法律相談一覧
-
隠し口座についての聞き取り方法
嫁との離婚で財産分与について協議中です。 嫁側は持っている銀行などを全て出さず、隠せるものは隠している感じです。 ①何年か前に転勤したとき、会社から引っ越しの支度金を一時的に入金させたとき、嫁名義の銀行へ入金させました。(銀行名は解りますが、覚えていないと言われる前に、こちらで調べておきたい) ②転勤中、娘の幼稚園で掛かるお金や市からの助成金入金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いの際に、親から借りたお金を折半して返済してほしいと言われた。
離婚に向けて話し合いをしています。 その際に、相手から「結婚式の費用を親から借りているので折半して返してほしい」と言われました。弁護士にも相談したと。 結婚式をあげる際に、相手の親からは「御祝儀だと思って使ってくれたらいい。返さなくていい」と言われてました。 相手からは「あなたには言っていなかっただけで、実は400万を親から借りていて、それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞訴訟・調停に関する質問ですがよろしくお願いしますよう
ベストアンサー嫁→離婚調停・婚姻費用調停 私→不貞男慰謝料請求訴訟・面会交流調停 今日、4か月ぶりに別居後、初めて子供達と遊びました。久しぶりに会った長男9才は、変わり果て、私は悪者となっていました。嫁に不貞男の事を言わないように口止めされいました。その事にはついては聞いてませんが様子態度でわかります。面会後、不貞男は嫁、子供達の別居アパートにいました。子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼し共同生活解消中だが相手が突っかかって困っています。
ベストアンサー共同生活を8年続けましたが解消することにし弁護士に依頼しました。が相手がでていかず、弁護士に依頼しているのでそちらに話すよう言っていますが、無視し何かと突っかかってきます。ひどい時は物を投げつけてくる時もあり、ヘキヘキしています。 例えば弁護士に依頼している中で暴言を吐かれたり、物を投げつけてられたら何が法律かかる物はあるのでしょうか。また、辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家具家電に対するトラブル
先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題を弁護士に依頼する場合の費用を教えて下さい。
夫の度重なるギャンブルでの借金。今回で5回目。金額で言うと、トータル1000万円以上。 前回、調停をしたが不成立となり、やり直しをしました。今回は、夫が家を出て行き、離婚の話が進みません。私は、絶対離婚をしたいです。 ☆夫は自衛官で後5年くらいで退職です。退職金を出来るだけとりたい。今まで必死に借金を一緒に返済してきたから ☆家は夫名義で、4年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の申立要件についてのご質問
ベストアンサー妻と離婚について協議をしております。 妻の弁護士より、受任通知と同時に婚姻費用分担調停の申し立てを行う旨の連絡を貰いました。 婚姻費用は、別居時よりお互い合意をした金額にて欠かさずお支払いをしてきております。弁護士からの通知が来る前までは、月に一度は一歳の子供にも会えておりました。 踏まえてご質問をさせて下さい。 1.相手方弁護士から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任してから4ヶ月経ちましたが
ベストアンサー何度も相談していますが… 別居歴4ヶ月で調停の準備していますと初めて連絡来てから3か月経ちますが、 なんの連絡も来ません! どうしたら早く話して解決出来ますか? 途中相手弁護士に質問しましたが全く見当違いの回答が来て、以後書面にての連絡でお願いします…と書いてありました。 お金の話などは一切書いてありません 子供3人もいるので早く解決した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額の申し立てが届いた
3年前に調停離婚しました。 私が就労困難なため、DVで有責な相手方からの離婚申し立てを最初断り、婚姻費用で生活することを希望しましたが、算定額より高い養育費で離婚に合意しました。 最近、相手方から養育費減額の調停申し立てがありました。 およそ算定額への引き下げの内容で、理由は減収と債務です。しかし、相手方の状況から大幅な減収は考えにくいです。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の居住権に関して
ベストアンサー母に内縁の夫がいます。 私の母と実父は幼い頃に離婚しており、その時持ち家を子供達(私と妹)にいずれ渡す事と約束し、 当時父名義の家を母名義にして離婚が成立しています。 子供達は家を出ていましたが、数年前から母の内縁の夫が一緒に家に住み始めました。 私は母が心配で2年程実家に戻っていました。 今回母が認知症になり、内縁の夫が私と一緒に住んでいる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方弁護士からの突然の受任通知について
ベストアンサーお世話になります。 夫が一方的に離婚したいと言って約2ヶ月前に夫の実家に行ったきり帰りません。 夫が離婚を言ってきた際に、子供達に危害を与える、仕事を辞めるから親権を放棄する。私が子供達をみれないなら施設に入れろと何度も言われました。 先日、夫の弁護士から受任通知が突然来て、離婚及び親権者指定、養育費、財産分与の協議をしたいとの内容でした。私は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
連れ去り別居中の子供と連絡をとりたい!子供の転校をさせないようにしたい!
ベストアンサー3日前に嫁が子供を連れて実家に帰ってます!元は一年前の嫁の不貞行為が原因の離婚話の途中で自分が仕事の間に連れ出してます!家には弁護士からの受任通知が届いてました!子供は長男中1、次男小5、長女小1です!離婚の経緯は子供達にも話してます!親権は子供に行きたい方を選ばせる話をしてましたが、次男が自分を選び嫁には行かないから上手く言いくるめて連れてったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残債残る自宅と妻の生活保証の相場を知りたい
ベストアンサー一昨年買った時価1億のマンションに妻子は住み私は10年前から別居してます。 成人した子供の為にこのマンション購入に応じましたが、これから離婚協議になりますため下記をご指南下さい。 私5000万円、妻1000万円ローンがあります。この比率で共有名義にしてます。 私は今60であと20年ローンが残ります。 これを妻名義にするとして協議が暗礁です 妻の請求は永久...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子と連れ子 離婚後の面会差別
子連れ再婚した夫から、離婚調停と離縁調停の申し立てをおこされています。 原因は夫側の不貞行為。私が怒っていることに愛情がなくなったと一方的に家を出て、別居中です。 私は離婚を拒否するつもりです。 離縁は離婚が成立しないと、離縁が認められないのでしょうか? 子供たちとの関係は良好だったのに、養育費を払うつもりがないから連れ子は離縁したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻への支払額を参考に、離婚慰謝料・養育費を引き上げできますか
ベストアンサー夫との離婚を考えており、慰謝料・養育費について協議中です。 ・夫:再婚者、前の妻にも慰謝料(不貞)・養育費を支払い中 ・前の妻:既に別の男性と再婚済、前述の慰謝料・養育費を引き続き要求・受け取り ・私:離婚にあたり慰謝料(不貞)・養育費を要求 夫は現在、前の妻に支払う慰謝料と同等の条件の金額を払うと言っています。 (子供の人数による養育費の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚するが住宅ローンで悩んでいる
ベストアンサー離婚をすることになり、住宅ローンのことで悩んでおります。 ペアローンで住宅ローンをくんでおり、私は2,500万円、妻は1700万円の残債があります。 ペアローンなので、お互いがお互いの連帯保証人になっています。 妻の残債を私が一括で返済することが、妻からの離婚条件です。 先日、妻の残債を一括で返済しましたが、私の残債分は資金が用意できないため、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を十分に支払っている中での婚姻費用分担調停
ベストアンサー妻と離婚について協議をしております。 妻の弁護士より、受任通知と同時に婚姻費用分担調停の申し立てを行う旨の連絡を貰いました。 私に離婚が認められ得る有責事由はなく、かつ私は離婚を望んではおりませんが、妻は子供を連れて家を出て行き、1年程の別居状態にあります。 踏まえまして下記ご質問をさせて下さい。 1.別居後も、私は離婚を望んではおらず、別居して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停における弁護士への出廷可否について
ベストアンサー妻と離婚について協議をしております。 妻の弁護士より、婚姻費用分担調停の申し立てを受けております。 踏まえまして、ご質問です。 1.当方も弁護士に依頼をさせて頂いた場合、当該調停に自身が一度も出席をせずに、弁護士に出廷を全てお任せする事は可能でしょうか。 2.また、同じく離婚調停ないしは面会交流調停についても同様に弁護士に出廷を全てお任せする事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共稼ぎの妻が家計協力しません。
ベストアンサー妻が私に対して離婚調停を申し立てています。 まだ子供が7歳長男、3歳長女と幼く、私に離婚意思はありません。 ただ妻からは無視、食事作らず、離婚届が机に置いてある、家から出て行けなどの嫌がらせを受けています。 用事がある時だけ妻からはLINEで指示が来ます。 家は私名義で私がローンを支払っています。 共稼ぎで私が会社員、妻はデイトレーダーです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が病気を理由に会えず離婚協議に進めない
ベストアンサー非常に私的な問題ですが、私は別居しておりますが、妻は重大な病気があり、会えないと言い話すらできません。 これまでも病気がちで難しい妻です。 ○お知恵を拝借したい どのような対処ができますか? 重大な病気がある妻に離婚請求はできますか? 離婚協議するよう内容証明でも出す方が得策でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童養護施設に預けられるADHDの息子の親権変更について
8年前に協議離婚し、息子の親権は元夫になりました。今、中1ですが、ADHDということもあり、学校でも家でもうまくいっておらず、元夫は児童相談所と話し合い、息子を児童養護施設に預けることにしたそうです。 こう言った場合、元夫に養育者としてあまりふさわしくないとされ、私に親権変更できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で相手弁護士から返答が来ない、引き伸ばされている場合の相手の狙いと対処について
ベストアンサー離婚協議中で相手の返答を3ヶ月待たされています。相手の狙いは何でしょうか?わざと引き伸ばしたり、うやむやにして放置するような作戦を取ることがありますか?また、今後の対応についてどうしたら良いでしょうか? 夫から離婚を求められている離婚協議中で、相手の求める離婚条件について相手弁護士に提示を求めていますが、返答がなく3ヶ月が経過しています。 協議...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚(相手弁護士の対応)について
ベストアンサー離婚の協議内容について、こちらから提示してるものを相手弁護士が本人からちゃんと確認もせず離婚の話を進めようとするのはありなのでしょうか? こちらからしたらそれが条件なのに、相手弁護士に確認したのかと聞いたら、本人がそう言ってて具体的な中身までは確認まではしてないと言われました。 離婚する際の条件なのにそこを確認せず話を進めていこうとしてる弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申立と親権
ベストアンサー現在お付き合いしている彼氏のことなのですが、将来彼との結婚、出産を考える上で解決したい事柄がでてきたので教えていただけたら嬉しいです。 彼には前妻との間に3人の子ども(11歳、9歳、8歳)がいます。 親権は前妻、監護権は彼氏にあり、協議離婚で毎月9万円の養育費を支払う取り決めになり、公正証書も作ったと聞きました。 しかし、彼氏の前年度の年収...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流で妻が応じません
離婚が成立して妻が子供二人を見ています。先日初めて子供達との面会交流が出来ました。次は八月半ばなのですが、コロナの事もありまた猛暑でもあるので、前回利用した施設ではなく私の家でどうですか?とメールしました。もともと面会交流については私と妻で話し合って決める事となっていますが、全く反応がありません。1週間程返信も無くその間どうやら妻は遊びで歩いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての書類、一戸建ての賃貸契約
不倫、離婚について。 慰謝料、養育費はほとんど決まっています。 離婚をする際の書類、変更が必要なものは何がありますか?(離婚届など) 一戸建てで夫名義の家に嫁と子供が住みます。 ローンは半分ずつです。 夫と一戸建ての賃貸契約をしたいのですが、 書類はどのようなものがありますか? また、どこに提出するものですか? 家の相続税がかかるのはどんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の不貞継続について。
離婚調停中の不貞継続について。 現在私の不貞行為による離婚協議中でこれから離婚調停に移ります。双方とも離婚には合意しており、すでに不貞相手から慰謝料100万円を支払っている状態です。 4月から別居中なのですが、双方離婚に向けて調停を行うので婚姻関係破綻状態であると言えるのでしょうか。 また、その不貞相手とまだ関係があるのですがすでに慰謝料を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への交渉等について。
ベストアンサー妻の不倫がわかり近々弁護士に相談しようと考えています。 私が不倫の事実を知っている事をまだ妻はなにも知りません。 いまだに男と会っています。 私の狙い?は離婚なので、不倫をやめさせたい!という気持ちより、離婚できるだけの証拠集めを頑張っている感じです。 興信所や、自分の行動で、きちんと確認できたのが2回、実家に泊まると嘘をついて外泊していた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議中の養育費問題
ベストアンサー離婚協議中です。 任意で話し合いをしている所ですが、養育費について相手方から返事がなかなか来ない状況です。子供2人いるのですが、子供達は私の方で暮らしています。 相手方は自営業で、コロナウイルスの関係で昨年度の所得が600万だったそうです。前前度は800~900万程で、私は役所で相手方の所得過去3年間分を貰い提出しています。私の所得は殆ど変わらず、所得が約2...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料裁判中の不貞証拠
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流 子どもが拒否 養育費
別居中から離婚後まで、面会交流を実施してきました。 元夫からの要望もあり、子どもたちのためが喜ぶから、とわたしもさんかしていました。 早朝に待ち合わせ時間を設定されたり、費用を請求されたり、とわたしには納得のいかないことが多くありました。 先日、カラオケに行った時には、子どもたちが盛り上げないと言って激怒、何とか収めたのですが、その帰り際には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際しての養育費の取り決め
ベストアンサー離婚条件として、相手方が養育費の請求をいたしませんと言ってきております。 この離婚条件を、離婚協議書に残すべきか残さず行くか悩ましいところです。理由は相手方が離婚協議書の作成に前向きではないためです。 これを離婚協議書に残すか残さないかによって将来、やっぱり養育費が必要になりましたと調停などに出て来た場合、どのように変わってきますか? 協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然出ていった旦那との離婚を回避したい。
旦那が突然帰らなくなり2ヶ月音信不通となりました。旦那から連絡がきたと思ったら、離婚してくれ、通帳を返せ、お前が全て悪いと罵声を浴びせられました。その後探偵を雇った所ら職場の女性の家に帰っていました。2回ほど深夜に女性宅に車を停めている写真が撮れましたが、旦那は浮気を否定。3回目で女性宅にいる旦那と駐車場で喧嘩になり、逃げようとした旦那の車を殴って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の上限について
ベストアンサー養育費の上限を設定出来るのでしょうか? 子供が3人いて、昨年の12月に妻の不貞行為が原因で離婚しました。 当初は父親(私)が親権を持つ事で協議離婚しましたが、母親が同意もなく子供達を連れて出て行きました。 その後、親権者変更の調停が始まり、養育費を一人につき、毎月35000円を20歳になるまで(4年生大学に進学した場合は、22歳の3月まで支払う)事で合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が後見人になりながら旦那と離婚は出来ますか?
ベストアンサー今旦那が脳出血で右麻痺、言語障害、認識能力の低下があります。簡単な質問であればYES NOは出来ます。親族間で後見人の話も出てきていて 私(妻)がなる方向になりそうです。 私が後見人になった時 今後自宅で介護が始まり もしも、旦那が障害から暴言や暴れたりした場合 離婚も視野に入れてます。 私が後見人になりながら、旦那との離婚はできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養子縁組 親権
ベストアンサー夫と家庭内別居が何年も続き、同居は継続の上、離婚届を出すことにしました。夫も、あっさりとサインをしました。私は、再婚で子供を2人連れてでした。夫と子供は養子縁組をしています。夫はそのままにしておいて欲しいと言います。離婚届に親権の欄があります。 養子縁組を解消せず、親権は私が取る事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の離婚裁判での記録と、取り決めは有効ですか?
ベストアンサー15年前離婚裁判にて和解が成立してます。 15年前の取り決めや、事件番号を忘れてしまったのですがそれを確認する方法はありますか? またそれは有効ですか? 主に養育費についての取り決めでしたが、相手がその後音信不通になり一度も支払われませんが、突然最近になり子供に会いたいと言ってきました。 私は養育費を一度も払わず逃げ回ってた相手と一度話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻へのDV 離婚裁判での慰謝料の相場
ベストアンサー妻と双方弁護士を立てて離婚協議中です。 昔から不仲で、私は子供が成人したら離婚すると妻には言っていました。妻はそれが気に食わなかったようで、前から弁護士に離婚の相談をしていて、子どもの事が原因で妻を1回殴ってしまい逮捕、略式起訴で20万の罰金刑になりました。 離婚協議中ですが、妻は逮捕後に子供を連れて他に引っ越しました。 ①慰謝料ですが、婚姻生活1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪DVをやられそうです。
ベストアンサー離婚協議中ですが、現在は拗れてしまい嫁がもしかしたら冤罪DVを主張してくる可能性があります。 離婚届と離婚協議書に記入して協議離婚成立まで間もなくといったところで、嫁から嫁側では私がDV男であるような発言がありました。子供らと会わせないのは私が暴力する可能性があるからと弁護士に言われて合わせなかったそうです。最近5年以上、家族に暴力などしたことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?
協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻有責での離婚に出来るのか
他に相談する場所がなかった為、ここで相談させてください。 妻とは結婚約1年半ほどです。 共働きをしており、私の方が先に帰宅する事が多い為、帰宅後家事をしたりするのですが 妻は帰宅するとまず私がした事を全て見て回り、気に食わない所を数点見つけては毎日罵倒されます。 食器の置き方はそうじゃない、やここの掃除が出来てない、などです。 その度に私は謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラのような夫と離婚したい
ベストアンサー結婚6年目、子供未就学児2人 夫 40代会社員、私 30代パート 結婚生活1ヶ月たった頃から、主に家の中で、急に怒鳴られることが始まりました。「おまえが悪いんだろ!」「おまえ何も知らんよな!」「なんでそんなに反抗的なのや!」「言うこと聞けや!」など。 一度後ろから不意に腰を蹴られ座り込んだこと、木の格子のガラスのドア越しに積み木?のような物を投げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当が振り込まれない場合
ベストアンサー今別居中で婚姻費用60,000円を毎月もらっています。 公正証書も作成済みです。 だけど、児童手当は夫の通帳に入ります。 今のところ児童手当(60,000円)が入った月にわたしの通帳に振り込んでくれています。 これは公正証書にはかならず振り込むようには書いていません。 もし、婚姻費用は振り込まれても児童手当が振り込まれない場合には、私は児童手当は振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 その後
ベストアンサー夫からの申し立てで離婚調停中です。 理由は私が『精神的に虐待する』というものでした。 私たち夫婦は夫の転職癖、借金癖(250万)義理親の過干渉、夫側のセックスレスなど、たくさんの問題を抱えています。 そのことに私が怒っていることが、誹謗中傷にあたると夫が話し合いもせず別居を強行しました。 このまま離婚をすれば、夫はお気楽です。 私は未就学の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流、内容変更について
面会交流の内容変更について。 コロナウイルスの影響で、 ★大型施設→公園 こちらの変更は元旦那に了承していただけました。 ★怪我や体調不良で面会1回分のみ中止 こちらを許可できない!と怒りの返事が来ました。 娘は5歳です。 娘が3歳6ヶ月の頃から面会交流をしています。 娘の口からはパパというワードを聞く事はありません。 面会の日は夜泣きや抱っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義のアパートの財産分割の損得勘定
ベストアンサー協議離婚した場合、下記を教えて下さい 収益が高いアパートの財産分割の場合の、損得についてざっくばらんに教えて下さい 1. 妻名義時価5千万のアパートで4千万の残債がある場合、夫に名義をうつす場合は、残債ごと移転ができるとして、税務上で登記料や譲渡税などは発生しますか? 2. 上記不動産の家賃売上が1千万円ある場合、妻には5千万を一括で渡す方が、6年以上で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、監護権を分ける事について
ベストアンサー協議離婚をする予定です。2歳の子供がいます。 親権を夫、監護権を妻に分ける事を考えています。そこで質問です。 1 親権を持つ夫が再婚した場合、子供は夫に取られてしまいますか? 持続して妻が監護権を持てますか? 2 監護権を持つ妻が再婚した場合、子供の戸籍等はどうなりますか? 3 親権を持つ夫が、子供の貯金等をするのですか? 学資保険等は夫が契約す...
- 弁護士回答
- 5
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから