法律相談一覧
-
子の監護者の指定調停にどんな意味がありますか?
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が1人、自分の実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (相手方の希望もあり、5月の初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。相手方は実家から、自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション売却にかかる「利益」の解釈について
ベストアンサー離婚後のマンション売却についてご相談させていただきます。 現在のマンションを、結婚当時4780万で購入しました。 現在の残債は3760万残っており、4400万程度で売却見込みです。 離婚時の離婚協議書には、「住宅の売却により生じた利益は結婚生活中の資産として折半とします」と 書いており、当初は残債と諸手数料を引いた額を利益とし折半するつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できるでしょうか?
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う。 ・相手方は、宿泊を伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における別居期間中の収入や貯蓄
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額と年齢変更
ベストアンサー養育費減額と年齢変更について。 元家族に養育費をはらっていますが、私が再婚し、養子縁組で15才が一人、再婚相手との子供が2才と0才の三人の子を養っているため、減額をお願いしています。 相手はそのうち、実家もでるから厳しいというが減額できますか? いま四万支払っています。 また年齢を22才ときめてましたが20才に変更したいです。 調停離婚でしたが、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのやり取りは不貞の証拠になる?
よろしくお願い致します。 携帯のトーク内容を夫に見られて不倫をしている事がばれてしまいました。 DVも酷いので別れて欲しいと言ったらわたしが不倫をしているから別れられないが、どうしても別れたいなら500万支払えと言われました。 トークアプリでも不貞の証拠になるのでしょうか? 夫の言う通りにしないと離婚は出来ませんか? 多分夫も浮気していると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の誓約書と違約金について
妻子ある男性と付き合っていましたが、3ヶ月前に別れました。その際に男性も私も交際を認めて、私は奥様へ謝罪をしています。 現在、相手の奥様から誓約書作成したいと連絡があり、話しの内容について整理したいため、以下についてお伺いします。 ① 奥様は当初、慰謝料請求について考えているというお話しでしたが、今回誓約書ということで提示をされました。私は当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に夫婦の債務請求
ベストアンサー元奥さんから離婚の申し出があり 向こうの弁護士さんとも話して協議離婚しました その時に何の取り決めもないままに離婚でしたが 離婚後1週間立ってから夫婦の債務状況について支払い義務があると連絡来ました おもに元奥さん名義の車のローンにリボ払いで増えた借金 車保険代など70万程です 財産分与も弁護士に話していましたがその話しもないまま 離婚なので払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中で内容変更した時の報酬金は支払うの?
ベストアンサー数年間の協議離婚が難航していたので、遂に弁護士に調停離婚費用33万円を払い依頼しました。 相手側に『弁護士をつけた』と伝えると様子が変わり離婚届けを書いてくれる状況に好転しました。(まだ、一度も家庭裁判所での調停は開かれていません) 相手が粘着性のある人間なので、取り交わし書類を書いて貰い、途中で契約を止めた場合、成功報酬33万円を払わないで済みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費大学学費の増額請求額の算出について
ベストアンサー大学学費の養育費負担額について教えてください。 離婚時決めた養育費月額3万円と決めて支払われています。例えば、4年間で500万円学費がかかる場合は、 1.授業料総額から月額分を引いた残りを折半ですか? 例えば、養育費一年分48万円の4年分で192万円を500万円から差し引いた差額分を元夫と折半? 2.特別費用分として月額は月額、それとは全く別にして、授業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくないのにしてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー元旦那の会社の経営不安があり、本当に何かあった時に財産を残せなくなったり 債務を妻の私が追わないように形式上の離婚を迫られ、協議離婚をしました。 全く離婚の意思は私にはありませんでしたが状況的にせざるを得なくなってしまい、届けを出してしまいました。また、慰謝料は既にもらっており別居もしています。 性格の不一致などはなくはないですが、あくまでもこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き前の離婚による不動産名義変更
ベストアンサー現在、法人、個人の自己破産手続きを依頼中なのですが一つ相談したい事があります。 破産手続きをお願いする前に離婚したのですが持ち家が有り名義は半分ずつの共同名義だったのですが離婚の際に慰謝料代わりに相手名義に変更しました。 破産手続きを依頼している弁護士によると財産隠しになると言われましたが相手方に迷惑をかけずに破産手続きを進める事は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は前職が反映?現職が反映?
ベストアンサー夫の不倫により離婚協議中です。 夫が今年の3月で前職を退職し 今年4月から新しい職場で仕事をしています。 (職業は同じですが会社が別です。 また4月からの職場は新たにできた会社になります。) 新しい仕事は前職よりも給料が5〜6万ほど高い給料になりました。 ①この場合前職の給料から考え養育費を算定表で見るのか 現在の仕事を算定表で見るのかどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気での慰謝料請求について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚予定です。 これから弁護士にお願いし、男への慰謝料請求、離婚協議をしようと思っています。 結婚式12年。 小学生のこども2人です。 証拠は揃っていると思います。 ホテル出入りの動画、3回 日帰り旅行 1泊旅行 6〜9月に揃えました。 いくつか質問があります。 ・男に慰謝料請求をしたら、相手の妻は不倫を知ることになると思います。そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 監護補助者 優位になるには?
ベストアンサー何度か相談しているので現状を簡潔に説明します。 現在別居中で子は旦那と義実家にいます。 子は4歳と1歳8ヶ月の女の子です。 子の引き渡し審判等は担当弁護士に必ずしもわたしが有利になるとは限らないとの考えで 28日に1回目の協議離婚調停があるので そこで親権を主張していきましょうという話になっています。 義実家の監護補助は義両親のみです。 年齢も義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
知人の件で教えて頂ければと思います。 夫が浮気(証拠なし)、DV(暴言)や借金を重ね、 妻は4年半前に分譲マンションから出て、アパートで別居生活中です。 夫は、別居後もマンションの管理費等を払わず、借金が増え続け、 マンションが任意売却に出されています。 マンションが任意売却で現在の価格で売れた場合、 借金の返済を差し引いた後、200万円くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止審判の係属中に離婚により親権を無くした場合について
ベストアンサー親権停止審判の係属中に離婚により親権を無くした場合について 状況 私と子が同居、妻は別居 妻は離婚を拒否、児相とも色々あった末に妻の親権停止申立をする結果になりました。 ところが先日妻から「離婚を承諾する、親権はあげる、審判は出ない」と告げられ、記入押印済みの離婚届を渡されました。 質問 審判は高い可能性で認められる見通しとの事で、私が離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の申入書の回答について
妻と喧嘩し、妻が子供を連れて別居をしています。 妻から離婚の申入書が内容証明で届き、 離婚の協議をしたい旨が記載されています。(弁護士は立てていないようです) 私は離婚の意思がないのですが、この申入書に対しては 書面等で回答したほうが良いのでしょうか? また、記載内容などは弁護士に相談したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、金銭トラブル
ベストアンサー離婚する予定です。 0さいの娘が1人います、親権は母である私です。 離婚後は娘を引き取り、実家で育てます。 すぐには働けない状態なので、私がまだ旦那のキャッシュカードを持っていて、旦那の口座から1、2ヶ月間の娘のオムツやごはんを買うためのお金2万だけを勝手におろしました。 旦那に泥棒や詐欺など言われました。 私も現状況でまだすぐには働けないので娘を育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居(離婚協議中)における引越しについて
ベストアンサー現在離婚協議中(別居中)の者(夫)です。 夫婦喧嘩の末、妻が家を出ていき今日でちょうど1ヶ月が経過しました。 別居中の妻は私に離婚を要求してきています。 妻が依頼している弁護士から家を不在にする日について教えて欲しいという確認のメールが来ており、 理由を聞くと「今家に残っている妻のものを持ち出したい。」とのことでした。 約20日前にも不在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅名義変更について
離婚を前提に別居中です。 今の住宅には妻と子供が住んでおります。 住宅ローンがまだ20年残っており、ローン完済後に財産分与として、妻に名義変更する予定です。 そこで質問させてください。 ・公正証書ではなく、お互いの同意で離婚協議書 にローン完済後に名義変更をする旨を記載した 場合、名義変更の際に贈与税はかかりますでし ょうか? 公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、公正証書、二度と関わらない会わない約束
ベストアンサー離婚する予定のものです。 旦那は離婚に同意しています。 旦那の人間性が本当に無理すぎて、養育費もなにもいらないから二度と私と子どもに関わらない。会わないという約束の公正証書を作成したいのです。 質問です。 1、そのような約束だけの公正証書は作成できるのか? 2、作成する場合、ただ関わらない会わないという約束だけではなく、細かい部分まで二人で話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー協議離婚後に養育費の未払いがあり調停調書の正本を持って強制執行をしました。 相手方には財産がないので、給料を差押えることにし、後日会社側に裁判所から書類が行ったので 私が連絡を入れても出ず、無視されている状態だったのですが3日経って返事が帰ってきて、 協力するつもりは無いと言われました。 1、この場合は民事訴訟を起こした方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を希望しています
40代、私は公務員、夫はタクシー運転手、来月より地方へ転職予定。子ども三人、小学5.6年生と高校1年生 共有名義の持ち家。車1台 dv.浮気等はありませんが結婚して20年、相談もなく、会社に退職を告げたり、借金もしたりして子どもの貯金も使って返したこともありました。 前の会社(大手企業)を退職した時の退職金はほぼ返済に使いました。 今回はコロナな影響もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を義理の両親に伝えるのは違反なのか。
不倫の事実を義理の両親に告げることについて。 主人に不倫され離婚協議書を作成し公正証書にもしました。その中に夫婦間でしか知り得ないことを第三者に口外しないと言うような内容があります。 主人の両親に、不倫の事実や不倫相手のことを伝えることは公正証書のこの文言に違反し、訴えられることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で担当弁護士に相談しても弁護士から全く返信がないので、弁護士を変えるべきでしょうか?
2015年3月下旬から妻・子供(養子縁組)と別居。家裁の調停結果で婚姻費用を毎月、今現在迄支払って来ました。調停時の弁護士とは違う弁護士に頼み、離婚及び養子縁組解消の条件を協議して来ましたが、合意に至っておらず、現在まで至っています。そろそろ裁判で決着したいと思うのですが、依頼している弁護士に昨年から電話、メールを何回もしていますが、応答がありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別費用の割合
ベストアンサー離婚協議中で、養育費の特別費用の割合について、年収から計算して7:3と言われています。 住宅ローンと合わせると支払うのがかなり厳しいので5:5にしたいのですが可能でしょうか? 基本は年収から計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫。夫から離婚を迫られている
ベストアンサー夫35歳公務員、不倫相手35歳のバツ2のシングルマザーで、小学生の娘2人あり。 夫?の子を妊娠中でまもなく出産です。 私達、夫婦は結婚7年ですが子供はいません。 私は欲しかったけど、夫が子供は嫌い、要らないと言っていたので… 半年前、夫から不倫相手とその子供達と暮らしたいから離婚してくれと言われていますが、拒否しています。 協議という協議もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与要求に勝つためには
別れた夫から財産分与の申立を受けていましたが、調停の申立を取り下げられ、代理人弁護士より、訴訟提起されました。 今住んでいるマンションのローン残ありますが、売却利益は あります。自営がうまくいかず借金を1000万近く抱えてるため、離婚時にサインしてた離婚協議書の無効を訴えています。 いい大人が離婚時に話をした上でサインをして離婚して半年以上経ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を訴えられてから初公判までの期間について
いつもお世話になります。 そろそろ離婚訴訟になった場合を考えています。 1. 相手に訴えられた場合、訴状が郵送されてから、初公判の間までの期間はどの位空いているものでしょうか? 2. 一般的に訴訟を起こすことを相手代理人弁護士から事前に予告の連絡があるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
率直な意見が聞きたいです。
ベストアンサー近々裁判です。ご意見下さいませ。 夫の不倫相手に慰謝料裁判をしています。 被告の主張『既に別れている、反省している』を前提に裁判官から100万の和解案が出されたので、『もう会わない、破ったら違約金を払う』これを追加条件でなら和解と回答しました。 被告の回答は『和解金100万を分割、違約金10万』でした。 しかし、ずっと被告の主張に強い疑いを持ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停・離婚調停・婚費調停を同時に行う場合について
ベストアンサー夫から面会交流調停を申し立てられ、来月に一回目の期日が決まっています。 こちらからは離婚調停と婚姻費用調停を申し立てようと思うのですが、弁護士無しで行うつもりです。 1.今月中にこの2つの調停を申し立てれば、面会交流調停と一緒に進行するかたちになりますか? 2.同時進行になったとして、審議内容の一部分(例:面会交流の頻度や内容)だけ互いに合意でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚無効調停、訴訟
半年前にお互い署名、捺印して書いた離婚届を令和2年8月11日に妻に勝手に離婚届を出されてしまい受理されてしまいました。半年前の時点でも、私には離婚の意思はありません。妻とは色々あり再構築を望むなら保険として持っておきたいと妻に言われたので、離婚の意思はなく、しぶしぶ書いた形です。出す時は勝手に出すことは絶対にしないと言われていました。しかし、喧嘩が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成にむけてのトラブルについて。
ベストアンサー離婚にむけて話し合いをしました。夫は離婚することには以前から同意をしています。 しかし今までも何かにつけて、後でゴネることが多かったのでトラブルにならないよう、親権、養育費の額、面会交流のこと等、書面に記載し、同意の署名、捺印をもらっています。またこの書面を元に公正証書を作成する旨も記載しており同意しています。この書面を書くタイミングで離婚届に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容が守られていない場合の対処法
ベストアンサー夫と元配偶者は協議離婚で公正証書を作成しています。 夫と元配偶者の間には2人の子どもがおり養育費を毎月、指定の口座に振込むとの取り決めがあります。 ですが、離婚して以降、元配偶者の希望で手渡しでわたしていました。 私の強い希望で数ヶ月前から振込みに変更したのですが、 気に入らない様子で夫に強く当たってきているようです。 そればかりか、振込みの条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の車購入について。
妻の浮気で離婚予定です。 証拠が集まったので、これから弁護士に相談し、男への慰謝料請求や離婚協議を進める予定です。 来週弁護士との面談予約済み。 結婚12年 小学生の子供が2人います。 私が浮気に気づいていることは、妻はまだ知りません。 離婚成立前の買い物について質問です。 妻が急に新車を買うと言い出しました。 来年の春車検で、その時は車検を通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁 和解手続きについて
夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 夫には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 期日に持参するものについて、書面が届きました。 和解が成立した場合、戸籍届出用の謄本等の交付申請をするので、収入印紙と郵便切手を納める必要があり、そのために、現金1000円程度の準備をしてほしいと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な財産分与と離婚による負荷に対する慰謝料請求
私の実家は東北、ここは妻の実家、鹿児島の離島です。結婚して婿入りしました。 離婚理由は、相手から私への気持ちが離れた、もう一緒にいたくないということで離婚を提示。 その前に話した内容では、まず半年家から出ていってほしいということでした。 聞く限りそれは改善を目的としたように聞こえないので話し合った結果、 離婚して出て行ってと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那子連れ去り 母親親権とれますか?
ベストアンサー旦那とは離婚協議中でした。子どもは4歳と1歳8ヶ月の女の子です。 10日前に旦那が義実家に子を連れて行き そのまま子どもたちを返してくれず、 私が義実家に迎えに行きましたがまったく 取り合ってくれず、挙げ句の果てに義両親と結託して、旦那が通報し妻が騒いでいる と警察を呼ばれてしまいました。 もともと、子どもを連れて私の地元に帰る予定 だったので引越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額に合意しなかった場合
ベストアンサーお世話になります。 離婚した元夫から、養育費減額の調停を申し立てられ、合意しなかった場合はどうなりますか? 次は審判ですか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、養育費について
ベストアンサー主人28歳、私20歳です。子ども(0さい)1人です。 協議離婚をするので、養育費のことについて 主人は定職に就いていません。 病気などではなく、ただ働きたくないだけです。 養育費は月1万円払うと言っていますが、主人の性格からして、そのうち払わなくなりそうで信用ができません。 主人の母親は自営業でマンションを持っています。 主人は離婚後、母親とマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫と子供の面会交流をしばらく避けたい。どんな方法が良いですか?
夫が家を出て行き、代理人を立て、私に離婚を要求し条件を提示しています。 夫は妻に対する暴力、モラハラ、証拠の無い不倫、があります。 子供は具合が悪く通院中です。 夫は自分独自の計算方法で財産分与と養育費の金額を決め、面会交流も要求しています。 子供は夫の暴力や怒る姿が怖かったと言い、今現在は落ち着いた環境の中で生活が出来ている為、本人の希望...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚 金銭問題について
ベストアンサー離婚を切り出した旦那からお金を多く支払ってもらうためには、どのように話を進めていけばいいですか? 今の旦那と出会って半年で結婚して2年が経ちます。もうすぐ1歳になる子どもがいます。 はじめての子育て&コロナで不安な日々を送っていましたが、旦那の対応について不満があり、初めての喧嘩をしました。すると、喧嘩した時に私が言った言葉が許せないといわれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議調停について。弁護士とのトラブル。
ベストアンサー今年6月に元夫がモラハラ、男尊女卑だったので離婚を要求したところ、不当な金銭の請求、脅迫を受けたため最初に無料相談に伺った弁護士にそのまま依頼しました。 弁護士は現在コロナの影響で裁判所が混みあっているので、調停になる場合も含めての着手金41万8千円を指定されたので、高いと思いつつも支払いました。 その後、弁護士が相手側に電話したところ、手のひらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さな子供の面会交流の回数
ベストアンサー3歳の子供の面会交流について知りたいです。 長く別居しているので、殆どあっておりません。 離婚後の面会交流の取り決めを調停で行うのですが、頻度としてはどのくらいが相場でしょうか? 月に一度が普通でしょうか? 子供が小さく、父への面識も少ないので、不安感を与えない程度に行いたいです。 月に2回など求められた場合、多すぎるので、断りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の離婚についてのご相談です。
不倫の件でご相談です。 自分夫34歳 嫁31歳 子なし 共有名義の一軒家あり 結婚歴5年目の夫婦です。 嫁が不倫をして、不倫相手から離婚前提の慰謝料をもらいました。 それから離婚協議中なのですが、嫁は財産分与として預貯金半分と引っ越し費用を出すから私には出て行ってもらいたいの一点張りで話が進みません。 調停、裁判までいくと家を売ることになると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼との子を妊娠だが、違う女性と入籍予定の彼に対する慰謝料請求したい。
未婚のシングルマザーです。 2年ほど、交際している彼がいます。 彼とは住んでいる県も違うので、同居した事はありません。 この度、彼との子供を妊娠し、もう少しで安定期です。 彼は妊娠発覚当初から、出産してほしい、お金も心配するな、子育ても協力する、認知もする、結婚したい。と言ってくれてました。 が、彼には私よりも長いお付き合いの女性がいました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議内容を逐一子に伝える行為について
ベストアンサー妻の突然の娘(高校生)を連れた別居の強行、過去の妻の不倫に加え、今回は妻は好き勝手に生きてゆきたいとのことで、妻から弁護士を介して離婚調停、その不調後の再度の離婚協議中です。 離婚調停の際に、協議内容を子に伝えることの弊害について、家裁から私と妻は説明を受けており、私は伝えないようにしてきましたが、妻はそれを守ってくれていないことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女宛の慰謝料請求を、分担する方法はありますか
ベストアンサー妻と離婚協議中の最中、自分の不貞行為発覚により、不倫相手である彼女が妻から慰謝料請求をされました。 自分は、彼女1人に慰謝料を払わせる気はないので、妻とは離婚をして彼女と再婚をし、2人で支払っていきたいと考えております。 ですが、妻は離婚に応じてくれない為、強硬手段ではありますが別居を考えております。(彼女と同居する為) 有責側からの離婚申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収について
弟の離婚した妻にお金を貸しています。 弟と離婚した妻は、現在、親権、慰謝料請求で揉めていて、2人には、弁護士さんがついています。 私は、自分の貸したお金を回収したいのですが、連絡をしても、弁護士と弁護士のやりとりのみにして下さいなどと言われてしまうのですが、私には、弁護士さんがついていません。 この場合、私もお金を使って、弁護士さんにお願いしなく...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから