43,734件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題(婚姻費用、引っ越し費用)について

無料ならばお願いいたします 息子が離婚協議中です 別居中です、婚姻費用は負担いたしますが、離婚はまだですが、養育費を別に負担しないといけないですか。 養育費は離婚後でいいのですか 相手の方が離婚後に、引っ越しする費用、敷金礼金を負担してくださいとおっしゃるのですが、負担しないといけないですか 財産分与でお渡しするものから支払いしていただくもの...

弁護士回答
    3
  • 殺したい、という発言は脅迫罪ですか?

妻と離婚協議中ですが、会話の中で「殺したい」と言われました…。 私の事を憎んでるのでしょうが、妻は感情の起伏も激しく正直本当に怖いです。会話自体、後に言った言わないとならぬ様に録音もしてます。 ご質問です。この場合「殺したい」と面と向かって言われたのですが状況などを鑑みて 1、脅迫罪に該当するのか? 2、刑事告訴は可能か? 本当に身の危険を感じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書(年金分割の項)の文言は変更出来ますか?

夫と離婚協議中の者です。公正証書の年金分割の文言はどのサンプル見ても同じような書き方しかありません。下記理由により文言を自分達なりに変更して公正証書を公証人に作成してもらうことは可能ですか? 1.婚姻期間の途中から私が扶養を外れて厚生年金保険をかけ始めたので、そこまでの期間が分割の対象だろう!! と夫が主張します 2.公正証書には「甲(夫)は...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 養育費 調停無しの場合

ベストアンサー

4歳と今年3歳との子供がいます。 養育費はどれくらいになりますか? ちなみに相手方の年収は500無いぐらいです。

弁護士回答
    7
  • 夫の所得を妻が管理できる権限はないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の金遣いが荒く、カード払いばかりされ、支払いが滞り、夫の通帳の管理を私がしていたら、自由になるお金がないので、通帳を返せと言っています。 また、 「私の所得をあなが管理出来る権限など元々無いということもご理解下さい。 法律でも何でもお調べ下さい。」 と言われました。 夫婦間で、妻が専業主婦の場合、夫の所得を妻が管理することは、どこの家庭でもあ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し及び監護者指定

子の引渡し及び監護者指定審判において6月下旬に抗告審で逆転敗訴しました。(当方子の父親で子と同居中) 引き渡し時期、方法等について只今協議中でしたが、子供の日常生活(保育園や習い事)等互いに準備が整っていないにもかかわらず、相手(子の母親)がのらりくらり引渡しを延ばすのならば今月中に必ず引き取りに行くと一方的に言われました。 私は引渡しに応じないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのは難しいでしょうか

結婚して数年経ちますが、以前から旦那の家事、育児等に非協力的なところに納得がいかず、離婚を申し出ましたがもちろん同意はせず、いい加減我慢もできなかったので、現在子供と一緒に実家戻ってきている状態です。 その間、私が職場の人(異性)に現状を相談していましたがそれがバレて、同じ職場の旦那が上司や同僚に相談したことにより、相談した相手も周りから嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流を再開して欲しいのですが、間接執行は弁護士先生に依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

男性です。 ●質問内容 2013年に離婚しました。子供(中学生)が一人おりまして、元妻(親権者)と暮らしています。 元妻が子供との面会交流を行わなくなりました。 面会交流再開の調停を申し立てようとしています。 それでも応じない場合、間接執行の申し立てを考えております。 間接執行の申し立ては、弁護士先生に依頼しなければ出来ないでしょうか。 ●背...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後に慰謝料等を請求される可能性について

ベストアンサー

協議離婚の話が纏まり離婚することになりました。 離婚届を出す前に公正証書を作成する段階なのですが、公正証書作成後の慰謝料等の請求要否について相談させて下さい。 公正証書には ・本離婚について全て解決したものとし、本公正証書に定めた事項以外には名目の如何を問わず相互に財産上の請求をしない。 と記載することにしました。 この記載があったとしても...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での父親の恐喝行為にどう対応したら良いですか。

父親に離婚協議をしようとしたら母や私達に散々暴言を吐いた挙げ句さらに 「俺を本気にするとどうなるか分かってるんだろうな。」 とか 「ボコボコに殴るぞ。」 とか 「俺には失うものがもう無いからお前らを学校から退学させたり退職させることもできる。」 などと犯罪行為示唆・物を壊す・蹴ろうとするなど暴行未遂までしてきます。 暴言の一部は秘密録音していま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本でアメリカ人と結婚が完了後、アメリカで元旦那との離婚未成立判明。

6年前に、アメリカに行って、アメリカで結婚をしました。この人との間に6歳の子供もいます。 3年前に、この方と離婚を決意し、アメリカから日本には離婚届を出して協議離婚は成立しているのですが、アメリカでは相手側が片付けて置くというお話をされていたので、離婚を成立せずに日本に帰ってきました。 帰ってきてから、1年以上前程に離婚証明書を請求したところ、ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚から3年。家庭裁判所から自庁処理。

ベストアンサー

夫の元妻の申し立てで家庭裁判所から、調停手続きを進めることに関しての意見が聞きたいとのことで、自庁処理に関する意見照会書というのが届きました。 内容は、元妻が、親の介護の為働けなく収入も貯金もなく、子供の監護養育を全う出来ないとの事で養育費(毎月遅れずにきちんと払っています。)の他に、別途でかかった費用(入学金~定期代、メガネ、文房具、上靴、など、...

弁護士回答
    4
  • 元夫あての脅迫文、私も警察に相談すべき?

ベストアンサー

今年の4月に協議離婚しました。 養育費なし、面会交流もなしです。もう元夫と連絡を取りたくないのですが、時々連絡をしてきます。 無視するのも…と思い対応していましたが突然、離婚する前にらから脅迫文が届いていたと言われました。私的には今さらそんなこと?と思いましたが、脅迫文の内容が私の関係している人かもしれないといわれました。 内容は早く離婚しろ、死...

弁護士回答
    2
  • 次女の親権、監護権の取得。相手側アルコール飲みすぎ急性膵炎二回入院。

三月に離婚調停をしました。 妻から「協議では無理だと思うから調停で話すから」という事で調停に申し込みしました。 妻は調停前に急性膵炎で入院し、先日2度目の急性膵炎膵炎でまた入院しました。 その間も、子供の面倒や食事に幼稚園の送り迎えをしてきました。 養子縁組をした長女がいます。 相手側は長女から離婚をして欲しいと言われたから。と言いますが、先日も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停やるべきか?

離婚したいですが、お互い離婚に同意してます。養育費などにもお互い話し合い金額も決まってます。協議離婚して、養育費など、公正証書にしたらダメですか? 友人から年金を加入していた期間や保険加入していた期間や財産分野や慰謝料など、きちんと離婚調停して、けじめをつけた方がいいと言われましたが。 離婚後生活保護受けるかもしれません。そうした場合、離婚調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 妻の発言が二転三転

ベストアンサー

私は離婚したい・妻はしたくないというスタンスで争点は親権でありましたが、離婚協議がまとまらずに妻の方が申し立てを行いました。 以前より話がコロコロ変わったり、自分の発言を覚えていないと話すことが頻繁にあり話し合いですら信用出来ないため、ICレコーダーに録音していました。 その内容について ・離婚には合意した。 ・離婚後の財産分与はしない。 ・子...

弁護士回答
    1
  • モラハラ疑惑からの強行別居、自殺未遂、離婚申し立て

妻が先々月中旬実家に帰ると言ったきり帰ってきません。今までも実家に帰ることにはありいつもは翌日には帰ってきてたので心配はしてなかったのですがしかし今回はその後二週間ほどまったく連絡無くこちらからの連絡には無反応で翌月に入り突然今回はモラハラを理由に別居しました、生活費を振り込んでください、もし振り込まれない場合裁判所を通して請求しますとのメール...

弁護士回答
    1
  • 追加での依頼とするか受任業務の終了したいと、弁護士からメールがありました。

現在妻との夫婦関係調整を弁護士に依頼しております。 契約内容は、「円満、離婚を問わず、話し合いの上での合意を目指すこと」となっております。 経緯といたしましては、私が原因で、妻が非常識的な嫌がらせを繰り返すようになり、昨年の依頼するに至りました。弁護士への依頼前に、妻は自身の実家に帰っております。 まずは冷静に話し合いをする場を持ちたいと、弁護...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい。予定より早くなってしまった別居

ベストアンサー

モラハラが原因で、お盆辺りに子供2人を連れて、別居をして、代理人を通して協議から離婚の話をすすめてもらう予定でした。 現在、弁護士さんからの書類(委任契約書)待ちです。 ですが、先日、お酒を飲んで夫が帰ってきて最近の私の態度に腹を立て喧嘩に。 子供達の前で突き飛ばされテーブルセットにぶつかり倒れました。 すぐに子供達と実家に逃げました。 当然の...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権問題 別居

ベストアンサー

離婚することは協議で決まりました。 しかし親権についてお互いが譲りません。 私が実家が県外で子供が4歳と2歳。 黙って連れて帰ると今後調停、裁判となった場合不利でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚;裁判が得か調停が得か

別居5年目の夫から離婚調停が申し立てられました。 夫は弁護士がついています。 私は離婚しても良いと思いますが、夫は財産を沢山持っているので、条件付きです; ①養育費の上限額を子供の大学卒業まで(例えば浪人または院進学を見越すなど24歳程度以上まで。夫は5浪です)もらう事。 ②養育費および財産分与、3年程度以上の扶養的財産分与、年金分割等含...

弁護士回答
    2
  • 教育費、寮住居費、寮食費について

離婚調停で決められた金額を離婚後毎月振り込んでいます。 昨年から寮のある学校に進学し、その学費、寮住居費、寮食費もさらに上乗せで半額分を追加振込してます。 こちらでご相談させていただいた際に、養育費で上記分もまかなえるはずと知りました。 メールで合意していると元夫から言われ、再送してもらい確認したところ、学費に関しての合意でした。 寮住...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 無視される

ベストアンサー

ある日主人から突然離婚を申し立てられ、 調停もされましたが、こちらが離婚拒否をした ので不成立となりました。 調停前までは家を5ヶ月追い出され、荷物も取らせてもらえない状況でした。喧嘩から離婚を申し立てられ、それまでは普通に生活していたし、妊活等も一緒にしていたので本当に驚き、離婚を受け入れられませんでした。 調停後は何度か話し合いをし、あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が、よく言われる理由じゃなければいけませんか?

こんにちは。 旦那との離婚を考えています。 結婚して14年ですが、この一年弱で旦那と同居している義両親と過ごすのが苦痛になりました。 一緒の空間に居るのも苦痛です。今は必要最低限の関わりしかもっていません。 もう愛を感じない旦那に対して日常生活のことをするのは本当に苦痛です。でもまだ嫁ですのでやってはいます。 二度ほど離婚について話しました。 子...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の手続き前の復縁について

・15年の結婚生活の末、協議離婚をして、年金分割に同意してもらった。 ・分割の手続きをする前に、数ヶ月で復縁(同じ人と再婚)が決まった。 このまま分割の手続きをしないまま復縁しても、問題はありませんか? できれば、手続きしない場合のメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後すぐに自分だけすぐに旧姓に戻り後から子供を旧姓に戻す事は可能か

ベストアンサー

何度も同じような相談ですが、今回は協議離婚なので、離婚後の姓は選択できると役所の人に聞いたですが、自分だけ旧姓にすぐに戻り、扶養する子供だけ半年ほど先に家裁に申し立てをして私の旧姓に戻すといったようなことは問題なくできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が無職の場合、養育費をどうしたら貰えますか?

今年娘が20歳で未婚のシングルマザーになりました。 娘は まだ学生で学校に通っており 私が仕事を辞め1日中 子供の面倒をみています。 相手の方は18歳の未成年です。4月から働いていました。 養育費の件を、相手が未成年なので親御さんも含めて金額も決め公正証書を作るということで決定していました。 私たちは いつ公正証書作成でも大丈夫なように書類など準備してい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額は可能でしょうか

7年程前の離婚の際に、調停で養育費を決めました。20歳まで月々5万円、子どもは双子で金額は2人合わせた額です。14歳までと15歳からでは算定表がわかれていますが、子どもが15歳になってからの増額は認められるでしょうか。 ちなみに、元旦那の私の収入に大きな変化はありません。ただ、中学高校と年齢が上がるにつれて出費が多くなるのは避けられません。以前、元旦那に「...

弁護士回答
    2
  • 調停証書の記載と給与差し押さえ

ベストアンサー

調停離婚しました。 調停調書には 子の進学、病気の際には、その費用については別途協議する となっており、今年、子供が高校へ進学しました。その際に、制服や部活初期費用など出費が多くなった為、ラインでその費用の半分を負担してほしいと協議し、また5月までに支払うと、話し合いが済んでおります。 ですが、今月になっても支払われることがないので、調書証書の...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって妻と子に良い条件とは?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 妻に離婚を迫られていて、そろそろ離婚しなければなりません。 私は現在自宅(持ち家)から2kmほど離れたところに賃貸アパートに住んでいます。 私としては離婚したくないのですが、妻の決意が強いので仕方ない状況です。 私:40代 妻:40代 子:10歳未満 離婚理由は私が仕事が厳しくて勝手に会社を辞めて自宅を離れて遠くで仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚したい!離婚できますか?

ベストアンサー

こちらの不倫が原因とはいえ、子供とお金とこちらへの嫌がらせのために絶対離婚はしないという妻の面倒をいつまでみないといけないのでしょうか? 専業主婦なので、全てこちらで支払っています。仕事をしてほしいのですが、不倫のせいで、うつだから働けないと言います。見た目は普通に元気です。もう別居して8年たっています。 子供は、離婚を反対していますが、成人して...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て中の金銭的な事の相談です。

ベストアンサー

現在離婚調停申し立てを行い、第1回目の期日待ちの状態です。 お腹には、現在8ヶ月、9月中旬に出産予定の赤ちゃんがいます。 同居中は私が旦那の通帳、印鑑、カード(給与が振り込まれるもの)を預かり、生活費等の管理を任されていました。。 私が預かっていた理由は旦那自身より生活費の管理は自分には出来ない。貯金も出来ないから任せる! 俺、タバコ吸うし、酒飲むし...

弁護士回答
    1
  • 離婚は可能でしょうか?

30代です!現在は3人の子供(15歳未満)がいます。6年前に離れを壊して家を建てました。建てた理由としては奥さんが同居生活に耐えれなくなった事、子供部屋が欲しいという理由でした。 家を建てて間もなく奥さんの方からセックス拒否が始まりました。その後も話し合いを持ったのですが平行線のまま6年間ほどセックスレスの状態です。僕が近寄ったら「触らないで」言われま...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権を分ける

ベストアンサー

現在協議離婚中で、親権を妻に、監護権を私(夫)にしようと協議中なのですが、実際にそうなった場合 について質問をお願い致します。 ※監護権を取得できた場合は現住所から徒歩数秒の実家の両親と暮らす予定です。 ①子供の籍は私のままで問題無いのか? ②親権者に監護権を変更される可能性は(監護者に何ら問題が無い場合)? ③監護生活をしていく上で(監護者、子...

弁護士回答
    6
  • 再婚による養育費変更について

ベストアンサー

1年前に子連れ再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年で現夫とは養子縁組をしておりません。 先日、元夫の代理人弁護士から「お互いの再婚によって養育費の支払前提が変わる」と通知がきたため「再婚のみでは養育費減額事由ではないので,協議の必要は感じいない」という旨の返書をだしたところ、以下のように返事がきました。 (減額請求をしたいのか?)→養育費につい...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停で納得できない事を言われました

ベストアンサー

養育費減額調停中ですが、生活苦で養育費を下げたいと主張したところ、 ・奥様の仕事、予定は? ・婚姻時に2人で作った借金の返済が終わればもう少し支払えるか? と、言われました。 妻は今、親の介護プラス2歳の子供がいるので、働けません。 そして、借金返済が終わったら、養育費を値上げできるか?といわれても こちらには、子供が三人いるので、 その子達...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

ダブル不倫でした。お互い離婚はしていません。 相手の奥さんから慰謝料300万円の請求があります。こちらの旦那から不倫相手に慰謝料➕器物損壊された際の修理代をまとめて請求することは可能ですか? やはり仲介を弁護士さんにお願いしたほうがよいのでしょうか? 私が一括で慰謝料を払えない場合、前ぶれなく突然、給料の差し押さえなどされるものなのでしょうか?会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中にお付き合いしている方と一緒に暮らすことについて

ベストアンサー

現在、離婚協議中で配偶者とは別居しています。離婚に向けての話が回を重ねても一向に進みません。こちらとしては、弁護士費用を払うなら相手(配偶者)に上乗せして支払いたいと考えておりました。しかし相手は『籍だけは抜かない』と頑なに離婚を拒否します。私が有責のため、慰謝料請求は甘んじて受けるつもりです。 未成熟の子供が2人います。そのため別居中は不十分な...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求できますか?

ベストアンサー

6年別居していて、生活費もきちんと出していますが、一度も帰ってきて欲しいと言われたことはありません。ただ、離婚を口にすると誰といるんだと言われます。別居前より夫婦生活は破綻しており、その為家をでました。その後付き合う人がおります。ただ、このままでは話にならないので離婚をしたいと思いますが、こちらから離婚を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居後夫の扶養に入っている事について

ベストアンサー

以前相談したものです。 結婚1年後、現在別居してから2ヶ月がたっております。 夫の扶養に入ってはいるのですが生活費ももらっていません。連絡もほとんどとりあってません。 夫のからの最後の連絡は罵倒のメールがきた状態です。 お金に対しての執着心も強くモラハラで怖いので連絡は今はしてません。 1, 現在就活をしていまして仕事が決まりそうなのですが、仕事が...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。

ベストアンサー

3年近く別居して 私から三度の離婚調停を申し立てましたが最初の一度だけ出席して以来、一度も出廷しなかった夫が 今回私が弁護士をつけ離婚訴訟を申し立てた途端 親権を主張してきました。 仕事が忙しいなどの理由でずっと調停にも来ず 婚姻費用すらもらっていません。 ずっと子育てをワンオペで私がこなしてきました。 子供が3人おりますが、上二人は発達障害です...

弁護士回答
    4
  • 和解調書について質問です

和解離婚について教えて下さい。 裁判所から和解調書が作成されるとの事ですが 離婚届けは、自分たちで記入するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を受け取りながら海外逃亡したら?!

ベストアンサー

別居中の妻に婚姻費用を支払っています。(婚姻費用分担調停にて決定した金額) 妻はかたくなに離婚や離婚協議に応じてくれません。 いま離婚調停を申し立てたとしても、ずっと欠席するつもりだと思われます。 お互いに不貞はなく、私が確実な法的有効な離婚理由を得るには、長期の別居期間だと思われます。 ここにきて、友人から、とある疑念が指摘されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、専門医の意見書の効力。

ベストアンサー

お世話になります。 3歳の娘を、でっち上げDVを理由に、連れ去られました。 双方に弁護士がいまして、妻側からの離婚理由がDVが過去に1回あったから、離婚し、親権が欲しいと。 いきなりでしたが、DVに関しては、妻が精神科受診にて、解離性障害の疑い、薬物療法拒否。23条照会にて、カルテを家裁へ。 DVと、訴える診断書を提出されましたが、診断書の日に、妻が奇声...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の共同親権について教えて下さい。

共同親権について、お知恵を貸して下さい。 離婚して数年経ち、6歳の子供が1人いるシングルマザーです。 最近政府が離婚後の単独親権制度を見直しており、共同親権を成立させる動きがあるそうです。 協議にて親権はこちらと公正証書で定めていても、法案成立後に共同親権を要求された場合、要求を拒否はできないのでしょうか? また、別離した夫から共同親権を...

弁護士回答
    1
  • 親子間の同居中のトラブルについて。

ベストアンサー

わたしの母のことで相談させてください。 現在母は、長女、長女の娘と3人で同居しております。 離婚調停の話を進める為に新しい住居が長女としては必要だった、そして同時期に新しい住居を母も探していたこともあり、長女から同居を持ちかけ、母は同居することを了承し、母を契約者として賃貸アパートを契約したとのことです。 母は同居以前では同一の場所でしか生...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

現在、離婚調停申し立てをして6回調停をしております。婚姻費用も決まりまして次回から離婚条件について話し合っていく予定です。 養育費の支払い期間ですが、こちらは子供が成人となる20才までと考えておりますが相手方が大学卒業という主張で合意できない場合はどういう形で合意することになるでしょうか? 婚姻費用も当初相手方(妻)が僕の収入の80%を主張...

弁護士回答
    4
  • セックスレス。拒否される側ですが、離婚協議書を渡されました

3歳の娘を作ったきり、セックスレスです。私は30代で旦那とは12歳離れています。『うちらレスじゃない?やばくない?笑』などとは私から言っていましたが、『そのうち考えよう、おやすみ』とはぐらかされてきました。去年喧嘩をして、以降は寝室が別、根底にあったレスについて話合い、私は解決したと思っていましたが、10月に離婚届を渡されました。レスになってしまい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の合意書と公正証書について

離婚の合意書と公正証書についての相談です。 離婚をするにあたり子供がいる為養育費等の取り決めを話し合ってきました。 離婚届けにもサイン済みでお互い離婚に関しては合意しています。 ただし、内容が高額な為(私立小学費、習い事、家賃補助、別途養育費として生活費等)決めているので金額的に相手がなかなか納得しません。 私としては内容が決まり次第、公正証書に...

弁護士回答
    2
  • 元夫との共有ローン、名義の不動産、私の分の支払いを現妻に請求可能かどうか

元夫と共有名義、共有ローン(元夫6割、私4割)で購入した不動産があります。 離婚後は、元夫がずっと住んでおりその後再婚しそのまま住んでいました。 最近になり、元夫が亡くなりました。現在、元夫の現妻とその子どもが住んでいます。 これからも、元夫分の割合は現妻とその子どもが相続を引き継ぎ住んでいく予定です。 元夫が生存している間は、養育費代わりに私の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから