法律相談一覧
-
自己破産についてお聞きします
【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 現在、離婚協議中でなかなか話が進まない状況です。別居していて生活費は受け取っており、財産分与として一部を受け取り済みです。 【質問1】 夫は個人事業主です。もし婚姻中に自己破産した場合、私が受け取っている財産分与のお金と、私と子供名義の預貯金はどうなってしまうのでしょうか? 【質問2】 また何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に財産分与と年金分割を別々に請求出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、共働きで財産を築いてきた夫に対して、財産分与と年金分割をこれから申し込むつもりですが、協議の中で両方のことを話せば、間違いなくどちらかにしろと言われてしまいます。しかし、どちらも正当な主張だと思うので両方が欲しいです。夫は年金分割の制度を知らないと思います。年金は夫の方が私より倍近く貰っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ元夫との面会交流の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで第一子の里帰りを機に別居、調停を経て最終的に協議離婚しました。 子供とは産院でしかあっておらず、何かにつけて、会っていないから自分の子供と認識できない、養育費は払いたくないと言います。 私は公正証書にきちんと面会交流の取り決めをしたかったのですが夫は拒否し、子供の福祉に沿って決める、というような文言しか残せませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停について。弁護士さんに依頼した方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に念書にて子供2人の養育費を取り決めました。元夫の不倫、度重なる不貞行為があり、子供1人あたり4万の養育費を払い続けてもらう代わりに慰謝料、相手方の女性にも連絡、慰謝料請求はしないと約束をした上で協議離婚、養育費を決め、4年間子供1人あたり2万〜3万円の支払いがありました。最近数ヶ月支払いが無く、連絡が取れなくなり、困っていたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居による子供との生活
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて別居をしました。 住む場所が確保できたので、子供を連れて来たいと思ってます。 夫から子供は渡さないし、家に入らないでくれと怒鳴られます。 【質問1】 前の家から子供を引き取り、一緒に生活する手段はありますか 【質問2】 別居したら、前の家に行って子供に会うことは続けても良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居9年 一番良い離婚方法をご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 9年別居中です。離婚できますか? 9年前に私の不貞行為で、慰謝料を払い別居?その後1年後に離婚調停で不成立。それからは離婚の話はしていません。 子供は3人、長男は22歳で働いています。次男三男は大学生で生活費等は私が支払っています。 妻とは9年会っていなく生活費は毎月必ず振り込んでいます。 子供たちもそろそろ離婚したら?とは言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日記を証拠とするにはどのくらいの期間が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と離婚協議中で家庭内別居をしており、息子の世話は主に私がみております。原因は私にありますが、お互い親権は譲らず、きっと争うことになります。 家庭内別居をしてから、旦那が夜に外出したり、たまに朝方まで帰らないこともあり、日記に記し、親権を争う時に有利になれば、、、と思っています。まだ日記を始めてから10日ほどです。 旦那は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から婚姻費用請求が来たので私は認めようと思ったのに謎の取下げ(以下全てメールの証拠あり
ベストアンサー【相談の背景】 以下、別居中の妻との展開です。(子なし) ・一昨年末に協議離婚 ・コロナにつき昨年6月まで同居の後に別居 ・妻の離婚協議後&離婚届前の離婚協議違反&詐欺的離婚誘導がのちに発覚し、7月に私が取消調停出す ・妻一旦は認めるも9月の取消調停で当日ひっくり返し不成立 ・9月に私が取消訴訟起こす、妻全面的に認め、11月離婚取消判決 ・妻1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 和解条項案に対する書面について
【相談の背景】 離婚裁判で弁論終結後に裁判官より和解案が提示されました。 私の方で書面を出すように言われたのですが、どのように書くのかわかりません。 【質問1】 まずタイトルがわかりません。「主張書面」として新提案書のように出すして、理由を付け加える形か、「答弁書」のように、一項につき認否する ような形にするのでしょうか。全くわからないのでお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料 金額 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 主人がダブル不倫しました。 不倫相手に対して不貞慰謝料請求をする際の金額と求償権放棄について質問です。 【質問1】 具体的な金額を書かずに「多少の金額でもよいので支払っていただくことは可能でしょうか。もし求償権を放棄するとのことであれば、減額の余地も検討させていただきます。」というような書き方でも有効でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼しても離婚できないケース
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が難航しており、弁護士への依頼を検討しています。法廷上の破綻事由はなく、仕事の都合でどうしても別居ができません。 お金を積んでも妻は離婚してくれません。 このような状態では弁護士に依頼しても離婚できないのではと不安に思ってます。 【質問1】 実際に弁護士に依頼しても離婚が成立しないケースは一定数あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して離れた子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのですが、今LINEで話を決めているところです。 自分は旦那側です。 子供は8ヶ月になる娘がいます。 離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致です。 嫁が勝手に子供を連れて実家に帰りました。 そして自分の仕事の時に自分と子供の荷物を運び出しています。 親権は嫁にいきました。 養育費も、少し揉めてますが、面会について相談をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に合意した離婚条件について。有効期限に意味はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して15年程度ですが、定期的に夫婦喧嘩があり、この状態が続くようであれば離婚も検討しています。 現在は落ち着いていますが、配偶者より、離婚となった時のために事前に離婚時の条件として慰謝料(請求するような状況になった場合)や養育費の金額、資産分与(家や車)について取り決め、合意しておきたいという提案がありました。 公正証書ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を脅迫してくるパートナーについて
【相談の背景】 日々の我慢と疲れで、離婚届にサインをして隠しておいたらパートナーに取られました。 家の事は何一つしない。毎週何日も泊まりで飲みに歩いて、何処にいるのかもわかりません。暴言 暴力もあります。 いつでも俺の好きな時に役所に出してやるからと脅迫してきます。 子供は2人居ます。子育てでお金がかかるし、離婚したくても子供の為に出来ず悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚で、出産までに婚姻届出せなかった場合について、どんなデメリットがあるのか
【相談の背景】 ガーナ国籍の彼と子供を授かり、現在6ヶ月です。7月末に出産予定ですが、まだ婚姻届の提出が出来ていません。 というのも、彼は別の日本人の配偶者ビザで永住権の申請を去年11月にしています。 実際はその方と既に別居状態で、弁護士を通して申請していると言っていおり、そもそもそんな関係で永住権は取得できるものなのか疑問です。 その結果が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
38年前に離婚した母親の介護について、相談をさせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は52歳のサラリーマンです。 私の母親はヒステリーとDVがひどく、父親が家裁に離婚を申し立て調停離婚となりました。私が14歳中学2年の時です。私は、その後母親と38年会っていません。その母親が認知症になり、母親の実弟が弁護士事務所を通し、第三者の成年後見人を家裁に申請すると連絡ありました。賛成して欲しいとのことです。 第三者の成年後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申立ての話し合い、準備について
ベストアンサー【相談の背景】 長女と父親との親子関係が破綻してしまったので別居、離婚に向けて調べてる最中です。切り出すにしても、癇癪を起こしやすい達の為、怒鳴りつけられ、その後一切無視されないか心配でなりません。またそんな中で生活出来るのかも不安です。 【質問1】 勝手にしろと別居や離婚の協議に応じ無くなったならどうすれば話し合いが出来ますか?弁護士を頼って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家督相続時代からの数次相続
【相談の背景】 昭和初期の家督相続と分家に対する相続分与について 数次相続の相談をしたいです。 昭和初期に亡くなった曽祖父Aは家督相続でAの長男Bへ、Bがすぐ死亡し孫のCへ家督相続が行われました。 曽祖父Aの妻Dは、昭和5年に孫の戸主Cの元から、曽祖父AとDの三女Eを連れて分家しました。 私から見ると祖母Eは、曽祖母Dの家督相続者として祖父(入婿)Fと結婚し、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 養育費など、公正証書に残そうと思っておりますが もし今後相手が再婚し、子供が生まれた場合や、収入が減った等で養育費の減額を要求された場合… 【質問1】 夫側はきちんと話がつくまでは決まった養育費を振り込む義務があるのでしょうか? 【質問2】 減額の調停では支払えない理由を明確に説明することができなければ不成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用が用意できない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し子を引き取った側です。 元配偶者から養育費の減額と面会交流の調停を起こされたのですが、貯金が全くないため、調停自体を取り下げてほしいです。元配偶者は弁護士を雇っており、このような場合はこちらも弁護士を雇うのがセオリーかと思いますが、私の貯金は10万ほど、手取り9万ほどのパートのため、法テラスを使うにしても分割料金すら払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や解決金の税金対策について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫(義務者) 妻(権利者) 養育費の税金対策について質問です。 15〜20歳の養育費を一括で700万円支払ってもらう代わりに、月々の養育費の支払いは14歳まで、という話で合意しました。 ネットで調べた限りだと、養育費を一括で支払うと、贈与税がかかる場合があると知りました。そのため、700万円は解決金として支払ってもらう旨を公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議前の車売却について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 離婚協議をしたいと要求が来ています。 弁護士費用確保の為に、先日私名義の車売却の契約をしました。 【質問1】 私の弁護士費用の為に売ったのですが、車のお金は財産分与になってしまうのでしか? 【質問2】 後々車について揉めることになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 母が老後の資金として、弟に預けたお金を私が預かっていました。 母は銀行口座から引き出し、当日弟の定期預金名義を作り口座に振り込みました。その際、母と弟で証書のようなものをかわしました。その後、弟が定期預金を解約し当日私が現金を預かりましたが、私と弟、母との間では証書を作成しておりません。 父が亡くなると会社の株がほしいためか母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時の有席配偶者からの再構築の要請について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前から夫の不倫による離婚についてご相談させていただいております。 この度一回目の調停が終わりました。 相手は代理人を立てており、今後は代理人を通してやり取りをする予定です。 元々離婚を前提に話を進めており、協議内容について折り合いがつかなかったため、調停を申し立てました。 しかし、相手からの答弁は「修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中に新しい女性と付き合うのは不倫になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居中に新しい女性とお付き合い、同棲することは不倫になってしまうのでしょうか。 別居期間はまだ4ヶ月ほどで特に女性関係があるわけではありません。 ただこれから先1人で生きていく人生を望んでいないため気になりました。 【質問1】 文面で「離婚前提の別居中」と残しておけば不利になることはなくなるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の引っ越し
【相談の背景】 離婚調停中です 来週が5回目調停ですが もし成立しなくても 子供の新学期に合わせて県外へ引っ越す予定です。 それはまだ相手側には伝えていません。 【質問1】 成立していないのに 引っ越すことはダメなことでしょうか 【質問2】 調停は遠方である場合 直接行かなくてもいい方法も あると聞きました それは裁判所によるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚なのに離婚理由を原因に受理されない場合について
【相談の背景】 先日、市役所にて離婚届を提出致しました。 離婚の背景ですが、諸事情で夫の姓から妻の姓に変えたく、その為一度離婚した後に再婚する、という手続きを取りました。 (家庭裁判所に氏の変更許可願も提出致しましたが、通称の使用歴が短い等の理由から許可されませんでした。) 市役所で手続きをしている際に、話の流れで事情を説明した所、市の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と解決金の交渉について。
【相談の背景】 離婚調停中で養育費、解決金について協議しています。 結婚直後に相手方の借金が発覚し、後に債務整理をして、返済は終わっています。約200万です。 債務整理中、私が代わりに車の購入代を支払い、度重なる督促状の支払いをしてきました。 また、結婚前に貯金していたお金も、出産で入院中に全て使い込まれました。10数年前のことで、銀行からは当時の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への報酬金への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対する200万円の損害賠償請求の訴訟を提起し、弁護士とは報酬金16%で委任契約を締結しましたので報酬金は最大32万円になります。 裁判では妻側に、損害賠償の請求を取り下げるので、離婚すること、子供の親権者は私(夫)とすること、 妻は毎月養育費を支払うこと、相互に債権債務はないこと等の内容の和解案を提示し合意しました。 今回の和解は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、勝手に子供に会う、養育費未払いの対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚については合意していますが、養育費でまだ協議中です。 子供の面会については双方でやりとりをして日時を決めると話していたにも関わらず、下校中の子どもたちと無断で会い車に乗せ、私に内緒にするようにと子どもたちに口止めをしています。 子どもたちは戸惑っていましたし、信用の元に成り立っていた子どもたちとの面会も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更後の元旦那の子供たちへの対応について
【相談の背景】 離婚後子供2人と実家で住んでおりましたが、私の病気と子供が不登校(元の学校に戻りたいと)になったため、話し合いをし元旦那に親権を移行しました。話し合いの際、家も近く(車で数分の距離)子供たちは 自由にいったり来たりできるようにしよう、私からはいつでも連絡ができるよう携帯を持たせました。が、いざあちらでの生活が始まると、電話は使用禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の支払い要求してきた
【相談の背景】 元妻より電話がありました。養育費は、月12万円払っています。長男公立、次男私立高校になり、学費を払えとのこと。この場合、全額負担になるのか、収入に応じて払うのか教えていただけると助かります。 【質問1】 元妻に、弁護士さんに相談してから回答すると言ってよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬さえ貰えればすぐ離婚します助けてください
【相談の背景】 交際の時に私が一目惚れし犬を一緒に 住むならいいよとの条件で向こうの名義で彼に購入してもらいました。ですが喧嘩が絶えず喧嘩の時に私が警察に言わない条件で犬を貰うと 言い彼が私の家に連れてきました。 それからずっと私の家で飼っており 病院もエサ代その他諸々全て私が出しています。 それから結婚したのですが モラハラやDV、脅迫がひどく ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の解決法、対応
【相談の背景】 数日前に社内のw不倫の相手の奥様が職場に来てバレてると伝えられました。こっちは離婚しそう、子どもが情緒不安定との話をされました。 その時携帯でボイスレコーダーをつけているのが見えました。 職場に言ってもいい、あなたはクビになると言われました。すぐにでも訴えられる準備できてることも伝えられました。私もこどもがいるのでできる限りの謝罪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が離婚に同意してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 2021/11から別居しています。 妻の言動により我慢の限界で離婚を切り出しました。 夜中に携帯だけでなく、バッグや財布の中をチェック。 私の親や兄弟を罵倒したり、こちらが面白い話をしたとしても考え方の違いで急に怒り出したり… SNSには悪口を何度も投稿され、友人から心配されることもあります。 離婚の話を切り出した後に妻の父親からてめぇー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書 賃貸契約
【相談の背景】 離婚協議書を作成中です。 夫名義の不動産に、私と子供が住みます。家賃を7万円支払います。 【質問1】 この際の離婚協議書に載せるべき文言を教えて下さい。 【質問2】 またその家賃を養育費と相殺することはできるか。できるなら文言はどういうものにすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で私側は弁護士をつけていない状態です。 夫側の弁護士なので冷たい対応なのは理解できますが 「精神的DVで別居に至っており現在も夫に会うのに恐怖を感じるため、最低限の荷物を持ち出す際、夫は不在にしていただき(相手)弁護士に立ち会いをお願いしたい」、「その際、子供の保険証を受け取りたいので準備をお願いしたい」とお話した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にそのお金は含まれる?
【相談の背景】 旦那の浮気で、離婚を考えてなく お金を使われないようにするために、タンス預金をしていましたが、 夫婦関係が悪化してしまい、離婚協議をしていますが、タンス預金していたお金がなくなっています。半年くらい前に気づきました。 別居もしていません。 近々別居予定です。 【質問1】 お金がなくなっており、持っていった証拠もない。 財産分与は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の一方的な別居から婚姻費用請求申立を受けたのに何の通知もなく申立を取り下げられて困惑しております。
ベストアンサー【相談の背景】 合意なく別居していて、音信不通(着信拒否)および向こうの代理人の指示により、連絡ができなかった妻より、婚姻費用請求の申立を受けました。有責性はかなり妻だと考えておりますが、私は支払いを認める書面を裁判所に提出しました。 ところが... その回答書面を提出した日に妻の代理人が「取下げ書」を出してきました。言わばこちらからの書面を読むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の条件が合意に至らない場合
【相談の背景】 妻の側に弁護士がついている状況で、協議離婚の交渉をしています。ネットなどから判例を、参考に財産分与や養育費の条件を決めて、協議書の作成まで至りました。ここで、改めて見直してみると、自分の出した条件があまりにも高額であると思いました。養育費は法務省の示す基準額の30%増。その他条件も過去の判例以上の条件です。一部切り下げを求めたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランドセルや制服などは養育費に含まれないのでしょうか?
【相談の背景】 公立において、ランドセルや制服の費用についてなのですが…一般的には教育費なので養育費に該当するはずなのですが、特別な費用と述べる方もいます。 現在、調停中なのですが…相手は特別費用に関して「別途協議」は認めない。確実に支払う約束をしないと離婚に応じないと一点張りです。 子供はまだ保育園児です。小学校への進学は2年先のことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども本人による20歳以降の養育費の請求について
【相談の背景】 現在離婚協議中。 子ども(0歳児)がおり、私(妻)が親権・監護権を持つ予定です。 養育費の支払い年数について質問です。 先のことになりますが… 私(妻・権利者)から夫(義務者)へ、 「子どもが20歳になった時、既に大学に進学していて、子ども本人から父親(夫)へ養育費の請求があった場合、大学卒業まで養育費を支払うことを考えてほしい」と伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り扱いについて教えてください。
【相談の背景】 妻が公正証書(案)を作成する弁護士さんを雇いました。しかし、これは2人のことだから半分支払うこととなり半分のお金は支払いました。 ですが妻が雇ったため、私の言い分は 妻に一度話してから弁護士さんに伝わるという流れです。公正証書(案)の直しをお願いしていたら、『もう訂正はしないでくれ、次から訂正するなら別で弁護士を雇ってくれ』と頼まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の言動は強要・恐喝等に抵触しないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは1月末に協議離婚いたしました。 その際に共同名義の持ち家に私と娘がそのまま住み、主人が自主的に出ていく形で合意いたしました。 その後市町村からの支援(児童扶養手当や修学支援)を受けるため、主人の住民票を別の住所(引越し先)に異動して欲しいと嘆願いたしました。 主人も快諾し離婚直前に転出入届を提出ししてもらいました。 同時進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分よについてしりたい
【相談の背景】 離婚協議を進めるに辺り、財産分与の中で、住宅ローンをする際親からの援助がありました。 また、まだ別居もしていません。 【質問1】 援助の証明は、必要でしょうか。 どのような事が証明になりますか 【質問2】 別居をしていませんが、どのくらい前からのお金が共有財産とされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が成人になってからの面会交流 調停にかわる審判について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流申立事件に調停にかわる審判が出ました 相手方は前夫(代理人がついています)、私は申立人です 未成年者の息子は18才になった為、令和4年4月1日に成人になります 主文「相手方は申立人と令和4年4月以降に未成年者の意向を踏まえ、申立人と未成年者(息子)の交流の具体的日時、場所、方法につき協議する」 私は4月以降の「以降」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・過去の借金・性格の不一致で有利に離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人たちとの集まりの場で私と共通の友人がキスしていたと疑いをかけられ、現在夫と喧嘩中です。 もちろんキスしていませんし、浮気も不倫もしていません。 今回の喧嘩で今まで私が我慢してきた糸が切れてしまったので離婚できるか相談させてください。 夫に盗撮されています。 性交中に陰部の写真や動画を撮影されたことがあります。 「何してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、離婚協議、離婚届出さない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 別居をしており、離婚の公正証書をつくりました。 しかし、妻が公正証書作成から2ヶ月間離婚届を出さず、逆に離婚届を出して欲しければ謝罪しろや慰謝料増やせなど、離婚届を武器に無理をLINEで言ってきます。その他の金銭要求もあり、困ってます。 私は2ヶ月間公正証書通り、養育費、慰謝料の支払いは行ってます。 【質問1】 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与で慰謝料を二重どりできるか。家庭内別居の婚姻費用のだしかた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を認めて配偶者へ慰謝料を払いました。近々別居する予定です。 今後は離婚に向けて話し合いを進めますが、夫は離婚の際の財産分与からまた慰謝料として財産分与を均等にしないつもりのようです。合意しなければ裁判に持ち込むといわれています。また、別居するまでの間、家庭内別居中の婚姻費用を払えと言われていますが、通常の別居の婚姻費用と違う...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから