法律相談一覧
-
協議離婚後の協議書を軽視した財産分与請求をされています。
ベストアンサー2つ質問があります。 状況説明が長いですが、ご容赦ください。 離婚してから半年で夫婦間の借入金と私の財産の相殺を迫られております。 離婚協議書(公正証書にはしていません)にはお互いになんら請求することはない旨の清算条項を付与しました。 離婚前に妻からお金を立て替えて借金を返したことがあり、離婚する時に退職までに毎月金額は決めずに少しずつ返済し、ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の学費の請求の相場について。
ベストアンサー離婚時の学費の請求について質問させていただきます。 ○現状 本人:40代 フルタイム勤務 年収約400万円 夫:40代 フルタイム勤務 年収約600万円 子:11歳、8歳 現在離婚を検討しています。(夫へはまだ伝えていません。) 子どもへは二人とも大学への進学を薦めるつもりであり、旦那への学費の請求を検討しております。旦那に対する学費の請求方法は、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料、旦那との話し方
ベストアンサー旦那と離婚の話が平行線です。 理由としては… ・私に職場で好きな人が出来て昨年10月頃より2ヶ月ほどお付き合いしていました。 ・キスやハグ、食事やドライブデートはしましたが、性交渉はありません。 ・大晦日に旦那にバレて、相手の男性(独身)に 慰謝料300万円を請求→1月14日に入金スミ。 ・旦那より「離婚するなら慰謝料500万円と養育費を払って。親権は俺が持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らずに不貞をする形となり慰謝料請求された
既婚者と知らずに結婚しようとしていた彼がいました。(交際約2年) 両家とも親とも会食、挨拶をし、披露宴の予約もし、招待状も出し、同居もしておりました。 婚姻届けも相手の親の証人も記入され、相手が提出しました(したと思っていました) ところがある日、私宛に彼の妻から不貞で夫婦関係が破綻したから慰謝料300万請求の文書が届いた事により、彼が既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚時における財産分与について
ベストアンサー妻が離婚を前提に家出をしました。 私自身もやり直すつもりはないので離婚にむけて色々と準備をしたいと思っています。 財産分与について調べていると、共有財産は別居時点のものを基準に決められると知りました。 しかし、妻とは共有財産について何も話し合わないまま出ていかれたので、別居時の共有財産をどの様に算定すべきなのかわかりません。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意要件について
嫁と離婚協議中です。協議書作成は自分でも出来ますか?それとも弁護士さんに作成おねがいした方が良いですか? こちらの離婚合意要件は、 嫁の不貞行為の慰謝料として、月2万を10 年払い、また一括で払えば200万で和解する。 異性の付き合う人が出来た・再婚した時点で養育費は停止する。 子供達の親権は嫁とし、私が好きな時に会うことが出来る。 で現在嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書もしくは念書の書き方について
ベストアンサー離婚をすることが決まりました。 理由の一つに私の不倫があります。 慰謝料の金額も2人で決めました。 慰謝料はそれなりの額を払うので、妻には以下の事を約束して欲しいのですが、 こう言った場合、内容は念書?離婚協議書?に書けば守ってもらえますか? ・慰謝料は2人で決めた額以上の支払いはしない ・不倫相手やその家族に慰謝料の請求や、不倫の事実を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居嫁からの嫌がらせ。
私は、私の借金が原因で離婚協議中で嫁と別居中です。 しかし嫁が私の携帯電話に頻繁に電話をよこし 罵声が続いてます。 又着信三回出れなとすぐ私の職場に電話をよこし 会社も迷惑になっております。私自身携帯電話仕事中は出れません。会社からも奥さんに職場電話よこすことやめろと言われました。 あまりにも奥さんから職場電話来るときは会社退職勧告する言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、養育費について
夫(30代)会社員 年収350万 妻(30代)パート 年収100万 子供3人(5.7.8歳) 婚姻期間中は夫の実家に居住。 夫には不貞が2017年にあり。 その後再構築という形で2019年8月までに至る。 妻は家事は一切せずに子供の食事も姑と大姑が作っていた。夫の給料は婚姻期間10年間ずっと妻が全額管理。しかし、夫の月々の車の任意保険代や、ケータイ等の支払いはされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前 慰謝料請求について
ベストアンサー調停前です。 もし慰謝料を請求となった際は裁判所から申し立て書と内容証明が送られてくるのでしょうか? それとも調停内でわかるものなのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚における公正証書の内容について
ベストアンサー離婚後に、揉め事が多く いろいろと取り決めをして公正証書に することになりました。 子どもの養育費の件とともに、 前妻が こちらの新しい家庭や 私の親族に関わらないよう 接触制限をする文言を入れることは 可能でしょうか? 再三にわたり 現妻を侮辱するような内容のラインで 私に送りつけたり、 真夜中に実家に恫喝の電話をしてきたりと 困っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用取り下げについて
ベストアンサーお世話になっております。 離婚についてです。 親権はこちらということで 和解に向かっています。 現状、相手側に長男がいるのですが、 相手方は親権を諦めるかわりに ・面会交流を頻繁に行う ・婚姻費用請求を取り下げて欲しい ・離婚調停を取り下げて養育費等協議したい(離婚調停は相手側が申し立てています。) 私としては、 こちらに子が無事引き渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中ですが協議離婚になるかも…年金分割は協議離婚に盛り込めますか?
現在離婚裁判中(当方は被告)ですが、協議離婚できそうな流れになっています。そこで年金分割についてなんですが、裁判であれば年金分割も一緒に決めることができるようですが、協議離婚にしてしまうと、一度離婚が成立させてからの年金分割の請求申請になってしまうのでしょうか?協議離婚でも年金分割を盛り込むことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー妊娠中から、精神的DV、経済的DVがあり、私は実家に帰っています。出産後も、同じ状況のため、子供と実家にいます。児童手当と扶養手当を初めのうちは私の口座に振り込んでくれましたが、「お前が使い道を明確にしない」といい、振り込んでくれなくなりました。私は、使い道として、ミルクやおしりふきなどのベビー用品を買っていると伝えています。なのに、理解してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与等の公正証書について
離婚で財産分与をするに当たり、夫は細かい人じゃないので、家計は私が握っていたし、途切れ途切れのパートしかしてこなかったので、私の収入はほぼないに等しいので、私の預金口座情報を聞かないで、自分の預金の分与だけで了解してくれたのですが、内緒で、計数百万、何回にも分け小出しに私の口座に移してたのですが、そういうのは、後でバレますか? 協議離婚なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い請求について。
ベストアンサー離婚をした時に公正役場で養育費の取り決めを しました。 5年前に無職になった為、支払いが出来なかったのですが、最近になり滞納分の請求書が届きました。 公正証書の効果は変わらないですか? ちなみに前妻も私も無職になる前から再婚してますが、滞納分支払いしないと駄目ですか? 減額とかにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの離婚要求に対して、相手の要求を飲む形での、調停離婚申立の上手いやり方
相手から離婚してほしい、子供の親権も欲しい、養育費いらないと言われた。私と面会もさせたくないとのこと。現在は相手は実家(遠方)に帰っている。 現在音信不通なのですが、相手からの調停申し立てはしてきません。婚姻費の請求も今のところありません。恐らく居住地の関係で、お前から申し立てしてこいという意図が強く考えられます。 離婚事由がお互いに無いケース...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件で捕まった彼と離婚する際に、慰謝料を請求できますか。
付き合って6年、結婚して3年の子なし夫婦で、 現在当方30代、彼40代です。 結婚後、彼にギャンブルによる借金があったことが発覚しました。 私も働いている為、協力して少しづつ返済をしていましまが、その後もギャンブルは治らず仕事や家庭で嫌なことがあるとパチンコをし、また借金を増やす事の繰り返しで、一度に数十万円をもパチンコに使ってしまうこともしばしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による子供の住所変更
ベストアンサー別居の住所変更についてです。 現在住所変更せずに実家にて生活しています。 法律上も、生活する所に住所変更をしなければいけないことは理解していますが、 子供(0歳)がおり、私と共に実家にて生活しています。 これまで別居している旦那は親権もいらないと 言っていたのですが先日急に 親権を渡さないと言われました。 ここで質問なのですが、 現段階で子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判中の養育費の支払いについて
今現在、実子1人の他に離縁した元妻の連れ子2人の分も養育費の支払いもしています。 協議離婚で証書にはしていません。 なので現在、家の事や財産分与などもろもろを含めて調停を考えています。 ・調停中は3人分の養育費の支払いは続けなくてはいけないのでしょうか? 法的には強制力のない任意で支払いしている2人分の養育費はいつから止められますか? ・調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に近いので、慰謝料とお金を取り返したい
ベストアンサー私は、数年前に知り合った人と、後々結婚しようとお互いに話し、お付き合いを始めました。私は当時結婚していましたが離婚してまで、その方とお付き合いを始めたのですが、数ヶ月後に彼に仕事のトラブルがあり、その仕事が落ち着くまで迷惑かけると良くないので入籍は出来ないと言われ、未だ結婚に至らず、私は別れることにしました。私は彼に仕事のトラブルがあった数年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の突然の家出時の対応について
ベストアンサー妻が私の外出中に置き手紙を置いて、実家へ帰りました。 最近、子供が欲しい、欲しく無いで意見が纏まらず、前日にも夫婦喧嘩がありました。 ただ、別居は合意ではありません。 ①妻を有責配偶者とすることは可能でしょうか? ②自らの意思で出て行った後の婚姻費用は払う必要はあるでしょうか? ③妻の両親が妻と議論の場を持たせてくれません。法的に何か手立てはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚する際の離婚条件について
数ヶ月前、不倫相手と一緒にいる所を妻に目撃され、その時妻に離婚して欲しいと申し出ましたが絶対に離婚はしないと言われました。 しかし今回、不貞行為の証拠を押さえられ、改めて離婚して欲しいと申し出ると、こちらの条件を飲むなら離婚に応じるとなりました。 条件としては ・慰謝料として300万円請求する。 ・条件を拒否、もしくは、そちらが弁護士をたてるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に定めた不動産の分与を共有物分割請求で買い取らせることはできますか?
ベストアンサーアドバイスお願いします。 妻と離婚後する時に私が住宅ローンの返済後に不動産の権利を妻が買い取る。 また、離婚前に妻から私の家族の借金を出してもらい、それは私が毎月少しずつ返済することになり、返済しきれない分は退職金から一括で返済すると協議書に定めました。 離婚から半年後に妻側の弁護士から、本来なら離婚時に財産分与を済ませるものであり、借入金で債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が頑なな相手に、円満調停を申し立てて、うまく出席してもらうには
ベストアンサー離婚に頑なな相手方、離婚に応じたくない私。 1歳になる子供が一人いる。 離婚事由はお互いになし。あるとしたら性格の不一致。 相手方は、離婚してくれと言い残し、親権欲しいが、金銭的な要求はしない。相手方は、家に金銭的余裕がある。子供は相手方のところにいる。私には今後会わせたくないという意向。現在音信不通。居場所はわかるが、離婚に頑な、話し合いの余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を進めるにあたり
離婚調停 復縁希望 現在妻とはDVを理由に4ヶ月別居しており、別居の期間弁護士を雇い関係修復の交渉をお願いしておりました。成果は3回子供との面会交流が実現しております。 妻の意向としては、離婚を望んでおり修復の進展はないまま、つい先日弁護士がつき離婚の調停を申し立てる旨の連絡が入りました。 相手に弁護士がついてしまった以上、妻の離婚の意思は固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時、子の福祉に配慮していない言動をされる可能性への対処
モラハラに耐えられなくなり、依頼した弁護士に相談した上で、相手方の不在時に子どもを連れ家を出ました。 その後、調停離婚が成立し、私が乳児の親権者となりました。 相手方は、共同親権の考え方を強く持っています。 面会は子の福祉に配慮し、協議により月一回程度実施することと調書に記載されています。 実際にメールにて協議している際、「無断で子どもを連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調停調書に将来の離婚協議を盛り込むことはできますか。
ベストアンサー相手方(夫)が、子供が成人するまで離婚しないと言うので、現在夫婦関係修復のための調停中です。概ね合意して調停調書を作成する段階です。調停調書に、将来子供が成人したときに、あらためて離婚について協議する旨を明記するよう家裁に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯電話会社への弁護士照会について
ベストアンサー携帯電話会社への弁護士照会への質問です。 携帯電話を変更して失踪している妻へ、協議離婚もしくは離婚調停を申し立てるために弁護士に依頼しようと思います。 おそらく妻は住所変更はしていないので、現住所はそのままだと思いますが、請求書送付先は変えていると思います。 携帯電話会社への照会の場合は請求書送付先や変更した現在使用している番号なども回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停のルールを決めたいのですが
協議離婚後の面会において度々揉め事が起きます。そこで今後のためにも調停の場できちんとルールを決めようと思います。そこで質問ですが、子供は2人いるのですが、1人(長男4歳)は会いたくないと言っており、相手方も渋々理解をしてくれていますので、今回は長女6歳の1人分だけの調停を起こしたいのですが、それは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーによる録音について
ベストアンサー離婚協議中ですが、相手の言うことがコロコロ変わり困っています。 ボイスレコーダーを使おうと思うのですが 許可なく録音してもいいと調べた末書いておりました。 問題はないのでしょうか? また、その録音したものは 証拠として調停や裁判において使えるのでしょうか? カフェなどで録音する際は 店側や周りの客に許可は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居時における扶養の変更について
ベストアンサー妻と家庭内別居中のものです。 こちらは離婚に向けて準備中でなのですが、相手は経済的理由で離婚せずにこちらに居座るつもりのようです。 そんな中、「子どもの扶養を自分に変えて欲しい」と急に言い出しました。(当方同じ会社で共働きです) これまで私が子どもの手当を含めて生活費として渡していたのですが、急にそんなことを言い出したため何か裏があるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会日程が調整できない状況と面会時の私への悪口について
ベストアンサー面会交流についてです。 親権は私がもち、元夫と子どもたちは調停で決まった月2回の面会を行っています。 子どもたちが大きくなるにつれて、面会予定日に友達との約束を優先するようになり面会できない日も増えてきました。子どもの意思を尊重しているため、無理強いはしていません。 その都度、元夫から振替を要求されているのですが、日程の調整ができないことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚中の交際について
別居中の交際相手がいるのですが扶養も保険も抜けたと言っているのですがそれだけでは裁判起こしても無理でしょうか 旦那が全く離婚の事取り合ってくれないとのことなのですが 別居期間は半年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁を申し出て断られた場合、離婚調停で不利になりますか?
現在、離婚調停中です。元々、妻からの心ない発言やすれ違いを理由に私から申し立てました。ただ、恥ずかしながら、つい先日1歳半になる子どもと半年ぶりに面会したことをきっかけに心が揺らいでいます。 質問としては、仮にこちらから復縁を申し出て、それを断られた場合、別居期間(婚姻期間1年半、現在の別居期間6ヶ月)による離婚事由が発生する時期に変化はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV虚偽説明、離婚届偽造
ベストアンサー妻が僕がDVをしていると虚偽の説明をし 離婚届を偽造して区役所に提出しました。 警察に相談しましたが、離婚届の偽造では逮捕されるのは難しいのではないかと言われました。 DVが虚偽の説明であると立証するにはどうしたらいいですか? 離婚届の偽造では逮捕されるのは難しいのはなぜですか? 子供たちを連れ去っている状態ですがこちらは親権を獲得するのを諦めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。はじめからの求償権の設定有無。
ベストアンサー不貞が判明したものの協議の結果、再構築に向けてトライしようかと考えています。離婚しない状態で配偶者の不貞相手に対して不倫慰謝料を請求する場合 ①求償権放棄を初めから盛り込むメリット、デメリットはなんでしょうか? ②結果的に行使されない可能性もあるので盛り込まない方が慰謝料請求減額にもならないのでメリットあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、弁護士と連絡が取りづらい。解任検討
先日調停1回目は自分でやり、2回目からは弁護士が同席する予定です。 しかし、2回目調停まで10日を切ってますが、あまり連絡が取れず、打ち合わせもお願いしてますが、その返事もこない状況です。 次回調停に提出する意見書も一週間前には作成して弁護士にメールし、その校正もお願いしてますが、その進捗状況も伝えてもらえません。 多忙なのはわかりますが、あまりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもへの連絡について
ベストアンサーよく分からないので、教えてください。 離婚が成立しても、妻側には弁護士ついています。 妻側には子どもたちがいます。 面会交流の行き場所について、子どもに連絡をいれましたが、これは問題になりますか? 代理人の弁護士を通さなかったということで、問題になりますか? なお合意書には、この点、記載はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の内容について(不倫相手への慰謝料請求の可否)
離婚に際し、協議書を作成しています。 財産分与等の条件の他、最後の条文として、 精算事項 甲および乙は、本件離婚について、以上をもって全て解決したものとし、本離婚協議書に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。 というものがあります。 離婚の原因はひとつではありませんが、夫の不倫が大きく関係しています。不倫相手と結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在娘が離婚調停中です。ほぼ旦那さんの親からのいいなりで
現在、離婚調停中です。娘には弁護士はついておりません離婚の原因、浪費と精神的虐待と言うことで娘の旦那から離婚調停となりました。 離婚調停前は子供も(1歳)まだ小さいのでもう一度やり直すように話になってたようですな むこうの親御さんからどうしても別れて欲しいと言われたらしく、そのうえ姑めの妹さんからの アドバイスで子供の幸せばかり考えるのでわなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議での離婚の財産分与について
夫が、まだ50代で若年性認知症を診断されました。まだ、症状は出ていません。まだまだ住宅ローンもあるし、私は発達障害なので夫がもし働けなくなったら養うことは到底ムリなので、まだ義親は元気なので、夫婦で話し合い、今のうちに離婚することになりました。 財産分与なのですが、法律での分与基準は色々あるようですが、家は義親の名義のとこに夫だけの名義で建てた家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬金の金額に納得がいきません
不倫相手の不貞交際がばれ、夫婦間は離婚に向けて話を進めるにあたり相手の奥様から私個人に300万円の慰謝料請求が届いたので、お互いそれぞれに弁護士をつけました。(同じ弁護士に依頼することはできないと言われた為) 奥様は私とのやり取りしか行わず、このままでは夫婦間の話が全く進まないのと、両者合わせて300万で収めたいというのも考慮して両者一括請求で話を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流でやりたい放題です
ベストアンサー11月に離婚しました。 妻側には弁護士がついています。 子どもが14才息子と11才娘がいます。 何かにつけて、面会交流に息子が来なかったり、面会交流時間の直前に中止を連絡をしたりとやりたい放題です。 私は障害者で、弁護士もいません。 何かを伝えると倍返しにあうので、発言も容易に出来ません。 この状況を打開する方法はありますか? ご教示いただければ幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が決定する前の子供の学費について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 家の貯金を全て使われて、私が知らない間に私名義の借金をされました。お金がない為、私の意思でお金を借りて別居資金をつくり、子供を連れて別居して3か月経ちます。 その間に、冬のボーナスで息子の教習所代も私が全額だしております。(進学前に免許取得必須の為) 婚姻費用もまだ貰えてない状況なのですが、次の調停で1学期の学費を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容の表現について
現在離婚協議書を作成中です。 以下のA.B.Cの3項目が離婚協議書の書き方としてあっているかご教示いただきたいです。 (甲は夫、乙は妻、丙は子供です) A.財産分与はなし・年金分割はありと話し合いで決めました。 (財産分与) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間に、慰謝料と婚姻費用の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との再婚。慰謝料について
ベストアンサー不倫相手と再婚をした場合、何らかの慰謝料を請求されることはありますか? 離婚後3年以上経ってます。 離婚時に不倫による離婚という話は出ていませんが、今になって元妻は証拠を持っているし不倫による離婚だったと言っています。 その証拠がどの程度のものか分からないです。私のことまで知っているのかも分かりません。 離婚前に1年程仕事とはいえ結婚生活が苦痛で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の名義貸しでの家賃滞納
ベストアンサー一年前に離婚したのですが、元旦那はブラックの為すぐに家を借りられない事から私名義の賃貸に一年だけ済ませてくれと言われ一年以内に家を出る約束をし、私が家を出る形になったのですが今月、賃貸会社さんと保障会社さんから連絡が来て家賃を数ヶ月滞納したまま家を出た事を知らされました。滞納分は私に請求がきているので元旦那に連絡した所、支払うと言いながら話を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の違反を繰り返すことについて
先日、離婚調停にて離婚が成立しました。 まだ売り出ししていないマイホームの連帯保証人になっており 主債務者は元夫です。 マイホームは売却することが調停にて決まり 元夫が私に売却権限の委任をするという条項文を挿入しました。 しかし、私が売却を頼んでいる不動産屋へ勝手に連絡し『貴社のやり方が気に入らないので他社へ変えたい』等と因縁をつけ 勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから