法律相談一覧
-
離婚協議書にて成立後の変更申し立ては拒否出来ますか?
ベストアンサー4ヶ月前に離婚協議書を作成しお互い署名捺印し 協議離婚が成立しております。 離婚協議書に今後金銭の要求はしない事も明示してあります。 元夫から公正証書を作成したい。借金が多く生活が苦しいので借金を含めた財産分与の調停を起こす。との連絡が来ました。 今は元夫名義の自宅に養育費の代わりに賃貸として私や子供が住んでおります。離婚協議書にも子供が18歳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との恋愛による慰謝料の請求額について
ベストアンサー夫が女子中学生に依存していました。 1年前からオンラインゲームと、そのコミュニティーのSNSにどっぷりはまってしまい、毎日何時間も費やすようになりました。 そのうち仲間の女子中学生の一人に恋愛感情を持つようになり、仕事中も1日に何度も、愛してる、大好き、などやり取りをするようになっていました。 さらに遠方まで何度も会いに行ってることまで判明しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚で慰謝料はいくら位ですか?
結婚4年弱で、今離婚の話し合い中で別居して1ヶ月半になります。 向こうは離婚したくないと言って来ましたが、何とか離婚に納得はしてくれましたが、誠意を見せて欲しいと言った慰謝料額が結婚期間が4年だからと50万でした。さすがに納得出来ません。 結婚して半年経たない頃に怒鳴られ出て行けと家を追い出されたのが始まりで、その後殴る蹴る首を絞める等の暴力が5回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から会いたいと
ベストアンサーダブル不倫中なのですが、お互い一緒になるためにお互いが離婚協議中です。私のところは問題ないのですが、向こうの旦那が離婚するのを拒んでいます。 その離婚したい理由も「好きな人ができた。」と旦那には言い、私から一方的に好きになり、性行為も2回ほどしたという説明を旦那にしたようです。 不倫相手「私」の素性は旦那には明かしていません。私に直接旦那が会っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の交際を認めている
現在付き合ってる彼氏がいます しかし付き合って少し経ってから 実は既婚者で離婚協議中と 打ち明けられました。 奥さんも付き合ってることを 知っていて認めています その場合急に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りと離婚の協議
ベストアンサー婚姻期間1年8ヶ月、夫は入籍前から単身赴任しており現在そのまま別居となって半年ほどです。 先日 夫が弁護士をたて、協議離婚を持ち掛けてきました。 私に有責性はなく、私の同意を得る以外に離婚できないことは夫の弁護士も分かっているため、かなり物腰柔らかに(電話にて)話してきました。 実は、婚姻前の私の貯金から【ボーナスで返していくから立て替えて】と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚回避で弁護士に依頼するタイミングを教えて下さい。
ベストアンサーDVを理由に別れたいと メモだけ残して 妻は子供を連れて妻の実家に行きました。 メモには第三者からの連絡を待て と、書いてあります。 離婚の話し合いをする事もなく 一方的に出て行かれました。 夫の私は妻と別れたくありません。 子供とも離れたくありません。 そこで質問です。 協議離婚をスキップされて 離婚調停になると思います。 それでも離婚になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居に伴う生活費の支払いについて
ベストアンサー家庭内別居に伴う生活費について質問です。妻と結婚し8ヶ月の子供が1人います。妻は無職です。家については二世帯住宅で一階は自宅、二階と三階は妻の実家で入口は別です。 8月に入りとあることで大喧嘩して家庭内別居が始まりました。8月はまだ一階にいましたが、9月に入り離婚協議をし、妻は拒否をして二階の実家に帰り戻って来ません。そして10月に入り生活費を請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの婚姻費用分担請求を拒否もしくは遅らせたい
ベストアンサー妻の極度の実家依存、妻の母親(シングルマザー)との共依存で家族としての生活 1ヶ月足らずで別居 赤ちゃんにも会えて無い状態です 妻が婚姻費用分担の申し立てをして来ました それ以前にこちらからの再三の話し合いを拒否 代理人を立てて一方的に 協議離婚を突きつけられました 僕としてはその内容に到底納得出来るモノで無く 色んな先生にも相談しましたが 皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に関して
面会交流調停に関してですが、月3回から4回のお泊まり面会を希望しようと思いますが、回数的にどうなのでしょうか?4才の女の子ですが、一方的に別居される前に協議離婚に合意した時に次女は私が養育する事で妻側も承諾していたのにも関わらず連れ去られました。次女はパパと一緒が良いとずっと言っておりましたし、今回妻側が申し立てた離婚調停の離婚理由で子供たちに危険...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停前に子供に会う事は可能ですか?その場合、弁護士に依頼した方が良いですか?
ベストアンサー離婚調停前に子供に会う事はできますか? 自分自身は離婚したくないですが 今現状は協議離婚をせず 妻が一方的に子供達を連れて 実家に帰り 強制的に音信不通にさせられました。 置き手紙で第三者からの連絡を待て と、書いてありましたが 住所はわかるので手紙を出して 子供達に会わせて欲しいと 伝える事は今後、何かしらの 不利になる事として問題になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造クレジットカード
ベストアンサー結婚9年目で現在協議離婚中です。 約8年前に、妻が私の知らない所で勝手に、私名義のクレジットカードをつくっておりました。 カード会社に確認したら約120万もの使用がありました。 *現在もリボで返済しております。 私の口座から引き落とされておりました。 元々口座を妻に預けており、9年間口座開を拒否られ続けており、今になって私が気付きました。 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うペアローンの解消としない場合の対応について
ベストアンサー離婚に同意しており、離婚を要件にしたペアローンを夫の単独名義にする審査にも通ったため、離婚届を渡しました。 すると、子供の親権は渡さない、出て行くなら子供は置いていけと言い出しました。 子が生まれてから現在まで日頃の監護は100%私がしており、数十年勤め続けている職もあるため、親権を言い出すとは思っていなかったのですが、折り合いがつかない為調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料(原因DV:500万)をローンで支払い、その後個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚協議中なのですが、妻側から慰謝料を500万請求されています。 私が妻を突き飛ばしたことによる怪我が原因の慰謝料です。 カードローンで500万円は用意しようと思っているのですが、 持ち家がオーバーローンの状態(売却しても200万以上ローンが残る)でもあり、 離婚後に借金を完済できるのか不安に思っています。 暫く返済を続けた後、返済が難しくなり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の金銭問題、養育費や婚姻費用、子の面会について
ベストアンサー家事事件の離婚調停を申し立てし、現在調停中です。離婚希望理由は大きく分けて性格の不一致です。 私と1歳の子供は実家におり、別居してから数ヶ月が経ちます。相手方から婚姻費用や養育費を一切もらっておらず、子供は連れてこいと言われます。 こちらは離婚と親権を希望しているのですが、相手方は離婚に了承していたはずが調停が始まってからは離婚しないと言い出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、刑事事件、裁判等
ベストアンサー債務整理を考えています。 一度弁護士さんに相談に行ったところ自己破産を勧められ、他の弁護士にあたったところ金額が180万程なので、任意整理を勧められました。 質問なのですが、通販の後払いが滞っています。金額は30万程です。 ブランド物を買い、売って生活費に充てている状態です。 この場合取り込み詐欺罪となり刑事事件になりますでしょうか? 借金に至っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費無しの子供面会は月どのくらいでしょうか?
ベストアンサー離婚して一か月です 親権私「父」娘3歳 協議離婚で離婚しました 約束では何回でも合わせるでしたが 月二回しか合わせる事できませんでした 合わせると子供がずっとママって 泣きます約5時間 もぅすぐ親権変更の家庭裁判があります 面会はどのくらいの頻度が よろしいでしょうか? 私はあわせたくないのですが 月一回は少ないでしょうか? 養育費は貰ってません
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えて下さい。アドバイス頂ければと思います
ベストアンサー協議離婚で離婚をしたのですが養育費のとりぎめが子供二人で月五万円でした。 しかし、相手方の口座・子供の口座に振り込む訳ではなく、相手方の友達の口座に、毎月銀行から自動送金と言う形で養育費を振込みしています。 養育費の減額、養育費を払わない方法はあるのでしょうか?協議離婚をする時に養育費を成人するまで支払うとゆう書面と母印を何もない紙切れにしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用分担の一部について教えて下さい
妻と別居し、10ヶ月が経ちます。子供は二人おります。婚姻費用分担等を決める前に、妻の両親から電話で今すぐ出ていけと言われ、冷静さを欠いたまま自分名義で購入したマンションを出て、現在実家で暮らしています。私がマンションの月々のローン、ボーナス払い、私名義の車のローン、任意保険、学費、学資保険を今でも支払っていますが、マンションにも入らせても貰えず、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会の同席をするには
ベストアンサー現在離婚調停中で、身体的暴力などの精神的ダメージを考慮され、調停委員の勧めで面会交流を半年間、一時中断していたのですが、また面会交流の再開を促されています。 子が3歳とまだ幼く、人に預けることもほとんどなく育ててきたこともあり、同席したいと考えています。 警察のDV相談記録や診断書などの証拠を提出して、不安な旨を主張すれば、同席の文言を条項に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のトラブルについての質問です。
ベストアンサー監護権指定調停申立についての質問です。 別居中の外国人妻に子供を海外に連れて行かれないように監護者指定調停を申し立てる予定です。 実際に監護者に指定された後に離婚した場合、監護権はどうなりますか?また、離婚後も監護者であり続ける場合、養育費以外で、突発的な医療費等を必ず負担する必要はありますか?それとも都度協議の上決めますか? 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の委任した弁護士から来る電話への対応について。
ベストアンサー単身赴任のまま別居となった夫が弁護士へ委任したようで、先程 【協議離婚に向けた交渉のお願い】が届きました。 夫はこの2ヶ月ほど住宅ローンの支払いをしておらず、競売前に売却したいという事なのか任意売却業者から一度 夫の代わりに連絡があり、その会社と提携している弁護士です。 当方には離婚事由となるものはなく、身勝手な夫からの離婚要求にも応じないつもりで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から夫婦の修復へ変更したい場合
ベストアンサー離婚調停を申し立てたが夫婦の修復へ変更したい場合について 夫から離婚したいからということで、弁護士をとおして 離婚調停を申し立てたと連絡がありました。 夫とは別居中です。 私のところへはまだ何も届いていません。 夫と直接やり取りをし、条件をおたがいに出し合って、 それで元の生活にいったん戻ろう。同居もOK。 それでダメだったら離婚を考える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停調書の取り下げについて
ベストアンサー養育費は払いたくないと言われて離婚しましたが 子供から養育費の要望がありました。 話し合いを試みてもダメなのがわかっていたので 調停をし、調停が成立し調書もあります。 後日 元夫からメールで調停調書を破棄しろと 強要するメールが来ました。 この本題以外にも様々な恨み辛みを 吐いてきて、精神的に圧迫をかけてきます。 破棄するつもりはない、とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費をもらえるようにするには?
ベストアンサー主人の申し立てにより性格の不一致ということで調停中です。私は条件によっては離婚も検討するとしてあります。 主人からは、なかなか良い離婚条件がだされましたが、養育費のみ納得いっていない状況です。 養育費はその他の条件がいいので、相殺し養育費はなしとだされています。(学資保険のみ、支払うと言ってはいますが月に8000円程度) このまま、養育費をつつくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不調にする決断
ベストアンサー現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられております。私は妻の不貞行為及びその後の私と家族に対する背信行為が人として絶対に許す事が出来ません。調停を不調にして訴訟を提起する事を考えておりますが、監護者の指定の審判と面会交流調停に不調にした事は影響しますでしょうか?私の心証が悪くなる事はあるのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
脅迫を受けながらの離婚協議内容は有効か?
ベストアンサー離婚協議中ですが、相手方から指定した条件で納得しなければ殺すと脅されています。 本気のようです。 逃げ場が無く条件を飲むしかないですが、そういう状況下での契約は有効なのでしょうか。 また、証拠があるのですが警察に被害届けを出した方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【アドバイスお願いします】 離婚後の財産分与請求に関して
ベストアンサー相談内容:離婚後の財産分与請求等について 財産分与請求期限が迫っており非常に急いでおります。 ・学生時代から交際し、結婚生活11年にて離婚しました。夫は年収1,200~1,500万円。 ・妻(私)は専業主婦。子供1名(小学生)です。離婚してから1年11か月経過しております。 ・離婚は協議離婚(個人で締結した離婚協議書アリ)、財産分与や慰謝料はなしです。 ・離婚理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書か公正証書か(調停取り下げのタイミング)
離婚調停(私が申立人)は不成立、婚姻費用と面会交流について調停中です(婚姻費用は私が、面会交流は夫が申立人)。 この2つの結果が出たら離婚について訴訟を起こす予定でしたが、先月友人を通じて「話し合いで解決したい」と夫から申し出があり、その後協議中です。 これまでに2回直接話し合いました。 ・離婚→合意 ・親権→私 ・婚姻費用→私は12万円、夫は4万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停か?夫婦関係円満調停か?迷っています
ベストアンサー妻との離婚に迷っています 産後クライシスからの実家依存の妻 それと義母(シングルマザー)の共依存により 実家から戻りません 子供は生後3ヶ月 特に不貞等も無く 妻側は弁護士を立て協議離婚で 早期解決を狙っていますが 私としてはあくまでも中立の場とされる調停での 解決を望んでいます この場合夫婦関係円満調停なのか? 離婚調停なのか? 裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書手続きの代理人について。成人した子は可能?
ベストアンサー協議離婚の公正証書についての質問です。 公証役場において公正証書を作成したいと考えておりますが、主人は時間がないので行けないとのことです。 代理人をたてることには合意しています。 この代理人ですが、成人した子でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁届の提出について。
ベストアンサー1年前離婚成立。 長男中学3年15歳私の連れ子の為元旦那と養子縁組中。 長男元旦那と同居。 親権者実母 監護権元旦那(養父) 今回長男は自分の所に引っ越してくることになり離縁手続きすることになりました。 離縁はお互い同意。 ①離縁手続きは自分(実母)が役所にしていいのでしょうか? ②離縁手続き、戸籍移動どちらから手続きをするといいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の面会を認める場合の調停条項案について
現在離婚調停で、祖父母の面会交流を求められています。年一回は行っても良いと考えていますが、調停条項の内容によっては、祖父母の面会が円滑に進まない場合でも、強制的に実施にしなければならないのではと心配しています。 どのような内容の調停条項であれば、問題が起きた場合に対応しやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後すぐ親権変更されました
ベストアンサー初めての投稿です 一か月前に離婚しました 親権は自分「父親」です 娘3歳です 離婚後約一か月くらいに親権変更手続きの 書類が来ました 正直混乱してます 相手の言い分として 離婚する時うまく言いくるめられて親権渡した の言い分です 私は今までほとんど子供の世話してきました 元嫁はほとんど何もしませんでした 嫁は協議離婚してまだ日が浅いから 変更出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、生命保険は契約者個人の財産ですか?
ベストアンサー協議離婚中。 現在加入している生命保険は三つです。 契約者は全て有責配偶者の夫で、被保険者は夫、私、息子(成人しています)です。 生命保険は共有財産だと認識し、こちらは、 夫の保険は夫が処分(継続でも解約でも本人が決める) 私の保険は契約者を私に変えて継続 息子の保険は解約して払い戻し金を折半 と、提案しました。 相手側から返事があり、 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の連帯保証人を抜ける方法
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、数年前に家を購入し、その家の連帯保証人は私です。 連帯保証人を抜けたく、銀行に相談しましたら、連帯保証人を抜けるなら離婚後の手続きと言われました。 そして、夫は当時より現在の方が収入が上がっているため、銀行から現在の方が収入が上がっているなら、離婚後、連帯保証人なしで旦那さんがもう一度手続きをすれば抜けれる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解を打ち切ったあとの流れについて。
ベストアンサー既婚者に独身と騙され交際を続けていたことへの慰謝料請求の訴訟を申し立てており、先日和解の期日で双方で話し合いをしたのですが、私が納得のいく慰謝料の金額を裁判官が提示し、第二回の期日までお互いが条件や支払い方法など考えるということになったのですが、判決でも同じような金額が出そうな様子でした。 私としては相手方の奥様から訴えられた時に反論できるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中、別居について
ベストアンサー別居の妻から一軒家の家賃を貰う場合、どういった計算で算出したらいいでしょうか。 現在離婚協議中です。 本人 年収370万 会社員 妻 専業主婦 子供 5歳長女、3歳次女 嫁の浪費を始め、諸々の理由で離婚を申し出ましたが、妻は固くに不承。 私は現在実家に居座り、妻はローンのある我が家に子供2人と住んでます。 ゆくゆくは自宅を売却しようと考えてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の婚姻費用の請求について
ベストアンサー結婚してから3年半位ですが、生活費を夫からもらったことがありません。 夫の言い分として 「共通費用の銀行口座から生活費を使っているから問題ない」とのこと。 (その銀行口座は結婚前の貯金と正社員だった時の給与が振り込まれていて、夫からの生活費の振込はありません) 1回だけ、ボーナスの後で請求して50万円を振り込んでもらいましたが、それ以降、生活費を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚および面会交流について教えてください
ベストアンサー形式上、協議離婚をしました。相手は慰謝料も、養育費もいらない、一切関わらないで欲しいと言い、私は特に了承していませんが、ある日荷物をまとめて家を去り、今は相手方の実家にいるようです。形式上というのは離婚した後、関係が悪くなりたくないからという相手の希望でそうなりましたが、協議をしようも取り付く島もなく離婚届にサインさせられました。子供がおり、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所は載せないといけませんか?
ベストアンサーお世話になります 離婚調停中です 裁判になると思われますがDVで住所開示出来ないようにしてありますが 裁判になると住所を載せないといけないと言われました それって如何なものでしょうか? 腑に落ちないのですが 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
CA州での日本人夫婦離婚について
ベストアンサーCA州で日本人同士の離婚(グリーンカード保持)についてお聞き出来ればと思います。 子供2人(アメリカ・日本国籍あり。)です。 日本で結婚し、日本で届け出をしています。 離婚後は当面、2人ともアメリカにいる予定です。 CA州に基づいての方法もある様ですが、特に持ち家などもなく、財産分与(貯金等)も話し合いで 決める方向になると思いますので、日本式で提出出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の妻について他人ですか?
ベストアンサー経験豊富な先生方に質問します。 父は母と離婚し、父が家を出て行き、再婚した後、父は他界しました。 再婚した相手は、母になりますか?それとももう無関係ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩 義母が被害届け
ベストアンサー半年前の事案で娘が被害届けを出され警察へくるように電話がありました。 娘が旦那と喧嘩になり暴行を受け、義母が止めに入り入りました。そのときに娘の体が当たり怪我をしたと言ってます。娘は義母に暴行した記憶はなく、旦那からの暴行に耐えていたようです。 現在離婚協議中、息子への慰謝料請求の腹いせではないかと考えられます。 ご質問ですが、 1.警察でどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、離婚届破られ離婚調停、離婚裁判、負の財産分与
私23歳妻23歳子供2人3歳9ヶ月1歳4ヶ月結婚4年間 協議離婚を進めている最中、妻が完成した離婚届を破きました。今日。刑法259条では警察が受理してくれません。 親権者は私になる予定でした。 離婚届破られ、警察沙汰になり 来月離婚調停です。 妻は今日の出来事により子供にとって環境が悪いと思った為考え直させていただきと。 妻は身体化障害で薬療法をしており、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の内容の決め方で困っています
ベストアンサー9月に離婚が成立して、月1回の面会交流をしています。(離婚前も2年以上、月1回、行っていました) 来月は初めての宿泊交流の予定ですが、本日、監護親から、 『11月の宿泊交流はホテルか民宿にしてほしい』とか、 『夏休みの宿泊交流は監護親側で決めます』とか 調停で出なかった話を主張し始めてきています。 主張理由としては、子供の母親として時期が早いとか、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供達を連れて出て行きました。離婚にならない様にするには、まず何をしたら良いですか?
ベストアンサー仕事から帰宅したら テーブルの上に離婚届とメモがありました。 内容は 暴力と暴言と束縛に たえられないので別れたい。 子供の幼稚園は退園させた。 今後については 第三者を介して 話し合いをしたい。 第三者の連絡を待っててください。 私は子供達を連れて でて行きます。 メモには、以上の内容が 記入してありました。 当然、自分は日常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消の話し合いに弁護士の立会いは可能でしょうか?
16年同棲している彼と分かれたいです。理由は彼の素行に不安感しかないからです。私の前では良いパートナーなのですが、その他では私のことを悪く言いふらし侮辱をしています。二重人格なようです。最初は結婚して欲しいと言われ交際を始めましたが、未だ実らず。彼は67歳私42歳です。別れるにあたり、まとまった慰謝料はないにしても、私には仕事はなく貯金もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に親権変更の申し立て
離婚後、子3人(9歳7歳5歳)の親権を元旦那が持っています。前回の親権変更の調停では、親権変更が叶いませんでした。そのため面会交流の調停をし成立しましたが、守ってもらえず、間接強制の調停をし、現在強制執行の手続き中です。 子供が10歳になったら2度目の親権変更を申し立てる予定です。 それまでに私が再婚し、改めて親権変更の申し立てをすることは、不利になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後5年経過の共有不動産の買取について
共有不動産の買取について お世話になります、タイトルの件 私の婚約者(A)と元妻(B)が所有する土地建物について この度、売却または建て替えを考えており(現在(A)が単独居住中、住宅ローンも単独返済中) (B)の所有する持分比率 2割を 評価額約2000万円に対し住宅ローン残高(A)約1150万円及び手数料を差引き持分比率にて買取の旨協議しておりますが、(B)...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから