法律相談一覧
-
親権について どうしても譲りたくありません。
ベストアンサーアメリカに住む日本人同士の夫婦(日本国籍)で、2歳の子供(日&米の国籍)がいるものです。 親権をどうしても旦那に取られてくありません。 現在、専業主婦。 離婚にあたって、親権問題は日本式の片親になると教えていただいたのですが、具体的にどの様な離婚方法だと確実でしょうか? 私から離婚を切り出しても親権問題には響かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因と不貞行為の資料
ベストアンサー初めての質問になります。 先日、知り合いより妻がデリヘルで働いている旨を教えて頂きました。 実際に店のHPを確認した所、妻だと確認できました。私にはバイトと話しております。また、妻が店長と不貞行為に及んでいること。そして、結婚前より風俗店で働いていた事など、私が何も知らない情報を次々と知る事となりました。 生活費等は一切貰っておらず、私が全て払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が再婚し養子縁組した後の養育費と調停について教えてください。
養育費の減額(支払い中止)について、ご回答お願いします。 元妻が再婚し、子供を養子縁組しました。 それを聞いて、口頭にて養育費はもう必要無いから払わないと伝えたところ、年収差があるから減額には応じるけど支払い中止は嫌だと言われ、どちらにせよ電話ではなくて調停等のきちんとした形で話し合いたいと言われました。 元夫…年収900~1000万円、第1子親権保有 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居妻に対しての対策
ベストアンサー妻が別居、離婚調停を申請中。私は離婚される理由もなく離婚もしない方針です。 妻からの離婚理由は長年の不満で性格の不一致だそうです。 私からは浮気、DV、借金等なく離婚される原因はわかりません。モラハラ的な発言は喧嘩の際にはありますが普段はまったくありません。次の点に付き教えて下さい。 補足 月収は総支給で私30万 妻14万 1 離婚は成立しますか? 2 生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な目的の養子縁組解消について
ベストアンサー私には,現在8歳の息子がおります。 息子が3歳のときに,資産家である妻の両親の跡取りとなるため養子縁組しました。 それ以降,息子は養親の元で生活をしており,実親と過ごすのは月に数回となりました。 息子が養子縁組をしてから,夫婦不和が深まり,妻は息子が暮らす実家で生活するようになり別居状態となりました。 そして,私も仕事の都合で夫婦の家から引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で婚約不履行?
ベストアンサーダブル不倫(既婚者同士)で、婚約不履行で訴えられそうなのですが、慰謝料払わなくちゃいけませんか?一緒になろうとの口約束だけですが、相手夫婦は離婚協議書は作っていました。(別居も離婚もしていません。)こちら夫婦も別居、離婚していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中に作成した離婚合意書は有効か
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去り別居した妻と同居中に交わした協議離婚の合意書は有効でしょうか?書面で妻は不貞行為を認めております。次女は私が養育妻の連れ子の長女は妻が養育し、互いに養育費は求めない。今後離婚になった場合も有効とするなど記載してあります。互いに署名捺印したものです。不貞行為が原因で口論して互いに離婚に合意したのですが、その後妻よりやり直し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求がきたのですが
既婚男性と不貞行為をはたらいた為、慰謝料請求をされております。誠意をもって支払いに応じたいと思います。分割返済希望で弁護士費用の支払いも困難の為、このまま法テラスさんに相談し分割返済の了承を先方に得るための協議をお願いしようと考えておりますが、他に何か対処できる方法はありますでしょうか。 ・不貞行為をはたらいた期間:1年半 ・請求が届く数ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停について弁護士から封書が届いてからの円満調停は意味があるのか。
ベストアンサー今年3月に妻からモラハラといわれて妻は実家へ、そして別居に。5月に妻の実家で話合いの機会がありその際にモラハラの特徴、そして家族に戻るためには「完治の診断書をもらうこと、モラハラを認め二度としないこと」を書面で渡されました。書面は妻が読み上げる流れで開始して、書面を読み終わった後に話合いを始めると思ったのですが妻が子供の前で突然取り乱し、私は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額はずっと固定ですか?
養育費について、教えてください。 1.調停で、子ども(6歳)1人で月5万と決まったら、子どもが成長してもずっとそのままですか? 両親が大学を卒業(片方は大学院卒)している場合、子どもも大学進学をする確率は高いと思います。 (大学進学させるつもりです) 2.子どもが大学を卒業するまで、確実に養育費を払ってほしいのですが、法律ではどこまでが限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求に対して妥当か知りたい
ベストアンサー相手から300万の慰謝料を請求されています。 原因は私の浮気です。 7年の結婚生活の中、2回してしまいました。 1回は体の関係もあります。 (証拠も録音、写真もあるそうです) 2回は会っただけでなにもありません。 メールの内容で発覚したのですが、現在離婚協議中&別居中です。 話し合い当初は、慰謝料は請求しない代わりに、子供の親権、子供手当(100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚、慰謝料
ベストアンサー知人が既婚者の男性と不倫をしてしまい、それが原因で相手方夫婦は離婚してしまったそうです。 お子さんがいらっしゃるため、男性の方は養育費と生活費を合わせた1000万円という金額を月々分割で支払っているようです。 元奥様が知人に対しても慰謝料を請求するそうなのですが、知人は現在シングルマザーで預金も無ければ収入も月8万程度だそうです。 正直子供を養ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を取る為にするべき事
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去られました。妻は不貞行為をしており、書面にて認めております。やり直したいと懇願した裏で別居の準備した裏切り行為もあります。一度交わした協議離婚で合意した次女は私が養育妻は連れ子である長女を養育するものでした。同居中の監護実績は半々です。妻は深夜迄子供を留守番させるような環境です。私は会社も夫子家庭に協力して頂ける事、時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での和解について
ベストアンサー一審で相手の離婚請求が認められず、被告である私が勝訴しました。現在相手から控訴をされ、和解金を提示されています。 金額には納得がいきませんが、再び訴訟を起こされる可能性を考えますと、相手が提示よりも高めの和解金を支払って貰えるなら、和解をしてもいいかなとも思います。 質問ですが、一審を支持して欲しい書面を提出しておきながら、期日で和解に触れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離をするメリットと現住所確認方法
現在、主人の浮気と借金が原因で離婚を決意し、協議離婚不成立だったため、これから調停に入るところです。 すでに別居していて、私と娘(未成年)は二ヶ月前から私の実家で暮らしております。主人とは一切連絡をとっておらず、こちらの居場所を明らかにしておりません。家族で住んでいた家は賃貸ですでに解約しており、主人も今は恐らく自分の実家に居るのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対しての慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為をした妻側に対しての慰謝料請求ですが、不貞行為発覚後妻側からやり直ししたいと懇願され、夫婦関係の修復を図りましたが、突然妻側が子供2人を連れ去り別居になりました。離婚調停の申し立てもして来ました。この場合、一度修復を承諾した事により妻側に対しての慰謝料請求は認められなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の一括請求の金額について
婚姻費用について質問です。 現在弁護士を交えて協議離婚中なのですが、4年別居しています。 初めの3年は手取り25万ボーナス50万に対して家のローン返済10万公共料金保険料携帯など計15万程度プラス13万生活費として支払っていたのですが、払えなくなり、今年1年払えてません。 前回、弁護士から請求がきたのですが、未払い分婚姻費用14万の1年分を支払うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー養育費についての質問です。 今、弁護士を通して協議離婚をすすめています。 先日、養育費の要求があったのですが、公務員をしていて、何年給料があがることを見越して今はこれだけ。何年後はこれだけ。その何年後はこれだけ。と、年ごとの増額を要求されたのですが、続けていくかわからないのに現段階でその約束はかならず必要なのでしょうか。 また、今は私は年収550万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めについて
今年の3月に離婚をして…6月に話し合いで今後の事を決めました。 養育費のことマンションの事などです。 ですが。その内容に私は納得していません。今からでも家裁に行って話し合いをしたいのですが…一度話し合いで決めてしまった内容は覆りませんか? 法的な書類は一切ありません。 また家裁に行ったらどのような話し合いをするのでしょうか? やはり弁護士をつけたほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛争調整調停が不調になったら?
ベストアンサー離婚後の紛争調整調停について質問です。 1、紛争調整調停を申し込みましたが、相手が無視をして家庭裁判所に来なかった場合は、不調になりますか? また、呼び出しは何回無視したら不調になりますか? 2、不調となった場合、次の手段としてはどのような方法がありますか? 3、特別費用の紛争調整調停中でも、別途支払いが決定している養育費の不払いがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による離婚で話し合い終了後、後から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー離婚協議中です。 浮気による離婚について教えてください。 結婚して6年になります 結婚当時から浮気していた妻について そのときは体の関係はないようです。 2年前に妻から性病をうつされ体の関係の浮気が確定しました。 離婚を決意しましたが、慰謝料はいくらとれますか? ただ、口約束ですが、円満離婚ということで慰謝料は請求しないが、買った家と車、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求で主人の収入を知らない場合
ベストアンサー都内在住の専業主婦です。 子ども二人(発達障害のある小学生、幼稚園児)を連れて、離婚をしようと思います。主人は「養育費を二人で10万円支払う」と言っています。 しかし「でも、収入が減ったりしたら減額するから」と度々言ってきます。彼の計画の中で、再婚した…とか、収入が減った…などの申し出で、あっという間に「減額請求」してくるような予感がしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から依頼があった場合に、相手に支払う養育費を給与天引きすることは可能でしょうか?
ベストアンサー私は従業員数5名の小さな事業を営んでおります。 この度従業員の1人が離婚することになりました。 協議離婚で家の住宅ローンを別れる奥さんが全額一括支払いし家は奥さん名義にし、 高校1年と中学2年生の子供2人に対し22歳まで養育費として月々6万円支払い、慰謝料は発生しません。 従業員から私に相談があり、給料から養育費を天引きしてほしいことを嘆願書にして会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議について
協議離婚後の協議について質問です。 何も考えず、離婚届で離婚しました。 しかし、家のことや家の荷物のことなど何も協議せずに離婚してしまったため、困っています。 相手方は話し合いに応じてくれません。 財産分与のような財産はなく、お互い負債しかありません。 調停などで話し合いをする手段はありますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からもらえる婚姻費用について
ベストアンサー妻の不貞発覚により妻が一方的に出て行き約1ヶ月半別居状態になっております。子供も居ますし離婚は合意しないつもりです。 子供は3人おり、18歳、16歳、8歳は私と生活しております。生活費を節約しながら住宅ローン(私と妻の収入を合算してローンが組めたもの)学費、養育、生活費などで給料の大半がなくなってしまいます。 私の年収420万、妻、去年の年収200万、今年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解をどうしても受け入れられないのですが
ベストアンサー民事訴訟を申し立てております。 先日相手の方が和解の話し合いをしたい旨の打診が来たそうなのですが、弁護士の先生には一度席につくだけでもついてみてください。とお願いされております。 弁護士の先生の言い方で察すると和解に持って行きたいようです。相手の様子を伺うためにも席にはついて下さい。その後決裂した例もいくらでもある。席に着かずこちらが主張する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚の代理交渉について
ベストアンサー現在子供を連れて別居中で離婚協議を進めるべく弁護士の先生にお願いしています。 離婚したい旨と離婚条件について書面で郵送しました。 相手は、離婚に応じるつもりはないようです。 ここから、弁護士の先生はどうやって交渉していくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割調停、審判
ベストアンサー離婚後の年金分割についてご相談です、28年10月離婚です 離婚時は応じるとしていたのに、その後激怒し、連絡に一切応じません、裁判所に調停を申し立てるつもりですが、わたくしの拙い理解度では、不成立で終了となる→次は審判とありますがこの際、①婚姻中の事項や現在の預貯金などの経済状況等求められるものもあるのでしょうか 相手は、理詰めでしつこいので素直に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、財産分与の調停をしています。相手方が資料をださない場合、どうなりますか。
ベストアンサー29年3月に離婚しました。私が5歳、7歳の娘をひきとっています。 養育費として月に8万円、二人が3年までは10万円と取り決め、協議離婚しました。 同年5月に家をでるように言われ、解決金として200万支払ってもらう約束をしましたが、どちらも支払いがなく調停になり、次回で3回目です。 マンションは、ローン残高600万、評価価格は1200万といわれ、住み続けるのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の法定相続人は親だが、離婚している場合は?
私の両親は離婚しています。 私の親権は母にあります。 私の戸籍の筆頭者は父です。 私の養育費など、父から一切援助はありません。 私は15歳(=未成年、未婚、子なし)です。 私が死亡した場合、私の相続人は両親で、法定相続分は2分の1ずつでしょうか。 母に育てられたので、全額母に相続されるといいな、と思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務者再婚のため養育費減額要求
初めての相談、失礼致します。 当方義務者(父)。子供は10歳、権利者(母)と同居。 2015年4月から別居、2016年4月に離婚届受理、今年4月に調停離婚が成立し、養育費5万円支払うことで合意しています。調停調書に「当事者双方に予期せぬ事情の変更が生じた時には養育費の増減につき当事者双方で協議すること」と記載されています。 当方(義務者)が今月再婚のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申し立て中の離婚について
現在、子供三人連れ離婚に向け別居中です。 相手が離婚に応じず、婚姻費用調停中で、来月一回目が開かれます。 調停前に、相手が婚姻費用を払わない。離婚に、同意する。 私もそれに同意するとなれば、申し立てを取りやめ、離婚を進める事は、可能ですか 相手は弁護士がついておりますが、私はつけていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手への金銭的慰謝料請求は可能か?
旦那の浮気相手に慰謝料請求は可能か。この浮気のせいで私の精神がおかしくなり、仕返しとウサ晴らしの為に、私は不倫をしました。 そのせいで逆に私はいま、旦那に慰謝料を支払っている状況です。私が何かいえば、旦那は俺は白だけどお前は黒なんだから文句言える立場じゃないといってくる始末。いま、私と旦那は別居中です。そもそも旦那の浮気が原因で今回の様な事が起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不調その後の進め方
不調行為をして一方的に子供2人を連れ去りして離婚調停を申し立てしてきた妻との調停が間もなく始まります。私としては一時は協議離婚に互いに同意した内容でしか離婚に応じないつもりです。次女の親権と慰謝料請求です。今回妻側が離婚理由で出してきた内容はほぼでっち上げのものばかりで、自分の都合の良いものばかりで呆れております。調停内で不貞行為の確たる証拠を妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に伴う公正証書作成について
ベストアンサー離婚に伴う公正証書作成について教えて下さい。 夫より離婚すると言われました。 今後の為にも公正証書を作成しようと考えております。 現在0歳児の子供がおり、養育費は支払ってくれるのですが、私としては高校、大学、高額医療費など特別費用も支払って欲しいと思っております。 しかし、夫より「俺は自営業で将来の事はどうなるか分からないから約束出来ない。それ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嘘の理由での離婚について
夫の1年間の不貞行為で別居しましたが、別居の引っ越しの為に仕事を1週間休んだことを上司に責められ会社をやめないといけなくなる。離婚をするための別居でと上司に話したので離婚しないと証明できないと、別居後3ヶ月ほどして離婚を要求されました。私はお互いが苦しい気持ちで一緒にいるよりも1度離れてお互い考えるのもいいかもしれないと思う気持ちで別居しましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解のメリットとデメリットについて
ベストアンサー民事訴訟を申し立てております。 社会通念上の慰謝料を支払うので相手方から話し合いたいという答弁が帰ってきたのですが、お互いに歩み寄っての和解などは考えられません。 弁護士の先生はこれに出席せずそのことを上げ足を取られ、私が更に傷つく可能性もあるので、相手の様子を伺う、ということで出席を勧められました。 それで納得いかなければ決裂させれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍の移動に対する対抗措置について
妻と2年前に協議離婚しました。原因は妻の不貞行為が原因です。 離婚協議書に2人の子供の戸籍は、私の戸籍のままとする事でお互い了解して離婚協議書にサインして、取り交わしました。 しかし元妻が、今になって子供2人の戸籍を自分の戸籍に移動したいと言い出しました。 私としては、子供の戸籍は私の方のままにしておきたいです。 (子供2人はどちらも小学生です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権も財産分与にも応じてもらえない場合?
初めまして。 今年で結婚14年で離婚を決意しました。 共働きですが、財布は主人が握ってます。 子供への度が過ぎるしつけ、暴力。 私へのモラハラ。 もう、耐えられず離婚を決意しました。 ですが、主人は親権も財産分与もしないと 意見を変えようとはしません。 子供たちへの暴力や、モラハラの証拠を 取っておらず、慰謝料がとれないとおもい 慰謝料的財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの自宅の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。財産分与について質問です。 ローンが残っている自宅を売却する事になりました。名義は、家も土地も二分の一ずつとなっています。 現在、相手は実家に帰っており、私と子供はアパートに引越ししていて、自宅は空き家となっています。 ローンは相手が払っていますが、今まで私も繰上げ返済をしてきました。 オーバーローンの可能性があり、「そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済義務がありますか?
現在離婚協議中で、お互い実家で別居中です。離婚について両家で集まり話し合い(本人同士、お互いの両親で)をした時のことです。結婚当初から私のも含め主人の通帳は私が管理していました。その中で、主人の名義で結婚前から貯めていたお金が入った口座があるのですが、生活が苦しいときはその貯金を切り崩したりしていたので少しずつ減っていました(主人にも報告してました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『嫌がらせ』で訴訟は起こせますか?
ベストアンサー同棲していた、交際相手に交際を終了するにあたり、双方弁護士を立て所有物返還の協議をしました。売却出来る様な物は別として、下着やスマートフォン、有料会員カード、個人情報が入ったタブレット等、必要のないものすら返して頂けません。協議は、関わりたくない、接触しない等に隆起し、いくらお願いしても進みません。相手にとって価値はなく、本人にとって重要な物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫関係の清算について
ベストアンサー過去に7年不倫関係にあった男性がいます。 他に大切な人ができたため、それを伝え連絡を取ることをやめ1年と少しが過ぎました。 ただ終わり方がきちんとしていなかったため、色んな意味できちんとしたいと思い、何度か相手に会って話がしたいと持ちかけていましたが真剣に話をしようとすると着信拒否などで逃げられてしまいます。 その相手に対しての気持ちは私は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの精神的DV 一時避難できるか
ベストアンサー切羽詰まった状況です。 ご回答の程 お願いいたします。 7月より夫から生活費を 一方的に削減されているのですが 夫が勝手に使った クレジットカードの8月分の支払いを 払えと強要されています。 ボーナス払いも含まれとても 生活費から出せる金額ではありません。 現在 夫は遠方に単身赴任しており 今週末帰ってくるそうです。 ずっとメールで支払いの強要...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚に関する弁護士費用
離婚調停中です。 相手→離婚したい 自分→離婚したくない 婚姻費用調停は無事終了しました。 相手は兎に角早く離婚したいらしく、なかなか離婚の調停を不成立にしてくれません。 かなり良い条件を提示して来ました。 ここで、弁護士費用について質問なのですが、自分としては離婚したくない、弁護士さんには離婚阻止で契約、でも相手の提示したもので離婚は仕方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に含まれますか?
財産分与は別居した日で計算、離婚成立後2年以内なら請求できると聞きました。 別居後、約一年後に離婚届を提出。その間元夫からお金の要求をされ揉めたくないのでお金を渡しましたがその渡した金額は財産分与の時に元夫の取り分から引かれますか?あと離婚後にこれ以上お金の請求はしないと書いた誓約書にサインを書かせたのですがそれは有効ですか? 離婚時にちゃんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具・家電などの財産分与、価値はあるのか?
ベストアンサー離婚協議中です。別居による財産分与にあたり、家具家電などの分配を一度決め、双方了承しました。了承したにも関わらず、後に相手から財産分与にあたるとして返還を求められた場合、応じなくてはいけないのでしょうか?また、財産分与としての家具家電にはあまり価値が無いとも聞いたのですが、家具家電がほぼこちらの手元にある場合、財産分与の減額に繋がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方にセカンドオピニオンを求めたい
ベストアンサー現在離婚協議中で弁護士の先生に依頼済みですが。しかし、協議の進め方が本当にこれで良いのか迷うところがあります。 別の弁護士の先生に、セカンドオピニオンを求めたいと思っています。 このような事は失礼にあたりますか。 また、セカンドオピニオンを求めるとすればどのような契約形態があるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから