43,682件見つかりました

法律相談一覧

• 離縁届中に親が他界。今後の対処はどうすればよいのか?

【相談の背景】 結婚時に婿養子となりましたが、協議離婚をするにあたり、家裁への離縁届中に養母が他界。養父は既に他界。 家裁からは照会書(照会事項)が返送され、記入している最中でした。 今後、どうしていけばよいのかわかりません。 【質問1】 このまま、家裁への照会書(照会事項)を記入し、送ればよいのか 養母の死亡届提出後に対処していくのが良い...

弁護士回答
    1
  • 不受理申出するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、妻に内緒で飲み会に行ったのが知られて、強制的に離婚届を書かされ、印鑑まで押しました。妻が所持しており、いつでも出せる状況です。いずれ離婚したいと思っているのですが、子どもがいるので今すぐでなくても構いません。ちなみに収入は私の方が若干高いです。 【質問1】 不受理申出をするメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる慰謝料請求について

【相談の背景】 30代会社員です。 妻から離婚を迫られており、調停離婚、裁判離婚に進展しそうです。 子どもは小学生の子が1人います。 妻の離婚申し立て事由としては、私からのDVを理由にしてくるのではないかと推測しています。但し、妻とはセックスレスの状態が約6年間続いていて、私から求めても「死んでもやだ」「男として見れない」「風俗に行け」など一方的に拒...

弁護士回答
    5
  • 不倫をしてしまいました。一見完結済みですか、できることがあればご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には精神疾患があり、妻子持ちであることを知りながら、上司と関係を持ってしまいました。 期間は半年程、10回程度です。 全て上司からの誘いでしたが、彼が奥様に話したことで突然押しかけられ、 「夫とは離婚することになった。夫にもらう慰謝料は時期がズレるので、求償権を破棄した上で慰謝料を200万払うように」と命じられ、書面も書きました。私...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚協議をはじめました。婚姻期間中私が全て(家のローン、子供の教育費、ほぼ生活費全て)を支払っており、妻は専業主婦であったり、パートやアルバイトをすることがあってもその収入は基本本人自分自身の貯蓄をしておりました。いくら貯蓄しているかはまだ知りません。離婚により婚姻期間中の財産は全てニ等分となるのでしょうか 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費拒絶と面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那は何度も転職を繰り返し、その度に彼のメンタルを支えるのに耐えきれなくなり協議離婚をしました。0歳と3歳の子供の親権は私、母親です。 財産分与、養育費はいらないと伝えました。 行政書士が作成した協議書に 「今後慰謝料、財産分与等名目の如何を問わずにお互いの一切の財産上の請求をしない」 としています。 面会交流については「福祉を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 養育費 面会交流 慰謝料

【相談の背景】 2021年に協議離婚しています。子が一人 離婚となるまえに、元夫は荷物をまとめて実家に帰った。契約していた賃貸のアパートの家賃が無駄という理由で、離婚が成立すら前からアパートの解約手続きをして、家具や家電の見積もりの日程手続きもしていました。 離婚についての話し合いをするまえの行動としておかしくないでしょうか?離婚後でも慰謝料はとれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用目的の離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は明らかに夫婦関係が破綻している証拠がある、別居までしているのに、自分は働きたくない+婚姻費用目的で離婚に応じないと言っている状態です。 妻は家事もほとんど放棄していました。毎日辛い思いをしながら働いている中、別居しだらだら過ごしている妻に金を持って行かれている状況です。婚姻費用の調整というよりは、離婚できるかという観点で教え...

弁護士回答
    1
  • 離婚届にサインしない場合の対応

【相談の背景】 お互い話し合いで離婚で合意したのにもかかわらず、なかなか離婚届を書いてくれません。言うと、のらりくらりしてはぐらかしてきます。相手の住まいが見つかるまではしばらく共同生活になるかと思いますが、まずは婚姻関係を解消したく考えています。 できれば揉めたくないので、協議離婚で済ませたいのですが。 【質問1】 相手が理由つけて離婚届を書...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、性格の不一致でわずか1年足らずで離婚することになりました。 相手の普段からの攻撃的な性格と強い物言いと、私の感情的になってカーッとなってしまう点で、結婚する前からケンカばかりしてきて、結婚しても変わらずで今後関係を続けても繰り返しになるだけとのことで、お互い同意し離婚することをなりました。 相手から私が感情的になってカーッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停及び親権についてのご相談

【相談の背景】 離婚調停についてご相談させてください。 私(夫)が妻から申立をされております。現在の状況ですが私、長女(8歳)、次女(3歳)、母(夫側)、妹(夫側)で同居をしており妻は1年8か月前に殴りあいの喧嘩の末に家を出て行きました。 妻と同居中に育児を手伝ってもらう為に長女が2歳の時に私の母、妹と同居を開始ししており子供達との信頼関係は保たれております...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の書き方、その他について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の書き方について、ご相談させていただきます。4月に別居をして、ます。 【質問1】 離婚時の慰謝料を、財産分与で得るはずの私の生命保険契約の解約返戻金相当額で相殺したいです。書き方を教えていただきたいと思います。 【質問2】 退職金というのは財産分与に入るのでしょうか?必ず折半しないといけないのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚 被告側から和解を提案できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告、こちらが被告になります。 離婚自体は争わず、財産分与の請求をしたいと思っているのですが、付帯処分申立には双方一定の手間がかかる為途中で和解提案しようと思っています。 【質問1】 被告側からでも和解条件を提示できますか? 【質問2】 判決でも和解でも裁判終結時までに申し出て、相手の了承があるなら戸籍記...

弁護士回答
    3
  • 協議書、養育費の支払いについて

【相談の背景】 現在、アパート住まい、小学生の子どもが2人おり、配偶者と協議離婚を検討しています。 離婚の原因は配偶者の不倫と借金問題です。 配偶者が社内の異性と不倫をして、会社にバレてしまい気まずさから私に相談してもしないで仕事を辞めてしまいました。 離婚すること自体の方向性はお互い早めに決まったのですが、慰謝料や養育費のお金の問題があり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未定のまま離婚協議書を作成することについて

【相談の背景】 離婚協議中です。 もともと離婚話をしていたところに私の不貞が発覚しました。 色々ありまして、慰謝料以外のところの離婚条件では揉めていません。 慰謝料も揉めているというより、夫は相手方への怒りが強く相手方へ全額要求するつもりだが、相手方次第によっては私にも請求するかもしれないという状態です。 夫は離婚協議書には慰謝料請求につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後自宅に住み続ける条件。妥当でしょうか。

【相談の背景】 別居2年半、離婚協議中です。 離婚後も今の自宅(持ち家)に私(妻)と子供が住み続けます。 住宅ローンは夫名義で、今は住宅ローンの半額を私が夫に支払いする形で住んでいます。 離婚後住み続けるのに以下の条件でと話が進んでいます。 ▪住宅の財産分与無し (査定した所、分与する金額残らない) ▪名義、住宅ローン名義は夫のまま。 固定資...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じてくれなく別居したが今後どおしたら離婚にもちこめますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したく一週間前に家を出てアパートに住んでいます。 結婚して27年になり、子供は2人とも社会人です。 離婚の理由は結婚してから性格が変わりキツくなり、家事もろくにぜず、私の両親とも折り合いが悪く、私の母が15年前に亡くなってからは益々家事も手抜きになり、私の父の面倒は食事を作るだけで、洗濯も掃除も身の回りの世話はいっさいせず、父...

弁護士回答
    4
  • 姉が亡くなった親の通帳や印鑑などを渡さず相続が出来ない

【相談の背景】 姉(離婚して出戻り、苗字は当方とは異なる)が、亡くなった親の通帳や印鑑などを持っているため、何年も相続が出来ていません。 理由としては相続額等に納得しない為との事です。 よって、横領で警察に届ける事を親族から勧められていますが、手段で取れる法的手段があればご教示頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。 ちなみに姉は性格的、...

弁護士回答
    4
  • 夫が破産した場合の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫による慰謝料請求・離婚協議について

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしていて、相手方へ慰謝料請求をしたく準備している段階なのですが、弁護士さんへ依頼もまだ探しているところです。法テラスの制度を利用したい考えです。 証拠も揃っております。 現在相手方で分かっている情報は、 氏名・生年月日・職場・だいたい住んでいる地域・LINEのIDを知っています。 【質問1】 この場合、弁護士会照会で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で妻に隠された資産

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与額を算出するためにお互いの資産を整理中ですが、夫婦で貯めたお金で妻名義の証券口座があり、妻は私に「暴落して全部売ったから」といって200万円の預金通帳しか見せません。私が1年前に銘柄のアドバイスをした時は大手企業6社で800万円ほど残高はありました。その時の残高が記された写メも保存しています。 【質問1】 妻名義...

弁護士回答
    2
  • 協議後の弁護士からの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と離婚協議をしてまして、養育費は協議で金額が決定しました。 (離婚前ですが婚姻費用ではなく養育費で決定) なおその他費用との相殺で、養育費の支払い・振込履歴はありませんが、養育費の金額を書いた嫁の手書きのメモはあります。 【質問1】 今後他の協議で揉めて嫁が後追いで弁護士を立てた場合、婚姻費用や、養育費の増額請求の可能性がある...

弁護士回答
    1
  • [公正証書]離婚日が決まっていない場合の養育費や婚姻費用取り決め

【相談の背景】 協議離婚で公正証書を作成したいと思っています。 現在婚姻中、子を連れて別居したばかりです。 婚姻費用と養育費の取り決めを公正証書に残したいと思っているのですが、 離婚がいつになるか見通しがついていません。 【質問1】 ①「離婚するまで婚姻費用〜円、離婚後養育費〜円」といったように正確な離婚期日が書かれていなくても公正証書は作成可...

弁護士回答
    2
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元妻が遠方に引越し。取り決めた面会交流の詳細はどうなってしまいますか?

【相談の背景】 元妻は弁護士をたてず、私の依頼した弁護士が作成した離婚協議書に双方同意のもと離婚しました。 協議書内の面会交流の項目で詳細(頻度、時間、場所等)が記載されています。元妻が同意したので離婚を承諾したのですが、離婚後親権をもつ元妻が遠方に引越しをしてしまい、会う事はできたとしても、その詳細が守られる事は物理的に不可能となりました。契...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の場合の慰謝料の相場、及び離婚成立までの段取りを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して約10か月、結婚して3か月になる妻と愛犬と2人暮らしです。 婚約中の喧嘩をきっかけに心療内科で診断を受けたところ発達障害であるASD(自閉症スペクトラム)と診断されました。 妻は病気を受け入れて結婚を決断してくれ、ASDの特性理解に努めていましたが、私がすぐに具体的な努力をせず無為に過ごしていたため妻のフラストレーションが溜ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚を認めてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚したい旨を伝えて役3か月が経過します。 理由は、セックスにより気持ちが離れ先が見えなくなったからです。 状況ほ家庭内別居状態です。 妻は断じて離婚はしないと言っております。まだ、きもちがある、、、、というよりは離婚、結婚はそんなにあまくない、愛がなくても我慢して生きていくべきだ。といっています。親も交えて話しましたが、妻...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の協力について

【相談の背景】 2歳半の子供がいるシングルマザーです。昨年調停離婚し、面会交流についても取り決めしてますが、元夫は自分の思い通りにいかないことがあると興奮して執拗に連絡してきます。私の言い分は一切聞いてくれず、私がそのような行為はストレスだから止めてほしいと言っても長文で執拗に連絡してくることが数ヵ月続き精神的にまいっています。 子供は元夫には全...

弁護士回答
    2
  • 不倫による別居、慰謝料請求および別居に伴う子供達の転校に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳、2歳、0歳児の3人の母です。 夫のモラハラ、DV、過去の不倫、最近になっての不倫再開気配に耐える日々に限界を感じ離婚を前提に別居するために子供を連れて実家(他県)に帰ろうと思っています。 事前に出て行くことを伝えると今までの経験から逆上、暴力の可能性が高いため伝えずに出ようと思っています。 相談内容は以下の通りです。 1)伝え...

弁護士回答
    8
  • コロナ禍の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍の面会交流についてお伺いさせてください。 別居している離婚協議中の主人がコロナワクチンの3回目を接種しません。 【質問1】 足元の感染状況的にも会わせるのに抵抗があるのですが、ワクチン未接種を理由に面会拒否はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不倫バレ

【相談の背景】 不倫関係がある方の奥様にLINEを見られてしまいました。 交際を始める際、相手に既婚者だったのを隠されていた為交際3ヶ月後に既婚者だということがわかりました。 また5月末頃に離婚に合意する一筆(メモ紙に名前と日付は頂いております。)を相手奥様から書いて頂いており、本日までに離婚届、離婚協議書、別居先など離婚協議で決まっておりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の条項が矛盾している

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、養育費の不払いがあり、調停申立てをし2回とも相手方欠席で審判に移行しました。 1回目の審判も相手方欠席でした。 2回目は相手方からの意向で電話での出席になりました。 近く3回目が行われます。 相手方の養育費未払いになった理由が、離婚協議書に『乙が離婚協議書の契約を守らなかった場合、違約金として養育費支払いを終了とする』と記載...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額交渉について

【相談の背景】 協議離婚にて養育費の金額について妻と交渉中です。裁判所の算定表では、8万〜10万の枠にあてはまります。 先日の話し合いで、中間の9万円で合意しました。子供(1人)はまだ中学生ですが、大学進学を希望している為、大学卒業の22歳まで養育費を支払う事にしたいと考えています。 【質問1】 成人の20歳に加え、大学卒の22歳までとした場合、2年間支払い...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求をされています。 当方夫側です 離婚請求は妻側からです。 婚姻期間は8年 子供なし 別居期間1年 別居の原因 妻側の不倫約1年間程度が発覚しました。 その後別居に至りました。 妻側、不倫相手側ともに認め 不倫相手側と慰謝料協議中です。 有責配偶者からの離婚請求が認められる条件として 1) 夫婦の別居が両当事者...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載する養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けてこれから公正証書の準備に入るところです。私は養育費を支払う側になりますが、お互いどちらかが、今後再婚などした場合、養育費の額について見直し検討をする事を、公正証書に記載すべきでしょうか? 公正証書に記載された内容はどんな事情があっても守らなければいけないと言う認識があり不安です。 アドバイスよろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について。不貞行為があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中(夫婦間の話し合いのみ)に私の不貞が発覚しました。 離婚の話し合いは1年ほど前から 不貞はそれ以降のことです。 夫は相手方に慰謝料請求をするといっています。 不貞が理由で離婚をした場合は慰謝料増額と聞きました。 が、もともとの離婚原因は別の理由(夫は週の半分ほどは家に帰らなかった等)にあります そこで質問です 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 別居確定なのかと自宅売却は可能ですか

【相談の背景】 離婚協議の為相手が弁護士をいれてきました。 弁護士には何も返答をしてないので、話しは進んでません。 最近、旦那が自分の荷物ほとんどを家から持ち出しました。 【質問1】 別居が開始されたと認識していいのでしょうか? 【質問2】 また、ローンのある家は私と子供がすんでいますが、売りにだされてしまう可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 相手弁護士の目的について

【相談の背景】 2週間前に初めて夫の弁護士と離婚についての話し合いをしました。 先方の主張は全く事実と異なり時系列のおかしなものばかりでした。先方は「妻が日常的に朝まで怒鳴り続ける、罵声を浴びせる」など主張していましたが、私は書面を持参してそのような事実はないことや、夫のモラハラ、夫が無断で仕事を辞めて怒ったことなどを正直に説明しました。相手弁...

弁護士回答
    3
  • 血の繋がりがなかった子供の養育費の請求について

【相談の背景】 5年前に離婚をしました。 離婚後にDNA鑑定を行ったところ引き取った子供のうち1人と血の繋がりがないことが分かりました。 【質問1】 子供のことを考え、住む場所などの環境は変えずに元妻に養育費を払ってもらう方法はありますでしょうか。 (血の繋がりがなかった子の私の養育費負担を無くす) 【質問2】 血の繋がりがなかった子の養育費をさか...

弁護士回答
    1
  • 委任を受けたという旨の弁護士からの手紙

【相談の背景】 弁護士から、委任を受けたという通知の紙だけ来ました。 ずっと訴える、弁護士から連絡がいく、と言われていたのですが、「今後は当職らが窓口となって、非通知人らとの間の本件に関する対応を行ってまいりたいと存じます」とだけ書かれていて、何の件で訴えるといったことは書かれていません。 また、通知は私と母宛てに送られてきているのですが、「本...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と財産分与の協議中で退職金について、揉めています。公務員で退職金が出るのは確実でしょうが、定年も65歳になりそうですし、受取額もどうなるかわからないご時世です。 現在私は40歳で退職金は20年先です。退職金の分与は相手の権利なので、仕方ないですが、現時点の退職金を求められています。 【質問1】 妻から現時点での退職金の分与を求め...

弁護士回答
    2
  • 浮気に伴う離婚、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 夫、相手女性双方とも不倫関係の事実は認めています。 夫と相手女性に対し、慰謝料請求を行う予定です。 【質問1】 弁護士の介入をせずに、慰謝料請求をする場合の流れはどのようなものになりますか? 【質問2】 慰謝料請求を行い、相手が応じてくれない時は弁護士さんへ介入してもらうしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚、元妻(ロシア国籍)との再婚手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に以前より交流のあったロシア女性の元妻とロシアの戸籍登録機関(ザックス)にて結婚手続きをし2回、ロシアに行き婚姻しました。その後日本の市役所に書類を届出し受理された後、入国管理局にて申請、受理され、2019年後半まで日本で夫婦として生活を共にしておりました。その後些細なことですれ違い市役所にて協議離婚し日本で離婚受理され、元妻も離...

弁護士回答
    2
  • LINEでの合意は証拠になりませんか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫が裏切り(不貞とかではない) 家を出て別居となり経済的面倒みるから離婚してほしい。養育費など私に決めてとLINEしてきました。夫は役員になって、給料が上がり高収入になりました。 私は低収入なので将来が不安で弁護士会の算定表を見て、養育費15万を提示。未払いの保険と慰謝料で5万、子供が卒業するまで相手も合意したため、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 一方的 離婚協議

【相談の背景】 【相談の背景】 協議離婚で相手方が弁護士をつけました。 結婚して1年5ヶ月、結婚式を挙げてから7ヶ月で妻の一方的な理由により離婚の協議が進んでいます。 私は妻や妻の家族の向き合い方に納得がいっていないため今のところは離婚を考えておりません。 もしこのまま進み、離婚になった場合の財産分与の点でご質問します。 【質問1】 結婚式の費用...

弁護士回答
    1
  • 妻が荷物まとめて家出、離婚しようとしていそう

【相談の背景】 2022年4月から同年7月まで3ヶ月間、妻のこと、子供のことを無視していました。 そのことがおそらく要因で妻が本日家を出て行ってしまいました 家に帰ったら妻、子供の荷物がなく、いえをでる、弁護士から連絡くると書き置きがありました ・3月下旬に旅行に行って夫婦間トラブルが発生 ・内容は、妻が大して稼げてない(月収10万以下)であるにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペット残ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 協議書にてペット4匹(犬1匹、猫3匹)についてはこちらが猫一匹だけ引き取ると記載しました。 相手方の引き取った猫2匹のうち1匹については残ローンがあり、残ローンも引き取るという条件の元承諾しました。(この内容は会話上) ところが、最近になって全額払うよう要求があり、それは飲めないと告げたところ半々でと打診されました。 私に支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停調書作成後の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中 去年の夏に相手に婚姻費用調停をされ、婚姻費用の調停調書ができました。 【質問1】 調停終了後、未成熟者が一人成人になった場合、 婚姻費用の減額を行うには調停を行うしかないでしょうか? 相手方の弁護士とこちらの弁護士で協議をしてもらうべきでしょうか? 宜しく願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚後氏継続から旧姓に戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に協議離婚をしました。 子供は8歳の双子がいたのと、面会交流や転校もしない理由から離婚後もそのままの名字を名乗る手続きを家庭裁判所でしたばかりです。しかし、離婚後すぐに元夫に女性がいる事がわかり、またその女性からの束縛により元夫と子供達が会えない状況と、娘の情緒不安から、実家に戻り旧姓に戻したいと思っています。 こんなに短期...

弁護士回答
    2
  • 親権者が預けていてに引き渡ししてもらえるのか

【相談の背景】 1度目の元夫との離婚の際 上の子が3歳、下の子が1歳で 元夫が上の子、私が下の子を 引き取る事になりました。 それから再婚しましたが、上手くいかず 離婚。 シングルになるので金銭的にも不安があり、1度目の元夫に相談したところ 私が大丈夫になったら迎えにこればいいからしばらくこっちでみるよと言ってくれて預けることになりました。 それか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから