43,740件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫中夫は離婚したい

ベストアンサー

はじめまして!不倫しているのですが彼の奥さんが離婚してくれません。絶対離婚しないと言っています。彼の奥さんは不倫しているのを知っています。どーしたら離婚出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 遺留分減殺請求に関してお願いします。

遺留分減殺請求に関して。 少し複雑な質問となりますが先生方宜しくお願い申し上げます。 先ず、現在状況。 祖父が去年2月に亡くなりました。 (相談者が知ったのは最近)   祖父の遺産相談人は、 配偶者(認知症で5年前から施設で生活) 子供の娘(30年前に嫁いでる)、 息子(数年前から若年アルツハイマー的な脳萎縮の病人)とで三人となりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の前払い請求について

ベストアンサー

妻と別居して、離婚協議中です。 私は失業中で、闘病中です。 今後の養育費の見通しが立たなそうなことから、退職金による、養育費の前払いを要求してきました。 応じる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と自己破産について

離婚と自己破産を検討しています。 妻との離婚を機に、自己破産し新しい人生をまじめにやり直したいと思っています。 離婚については、おそらく妻側に弁護士の先生がついて話し合いをしてくる様子で、解決に向けて話が進みそうです。そこで自己破産についてご教授願います。借金の内訳は、車のローン(148万+100万)サラ金とクレジットカード(200万)学資保険か...

弁護士回答
    4
  • 養育費、毎年見直し可能?

ベストアンサー

養育費について質問です。 養育費は毎年見直す事はできるものでしょうか? 私は2歳の長男が1人いて、妻は無職の年収約1000万です。 離婚を妻から言われていますが、調べると養育費は月10〜12万となっています。 但し私の年収は歩合も含まれているので、変動幅が大きいです。年収の幅は500〜1000万です。 養育費は毎年見直す事はできるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費、婚姻費について

養育費、婚姻費について質問させて頂きます。 裁判所による算定表なるものはネットで確認しておりますが、正誤が判りません。 離婚原因は私に有ると仮定 離婚については争わない 第1子 (妻の連れ子)認知無し14歳未満 第2子(実子)14歳未満 第3子(実子)14歳未満 養育費を受ける側(妻)収入0 養育費を払う側(本人)収入1000万円〜1150万円直近3年 第1子連れ子の...

弁護士回答
    2
  • 円満調停か離婚調停か

ベストアンサー

妊娠中に性格の不一致を言われ 勝手に別居(アパートをかりる)されました。 現在、相手方名義の一軒家に 3才の娘と生まれたての息子と住んでいます。 婚姻費用分担請求はしていて、 ここの家賃(ローン)と生活費を 毎月振り込んでもらっています。 相手方から別居、離婚を求められたので 円満調停をたてようかと思ったのですが 産後、全く連絡がないことなどから ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と養育費について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚思案中です。 財産分与、養育費共に妻との話合いで無しで納得させた場合、その条件で協議離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者の義務の範囲について

7年前に協議離婚しました。 3人の子供の親権は元夫が持ち、私が家を出ました。離婚後、各人月額1万円の養育費を今まで滞りなく支払っています。 元夫は2年前に再婚し女の子が生まれました。1年前まで、元夫、再婚相手と生まれた子供、そして3人の子供たち、6人で暮らしていましたが、長男は元夫や再婚相手と上手くいかず、結局1年前に19才で家を出て、私の住居の近くでワ...

弁護士回答
    1
  • 精神的に落ち着きがない妻から親権をとることはできますか

ベストアンサー

現在、離婚調停の手続き中です。 妻と親権について協議を行っています。 子供は、7才、4才、2才の3人です。 長男は、家族みんなが一緒にいてほしいと考えており、次男は私と暮らしたがっています。 妻も現在の仕事を続け、近くに住んでいる義理の母の助けを得ながら、子育てを行うことを考えています。 義理の母は、少し体調が優れないことがありますが、保育園へ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、親権、妻の浪費、連れ去り

ベストアンサー

単身赴任中で離婚協議を妻としている者です。連休中に妻から息子(4歳)を預かりました。妻は出張で不在と聞いていましたが探偵に素行調査をして貰うと不貞の事実が発覚しました。また、息子を風呂に入れようと下着を脱がした所、かぶれて下半身の肌がボロボロになっていました。病院に連れて行った形跡もありません。その他、洗わずに継続使用されている食器などもあり普段...

弁護士回答
    5
  • 妻との離婚理由、慰謝料請求について

ベストアンサー

妻と離婚したいと考えております。 1 不倫の疑惑がある。確たる証拠はないが、疑わしい言動や態度が多く見られる。そのような妻の言動や態度に耐え難い。 2 異性への媚び方が嫌い。すぐにボディタッチをしたり、2人きりで車に乗ったり、メールやLINEなどでも相手が勘違いするような内容を送るなど、貞操観念の低さが許せない。 3 すぐに嘘をつき、都合の悪いこ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係を修復したい。

ベストアンサー

結婚して7年、子供は二人。 大好きな夫に構ってもらえなくなりました。 他に好きな人作っていいよと言われました。 私は傷付き自暴自棄になり、一度浮気してしまいました。 離婚したいと言われて親権は譲るが養育費は払わない、慰謝料請求すると言われています。 私は離婚したくありません。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届け、その後の親権変更調停・訴訟について

ベストアンサー

現在協議離婚中です。 2か月ほど前に妻が子供(女3歳)を連れて私の仕事中に引っ越して別居中です。相手の住所はわかりませんが、住民票は移っていません。 原因は私のモラハラだと言います。確かに酷い暴言を吐いたことは認めます。しかし、妻が片付けが苦手で、だらしないことに不満が溜まってのことでした。悪いとは思っています。 協議離婚中と言えど、妻は二人で話...

弁護士回答
    1
  • 離婚寸前のほとんど仮病にどう対処すべきか

ベストアンサー

友人夫婦の話です。友人は五月半ばから協議離婚を進め、離婚合意書まで漕ぎ着けました。合意書には、親権は父親、面会権、財産分与などについて書かれているらしく、明らかに離婚についての合意書と友人は話しています。 ところが、3〜4日後に離婚届にサインするよう促すと、「合意書の内容は別居についてのものだと思った」などと訳の分からないことを言い出し、離婚届に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

現在、私(妻)が子供(6歳4歳)を連れて別居(私の実家)している状況です。 別居理由としては、おおまかに言えば、価値観の違い・性格の不一致(証拠なしのDV)です。 同居中に離婚を私(妻)が切り出してから、私の不貞行為がバレてしまいました。 証拠もあります。(証言しているところの録音、夫に無理やり書かされた念書) ・その男性とは2か月ほど連絡を取っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書における年金分割の基礎年金番号について

ベストアンサー

離婚協議書に年金分割について記載する場合、ネットにあるサンプルには基礎年金番号を書くことになっていますが、いま手元に番号が分かる書類がありません。19日金曜までになんとか離婚協議書を仕上げたい事情があるのですが、基礎年金番号を書かないと効力に問題がありますか?または、年金事務所に行けばすぐに教えて貰えるものですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停を起こされました。

去年4月に協議離婚が成立しましたが公正証書作成にあたりお互いの主張が平行線を辿り 元妻から調停を起こされました。 離婚時から現在までは毎月1人40000円×2人で8万円を支払っていました。 1名分は来年3月の短大卒業で終了ですがもう1名分の金額と期間についての調停です。 私は20歳誕生月まで毎月40000円(進学の場合は20歳誕生日後3月まで)...

弁護士回答
    1
  • 相続について。他界した妻の遺産を離婚して疎遠な父に渡さないのは可能か?

ベストアンサー

先日妻(40代)が他界しました。 私達夫婦には子供がいません。 妻の両親は、妻が1歳の時に離婚し、妻は母親に引き取られ母親、兄と3人で生活をしていた。 妻の母はすでに他界しており、離婚し疎遠な父親は健在でした。 現在、疎遠だった父親と遺産分割協議中です。 そこで先生方に質問がございます。 1.相続人及び相続割合は、配偶者(自分)2/3と離婚した父親1/3...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の調書を相手が守らない場合

ベストアンサー

お世話になります。 面会交流について質問となります。 別居中に面会交流調停をして成立し、その後、 離婚裁判で、離婚が成立しております。 面会交流の調書の内容を相手が守らない場合、もう一度、調停なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 他の理由で協議離婚後、不倫が知られた場合

ベストアンサー

不倫相手が不倫を隠したまま協議離婚しました。 結婚生活の中で何度か離婚話が出たことがあり、その流れから離婚しました。 財産分与は元嫁さんに偏り、養育費も相場以上で、 公正証書には債務債権はない旨記載したようですが、この場合でも元嫁さんに後々事実が知られた場合、私に慰謝料を請求されるのでしょうか。 その場合、相場より低くなる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻別居1ヶ月とるべき行動教えて下さい

6月末仕事中に妻が子供二人(自身の荷物子供の荷物を業者に依頼し)をつれて出ていき、二度目の別居と成りました。一度目と違い今回は弁護士がついています。理由は辛辣な物言い、身体的・精神的両面からの暴力等に傷つき、悩み続けた(弁護士文面より)過去に一度目の別居前に妻からペットボトルを投げつけられ足を叩いたことがありますが、詫びて復縁しております。確かに最近...

弁護士回答
    4
  • アスペルガーの疑いがある元夫への対応について

7年ほど前に離婚。長男(10代)親権元夫(50代)、長女(10代)は私(40代)。財産分与はなし。元夫は認めていませんが暴力やモラハラもあったため着の身着のまま離婚しました。 数ヶ月前に長男が私のもとへ避難して来てそのまま暮らしはじめましたが生活費は入れてもらえず。親権や監護権の話し合いの場を2度ほど設けたのですが、元夫は精神科医から「アスペルガーの疑いがある」...

弁護士回答
    2
  • 養育費 離婚調停 理由づけ

ベストアンサー

養育費についてです。 離婚調停、コンピの調停が近づいているのですが、養育費の算定表が4〜6万のうちのだいたい真ん中あたりに位置しています。 しかし、6万を貰いたいので以下の理由をつけて調停委員に話すのは問題ありませんか? 長女(3歳)が定期的に病院で検査を受けており、原因がわからない血尿が続いています。 入院などになる可能性もあるため養育費は範囲...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求について

離婚協議中です。 主人は不貞を認め有責配偶者ですが、主人側からの離婚請求です。 当初の離婚理由は結婚前からの借金や仕事などの 経済的な問題や過去に不貞もあったことから、私(妻)のために早急に離婚した方が良いと思うから、というものでした。 突然だったため私はそれは建前の理由で、本当は不貞相手が離婚に絡んでいるのでは?と疑っていましたが、主人はそれは...

弁護士回答
    7
  • 精神障害3級、身体障害2級の夫との離婚。協議可能か?調停は進むのか?

12年前に結婚。夫が10年前に脳卒中を起こしました。脳機能と、身体の後遺症が残りました。5年前より私は、娘と二人で別居に入りました。夫は実家に戻りました。その際に生計も完全に別になりました。月一で、娘は夫の所(実家)へ泊まりに行っています。 8年前くらいに、精神障害者手帳3級と身体障害者手帳2級の認定を受けました。障害年金を受給しています。薬の管理等身の...

弁護士回答
    2
  • 元妻に交際を暴露した場合

ベストアンサー

w不倫の末にお互い離婚しました。 離婚の際、彼は元妻に不倫は知られないまま協議離婚。 私は元夫に知られており、彼が元夫に慰謝料を支払いました。 結局彼とも別れる事になりましたが、彼の元妻に彼との交際があった事などを知らせるのは、プライバシー侵害になるのでしょうか。 元妻から慰謝料を請求される可能性もあるのでしょうが、その場合は私が彼に求償権を行...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の証人についてお聞かせください。

ベストアンサー

離婚届の証人のところは、私の両親2人でも問題ありませんか?親は片方しかだめとかあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻が住んでいる私名義のマンションの売却方法について

離婚協議中で現在、別居をしております。婚姻期間は15年で、別居期間は8年になります。 結婚時に購入した私名義のマンションに妻が住んでおりますが、婚姻費用に加えて住宅ローンを支払うことが難しくなってきたため、マンションの売却を考えております。しかしその売却に妻が同意してくれません。完済にはあと6年で残債は約1000万円、中古市場価格では2800万円が相場の物...

弁護士回答
    4
  • 離婚数年後の正式な養育費の取り決めは可能ですか?

ベストアンサー

今回は妹の事で相談させてください。 子供が四人、20、19、17、15才です。 20才以外はまだ、自立してません。 養育費の取り決めをしてますが、口約束で書類なし。 毎月四万円の養育費と他学校、スポーツチームでの遠征費等は都度請求払うで、約束してます。 妹と結婚時にローンで立てた家あり。現在は20才の子が家賃として、月四万円支払いしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後数年後 学資保険満期に伴う請求について

ベストアンサー

離婚後 学資保険の満期に伴う請求について 離婚後8年になります。二人の子供、親権は元夫ですが、 養育権は私で、離婚後養育費、財産権分与一切なく、子ども達を養育してきました。 学資保険は協議書に夫が支払うと書きましたが、公正証書にしていませんでした。 モラハラ夫から離れたい気持ちだけで、このようになってしまい、またその後は働いて幼かった子供達を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の金銭的な話し合いで、相手側に弁護士がついています

ベストアンサー

協議離婚で話がついておりましたが、相手側から突然、養育費や財産分与など金銭的なことを平等に話し合いたいので弁護士を頼んだと連絡がありました。私、相手、弁護士での話し合いと取れる文面でした。 一方的に日にちだけを指定され、時間や場所は追って連絡するとだけ言われその後連絡がつきません。弁護士の連絡先も教えて貰えません。 質問なのですが、 こう...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の合意の放置

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻側の弁護士と、やり取りしていますが、平行線を辿っています。 やり取りを放置したら、どうなる可能性がありますか? 別に妻の弁護士とやり取りをしなさいという義務はありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り対応に誓約書の条項が有効か。

ベストアンサー

妻の不倫があり離婚にむけて話を進めていました。そんな中 5日前妻に子供を学校より連れ出されてしまいました。 連絡がメールでやっときたと思ったら弁護士を通して話をということで、相手弁護士としては来月調停を行いましょうとのことでした。こちらも弁護士の先生にお願いしましたが親権を取るのはかなり厳しい状況とのことでした。 妻とは一度目の不倫発覚後に誓約書...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

離婚協議中です。 養育費について、算定表の支払い額だと生活ができないと減額をもとめられました。(マンションのローンがあるため)自己破産か任意整理したら養育費の支払い義務がなくなるため本末転倒、減額してくださいということです。もし調停した場合は、どのような判断をされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書と公正証書について

ベストアンサー

離婚調停を9月に控えています。 そこで、離婚協議書と公正証書のどちらかを作成して持参した方が良いのか、調停中でも良いのかお聞きしたいです。 公正証書は強制執行出来るとありました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の年金分割について

ベストアンサー

いま離婚協議書を作成しています。私は個人再生中なので、財産分与はしなくていいと思っていますが、年金分割については個人再生中でも求められれば応じないとならないでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中に海外で再婚できますか?

ベストアンサー

離婚協議中で別れるまでかなり時間がかかりそうです。 再婚について教えてください。 海外で入籍する場合も、日本で籍が入っていたら重婚ですか?(相手も日本人です。) 海外で再婚も100日の決まりがありますか? 調停か裁判で養育費の取り決めをした後で、再婚すると減額されますか? 海外に拠点を移しているので難しいと分かりつつ、何も告げずに面会交流を月1...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書にサインしながら離婚届を拒否する妻にはどう対応すべきか?

ベストアンサー

友人男性の相談。5月半ばから妻と離婚協議スタート。理由は婚約時からの妻の不貞に始まり、結婚後も長男妊娠時にも一時父親が自分か分からないような妻の度重なる浮気に加え、全てにおいてブチ切れ安く、夫や子どもへの暴力暴言で妻としても母としてもありえない言動を重ねてきたことで価値観、性格の不一致に我慢の限界を感じたから。協議最初は、妻は夫のみ別居するなら構...

弁護士回答
    2
  • 間接強制を踏まえた面会交流の条項設定時期について

ベストアンサー

相手方との間に0歳児がおり、相手方から離婚調停を申し立てられています。 現在、当方は監護をしていないため、0歳児の親権は相手方となるかと思います。 当方としては、面会交流の条項については、間接強制を行えるような設定としたいのですが、 「最初から間接強制を行えるような設定は、相手方の反発が大きく、裁判官も決めたがらない」 と当方弁護士より言われ...

弁護士回答
    2
  • 夫の扶養家族増加に伴う養育費減額請求について

現在夫と離婚協議中で、双方加筆を重ねる形で公正証書を作成しました。 我々には長女がおります。 夫側は養育費の項目欄に「夫と再婚相手との間に子どもができた場合、長女の養育費を再婚前に取り決めた額面の半額とする」という文言を入れたいという主張をしています。 そこで、先生方に質問がございます。 1.私としては扶養家族の増加により養育費を減額すると...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居について

ベストアンサー

夫婦が住んでいた夫名義のアパートを、協議離婚後に夫が解約するとします。 妻に実家は無いため、住居を失うことになります。又 妻は無職のため、賃貸契約を結ぶことが難しい可能性があります。 市の支援としては、生活困窮者の住居を一時的に用意することも可能のようです。 (夫は有責配偶者で、協議離婚の際に妻に250万以上の慰謝料を支払いました) ※財産分与するも...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所にて書類の管理

ベストアンサー

離婚の調停調書やその他 借用書など諸々費用を出せば弁護士事務所の方で書類の管理などしてくれる弁護士事務所などはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費、婚姻費用など

ベストアンサー

昨年、妻から離婚すると突然告げられ、子供達が妻の実家に連れ去られて離婚調停を申し立てられました。 娘が私の元に自力で戻ってきたので、私が監護することになりましたが、息子は妻の監護になりました。 ここで質問なのですが、妻は別居と同時に仕事を辞めていますが、今年からまた働き始めたそうです。 ①別居開始の前年度から、妻の方が年収が多い場合、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 面会交流が全く行われないので、養育費の支払いを避けることを考えています。 養育費の差押えというのは、障害者手当まで、差押えられますか?口座が分からなければ避けられますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流 間接強制について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 別居してから子どもと3年間会っていません。 離婚調停では、面会交流の協議をしましたが、妻が「子どもと会わせたくない」と言って拒絶し協議にもなりませんでした。 さて、この度、 面会交流調停を申し立てるか、審判を申し立てるか、離婚訴訟の附帯処分で面会交流を請求するか、悩んでいるところです。 いずれにしても、 面会交流の間接強制が...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚:相手が同意しない場合のアプローチ

ベストアンサー

70代年金暮らしの女性です。夫も70代でまだ仕事をしています。 双方初婚相手に先立たれた後の再婚で、私の娘と先方の息子、再婚でできた娘がいますが皆成人・独立しています。 長く性格の不一致で我慢が続いており、精神的に押さえ込まれている毎日が苦しくてこれまで二度離婚を切り出しましたが応じてもらえません。 年も年ですので、離れて暮らしている娘(最初の娘)...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての合意書作成

旦那の浮気から離婚 での合意書 昨年の年末に旦那の浮気が発覚して 現在 離婚の話し合いになっています。 二人で話し合いをしても直ぐに喧嘩になってしまうので 先月に双方の身内を入れた話し合いをした時に 旦那が直筆で合意書を作成し 二人で押し印とサインをしました。 数日後に この合意書を弁護士に正書としてもらい本格的な合意書を作成すると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 妻がダブル不倫 相手への損害賠償請求と相手側からの損害賠償請求について

ベストアンサー

結婚3年目の妻がダブル不倫をしてました。 証拠(ラブホテルから出てくる写真)を持っています。 あと、今回誘ったのは相手の男性からでした。 今度、相手の方と話す席を設けて今後について話し合う事になります。 相手の方は奥さんにはこの事実を伝えていないようです。 今回の事件で相手からの損害賠償請求しようと思っています。 また、妻との今後は離婚する方向で考...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の弁護士さんの動き

ベストアンサー

妻との離婚を考え、別居しています。協議をしているのですが、なかなか離婚に合意してくれません。そこで、いよいよ、離婚調停、そして、それでも難しいなら、離婚裁判かとも考えてるのですが、①離婚調停の時に弁護士さんに依頼すると、具体的にどんな動きをしてもらえるのか②1人でするよりも得られるメリットは?③弁護士さんに依頼した時は、私は、全く何もしないで良いの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから