法律相談一覧
-
子と別居、母親優位でも親権はとれるのか?
代理です。 母40代後半、義理父40歳、子10歳。 互いに再婚。母正社員、義理父は精神疾患で母と再婚してから10数年生活保護受給者です。義理父は1日の大半を家で過ごしていますが、家事全般と子の育児は母が95%で義理父が5%あるかないか…代理者もその光景を不思議にみてました。 代理者は子10歳とは歳の離れた異父兄弟にあたります。 このたび義理父のモラハラで離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 違約金請求について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から貞操権侵害を言われる?
いつも回答ありがとうございます。不安な気持ちが取れる気がします。 旦那の不倫 どうやら自然消滅したようですが、旦那は不倫中は全て自分から家に行くと言い、自分から誘い、妊娠させるつもりもないが、ついうっかりで、相手も驚き、結果妊娠させました。(その後再婚するつもりだったので産むつもりでしたが、母体の体調不良で中絶) 不倫中は妻とは必ず離婚するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの相手に2度と会わないようにする方法はありますか?
【相談の背景】 先日旦那に長年セフレがいた事が発覚。 結婚前から関係があり旦那曰く結婚してからの肉体関係はないと。 しかし相手は旦那のお客さんとしても会っており、それ以外でも何度も時間が合えばお互い会おうとしていました。 その日旦那の帰りが遅い事から前々から風俗に行っていたのも知っていたのでケータイを見ました するとその相手とホテルというワード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や親権について公正証書を作成する場合の相談先を教えて下さい
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに夫婦の絆を修復していく努力をお互いしていくつもりです。 子供もおります。 相手の女性には何も請求はしません。 今回の事で、私は主人から慰謝料として200万円をもらい、これは使わずに大切に取っておく予定です。 今回の事に対するお互いのケジメとして、主人も了承してくれています。 離婚しない場合としては法的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料減額について
【相談の背景】 既婚男性との不貞行為がバレ、奥様から慰謝料請求の通知がきました独身女です。 相手夫婦の情報としては、今年で結婚3年目、2歳の子供が1人あり、1年ほどセックスレス、家庭が壊れたのは不倫のせいではなく嫁の執拗以上の束縛が原因(彼曰く)というような状態です。 夫婦で話し合った結果離婚はしないようです。 奥様から「夫にも貴方にも反省の態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけが悪いの?有責配偶者からは離婚が申立てられないと言いますが、私だけが悪いのでしょうか。
長くなります。 結婚13年目、子供3人(小学生2人&保育園1人)、共働き(フルタイム) 結婚当初より、夫との価値観の違い、金銭感覚の違い、私宛のパソコンのメールを無断で転送し監視される(気づいて止めてもらいましたが…)、機嫌で物に当たる(家の建具は何ヵ所も壊れています)、などに我慢してきました。 夫は自己愛や自己顕示欲、承認欲求、愛社精神が強い人です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因での離婚。父親が親権を取れる可能性はありますか。
4年前に妻の不倫が発覚。相手に慰謝料請求、誓約書にサインをもらい、妻を許した上で子供の為にと家族4人の生活を送っていました。しかし、継続して不倫している事が発覚しました。 2回目であり、喧嘩も絶えないことから、離婚する方向で考えています。下記の状況で父親が親権を取れる可能性、また親権を取る方法などを先生方からアドバイス頂けましたら幸いです。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、不倫未遂の相手に対して
【相談の背景】 今年の3月に旦那の不倫?不倫未遂が発覚しました。 1月頃から残業といっては毎日11時12時に帰ってくるようになり、怪しいと思って携帯のLINEをみたところ、女性とのやりとりがありました。 旦那は自営業で広告の営業の方とのやりとりでした。 会いたいとかこれからむかうね!とかそう言ったやりとりを見ましたが、体の関係があったなどの証拠をつかむ前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那にバレずに不倫慰謝料を解決したい
私 31歳 2015/3月結婚 結婚3年 子供あり(2歳) 専業主婦 生活のため離婚はしたくない 不貞行為は旦那にバレたくない 性交渉は子供が生まれてからは無し 相手 28歳 相手嫁 26歳 結婚2年目 子供あり(1歳もしくは1歳前か。) 性交渉は子供がうまれてからなし 離婚はせず婚約続行(夫婦間で話合い済み) 嫁は証拠のLINEのスクリーンショットを保持 旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法
ベストアンサーよろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫発覚後の家庭での状況について
昨年まで不倫交際をしていたものです。 交際期間は約3ヶ月程度で職場不倫になります。 具体的には、車内で私のみが 写っている写真を不倫相手にみせ、 今後プライベートで会わない、連絡をとらない旨の 誓約書に不倫相手がサインしています。 この際には分からなかったのですが、 肉体関係がない場合は不倫にはならないと言うことを 知らなかったためにサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場?その他質問
妻が、不倫をしました。 今年の3月ぐらいからケータイサイトで知り合い 友人として付き合っていたのでしょうが、エスカレートし、 7月に内緒で出かけ、肉体関係を持ちました。 1回だけですが、後日、手書きの手紙を見つけ、 開封済みだったため中身を見たところ発覚し、 相手の方とも数回電話でやり取りもしました。 正直なところをいうと、一回目の電話では、 かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み友達の奥様からの慰謝料請求
飲み友達の男性の奥さんからその男性を偽りLINEが来ました。そのやり取りで彼は独身ではなく既婚者だったことが分かりました。驚きと奥さんと知らない間にLINEしていたことのショックで奥さんより直接会って謝罪や彼から謝罪させたいとLINEや電話があったが早く関わり断ちたいと思いお断りし二度と連絡しないとの内容が送られて来ましたので私も連絡はしないと返信しました...
- 弁護士回答
- 19
-
-
回答書の内容について
ベストアンサー内容証明郵便が届きました。 内容に関して、自分の認識との違いがある為、回答書には ーーーーー 平成○年○月○日 被通知人 ○○県○○市 ◯◯ ◯◯(氏名) 通知人 ○○県○○市 △△ △△(氏名) 平成○年○月○日に貴殿よりお送りされました内容証明受領致しました。 事実と異なる為、応じかねます。 ーーーー と記載するつもりです。 簡素な文章ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人と別れた不倫相手に精神的制裁を与える方法
主人(50代、教員)、私(40代)、子供(7、10)の4人家族です。 主人が約2年にわたり、元教え子(20代、独身、教員)と不倫関係にありました。 いつかは別れるだろう。と、全てを知りながら2年間過ごしました。今から約1年半前に、主人は全てを認めて謝罪し、両家の両親と話し合いをし、相手とも別れました。 真剣に離婚を考え、今もいろんな思いはありますが、子供も小さく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫(公序良俗に反する関係)の契約書の有効性
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 w不倫をしていて、1回浮気した彼に二度と性病を持ってこないように、付き合っている間は他の人と性行為をしない、もしやったら300万という契約書を書いてもらいました。住所、署名捺印。 彼は自分が言わなければ浮気はバレないと過去に言っていたのですが、そのとおり、 私が性病を疑われる状態になってしまって、彼から白状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛での慰謝料に関して
妊娠中に離婚の話をして 子供が産まれるまで離婚はしないと言われ 別居になり、別居中に子供をおろしてくれとお願いしたが、断固断られ 一人で子供を産んだからってその、精神的苦痛で 慰謝料請求されました。 これは違法行為ではないので慰謝料は発生しないと聴きましたが、本当でしょうか? また、もし慰謝料が発生するなら いくらぐらいでしょうか? 元嫁は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不妊が原因での離婚について
ベストアンサー2016年の10月に結婚し、昨日から別居しています。 現在の年齢は私も夫も40代です。 私側の原因の不妊を理由に離婚を迫られています。 私は婦人科系の疾患があり、子供ができにくい体質の上、年齢のこともあり、結婚前からそのことは夫に話をしていました。その際、夫からは子作りに努力したいが、出来なければ出来ないで良い、二人でやっていこう。大金をかけた治療をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成にあたって、不倫相手への慰謝料請求をさせないようにしたい
ベストアンサー今、私の不貞行為で離婚のための公正証書を作成しています。 不貞行為の相手方には、結婚している事実を伝えていませんでした。 公正証書を作成していると、妻が不倫相手に慰謝料を請求するかもしれないと言ってきました。 慰謝料は私だけ払うので、請求しないでほしいと伝えると、わかったとは言ってくれましたが、今後何かのきっかけで請求する可能性もあるので、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との再婚 離婚条件
【相談の背景】 自分が不倫をしてしまい、彼女が慰謝料を支払いました。(後日私が変わって支払う予定)私は彼女と真剣に交際したいと考えており、今の妻とは本当に離婚したいと思っています。 1年間妻を説得し続けましたが、家を出て行くにも脅されて現在も同居状態です。 ただ、妻は復讐のために今は離婚しないだけで、いずれ離婚はするといっています。 そこで、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をさせられている不倫相手と別れたところ、早く返すよう脅迫されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月からバイト先で知り合った男性Aさん(既婚者)と既婚だと知らないままお付き合いしてしまいました。後から既婚者と知りましたが本気だと離婚を待つことにしました。 その後私が元々他の男性数名からしていた借金を立て替えるから連絡先を消すよう言われ、その通りにしました。 その後生活費などが足りなくなりAさんに借り総額44万円の借金になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の状況証拠だけです
ベストアンサーお世話になります。 不倫をしている旦那が、性格の不一致で離婚しようとしています。 10年ほど前に1度目の不倫が発覚しました。その時は相手にもう会わないと誓約書を書いてもらい終わりましたが、そのときも旦那は改心した態度はありませんでした。嫌なら別れればいいといった感じでした。 その後は、反省した様子もないので私も疑ってしまったり言葉がキツくなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の仕方について
はじめまして。長文ですがよろしくお願いします。 夫が職場の女性と不倫をしていました。 夫も不倫相手も不貞行為があった事を認めました。 相手は私の友達だった女性です。 不倫相手が私と2人で話したいとの事だったので、話し謝罪をしてきました。 その際に精神的苦痛による慰謝料50万円と夫とは仕事以外では会わない、連絡しない等の私が作成した誓約書に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、未成年の子どもに対する贈与
ベストアンサー協議離婚をしました。 子どもは未成年が2人いて親権者は元妻です。 現在離婚協議書を作成中で財産分与について話し合っており、持ち家を売却した金額は子どもに生前贈与する予定です。 そこで質問ですが、 子どもは未成年であるため親権者である元妻が財産を管理するとの事ですが、私としては私からの贈与分に関しては子どもが成人するまでは元妻が手をつけられないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲の良い間の離婚手続きの仕方
ベストアンサー先日夫からのDVが初めてあり、部屋、壁などを破壊され、娘に危険が及びそうでした。 なので、次またそういう事があった時すぐ離婚出来るように、先に離婚時の取り決めなどをしておきたいのですがどういう手続きがあるのかわかりません。何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫に対して。
ベストアンサー慰謝料を毎月お小遣から分割で払わせることにしました。 この先離婚するとなったときいま分割で払っている慰謝料をその後も払わせるために口約束だけではなく 「離婚しても払い続けます」 と一筆書かせたいのですが それは法的に意味がありますか? わかりにくいかと思いますが… アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分と周りの今後を守るために今から法的にできることを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで避難中。警察が相手に対し退去警告するも応じず、辛うじて2週間後となるも誓約書へのサインは拒んだとのこと。 一緒に私への連絡も一切しないよう警告してもらうが直後から大量の着信にラインとショートメール。その内容は警察が来たことに対しての文句や私に対しての文句。これまでの言い訳と謝罪のようなものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎した自分の子ではない子の費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女から別れた後に子どもができたと言われました。 病院に行って9週目と言われましたが、時期が少しズレていました。私が父親だった場合は13週ぐらいのはずです。医者に聞きましたが100%とは言い切れないが、私が父親の可能性は低いそうです。ちょうど9週目になるぐらいの時期に私と別れたことで自暴自棄になり、ネットで見つけた男性と行為があったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中の彼女が私に内緒で前婚約者の元彼と会っていることが判明しました。 以前から数ヶ月に1回会っていたようで、その時は友達とごはんを食べに行くと聞いていました。 彼女の言い分としては、「恋愛感情はない。ただの友達。ご飯を食べただけ」ということでしたが、私に内緒で会っていること、これからもこっそり会おうとしていた(同じ会社で働こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に未婚と偽られ交際していた
真剣に付き合っていた彼が、既婚者で子供もいるようなのです。彼は否定しましたが、クロだと思います。 私にはお付き合いをしている彼がおりました。出会いは、インターネットで遠距離でしたが、お互いそんなことは関係ないと毎日欠かさず連絡を取りあっておりました。 会う頻度も遠距離にしては多い方だったので、まさか既婚者だったなんて夢にも思いませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻別居1ヶ月とるべき行動教えて下さい
6月末仕事中に妻が子供二人(自身の荷物子供の荷物を業者に依頼し)をつれて出ていき、二度目の別居と成りました。一度目と違い今回は弁護士がついています。理由は辛辣な物言い、身体的・精神的両面からの暴力等に傷つき、悩み続けた(弁護士文面より)過去に一度目の別居前に妻からペットボトルを投げつけられ足を叩いたことがありますが、詫びて復縁しております。確かに最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢です。結婚詐欺といわれています。
風俗嬢です。 お店で出会った男性に外でも会いたいといわれて、 金銭関係で外で会っていました。 お金と引き換えに性行為をしていました。 いつも相手から 「○月○日○○時間◯万でどうでしょうか。」 と男性から連絡が来ていました。手元にラインを残してあります。 そしてよくピロートークの中で「付き合って結婚したい。」って言われて、私は適当に「いつかできたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?交際相手からお金を返してもらえない。
本当に困っています。ご相談させて下さい。 私には付き合って半年の彼女がいました。 彼女はバツイチの子持ちです。 ブランド物などが大好きで、かなり散財していたようです。 付き合い初めて2ヶ月たった頃に、「生命保険の違約金で250万請求された」と私に相談してきました。 私は、必ず返してくれることを条件に250万円貸しました。(このときに誓約書などは書かせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料支払い後離婚
不貞行為による慰謝料の請求をされ、その支払い後離婚に至った場合に重複して慰謝料の請求をされる事はあるのでしょうか? 不貞行為による慰謝料の請求の時点では請求側は離婚はしないと断言しています。 また、不貞行為による慰謝料の請求の時に交わした接触禁止は離婚した後も継続なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時の個人情報漏洩についてお聞きしたいと思います。
【相談の背景】 現在、離婚の話し合いをしている最中です。 当人同士のみの協議離婚です。 お互い再婚同士、子供がおります。 現在、私と妻、私の前妻との子供と同居しています。 妻側の元旦那との子供は、同居しておりません。 最近、妻からの個人的な当たりが強くなっています。 子供は学校や習い事があります。 離婚後、私生活の中で子供にも影響があるのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求について(契約書の効果)
妻子持ちの男性と食事や遊びに行ったりを1カ月くらい続けていました。(2回関係を持っちました)男性には奥様がいることは知っていましたが離婚調停中でもうすぐ判決が決まると言われていました。 私とその男性はどちらとも恋愛感情などなく、友人としての割り切った付き合いでした。 ですが、遊んだ日家に送ってもらい玄関にいると奥様が現れ家に入ってきました。奥様は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
緊急相談です、慰謝料請求されてる件でのご相談です
【相談の背景】 とある弁護士事務所から、不貞行為慰謝料300万円を10日以内に支払えという文章が届きました。 私には付き合ってから7年、結婚して3年になりになる妻がいます。6年以上妻と性行為はなく子供もいません。妻は仕事をあまりせず、家事もほとんどしません。 2年前に妻に不貞行為がバレてしまいましたが、婚姻関係は継続してますし、同居も継続しております...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用、離婚調停について。
有責配偶者が子供達を連れて出て行きました。 婚姻費用と離婚の調停を起こされました。 算定表を見ると婚姻費用だけで12万円を超えます。 不貞をしといて毎月12万円も取られるのは納得出来ません。 何か対応方法あればご教授お願いします。 妻は有責配偶者、子供は10歳と5歳です。 妻は、母親の所に居ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫実家を出て、改めて夫婦でやり直すための合意書のつくり方を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫実家にて子供(4歳6歳男の子)と同居中なのですが、義両親との同居のストレスと夫が父親になりきれず、子育てにはほとんど参加せず常に好きに振る舞っていることに悩んでおります。 結婚10年になりますが夫とコミュニケーションが取りづらく、義両親にも常に気を遣いながら過ごしてきました。 2年前頃から夫は配信アプリにはまり込み、朝晩仕事と寝る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の示談書を公正証書とした際、強制力の生じる範囲についての質問
ベストアンサー不倫による離婚の慰謝料の示談書につきまして、示談の際、示談金を減額する代わりに「Aは○○までに○○をする」、という行動についての条件を盛り込んだ場合、これを公正証書とすることで、「Aが○○をする」という行動を行うことに強制力をもたせることは可能でしょうか。 しなかった場合にそれを強制的にさせることは可能なのでしょうか。 それとも、公正証書というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那の不倫相手に慰謝料請求を1月にしました。 この時は、委任していた弁護士からの通知にて請求をしたのですが、一切の連絡がなく 2月末にて委任していた弁護士との契約は解除としました。 解除後に、何度か相手の携帯へ連絡及びショートメッセージにて連絡してみましたが、やはり 全くの連絡がありませんでしたが、最後にショートメッセージにて連絡をしたときに期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金癖の旦那と離婚できますか
当方の娘ができ婚し、今年の春に出産しましたが最近立て続けに旦那さんの借金が発覚しております。 1.妊娠期間中は外出しづらいので旦那さんにアパートの家賃3ケ月分を渡したところ、支払われてないと不動産屋から連絡あり。確認したところ全部パチンコに使ってしまったとのこと。 2.クレジット会社から娘の家に返済要求の手紙がきたため確認したところ、約100万の借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停時に家を出ている場合、子どもに会えなくなる可能性はあるか?
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 2年ほど前から離婚協議をしています。子供は2人います。 私の方から離婚を切り出し、1度弁護士の方に入ってもらったこともありますが、妻が激昂することもあり、なかなか話が進まず、現状は自身で協議をしています。養育費や財産分与などもかなり譲歩した条件を提示していますが、応じてもらえません。すぐに感情的になる妻との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルでの契約書について
ベストアンサー現在、交際している女性が居ます。 お互い何があっても別れない浮気もしないと約束しているのですが、お互い誠意を見せる為に契約書を作ろうと言う話になったのですが、そういった場合、専用の契約書等はあるのでしょうか?また契約の内容を破った場合に何かしらペナルティをつけたいのですが、違約金を設定する事は可能でしょうか?また最大いくら位にできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の会社への相談
【相談の背景】 夫が部下と社内不倫をしておりました。 私が関係を解消するよう求め、夫は離婚を希望しましたが、私の強硬な姿勢と子供の存在等の現実的状況を鑑みたようで不本意ながら応じ、婚姻関係を継続することとなりました。 慰謝料を求めないことで誓約書のようなものを夫と相手方の女性より取り付け、関係解消から約1ヶ月です。 ただ、実際に関係が解消されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に入れていなかったお金を実家から出てから父から要求、支払わなければいけませんか?
【相談の背景】 実家暮らしで、月3万ずつ家にお金を入れることを父から一方的に母伝いで約束されていました。ですが、3万を家に入れる余裕はなく、父の性格上モラハラ気質の為、怒鳴られたり責められるのが怖くて父に支払えないことは言えず、月25000円、厳しいときは10000円のときもありましたが、毎月家にお金は入れていました。母にはそのことは了承済みでした。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から多額の請求をされて困っています
ベストアンサー別居中の夫からの請求について質問です。 宜しくお願いします。 夫の長年のDVにより、去年の12月に子供二人を連れて家を出ていき現在、離婚調停中です。子供は中学生と高校生です。 1、私が家を出る直前まで、夫から出ていけ、早く別居しろと言われていました。トーク内容も残っています。でも現在夫は、同意なき別居、同居義務違反等と言って損害賠償を払えと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 違約金について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 誓約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから