法律相談一覧
-
和解での協議離婚の同意と手紙について
【相談の背景】 現在、旦那から離婚裁判をされています。私は被告です。前回、第一回目の和解があり、和解離婚より協議離婚をしたいことを裁判官通して伝えてもらったら、旦那側の代理人に「協議離婚でも大丈夫です」と言われました。そこで先生に質問があります。 【質問1】 旦那側が協議離婚に同意してくれたのですが、協議離婚の同意をしてくれたということは、「会っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 夫婦双方の車 両親より頭金がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の弁護士と離婚協議中です。財産分与について質問です。双方、結婚後車を一括購入しました。ただ、私の車の費用は結婚に関わらず私の両親より現金で頂いた100万円があり、それをとりあえず夫婦の口座へ入れておき、そこから車購入代として147万現金支払いしました。 この場合は100万円は財産分与対象にならず、他の預貯金など含めた財産分与額から、100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻のダブル不倫。 相手男性とは、私達夫婦が離婚したら半年以内に500万払う公正証書を作成しました。 【質問1】 相手方が500万支払った場合は妻に対して財産分与(婚姻後貯金400万)放棄を求められますか? 【質問2】 相手方が差押などをしてもやはり払えないとなった場合はどうなりますか? 【質問3】 相手男性からの慰謝料は放棄。妻にも慰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
念書について。離婚意志があるとみなされるか教えてください。
【相談の背景】 2年半程前に、離婚についての念書と、その念書に準じた内容の離婚届を夫婦合意の上で作成しました。 念書には、①条件(夫が、ある約束を破った場合は離婚をする。)②取り決め(親権、養育費、財産分与、年金、持ち家のこと等)が記載されています。 夫が約束を破ったため、離婚届を提出したいです。 【質問1】 夫からは無視、暴力があり、話ができま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の相手方の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から部屋にある妻の荷物(夫婦共有物もあり)を送付して欲しいと言われています。 その求めに応じて、送られてきたリストを頼りに送るものを整理しています。 リストに書かれていても実際には無いもの(靴や現金など)、荷物を送ったあとにトラブルになるのではと心配しています。 妻本人に来てもらって無いことを確かめてもらいながら作業をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届提出後の養育費交渉
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。離婚には合意で、離婚届も記入まで済んでいます。養育費が決まりません。今後、調停か、弁護士交渉で行う予定です。同居しながら協議していましたが、この度転居することができます。もう会うのも話すのも辛いので、離婚届を先に提出しようと思います。 【質問1】 離婚届を先に出し、離婚を成立させてから、養育費の交渉は可能と聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の持家問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、結婚中に購入した持家(私の単独名義)に妻と子供が住んでいる状態です。 オーバーローン物件であり、現在私がローンの支払いをしているのですが妻が家から離れるにも金払え、家に留まるにも金払えで額面的にもとても払えるお金ではありません。 こちらも自分の生活費もあり少しずつ借金が増えている状況です。 【質問1】 強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で合意した年金分割手続きを無視される
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に協議離婚で離婚しました。離婚時に離婚協議書を作成し、双方合意の基、年金分割をする取り決めをしました。 元夫に毎月、年金事務所での手続きをお願いしていますが"仕事で忙しい、他にやることがある"と年金分割の手続きを回避され続けて来ました。 年金分割の申請は離婚後2年以内と定められているの為、今のままだと申請可能な期限を過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 子供が嫌がっている場合
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に夫が突然別居を開始し、私から婚姻費用の調停を、同時に夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚条件や金銭的な面から離婚を拒否しております。今回、新たに夫から面会交流の調停を申し立てられました。というのも子供達(6才と8才)は夫と一度も面会していません。同居していた際に夫から子供や私に対する暴力行為があった為、子供が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士がすぐバレるウソを書いて、手紙を送ってくる件
ベストアンサー【相談の背景】 8月末に離婚して、9月から相手側に代理人の弁護士がついています。毎回送られてくる手紙が、ウソの内容で書かれています。弁護士会の市民窓口に電話相談をしたところ、その電話を受けてくださった弁護士の先生は、いい加減な弁護士なのか、相手側にそう書くよう強要されたのだろうと言い、調停を申し立てましょうと助言いただきました。 例えば、相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書サイン後の変更希望について
【相談の背景】 1年半ほど前に私に有責の形で離婚をしました。 離婚協議書を作成し、親権は元夫、監護権は私が持つ形で、子供が成人するまでの養育費の取り決め、子供が成人後の私の生活費の月々の支払いの取り決めまで記載し、サインをしております。 ちなみに、私に別に婚姻関係または内縁関係が成立した際は養育費は減額、その後の生活費は停止となっています。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中で話にならない場合
【相談の背景】 離婚協議中です。 旦那の度重なる嘘、結婚前からの借金、身内の介入、無断でお金をおろしギャンブルに使う等で喧嘩になり手を挙げられることがしばしばあり子供連れで緊急避難しました。 現在離婚協議中ですが旦那は自分の要望しか言ってきません。借金や滞納が沢山あっても浮気の罪滅ぼしで買わせた車も名義がくめないので私名義、口座引き落としで払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告と取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に来月離婚予定の夫からストーカー警告をされました。私は離婚したくなかったですが、和解か協議で来月離婚になる予定です。和解の際に、私から代理人を通してストーカー警告の取り下げをお願いしたところ、代理人から「相手が取り下げに警察に電話したみたい。完全解除にはならないみたいだが、一時(次)解除になった」と言われました。しかし、私は一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローン返済について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしており現在住んでいる家を購入した際に前回のマンションの売却損もありました。 それなの売却損の金額は元旦那、現在の家は私名義でローンを組みました。 売却損が出たマンションには3年くらい一緒に住み元旦那が独身の時に購入したマンションでした。現在の家には元旦那と3年位住んでおりました。 また協議離婚をしており、内容には子供が成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て後児童手当ての口座を変更後すぐ離婚調停を取り下げても構いませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居してますが、離婚調停を申し立てないと児童手当てをわたしの口座に変更できません。 質問1.離婚調停申し立ててから、申し立て書を市役所に提出して、児童手当てを受け取り口座をわたしに変更したら、離婚調停を取り下げても構いませんか? 質問2.離婚調停を申し立ててから1回も調停やらずに取り下げた場合は、調停を踏んだことにならないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得を偽り養育費を不当に騙す事について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に協議離婚をし離婚しました。子供が2人いる為、養育費の取り決めを行った際に前妻は会社員であり年収が280万円であると申告して来ました。その言い分を信じ私の年収を養育費用算定表に当てはめて計算した金額(12万円)を養育費用として前妻の指定する口座に振り込みました。 私は自営である為、2022年度の確定申告に伴い養育費の再計算をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否 再審3年後不服
【相談の背景】 2年前1歳4ヶ月の息子の親権を父親にし公正証書無で協議離婚しました。元旦那に肩代わりして貰ったお金が400万円あり離婚前親権争いの話も出ましたが私が裁判に負けたら二度と子供と会わせない、虐待しない自信はあるか?保育園にも入れず一人で育てていけるのかと責め立てられ初めての育児で自信も無く私の中の気持ちでは虐待する気すら勿論有りませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚、退職金財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 50歳夫婦、熟年離婚で現在離婚協議書作成中です。今ある現金の他に退職金、確定拠出型年金を財産分与することになりました。 【質問1】 離婚後、夫が在職中に死亡した場合、退職金はでません。確定拠出型年金は出るので、そちらの分与分は受け取りたいのですが、公正証書にどのように書けばいいですか? 【質問2】 夫が離婚後死亡した場合、遺族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の費用は払わないとダメですか
ベストアンサー【相談の背景】 生活費で貯まった借金とdvモラハラ生活費を渡さない、鬱病、子供への虐待だと言われ妻と子供達と妻が両親に連れ去られました。本人と、連絡も取れず子供達にも会わせても電話すらもさせて貰えません。連絡は義父とのメールだけです。確認したいことすらも無視されています。 子供たちは義父が働けるまでこっちでなんとかします。と言っていました。妻はち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの陰湿な嫌がらせ
【相談の背景】 離婚協議中で、もう少ししたらアパートに引っ越します。その間、夫から「いつ出ていくんだ」「あまり外で言いふらすな(実際、職場上司と相談できる人数名には言ってあります)」「電気代が高いから電気も使わないでほしい(タイマーにしている私の部屋の暖房を切って行く)」等、陰湿な事をされています。 【質問1】 いつも急に行ってくるので、録音は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の継続について。
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居して8ヶ月。離婚しようと思うのですが、調停も4回目となりますが、相手方は体調不良と言って出てきません。子供が一人います。お互いに弁護士をつけています。別居8カ月となり、弁護士さんは相手方のやり方を踏まえると、離婚裁判で離婚は成立すると言っています。 調停委員さんも、呆れています。住所も移しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中で離婚後妻が住宅ローンの残っている家に住み続けたいと主張してきました。 住宅ローンは私(夫)が払い一部妻が負担すると言ってます 住宅とローンの名義人が夫である場合、妻名義で住宅ローンの借り入れをしたりしない限り住み続けるのは難しいと思うのですが法律上、住むことは可能でしょうか。 銀行に相談したところ名義人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効と証拠と請求金額について教えてください。
【相談の背景】 2019年に夫が不貞行為を行う。 不倫相手は離婚歴ありの独身。 私達夫婦は2001年10月結婚、2019年当時結婚19年目。 子供なし。 不倫交際期間は、2019年6月から2020年7月、約1年1か月。 不貞回数は、わかっているだけでも25回。 不倫交際の証拠は、夫の自白(念書、録音あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の不貞慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂けましたら大変有難いです。 今離婚協議中で半年程前から別居。 夫から離婚をしたい、 財産分与として私に家(2つあるうちの1つ)と現金合わせて約6000万円相当と年金分割と言っていました。 (夫の資産の半分以下ですが、お金の管理は全て夫で銀行口座だけしかわかりません) 夫は最初不倫相手の存在を隠していましたが、私が指摘すると次第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の荷物の引き取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今、離婚協議中の者です。夫のDVにより離婚するのですが。相手側の弁護士が、夫の荷物を弁護士立ち合いのもと取りに来るとの事なのですが。私は犯罪者で障害者の夫を家に入れたくありません。着払いではいけないのですか❓提案したのですが弁護士が渋ります。(ちなみに私側の弁護士はついておりません。) 【質問1】 他に良い方法はありませんか❓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の交際について元夫の権限
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後3年経過しています。 子供3人は私が親権者です。 離婚の原因はモラハラでした。 モラハラを職場の上司(既婚者)に相談した際、親しい中になり不貞をしてしまいました。 離婚直後に不貞がバレましたが、今になって慰謝料請求をされています。 私は当時、すぐ不貞相手とは別れましたが職場の異動で2年ぶりに再度同じ部署になり、好意を抱いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物の引渡しについて
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 この度相手が引っ越しをするため、残っていた荷物を着払いで送ると言ってきました。 荷物の中身については、子ども(私が親権者)の絵本やおもちゃや学用品、私の仕事関係の本や、アルバム等が段ボール10箱と、乗れなくなった子どもの自転車です。 離婚後3年も経っているためほとんどが不用品で、必要なもののみ着払いで配送、ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしており、私自身の配偶者にバレてしまいました。交際期間は5年弱。子どもはいません。 私としては配偶者と離婚を希望していますが、頑なに拒否され、さらには自殺を仄めかされ、話し合いが進みません。 【質問1】 離婚するにあたって、別居するとして何年くらいの別居期間が必要となりますか 【質問2】 私としては出来るだけ早く離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について相談
【相談の背景】 面会交流について 高等裁判所の決定で面会交流する回数が決まり、早速面会の日程調整がLINEできました。私のスマホに直接面会調整くるのが嫌でパソコンのアドレスに日程調整をする様にいいましたが、相手が拒否したあと返信がきません。こちらとしても日程調整したいのですが、返信がこないため困ってます。 補 足 1 メッセージ機能をつかいパソコンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の相手方弁護士からの要求について
【相談の背景】 妻から代理人弁護士を通じて離婚を言い渡され,子を連れていかれ別居中です。 現在は,協議段階であり相手方弁護士から離婚の条件について提示されており,回答書を作成しようとしているところです。 別居の原因は,些細な夫婦喧嘩ですが,離婚の条件に書かれている内容について,全て私の言動(モラハラがあったとする内容だが,事実無根),継続的な暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家のローン支払い
【相談の背景】 昨年に結婚しました。 元夫には6~7年前に離婚歴があり、前妻の元に子供3人おり養育費13万(成人2人、小学生1人)と夫名義の家のローン7万円の計20万円を毎月支払いしておりました。 その家には前妻と子供2人が住んでいます。 再婚にあたり成人している子供の養育費は支払わなくてよくなりましたが、現在養育費と家のローンで12万円支払い続けているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の不法侵入に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の相談になりますが、協議の上で離婚成立したご夫婦がいて元旦那様名義の家に親権がある元奥様が子供さんと一緒に住むことになりました。 時々、元旦那様が無断で知らない間に離婚後も家に何度も侵入していたらしく、怖くなって元奥様がカギを交換したそうです。 ハウスメーカーの方が間違えて交換日時の連絡を元旦那様にしたことから交換した事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 婚姻費用 現金
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が有責者ではありますが、別居を希望され別居が始まりました。 私は3歳の子供がおり、離婚は希望しておらず修復希望。 別居中の婚姻費用(家賃.光熱費以外)は、現金ではなく家族カードを利用してくれと言われています。特に浪費などもしない為、食費を入れて月額5万程度になります。主人会社は株式会社ではありますが1名体制の会社です。年収は1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンのある住宅の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、家を飛び出してしまいました。(不倫男とは離婚後に再婚する予定らしいです) 近々、私との離婚の協議を行なう予定なのですがそこで財産分与の話になると思うので参考にすべく相談をさせて頂きます。 大きな財産分与として 築5年の一戸建て 購入時は約3000万円 ローン残債は約2500万円 建物名義は夫である私 ローンは共有名義 資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停を起こされました。応じたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。昨年3月に離婚調停にて離婚になりました。当時子供は私立高校2年で、高校在学中の養育費と高校卒業から20歳になるまでの養育費を調停調書で取り決めました。子供が大学に受かったとのことで、22歳までの養育費増額調停を起こされました。 ・子供の進路にあたり、私から何度も元妻と子供にラインなどで連絡しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、二人の子供を置いて家を出て行き、不倫相手と同居しています。妻は再婚だった為、一人は連れ子です。離婚調停は、不成立で終わりました。連れ子は、少年院に入っていて、また犯罪を犯して私が面倒をみるのも筋違いなので、養子縁組を解消したいです。18歳なります。 【質問1】 離婚の前に養子縁組は、解消出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども達の父親に対する気持ちをどのように伝えれば良いか
【相談の背景】 旦那と別居中です。私自身は離婚を望んでいますが、旦那は一切拒否です。 もともと子育てにおいて徹底的にやるタイプで、子どもができないという事が許せません。子どもは2人中学生ですが、1人はASDの診断を受けておりもう1人はグレーゾーンですがとても不器用な子達です。 とてもきつい口調で子ども達ができるまで徹底的にやらせます。小さい頃から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、住宅ローンを含めた婚姻費用の交渉について。
【相談の背景】 2年前より夫婦関係不和により別居中で、現在夫婦関係の再構築をしています。現在の状況は、 夫…アパート暮らし。年収560万円。婚姻費用2万円+ローン返済 妻(私)…3年前購入した一軒家に私と子(3歳)の二人暮らし。年収250万円。 3年前購入した住宅ローンは連帯債務・共有名義ともに7(夫):3(妻)です。 これまでローン返済は夫がしてくれていましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳子供の親権について
【相談の背景】 私20代後半自営業,妻20代後半契約社員,子供2歳の3人家族です。子供は保育園に通っております。 保育園の送り迎えは妻がしており保育園の準備や子供の朝食などは私が準備しております。 晩御飯は私か妻のどちらか早く仕事が終わって帰宅した人が作るようにしており子供のお風呂や寝かしつけもどちらか手隙な方がするようになっております(大体私と妻で半々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子にとって一番良い別居か離婚は
【相談の背景】 国際結婚で、2歳の子供がいます。 性格の不一致や価値観の相違から離婚したいのですが、応じてくれず2年経ちました。特に金銭面で信用できなくて、生活費も少なくしかくれなくて、おかしいと思っています。 外国人で15年も日本にいるのに言葉のやりとりが日本語ではよく分からないので、簡単な話でも説得させるのに苦労する上、ダメとしか説明できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について、定年再雇用による金額変更を決めておくことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中です。(すでに離婚しています。) 子どもは現在高校生で、大学進学を目指していますので、大学卒業まで養育費を貰いたいと思っていますが、相手方が途中で定年再雇用になり、収入が減る予定です。 【質問1】 通常、養育費はいくら(金額)をいつまでという決め方だと思いますが、途中で金額の見直しをすることを決めておけますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を裁判所の算定表を根拠に減額したい。
【相談の背景】 協議離婚時に子が一人おり、親権を持つ前妻の元にいます。養育費については、オンラインでファイルを共有して金額を決めました。裁判所の養育費算定表よりもかなり高額です。 【質問1】 養育費を算定表程度に減額したいです。算定表を根拠に減額を求めても前妻が応じない場合はどうすれば良いのでしょうか?また、当方は当時ファイル共有して決めた養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚を早くすすめるには
【相談の背景】 双方弁護士がついての離婚調停中です。子どもの名前の変更も考えると ある程度譲歩してでも早く離婚成立させたいと考えています。 新年度にはすっきりさせたいです。 調停委員さんは良い人だと思いますが、なかなか話がすすみません。調停の合間に弁護士間でやりとりしてほしいとお願いしています。 【質問1】 弁護士間で双方の落とし所がついた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に配偶者の不法行為を告発
【相談の背景】 家出した配偶者から離婚調停を申し立てられました。相手方には法律で認められる離婚理由はありません。当方としても離婚は望むところですが、理由もないのに離婚を要求されて腹が立っています。慰謝料を払わせたいです。 【質問1】 配偶者は公務員で、結婚前に無届副業をしていたと言っていました。具体的内容も聞いています。離婚協議や調停で「離婚条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の入院について。
ベストアンサー【相談の背景】 1月の末に離婚の事でお互い弁護士をたてて、離婚に向けて動きだしたものです。 私が夫のDVにより適応障害になり、入院を勧められました。また、このタイミングで私側の弁護士と色々あり、解任という流れになりました。入院期間は、1~2ヶ月になりそうです。 【質問1】 入院中はどうすればいいのでしょうか?新しい弁護士を探す精神状態にありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVにあたりますか?
【相談の背景】 結婚して2年になります。2歳の子供がいてます。旦那とは婚活サイトで出会い、独身と嘘をつかれていました。元嫁には300万以上の慰謝料を払っています。結婚してから、お小遣いと言われ一万円しか渡されていません。結婚した1年ぐらいはお小遣いももらってませんでした。 年収は、ダブルワークしており600万あります。コンタクトや化粧品は旦那のスマホ引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う養育費の減額について
【相談の背景】 2021年7月に離婚が成立し、この間3人の子どもの養育費合計26.6万円を毎月支払ってきましたが、パワハラで訴えられたため、諭旨退職となり3月から無職となります。現在の養育費を支払い続けていくことは困難な状況です。 【質問1】 調停を申し出て減額申請は認められるのでしょうか。 【質問2】 減額申請が認められる場合は、再就職できるまでの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の養育費の算出方法について。相手側の親への仕送りと老後の資金は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、養育費に関して取り決めを行っています。養育費の算定表どおりでいくと、相手側がこちらに【16万の支払い】となります。 とはいえ、相手は13歳上の52歳で、無年金で高齢の親(持ち家があり、家賃収入が10万ぐらい入る)がおり、親に対して仕送りをしたいし自分の老後の貯金もしたいとのことで、算定表どおりの支払いに応じることを躊躇して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との今後の離婚協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が去年の11月から不倫をしており、興信所の報告書と不貞相手へのラインをもとに妻に事実確認をしました。妻は開き直った様子で謝罪もありませんが、不貞行為の事実を認めたため不貞相手に対し内容証明を送りました。まだ回答はきておりません。 【質問1】 妻は協議離婚をしたいと言っております。不貞相手から慰謝料をもらってから妻と離婚するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の交渉方法のポイントが知りたいです
【相談の背景】 毎日悩んでおり私のわがままな事なのかもしれませんが宜しくお願い致します。 離婚し4月で小学3年生になる娘がいます。(親権は相手方) 毎月の面会日は毎月第○土曜や日曜日など前もって決めておらず月末〜月初に当月の面会日を先方の都合(候補日)のもと決めています。 面会日は決まって娘の英語教室に行くまでの土曜日(14:30まで)であり、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから