43,712件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気をしている妻へのプライバシー侵害について

ベストアンサー

浮気している妻へのプライバシーについて 証拠を取ろうと私が所有している車にICレコーダーをこっそり設置しました。 その車で妻が浮気相手と密会している会話を押さえることができました。 1.自分所有の車にレコーダーを設置することは妻へのプライバシー侵害に当たるのでしょうか。 妻も車は使っています。 2.レコーダーの会話だけでは証拠としてどれだけの効力があ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与の方法について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてご教示願います。(離婚調停予定です) 入籍前に、私の両親から結婚後の生活資金として300万円を妻へ渡して管理させていたのですが、離婚協議時に「あのお金は入籍前に私が個人的にもらったものだから財産分与の対象にはならない」と言い出しました。 また、共同で積み立てているはずの積立(妻が管理しており残高は不明)についても、「もう全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に夫が支払う養育費について教えてください。

ベストアンサー

別居中の夫と口頭にて離婚に合意しました。娘は私が引き取る予定です。 夫は精神病のため働くことができないため現在収入がありませんが、働けるようになったら養育費は支払うと言っています。 以下、3点教えてください 1.離婚後に夫の就業状態を確認する方法はありますか? 2.離婚後に夫が無職のまま、就業している女性と再婚した場合、養育費を請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について質問します。

ベストアンサー

特有財産について、 家の名義は主人になってますが、主人の親が購入したものなので、特有財産にあたります。 共有財産ではないですが、相手側が、納得していれば、財産分与できるのでしょうか? また、協議で決めたことを、公正証書にしたいのですが、財産分与にできるのなら、家の名義変更 と公正証書をつくってもらうのを頼むには、司法書士がよろしいんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中で別居中の携帯支払いについて。

現在幼い子供が2人おり、離婚協議中で別居しています。 離婚協議中に旦那から、経済が急激に悪化したと嘘の理由で仕事を退社すると言われ、就職活動に専念したいので弁護士をつけるから、今後のやりとりは弁護士さんとやってと言われ、そこからは、代理人弁護士さんとやりとりをしています。 離婚の原因は、旦那の数々の隠し事や嘘、「家庭=お金さえやってればいい...

弁護士回答
    1
  • 彼の子どもを妊娠し、弁護士をつけられました。

ベストアンサー

彼氏の子どもを妊娠しました。 彼は結婚ができないので堕胎しての一点張り。 それしか言わず、責任も誠意も感じられず、わたしはストレスの毎日でした。結果、9週目で稽留流産しました。(流産の原因はそれではないことは承知です。) 結婚の話はしたことがありませんが、彼はわたしの家に住むようになり、自然と同棲をすることになりました。結婚文字を意識するのは自然...

弁護士回答
    4
  • 子どもの安否について

ベストアンサー

おはようございます。 子ども2人いますが現在、妻が、2人を連れて別居、そして、離婚を申し立ててきています。 息子は、前から非行に走っていましたが、今朝、警察から連絡があり、夜中に1人で徘徊しているところを補導しましたとの連絡がありました。 娘は夜中でも、スマホを触っており、充分な睡眠も取れていないと思われます。 ここで弁護士先生にご質問したいこと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の寡婦控除について

現在、離婚に備えて別居をしています。 私(年収170万/パート勤務/社会保険加入済)と長男(高2/16歳)は現在の住居(夫名義の分譲マンション)、 夫(年収700万/会社員)は実家で生活をしています。 親権は私(妻)で、 実際に子供と一緒に生活し養育します。 養育費は月8万円です。 子供の扶養(税・保険)は、夫の社会保険の扶養のままにしようと思っています。 住宅購...

弁護士回答
    1
  • 親権取得、これまでの養育実績について。

ベストアンサー

今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 私と子ども達3人は、相手方名義の自宅で生活していましたが、今月の初め引っ越し...

弁護士回答
    5
  • 元夫からの家の立ち退き要求

元夫の不貞行為によって6年前に離婚、元夫名義の家のローンを子供らが20歳になるまでは養育費として払うと言う約束で離婚成立したのにもかかわらず、最近自分が再婚をしてローンが組めないし生活が厳しいと言って家から出ていってくれと言われました。 私はパートで名義変更もできないからと言われました。 それに従わないとだめなのですか? ちなみに、子供は上が14歳...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前に取り決めた財産分与は有効?

ベストアンサー

夫が不倫をし、離婚を迫られています。 いずれ離婚すると思いますが決断するまで年単位で時間が欲しい所です。 今の状態で離婚後の財産分与や養育費等の取り決めをした場合、公正証書などに残しておけば数年後の離婚時にその条件は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連絡方法の決め方

ベストアンサー

離婚をし親権をとりました。 きちんとした面会と養育費を、調停で決めるため落ち着いたら申し込みにいくところです。 面と向かって話すと体調を崩してしまう為、こちらの申し出で相手とトークアプリでやりとりしてきましたが、こじれた話のやり取りで不整脈が出始めるようになってしまいました。 トークが何通も入っているとまた来たのかと開くのが怖いです。(婚姻中、...

弁護士回答
    4
  • 中国人女性との離婚について。

中国人との離婚についてご教授願えたらと思います。 5年ほど前に遡るのですが、私の父親が、私の知らない内に、ある中国人女性と再婚し、その後何年かして離婚もしていたようなのです。 話を聞けば、中国で婚姻届を出して、日本でも婚姻届を出しているようなのですが、離婚する時に、日本の離婚届けは出してはいるものの、中国の方では相手の中国人女性任せの状態なので...

弁護士回答
    1
  • 別居前の生活費 婚姻費

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 3月中は一緒に生活してました。 主に生活費は私名義のクレジットカードで夫の給料が入ったら私の口座に移していた形でした。 別居になり、私名義のクレジットカードなので支払い義務は無いと言われましたがこの場合泣き寝入りしかないのでしょうか? 3月分は今実家で立て替えて支払いして貰いましたが…。 弁護士に頼んで、婚姻費、離婚協議は今か...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚をするために子供を連れて別居生活。婚姻費用をどの程度支払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい、別居をしています。期間は6ヶ月ほどになります。 子供となかなか会わせてもらえずにいるので、面会交流権を約束してからでないと離婚できないと伝えると妻は引き伸ばされるのはしんどいから婚姻費用を請求しますとのことです。 結婚してからお金の管理は妻がしてました。 美容室の個人事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

セックスレスの慰謝料について質問です 現在旦那と離婚協議中です お互い不貞などはありません 離婚話の原因はセックスレスなのですが、それを離婚理由(悪意の遺棄)にするのは難しいことがわかりました セックスレスに関してはトークアプリでのやり取りの記録があります。旦那が全て自分が悪いと認めてるもので、背景に病気などに相当する理由はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと子供の貯金について

協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...

弁護士回答
    2
  • モラハラに該当しますか

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 旦那から離婚を言い渡されて一年経ちます 離婚を言われた直後に勝手に彼が全て記入した離婚届(印鑑を押すだけ)をわたされ、頭に血が上り、別居もしました。その後修復を約束し(お互いに非を認めて水に流そうという話になりました)て家に戻りました ですが3日も経たずに離婚しようと言われ、それから半年ほど立ちました。その間ほぼ毎週離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父親との付き合い方。

ベストアンサー

離婚後の父親との付き合い方。 モラハラ旦那です。 1、まだ小さく父親の記憶が残らないと思います。父親に面会の権利があるのは分かりますが、父親と名乗らないと約束させることはできますか?公正証書などで。出来たら、いつか再婚したいので、そちらを本当の父親だと思ってほしいのです。 2、離婚理由は旦那のモラハラです。DVの疑いもあり、目の前にすると動悸が...

弁護士回答
    4
  • 養育費や生活費等の算出方法

離婚についてどのように話しを進めるべきか悩んでいます 現在別居して6年になります その間養育費や生活費等の支払いをしておりません このまま先伸ばしにすることも出来ない為区切りをつけたいと思っています なんとか円滑に話しを進めたいと思いますので相談に乗って頂けたらと思います また養育費や生活費等についてどう算出したらいいか教えて頂けたらと思い...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用の弁護士費用

ベストアンサー

離婚調停で弁護士さんに依頼し法テラスを利用して20万を毎月5千円ずつ支払います。調停不成立で終わった後,裁判または協議離婚にした場合,再度,弁護士さんに着手金や報酬金は発生しますか?また法テラスに借りないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

数ヶ月前、些細な喧嘩から突然夫が出て行き、急に弁護士を立てられ、協議離婚と言ってきました。 専業主婦の為、夫が生活用の通帳を持って出ていき、クレジットカードも止めてしまった為、生活費がありません。 現在賃貸住まいで、家賃のみ夫の口座から引き落としになっています。それ以外は実費です。 算定表に基づき、婚姻費用の支払いをお願いしようと思っています...

弁護士回答
    2
  • 妻に持ち出された特有、共有財産を取り戻したい

ベストアンサー

現在妻と離婚を前提とした別居中です(非は私側にあります)。 私が家をでて、妻と子供が家にいましたが、この度妻と子供が家を出て、私が家に帰ることになりましたので、妻たちが出ていった家に帰ってみると、私の特有財産は勿論のこと、共有財産(家具家電その他備品一式)もほとんど持っていかれてしまっていました。 私としては話が付いていないのに、私の特有財産は...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる借金

ベストアンサー

未就学児の子供2人と夫と4人暮らしです。 1年半前から夫が夫家族共に競馬に夢中になり、 毎月、2•3万頂戴といわれ、渡さないと怒鳴られ責め立てられる為、渡していました。 時には、自分が買ったレシートを出されて請求され、渡さなかったら、怒鳴られ責め立てられました。 月の給与はお小遣い制ではなく、必要最低限の金額のみもらっており、夫が自由に使えるお金は...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の特定財産の返還請求について

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが合意しそうにないので、相手方の弁護士に婚姻費用の調停を申し立てられました。別居中の妻が居座っている私名義のアパートには婚姻前に私が購入した冷蔵庫や洗濯機があり、今ままで(単身赴任中の暮らしは一時的なものだからと)我慢して安い小さな冷蔵庫や洗濯機を使っていたのですが、やはり生活に不便なので、今は妻やその連れ子(私の養子)が使って...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更トラブル

4年前離婚した際、全夫所有の車を譲り受けましたが、名義変更してもらえませんでした。 何度も連絡をし、名義変更してほしいと伝えていますが、今だに応対してもらえず困っています。 自動車税については、こちらで払っています 全夫の現住所はわからないので、内容証明などの郵送もできないです。 1、どうしたら、名義変更できるのか

弁護士回答
    1
  • 嫁からの発言について

ベストアンサー

先日、嫁からこんなことを言われました。一部です。 私が自分の性に関して異常だ(他人を求める、嫁や義母の下着の臭いを嗅いでいた)ということで、嫁の要請によりメンタルクリニックに行った。 医者から「性癖にとどまる」ことを言われた結果を話したが、嫁から、「結果、治らないの?」「これ以上まだ我慢しなきゃいけないの?」と言われる。 「治らないなら、じゃあ何...

弁護士回答
    4
  • 借金返済裁判の費用について

ベストアンサー

旦那に貸しているお金のことで質問です 現在離婚協議中ですが旦那が貸してるお金を返してくれません。離婚したいのは旦那です そこで最悪離婚裁判とは別に借金の裁判を考えています ですが、弁護士の方に依頼すると着手金や成功報酬で殆ど私のもとに残りません 1.貸したお金を返済すると同時に返済しなかった慰謝料として弁護士代を相手に請求できますか? 2.慰...

弁護士回答
    4
  • 調停や訴訟する前に示談交渉で解決できますか?

ベストアンサー

不貞嫁に対し、弁護士さんから示談交渉で慰謝料請求と親権をとって離婚したいです。調停外での交渉は可能ですか?やり方は電話や通知文書を郵送でするのですか?又、こちらが弁護士さんつけると嫁も弁護士さんつけると思います。そうなればお互い弁護士同士の話し合いになる事でしょうか?このやり方もありますか?裁判までは遠慮したいです。

弁護士回答
    4
  • 同棲?事実婚?内縁?浮気?慰謝料

同棲?事実婚?内縁?どれに当てはまるかわかりません。 お互い❌ありで、彼女には子供がいました。 付き合って9年目、彼女の実家に約2年半暮らしていました。 お互い婚姻の意志はありましたが、私が前妻との間に自宅を所有していた為、彼女と住む提案をしましたが、拒否され、売却を迫られました。悩んだ挙げ句、売却し、残債が残った為、お互いに納得の上、残債が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のタイミングを知りたいです!

ベストアンサー

協議離婚予定です。 旦那のモラハラにより、別居からの離婚を考えております。小さい子どもがいるので、今すぐ離婚はできず、とりあえず別居したいです。 1、モラハラの慰謝料を請求するつもりですが、請求は別居時、離婚時、どちらに請求すべきでしょうか? 2、旦那は離婚したくないようです。私に離婚の意思があることを察すれば、財産隠しなど私が不利になること...

弁護士回答
    4
  • 親権取得、何が影響を及ぼすのか

ベストアンサー

今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っている為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳...

弁護士回答
    3
  • 家事を全うしていない妻は、毎月夫から生活費をもらう事を条件に離婚する事はできないのでしょうか。

以下のような状況で、母が毎月の生活費を父から払ってもらうことを条件に離婚する事が可能か、弁護士の皆様のご見解をご教示いただけますと幸いです。 両親は結婚して35年です。 【母側の不満】 1、家事は全て私(母)がして来た。特に食器洗い、掃除に関して、父が行ってもそれは母から見ると出来ていないに等しいです。父は、母が求めるレベルで家事をこなさないの...

弁護士回答
    3
  • 口座隠し、財産隠しについて

ベストアンサー

財産隠しについて質問です 現在離婚協議中です 財産分与の話になったときに旦那が貯金はないと言いはります。 夫婦の財布へ別で大体の支払い担当は決まっています 水道光熱費や家賃などはすべて旦那が払っていて、旦那の口座はわかりません 口座自体は3つぐらい持っています 1.調停や裁判などで開示を求めることは可能ですか(その方法があれば是非知りたいです...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚にした場合の弁護士費用

ベストアンサー

夫が弁護士をつけて離婚調停申し立てをしてきたので私も弁護士さんに依頼し着手金20万を法テラス利用で支払っています。調停は不成立に終わりましたが,裁判をしたくないので協議にしようと思います。そうなれば私は財産分与で得た金額から弁護士さんに報酬金として支払わなければならないのですか?それとも最初に支払いした20万ですむのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士対応についてご教示お願いいたします

ベストアンサー

有責配偶者(夫)が3月に弁護士依頼をし、離婚請求がありました 私はまだ弁護士依頼はしておりません ここ2ヶ月、夫側の弁護士からの執拗な連絡について困っております 私は弁護士に対して今後どのように対応したら良いのでしょうか? 状況としまして、 夫側の弁護士から、協議の余地があるか否か話を聞いて判断するため、速やかに電話または弁護士事務所まで来て...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。なかなか前にも後ろにも進まず、単に引き延ばされてる状況のため、会社に養育費の支払いか、もしくは速やかに離婚に応じる旨、本人に伝えるようにファックスを送付しましたが、まだなんら回答がなく、結果何も回答が得られませんでした。 名誉毀損で訴える可能性はありますか? 下の子がこの春から小学生になることから、早期離婚を提案するため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で強制的に養育費をもらうには

ベストアンサー

2年前に元旦那の借金、不倫のため離婚しました。 双方弁護士を入れて、離婚協議書を作成しましたが、公正証書にはしていません。 現在、2ヶ月分養育費が半額しか振り込まれず、理由も言わずに、ボーナス払いにしてほしいと言われました。ボーナスでもきちんと支払われる保証はないのできちんと振り込んでほしいとお願いしましたが、返信はありません。 公正証書なら給与...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費用を払ってもらうには

ベストアンサー

旦那と離婚調停を終え,これから協議に向けて話し合いをするつもりです.夫は離婚したい,親権はいらない.私は大学1年と高校1年の子供と3人で夫名義でローン返済中の家に住んでいます。私は鬱でただいま無収入。夫は年収850万のサラリーマン。離婚の条件としてこちらが要望する金額に夫が応じない場合は審判になるのですか?私は離婚後も夫と同レベルの生活が出来るよう...

弁護士回答
    1
  • 別居中に不倫相手と同居している妻への生活費について

ベストアンサー

別居して1ヶ月がたちました。 いまは離婚協議中で親権などを争っています。 きっかけが妻の職場内不倫です。 妻は今まで住んでいたアパートに3歳と2歳の子どもと不倫相手の男と住んでいます。 昨日、妻から生活費を振り込んでほしいと連絡がありました。 私は子どものためなら払えますが、不倫相手と生活している費用まで払いたくありません。 妻はお金遣いが荒く、今...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてマイホーム

ベストアンサー

財産分与について質問です 現在離婚協議中です 旦那名義で家を購入しローンも旦那が払っています 家を購入してから2年ほどしか立っておらず、離婚した際に家を売っても借金にしかならないと旦那が言っています。だから家は売らないしローンの返済で貯金もなく婚姻費用などを払えば財産分与出来るお金はないといいます。 私としては離婚するなら自宅は売却し少しで...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚における慰謝料請求の仕方。

ベストアンサー

慰謝料請求について教えてください。 旦那と旦那の親です。 1、旦那のモラハラが4年も続き、慰謝料請求したいのですが、モラハラの立証は難しいと思います。協議離婚なら、立証できなくても相手が納得すれば払ってもらえますか? 2、旦那と、義父が同じ職場です。その上司が、私のことを妊娠を理由に解雇しました。不当解雇と ならないよう、旦那と義父に私に辞める...

弁護士回答
    3
  • 一方的に監護者を決められ、住民票を移された

ベストアンサー

10歳と7歳の子を持つ夫婦の夫です。 離婚に向けて協議開始するにあたり「子供達も夫の元を離れたい」と言っていると妻から聞いたためら、親権を妻とし、別居に合意し、別居がスタートしました。 しかし、別居後に10歳の子が私の元へ家出してきてしまいました。10歳の子によれば、無理矢理母親から別居に合意させられたとのこと。 そこで、当初の親権の合意について再...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定と面会交流について

ベストアンサー

嫁が子供を連れ去って2ヶ月位にになります。 色々ありまして、来週くらいに監護者指定と面会交流を申立てます。 現在は、嫁より離婚調停を申立てされてます。 色々あり、嫁はしっかり外堀を埋めて 正当化して連れ去りしてます。 まず、嫁が面会交流を拒否した場合は 暗礁に乗り上げますか? 監護者指定は、しっかりと調査を してもらえるんですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

今年の2月末に夫から離婚調停を申し立てられました。 私は去年の12月に婚姻費用分担請求調停を申し立てています。 どちらもまだ成立していません。 夫には不貞行為、DV行為があり、証拠もあります。 来週に調停日がありましたが、緊急事態宣言が延長になり、調停日も7月に延期になりました。 婚姻費用の支払いがまともにありませんでしたので、離婚条件次第では話...

弁護士回答
    2
  • 強行離婚、強行別居について

別居について質問です 現在離婚協議中です    旦那から離婚を言い渡されていて、お互い不貞はありませんが私は離婚を承諾していません 旦那名義の自宅があるのですが、売却するから出て行けと言われています 無理矢理別居に持ち込んで離婚しようとしているんだと思います 1.旦那名義の家なので出ていかないと行けないのでしょうか? 2.同意なく追い出された...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

今年2月から夫に保護命令が発令され、別居しています。0歳の息子と実家に居ましたが、実家も賃貸の為狭く、友人の家の一部屋に居させてもらってます。 先日、夫の退去命令が終わったのですが荷物を全て運び出すことができませんでした。 無職の為、引越し業者を使う、倉庫を借りる、などはできません。 息子のベビーベット、大量の服、家具など置いてきたままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の宿泊を伴う面会交流について

ベストアンサー

現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由、経緯は日記に付ける必要がありますか

離婚理由をはっきりさせるには、日記が必要ですか? 離婚する原因は、夫が毎晩飲み歩き、キャバクラに行くために生活費も数万しかもらえない、心理的DV?(車の窓ガラスを割る、私が運転中に喧嘩、横から手を出してきて車を止めようとする、私の自転車を投げて壊す等)、です。 日記には付けていませんが、携帯電話のカレンダーに、飲みに行った日や、それらのことをメモし...

弁護士回答
    3
  • 離婚 費やす時間や費用,財産分与

離婚回避が本来の目的ですが,離婚は避けられない状況です。 離婚するのなら出来るだけ有利な条件で離婚したいです。 ①離婚に費やす時間的エネルギーと大まかな費用 子どもを預ける所はありません。仕事があるので,離婚にエネルギーもかけられません。法テラスを別の場所で薦められましたがハードルが高いです。 ②財産分与 我が家はわたしの方が少し収入が多いので,...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから