45,107件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したい夫!離婚したくない妻!

ベストアンサー

只今別居2ヶ月。子供3人自分は離婚して子供達と暮らしたい。両家の親は離婚賛成。妻のみ子供達の為と言い離婚反対。 この場合、例えば弁護士に頼んで離婚する事は出来ますか? ざっくりした質問なので、何か有れば聞いて下さい。

弁護士回答
    2
  • もう関わりたくありません。離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して22年です。長い間相手の性格の悪さに悩まされてきました。周りとのトラブル、度重なる転職、家族に対する悪態など鼻の骨を折られた時もあります。何度も離婚を考えましたが、相手の異常なまでの離婚拒否に心が折れ、それ以上の行動は起こせませんでした。 ある時、人間関係のトラブルと子供の巣立ちが重なり、相手が精神的におかしくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。手紙みでのやりとりは失礼にあたりますか?

不倫での損害賠償を求められています。 しかし、金額が書いていないときはどんな対応をしたらいいですか? 相場だと100~300万を請求されると書いてありますが、なにをどうしたら300万という請求額になりますか? また、その弁護士事務所に直接出向いて話し合いをしたほうがいいですか? もし出向いて話し合いをするならば、判子を持ってきてくださいと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との結婚の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性とW不倫をしていました。 当方は夫の不倫により婚姻関係は破綻しており、彼から「妻とは別れるから結婚しよう」「ずっと一緒にいよう」「死ぬまで愛し続ける」と言ってくれていたので、双方離婚前から関係を持ってしまいました。 一年半続いた先日、ささいなことがきっかけでケンカになりました。すぐに仲直りしまた「ずっと一緒だよ」とお互...

弁護士回答
    2
  • 旦那のお小遣い管理が金銭的モラハラになるか心配

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那側からの申し立てです。 旦那には多額の借金があり任意整理もしていて入籍直前に知りました。 1年後、第一子誕生と同時にコロナ禍となり、旦那は在宅ワークになりオンラインサロンの勧誘(マルチ的な仕組み)という副業を始めました。あまりにも副業へののめり込みがひどかったので指摘したところかなり怒りそこから人が変わってし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 調停に関する陳述書の書き方

【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、解決金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...

弁護士回答
    6
  • 告訴受理の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に2歳の子供を連れて別居しました。置き手紙で、自分の意思で家を出たこと、今後の話し合いは調停で行う旨を伝えました。 夫の借金やギャンブルによる浪費が続き改善されなかったため信用できなくなったこと、ストレスによる私の態度を夫が指摘し子供の前で喧嘩が増えたのが別居の理由です。 これまでも離婚や別居の意思を伝えていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求の減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、結婚してると知りながら、半年前に不倫関係になり、一度50万円の慰謝料請求と、相手側が作成した、示談書にサインをし、お支払いました。 引っ越しもしろとのお話にも同意し、引っ越しもしました。 再度彼からの連絡もありましたが、もう戻る気は無いと、再度また違う場所に引っ越しをしました。 その後、示談書にも記入していましたが、再度...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の際の給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男性会社員です、ダブル不倫が発覚し、私は不倫された側です。 妻とは別居し、離婚に向け話し合い中ですが、慰謝料として150万円は決まり、親権について話し合い中です。 相手は30代男性で会社員、奥さんとは既に離婚して、持ち家を売却するのか、男性が住み続けるのかは分からない状況です。噂だと1人で住んでいるのでは?という話は聞きました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去りになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目です 2歳の女の子の子供がいます。 主人は怒ると自分を見失い、子供の前で大きな声で怒鳴りどんな理不尽な事でもお前が悪い、謝れと一点張りで話し合いになりません。 DV歴があると自分で話していた為、喧嘩がヒートアップした際に子供も私も殴られるのが怖くてすぐに謝って済ませています。 何度も私の親の前で話し合い、その時は冷静を装...

弁護士回答
    6
  • 旦那が15年W不倫。世の中ずるい人が勝つのでしょうか?

婚姻期間27年、夫が15年W不倫してました。 不倫相手が、最近、お金の問題で離婚、新たに彼氏が出来たことで会えなくなり、態度に出てしまったようです。 体調を壊してしまい、このまま死んでしまうのかと考えた時、彼は、皆にいい人と思われ、自分の保険金を受取、のうのうと暮らすのかと思った時、このまま騙されているわけにはいかないと。 自分の姉と、成人した二人...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から逃げて別居について。

現在30代になります。子供二人、幼稚園と小学生です。 旦那がネットなどで書いているような世間一般でいうモラハラにあたります。それが過剰なほど高校生から付き合ってた当初からすごく結婚してから途端に激しくなりました。 離婚の話し合いにもならなく、夜の営みも拒んでも無理やりしてきたりと、日々の言動等に耐えきれなくなり3年前に不倫してしまいました。 そ...

弁護士回答
    6
  • 心療内科の診断書について

離婚協議中で別居しています。相手方が話が建設的に進められず嫁、嫁母共に私を責める言葉しか発しません。離婚理由は不貞行為等ではなくお互いの不満に関して折り合いがつかない事が原因です。私は相手方に対して傷つけたこと、勘違いによって生まれていたご回答はその都度訂正及び謝罪の意を見せているつもりですが向こう側からは一切一言もありません。お互いの両親がい...

弁護士回答
    1
  • 別居時の費用、婚姻費用の請求条件について

夫から離婚してほしい。と言われています。 理由は、私の生活態度だと言う事ですが 実際は、女ができた事で 私が邪魔になったのであろうと思われます。 相手の女は、夫の会社の派遣の ようですが 夫が既婚者とは知らないようです。 夫は、浮気は認めていますが 証言だけで、証拠はありません。 私は離婚する意思はないので 拒否しています。 事情があ...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力で警察へ。児童相談所の介入は同意しましたが夫が預けると言ったため子供は児相へ。

閲覧いただきありがとうございます。 夫からの暴力(何度かありましたモラハラなども)で体調がどうしようもなくなり病院へ行きました。救急隊の方から警察へ連絡、幸い体調は何ともなく終わりその後来ていた警察の方と話をする為警察署へいきました。 事情を話し、夫もやって来て離れた所で話をしていたのですが、「児童相談所に入って貰いますね」といわれそれは今後を考...

弁護士回答
    1
  • w不倫の示談交渉の期間が無駄に長すぎる。

w不倫について、b4_b69aのニックネームで三月より相談していたものです。 ログインアカウントがわからず、申し訳ありません。 不倫示談交渉が始まったのが3月。 全く示談の話が進みません。 こちらも知恵を使い、探偵費用は支払わない旨をつたえ 相手夫婦の離婚した場合の慰謝料生活費の内容は 私には関係のない事なので、削除のお願いを弁護士を通じて相手弁護士...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停に際しての養子縁組の解消の有用性

主人の前妻との間には子どもが二人おり、離婚後養育費を支払っていました。 少し前に前妻が再婚したことが分かり、離婚協議書では再婚した場合は養育費は停止する約束をしていましたので、その旨を通達し支払いはストップしました。 (養育費の停止に際しては何人かの弁護士さんに相談し、協議書ベースでの話になるので、まずは話し合いで…となりましたが、相手が犯罪...

弁護士回答
    3
  • 私は今。「有責配偶者」??

ベストアンサー

結婚23年・私は8年前に職場の上司と不貞行為を行いました。夫に見つかり不貞の相手の奥様とも話し合い「念書」と「誓約書」を書いて許し?てもらい家族の元に帰りました。 その後も、この不貞以降は夫とはうまくいったりいかなかったり・・ 何かあれば「別れたいんだ?新しい男性でも見つかったのか?とか言われたりして、その後はセックスレス(私にも原因はありますが・...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判について

ベストアンサー

何度かこちらでお世話になっています。 W不倫で不倫相手の子供を出産し、私(女)の方は離婚、相手は離婚しませんでした。 この度、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されることとなりました。 不貞行為について認めないということはありません。 相手の子供を出産していますし、DNA鑑定の後相手には認知してもらい、養育費ももらっていますので・・・。 ですので、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料について

今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...

弁護士回答
    2
  • 元奥様から婚姻無効の申立をされました

夫と結婚する間際になり、妻子(お子さんは中学生)がいることを知りました。6年ぐらい別居をしているようです。その後、夫は協議離婚をし、私と結婚しました。親権は元奥様にということを聞いています。 その後、元奥様から婚姻無効の申立書が裁判所を通じ届きました。内容は、夫との離婚に同意した覚えはなく現在も同居しているとのことでした。夫に問いただすと、親権が...

弁護士回答
    4
  • 親権養育費について。

ベストアンサー

離婚後に出産となる子供と上の子の親権養育費について。離婚の話し合いの時に出産がわかりました。私としては子供の兄弟を待望しておりましたので旦那からの了承も得て出産を決めました。夫婦間では子供は2人とも私が取ることで問題なく話していましたが、養育費の額で話し合いが続いてました。 最近になり旦那の両親から、経済的に2人を育てるのは大変だから出産自体考え...

弁護士回答
    1
  • これから調停になります

お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 嫁が複数の人間と浮気をし、目下格闘中です。

ベストアンサー

今年の3月に嫁が複数の人間と肉体関係をもったことがわかり現在その相手方と話し合いをしております。 嫁とは離婚しようか悩んでいる最中です。 現状は2人を除く人達とは話し合いが終わりました。 残り2人のうち1人の相手に対しては弁護士の先生に依頼して裁判をしたいと考えております。 もう1人に対しては本人訴訟で進めたいと思っております。(先日、初回期日が終...

弁護士回答
    2
  • 約束の不履行について

4年前、職場関係の女性とW不倫をしていまい、彼女は離婚、私は妻に知られず(気づかれてはいますが)家族と共に暮らしています。不倫関係は彼女の方から望まれました。 しかし、交際3ヶ月で旦那さんに気付かれ、彼女は別居し、調停を経て離婚となりましたが、不倫の事実が旦那さん、両親に知られるのを恐れて、私の機嫌をとるために毎日4~5回以上のメールと電話をして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求はどれくらいできる?

昨年から約半年間、主人が浮気をしていました。 3か月くらいのところで私も浮気に気付き、話し合いの結果、主人は改心してく入れたと思ったのですが、昨日浮気相手が家まで押し掛けてきて、主人との子供を妊娠してるとの告白をしてきました。 浮気相手と別れていないどころか、不貞行為まで発覚し、現在別居中です。 離婚しようか迷っています。 主人は浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の元妻との面会・謝罪について

ベストアンサー

先日***線下の内容で質問をさせていただきましたが、また状況が変わりましたので皆様の知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。 やはり彼と元妻2人での話し合いではらちがあかないので私も含めて3人で会おうと思っています。 元妻はどんな要求をしてくるかはわかりませんが、恐らく養育費等の約束について書類に彼と私の署名を求めてくると思います。 これ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 慰謝料

主人(子供2人・結婚3年目)は職場のアルバイトの女性(既婚・2人の子持ち・夫あり)と4月下旬から交際がスタート。5月末にラブホテルの半券を見つけて、6月には不貞行為をしている証拠を2回分持っています。携帯を見て発覚。突き詰めた時は「相談に乗っていた」「不貞行為はない」と。その後も続くのであまりの精神的苦痛から主人の両親に話をしたところ、7月に主人の両親を含...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有財産について

はじめまして。私は今年の6月から主人の浮気が原因で別居中です。別居直後、私は主人名義での通帳で貯めていた貯金260万を全額引き下ろし、自身の固定給収入がありますが今は引き下ろした方のお金から生活費を捻出しています。 現在離婚に向けての話し合いが始まっているのですが、私が慰謝料200万の要求を提示したら主人側が弁護士を雇い、先日弁護士事務所より通達がきた...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求したい

養育費の減額を相手に伝えたのですが、話し合いになららず困っています

弁護士回答
    2
  • 連絡について。離婚したいですか?

不倫をした夫が弁護士を立て、その弁護士の方から、夫が離婚したいと言っていると連絡がありました。 特に条件も言われず、夫とは長いこと連絡取ってないんですよね?離婚したいですか?慰謝料とりたいですか?ただ、御主人収入が少なくてと言われ、夫が何て話しているのかわからないので、離婚云々言われても答えようがない。と言うと、またこちらから提案するので、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない訴訟

ベストアンサー

一昨年の12月から妻と別居をして一年半になります。妻は浮気をしていてその相手から結婚も申し込まれていました。浮気の証拠は妻の念書(署名捺印有り)しかありません。別居したとたんに浮気は嘘だった。僕との生活のコミュニケーションの無さが不満で『結婚を継続し難い重大な事由』だと代理人の弁護士をたてて協議離婚を迫ってきました。僕には離婚する意思は無くその為、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の度重なる借金が離婚の原因の場合、慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

現在別居中の夫とは連れ子で再婚し、婚姻暦6年。(旦那は初婚)子供は2人。中学三年生と高校2年生です。夫と養子縁組をしています。 夫とは結婚前から私の実家で同居していました。同居してから現在まで9年です。 度重なる借金や、生活費のサイフからお金を抜いたり、子供の貯金箱からお金を抜いたり、果ては泥棒の自作自演などにより愛想が尽き離婚を考えていた最中、話...

弁護士回答
    2
  • 取り決めする際の仲介人について

ベストアンサー

男女問題の話し合いで、取り決めをする場合、身内以外の第三者を立てる場合、どういう方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞の慰謝料請求

【相談の背景】 【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚している事を離婚後に知りまし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成後に離婚届を確実に出してもらうには。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんを介して相手との離婚協議を進めています。 こちら側が有責配偶者です。(当初は夫婦間で離婚の話し合いを行い、別居開始後に関係が始まりました。) これまでの流れとしましては、 相手が離婚する意思を示しているものの、高額な養育費やその他費用(学費、医療費等)の要求が止まらず長引いている状況でした。 一つを承諾するとまた別の...

弁護士回答
    3
  • 浮気での不倫相手へ慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚相手と子供がもめないために相続について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの支払いをする約束を可能にする為の相談

弁護士回答
    1
  • 離婚条件で養子の教育費支払いを提示されてますが、支払い義務はありますか?

7年前に再婚、19歳大学1年と17歳高校3年の養女がいて実子はいません。2年半前にローンで戸建を購入、娘2人とも高校は私立、長女は今年から私立大学に進学して一人暮らし。次女も来年から私立大学への進学が決まってます。 諸々経済的に苦しくなる中で夫婦の意見が合わず、大学進学に奨学金を使わせない妻の方針もあって対立、9月から別居中で離婚を求められてます。因みに...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の約束(書面)を反故にされました。

前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の彼のと不倫について

40代後半の彼とは仕事関係で知り合い、おつきあいは1年くらいになります。 友人として接していたころから、夫婦仲が悪く家庭内別居状態で、いずれ離婚をする意志を 持っていました。離婚に今まで踏み込めなかった理由は子供2人(小学5、中1)のことですが、 彼はいずれ離婚する意志が固く、子供の成長のタイミングで離婚するつもりと言っていました。 10年以上夫婦で...

弁護士回答
    2
  • 浮気を認めた夫がシラを切りだした。

浮気を認めた夫と離婚する方向で話しをしていましたが、突然夫が俺は浮気はしていない。女性は友達で、昨日電話で別れたと言いだしました。 何度も、浮気を認めたのになんで嘘をつくの?と聞いても浮気はしていないと。 浮気を認めません。 そして、離婚理由も浮気が原因ではなくお前から受けた精神的苦痛が離婚の理由として話しをすると。 こうなると、私として...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

結婚10年目です。5年以上前から、私の中で妻への愛情はありませんでした。(性格の不一致、セックスレス、家事能力が低い、喧嘩がたえず私に対して暴言を吐く) 離婚を何度も考え、妻へ離婚話をすることもありまし。しかし、妻は離婚に応じてくれませんでした。妻と話すのも面倒になり、また、幼い子供がいるため、我慢しながら結婚生活を続けていました。 そんな中、私は妻...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の離婚に必要な総額が知りたいです。

夫婦関係は破綻していると聞き、現在の相手と不倫関係になりました。 現在私は離婚調停中で離婚が成立しておりませんが不倫は離婚理由ではありません。 この度、相手に3人目が生まれていたことを聞かされ、破綻の事実を疑い別れようと思いましたが、相手方との話し合いで奥様と離婚し私との再婚の道を選ぶことになりました。 具体的な金銭や養育について私もどれくら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください。

初めまして。 自分は去年の3月頃から旦那の居る相手と知りながら 浮気?不倫?関係をしていました。 その女性は結婚して5年位で子供が2人居る 女性でした。 付き合ったきっかけは彼女からの猛烈なアタックに バレない自信があるなら…とOKしてしまいました。 一昨年に同じ学校で出会い、1ヶ月に1回のペースで 会いデートするか深夜遅くまで一緒に飲んで、お互い の不満や家...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚して5年程経ちます。 私からの離婚の申立で相手は離婚したくないと言ってました。離婚までお互いが喧嘩状態のようになり養育費も要らないと言って離婚しました。 お互いの借金も有り、子供を育てるか借金を払っていくかの選択状態になりました。 話し合いで子供2人の親権は私がとり3人で生活をしていましたが、生活が苦しくなり相手の借金返済も少しずつ減ってきてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから