法律相談一覧
-
住宅を所有したい、別居は何年できるか
ベストアンサー婚姻2年5ヶ月、別居5ヶ月、10ヶ月の子どもがいます。 夫が有責配偶者で、不貞の証拠があり、夫・不倫相手ともに不貞の事実を認めています。 現在、離婚調停中です。 連帯債務(持分1/2)で住宅ローンを組んでおり、その住居に私と子が住んでいます。 別居の数日前に住み始めたばかりなので、オーバーローンです。 今後も私と子でその住居に暮らしていくことを望んでいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における学資保険、生命保険の取扱い
離婚する際の財産分与において、生命保険や学資保険はどのような取り扱いになりますか? 今まで夫から生活費をもらえず、私の貯金を崩す苦しい毎日を過ごしてきましたが、 子供には迷惑をかけられないと、なんとか貯めてきた私名義の学資保険があります。 夫は医療保険等の他、個人年金保険などを積立ています。 私はもう貯金や資産がありませんので、財産分与は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料。それでも夫が積極的と判断されますか?
ベストアンサー夫のダブル不倫の末、離婚はせず慰謝料200万請求の内容証明を相手の女性に送りました。100万で和解すると回答を一度もらいましたが、期日を過ぎてから、積極的だったのはそちらなので払う気はない、経済的に払える状況でもない、と相手弁護士から回答がありました。 こちらの弁護士によると、謝罪もなにもないまま諦めるか、訴えるしか方法はないとのことでした。示談で少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・子の監護者指定調停・子の引き渡し調停が来月3月15日にあります。
ベストアンサー申し立ては私(父親)です。最初離婚調停を申し立てし、その後相手(母親)は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))を帰すつもりはありませんと言うので後日子の監護者指定調停・子の引き渡し調停を申し立てその後相手が婚姻費用分担請求を申し立てそれが全て初回同期日になり8日に1回目の調停にて婚姻費用は双方合意で成立さは次回3月15日2回目の調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の年金分割について
母が父の退職金の6割を勝手に持って家を出て10年程経ちました、本人は悪いことをしたという意識も無くこちらに連絡をしてきたりします。 離婚は延び延びになり令和になってからようやく届けを出したようですが、今まで全く連絡の無かった父に急にしつこく年金分割について連絡がありました。 父は拒否しましたが母は家庭裁判所に話を持っていってしまいました。 家庭裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組を解消した場合の養育費
ベストアンサー再婚した夫との間に私の連れ子がいます。 その子は養子縁組してありますが、この度離婚する事となり、夫は離縁したいと言っています。しかし、養育費は払うと言っていて、これは公正証書にも記す予定です。 離縁しても公正証書に養育費は月いくらと記入すれば、払われるものでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の示談書について
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。婚姻費用の調停を申し立てています。また、夫からは離婚調停を申し立てられています。 私と夫には、3歳と2歳があり、娘たちは私と生活しています。夫には前妻がおり、前妻の子は13歳と11歳です。 私は現在無職で収入がありません。夫は自営業で、昨年の営業所得は800万です。前妻は会社員で、年収1000万あるようです。 夫は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー離婚にあたり財産分与について質問させていただきます。 1、結婚してから家を購入しておりローンが残っておりますがそちらも財産分与に含まれる認識で問題ないでしょうか? 2、預金に関してですが結婚後のものは財産分与に含まれると聞きましたが間違っておりますでしょうか? 含まれる場合ですが結婚前に貯めた預金を継続的に貯めておりますがその場合の扱いはどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が決定する前の子供の学費について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 家の貯金を全て使われて、私が知らない間に私名義の借金をされました。お金がない為、私の意思でお金を借りて別居資金をつくり、子供を連れて別居して3か月経ちます。 その間に、冬のボーナスで息子の教習所代も私が全額だしております。(進学前に免許取得必須の為) 婚姻費用もまだ貰えてない状況なのですが、次の調停で1学期の学費を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸したのですが・・・
友人は借金をしており、期日に払えなくなってきており私を頼ってきました。 最初は渋りましたが、旦那さんには言えないとのことで、信頼をしていましたし、友人も必ず返す、と言ったので数ヶ月で20万貸してしまいました。 借用書などはありませんが、貸した事は通帳に記載されています。また返す、という友人のメールも残っています。 しかし、旦那さんに借金のことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー先日、交際相手の夫から、慰謝料500万円の請求を記載した内容証明郵便が届き、連絡が欲しい旨が書かれていましたが、これを回答せず放置していました。 すると、今度は裁判所から、調停への出廷通知が届きました。 内容はもちろん慰謝料請求についてです。 わたくしとしては、交際相手との出会いや友人としての付き合いこそ、1年ぐらい前からあるものの、交際としては別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠し、家を追放されたこと等への対応措置
【相談の背景】 【条件】 ・40代女性、子供2人(中学生、小学生) ・持ち家(夫単独名義) ・自家用車(夫単独名義) ・携帯電話(家族4人分、夫名義) ・学資、生命保険関係(すべて夫名義) 【経緯】 2年前、私(妻)の不倫が発覚してしまいました。自筆で記入、押印まで済ませた離婚届を夫に託したものの、以降夫は家族との接触を避けるようになり婚姻関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不倫がばれて「会社に全部ばらす」と言われています。これは正当な行為でしょうか。
妻に社内不倫がバレ、離婚、養育費の請求はもちろんですが、会社に全部ばらす、それで会社にいられなくなろうが私の知ったことじゃない、と言われています。 ここ1か月、社内の女性と不倫関係にありました。私には妻子(子供3人)がいます。不倫相手は独身です。 以前より良い印象はあった女性でしたが、2か月ほど前、女性の転勤が決まり、もう会えなくなることか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の権限を放棄し婚姻生活を維持するための、公正証書はつくれますか?
ベストアンサー離婚、別居をしないかわりに、父親、母親の役割ははたして、家庭は維持。旦那は、家庭維持費のしはらいを約束し、妻は、家事全般を今まで通りにおこなう。ただし、妻は妻の権利を夫は夫の権利を放棄する。その権利を行使しない。 と言う牽引契約書を公正証書など、法的に遊行なもで、形にすることは、できますか? また、出来るとしちら、その方法と費用をお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。
ベストアンサー現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
イタリア人女性との国際結婚後のトラブルについて
【相談の背景】 相手が日本に来ることは頑なに拒みます、私もイタリアに移住するのは厳しいので、別居婚という形で、年に1ヶ月位私の方が出向いてイタリアで生活するスタイルで結婚しました。 つまり一年に約一か月だけ日本人の夫がイタリア人の妻の家で生活する感じ、初めてそういった生活をイタリアでした後に帰国したら、妻はかなり悲しみまして、帰国後4ヶ月間も色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『養育費の調停』に関して
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は離婚をしまして、これから先の話なのですが、『養育費の調停』に関しては何度も行うと思うので、その度に弁護士に依頼していたら、お金がかかります。また、そう何度も有休もとれません。 そういった場合、会社が休めない事を理由に調停を欠席して、私の収入に関する書類のみを裁判所に送り、公平に審判で決めてもらう事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気
ベストアンサー妻の浮気が発覚 行為は1度だけ 妻には確認済みで、認めている。 2度としないし会わないとと言っています。 妻(23歳) 浮気相手(28歳)独身 この場合、相手に慰謝料の請求はできますか? その手順など段取りをご教授頂きたいです。 また今後も妻の浮気が続くとして、どう言った証拠集めをすればいいでしょうか? 因みに今の所、離婚は考えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始後、何年で離婚成立できるか。
婚姻期間4年、その後別居6ヶ月、現在進行形です。 両者不貞はなし、子供が欲しい夫と欲しくない妻の意見が衝突し、性格の不一致、将来の展望の違いを理由に別居開始。 別居直後妻が夫名義の預貯金およそ1千万を全額引き落とし、実家に帰ったまま協議離婚に応じず。 調停を申し込もむも、1度目は関東から関西への転居を理由に妻がキャンセル。 2度目は妻の在住地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について。公正証書を作成した意味はありますか?
昨年夫の不貞による離婚をし、その時に公正証書を作りました。慰謝料200万、まだ1歳の息子の養育費を18歳になるまで支払うという内容で取り決めをしましたが、強制執行文入れませんでした。今年から、支払いが滞っており、強制執行文がない為、差し押さえもできずにいます。このような場合は、もう諦めた方がいいのでしょうか?公正証書を作成した意味はありますか?また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の姑への対応。夫を通してからの方がいいのでしょうか?
ベストアンサー主人と別居して6年、もともとはお互いうつのようになったので、療養別居でしたが、話がこじれて今月離婚調停を申し立てました。姑が孫に固執しており、別居し始めたときは姑が2歳の娘を育てると言ってきた事もありました。 娘が3歳の時は何の約束もなく急に実家まで押しかけられて、孫娘に会わせてほしいと叔母とともに来たので、姑とは合わず、叔母と私と娘と私の母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の他に支払ったお金について
再婚した主人ですが、前妻とは主人の借金が原因で離婚になりました。 その再、前妻の身内や前妻から100万ほど借りていたようで最近になり私に主人の返済が滞っていると前妻との間の息子さんから連絡がありました。 前妻との間の2人の息子さんが成人してから支払いが滞っていたようです。 主人は、毎月の養育費10万円とは別に前妻から子供の為に必要なお金の要求がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を認めた場合でも、慰謝料を請求するには証拠は必要ですか?
結婚してまだ2年なのに旦那の浮気が発覚しました。 半年ほど前まで付き合って居たと言う女と連絡をとって話をする事が出来ました。 その女から最初は慰謝料など取るつもりは無く、浮気していた事実を確かめて、旦那に突き付けてやりたかっただけだったんですが、話をしてみたら、結婚前に浮気未遂が有った女で、その時もその女と話をした事が有りました。 浮気相手がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3号年金分割の拒否を明記されて離婚した場合…
ベストアンサー協議書を作成して離婚いたしました。 その際、愚かなことに年金分割の話を出してしまい、それをするなら和解金を減らす、弁護士を立ててでも拒否すると言われ、協議書に分割はしないと書かれてしまいました。 また公正証書を作成する旨も記載しました。離婚後10日たちますが今まだ作成はしておりません。 そこでお聞きしたいのですが、3号分割は公正証書に記載して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の度重なるタバコの嘘。娘は喘息、親権はどっち?
ベストアンサー結婚9年目、専業主婦で非禁煙者です。 子供は7歳(小1)と4歳(年少)がいます。 「夫のタバコが原因による離婚」について相談です。 結婚前から夫はタバコを1日一箱は吸っています。 長女が生まれ4歳の頃、喘息と診断。長女は毎晩欠かさず喘息の薬を飲んでいるので、夫に禁煙をお願いしましたが、何度も失敗。禁煙外来も連れて行こうといましたが、頑なに拒み行きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い面会交流を拒否した場合はどうなりますか?
【相談の背景】 離婚裁判を終え判決待ち中です。 面会交流について教えていただきたいです。 裁判内で面会交流や親権について触れたことは一度もありませんでした。むしろ離婚調停では「親権はくれてやってもいい、子どもが会いたければ会ってもいいけど会わなくてもいい」と言われました。 私は相手によるストレスで精神疾患と胃腸の病気になってしまい、本人尋問の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流(義両親を含めた)を拒否することは面会権を放棄していることになりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居期間半年、調停を始めてから5ヶ月ほど経ちます。子供が1人おります。かねてより夫のお酒問題で揉めており、別居は私が一方的に家を出たことよりスタートしました。 離婚に関しては夫も了承しておりますが、養育費等で折り合いが合わず、次回調停が7月に控えています。 別居後も夫の要求に応じて子供との面会にも応じており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン
ベストアンサー離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求異議訴訟をされてしまうのか
ベストアンサー離婚調停で「子供が二十歳まで、養育費を支払う、もし2ヶ月分未納に達した時点で残りの養育費を全額一括で支払う」と言う取り決めをしました。あれから10年たち今現在、養育費が何ヶ月か未納になってます。10年の間に私は現夫と再婚し養子縁組みをしました。 そこで質問です。 1、強制執行して たとえ分割でも残りの養育費を請求できるのか 2、強制執行中に元夫が減額請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日調停です
ベストアンサー度々お世話になります。 明日調停を控えております。弁護士先生方、皆様のご意見をお聞かせ頂きたく投稿させて頂きます。 先日、弁護士相談に行ってまいりました。 その際に『慰謝料請求が出来ても、50万円くらいでしょう』と言われました。 正直、15年も尽くし、最後には不貞までされたのにこの金額には納得がいきません。 交際期間中の妊娠・中絶。『一生守...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待刑事事件にされるとおどされてます
元夫のDV(モラハラ)で離婚しましたが、自分の生い立ちが片親で寂しかったこともあり、小学二年生の息子には父親に会いたい時に会いたいと言える環境をつくって参りました。 私自身、元夫からの暴言などで鬱病を再発し五年前から心療内科に通院しております。 離婚してからは、息子に執着するようになり、息子を介して私の行動などを把握しようとしてきました。 結婚当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、支払い期間は1年ぐらいになります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の戸籍を自分から元妻に移動したいが元妻が1年半以上も動いてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。1年半以上前から再婚を考えはじめ、自分の戸籍に入れたままにしていた子供の戸籍を元妻に移してもらおうと依頼しています。その後、やると言ったり、やらないと言ったり、自分の仕事が忙しい、移すか移さないかは元妻の自由などの理由をつけてやるといった期日を決めても一向に実行してくれません。その一方で子供にかかる費用な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題について、教えてください。
ベストアンサー親権について教えて下さい。 子供が4人います。年齢は15歳、13歳、9歳、4歳 親権は私(夫)が持ち、8ヶ月前に妻が家を出て別居中です。 現在、婚姻関係は続いており、別居後、子供と一度も会いません。 妻より離婚届の提出を急がされているので、条件として離婚後の養育費を要求しました。(額は算定評を参照) しかし、妻より「養育費を払うなら私が育てる」という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の内容が裁判でどのように扱われるかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ3年ほど妻とはお互いに押したり叩いたりの暴力や、罵るような暴言が時々あり、妻は別居を開始し、弁護士を雇い私の一方的なDVを理由に離婚調停を申し立て、調停が続いていました。最近、妻は和解を条件に、私に暴力と暴言の書面での自白を幾度も要求し、数回書面でやっていないことまで含めて謝罪をし続けています。相手側は書面を出した事はなく調停委...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費・教育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のDVと不貞行為(肉体関係は立証できず、定常的であったことの立証まで)が原因で妻が実家に帰って別居(不貞行為を指摘してからすぐ)し、離婚調停に入るところです。 妻は専業主婦(も放置してスマホアプリに一日中ハマる)なので、収入はないです。 旦那は年収1000万強です。但し、離婚により貰える手当てが減ったり税金が増えたりします。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女が子供を置いて家出した場合、子育て放棄になるのか?
私の兄夫婦が離婚問題になっています。兄嫁が小学5年生(11歳)の子供を置いて、子供にも何も言わずに家出をしました。数日後に嫁の親に連れられ帰ってきました。しかし兄夫婦は、離婚を決意した様です、子供は父親と暮らしたいと言っているので兄が子供の親権を取るつもりです。 質問は、3つあるのですが、 質問1、母親が子供を置いて家出をする行為は、子育て放棄に当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知と慰謝料
いつもお世話になっております。今回の質問もどうかお答えお願いします。 まだ離婚していない彼に認知をしてもらいました。それを奥さんが知り認知をしてもらったのなら慰謝料を追加すると言われました。認知は強制ではなく 彼が自分の気持ちでやってくれたことなのですがこれも私だけが悪いとのことで慰謝料金額が上がりました。 子供を産んだ上に認知だからと。認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにはなりませんか?
ベストアンサー私(妻)離婚したいです。理由は性格、価値観の不一致など。正直顔も見たくありません。夫はバツ2な為、世間体、子供を手放したくない、私に愛情は一切ない態度なのに「家族を失いたくない」と言い離婚の話をしても前に進まない状態です。先日、言い合いになりはぐらかしてばかりの夫に対し「いい加減にして!」とこたつテーブルを叩きました。夫は驚いたのか目の色を変え唇が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚について教えて下さい
ベストアンサーこの度結婚を決めた36歳女性です。私と主人(39歳)は車で2時間程離れた所に住んでおり、彼は自営業で年収1000万円程、私は会社員で年収600万円程です。 現在妊娠中であり、まだまだ仕事を続けたかった私にしては嬉しいのと不安が入り乱れです。 仕事を続けたいという私の意向から、とりあえずは夫婦別居生活を選択しました。私は実家に住み、お産及び仕事の両立を求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 家賃を差し引かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 7月末旦那が同意なしに離婚を前提にと出て行きました。 婚姻費用は7月に1万円しかもらっておらずとても足りていません。 未就学児の子供も2人おり、とても暮らしていけないので住居を実家に移しました。 婚姻費用の調停を家庭裁判所に申し立てています。 昨日相手の弁護士から連絡があり婚姻費用が調停で決まるまでは毎月15万支払うと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての相談になります
養育費の減額請求とタイミングについてのご相談。 私年収750万、バツ1子供8歳、養育費離婚調停取り決め8万、妻年収220万バツ1、子供10歳、公正証書による取り決め4万。私は連れ子の養子縁組しています。 11月末に、妻が1月に出産の為仕事を辞めますので収入がなくなります。また来年1月に子供が増えます。 私や妻の養育費の減額や増額出良い方法ありましたら御教授く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費
離婚の際の慰謝料・養育費で揉めています。夫の年収は500万、私はゼロで、実家に戻ってこれから仕事を探します。貯金はどちらにもほぼありません。三歳の子が一人います。 慰謝料(不倫と何度かの暴力があったので)分割で月4万×50ヶ月で計200万・養育費月6万を18歳まで、と一度決めたのですが、いざ公正証書をつくろうという段になって、慰謝料月8万×50ヶ月で400万・養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンがある場合の婚姻費用算出方法について。
現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) こども2人 (小6、小1) ローン返済残り29年 残り2100万ほど 夫は出て行くと言っています。 その際、現時点で夫婦関係は破綻しているのだから、生活費を払う義務は俺にはない。少し調べればわかることだ。と言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの束縛と公正証書
【相談の背景】 14年一緒にいた夫と2年間の別居中(DVが原因)夫が女性と同棲を始めて子どもまで作ろうとしていたので許せなくなり離婚しました。養育費の公正証書を作成する代わりに夫の経営する会社で役員で会社に残る間は男をつくらない、肉体関係をもたないと契約をしろ 特定の人物と関わらないと覚書を書く と約束をしました 実際はそんな約束を守るつもりもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で別居 調停 子供の面会
ベストアンサー妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判 判決か和解か その後の流れ
ベストアンサーいつもお世話になります。 原告 旦那 被告 私 不倫相手 不倫相手の出す和解案の内容には納得できず、断りました。 しかし、内容は変えず、金額の面だけ訂正したものを再度提案してきました。 私は金額の問題ではなく、内容の問題なんです。と伝えましたが・・・・ その内容とは、私が原告に対する慰謝料を二回遅れた場合、なぜか不倫相手に慰謝料として○○円支払え ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が‥。嫁のした事は犯罪になりますか?
嫁が私の財布からお金を取りました。私は激怒して同居している自分の両親にこの女!金盗んだ盗人だ!とわめきちらしました。私は妻名義で自営をしていました。その為妻は勤め先の会社から引かれていた税金は毎月5万でした。前年は3万だったので嫁は黙って払っていました。しかし5万引かれたら手取り8万から9万しかないから5万ほしいと言ったので仕方なく生活費と合わせ毎月25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから2年経ちます 子供には別居時から連れ去られ会わせてもらえず 子供へ手紙だけでもと思い 先日、子供の住所を調べようと、戸籍の附票を取りにいきましたが 私がDV女としてなのか、戸籍が見れないようにロックが掛けられておりました。 これは警察に何かしら相談したとのことで 私は誓って一切何もしておりません! 本当に助けてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから