43,708件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を弁護士の方に依頼することはできますか。

ベストアンサー

夫と二人で話し合い、離婚することが決まりました。離婚理由は性格の不一致です。夫は最初は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意しました。親権者は私(母)、面会は月1回、養育費は4万円で合意、書面を残すことは夫が拒否したので、作れないままですが、夫の気が変わる前に離婚をしたいので、それで良いと承諾しました。そして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子の前での誹謗中傷・悪口について

ただいま協議離婚を進めている者です。 子供がおり、親権は配偶者となる予定です。 離婚の原因は性格・価値観の不一致です。 現在別居中で、配偶者は配偶者の実家で生活しています。 面会交流については月1回3時間以内の取り決めようとしています。 公正証書の作成にあたってご相談させてください。 離婚後、監護親(乙)及びその親族が子供(丙)の前で私の悪口...

弁護士回答
    2
  • 監護者、子の引き渡し、抗告

先日、監護者の指定と子の引き渡しの審判がでました。あたしのほうに決まりました。 抗告期間終了後、子供はすぐに帰ってきますか? 抗告してきたら最低でも何ヶ月くらいかかりますか? あと、私が住んでいるところは旦那名義の家です。これから離婚調停にはいると思いますが、婚姻費用の分担で、別居している期間の間の家のローンも払えと言われる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るのに現状有利なのか

ベストアンサー

今年10歳の長女と7歳の長男が居ます、以前弁護士に相談しまして、父親が親権を取るにはどうしたら良いかと聞きましたら子供と接する時間を妻より増やすのが良いと言われて仕事を辞めて家事や育児を約1年半自分がやってました。 僕の仕事は自営業の建築関係です、また再開する事いつでも可能です、労働時間は自由に組み替えれます、子供の都合に合わせて仕事に出たり帰って...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際の離婚届について

協議離婚での離婚届についての質問です。 別居中の為、離婚届の記入は妻である私が先に記入し、それを夫に郵送し彼が記入、最終夫ひとりで提出するといった形とる。と言われました。その場合、戸籍や親権者欄を私が書いたものを後に彼が偽造し提出されてもわからないので怖いです。(ふたりで出しに行くのがベストだと思うのですが拒否されます。)ですので、例えば彼が最終...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人を外す為の署名を書いてもらえません。

住宅ローンの連帯保証人になっています。もう離婚はしています。 銀行に審査してもらい、保証人を外してもらえる事になりました。ただ、外すのに相手の署名が必要で、審査を申し込む時は署名したんですが、いざ外せるとなったら署名しません。署名がないと外せなく困っています。 銀行も強制は出来ないといい、他にも方法がないと。 署名しない場合に何か他の方法はな...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家に住み続ける場合の財産分与について

ベストアンサー

離婚後、夫名義の自宅に私と子供が住み続ける場合について質問させてください。 ローン名義も夫、ローンは残っています。売却査定によるとローン額は200万ほど上回ります。 家を売る場合この200万を財産分与し、売らない場合査定額を半分にして私が現金でもらう事になるのだとは思いますが。 そこで質問です。 ・夫名義のまま、夫に家賃を支払いして私が住み続...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不貞行為調停、裁判中の彼に会っても良いか?

ベストアンサー

お付き合いをしている彼(奥様と4年以上別居している)が、離婚の話し合いが進まないので弁護士さんにお願いしようと思っています。私は奥様から不貞行為で慰謝料請求されています。(弁護士さんにお願いして夫婦破綻後の交際を主張している) ①離婚調停、裁判中は彼には会ってはいけないのでしょうか? ②内縁の妻とずっと暮らしていて、何年も経ってならやっと奥様と...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に結婚前に貸したお金は返済して頂けるか。

ベストアンサー

結婚前に旦那に60万円を貸し、結婚後も約10万円を貸しました。今迄貸したほとんどお金は戻って来ていません。 この度、離婚する事になった為返済して頂きたいのですが、どうしたら返済して頂けるでしょうか? 先生方のアドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、養育費について

ベストアンサー

離婚調停にて調停離婚が成立し、調書が作成されました。 その中の1文に、互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない と書いてありました。 僕は離婚が成立する前からパニック障害を発症していて、元嫁、義母、義父のモラハラにより精神的に追い詰められ仕事が出来なくなり鬱と診断され半年間傷病手当を貰いながら生活をして転職しては気持ちが落ち込みまた...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • オーバーローンを負担した時の財産分与について

ベストアンサー

夫の不貞で離婚することとなりました。 別居後、離婚協議の中で、夫名義のオーバーローン住宅を、私名義で借り換えることに決まりました。 これから離婚調停をするのですが、ローンに関する夫のマイナス財産はなくなったとものして、財産分与で考慮してもらえるのでしょうか。 つまり、別居時は、夫の財産が、ローンのためマイナスなので、夫の貯金や車は、財産分与の対...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の範囲と親権について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 私と子供3人が11月より家を出て主人と別居中。 婚姻費用は審判へ移行したが裁判官の方に妥協案らしきものを提案されそれでまとまった為調停成立という形に。 本日離婚調停があり争点は親権・財産分与・慰謝料です。 親権はお互いが主張していますが主人はそもそも育児に参加しておらず関心もありませんでした。 養育費目当てにしか見...

弁護士回答
    7
  • 子供と面会させない妻に対して慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てています、妻に子供を連れ去られて実家に戻られ、かれこれ2年〜3年、まともに子供に会えていません。因みに夫は所謂悪いこと(浮気、借金、DV等) はしてません。妻側からの音信不通、無視が長年続いてます。婚姻費用だけは早々に申し立ててきたので、毎月支払いしています。現在、同時に離婚調停も申し立てております。公正証書には、面会交流について...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の保険証返還について

只今、旦那(地方公務員)と別居中で離婚協議中です。 随分前から旦那の方から保険証を返して欲しいと催促されています。第三者被保険者関係届という書類も届きました。 質問がございます。 なぜ、離婚協議中の段階で保険証の返還を求めて来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についての疑問です。

離婚を考えてます。 子供2人います。10歳と5歳です。 協議離婚で上の子の親権を取ろうと考えてます。 妻にも1人、私も1人となる時、私が下の子の養育費を払う事になりますか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士が依頼人の為に嘘をつく

弁護士は依頼人の為ならば、嘘と分かっていながら事実を隠し、依頼人が有利な様に事を運ぶのでしょうか。 依頼人と弁護士がグル?になってこちらを落とし入れようと考えた事に苛立ちを隠せません。 弁護士をも訴えたい位です。 依頼人と弁護士が事実を曲げようとした証拠はあります。 実際に訴えるかは別の問題ですが、弁護士は依頼人の為ならば事実とは異なる事を...

弁護士回答
    3
  • モラハラの離婚慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間が10年で調停や協議離婚の場合、 実際どれくらいの金額で決着がつくことが 多いのでしょうか? 弁護士が請求する金額と乖離が あるものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の交渉について

調停離婚の養育費について 調停離婚の場合、ほとんどが算定表の金額になってしまうとネットでよくみます。 算定表上乗せの要因を教えて下さい。 1.今、1人が中学2年です。算定表を2人とも15歳以上で見て貰いたいのですが、どのよう交渉がいいでしょうか??弁護士さんはつけていません。 2.高校は私立を希望しています。あと2年後ですが、私立高校の場合、高校入...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の水道光熱費 婚姻費用との関連

ベストアンサー

婚姻費用の調停をしているのですが、別居していて相手方がわたしが家賃支払いしてるところにすんでます。わたしは新たに借りるようになりました。 水道光熱費がまだこちらの口座から引き落としがかかってます。決まった婚姻費用からたてかえているものを天引きしてお渡ししても良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 知らない間に親権が夫になっていました。親権を取るにはどうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

夫と離婚し、戸籍謄本を取り寄せました。すると、親権が夫になっていました。協議離婚で親権は母である私で合意しました。しかし、離婚協議書や公正証書などの文書は一切なく、ふたりだけの話し合いで決まったことです。(養育費や面会の話し合いをしていた音声録音はあります。)離婚前も別居をしていたので離婚届は私が最初に書き、後から彼が書いて提出しました。親権者の...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意書捺印のあとの変更は可能か?

ベストアンサー

離婚同意書の内容は、署名捺印のあとで、変更したい点が出てきた場合変えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停では審判に任せた方がいいですか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 わたしは貰う側です。 ネットに調停員は、詳しい法律を知らないから、婚姻費用は、審判に任せた方がいいと書いてありました。払う側は、住宅ローンなど考慮されることも調停員は考慮することを知らず高い婚姻費用で算定していて払うよう説得したりなどがあるから、審判に任せた方がいいとネットに書いてありましたが。 ...

弁護士回答
    4
  • 未婚での出産費用請求

ベストアンサー

未婚出産、認知済みです。 相手に出産費用から手当を差し引いた額の半額を請求しておりますが、 相手方はその請求の法的根拠を求めております。 法的根拠があればご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 夫から娘への過剰なスキンシップなど

児童虐待について。 夫が高1の娘にハグをし、股間を押し当ててやっり、風呂上がりに全裸を見せたりします。 パンツ履いてと言うと、笑って履きますが、頻繁に繰り返します。 娘は嫌がっているのですが言えません。 私が注意しても冗談で流されます。 娘は中1まで、パンツに手を入れられ下腹部を撫でられていたそうです。 最近、娘から聞いて私は許せない気持ち...

弁護士回答
    5
  • 認知の子、面会の話し合いについて

ベストアンサー

認知している幼児がいる父親です。 面会についての相談です。 相手母には、離婚歴があり認知の子との兄弟として別に子どもがおります。 元旦那さんとは、円満に離婚後も過ごしているようで 頻繁に実子に会いにきたり、結婚しているような家族と変わらぬ時間を過ごしたりしているようです。 そんな中…認知の子への影響も少なからずあり、 自分と面会を続けること...

弁護士回答
    3
  • 一年前子供を連れて家を出ました。元夫に慰謝料を払わないといけないですか?

1年前に、夫のモラハラに耐えかねて、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚後、会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶ、誹謗中傷の手紙をポストに入れるなどをして、警察を度々呼んでいましたが、ここ一ヶ月は誹謗中傷のメールのみになりました。 今日「家から子供を連れて出て行った慰謝料をもらう...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談について数点伺います

将来的に離婚を考えています。 現在は旦那とは同居、生後半年未満の赤ちゃんを育てております。性格の不一致が前々から浮き彫りになり、いつ離婚してもおかしくない仲です。 そこで伺います。 1.決心ついたときに離婚を申し出た場合、同居中だと支障がありますか?別居を踏まえないとダメだとかあれば教えてください。 2.生後半年未満の赤ちゃんの親権について、間...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の、内容を守ってくれません。

昨年8月に元旦那の不貞行為により協議離婚をしました。 子供がいたため公正証書を作成しました。 公正証書の内容については、 1.親権は母親 2.養育費と慰謝料の、額面、期間 3.面会交流 4.転居や転職等があった場合、公的書類をメールなどて知らせる。(報告義務) 5.金銭債務に対して滞った場合、強制執行するとなっております。 転居等の報告義務を元旦那はしてきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いができない。話を進めたい

ベストアンサー

離婚をしたく、離婚届の準備をしております。が、相手(旦那)に連絡をとっても、LINEは無視、電話も無視されます。一度、ラインで今すごく仕事が忙しいという内容のものが来ました(忙しいから連絡取るのも難しいということではなく、忙しさアピールの内容)。 子供が小さいうちにと思っているのですが、これでは話が進まずこまります。 離婚の話をしているのは私の方だけで...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書や公正証書のない離婚について

ベストアンサー

先日夫と離婚しました。離婚の際は離婚協議書や公正証書は作成していません。養育費は4万円で月1会の子供の面会で口頭での合意です。しかし、養育費を何歳まで支払うかを決めていなく、電話で話したところ、私は20歳まで支払ってほしい、彼は義務教育が終わったら支払わないと言いもめています。この場合、養育費の調停を申し立て、もう一度きちんと決め直した方が良いので...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、離婚後の取り決め事項

ベストアンサー

おはようございます。 弁護士様、よろしくお願いいたします。 連れ去り別居中です。 相手は、協議なく何も言わずに家を出てき 音信不通です。子供との面会もいっさい ありません。 別居後すぐに、調停離婚の申立てしてきました。 あいては、子供の学校、幼稚園を変更して 学区外の5km圏内に小さなアパートへ引っ越しました。 監護補助者なし、、、 今現在、...

弁護士回答
    5
  • 両親が離婚 父名義の土地に子供は住める?

父名義の土地と家(どちらも父の両親からの相続)があり 数年前にその家から父が出ていきました。 その時に父は子供に生前分与で土地と家の権利を渡すと言っていたので(口約束)当時別で住んでいた子供は残された母と父名義の家で同居。 その後父から母へ離婚の申し出がありました。 もし両親が離婚し、母親が出ていった場合子供家族はどうなりますか? もし父...

弁護士回答
    3
  • 妻の死後の子の親権はどこにいくのでしょうか?

ベストアンサー

離婚し、妻が親権を取り、実家で子供(一人)を育てることになった場合、もし妻が病気や事故などで死んだら親権は元夫のもとへいくのでしょうか? それとも実際生活を共にしてきた子の祖母(妻の母)にいくのでしょうか? そういったことは、事前に離婚協議書に盛り込んでおくべき事でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 再婚後の面会交流について

ベストアンサー

現在、離婚協議中ですが 嫁は、嫁が再婚し、再婚相手と子供達を養子縁組にしたら、私には子供達と会う権利はないと主張しております。 面会交流権は、子どもの親であることから当然に生じる権利であり、別の男性と養子縁組をしたとしても、私は子供達の父であることに変わりは無いので面会交流を続けるつもりです。 しかし、嫁が再婚後、再婚相手と子供達を養子縁組と...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で話がつかなかったら、離婚調停で離婚できるのでしょうか?

初めまして、離婚の相談させてください。 長くなってしまうので箇条書きで失礼します。 ・妊娠発覚してこれから生まれるって時に 夫が友人と資本金50万でリサイクル業を起業し 4ヶ月無収入の果て廃業。 貯金も無いから大学の奨学金やら借金が払えなくなる (咎めたが聞き入れてもらえなかった) ・切迫流産で極力横になってくださいと言われている状況で 旦...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の荷物の引き取りに伴う家への立ち入りの拒否について

ベストアンサー

◆状況 ・妻とは協議離婚済みです。 ・お互いに慰謝料等の発生はありません。 ・結婚時は私(夫)が妻(とご両親)の家に住まわせて頂いてました。 ・離婚、別居済みですが、私の荷物の大部分はまだ元妻の家に置いてあります。 ・私の荷物の引取を打診するも、新型コロナが心配なので、「完全に」収束するまで、  (たとえ数年掛かろうが)私や引っ越し業者の家への立ち入...

弁護士回答
    1
  • 離婚、貯金について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。私(妻)なのですが、 旦那から今年中に家を出ていけと言われました。 子どもが1人(幼児)いるため、地元に帰るのですが 実家には介護の必要な家族がいるため、 近くのアパートに引越すことになります。 そのための貯金を持っていきたいと旦那に話すと 親権をやるんだから貯金は少ししかやらないと言われました。 親権は全く別問題だと思うの...

弁護士回答
    2
  • 新婚半年で夫に浮気された。慰謝料の相場と夫が作成してきた離婚協議書について聞きたい

新婚半年で夫に浮気されました。慰謝料と離婚協議書について聞きたいです。 ・相手は会社の女性 ・既婚者であることは知っていた ・双方自白している ・不貞回数は2回程度 1.この場合二人に対して慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 2.夫が離婚協議書を作ってきて、勢いで署名捺印をしてしまいました。署名捺印してしまった離婚協議書を無効にできるのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の離婚、弁護士依頼について。

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚。 4年前、妻に浮気がバレ有責配偶者となりました。 相手の女性はそれを認め慰謝料を支払っています。 当時、数人の弁護士に離婚相談をしましたが有責配偶者であることから離婚は不可能と知り、今に至ります。 離婚したい気持ちはずっと持ち続けています。 現在、小学生の子どもが2人います。 妻は去年から働き始めました。 別居はしており...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫婦トラブル

ベストアンサー

妻と別居中です。別居期間約3ヶ月。 私が自分名義の家をでました。 原因は妻の不倫です。 妻とは離婚を考えています。 妻に通帳、キャッシュカード、実印など私の名義の物を返してくれとお願いしているのですが返してもらえません。 先日、妻と連絡も取れなかったので、通帳類を返してもらえるように家に行ったのですが、内鍵がかかっていたため入れず、インターホンを...

弁護士回答
    5
  • 離婚前提の別居中において退職金の財産分与請求

ベストアンサー

別居中です。 離婚前提で別居中の夫が自己都合で退職します。 退職金の金額は不明ですが、支給されるようです。 離婚前ですが、退職金の財産分与を請求してもよいでしょうか? 退職金÷勤続年数×婚姻年数÷2 の請求は間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判を先方から起こされて離婚には同意。 争点は財産分与である事も同意。 それならば、離婚届をこちらで書いてだしたら駄目なんですか? そもそも先方から離婚訴訟を起こしてる訳だし、財産分与についてはこのまま裁判で争えばいいと思いますが… 正直先方がいつまでも籍に入っているのが不快なのでさっさと抜きたいです。

弁護士回答
    4
  • 示談書作成にあたり注意すべきこと

話し合いもすることなく、示談書へと誘導されていますが、示談書は双方ともに弁護士へ依頼した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 夫の借金が原因の夫婦喧嘩で、夫が一方的に別居

夫の借金(250万円)が原因で夫婦喧嘩が絶えませんでした。 借金のことで逆ギレする夫と、責めてしまう私。 結局、喧嘩の勢いから夫がアパートを借りて一方的に別居をすることになりました。 アパートの費用も借金です。 そして夫から離婚調停を申し立てられました。 お金の問題以外は、夫婦、家族仲は良かったです。 私は子供も小さいため、離婚拒否です。 ...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナの民事訴訟訴状送付への影響

ベストアンサー

半年程前、元妻が双方合意で締結した離婚協議書について、離婚後10年も経過したにもかかわらず、今になってその無効を求めて民事訴訟を提起すると言い出しました。 それから一切連絡がなく、未だに訴状が届いていません。 そこで質問です。 コロナで既に決まっていた裁判期日が取り消しになっていると報道で耳にしたのですが、緊急事態宣言が出ていても訴訟提起の受...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中、別居、離婚後の事でアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

離婚後、約2年弱になります。 別居に至った理由 2.3年程、ほとんど家に帰ってきませんでした。 生活費は、元夫がクレジットカードを握っていて、お給料日にクレジットカードの料金を引かれるので、元夫のお小遣いを引いたらほとんど残りません。 1週間に1度スーパーに行き、食料を1週間分払ってもらう感じでした。セックスレスもあり。たまに話しても、言葉遣いを注意...

弁護士回答
    1
  • 2回目の離婚です。養育費支払う必要あるのでしょうか?

ベストアンサー

今現在離婚に向けて相手方と協議しております。 お互いに再婚同士でお互いに子連れでの再婚です。 相手方は子供2人、私は子供が1人いて、 養子縁組をしております。 双方ともに2回目の離婚となり親権は元に戻ります。 まだ離縁の話しにまでなっていないのですが相手方は養育費を前夫から再婚時ももらっており、前夫に内緒にして養育費を受け取っておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のアドバイスを下さい

妻が、置き手紙だけで子供を連れて実家に帰っています。 昨年、妻が子供が産んでから、家事を殆ど出来ない状況が続いています。 育児休業中、給与が多少入っているのですが、生活費を入れようとしない。 家事が出来ない為、子供を保育園に入れる様に提案すると、妻の母親が3歳まで保育園に入れない方が良い。と言ってきたり、保育園の費用は、一人で払う様に言ってきまし...

弁護士回答
    4
  • 旦那と離婚したいその場合相手に慰謝料請求など出来ますか?

旦那の浮気と思われても仕方の無い行動に腹が立ち、子供に対しても1度言うこと聞かなかったら、それで子供にすぐ暴力的な言葉を発したり、子供とあまり接することも無く、夫婦関係も私が話しかけると鬱陶しそうに喧嘩腰で返答してきて、家にいてもずっとぐーたらしているだけで、こっちが黙っていれば好き放題ばかりしています。最近ギャンブルにも頻繁に手を出しており、目...

弁護士回答
    2
  • 大学進学のための親権者変更について

ベストアンサー

お世話になります。 2人の子を持つ母親です。 昨年協議離婚が成立し、私が親権者となり一緒に暮らしています。 高3の長男が、他県私立大学への進学を希望しています。 経済的に厳しいので給付型の奨学金を申込みたいのですが収入面で適用外となってしまいます。 そこで質問です。 元夫の収入は給付型奨学金の条件内です。 元夫の了承があれば、当該理由でも親権...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから