法律相談一覧
-
養育費の減額について。調停を起こさないといけませんか?
ベストアンサーバツイチ男です。 元嫁との離婚時に誓約書を書いており、養育費を払っていますが、 ・再婚 ・奥さんの妊娠 ・奥さんが妊娠した事により、彼女の地元に引越す事になり、転職し収入が落ちる 以上のことにより養育費を減額したいと思っています。 離婚の際に調停もしておらず、公正証書もないのですが養育費減額調停を起こさないといけませんか? 出来れば養育費を減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で養育費と慰謝料だけ申し出できますか?
ベストアンサーこんにちは。 お互い離婚には合意しましたが、養育費と慰謝料の折り合いがつきません。 なので離婚調停をしようと思いますが、養育費と慰謝料だけの申し立てはできますか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と慰謝料請求を内容証明で請求したのですが。
ベストアンサー夫が離婚を申し出て別居しています。別居先で不倫相手と相手の子供 相手のご両親と同居しています。 主人と不倫相手に2人で慰謝料200万円と主人に別居中の婚姻費用を月額5万円 条件が満たされない限り離婚には応じられないとの内容で弁護士さんに内容証明で請求していただきましたが、主人から弁護士事務所に慰謝料200万は月5万ずつ分割で自分が支払う、婚姻費用は意味を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中の相手と不倫した場合、慰謝料は払わなければいけないのか
ベストアンサー不倫の慰謝料は 払わなければいけないのですか? 相手は現在、協議離婚中で 付き合って1年です。 (奧さんとは別居していて、もう5年) また、慰謝料請求された場合 どのくらいの金額になりますか? 仮に慰謝料を払わなければいけなくたった時、 貯金なし、任意整理中、年収160万ほどのパートの わたしには払う余裕はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の証人喚問出廷の家裁権限について
ベストアンサー1年半前、配偶者(夫)が一方的に別居しました。女の気配を感じ、探偵社に調査依頼しました。その結果女のマンションに泊まり込み、また、自分のマンションに泊まり込み朝二人で出て来て出掛け夕刻まで遊び歩き中華料理を楽しそうに食べる (2週間実行2度とも逢っている)動画を受け取りました。 女性の素性不詳でしたので、今まで、協議離婚要求時もこの事は伏せてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も続くモラハラ メールと、面会頻度について
協議離婚してから数か月。 私が作成し、2人でサインした離婚協議書で定めた二か月に一回の面会日以外にも、元夫から子供を〇〇へ連れて行きたいなどと言われており断ってきました。 断った理由は、モラハラ 気味の夫に耐えられず私も離婚を決意したのですが、別居してからもメールなどで罵倒・中傷する言葉を送ってこられ、怖いので会う事に応じていたのですが、毎週のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げ後の同居と住宅売却について
ベストアンサー離婚調停をしておりまして、婚姻費用は決まっております。僕が昨年の11月に僕の単独名義で住宅ローンを払っております家を出まして、調停の申し立てをしております。 話がなかなか進まずに、7回の調停が過ぎました。調停を取り下げた場合は、生活費の関係もあり住宅に戻りたいのですが、可能でしょうか? 同居すると婚姻費用の協議を再度するかと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が生活費を入れてくれない
ベストアンサー旦那が前の会社を辞めて、今の職についてから給料も減りました。 子供が2人いて大きくなるにつれお金がかかることも知っていてやめました。 毎月いくら貰っているのか知りませんが、毎月生活費として7万円しか入れてくれません。 そこから光熱費や学校にかかるお金をひいても全然足りません! 私はパートで月9~10万貰っていますが、ローンを払ったら全く手元に残りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について※特有財産の補填について
ベストアンサー現在離婚後の財産分与の協議中です。 元妻に婚姻前財産(150万円)と義親からの結婚祝い(150万円)があり、特有財産と主張すると思われます。 婚姻して2年後、自動車(250万)を購入しましたが、婚姻後に得た預貯金は100万円程度となり、特有財産をある程度消費して車を買ったと通帳上は判断される状況です。 また、その後、貯蓄を重ね、別居時の預貯金残高として自動車購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手が妊娠。離婚して結婚する最善の方法は?
妻とは5年以上別居状態で、離婚したいと話して いますが、妻は現在も離婚を承諾していません。 そんな状況で不倫相手が妊娠しました。 妻と早期に離婚して、不倫相手と結婚したいです。 離婚の話は継続していますが、相手がいること 妊娠したことはまだ話していません。 このような状況で離婚を早期に成立させるためには どのような手段が最善でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から養育費の額の決定について
ベストアンサー現在、僕が離婚調停の申し立てをしまして先月婚姻費用が決まりました。僕の方は算定表通りの額(18万)を主張しましたが、相手側はその倍の額を主張して平行線でした。(14才未満の子供が3人います。)結果としては裁判官から算定表の通りの提案があり合意に達しました。 今月から離婚条件について協議致しますが、養育費はまた婚姻費用とは別に協議するので相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が、私に内緒で息子を転校・転居しようとしていますが、どのような対応が可能でしょうか?
ベストアンサー妻と4年近く別居している父親です。今年、小学校1年生になったばかりの息子がいます。 これまで2年近く、私は、息子を隔週の週末(金曜日の夕方から日曜日の夕方まで)、監護してきましたが、息子が小学校に入学したのを機に、妻は私の監護日(面会交流)を月1回にすると言ってきています。そのため、現在、面会交流調停を行なっており、今度9月には審判に移ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の相手方との連絡の取り方、面会について
ベストアンサー別居中、現在離婚裁判中です。 旦那の対応があまりにも酷く、私の弁護士さんに間に入っていただき子の面会の日程の話をしていたのですが、不貞の証拠を突きつけてから私の弁護士さんに対しても不平不満をぶつけ威圧的な内容になり、弁護士さんから旦那と直接連絡を取るようにして下さい。と連絡がきました。 旦那は何を言っても自分の意見を曲げず、こちらの意見や子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー養育費の減額調停を申し立てられました。 去年の7月に協議離婚をし公正証書を作成後、離婚しました。子供の親権は私にあります。 子供は5歳未満が2人 元主人の婚姻関係があった時と職場は変わっていないようで、年収も恐らく変わらず300万円程と予想されます。 私は仕事を掛け持ちして年収150万円行くかどうかです。 離婚原因としては、主人から一方的に離婚を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題裁判中の精神疾患者への誹謗中傷について
男女問題の慰謝料で現在裁判中です。 原告は、精神疾患で服薬治療中ですが、被告側の協議書や準備書面には、過活動膀胱(1ヶ月間の服薬で完治)について、被告が排泄物の処理をした。尿漏れしていた。体重が激増した。等と精神疾患との因果関係があると、繰り返し侮辱を受けています。精神疾患の診断書は既に提出し、そこには身の回りの自立は可能と書かれ事実無根です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について※別居時にクレジットカードにて支払いが確定している場合。
ベストアンサー現在、離婚後の財産分与の協議中です。 婚姻中の家からこちらが引っ越した状況でした。 別居前に、転居先の入居契約(敷金礼金の支払い)、家具家電等の購入手続きをクレジットカードで済ませ、別居後に支払いがありました。 別居時には預金残高としては残っている状態ですが、賃貸借契約や、売買契約は済んでいる状況です。 この場合、別居時の預金額から上記の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚の話がありましたが、その理由を相談していた人と再婚するつもりで、私に離婚を言ってきたようで
ベストアンサー妻から、離婚を突きつけられました。 原因は私に有ります。 暴力まではないですが、家の中で機嫌が悪いと、物や壁に当たったり、子供が宿題をしないなど、言う事を聞かないと大声を出す、などです。 これが10年以上、妻には不満として溜まっていた事です。 しかし最近、妻も携帯を触っている時間が妙に増え、私は妻の浮気を疑い始めました。 そして先日、友達とお茶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い義務に関して
半年前にチャットで知り合った人と同棲をしています。 その女性は既婚者で遠距離なのであったりはなかったのですか、お互い好意を持ち始め、実は旦那やその家族から嫌がらせを受けていて、離婚するから助けて欲しいと言われてその女性を迎えに行きました。 二人の婚姻期間は1ヶ月です。 出ていく時に旦那には伝えてキャリーケースを渡されたと言っていました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理両親との性格の不一致での離婚相談です。
ベストアンサー私30代 妻20代 結婚2年目です。私が道を踏み外し警察に拘留し、妻が実家に戻りそこから3ヶ月義理両親と同居中です。 ここ1週間些細な事で喧嘩になり現在は私の実家にて別居している状態です。 元々精神疾患が私にもあり妻の母親にも精神疾患感情の起伏が激しく常に何か問題があり心も休まりません。1週間に一回は必ず揉め事があり仕事もありうんざりです。 妻の事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居について
ベストアンサー結婚してから10年もたっていない40代後半子無し夫婦です。 ある日、くだらない事で口喧嘩をしその勢いで離婚するという話になりました。 冷静になってみると離婚するにはしょうもない理由だったのですが妻の方は離婚すると息巻いており、本日何も告げずに私が帰宅したら別居しますと一言だけ書き置きを残して家具家電をもって引っ越してしまっていました。 家具家電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い起点及び金額について
ベストアンサー現在離婚後の養育費の協議中です。※別居後半年経過後離婚しました。 大まかな金額を別居時に決めましたが、改めて先月末にEメールにて、養育費の協議を行いたい旨の連絡がありました。 内容が変更され、内容にに納得出来なかったため同意できない旨の返信を行いました。 仮に、養育費請求調停をしばらく先に起こされた場合を想定したとします。 ①養育費の支払い起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの対応・協議離婚の代理について教えて下さい
親族との不和に旦那が間に入ってくれたりすることないため、また、脅迫めいた事を言われたりがあるため、離婚を考えているのですが、弁護士さんに相談にいったところ、「そもそも旦那が離婚したくないっていってるのに、できるわけがない!」と、笑いながら言われました。 かなり腹が立ちました。 たしかに、旦那は日頃から「離婚はしたくない」と言っています。でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての名義変更
ベストアンサー離婚協議中です。また持ち家のローンもまだ返済中です。 家、土地の名義が、わたしと旦那の名義になっており、ローンの契約も契約者が旦那、債務者がわたしになっています。離婚にあたり、話し合いした結果、旦那は家を売るつもりはなく旦那が住むことになりました。それに向けての条件としてわたしから提示したのは、債務者からわたしを外してもらうでした。売ることをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 離婚した子供
ベストアンサー離婚してから会っていなくても息子は 相続の権利があると思いますが、 もし、私が亡くなった場合、必ず 息子へ連絡しないといけないものなのですか?? もし、亡くなった事を言わないで、今一緒に住んでいる子供だけで、遺産を分割した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産(土地・建物)の名義変更(生前贈与)を孫の名前に変更
ベストアンサー生前相続になるのか?名義変更になるのかわかりませんが 私の母が兄夫婦の娘の名前に不動産(土地、建物)を変更すると言い出しました。 孫娘がどこかで調べてきたとかで、名義変更する家に5年間は暮らさないと名前を変更できないからと、引っ越しを考えているようなのですが、素人考えに思うのは、名義変更するのはいいとして、5年間暮らさなければいけないというのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手方(妻)と申し立て方祖父母との連絡について
ベストアンサー現在、僕が申し立てをして離婚調停を行っております。関係が悪く相手方代理人の弁護士から「紛争状態であり、連絡は一切控えるように」との書面を僕の代理人弁護士に送ってきました。(以前、間違えてコールしただけで強い警告をもらっています) 先月に婚姻費用額が決まり、今月から離婚条件について協議すりることになっております。先週から相手方の妻が僕の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書確認してもらいたい
ベストアンサーお世話になっております。 離婚協議書作成後、確認して頂けるところは 行政書士、弁護士どちらでも可能でしょうか。 金額は電話で教えていただけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に入るまでの期間
弁護士を介しても虚言で翻弄するばかりの夫との離婚について 協議はどれくらい時間をかけるものでしょうか。 嘘をついて離婚の話をしない場合、 先生に「もう調停にしてください」と言ったほうがいいのでしょうか? 現在、弁護士の先生を立てて離婚協議中ですが、 ただ、夫は「離婚しないではないが…」と言って話し合いに来てもはぐらかすばかり、 離婚の話を具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
モラハラの離婚請求できる?
ベストアンサー旦那に離婚を切り出されました。 私からのモラハラを訴えています。 1ヶ月の間別居していましたが、その間に 旦那の不倫がわかりました。 旦那側からの離婚請求はできるのでしょうか? 出来れば離婚したくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書と公認書とは何なんですか…
ベストアンサー主人と半年ぶりにまともに会い 話しました 最初は離婚届を書くから子ども抜きで来てくれと言われ行きましたら 離婚公認書と協議書を自作し持ってきていました 内容は 子ども達の養育費は一切払わない 旦那が負ったろうきん融資は 妻の不積にする (借金は旦那が交通事故を起こした時に作った借金300万円です ) と書いてありました その、書類にサインしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の家に入るのは大丈夫?
ベストアンサー別居中に、相手の家に入ることに許可は必要ですか?また、その際に連絡は必要ですか? 今後、調停が始まっても入れるでしょうか? 更には私の医療保険の名義を旦那から私へ戻す変更をしたいので、用紙を取り寄せサインをしておいてそれに相手にサインと免許のコピーを提出させてその調停の場で封をして手渡してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に取られた物についてどうしたら取り戻せますか?
ベストアンサー別居中です。 荷物を取りに行くと、アルバムを取られました。私が手作りで写真一枚一枚にコメントを、書いて1人で作って旦那には見せたことがありません。 どのようにすれば返してもらえますか? 来月、婚姻費用と離婚調停を申し立てています。 また、家のクローゼットに自転車の車輪に巻くような鍵をグルグル巻きにして中のものを取らないようにされていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の不貞発覚は婚姻生活の破綻後の関係となり慰謝料請求できないのでしょうか?
ベストアンサー今年の3月に夫が家を出て行き、性格の不一致を理理由に離婚を求められまいます。 別居から4ヶ月ほどたちましたが、夫が別の女性と同居している可能性があることがこの度わかりました。(まだ証拠は掴めていません。) 同居の証拠について興信所に依頼するか検討中のところ、以下ご相談です。 1.別居により、婚姻生活は破綻済みで、破綻後に付き合ったと相手に主張され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生が離婚を進められるよう自分にできることはないですか
ベストアンサー弁護士を介しても虚言で翻弄するばかりの夫との離婚について 弁護士の先生を立てて離婚協議中です。 ただ、先生が私から譲歩を引き出すばかりで、 夫とは離婚の話を具体的にできていない状況です。 離婚を円滑に進めるため、自分にできることがあれば教えてください。 夫のDVとお金の請求がひどくで家を出て、警察の保護の元住民票非開示措置をして一年半たち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業を辞める為、来年以降収入(年収)が下がる場合の養育費について
お世話になります。 本業で年収400万円有り、他に副業で200~350万円程度稼いでいました。 しかし、副業を辞めることにしたので、今後は収入(年収)が下がります。 養育費は、前年度の年収で決まるようですが、例えば今年か来年離婚した場合、 やはり前年度の年収で養育費を算出しなければならないのでしょうか? 因みに妻の年収は100万円です。 それとも養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の清算条項について
ベストアンサー離婚協議書の清算条項について 「甲と乙は、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないことを相互に確認した。」 上記文言には、養育費も約束事になりますか? ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と、早く離婚できる方法を教えてほしいです。
ベストアンサー子供の親権と、スムーズに離婚に持っていく方法を教えてください。 離婚を考えていて、主人に離婚したいことを話しています。最初は親権を争うような姿勢でしたが、子供たちが母親である私と暮らすことを選んでいるため、その現実を受け入れたくない主人は離婚せずにどんどんと結論を先延ばしにしているような状態です。 この状態で離婚、親権の裁判…となると、やはりお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本妻との離婚について。
現在内縁関係の彼との間にもうすぐ出産予定の子供がいます。彼は婚姻歴があり、協議離婚をし私と付き合うことになりました。いざ私と結婚しようとしたらまだ籍から外れておらず、なんどもお互いの弁護士を入れて話合い上では解決してもなかなか相手(本妻)が行動に移してもらえない状態です。 彼は手切れ金まで渡してます。 もうすぐ私との子も生まれるので何とかならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停とDV などによる慰謝料請求
ベストアンサー3月から別居中で、子どもはいません。 きっかけは、しょっ中飲みに行っては朝帰りされる事に対してやめてほしいと言ってもやめない為、信用ができなくなり、今後もこの生活が続くのはシンドイと伝えたところ、今すぐ離婚か別居をするかの二択で迫られ、別居を受け入れました。 別居を受け入れた際、旦那が出て行く形となり、私が自宅に残る予定でしたが、家賃等半分払うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 親権 過干渉な監護補助者について
ベストアンサー現在妻と離婚協議中でお互いに申立人となり1回目を待っているところです。主に争点は親権となっています。子供は小学2年と年中組です。 そこで幾つか質問ですが、妻が必要書類に書いている内容が明らかに180度変わっております。財産分与しない→する、慰謝料請求しない→する等です。そももそも妻は離婚したくないと言う立場であるのに申立をしたこと自体矛盾しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車の離婚財産分与について、頭金、下取り分の扱い。
協議離婚中です。 婚姻後に購入した自家用車の財産分与について教えてください。 結婚前にローン完済した私の車の下取り分と、祖母から贈与?してもらったお金から出した頭金があるのですが私の特有財産として認められるのでしょうか。今後調停などになった際、認められるために必要な資料、認めらないケースなど教えて下さい。 具体的には取得金額約220万の内、 頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者に知らせる行為について
ベストアンサーダブル不倫で双方夫婦が離婚となりました。 事の発端は妻のダブル不倫で、知ったのは相手妻が私の会社へ密告してきたことです。 私はびっくりし、興信所で証拠を集め相手の旦那に慰謝料請求をし、結果妻の心も離れ先に離婚に至りました。 相手はもともと夫婦関係が破綻しており(お互い不貞行為をしていた)、私の家庭を壊し、有利に離婚するつもりだったものと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙が届いた場合
姉が交際相手に送った手紙や写真が両親に匿名で届きました。 交際相手は既婚者で(離婚協議中)それを知らせるためのような手紙も同封されていました。 交際相手は地元では顔を知られている職業でマスコミに知らせる、などとの内容もあり困っています。 交際相手は「分からない」、と言ってるそうですが、差出人を特定できません。 姉は結論が出てから両親に話すつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉拒否は悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー9歳、5歳の子供2人、夫の4人で生活してます。 昔から夫は怒るとモラハラが酷く、お酒を飲むとなおさらです。一旦始まると精神的に追い詰められます。 その積み重ねで私はパニック症を発症。 現在は上の子を叱る時もモラハラが始まっています。 この夏休みに診断書をもらい、別居、弁護士さんにお願いをして、協議から始める予定です。 その別居をするまでの間、夫か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の話しの中で申し立て書にはない慰謝料を要求してくる事もあるのですか?
ベストアンサー夫は私からの精神的虐待、浪費するなどの理由を挙げて来ています。私からすると、私への精神的ストレスからによるもので、私の主張は精神的ストレスを与えられ続けたと言いたいです。目眩や吐き気で4回の点滴、脚が痺れて救急搬送もあります。精密検査をしても分からずに、DRからは全て原因が不明、精神的ストレスでしょうと言われました。産後クライシスが酷くて、夫からの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の通知。父親の親権。
結婚生活10ヶ月のものです。先日妻とメールでやりとりしていた際に口論になりました。 メールで生後3ヶ月の子供と実家に帰りますと連絡があり、1週間ほど連絡が取れなくなりました。 その後メールで連絡があり、内容は離婚したいので弁護士から連絡がいきますとだけメールが来ました。 電話などメールをしても応答はなく、まもなくして協議離婚の通知が届きました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始後に夫の子供を妊娠していたら修復に有利ですか?
ベストアンサー夫が突然出て行く形で別居になりました。 夫は調停を申し立ててきます。 いずれは裁判をしてでも離婚したいと言っていました。 ただ、出て行く数日前に夫婦の営みをし、避妊もしていないので、日にち的に妊娠している可能性があるのです。 妊娠していた場合、調停や裁判で有利になりますか?(私は修復希望です) 今までの結婚生活で子供を望み、4回妊娠しましたが全て...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから