45,041件見つかりました

法律相談一覧

• 友人夫婦の不倫トラブルで訴えられた場合の慰謝料負担について

【相談の背景】 1ヶ月以内の友人夫婦とのトラブルです。 まず最初に旦那の方が不倫をしていて 嫁が不倫のことで自分に相談してきました。 相談している中で嫁の方が自分に体の関係を求めてきました。 最初は自分は断りましたが嫁は旦那から公認を得たと言ってきたので私はそういうことならと体の関係を一回のみ結びました。 それ以降はしていません。 その次の日...

弁護士回答
    7
  • 学校に内容証明を送りたい

【相談の背景】 17歳の高校生が夫の不倫相手です。 2人は店長とバイトの関係からすぐに不倫へと発展しました。当然既婚者と知りながらです。 当時わたしは妊娠中でこの女との疑惑の事で何度も夫と喧嘩をし精神的苦痛を受けました。 出産後も2人で旅行へ行っており職場でもオープンに行こうねと話していたそうです。 この女との旅行でお金も夫が使い込んでおり生...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判 子の監護権指定調停 審判前の保全処分を申し立てている者です。 相手側はこれらの申し立てを無視(欠席)することは可能なのでしょうか? 【質問1】 無視(欠席)した場合、審判や調停はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えられますか

別れた彼女に荷物とお金を返してもらいたいと連絡をしたら拒否設定になっており連絡手段がないなかでわたしの退社後突然会社に荷物などを置いて渡して欲しいと一方的に置いて行かれてしまいました。会社でわ責任者の立場にあり現在私に対しての接し方がみんな変わったかんじがします。 このような状況なので名誉棄損で訴えことは可能ですか[e:3] 教えてください

弁護士回答
    3
  • 不倫で出産。その後、相手に他にも女性がいた場合

ベストアンサー

2年半前から家庭のある男性と不倫をしています。 その途中に奥さんが妊娠し、産前産後と1年近く実家に帰っていたため、その間半同棲のような生活でした。 その間に私も妊娠、奥さんが帰ってきて少し後に出産しました。 奥さんは全く気付いていませんでしたが、私が出産した直後、奥さんに密告メールがいき、彼は否定しましたが疑われるようになりました。 もともと私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判における証拠について

ベストアンサー

原告が不倫のせいで夫婦が破綻したと主張しています。破綻していない証拠を被告が提出するのが普通なんでしょうか? どのようなものが証拠になりますか? 私は破綻したと言う原告が証明するのが普通だと思うのですが。

弁護士回答
    7
  • 不同意性交渉罪の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停は終了し、未払いの養育費の請求と慰謝料について自分で調停を申し立てしたところです。 事の発端としては、金銭トラブルからの臨月に入ってからの相手方からの一方的な別れ話が原因。 ですが、妊娠したのも不同意性交の後に発覚したもの。 一緒に暮らすということの話の上付き合いは継続してましたが、結局金銭を出すのを辞めるとこちらが怒ら...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から不当請求されている

【相談の背景】 交際してる時に彼氏から現金総額80万を借りました。交際期間中に家賃や車を貸してもらったりガソリンや車の保険料も払ってくれてました。その後、DV気質な為別れたいと申し出て別れる事になり借りた現金80万とその他の家賃等のお金含めて150万の借用書を書かされ150万は完済しました。 その後連絡が来て車両代としてまた50万返済してほしいと行って来まし...

弁護士回答
    2
  • 既婚者であることを偽ったため慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚と偽りマッチングアプリで出会った女性と半年交際後妊娠させてしまいました。中絶をお願いしたところ出産したい、結婚してほしいと言われ既婚者であることを伝えました。その後女性は中絶しました。費用は折半でいいとのことでしたが、連絡を待ってる間に400万の慰謝料請求と記載された内容証明が送られてきました。 交際期間中は2週間に一度夜に短時...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、慰謝料は、お互い合意ならいくらでも可能ですか? 【質問1】 調停で相場などは言われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫不倫別居で先が見えない

なんだか疲れてしまいました。 夫と不倫相手に慰謝料訴訟中です。 財産分与、婚姻費用、養育費等、調停中です。 弁護士雇ってます。 夫弁護士が、納得いかない低額を提示してきます。 なのに娘と面会したときは、色々買ってあげ、良いお父さんぶり、娘を味方につけようとします。 そんな何も知らない楽しそうな娘を見るのも、もう疲れました。 私は、去年と今...

弁護士回答
    3
  • 子ども連れ去り。無断別居。代理弁護士

ベストアンサー

別居中の子との面会について 妻が代理人弁護士をたて 弁護士のアドバイスにより子どもに会えないです。 子どもに会えないっておかしくないですか? 弁護士が子どもに会わせなくて良いと言うのおかしくないですか? どうしたらいいんでしょうか。 1.子どもに会う方法 2.リスク負担の少ない妻達の対応方法 別居の理由は、私の怒り爆発ですがDVしてません。妻の...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求と退職要求について

ベストアンサー

不貞により、慰謝料請求300万と退職要求をされております。 スポーツ指導者と父兄の不貞です。 私が指導している子供は、既に退会届けが出ており、受理されておりますが、子供がスポーツクラブを本当は退会したくないとのこと。 子供は継続したいと言っているため、スポーツクラブを退職せよ。 しない場合は上司に報告するとのこと。 この退職要求には、応じなけれ...

弁護士回答
    5
  • 浮気について、カップル間での誓約書は有効か?

カップル間での誓約書について質問です。 今、交際約2年の彼がいます。 毎日夜は彼の家へ行き、一緒に寝て、朝は自宅へ帰るというのが日課となっています。 そんな中、彼が以前浮気していた相手と連絡を取り、会っていることがわかりました。 浮気については一度や二度じゃありません。 何度約束しても、嘘を何度も吐き、浮気されてます。 今後、彼女と関わ...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係一方的な解約

先月の25日に一方的な内縁関係解消ならびに警察沙汰になりました。1週間も経たないうちに異性と同棲始めてます、防犯対策とか言ってるみたいなんですが、以前からこの異性と外泊等が3年間に何回もありました、クラブのイベント事だといって。前から怪しいとは思ってましたが、一方的な解約されて同棲までの話がスムーズなので、計画的だったのかと不思議です。このケース...

弁護士回答
    8
  • 無実の児童虐待で面会ができません

ベストアンサー

現在別居中です。妻に児童虐待で子供3歳の面会が出来ない状況です。虐待など一切なく、証拠もないのですが妻が病院にてデタラメを話し病院の診断も曖昧な診断のまま面会も応じてもらえない状況です。児相からも一度呼び出されたまま約1年以上進展がありません。このような事が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約解消後の子宮外妊娠の慰謝料請求について質問です。

婚約中だった彼と別れた直後に 子宮外妊娠が発覚し 緊急手術で左卵管を切除しました。 こちらから事実を連絡し 彼が入院費は負担すると言ってくれたのですが 払えばいいんだろ?とゆう態度で 彼の誠意が見られないのと やはり卵管切除や開腹手術の傷跡やらで 精神的にもつらいので 慰謝料を請求しようと思っているのですが この場合請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の生活費について。相手から生活費をとる権利はありますか?

ベストアンサー

只今、妊娠中です。妊娠中も仕事をするつもりでしたが、これ以上無理をすると妊娠を継続する事が難しくなるとお医者さんにも言われた為、仕事を辞めました。相手の方とは、結婚せず未婚で産むのですが、お産までの間、生活費をとる事は可能ですか?1度は生活費をお断りしましたが、相手も援助はしたいと、子供の出産には賛成です。正直、働きたくとも仕事ができず子供もおり...

弁護士回答
    4
  • 親子の縁に関しまして

親子の縁はきれない事は法律上知っています。それに近い方法はないですか。実は現在息子が車の保険金詐欺と窃盗、不法侵入、器物破損で拘留されています。もう1ヶ月以上経過していますが全く反省している様子が見受けられません。国選の弁護士弁護士に話を聞いた所、息子が「身元引受人からいつ解放されるか、嫁との復縁は」とかありえない話をしているそうで(弁護士から直...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求中に相手からお金を受け取ったり借りたりした場合。調停で不利になりますか。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求と夫婦関係調整を調停申立しています。第1回の調停が後10日ほどで始まるのですが、お金がないので、調停前に児童手当だけでも欲しいと言おうと思っています。調停前に相手からお金を受け取ったり、借りたりしたら、調停で不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 試行的面会交流について

面会交流調停が審判に移行しかけですが、次回に妻が拒否なら不成立になり審判移行します。前回と今回に弁護士の先生のご指示通り試行的面会交流を求めましたが、裁判所は受け入れてもらえませんでした。妻が拒否しているとかで、何故でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所、意見の覆しはありなのか?

【相談の背景】 現在家庭裁判所で3回調停しています。 養育費や面会交流の決め事を覆してきた。 相手方は自営業。 車のローンで揉めていたが、解決の兆しが見えてきた。 そんな中、今まで養育費も面会交流もお互い納得して進めてきたのに、3回目で覆してきました。 仕事が減ってきてキツいから、養育費を3万から2万。 本来私は5万要求してましたが、算定表に基づき3...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の審判移行について

婚姻費用調停中です。相手方からメールで婚姻費用月額10万円を支払うよう求められ、 数カ月支払ってきましたが、去年の算定表改定があった後、増額を求めてきました。 こちらとしては合意した10万円のままを望んでしますが、審判に移行するのでしょうか? 双方に弁護士がついており、相手方弁護士は合意メールの存在を知らなかったため、裁判所経由で知らせています...

弁護士回答
    4
  • 親に移した私の子供の戸籍を戻したいのですが

私が18歳の時に妊娠し、 子供を産んだのですが まだ高校生だったので 母親が卒業出来なくなるといけないからと、 母の養子として、 母の戸籍に入れたのですが 卒業したら戻す、 20歳になったら… ちゃんと出来るようになったらと 何かと理由つけて戻してもらえないんです 心配なのは分かりますが 最初の話と変わってきてますし 子供も今年小学生になりました 早...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停において,弁護士を立てることの利点とは

ベストアンサー

婚費の調停が始まります。請求を受けています。 相手は弁護士を立てていますが,私は弁護士をお願いする余裕がなく, 自分だけで話合いを行っていく予定です。 無料の弁護士相談では,相手に弁護士がいるなら 交渉でどうしても不利になると聞きました。 婚費については,こちらが承諾しなければ何も決まらないと思っていたのですが, しかしプロの方がそうおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組について。

普通養子縁組の場合は裁判所でも離縁できないのですか? 短いのですが教えてください。

弁護士回答
    3
  • 調停で相手がドクターストップになった場合のその後の流れの補足

補足質問です。 調停に提出される病院のドクターストップの書類で、それは、本人は調停に出れる状態であっても行きたくない場合で、書類を書いてもらうように相手の弁護士が助言をして書かれた書類だった場合、どうしたら調停に出る。またはこちらの意見をのむという形で来ない。という結論にいきつく事が出来ますか? また、もし、こちらの意見ものまない、調停に出...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(妻の所有権のマンション)

ベストアンサー

財産分与を請求できるかについてお伺いします。 【前提】 ・婚姻を前提に、妻名義でマンションを購入しました(仮に3000万) ・婚姻後3年で別居しました ・年の返済額は、100万とします 【質問】 ・同居期間の3年の間に、妻の特定負債は、300万減少しました ・この場合、300万の半分、150万を財産分与として請求できるか? 【補足】 ・当然ながら、現在は...

弁護士回答
    3
  • 旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています

ベストアンサー

旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...

弁護士回答
    13
  • 旧民法による家督相続について

ベストアンサー

明治10年相続により戸籍編成で家としてはこの戸籍が一番古い戸籍です。明治42年戸主が死亡して昭和15年に家督相続されるまで、この戸籍は生きております。私の直系の先祖は、この戸籍に拍父そしてその長男として従弟として入っており、明治37年に分籍して新戸籍を編製しております。この戸籍には戸主の弟とその長男および家族が入っており、弟はこの戸籍において、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

妻と別居生活をして3ヶ月が経ちました。 最近になり、妻が男性と交際している可能性が出てきました。 この場合、妻から慰謝料を請求する事は可能でしょうか…? 交際をいつからしているのかもわかりませんが、今現在交際している証拠を、興信所などを雇い 調べたいと思っております。 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 元妻との間に7.8歳の子供が2人、今の妻との間に1.2歳の子供が2人います。 元妻は契約社員で月20万ほどの収入がありますが元妻へ8万円の養育費を払っています。再婚後、コロナ禍により、会社が潰れ、現時点自営業を始めたばかりで政策公庫から借金の返済、開業時に経費でたくさん使用し、収入が100万円だった為低所得世帯です。 【質問1】 この場合、算...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否するわがままについて

ベストアンサー

私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、2月前に、些細なケンカが原因で妻が一人で実家に帰りました。子供は、私の仕事中は、私の母に面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...

弁護士回答
    10
  • 婚姻関係破綻が認められる別居期間

ベストアンサー

夫のDVが現在別居中です。 警察介入、診断書もありDVの証拠は揃っています。 夫から連絡が来るだけで精神的に辛いので、LINEや電話等を拒否しています。 会ったりもしていません。 別居は、まだ数週間程度なのですが、相手や私に新しく恋人が出来た場合、婚姻関係の破綻を主張できますか? また、一切連絡も取ってなく会ってもいないと、どのくらいの期間の別居で婚...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の金額について

慰謝料請求についてです。 夫は3人の女性と不倫していました。 1人目は、5、6年前、社内子持ちシングルマザー、関係をもったのは数回。夫の証言と関係をもった証拠あり。 2人目は、社内既婚者子持ち、1年半の間に、ほぼ月1回の間隔で関係をもっていました。証拠は夫の証言とトークアプリのやりとり。 3人目は、夫が出張の際、出張先での取引先の既婚者子持ち、2回...

弁護士回答
    4
  • 相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?

ベストアンサー

妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...

弁護士回答
    4
  • 児童相談一時保護について

初めまして、宜しくお願いします。今月の14日の日に夫婦喧嘩のさえに私が病院から出てる薬を飲んで(睡眠薬と安定剤)記憶が全くないのですが子供達(三才と4歳の)の前で自分のお腹を包丁、刺そうとしてたみたいです。旦那が警察に言って子供達は 今児童相談に一時保護になっています。どうしたら児童相談から一日も早く子供を返してもらえますか。薬を飲んで記憶が全く無...

弁護士回答
    8
  • 家庭裁判所の調停員の経験や決定権について教えていただけますか?

【相談の背景】 家庭裁判所の調停員の選定、経験、決定権等について 【質問1】 調停員はどのような経験、訓練・研修、決定権、期間調停員を務めているのでしょうか 【質問2】 調停はどちらかに有利になるよう、調停が成立するよう自身の感想を歪曲して伝えてきますか? 【質問3】 毎回罵詈雑言、罵声を浴びせてきて、叱責や怒鳴られるのですか、何か理由はあり...

弁護士回答
    1
  • 女性との性行為における刑事罰について。質問内容についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日女性とデートをし、その後女性宅にお伺いしました。互いに雰囲気がよくなり、その後身体の関係を持ちました。 その際に自分自身も勢いで行為中のものを撮影してしまったのですが、女性がそこから怒ってしまい、削除しろ、会社にいってやると言われ、その上で動画で謝罪する動画まで撮影されネット上にあげるとまだ言われております。 行為中に撮って...

弁護士回答
    4
  • 誓約書 恋人からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の流れとしては、帰ってきたときから恋人が機嫌を悪くしていました。 感情の起伏が激しく、暴れそうだったので、落ち着いて!と腕を掴んで言いました。そうしたら押し倒され、顔面と体を複数回にわたり、蹴られました。自分はとっさにビンタをしてしまいました。恋人は「警察にいく!」と言ったので一緒に行こう!と言いましたが、1人で走って行こうと...

弁護士回答
    3
  • アドバイスがほしいです!

ベストアンサー

和解で解決するのですが、50万しか払わないと言うのですが、どうしても金額が納得出来ません。   どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

現在、夫の浮気が原因で別居し、夫が家を出るかたちで、私と小学生の子供2人の3人で暮らしています。 私はパートで年収約120万円 夫は会社員で年収約950万円 です。 生活費として22万円ほど入れてもらっていますが、夫はこの生活費の他に自宅(夫名義)のローンを月13万払っています。 このローン返済額は婚姻費に含まれるのでしょうか? 含まれる場合、全額なの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 ローン完済 名義変更

ベストアンサー

不倫の慰謝料として、自宅のローン残金430万を一括で 支払って貰って、自宅の名義を私に名義変更してもらう際には 贈与税が発生すると思うのですが、 贈与税も夫に払って貰う事はいけないのでしょうか? また登記の変更もお金がかかると思うのですが、 これも夫に支払ってもらいたいのですが、 贈与税と登記の負担は不倫された方が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不法行為の慰謝料をもらう相場を教えてください

お付き合いしていた彼氏がいました。 彼女はいない。嫁もいない。と言われてましたが、婚約中の同棲している彼女がいて二股をされていました。 そして私との関係を解消する前に入籍しました 相手も騙していたことを認めています。 私とは将来の話や結婚を前提だとにおわす話もしていました(録音してある証拠があります) なので、私は結婚を見据えたお付き合いをして...

弁護士回答
    2
  • 別居してからのローン返済

ベストアンサー

別居して、共同名義の持ち家に妻と子どもが残って住んでいる場合、毎月のローン10万円を、現在衣住している妻に全額出してもらいたいと思っているのですが、 ①そんな例は、あるのでしょうか? ②もし、そんな例があるのなら、どんな過程を踏んだら、それが出来るのでしょうか? ③その時の注意点、例えば、後に調停になった時に不利にならないよう、書面に書き、印鑑も押し...

弁護士回答
    4
  • 同意を得ない別居とその後の親権について

ベストアンサー

子どもを連れて別居を考えています。状況で私に不利になるのかご判断頂きたくご相談します。 子どもが生まれたくらいから、夫は私が変わったといい、仕事の付き合いでお酒が入ると夜中に夫の言いたい事が吐き出されます。 相手側の言い分は、 お前はもう俺の事が嫌いなんでしょ? 仕事に復帰して家庭をないがしろにしている。 俺についてくる気がないなら別れよう。出...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルでの警察が訪問

【相談の背景】 男女トラブルで交際はしていませんでしたが、もう会わないと言うと相手の女性が自殺を試みました。何度も引き止め、最後には相手は諦めるといって離れたのですが結果的に自殺を行いました。現在の状況は分かりません。相手の親族の方が私が唆したと言わんばかりに警察に相談したみたいで、自身の他の女性関係の発覚などから事が動き、警察が私の元に取り調...

弁護士回答
    1
  • 内容証明による内部通報

ベストアンサー

同僚の女性といざこざがあり自分が精神病になってしまい会社を2ヶ月間休職しました。 自分の精神病及び休職した事に関して特に悪びれてる感じはなく、気にもとめてない様でした。 どうしても許せなかったので謝罪及び損害賠償等の内容証明を本人宅に送り、本人が内容証明を受け取りました。 しかし、内容証明の事を会社の内部通報に報告すると言ってきました。 あくま...

弁護士回答
    3
  • 脅迫による公正証書が取り消せるのか。また、公正証書の内容に追加に応じてくれない場合どうしたらよいか

婚約解消で公正証書を作成させられました。内容としては不定行為による婚約解消および精神的苦痛による慰謝料と養育費の支払いです。しかし、実際は婚約関係は破綻していて、言い分としてはあちらの一方的な主張が強いです。また、こちらの面会交流の記載に関してはあなたが悪いことをしたのだからあなたの条件を残すのはおかしいという理由で面会交流は入れてもらえません...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の送付先で名誉毀損

内容証明を相手の会社に送りたいです。実家暮らしで自宅に電話したら取り次いでもらえず、家に帰宅してるはずなのに、連絡取ってないので連絡は取れないということでした。しまいにはストーカー扱いをされ、警察から電話がきました。警察に事情を説明したら、口頭警告等はありませんでした。 自宅に内容証明を送っても意味がないと思うので会社に送りたいのですが、名誉毀...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから