法律相談一覧
-
親の恋人が親の代理人となったが、無効の申し立てはできるか
ベストアンサー現在、私の母は余命一年の宣告を受け入院しております。 その傍らには、数年同居する彼が付き添っております。 ①私の両親は離婚協議中で、母が病床で彼を「原告訴訟代理人」に任命したことで協議が再開されました。 ②両親の離婚後、彼は母と再婚するつもりでいるようです。 私は、母が正常な判断力をもって代理人を任命ないし委任を継続しているとは考えていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもへのプレゼントは現金のみ
ベストアンサー妻と別居して、離婚協議中です。 子どもは2人いて、妻と暮らしています。 妻側から、子どもたちへのプレゼントを「現金」に限ると要求がきました。 人として呆れ果てましたが、どう対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?
ベストアンサー親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
親子関係不存在調停について教えてください
ベストアンサー親子関係不存在調停では、必ずDNA鑑定が必要ですか? それは、なぜですか? 別居中の夫のこのわけがないし、夫も 俺の子じゃないと認めているとしても DNA鑑定はするのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流におけるモラハラ
子の福祉を考慮して双方が協議し面会交流を実施すると調停事項に入っているのですが、面会交流の際に子供の体調が悪く面会できないことと、診療明細書を送りました。でも相手方は熱があるか確認しないと本当かどうかわからないといい、熱がある子供を連れてこさせ、熱を計り熱を確認したにもかかわらずその日の面会交流を実施させてきました。こういったモラハラや子供のア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の取りやめはできるのか
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 仮に、離婚するための条件が平行線のまま、協議、調停を経て、裁判まできたとします。 そこで訴えられた側が、裁判を拒否し、当初の協議離婚条件を飲むことで裁判を取りやめることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の見込み額を教えてください
(状況) 私(40代)、妻(40代)、息子(公立高校一年生)、娘(公立小学校5年生)。 賃貸借家(家賃約15万/月)、収入手取り約55万/月(私の月収のみ。ボーナス基本なし。妻は働くことを拒否。)私、妻、ともに不貞行為は無し。 (質問) 上記の状況の場合、仮に協議離婚し、子供の親権が妻にわたったと仮定して、私が支払う養育費は、相場として、だいたい幾らに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判後の親権
ベストアンサー監護者指定の申し立てで負けてしまった場合、離婚後には親権は通常相手にいくが離婚まではこちらも親権者と聞きました。離婚までは共同親権者状態を保っていると考えてよろしいのでしょうか? その場合 特に許可を得ず参観日に参加しても法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係解消の際、手切れ金要求
4年間不倫関係にある男性と関係を解消したいです。その際、慰謝料等は請求できないのは知っていますが、手切れ金として、お金を請求したいです。 【理由】 ・私は初めから、離婚をするなら関係続けたいと自分の主張を伝え続けていた (何度も問い詰めても、なあなあな中途半端な返事で誤魔化された) ・こちらから別れを切り出し、行動に移すと、離婚をほのめかし引き止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性
よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こんな慰謝料に心身ともに限界です。
ベストアンサー不貞関係で相手妻の弁護士から300万を一括払いしろと。元々は500万でしたが、回答書を送ったら、かなり見下された内容で返答がきました。私が相手の男性をそそのかし、相手妻の代理人へ脅迫めいた内容で、500万を取り消せとメールを送るよう何度もメールを送るよう仕向けたのは私だと。また分割すると、私が全額相手の男性に支払わせるよう仕向ける事が容易に想定でき、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないです。
ベストアンサー婚姻9ヶ月 別居2週間の夫より 協議離婚の申し出をラインで受けました。 夫とは電話での話も出来ずにラインで文章のみのやり取りしか出来ません。 弁護士立ち会いの話し合いを提案されています。 夫と会えるのならと受けようと思っています。 私は弁護士を依頼するつもりはないのですが、 気をつけることは何かありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際のお金の問題
初めまして。結婚して1年なんですが、半年過ぎたぐらいから、DVが始まりまして、それまでもモラハラは多々あったのですが、何とか乗り越えて来ました。ですが、DVが始まってアザもできるし、心がもう着いて行けないと思って、飛び出したんですが(2回)、その度に一応謝ってくれて、とりあえず戻ったんですが、7月の終わりぐらいにまたDVがあって、もう耐えれ無くなり、離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 連帯債務 財産分与
ベストアンサー離婚後 6年 連帯債務 連帯債務で購入した家から元妻が出て行ってしまい、離婚届けが送られて来て6年前に離婚が成立しました。財産分与もしないまま離婚が成立し、家の支払いは私が全て支払って私が住み続けています。新しい家族も出来てこのままではいけないと思い、銀行で私1人名義でローンを組み変えする事ができました。そして元妻に言ったところ、最初家を購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流日以外の参観日
妻からの申し立ての離婚調停中で大変険悪な状態になってます。妻が子供を実家に連れ去ってます。子供にまったく会わそうとしません。 近々参観日があります。参観日は面会ではないという解釈もあるそうなんですがいかがでしょうか? また私からの申し立てで面会交流調停も同時にしているのですがより多くの面会日を勝ち取りたいと思ったらどういった作戦が効果的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に届出提出
ベストアンサー現在離婚調停中です 前回の調停にて親権、慰謝料、養育費など、概ね合意してます 妻の借金等の督促などがいまだあるため、調停中に離婚届出をしたいと思ってます 相手方には代理人がついており、その意向を伝えましたが、法テラスを利用しているためできないと言われました 私は、離婚届を提出して次回の調停にて、慰謝料、養育費等を決定したいと考えていますが、法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について 変額保険の財産分与
離婚を考えています。 財産分与すべき財産の一つ変額積立保険があります まだ契約したばかりで2026年(10年)は解約すると解約返戻金がとても低くなるタイプになります。 契約者・被保険者は夫 受取人は私となっています。 受取人は一人娘に変更して続けたいと考えていますが、夫の経済的負担を考えて10年で払済保険に変更してその後娘が20才になるまで継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の事で困っています。
妻の父親が再婚相手と離婚調停をしていますが、父がガンの治療で入退院を繰り返しています。 このまま調停が進まないまま父が亡くなってしまったら遺産相続はどのようになりますか? 現在調停内容は、離婚に対しての慰謝料で少しもめています。 妻と妻の姉2人姉妹、再婚相手との間には子供はいません。 貯金とマンション、土地、を所有しています。 生前贈与と言う言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学費を折半で、調停するべきか
ベストアンサー妻と別居して離婚協議中です。 子どもも2人居ますが、妻と暮らしています。 4月中旬から別居していますが、 妻側から別居期間中は子どもたちの学費の折半を 約束をしていると言い出しており、70万円の折半、35万円を要求されています。 婚姻費用は支払いますので、別途学費を私が負担するのは違うと思うのですが、この金額程度で調停とか申し込むか悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産を私の子供達に残す事ができるでしょうか。
ベストアンサー今現在18年一緒に暮らしている内縁の夫と籍を入れたいと思っているのですが、私には少しの財産があり、もし、私が先に死ぬ事があれば、私の財産は主人半分、残りを私の子供達3人に分配という形になると思うのですが、主人は前に結婚しており、離婚して、子供が1人おります。先々に主人が亡くなると、主人の財産が、その子供にいかないようにしたいのです。そこで、先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と両親との離縁
ベストアンサー2年以上前に協議離婚しました。 最近相手が自己破産を依頼したようです 私の慰謝料は公正証書があります。 2点質問があります 1 相手が自己破産を依頼している場合、強制執行は難しいでしょうか? 2 私の両親と縁組をしており、私の両親が離縁調停を起こすのは問題ないでしょうか?電話も出ないので話もできる状態ではありません どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
児童手当の同居優先について
夫と別居しています。養育費の話し合いで折り合いがつかず現在はお互い何の連絡もとっていません。 児童手当について相談です。 以前夫は単身で海外赴任をしておりその頃は児童手当は私の口座に振り込まれていましたが、帰国後は収入の多い夫の口座へ振り込む為、口座変更申請をするよう役所の方から言われています。引き続き私の口座へ振り込んでもらうために同居優先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数度の感情的な行動を反省して、離婚回避をしたいです。
ベストアンサー離婚回避したく相談しました。 状況ですが、結婚5年目に成り妻の実家の隣に家を建て住んでいます。子どもは、1人です。経緯ですが、結婚当初から、妻と親戚から言葉の暴力等を受けていまして、最近妻の父が亡くなったときに、この行為がエスカレートし、2回感情的な行動をして、家の家具等を壊してしまいました。この件に、妻から、離婚を切り出され弁護士から、離婚条件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をした方がいいのでしょうか?
別居している夫とは離婚を前提に話し合っているのですが(夫は隣の家におり近くにいるだけで不安です)、その夫が私と娘で営んでいる農業をできないようにしようと自分名義の車両や農機具を使わせない、自分名義の土地に勝手に作物つくってんじゃーねー使用料をよこせなど、家族なので今まで当たり前に農業をしていたものは使用できなくなるのでしょうか?農機具や車両につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の捉え方について教えてください。
ベストアンサー現在、監護者指定に向けての調査期間です。11月に審判があります。 妻が娘を虐待するため、娘を連れて実家に逃げました。 子の引き渡しと保全処分を申し立てられましたが、虐待音声や動画を提出したところ、即日棄却されました。 現在は自分名義の家に妻が1人で住んでおり、ローンや光熱費は全て私が支払っています。 今後、監護者が私1人に指定されたら、娘を自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な結婚式のキャンセルと離婚の要求。キャンセル料は全額負担ですか。
入籍して約4ヶ月、結婚式まで約2ヶ月。 突然彼の両親から夜中に電話が掛かってきて、価値観の合わない親の子とは式をするな離婚しろ言われました。 私自身は夫婦生活を続けられないと判断される事は一切していません。 彼の御両親も証人として婚姻届に署名されました。 式のキャンセルは親のせいにしろ、お金は払う、離婚の為に私を説得しろという言葉を私と彼は電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が他の男性と交際 離婚を求められています。
ベストアンサー1ヶ月半前、自分が嫁のLINEを見て他の男性と交際しているのが発覚しました。 肉体関係の確証、証拠はありません。 発覚して問い詰めてから嫁が離婚したいと言い出してきました。 今回の他の男性との交際はバレても良い位の気持ちで行なっていたと言われました。 現在は家を追い出され別居中です。 自分自身は離婚は望んでおりません。再構築希望です。 8歳の娘、3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父と内縁関係にある女性の相続について
私の両親は15年程前に離婚しています。子供は兄と私の2人です。 父は私が4年前に結婚したのを機に、離婚後に交際を始めた女性と一緒に暮らし始めました。相手もバツイチで、私の兄と同じかそれより上の歳のお子さんが1人いるようです。 2人が普段暮らす家は私と兄が幼い頃を過ごした実家ですが、女性と一緒に暮らし始めてから、父の田舎の古い家を取り壊し、別宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない婚姻費用
長文でごめんなさい。 単身赴任で不倫中の旦那からいきなり弁護士を通じ離婚を前提とした別居通知が届きました。通知書が来る一週間前は旦那の実家に2人で行き何日も泊まっていたのに こちらも絶対に離婚はしたくないので弁護士をお願いし調停が始まり、婚姻費用でなかなか折り合いがつかない状態です 私は別居したくないんです もう少ししたら単身赴任先に行く予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表で、ゼロは?
ベストアンサー質問です。 私は、妻と別居して、離婚協議中です。 先々、養育費の算定の話し合いがあるかと存じますが、14才の男、11才の女の子どもがいて、妻と同居しています。 私は障害者で、失業者です。障害手当が月に8万円、失業者手当が16万円で、失業者手当は来年2月に終わりです。失業者手当が終わった後はゆっくりと良い職場探しをしたいと考えており、しばらくは月に8万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後数年後に離婚成立してなかった経緯
現在お付き合いしてる彼は4年前に元奥さんの浮気により協議離婚しました。ですが、子供のことも考え離婚したけど同居することになったそうです。 離婚届は彼が出したそうです。ですが、最近、私の方に元奥さんから電話があり、別れてくれませんか?と。私は離婚してると聞いていたので驚きましたが、彼に確認したところ、離婚届は出して、両親に保証人になってもらってると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚において親権が決まらない場合
夫に離婚したいと言われており、離婚協議中です。子どもは0歳2歳の息子です。私は結婚してから専業主婦です。離婚原因は性格の不一致で、私が育児のストレス等から夫に当たってしまい、何度か怒鳴ったり物に当たったりしてしまったからです。離婚話になってから、子どもの前で夫は罵声を浴びせられ精神的に限界になったため、今年の6月から私が子どもたちを連れ実家に帰り別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー妻から離婚協議書の内容を破ったと何度も言いがかり(このサイトで相談させて頂き、私が正しいことは証明できたのですが、相手は納得してません。)をつけられ、離婚の時期は私が設定できるとの約束でしたが破られました。 その際、妻は弁護士からのアドバイスで協議書をお互いの言葉で合計二通(正本と副本ではなく異なるもの二通)作成して公正証書にした方がいいとアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の離婚意思が変化した場合
ベストアンサー別居中で、現在、婚姻費調停、離婚調停中です。相手側からは過去に離婚してもいいと意思をメールなどで数度、確認しておりますが、いざ、離婚となった時の経済的な問題を直視したようで、相手が離婚を拒否するようになってきました。過去の離婚に対しての意思などは、離婚を成立させるために、有効に活用できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の養育費請求について
ベストアンサー私の娘が昨年離婚しました。当初親権は父親が持っておりましたが、長女、長男、次女のうち長女と次女の 親権を娘に移しました。理由は父親と長女の衝突が酷かった為です。二人は娘の所に行きましたが、娘には 一緒に住んでいる男性ガいました。それを承知で行くしかなかったのでいきました。しかし、娘は男性中心の生活で、子供はまるで邪魔者扱いのようでした。次女はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関しまして
相手の不倫で離婚し、行政書士の方に公正証書を作成して頂きました。 面会交流の取り決めで、相手側が「子どもが会いたがるまでは会わない」と言って来たので、【特段の制限は設けない】【面会は相手の居住地周辺】と、こちらに来る事を拒否した文面です。今はそれを逆手に取り、会いたい時に会わせろ、来られないなら自分が行くとこちらの都合を無視して連絡して来ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?
ベストアンサー離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年収が上がったら養育費増額を公正証書に記載するには
ただ今離婚協議中です。旦那に、年収が上がったら養育費も多く払うと言われたのですが、その事を公正証書に残して、仮に相手の年収が上がったら、どのように年収が上がった事を知れるのですか? 年収が上がって養育費を増額する場合、公正証書にはどのように残しておけばスムーズですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。
私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
円満調停か離婚調停か。
ベストアンサー今四月から別居をはじめています。 別居は夫の暴力が原因でしたが、別居開始の前日和解し、けど今は別居して落ち着こうという話し合いになりました。 5月には子供(乳児)をつれて動物園にもいきました。 6月から婚姻費用の支払いが苦しくなったのか、急変して離婚を強く夫が求めてきました。 毎日の離婚の申し込みに対して私は常に離婚調停を立ててくださいとお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー協議離婚で財産分与をします。 財産はすべて2分の1づつ折半しなくてはならないのでしょうか? マンション売却益、お互いの預金は折半し、電化製品は全て主人が引っ越し先に持っていくため、主人が買い取る形で妻である私はその電化製品の価値相当分を主人から現金で受け取りたいと考えていますが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子への虐待の疑いがあります。
現在離婚協議中の母親です。 息子の監護権は旦那にあるので、 月に3回面会を行なっていますが、 息子に会う度に体にアザがあり、 ご飯もまともに食べていないみたいなので、 虐待されてる可能性があると考えています。 私の代理人からは病院に連れて行って、 児相に引き取って貰うべきとアドバイスを受けました。 しかしそうなると不安な事が1つあります。 仮に児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方。面会交流権について。
ベストアンサー私が性格の不一致で切り出して、協議離婚をする事が決まり、離婚協議書を作成中です。2歳になる子供が1人いて、母親の私が親権者になるのですが、面会交流の内容で質問です。 夫の要望は、週に一回の面会、時には宿泊付き、行事の参加です。 私としては、面会が多いとは思っていますが離婚の絶対条件だったので受け入れようと思っています。しかし、発達も遅く言葉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〔至急〕離婚 強制執行の文言について
現在、主人と離婚協議中で、公正証書を作成予定です。 公正証書には強制執行の文言「甲が金銭債務を履行しない場合は、ただちに強制執行に服する旨陳述した。」を記載する予定ですが、主人より「甲乙が~」としてほしいと言われました。 財産分与も慰謝料も私には支払の義務がなく、債務者は主人なので、乙と入れる意味が分かりません。 ただ、養育費について子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと旦那から迫られています
ベストアンサー旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の私物の整理について
私の不倫が原因で現在妻と別居しており、先日離婚協議が終わり、あとは妻が離婚届を提出するだけとなっております。 別居の際に必要最低限の荷物のみ持ち出し、未だいくつか私の私物が自宅に置きっ放しとなっています。 この自宅は、私名義の一軒家で、離婚後も私がローンを払い続け、妻と子供達に無償で貸出すことになっています。 問題は、私の私物を整理するために自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘で好きな人が居ると言った場合不利になったりしますか?
離婚調停中で私が申立任で旦那から 電話がかかってきて出てしまい 少し話をしました 相手は全然なんにも反省してなくて 私は離婚したいなって気持ちを私は 伝えました 向こうは俺は絶対離婚しない! と強く言われそこで私が嘘で もう今は好きな人が居るの… その人と一緒になりたい!ホントは 前から好きな人が居たの! と嘘をつき心変わりして離婚してくれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の法定相続分を受け取りたいが、債務が資産を上回っていたらと不安です。
四日前に離婚した父親が亡くなったと相続センターから封書が届きました。父親とは45年ほど音信不通の間柄です。後妻の方と娘さんお二人、私の4人が法定相続人となっております。先方としては私の法定相続分を放棄してほしいという意向をお持ちのようです。 母は女手一つで苦労して私を育ててくれたこともあり、法定相続分は権利として受け取り、母の老後の助けとして使いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この2つの内容の調停は1つの調停手続きで出来ますか?
ベストアンサー面会交流を決められてしまった分の中止の調停と、普通に離婚してほしい分の調停は、1つの調停の手続きで出来ますか?やはり同時には話し合いできても、別々の調停手続きになるのでしょうか? 家庭裁判所で説明を聞いた時に、面会の話し合いは丸をする欄があったのでできると聞いたのですが、やはり面会交流審判の結果について話し合うには別にしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから