法律相談一覧
-
別居について。どうしたらよろしいですか?
ベストアンサー前々から旦那からDVにあっております。先日顔を殴られたさいに怖くなり実家に帰りました。数日後こちらから連絡をとってみたところ旦那に別居すると言われました。別居したくありません。どうしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明について。相手は諦めたんでしょうか?
知り合いに相談されたのですが、とても困っていたので力になりたく質問させて下さい。 聞いた内容です↓ 先日、弁護士から携帯に着信がありました。 きっとW不倫について慰謝料請求だと思います。 しかしバタついていて電話が取れなくて、その後3回ほど着信がありました。 旦那にも1回に休みに電話がかかってきたのですが それ以降、2週間経っても内容証明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を欠席、連絡はきますか?
教えてください。 只今、妊娠後期で別居中の旦那から家庭修復?で調停を申し立てられ、裁判所から届いた回答書に欠席と記入し理由欄に臨月の為と書き、また2ヶ月以内の出席も出来ない。って欄に丸をつけ返送しました。 出産予定日が近いためと言うのは正当な理由になるのでしょうか? また、欠席で返送した場合、裁判所から何かしら連絡はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に謝罪させる方法
ベストアンサー私は町営住宅に子供3人と住んでいますが、理由があって、家の名義は母親になっています。家賃、光熱費等全て私が支払っているので、変更してほしいと町へお願いしましたが、条例で親から子供への名義変更は出来ないと言われたので、母親は同じ町内の実家に住んでいて、事実上は同居はしていませんでした。今年の4月から、私の彼が一緒に住むようになりました。彼はとても温...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家庭機能不全家庭、慰謝料請求
ベストアンサー幼少期に母は離婚しており、私が11歳の頃にとある男性と母は交際を開始し現在母には事実婚の相手がおります。 その男性は身体的、肉体的DVをする人でお酒を飲んでは暴れてという生活が続いており私は中学の頃精神病を患ってしまい現在も通院中です。 このままでは駄目だと思い16歳で家を出たのですがつい最近は、母共にその男性も年老いてきこともあり 二人の健康と幸せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係にある夫から医療費を出して貰えません。出して貰える何か良い方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手方に慰謝料請求をしましたが、不倫相手に肩入れをしていて、私を邪魔者扱いする夫。 これから裁判が始まるところです。 お前の顔なんか見たくもない、この家を出て行け、車の鍵を返せ、お前の作った物なんて毒が入ってるから食えない!と毎日仕事帰りに自分の弁当を買って帰り別室で食べる夫。 モラハラの数々は毎日当たり前の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那名義の家に恋人を泊まらせた時の金銭強要
【相談の背景】 元旦那から恋人の件でお金を脅迫のように要求されます。 【質問1】 元旦那名義の家に住んでます。 恋人を宿泊させたら、話後出しだからと近隣の家賃相場の家賃を払えと言われました。払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚での妊娠、出産。相手と音信不通
【相談の背景】 当時お付き合いしていた相手との子を妊娠。妊娠を伝える少し前から連絡が途絶え、やっと連絡が来たので妊娠したことを伝えると「結婚はしないけど産んでほしい」と。そのまま音信不通になり、出産。相手の住所、職場などはわからず、電話番号も最新のものなのかは不明。 【質問1】 認知を求めない場合、出産や通院にかかった医療費の請求は難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のローン支払いについて
夫婦のローン負担について質問があります。 私たち夫婦はお互い共働きで収入も同じくらいです。 財布を一つにして、収入のトータルからローン返済や生活費などを全て私が管理してまかなっていました。 お互い収入は良くないのでギリギリの生活です。 婚姻前に購入した夫名義の車のローン(月6万)も今まで私が半分負担してきたのに、私に絶対使わせたくないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書面による和解契約への意思表示に必要な記述とは
ベストアンサー義理の息子から、過去の揉め事への慰謝料的な金銭として、多額の金銭を渡すので許して欲しい、 また皆で楽しく暮らしたいという手紙が来ました。 私はこれに対し、受け容れるという手紙を返しましたが、これで和解が成立し、私には債権が生まれていると言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との親密なメールを止めさせたい
ベストアンサー妻が会社の上司(以降相手)と私的で親密なやり取りをしているメールを把握しており、いつ不貞の一線を超えてもおかしくないため、何とか関係を阻止する事、同時に出来るだけ相手に社会的な責任をとってもらいたいと考えています 確認出来ていることは 1、業務中、休日に私的な恋人のようなチャットのやり取り(肉体関係の証拠はない) 2、業務時間内に2人でBARで飲んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の荷物を勝手に処分したら?
ベストアンサー1ヶ月前に突然妻が子供を連れて出ていきました。家の物も必要最低限を残し持っていかれました。 現在家の売却をする為に不要な物は処分しました。 そこで先生方にいくつか質問です。 1、妻の物を勝手に処分したのですが、妻側はなにを置いてきたかわからない状態です。まだ置いている物があるぐらいの感じで具体的になにをまでは思い出せないようです。この場合、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦での金銭問題について
ベストアンサー同居しているのですが夫がいくら稼いでいるか、今月はこれだけ稼いだのか通帳を見せてもらえません。それでも言いなりに私の稼ぎを渡さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度子供を育てたい
様々な事情があり、子供とも離れて暮らしてる親です。 法律問題ではないかもしれないので、相談する内容や場所が、間違えていたら、申し訳ございません。 頑張ってやりたいと思っていくなかで、私のような立場のものの、場合なにが有利になるかしりたいのが、ありましてご相談させていただきます。 宜しくお願い致します 夫は、離婚して親権もとりたいという意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与 義父から見て長女次女私3人に出来ますか。貸している土地借金の差し押さえになるか?
ベストアンサー相続の順番に付いて教えて下さい。 5月初めに義理の父親(以後 義父と記述)が 他界しました。 ◯家族構成 ・義母(義父の妻)約20年前に他界 ・義父の長女 離婚して実家に戻る。50代 (以後長女と記述) ・義父の次女 私の妻 50代 出産と同時に椎間板ヘルニアを患い育児不能。 (以後 次女と記述) ・私の娘 中学校3年生 母親が育児不能の為 私の生まれた実家に住み 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
保護命令からの復縁は出来ますか?
ベストアンサー初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月5日に家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月22日に保護命令申立書が届きました。 6月2日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料を請求出来ない場合とは?
不倫によってその事実が認められたものの、慰謝料を相手に請求出来ない場合があるかと思います。その理由のなかに「夫婦仲の修復が不可能であった場合」「婚姻関係が既に破綻していた場合」とあるかと思いますが、具体的にどのような事でしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について教えてください
親権変更は大変難しいことは分かってていますが、子供と監護実績を作れば可能性はあるでしょうか? 私は親権のない母親で、4歳の子供と同居して一年ほどになります。 相手、相手方の家族と面会はしていますが、時間通りに帰してもらえないのは当たり前で、そのまま連れていかれてしまうこともあります。 阻止しようとしたら子供の前で暴力を振るわれ連れていかれたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を止めたい。どうすれば終わりにすることが出来るでしょうか?
現在既婚妻子持ちの私は独身女性と不倫にあります。 1年半くらいになりますが2度堕胎があります。 ただ自分の子である事実確認はありません。 その後関係が悪化し別れる方向へ進みたいのですが、うまくいかないのでアドバイス頂けますか? 毎日何通も『家に言ってバラす。金を払え』とこれまでに100通をゆうに超えるメール電話があります。 話の中には堕胎手術料の半分の20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人の言動について
夫が荷物をすべて持って出て行ってから2週間が経ちました。 居場所を教えて貰っていないのですが、恐らくご実家に帰っているのだと思います。 結婚6年目、子供が1人居ます。 出産後間もなくして夫の浮気が発覚。 その後義両親の借金肩代わり。 精神的苦痛から精神疾患になり今も通院しています。 その後私は義両親と絶縁し、夫も私のために親と縁を切ると言ってくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きの続きの続きです。
何度も質問を繰り返して申し訳ありません。アドバイスをおねがいいたします。 今までの状況は以前に質問してきましたところをお読みいただけるとありがたいです。 その後、こちらからも和解の方法について提案をさせてください、と申し入れたところ8月いっぱい待ってくださるということでした。しかし、相手方弁護士に、これまでのことで誤解があったことを訂正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱病での慰謝料等の請求は通るのか?
ベストアンサー自分の父親が躁鬱病で車も勝手に買い替えたしそへを注意すると自分は金持ちだからいいんだと言って話になりません 今、母と母方の実家に帰っている状況でほぼ分単位で電話をかけてきては文句を言います それで急に私の中退した高校の学費と慰謝料を明日までに返さないと訴えると脅されています ついには払う能力が無いなら訴えない代わりにその実家の全財産を寄越せと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄した場合の慰謝料等について教えてください。
ベストアンサー長文・駄文になってしまい申し訳ありません。ご意見(アドバイス)をお願いします。 昨年12月、私(男性30歳)は現在の彼女(28歳)と知り合いました。 この時、彼女から「過去に1度結婚して離婚したこと」「配偶者の子供を1人出産したが、その子は病気になって5歳で死亡したこと」を伝えられました。 私はびっくりしましたが、「今後の人生において問題は特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との復縁のための助言をいただきたく
【相談の背景】 妻が結婚後、一度も同居せず、別居状態です。これは悪質で同居違反になりませんか?対処方法ありますか?また、手紙を出してもストーカーの法律で、アプローチできません。ストーカー行為はしてないですが、手紙もその法律では入り、彼女が警察に相談すると警察から警告が来ました。どのように対処したらよろしいのでしょうか? 【質問1】 上記の相談の...
- 弁護士回答
- 19
-
-
養育費の増額請求に関する住居の無償貸与は考慮されるのか?
【相談の背景】 養育費に関してです。 現在、5年前に別れた元配偶者のもとにいる子に養育費を支払っています。 現金とは別に私の所有する物件を無償貸与して住まわせています。 (相場賃料15万円ほど、近隣の募集チラシなどあり) そのような状況で養育費増額を請求されました。 その理由も良く分かりませんでしたが、私としては家も無償で貸与していて本来15万払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手を訴えたい
ある日旦那が出ていき、別居。 調停を申し立てられましたが、調整は不成立に終わりました。 その後、すぐ訴訟に入る・・・と言っていた旦那でしたが、一向にその気配はありません。 1年ぐらい過ぎようとしています。 こちらを中途半端なままにして、旦那は同棲を始めました。 涼しい顔をして一緒に居る女性も、許せません。 ですが、相談した弁護士さんからは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご教授頂きたいです。
ベストアンサー傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。 下記の質問をさせてください。 1.上記の場合、執行猶予は望めますか? 2.その場合どれくらいの確率で望めますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
嫁にいかなるDVもしていないが、子供を連れて保護されてる。
一ヶ月前、里帰り出産のため実家に帰っていた嫁がいきなり行方不明になりました。警察に捜索願いをだすために連絡すると、話があるので来て欲しいとの返答があり、警察署に向かい、生活安全課の方と話をしました。DVの事実確認がありましたが、ないとつたえると警察もないのはわかる。との返答でした。本題として、警察に相談し、離れて暮らしたいとの要望に警察も方法は伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について。本当なのでしょうか?
旦那の嘘や生活費の使い込み、モラハラに悩んでいます。『息子の親権はお前になど絶対にやらない』など度々脅されます。そして旦那に言われたのですが『債務整理者は親権は取れない』と…。本当なのでしょうか?もう絶対に不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で相手配偶者にはばれないように示談交渉けんとしてます。 【質問1】 内容証明どこに送るべきですか?住所はわかりませんが職場はわかります。職場に送っても法的には訴えられないですか!
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
至急お願いします。困っています。
【相談の背景】 女性をホテルに誘いました。断られました。それ以上のことはしていません。(無理やり腕を掴むこと、触る、脅しなど) 相手側の親が激怒しています。第三者に私の住所を聞き出そうとすることや第三者に対する高圧的態度などをとり、謝罪じゃ済まされないと言ってるらしいです。私は、このまま会ってしまうと暴力沙汰になることや報復を恐れて相手には会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料お互いに代理人弁護士たのんだ場合
ベストアンサー不倫の示談ですが 双方弁護士に依頼して頼んで示談する場合 弁護士同士はどのように連絡するのですか? 電話、メール、直接弁護士同士であったりもしますか? また向こうの相手方、相手方代理人、自分の代理人の三人で話す場合もありますか? (自分を除き) よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の金額について。
元旦那が再婚し、 今の嫁との間に子どもが2人生まれ、 嫁も扶養に入る場合 養育費はどれくらい減額されてしまいますか? 元旦那の収入は年収550万位です。 現在8歳の娘に 養育費を毎月4万もらっています。 減額された後は、元に戻してもらうことは無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を合法的に連れ戻す方法
犬の所有権について教えて欲しいのですが、妻と別居しているのですが、犬を連れて出て行きました。 子供を連れて行く為にダシに使われたと思います。 妻は犬をあまり可愛がらなかったです。 近くにアパートを借りたみたいですが、犬は実家にいると子供が言っていました。 犬の登録の名義は私です。 弁護士や行政を含めて合法的に連れ戻す方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の死そして子供について
平成25年1/24に妹が亡くなり子供が今1才7か月。 妹が亡くなって実の母が朝から晩まで面倒を見てきた。今年の4月から保育園に入れると妹の旦那さんが言ってるのですが再婚をする。保育園に入れたら一切こっちには預ける気がなく会わせないと言ってます。 母にしてみれば大事な娘を無くし唯一の生きがいは妹が産んだ孫に会えるのが楽しみで、亡くなる前に私にもし再婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接日の決め方
姑が娘の面接を希望した日は用事があるので会えませんと返事したら、なんで会わせないのと怒りの手紙が届きました。 それを読んで娘は姑に会うのは怖いと言うので、しばらく娘と会うのは遠慮してくださいと連絡するとさらに逆切れされました。娘が怖がっていても姑にはあわせなくてはいけませんか? 姑に納得してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻関係の破綻になるのでしょうか
ベストアンサー結婚当初から浮気をされ、それ以降求められることもなく関係は一切ありません。 通勤が大変との話があり、5年前から実家から通ってもらい、週末や長期の休みを夫婦で過ごすような状態でした。 生活費も家賃を夫が支払い、それ以外は私が負担していました。 昨年の10月から隔週日曜が仕事となり、身体の負担が大きいとの話があり、今年に入ってからは2週間に一度帰ってき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
■子供の連れ去り■ 子供を取り返したいです
結婚して2年になります。1歳と2ヶ月の長男がいます。里帰りをしたいと妻が長男を連れて実家に帰りましたが、部屋の荷物がキレイに片付いており、もう戻ってこないつもりだと分かりました。別居後、3回面会しました。最初のうちは妻も妻の両親も里帰りだと言っていましたが、3回目の面会の直後、里帰りをしてから3週間後に弁護士から「妻は子供を連れて別居をした。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の親権変更について
はじめまして 埼玉県に住んでいる40代の男です。 親権変更についてお伺いしたいことがあります。 7年程前 フィリピン人の妻が男を作り 当時2才の子供(娘)を連れて出ていったのですが、しばらく消息が分からず なんとか連絡がとれたのですが、親権を渡さないと子供に会わせないと言われ仕方なく条件をのんで離婚しました。1年ちょっとの間 妻は新しい男と私の娘とフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー婚約者から婚約破棄をされました。 私は男性側ですが、同棲をして(交際と同棲は同時期)7ヶ月程経っています。相手側の両親に挨拶もしており婚約関係です。 喧嘩が多く、初めは言い争いもしていたのですが、交際2ヶ月目あたりから毎回、私が折れるようになりました。理由としては女性の意見を通した方が穏便に済むというのもありますが、彼女の体質的に過度のストレス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確実な不貞行為が確認できてない状態での相手女性への慰謝料等の請求について
ベストアンサー不貞行為の証拠がなく夫も認めていない場合の慰謝料請求について教えてください。 夫が職場の後輩(独身女性)と不倫をしていました。 ラインでは毎晩のように19時ごろに職場近くの駅で待ち合わせのやり取りを行い、 23時半ごろにお互い終電で帰るむねのやり取りが残されています。確実に抑えてるのは2カ月のみです また週末に「1日一緒にいたでしょ」などのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について
ベストアンサー調停員の方から、家の査定をしてきてと言われました。 3件位見積りを取ったのですが、金額に幅があります。 しかもローン残高2500万に対し、査定額が2900~3600万までになりました。 オーバローンではない為、私が家を財産分与として取得する場合、旦那に支払いが生じると思うのですが、査定額に幅がある為、一番高い査定額になるのか?それとも真ん中の査定額にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラウマに対する慰謝料
高校生の息子が突然学校に行かなくなりました。 大人しくおっとりしてる性格でしたが、担任はよく怒鳴る人でした。カウンセラーなど試し、今は心療内科に通っています。その時に小さい頃の父親の私に対しての暴力等を思い出しトラウマになっているとわかってきました。カウンセリング等にお金もかかる為、父親に慰謝料を請求できますか?父親は公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞して勝手に別居を始めた主人の、夫婦破綻は簡単に認められますか?
主人は、別居前夫婦破綻があったから不貞をしたと訴えると思います。 私どもは、主人を信じ20年生活しましたが、主人は、自分が気に入らなかったら無視をする。と、外では私どもの事を悪く言って、10年もまえから、上手くいってないと会社では言いふらしていました。そうではなく、小さな事で機嫌を損ねると無視が始まり、物にあたり威嚇してくる彼に私どもは外でいい格好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為示談書について。3者間合意必要ですか?求償権放棄させる方法
【相談の背景】 主人が(結婚前も含め)4年半、別の女性2人と体の関係(避妊なしで性行為)を持っておりました。1人は複数の証拠動画もあります。(この女は主人の確定申告をも毎年勝手にしていました)訴訟、離婚は無しの方向で示談に向けて話し合っておりますが、女たちは嘘ばかり並べてくる始末。きりがないと思いましたので訴訟しましょうと言ったところ、突然不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?
不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから