43,728件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫だけど婚約破棄で訴えたい

既婚者男性に対して、婚約破棄で訴えたいと考えている独身女性です。 彼は家族とは別居して私と住んでおり(私は仕事があるので週末のみ滞在) お互い離婚届にはサインしているが、お金の条件が折り合わないと話していました。 折り合わないからこれからは調停で争うとも言ってました。 ところが、結局家庭に帰ったようなのです。 奥さんがギリギリで離婚届を出さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の面会交流

ベストアンサー

離婚裁判中の面会交流についてお伺いします。 現在、子供3人(10歳~18歳)と別居1年で、離婚裁判中の原告夫です。 妻が子の同級生の父親との不貞により、双方夫婦が離婚となります。すでに相手方および妻に慰謝料請求をし、トータル300万の裁判官の心証があり和解しました。 現在は離婚裁判で財産分与や親権等で争っておりますので、面会交流についての話し合いが進...

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚 親権問題

ベストアンサー

現在結婚2年目で、新居も連帯債務で建てました。 婚約中の浮気(出合い系で待ち合わせまで行くも合わず)不貞行為は及んでません。 嫁が昔のメールを自分が寝てる間に見て、発覚しました。 自分が悪いのは重々承知なのですが 家を追い出され、最低でも別居といわれ、また、子どもには月1回しか合わさないと言われました。 別居はまだしも子どもを私物化してるようで、 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅問題(ローンや所有権について)

ベストアンサー

夫婦間で離婚協議中です。 現在、住宅ローンの名義人は夫(相談者)である私になっており妻は連帯保証人として住宅ローンを組みました。離婚協議の中で、妻は自分がローンを払っていきながら離婚後も現在の住宅(分譲マンション)に住み続けたいと強く希望しております。 そこで、先生方に質問があります。 1,住宅ローンの滞納が無ければ、ローンの名義人を変更せず...

弁護士回答
    2
  • dvで離婚した元夫からの面会調停申し立て

ベストアンサー

元夫から子の面会調停を申し立てされました。面会を認めない審判に持っていくような方法をご教授願います。 離婚は協議離婚です。 離婚原因は子供を出産直後から始まった酒乱によるdvです。 私は子供が3人いて上2人がわたしの連れ子。末の子がそのdv夫との実子です。 婚姻中、実子には手をあげたことはありませんが酔っ払って怒鳴りつけはありました。 また連...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?

ベストアンサー

私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費相場と進学費用について。

ベストアンサー

現在、離婚協議中で、養育費に関するご相談です。 夫の年収約600万円、私の年収約300万円(今年いっぱい育休を取得)。 夫には弁護士がついています。 私が生後6ヵ月の子の親権をもちますが、養育費について月6万円の要求をしています。 しかし夫は、月4万円しか払えない。とのことです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、養育費月4万円は妥当な額...

弁護士回答
    3
  • 不倫を黙認からの慰謝料請求

ベストアンサー

私は独身男性。 相手は婚姻生活数年の女性。 私と女性は仕事の同僚でした。 女性は旦那さんに、お断りを入れて私や職場仲間とご飯に行ったり、遊びに行ったりする様な仲でした。 お互いに好意を抱いていましたが、女性が結婚しているので、なにもないまま職場の同僚の関係を保っていました。 今年の1月に旦那さんの借金や言動で心に傷を負い、夫婦2人で話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 子どもたちの戸籍と姓

ベストアンサー

離婚協議中。離婚後の子どもの戸籍について。 21歳(学生)と12歳(中1)。 二人とも母と3人で同居予定。 母は新戸籍を作り旧姓Tを名乗る予定。 ①12歳の子については、新戸籍に入り、現在のKを名乗りたい。 ②21歳の子について、意志に基づき現在のKを名乗りたい。また、戸籍に関しても父のままでも構わないとのこと。 ①について、家裁での手続きがあります...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の未払いで面会交流は?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男とは別れて、すでに次の男と旅行など遊び回っています。 慰謝料請求した間男とは連絡とらないし、私も支払いません。養育費も払いません。 財産分与、面会交流はして下さい。 裁判で決まって、支払わなくても罰則ないし、 財産分与は差し押さえします。 と言われました。 こんな不条理が現実でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払うべき養育費と慰謝料請求について。

ベストアンサー

先生方のご意見をお願いします。 結婚して約4年になります。 以前お付き合いしていた人との間に3才の子供がいて認知し養育費を支払っています。 妻とも現在離婚協議中で1才の子供がいます。 原因は妻と妻の家族(母と姉)がお互いに依存し合い、親離れ子離れが出来ない事が元々の発端です。 頻繁な実家への帰省と家族の我が家への訪問に疲れ、 『回数を減らして欲し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当額と、口約束での養育費未払い分の請求。

私は4歳になる子を育てているシングルファザーです。 協議離婚をし、養育費はその都度相手の収入により話し合いながら払って貰っていたのですが、 平成29年2月より月1万円との約束をしたのですが一切払われないので、平成30年2月に話し合い「生活が厳しいので5千円にしてもらいたい」との事だったので了承。 が、結局払われることは無かったので、 現在養育費請求の調停...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

離婚については合意しております。 しかし、親権が協議では決まらず調停を申し立てたいと思っています。 過去の不倫の証拠等を持っており、調停を申し立てても取り下げられるとのこと。本当に取り下げられてしまうのでしょうか? 個人では無理なら弁護士に依頼したら調停できるようになりますか? どうにか調停をする方法はありすか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の方法に付いて

近々遺言書が検認される予定ですが 遺言書は遺言書として尊重するのですが遺言書によると姉にすべて相続すると明記されています。 相続税が姉一人にかかってくるので 姉妹2名と協議して遺産分割協議書作成し共に相続する事は可能でしょうか? 追記 遺言書を書いた義理の弟は死亡し離婚した奥さんとの間に子供二人おりますが 遺留分請求して来なければ、その子供二人...

弁護士回答
    1
  • 親権を渡さない限り離婚しないと言われています。

結婚3年、子供1人 2歳、どちらも正社員です。 私の不貞行為を探偵を雇い写真などを見せられ、離婚する場合、裁判は絶対勝てる、親権は100%俺、仕事は辞めてもらう、慰謝料200万、養育費3万、と言われました。が、不貞行為と親権は別だとわかり、今では親権取れないなら離婚しないと言われています。不貞行為前から離婚したいと思っていましたし、舌打ちや物に当たるなどの...

弁護士回答
    3
  • 離婚し、子供に会わせてもらえません

ベストアンサー

家族構成は、自分と嫁、嫁の連れ子、自分の子の4人です。 離婚して子供と離れ離れになりました。 嫁は自分で決めた事は他人が何を言っても必ず実行し、思うように事が運ばないと気がすまない性格です。なので、離婚、追い出しも話し合う余地もなく強制的に行われました。 家を出される際に子供に関した約束事を書面に残そうと思いましたが拒否されました。 それでも、い...

弁護士回答
    5
  • 夫に離婚訴訟を起こされたので反訴予定の質問です

ベストアンサー

私が妊娠中に夫からDVやモラハラを日常的に受けるようになり、別居し、私から離婚を要求し、離婚協議、離婚調停を行いましたが夫は離婚してくれませんでした。 その後夫が突然離婚調停を申立てましたが不成立に終わりました。 そして最近夫が離婚訴訟を起こしてきたので、反訴しようと考えています。 1.夫が私に行ったDVやモラハラの決定的な証拠となりそうなもの(写真...

弁護士回答
    2
  • 別居中のマンション管理費等の支払いについて

共同名義のマンションを購入しました。 子供が産まれ、結婚生活が上手くいかなくなり 自分が出て行き別居、子供と妻が共同名義の家に住んでいます。 婚費調停を起こされ婚費は滞りなく払っています。 しかしながらマンション管理費や修繕費他について区分所有名義は私の ままで月約3万超は私名義で請求が来ます。 管理組合で協議の結果、請求のあて先は住んでる人で...

弁護士回答
    1
  • DVで母子支援生活施設 生活の為の収入源はあるのでしょうか

ベストアンサー

4月に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 6月に、妻より義母宛のTELで、「娘が転校した」と連絡がありました。 妻娘はDVシェルターから母子支援生活施設に移動したと思われます。 しかし、住民票は未だ異動していません。 私には、未だ、妻、代理人、裁判所から何も連絡がなく。保護命令も出ていません。 お聞きしたいのは...

弁護士回答
    2
  • マイホーム購入時の義理の親からの援助金の返還について

ベストアンサー

私が有責配偶者となるW不倫の結果、現在妻と離婚協議中の30代男です。 2016年10月に2450万円のマイホームを購入し、義理の親から250万円の援助を受けました。さらに私の親からの援助と私の貯金を合わせたので、ローン自体は1500万円を組んでいます。妻は1銭もお金を支払ってはいません。なので持分割合は私が100%です。 2017年4月から居住を始めていましたが、2018年5月...

弁護士回答
    3
  • 相手にとんずらをされた場合の養育費について

ベストアンサー

せっかく弁護士を立てての協議離婚や調停で養育費の金額が決まったのに相手方がどこに住んでるのかも分からないとか勤め先もわからないとか、とんずらされてしまった場合もう相手から養育費は貰えなくなるのでしょうか。 相手にとんずらされない方法というのはありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は払うつもりでいます

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 婚姻26年、子供2人成人、旦那とは同居、 弁護士から、私の不倫相手に通知書が届きました。 内容は精神的損害として300万の請求。 旦那とは不貞行為前から会話もなく、食事も一緒に取りませんでした。寝室は部屋が無いため仕方なく一緒。ここで1人独立したので、別となりました。 交際は3年。300万の請求は妥当でしょうか? またこの300万と...

弁護士回答
    4
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停。他

ベストアンサー

先月に調査官の聞き取りがあり、報告書が出されました。来週に面会交流?の調停があります。まだ、妻の車の代金や家賃の未納(私が保証人)の件が残っています。その話し合いをすれば面会交流の話し合いが先伸ばしになると思います。やはり、金銭的な事は後にし、面会交流の話し合いを進めた方が良いですか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停についてです。

ベストアンサー

別居半年、離婚はしていません。 28日に面会交流調停1回目があります。 こちらの申し立て趣旨に対しての相手の答弁書の内容が、別居の際、未成年者の監護は協議により決まっていたとありますが、協議していません。 また相手の面会交流の条件の要望は 1、面会交流は支援施設の受け渡し、立会い、連絡調整制度を使う。 2、未成年者は必ず両方同時に行うこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の姓、子どもの姓

ベストアンサー

離婚協議中です。 こども(21歳学生)(12歳中1)は離婚後、私(母)が親権者になり同居します。 私は旧姓のTに、こどもたちは現在のKを名乗りたいと希望しています。 ①私の両親は他界しており、実兄も結婚しています。除籍されているかもしれません。確認の方法はありますか?また、除籍されていた場合は、私の新戸籍を作る必要がありますか? ②除籍されていたと仮定し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に戸籍謄本のコピーを請求されました。利用の範囲はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

私が有責配偶者となるW不倫の結果、現在妻と離婚協議中の35歳男です。現在小学2年生の子どもがおり、親権は妻が持つということで、養育費を払っていくことと、慰謝料を分割で払うということで話が進んでおります。 また不倫相手の女性は、すでに元夫と離婚が成立しており、そちらの子どもについては元旦那が親権をもち、彼女は元の戸籍に戻りました。 その協議の中で、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で定めた金額に以外の支払い要求があった場合。

Q1.公正証書で定めた以外の支払いは必要でしょうか。 Q2.下記の支払いを公正証書で定めた支払い金額に充当するにはどうしたらよいでしょうか。 既婚者男性です。私の不倫が原因で、離婚後に月20万円20年間支払うという公正証書を作成しました。 まだ離婚をしておりませんが、妻が住む住居のために別途200万円を銀行等から借りるように要求されておます。 手取り30万円か...

弁護士回答
    3
  • 別居 離婚拒否 など

ベストアンサー

別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...

弁護士回答
    5
  • 結婚式のキャンセル費用の請求

ベストアンサー

結婚をして半年、私の両親の希望で急遽、結婚式を行うことになりました。結婚式費用は2人で予算を決め、2人で支払う予定でしたが、2週間前に結婚式費用の請求書が届いてから、夫が払えないと言いました。私が払える金額では親族のみが精一杯の為、夫に同意を得てプランを変更しましたが、義母から息子は会社の人も呼んでいたから傷つけられた、そちらの親族の方が人数が多い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の協議について

ベストアンサー

子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫の代理人弁護士から「再婚するため、養育費について協議したい」と配達証明で届きました。 私の再婚に関しても、「養育費の支...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に裁判で証言してもらうか、書面提出か?

ベストアンサー

不倫賠償400万円の民事裁判を不倫相手の夫から起こされています。原告夫婦での話し合いでは、慰謝料を決めて離婚協議書をとりかわしています。500万で離婚合意した後、突然、夫が不倫相手の私にも請求すると言い出し、彼女が、土下座して、やめるよう頼んだけどダメだったそうです。 その話し合いの様子を彼女が、備忘録として書いてくれました。その時は、夫も不倫の原因...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。引っ越しや再婚を機に拒否はできますか。

ベストアンサー

今年2月に協議離婚し息子(2歳)の親権は私です。 現在息子と元夫は月に4回程面会交流していますが、秋に私と息子は引っ越し予定で元夫とは飛行機を使わないと会えない距離になります。 引っ越し後には私は再婚を考えています。 これらの事はまだ元夫には伝えていません。 物理的に会えなくなる事と再婚の事もあり面会交流を拒否したいのですが可能でしょうか? 私とし...

弁護士回答
    4
  • 離婚話の持って行き方について教えて下さい

ベストアンサー

娘が出産のため帰省中、婿の様子がおかしいので探偵に依頼し、浮気発覚。証拠写真を入手しました。 同時にドライブレコーダーからは、もう一人別の女性と関係を持っている事を確認。 離婚を決意し、話しを進めるにはどうすれば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴状について

ベストアンサー

夫からのDVやモラハラが原因で、私が妊娠中に別居を開始し、私から離婚を要求し、離婚協議、2回の離婚調停を行いましたが離婚できず、最近夫が離婚裁判を起こしたため、これから裁判がはじまる状況です。 夫の弁護士が作成した訴状についてわからないことがあったので教えてください。 1.「求める判決」の欄に、離婚・親権は母・裁判費用の支払いは被告(私)の3点のみ記...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はどこまで支払うべきですか?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚します。 私が子供と家を出て別居、離婚協議中です。 この間の婚姻費用は発生しますか? 妻は収入あります。 現在の家賃と光熱費は私の口座から引き落とされています。 ところが、近日中に別に家を借りて、間男と住む計画のようです。 その時の転居費用は婚姻費用に入りますか? 離婚届が出てないので不安です。 因みに婚姻費用は...

弁護士回答
    1
  • 主人のDV、私の浮気での共有財産分与

結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額の事由の為の確認は名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

以前の相談で、離婚が成立するまでは不貞相手女性に会わないと約束したのは有効で慰謝料増額の事由になると教えて頂いた事で相談です。 主人から毎月の勤務表を預かっていますが、それに嘘があり女に会っているのです。それを会社に確認したいと思いますが、問題がありますか?ちなみに話をしようと思っているのは主人の上司にあたる人間です。聞き方としては、妻として毎...

弁護士回答
    4
  • 離婚予定で別居中の妻への相続権を制限しておきたい

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚協議中で別居している妻がいます。 妻とは離婚には合意しているものの金銭的条件で争っていて、これから離婚調停や離婚訴訟になることが予想されています。 財産分与については、私は法的に適正に決めてもらえれば文句はありません。 ところが、 私には先祖から相続した財産(土地、預金)があります。 この財産は婚姻前に取得...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による妻からの離婚申し立てについて

ベストアンサー

初めてご相談をさせていただきます。 主人が4年ほど前から不倫をしております。 発覚をした当初、半年ほど、週の半分以上自宅に戻らず不倫相手宅に住む生活をしていましたが、その後、自宅に戻ってきたため、別れたのかと思い、受け入れ元の生活に戻りました。 外泊はしなくなりましたが、週に一度は相手と会い関係は続いていることがすぐにわかりましたが、それでも、...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士を飛び越えての警告

面会交流調停をしています。 離婚協議において宿泊面会を将来的に見据える一文をもって成立しましたが、相手側弁護士の露骨な遅延行為を受けて困っています。 直近の調停ではあろう事か面会交流を停止する旨を突きつけて来ました。 もはや離婚条件を破ったとみなし、相手側に直接手紙等で裁判も辞さない内容の警告を行おうと考えておりますが、面会交流に応じないようで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の文言について

ベストアンサー

子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫から「再婚するため、弁護士を通して養育費について連絡がくる」と伝えられました。 「養育費について双方もしくは一方の再婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求権発生時期について

ベストアンサー

養育費請求権の発生時期について質問です。 養育費は相手に対して口頭、メール、文書で支払ってほしいと意思表示した時から、請求権が発生するということで良いのでしょうか? それとも何か他に意思表示の条件があるのでしょうか? 相手側の弁護士は、お互いの話がまとまってからしか権利は発生しない言い張って、違うのではないかと伝えると憤慨して一切話しを聞いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に誤って加担してしまいました。

結婚している友人が奥さんとは別に付き合っている女性に対して、手作りの離婚協議書を渡していました。私はそうゆう書類とは知らずに奥様の名前を代筆してしまいました。 その女性から離婚協議書を共謀して詐欺を働いたので被害届を出すと言われています。 そこで2つご質問なのですが 1.この場合、私はどうゆう罪になるのでしょうか? 2.そもそも訴えたり、被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【状況】 妻:離婚したい 私:離婚したくない 子供:11歳と2歳 妻が職場の同僚と約2ヶ月間、不倫をしていました。 私は離婚をするつもりはないので相手のみに慰謝料請求、 仕事以外での接近禁止をつけた示談書を公正証書にしました。 【質問】 ①慰謝料請求と示談書により、妻と相手の関係は強制的に終わりましたが  相手との示談書により妻が有責配偶者で...

弁護士回答
    3
  • 面会不履行に対し慰謝料請求をしたい

2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をしてしまいました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流について、調査官による調査も経て、父娘との交流の必要...

弁護士回答
    1
  • 証拠は役に立ちますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 ですが、相手があまりに嘘つきな為、会話などは 調停になる前のはボイスレコーダーに取っといてあります。 案の定言ったことと違うことを調停で言ってきています。 そうゆうのは証拠になりますか? とにかく嘘つきな人なので、何度か誓約書みたいなものも書いてもらったこともあります。 約束を破ったらどーの、こーの、と内容は相手本人が決めて...

弁護士回答
    8
  • 過去の戸籍謄本を取る方法と主人の愛人と連絡を取る方法について知りたいです。

①主人についてですが、私に過去の生活を騙してる事が分かりました。 私と籍を入れる時に、新たに戸籍を作ってきたので過去がどうだったのか見る事が出来ません。 結婚前の戸籍謄本を本人に知らせずに取る方法はありますか? ②また、主人には愛人、隠し子が居ます。 私とは別れたくないと言い、愛人と隠し子とは縁を切ると言っていますが、待っても待っても話が進みま...

弁護士回答
    1
  • 陳述書など副本の公開、非公開

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各種調停中です。 次回調停までに、こちらから申し立てた、面会交流に関する陳述書、申し立てられた婚姻費用調停に関する、給与明細のコピーを求められています。 陳述書は子の観点を主に、画像を添えて意見を陳述しました。あとは金銭面で生活に苦しいので、給与明細と共に、収支の内容を別途用紙に記載し、裁判所に正本として提出します。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額交渉について

ベストアンサー

不倫相手側です。 私は独身です。 慰謝料請求をされ自分で回答書を書き減額交渉をする予定です。 精神的苦痛に対する慰謝料150万を請求されています。 弁護士からではなく、手書きをコピーしご本人から直筆で送られています。 回答書の書き方についてご相談です。 1.不貞は実際にあり、認めて謝罪すること(向こうに証拠あり、相手もすでに認めてしまっているため)...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と娘との交流を天秤にかけられています。

ベストアンサー

裁判離婚後、娘(15才)と連絡を取ったら財産分与は払わないと脅されています。面会交流取り決めでは連絡を取るななとどの記載はありません。 今のところ連絡は控えていますが、連絡し財産分与が支払われなくなったら強制執行できますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから