法律相談一覧
-
私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は
妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローン返済の協議内容について。努力義務の効力はどのくらいあるのでしょうか。
調停離婚をした時に、私(夫)名義のマンションを相手側(妻)に譲りました。 加えて、財産も私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、譲歩しました。 ただ、マンションのローンは5000万円ほど残っており、相手が債務を引き継ぐことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因で離婚の場合、借金は折半になるのでしょうか?
旦那が不倫をしていますが、 はっきりとした証拠がありません。 数年前にも1度不倫をしています。 その時は証拠があったので認めています。 今回は、また違う人としていますが、 憶測できるようなものばかり(レシート)で、 はっきりとした証拠がないので認めません。 最近は特に怪しいことがおおく、確認すると言い合いをよくします。 旦那は性格の不一致で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間・別居期間の判断
ベストアンサー夫婦有職です。相手の単身赴任の度に冷めて行き、いよいよ単身赴任とは言えない、再び戻って来られないような転勤となったことを期に離婚を考えているのですが、結婚期間が以下のとおり非常に複雑です。裁判となった場合に、同居期間・別居期間の判断において、どのような評価がなされるのでしょうか? 未入籍 (1)別居:2年 (2)同居:2年・・・以下(3)に継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際し、婚約指輪を返せと言われています。
ベストアンサー離婚することになり、現在は私が子どもを連れて別居しております。 結婚に際し、夫から高級ブランドの婚約指輪をもらいました。当時の購入価格は160万円程度(税抜)です。欲しいとねだった訳でもなく、あまりに高額なので申し訳ないと辞退しましたが、ブランドも品物も全て夫が選び、贈られました。 家を出る際、鑑定書と一緒に指輪は私が持って出てきましたが、最近...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚期日の約束を守らせる
ベストアンサー約束を守らない、言ってることがコロコロ変わる、モラハラ妻と別居中です。妻は今までもこの時期に来たら離婚すると言いながら、いつまで経っても離婚に合意してくれません。その辺がモラハラだと思うのですが、現在は、娘が大学入学したら、離婚すると言っています。私は、1日でも早く離婚をしたいのですが、そこで、①今までは、口頭での約束だったので、引き伸ばされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローンについて 協議書の書き方
ベストアンサー離婚協議書を作成中なのですが、私名義の車のローンが残っており、これを継続して夫に支払ってもらうことになりました。どのような文言にすればいいでしょうか? また、現在高金利のローンのため、可能であれば借り換え等を検討しています。その場合、支払う金額が変更になるかと思いますが、その場合も継続して支払うという内容を含めたいのですが、どのような表現をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居協議のホテル暮らしについて
別居協議について 私は今単身赴任中の30代です。 妻と子供2人(小学生と幼児)がいます。 単身赴任は5ヶ月が経ちます。 単身赴任前から別居を望んでいたが言い出せず、そのタイミングで事例が発令され単身赴任となりました。 しかし、私は月に1度出張がてら自宅に帰るものの家族といることを窮屈に感じ、また自宅が散らかり放題なのを見ることがとてもストレスに感じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との関係やセックスレスで離婚できるか
主人との話です。 主人は子供を望んでいますが、私はほしくありません。 義母から人格を否定され心も病んでしまいました。それから主人からのスキンシップも嫌になり、気持ち悪いと思うようになりました。 今は一切のスキンシップはありません。 その事に主人はとても傷付いているようです。ずっと家庭内の空気は悪いです。 離婚した場合、私は慰謝料請求されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中(約1年)同居中のモラハラの精神的苦痛の慰謝料請求はできる?
ベストアンサー離婚前提の別居で約1年経ちました。 最近になって私(妻)や子供たちに同居中にされたモラハラの事が思い出され、精神的苦痛を訴えるようになりました。医療機関にはまだ行ってませんが、公的な相談室などに電話や面談をして、なんとか生活ができています。 この場合、いざ離婚になった時、別居中の精神的苦痛の慰謝料というものが請求できるのでしょうか? ・同居中の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との面会交流について
ベストアンサー子供との面会交流において、別居をはじめる半年前に平日は妻が、土、日の休みの日は私が子供の預かるという約束をしていました。 最近になり、子供との面会は月1に決めたと一方的に伝えられました。また、子供に会いに行くと警察を呼ぶとまで言われています。これまで、子供に対しての虐待もなく、私から妻への暴力もありません。子供は泣いて会いたいと言っていますが、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に虚偽の記載があった場合
ベストアンサー離婚協議書に虚偽の記載があった場合どーなりますか。たとえば、住所と名前を最後に書きますが、住所を偽っていてその後音信不通になるけど養育費だけ払わないと行けない状態にはならないか心配してます。音信不通になった場合、養育費の支払いは停止すると記載できないですよね?公正証書にする前に婚姻費用とか色々お金を渡すのは危険ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー離婚訴訟中に面会交流審判を申し立てます。 離婚調停で面会交流の協議をしたけれども、妻が「絶対に会わせない」と拒否しました。 他の離婚条件も折り合わなかったので、離婚調停は不成立となりました。 さて、面会交流調停ではなく離婚調停で協議して上記の状況だったので、 面会交流調停を飛ばして(無駄なので)、審判にしてほしいと考えましたが、 裁判所はやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判へ
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居中です。子どもは予備校生の娘が一人です。協議を何回か重ねてますが、拉致があかないので、このまま、家庭裁判所に申し立てをして、調停、裁判にと考えています。そこで、①離婚調停、離婚裁判の時は、弁護士費用もお互いかかるため、娘の予備校費、また、裁判が長くなれば、受験費、大学入学費とかかってくるかと思うので、調停、裁判中は、娘の受験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の弁護士を訴えられますか
妻と別居し、離婚協議中です。 私は失業中で、精神二級の障害者です。 妻側の弁護士から、私は何も書いていないのに、あなたが障害者だから養育費の査定が出来ないと一方的に書かれました。証拠もないはずです。 他方、妻も収入を明らかにしておらず、算定も何もないです。 妻側の弁護士を相手に、障害者差別を受けたと訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、強制執行と公正証書の内容について
ベストアンサー協議離婚の際に養育費は公正証書を作成して取り決めました。 子一人、親権は私にあります。 公正証書の内容としては 養育費は毎月4万円とする。 ただし、 元夫が再婚した場合は毎月2万円に減額。 元妻(私)が再婚した場合は毎月千円に減額。 滞った際は強制執行する旨記載しています。 元夫は半年前から婚約者と一緒に生活をしており、「事情により籍を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー結婚約9年になる夫(子なし)と離婚を考えています。 理由は、夫の家族との不仲、嫁の私へのイジメです。不倫などはお互い一切ありません。 夫も同意してくれるようです。そこで、財産分与でご相談です。 お互い穏やかなので、協議で決着はつけます。 マイホーム(ローン残あり)、預貯金、お互いの車です。 マイホームは、あと800万ほどあります。夫の母親の名義の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で財産分与の取り決めなく離婚の判決はあり得ますか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に移るところです。離婚訴訟では当方の方が多く財産があると思われますので、財産分与を求めずに訴訟を提起した場合、財産分与に触れずに裁判は済むものなのでしょうか?子供ももおりますが、成人に近いですし親権についても求めません。 この場合、親権については離婚の判決の時には決められるとどこかでお聞きしましたが、財産分与に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題の金銭に関して教えてください。
ベストアンサーこの度不倫が嫁にバレてしまいました。 現在、嫁と相手の女性との双方の弁護士による協議段階です。そこで、相手の女性から次の事を言われました。 ・慰謝料に関しては求償権を使い半分は請求する考えでいる事。 ・今回かかった弁護士の着手金、弁護士報酬の半額もしくわそれ以上を払ってほしい。 求償権に関しては理解できますが、二番目の項目に関しては支払い義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間差で申し立てたふたつの調停を同時進行することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在別居中の夫が3週間ほど前に養育費調停の申し立てをしました。夫が住んでいる市から私が住んでいる市までは車で2時間ほどかかります。 向こうは調停で話し合っても納得しなければ何度でもやり直すと言っています。婚姻費用は1ヶ月分ほどしか貰っていません。婚姻費用を請求しても、生活できなくなるからと養育費を値切ってくる人が払うとは思えません。 今後こちらか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りを阻止する方法
現在、妻と離婚協議中です こどもの夏休み期間中の学童保育をキャンセルしたようで、妻がこどもの夏休みを期に連れ去り(実家へ)を計画してると思われます 連れ去りを阻止する方法はありますか? あまり時間が残されておりません 弁護士の先生方の見解をよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚中に、協議離婚できますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中なのですが、話しはほとんどついていてあとは離婚するだけの状態です。私も妻も早く終わらせたいのですが、裁判所の都合で次回の調停がかなり間があいてしまいます。2人で協議離婚して、調停はそのあと取り下げても問題ないでしょうか? また、決めた協議離婚の内容は公正証書にしたいのですが、個人でも簡単に出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書、示談書、和解書について
ベストアンサー1.離婚協議書、示談書、和解書、それぞれの違いを教えてください。(効力など) 2上記の書面は公正証書にすべきですか? 3.上記の書面が無効になる可能性はありますか?又それはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚後の財産分与請求について】
ベストアンサー1ヶ月前に夫との離婚が成立しました。 夫の風俗通いが3年ほど前から発覚し、夫婦生活を続ける事が嫌になり離婚は私から切り出しました。 協議離婚をしましたが、その際に財産分与について全く話し合っていませんでした。 ただ私には洋服やブランド物を買って作った借金が400万ほどあります。 これを夫に知られてしまい離婚後に財産分与の話をすると離婚原因はそっち(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書提出後の慰謝料増額について
ベストアンサー家庭裁判所で不倫相手と夫に慰謝料請求等を申請中です。(夫とは不貞行為で夫婦関係が壊れてしまったので離婚する予定です。0歳の子供がおり、私は妊娠5ヶ月です。) 先日申立書を提出しましたが、その後不倫相手が妻子持ちと知っていて積極的に夫にもずっとくっついてもたれ掛かっていたり、ずっとアプローチをしていたことを職場の方が何名も証言して下さり、大変悪意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、養育費の特別費用の負担について(歯科矯正)
ベストアンサー四年前に離婚しました。 2人の子供は私が面倒を見ており、養育費は毎月きちんと支払われています。 歯並びに問題があり、小学校の歯科健診で要矯正の用紙を貰い今年から本格的に歯科矯正を始めることになりました。公正証書にて、別途、特別費用の取り決めはしているため元夫に歯科矯正の費用分担を求めたところ自由診療との理由で断られてしまいました。 公正証書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に夫が不貞相手と再び交際している
2年前に夫の不貞が発覚し、かなり女性との関係が進行していたため 不倫相手の女性から私は慰謝料80万 今後接触1回5万 他 公正証書を作成いたしました。 夫とは再構築するためにとった処置でした。(女性とは関係が深く尚かつ近くに住んでおり友人達も黙認だったので簡単に切れる状態ではなかったため) ですが別居を希望され出ていきました。 その後、不倫女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけた方が親権を取れますか?
ベストアンサー旦那と性格の不一致で離婚したいです。 なるべく協議離婚で終わらせたいですが、相手が弁護士をつけて調停離婚にしたいと言っています。 親権が取りたいからそのように言ってるんだと思いますが、こちらは費用の関係で弁護士をつけない方向でいました。 相手は自営業で、育児に積極的に関わり普通のサラリーマンより時間的余裕もあり、子供をお風呂に入れたり寝かしつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料的財産分与は不倫相手に求償できますか?
ベストアンサー慰謝料的財産分与の求償について教えて下さい。 不倫が原因で離婚しました。慰謝料を支払う代わりに持ち家に住み続けることで和解しました。住宅ローンは私が負担し続けます。 この場合、不倫相手には求償権を行使することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
面会交流について質問です。公正証書に月1回程度の面会と宿泊の交渉可能との内容のてせます。 ●私から予定を送りはしていますが、返事はなくあっても文句だったり内容が逸れています。 (養育費だけがめあてだとか会わせる気がないとしか思えないなど。)私からの予定連絡をやめてはこちらが面会実現をこばんでいるように捉えられたりと非があるようになりますか? こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
面会の回数の表現について
ベストアンサー面会の回数について 面会の回数の表現の仕方を、 「月1回以上」としたいと相手側から要求されました。 私としては、「月1回程度」という表現がいいと提案しています。 理由は、面会は、子供の負担を考えて、月1回で執り行いたい気持ちがあるからです。 ここで、質問です。 月一回以上とした場合、毎月2回は面会を設定しないとならなくなるのでしょうか。相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 和解案の内容について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審での裁判所からの和解案の中に、 私が今住んでいる夫名義のマンションから退去するよう書かれています。 夫名義ですが、嫌がらせをうけ住宅ローンを滞納して支払いを拒否した為、 私が病気を抱えて環境の変化が病状に影響してしまうので、 家を維持する為、婚姻費用の中から私が住宅ローンを支払ってきました。 和解案に退去するよう書かれています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞が原因で夫婦が離婚に至った場合の、不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー先日、交際相手♂が実は既婚者であるということが発覚しました。彼は既婚者であるにも関わらず、同棲や子どもの名前など私との将来について言及していました。 交際期間は1年未満です。又、夫婦の婚姻期間も1年未満で子どもはいないということです。 1.もし、彼の不貞行為が原因で離婚に至った場合(彼が慰謝料250〜300万を払って協議離婚)、その後私にも慰謝料を支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー私の不貞行為により、妻から離婚請求を受け500万円の慰謝料請求を受けました。婚姻期間は、21年で子供3人(20歳と18歳と7歳)おります。不貞行為があった期間は2年です。 妻は、不貞相手に対しても弁護士を通じて慰謝料請求をしており、その内容及び結果については伏せられています。 不貞行為の慰謝料に関しては、不真正連帯責任として不貞に関する責任も共同で負うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家の売却について
ベストアンサー離婚の為、家の売却を含めた財産分与を考えています。 しかし、離婚はしても家は売らないで欲しいという家族の意見もあり、妻と、とりあえず家の売却は見送ろうかという話にもなってきました。 ただ、早く離婚したい思いは変わりません。 ですので、離婚協議書の作成は進めています。 そこで質問です。 公正証書に、家以外の財産分与を記載し、清算条項を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度サインした離婚協議書は無効になる?
ベストアンサー先日、妻に離婚したい事を伝えました。 その時に離婚届と事前に作っていた離婚協議書を渡し、内容を確認してもらった上でお互いの住所・氏名・その時に印鑑が無かったので、右手の親指の拇印を押してもらいました。 離婚協議書の内容は以下の通りです。 第一条 甲と乙は、二人の合意のもと離婚する。 第二条 慰謝料・養育費・婚姻費用・財産分与等の金銭の請求を、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 被害にあい、夫からは巻き込まれによる精神的苦痛による離婚を言い渡されました。
ベストアンサー夫と知り合うずっと前に、関係を持っていた男性から執拗に嫌がらせを受けています。 ネット掲示板に夫と私の個人情報を載せられれました。 5年前に警察から警告してもらい、一旦は止まりましたが、私達が家を建ててから、再度新築の所在地など、載せられました。 この度夫から、精神的苦痛で離婚したいと言い渡されました。 嫌がらせされてるのは私達ですが、夫は完全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姻族関係終了届提出後、同居する義母の面倒について
ベストアンサー夫は姉・弟の3兄弟です。 義父が亡くなった際、義父母と同居する夫が資産の大半を相続しました。 その後夫が亡くなり、現在は私と義母の二人暮らしです。 私には3人の子供がおりますが、すでに結婚して別の家庭があること、私が義母と同居していることから、亡夫の資産の大半を私が相続しました。 しかしながら、義母との共同生活が精神的に苦しくなっており、姻族関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
元旦那から不貞行為の慰謝料(200万円)を請求すると言う内容の通知書が弁護士さんより届きました。中には回答書が入っており、 ①不貞行為を認め200万円を一括で支払う。 ②分割で支払う ③減額を希望する。 ④その他 の項目がありました。 私自身事情があり生活保護を5月まで受けており、やっと抜け出したばかりで預金も一切ありません。他にも元旦那には長期に渡りモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家へ別居>婚姻費用はいくらが妥当か
ベストアンサー性格、夫婦生活の不一致(双方理解)で離婚を考え、夫側へ離婚の意思を伝え、離婚には同意してもらえませんでしたが、渋々ではありますが別居の同意は得て実家に戻っております。 別居期間は半月、子無しです。 協議離婚を目指しておりますが、長期間になる場合を考えて婚姻費用の請求を夫側へ伝えようと考えています。 ①離婚・別居を伝えた妻側(私)が実家にて別居の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが条件をつけられました。
離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停には本人も行くべき
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻から、養育費と別居中の学費について、調停を申し立てる可能性があります。 調停は本人も行くものなんですか? 行った方が有利なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の日程調整について
離婚後面会交流ができていません。 離婚直後から養育費の減額や離婚により収入が下がったことへの文句、嫌がらせのメールばかりで、予定をたてるにも日程は協議と公正でとりきめたものの「勝手に決めていいですよね」と言ってきたりこちらが断っても宿泊させろと言い張り会えるよう、さっさと行動しろと言われたりしてきました。 毎月の予定は仕事のシフトがでたらおくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー離婚前提の別居の際、妻の母から借り入れた車購入代を私が分割で支払うと記載し、別居後、協議書の内容や債務について、私の母に話したところ、母から「あちらの家に迷惑はかけられないから私があなたにお金を貸すので返したらいい」と言ってもらい、母から私がお金を借り、妻の母に返済しました。 その後妻から協議書には分割と書いてあるが勝手に一括返済したことは協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費、電気料金
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 マンションを売却に出していますが、その空室の間のマンション管理費、電気料金などを私が全額負担しています。 本来なら折半なのですが、その他の料金面で、折り合いが付かず支払いを立てることが出来ません。 ところが先日、マンションに買い手が付きました。このマンション売却代金の清算の際に、マンション管理費、電気料金などを清算して、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のタイミング
ベストアンサー主人のモラハラ、不貞行為で離婚をするのですが、協議では纏まらず調停をと考えています。 その調停のタイミングなのですが、離婚届を出す前に慰謝料と養育費の調停をした方がいいのか、離婚届を出すてから慰謝料と養育費の調停をした方がいいのかで悩んでいます。 出す前、出した後で慰謝料や養育費の金額が変わったり、どっちかだと不利になる様な事があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の1/3を養育費に前払い要求
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 私は失業中で、精神疾患を抱え障害者手当二級を得ています。 将来、私が働けるか疑問を持つ妻が、私が2月に退職したのですが、そこに目を付け、退職金の1/3を養育費に充てよと前払いの要求してきました。 約300万円程度になります。 養育費は月々の収入中で支払うものと理解しています。 こんな要求、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、ローンの支払いが滞った場合
ベストアンサー現在別居中 持家には私と子供たちが住んでおり 夫は家を出ました 家の名義は夫のみ、ローンも夫単独で組んでいます 今はまだ離婚が成立していないので ローンも名義も夫のままで 支払は夫がしてくれています そこで質問です 万一、夫が支払を滞らせてしまった場合 私がそれを知ることになるのは 自宅まで裁判所の人が自宅を見に来る時だと思うのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから