式に受けていないから、自分に言われても困ると言われました。 旦那は私の不倫相手にその弁護士から内容証明を送っており、返答次第ではお前を訴えると言っています。 私には旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻の不倫が原因での離婚、子供との面会を拒否される。
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、現在協議離婚で話し合いをしている最中です。 離婚に関しての合意と、子供の親権は妻側になることは合意していますが、6歳と4歳になる子供との面会で折り合いがつきません。 私は最低でも月2回の面会を希望していますが 妻側は子供達には今後、会うことを控えてほしいと拒否されています。 子供達と私の関係に問題があるわけではありません。 妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚及び親権が妻となった場合の息子との面会頻度と方法につきまして
ベストアンサー現在、離婚協議段階にあります。 至った経緯は性格の不一致が言えるかと思います。 仮に離婚及び親権が妻となった場合の息子との面会頻度と方法につきまして、教えて頂きたくお願いします。 質問内容 一般的な子供との面会頻度とはどのくらいなのでしょうか、(年、月に何度など) 息子は幼児です。この場合、会う方法、連れ添いなどはどうするものなのでしょうか、(妻...
- 弁護士回答
- 4
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから