43,708件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の住宅ローンについて

現在、離婚協議中です。 住宅ローンの件で揉めています。 内容としましては まず、住宅を購入する際に 私がローンの名義人となっておまります。 私がローンを組んだ理由が 旦那の実家を購入した際に 旦那と義母のペアローンにしたため 旦那名義でのローンが不可能でした。 そのため、私がローンを 3000万ほど組みましが それだけでは足りず あと300万程必...

弁護士回答
    4
  • 元嫁のカード代金請求について

ベストアンサー

2017年に自己破産し免責の決定が出ました。 つい最近、元妻と金銭トラブルがあり過去の通帳と確認したところ離婚後に私の通帳より元妻が使用したカード代金などが引き落とされていました。 このような場合、元妻に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいが相手が拒否をする場合

ベストアンサー

離婚について。 現在主人との離婚を考えており、主人には話しておりますが主人は完全拒否。 離婚理由は、ギャンブルでの浪費(朝から晩までパチンコをし、お金が無くなったといい生活費から出すことがある) 趣味に時間を費やし家にいない。 怒ったらものを壊す、怒鳴る、 そんなことから、心身ともに参ってしまいました。 そういったことから離婚をしたいと...

弁護士回答
    4
  • 面会交流及びこの福祉実現のためにできること

ベストアンサー

昨年9月に3歳の子供を突然妻に連れ去られて以降、子供と15分しか会えていません。先方は、会わせる予定はあると言いながら、実態としては一年近くほぼ会えていない状況です。(不貞もDVも一切ありません) 現在離婚調停中ですが、調停員も弁護士先生も婚姻費用、財産分与の話が先行し、これすらも片付かない中で面会は議論すらほぼされていません。 どのような方法があり...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判についての進み方

こちらに原因があり、 離婚調停不成立→審判へ移行し、婚費の結審をしました。互いに離婚の意思はありますが、このまま離婚に向けて進んでいくのでしょうか? 相手から離婚裁判の提起がなければ、進まないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫が作った私名義の借金の対処方法について

ベストアンサー

離婚を予定しているものです。(協議離婚) 主人が社会的信用がない、いわゆるブラックであったこともあり 今現在私名義で借り入れがあります。 離婚後も、返済は主人がしていくことになっていますが(今は別居中ですが主人の通帳は預かっており、給与日に返済分を私が引き出し返済しています) 主人には財産なども有りません。 が、今のところ安定した収入はあります...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたっての損害、賠償の請求について

夫が海外で就職が決まり、ビザの申請が降りたのですが 渡航前に突然離婚を要求されました。 話し合いの結果、私自身離婚に関しては納得をしていますが 海外赴任に向けて仕事も辞職しており、 住むアパートも引き払うことが決まっています。 夫だけ海外赴任をし、私は行かず生活を文字通りゼロから立て直さなければならなくなりました。 夫の一方的な決断による離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居後の不貞は慰謝料請求の対象になる?

去年の夏頃、離婚に向けての別居であることの合意書を作成しました。(2020年7月から離婚に向けての別居を開始することとお互いの住所、氏名、捺印) 現在は離婚協議中で今年12月に離婚するところまで決まっております。 ここだけの話ですが、今年6月からお付き合いしている方がいます。 もし、バレたら不貞行為になりますか? それとも、夫婦関係破綻と見なされて不...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について 元夫が会わせないと一方的に

子ども達との面会について 今年1月に協議離婚をして離婚協議書や公正証書など 離婚後について養育費や面会交流など具体的な取り決めは無し。 親権は元旦那が持っている。 これまでは母親から子ども達に会いたいと言って 月1回ペースで会えていたが、 最近になって、養育費と携帯代を払わないと子どもに会わせないの一点張り。 離婚後も母親が持っている携帯は元旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力について

現在、妻側より保全処分、子の引き渡し、監護権指定の申立てを受けており。 家裁では、妻側の言い分が通り、現在は高裁へ抗告中です。 まだ、離婚の調停などは一度も開催されておらず、相手側の考えはわかりませんが 双方の争いごとは長男の親権のみと思います。 約2年前に長女、次女が生まれる際に、不貞相手の子供の可能性があったので 離婚協議書を作成し、お互いが...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁に通報され逮捕された弟の離婚問題

ベストアンサー

弟(40代)義妹(40代)長男(高2)長女(中2)次女(小4) 弟の話では3年程前から徐々に離婚の話が出るようになり、家の中に自分の居場所がなくなっていったとのこと。家族みんなに無視されて避けられる日々に嫌気が差してお酒を飲まないとやっていられないという状態だったそうです。 弟の本音は家族仲良くしたい、しかし義妹は弟が口うるさく押し付けがましくモラハラに耐えられ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する調書の文言について

ベストアンサー

面会交流について調停調書に文言がない場合、 後に面会交流を求められると応じなければいけなくなりますか? 離婚理由が相手の不貞とDVであったため、子の安全を考えると面会してほしくありません。 ただ、子の意思を尊重するため、 子本人の物心がついて面会を望んだ場合、 かつ、安全が保証された環境(私が同席することなど) でのみ叶えてあげたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を介さず直接連絡はNGですか?

ベストアンサー

異性との親密なメッセージのやりとり、一度だけの身体的接触(肉体関係一切なし)に主人が激昂し、現在別居中です。 当時2歳になったばかりの娘を取り上げられましたが、監護権の調停を起こし約1年後の今年6月に取り返しました。 主人から面会交流調停を起こされましたが、わたしから主人に・もう争いたくないこと・話し合いで今後のことを決めたいこと・面会はちゃんと行...

弁護士回答
    4
  • 確定拠出年金の財産分与について

ベストアンサー

確定拠出年金の財産分与について 現在38才でもちろん定年まではかなりの時間があります。 勤めている会社は退職金について、確定拠出年金制度での運用であり、現在、掛け金430万で500万程度の価値です。現在、離婚協議中ですが相手からの財産分与要求の項目にこの確定拠出年金の項目が提示されてます。定年までの期間にこの価値は増減すると思いますし、財産分与の対象...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から2度目の離婚裁判について

ベストアンサー

結婚23年、別居6年(子供は成人)パート収入8~9万円 夫の度重なる素行の悪さや暴言に耐えきれず、メニエール病を発症し、子供達も精神的に不安定になってきたため子供達と家を出ました。 今回は有責配偶者から2度目の離婚訴訟で、前回は夫側の訴えは棄却されました。 有責配偶者の夫は今回も弁護士がおり、私は一人で戦うつもりです。夫のギャンブル、不貞、モラ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ

ベストアンサー

不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...

弁護士回答
    3
  • 遺言書で遺産の半分を母に残すことはできますか?

ベストアンサー

父が他界し、住んでいた家と土地を相続しました。そこには母が住んでいます。私は妻と仲が悪く、母も妻と仲が悪いため、もし私が先に死んだら、今住んでいる家を追い出されるのではないかと心配しています。 遺言書で、父から譲り受けた家は母に遺贈、私が買った家と預貯金は妻と子に遺贈とし、私の遺産の半分を母に、半分を妻と子に遺贈することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 自分の口座なのに自分で使えません。

元々は私が悪いのですが、浪費癖があり、妻に内緒で借金をして、3年前に自己破産をしました。 その後は、気持ちを切り替えるために転職もし、心機一転新たな職場で働いているのですが、前のこともあり給料口座はすべて妻が管理しています。 しかし、私の口座名義であるにもかかわらずカードの暗証番号はわからず、通帳の印鑑及び通帳も私がわからないところに隠してしまい...

弁護士回答
    2
  • コロナ給付金をくれない別居中の夫について。調停になれば給付金を取り戻せますか?

ベストアンサー

離婚協議中で別居中の夫が、私と息子のコロナの給付金が振り込まれているにもかかわらず渡してくれません。給付金は渡さないと言われました。もし調停となった場合もらうことはできますか?または、この行為は経済的DVやモラハラにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費等条件について

ベストアンサー

2年前に子供への過度なしつけで子育て方針が合わず別居を開始しました。最初の方は離婚に了承してもらえず、話し合いでもお互い感情的になってしまい話が進まなかったので相手の両親(旦那側)を介して話し合いをするようになりました。離婚の条件が大方決まったのですが自分の両親はその条件では今後の生活をしていけるのかと心配しています。 旦那側(両親も含む)はこれ以上...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについてのご教示。

ベストアンサー

ご教示宜しくお願い致します。 世間一般的な意見で宜しくお願い致します。 相手が、息子に対する虐待と私が精神的虐待を したと言って娘と息子を連れて相手が出て行きました。 それに関する協議はなく、私が離婚したいと おねがいをしていた矢先です。 息子に対しては、きつく怒ったことがあり、 それを虐待と言ってると思います。 娘は一切関係なく、 私...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気をしていました

ベストアンサー

妻が性格の不一致などにより一緒に生活するのが辛く泣いている姿を子供に見せるのは悪影響があるから離婚したいと言ってきました 細かい理由は多々ありますがどれも証拠もなく婚姻関係を継続しがたい重大な事由には該当しないような事です ただ妻には浮気について疑惑があり探偵の尾行などにより浮気の確かな証拠は掴んでいます その交渉の際妻を有責配偶者にして離婚を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求。不倫の原因はこちらにある?

突然、別居を提案されました。 私のできる範囲で調べたら2年前くらいから不貞の事実、相手女性(W不倫)と一緒になろうと画策している事がわかりました。探偵に依頼し、写真もとれました。 あくまでも、主人は性格の不一致で離婚しようとしています。私に一銭も払いたくないのです。 不貞の事実が明らかですが、その原因が私のモラハラやセックスレスと反論して来そうで...

弁護士回答
    3
  • 子供の税制上の扶養の変更について

ベストアンサー

離婚協議中です。 現在、子供(小学生)(が、税制上の夫の扶養に入っています これを私の方に移すには、どうしたら良いのでしょうか 夫婦ともに会社員です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子に扶養家族になることと戸籍について。

初めて相談させていただきます。 離婚協議中の専業主婦です。全くの無職です。 離婚後は、会社員の子(同居中、未婚)と引き続き同居し、 この子の扶養家族に入ろうかと考えております。 まず、この選択は賢明でしょうか。 また、その場合は、子の戸籍は  私の戸籍に入れる  私は新たに戸籍を作り、子は分籍する。 のどちらを選ぶべきでしょうか。 よろしくご教...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 財産分与について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 今、離婚調停中です。 財産分与なんですが、別居日が財産分与の日になるとの事ですが、これは決定でしょうか?? 旦那の給料の振込先は変更されていない状態で、私が通帳も全て持って管理しています。 給料日が入るとお小遣いを渡しています。 旦那は、実家で暮らしています。 まだ生計同一状態の為、婚姻費用は考えていなくて...

弁護士回答
    3
  • 相続について 今の妻名義の不動産を夫が相続した場合の元妻の子への相続について

ベストアンサー

ややこしい話ですみません。 離婚して元妻の元に子Aが1人おります。 私は今、再婚して現妻と子Bが一人おります。 婚姻後に取得した現妻名義の不動産があります。 例えば現妻が先に亡くなると相続として不動産が私と子Bが相続することになるかと思います。 ここまでは良いのですが、二人で相続してその家に居住していて、その後、私が死んだ場合、この不動産の相...

弁護士回答
    6
  • 養育費決定の諸事情について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 養育費の金額を定めるにあたって、収支の全てを提供し支払える金額を提示しましたが、相手方から住宅ローン費用が大きい旨の指摘を受けました。 (支払える養育費は、収入で割り出した算定表の範囲内に入ってます) 住宅には私が居住しており、住宅購入時に月々のローン金額は妻も納得して締結したものです。(名義は私のみです) 相手方が代理...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

現在別居1ヶ月離婚協議中です。私は離婚する意思はありません。相手には伝えてあります。 子供への虐待を理由に勝手に連れ出されてしました。 虐待した事実はありません。 子供にはもう会いたくないと手紙を書かせ送ってきました。 面会交流も拒否されています。 その間相手は不倫をしていました。 1,面会交流調停以外で会う方法はありますか? 2,事実ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で離婚 慰謝料請求について

夫の不倫で離婚に至りました。 夫とは協議の上、慰謝料ももらわず 算定表より養育費をプラス1万多めに離婚。 浮気相手には慰謝料請求をしています。 求償権の放棄や、接触禁止は求めていません。 その場合、夫から慰謝料請求してない分 浮気相手から多く貰えるのでしょうか? その相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に風俗勤務発覚で慰謝料請求

現在離婚協議中 性格の不一致などで嫁からの申し立てです 協議にて離婚は受け入れる予定 親権は譲る予定 養育費は相場を払う予定 財産、住宅ローン等借入は折半予定 慰謝料は拒否しています 公正証書作成待ち 離婚届提出待ちです もしも今後裁判沙汰になった時に備えて録音をしていました その時発覚したのですが、嫁の友人(風俗嬢)との会話からどうやら嫁が...

弁護士回答
    1
  • コロナのせいで、離婚時に調停で決めた面会交流が行われていないので、解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【経緯】 コロナのせいで、元夫の方にいる子ども達との面会交流が、2月から行われていません。 元夫にLINEで子どもの意志を聞いてもらうと、「コロナが怖いから出掛けたくない。電話はいらない」と言っているとの事でした。 プレゼントを毎月送っています。 写真だけでも欲しいと元夫に言ったところ、「文句を言われた事があるから送りたくない」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した母親の介護について

ベストアンサー

私の家族構成は父親(私の戸籍は父方)が 他界し、兄弟はおりません。 離婚した母親がこの度施設へ入居する事に なりました。 母親には姉(叔母)が一人おり 私の従兄弟が母親型の祖父へ養子縁組をし 母親とは兄弟になってます。 このような家族構成で私が母親の介護権と 生活費+介護費を負担しなくていけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINE上で離婚同意、音信不通になっても離婚届けは出せませんか?

親権のことで揉め、今年4月から離婚のことで別居しており、話し合いをした上で、今年の6月16日と6月27日にLINE上で「離婚します。」「親権も渡します。」と来て、一週間ほど前に離婚届けを私が先に記入した上で旦那の今の家に送りました。 ですが、離婚届けを送りましたとLINEで伝えてからはなにを送っても一切が連絡がつかず、既読もつかない状態で、家にいるかも分からない...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題の弁護士費用について

ベストアンサー

養育費問題の弁護士費用について。 離婚については相手も同意していますが、算定表に基づいて提案した養育費は相手が納得しません。 弁護士を挟んで養育費の取り決めをしたいのですが、着手金約30万、成功報酬30万という感じでしょうか? また、相手が離婚については同意しているので、離婚調停の申し立ては必要ないですよね? 養育費の取り決めだけを弁護士間でとい...

弁護士回答
    3
  • 離婚に同意しているが親権を主張し、別居を認めてくれないことについて

別居を反対されていることについて。 結婚20年。夫婦共働き、15歳13歳7歳の3人の子供がいます。 お互い離婚について同意しています。 しかし、相手は今まで子供の面倒を見てないにも関わらず親権には執着しています。 離婚を言い出したのは相手方ですが、私が転居先を見つけたとLINEすると子供をつれての転居は認めないといい始めました。 独りよがりで会話が成り立...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の処分費用について

ベストアンサー

一定期間の別居後、離婚しました。 【質問】 ①財産分与をするにあたり、相手方が置いて行った荷物含め、共有財産の処分費用は相手方に請求できるものなのでしょうか? ②仮に出来るとして、相手方が請求に応じない場合はどうすればいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算式について

ベストアンサー

生後7ヶ月の子供を連れた妻と協議離婚中です。 養育費の金額について、今後の事情変更を検討する際に以下のケースについて算出方法(昨年12月以降の新基準での裁判所の計算方法)は存在するのでしょうか。 もしあれば、以下のケースにおいて詳細の計算式を教えてください。 ①権利者が再婚して子供を養子縁組した場合 ②義務者が再婚して扶養家族が増えた場合 資金計画...

弁護士回答
    1
  • 実姉に相続放棄の提案・私が相続人になった場合の相続放棄・私が死亡した場合の相続人を遺書で残したい

ベストアンサー

私の両親は離婚していて、その際に私は母に姉は父に引き取られました。 母は11年前に病死して母の遺産(車とそのローンと少しの現金)は私が相続したのですが、姉は継母に気を使ってるのか何も言ってこないので何も渡していません。 ずっとモヤモヤしてたのでハッキリさせたいのです。そこで私は姉に次の二つを提案したいと思っています。 ①、母と母方の祖父母が死亡...

弁護士回答
    1
  • 不当に離婚裁判を申立てられました。棄却できますか?

①先日、主人の代理弁護士より離婚協議したいとの連絡が書面で届きました。 ②その時点でコロナの影響で息子がずっと家にいる状況でしたので、電話連絡、お会いするのは厳しい事と私からの質問、疑問を書面にて弁護士宛に返送しました。 ③その後何も連絡なく、先程、家庭裁判所より書面が届きました。内容を確認したところ、私の書面が弁護士事務所に届いた後くらいの時...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際の住宅ローンの返済負担について

甲(自分=元夫)と乙(元妻)は10年前の協議離婚の際、住宅ローンを残した。 ローンの債務者は甲、債権者は丙(某銀行)、丙は債務なし。債務残高は1600万円。家の名義は甲。 「オーバーローン」(家の評価額がローン残高より低いので売却してもローンに充当できない状態)のため、名義を乙とし、債務は甲とした。 財産分与は二分の一という民法の考え方からすれば、乙は家の名義...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後不払いで、給与口座を変更して養育費が差し押さえできない場合は?

ベストアンサー

離婚協議中で、財産分与と養育費について記載した公正証書を組む予定です。 しかしながら夫は今の時点で養育費を出したくないと渋っていること、金銭的にルーズであることから、給与こうざなどを変更して払わずに逃げるような予感がしています。 離婚後は子供との面会も向こうが拒否しているので、没交渉になると思われます。 公正証書では、養育費が不払い時に、...

弁護士回答
    1
  • 今年は会えないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流で、相談です。 東京都住んで、東京都のコロナ感染者が増えて、子供が地方に住んでいるので、連れて来れないと断られてしまいます。 コロナが落ち着くまで、ワクチンが出来るまで、会うこと難しいのでしょうか? 今年一度でも会いたいのですが、難しいのでしょうか?テレビ電話は、寝る5分位しか出来てません。 あえないなら、もう少し増やしてほしい。 結構一...

弁護士回答
    1
  • 韓国人の夫と離婚したい

日韓夫婦の国際離婚について質問です。 旦那は韓国人で既に韓国に帰国しており、私は日本で1歳と4歳の子供達と一緒に暮らしています。協議離婚で既に日本での離婚は成立していますが、まだ韓国での離婚が成立していません。話を聞くと、私が韓国の家庭裁判所に旦那と一緒に行かないと離婚ができないらしく、それ以外の方法だと彼が日本の韓国領事館に私と一緒に行き書類を...

弁護士回答
    2
  • 養育費にかかわる公正証書の条文について

ベストアンサー

協議離婚中です。 養育費の金額が定まり、公正証書を取り交わす予定ですが、相手方の弁護士は事情変更(権利者が再婚して子供を養子縁組、義務者が再婚して扶養家族が発生)が生じた際の養育費の見直しの条項を入れてきませんでした。 通常は記載がされるものと認識していますが、間違いはありますでしょうか? また、入れる場合はどの様な条文にすればよいか条文形式...

弁護士回答
    2
  • 法テラスが通らなかったけど裁判がしたい

協議離婚後、2年目です。 決まりがあやふやの部分があった為調停を申し出し、3度しましたが意見が合わずこにらが裁判をかけることにしようとしたのですが、法テラスが通りませんでした。 法外な養育費を払い続け借金もあり、金銭的にとても厳しく法テラスが通らないと裁判をすることができません。 ・法テラスが通らなくても裁判を行う方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書及び公正証書について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。お互いの協議の結果、親権は私で財産分与もほぼ合意できてます。 よって離婚協議書または公正証書の作成に入っております。 面会交流において相手(妻側)は、保育園の送り迎えをしたい、私の家で料理を作りたい、相手の両親に孫を合わせるなどの内容を記載するよう要求してます。 ご質問ですが、一般的に協議書や公正証書の持つ効力としては...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、不倫での親権

現在別居1ヶ月でお互い弁護士をたて離婚協議中ですが相手と直接連絡するのはダメでしょうか? 私はやり直したいと言っています。 別居理由は私が子供にたいして冷たいとの理由のようです。上の子供は渡しに会いたくないと言っている。下の子供は小さいので自分の意思はありません。 また、相手は別居中に不倫をしていました。 別居理由は不倫をしたくて出ていったとし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てられ

ベストアンサー

夫は、私と意見が違ったり、嫌な事が有れば離婚だと言い実家に出て行き、気持ちが落ち着くと戻って来ると言う状態でした。その度に子供達も私も不安で体調を崩したりしました。いつしか私は、夫を怒らせ無いように言う事を全て受け入れてきました。仕事を辞めたいと言われても、受け入れ夫は仕事を辞めました。私は、資格を取り職に着く為に学校に行きました。その間も意見...

弁護士回答
    5
  • 孫の学資保険は分与の対象になりますか?

ベストアンサー

夫との離婚に向けて財産分与を協議しています。 夫が孫を被保険者として学資保険を契約していますが、これは夫婦の共有財産に当たるのでしょうか? 名義(保険金受取人)は夫で、指定代理請求人は子供です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから