法律相談一覧
-
数回に渡る不貞慰謝料について
今回、夫の不貞により離婚します。 慰謝料、養育費について話し合い中ですが、これといった貯金などもない為、財産分与を求めませんでした。 しかし車を所有していたのですが、この車は、夫の1年前の浮気(今回とは別の相手)の慰謝料代わりに買ってもらった車でした。 今更ですが、過去の口約束での慰謝料代わりの車だと主張できるのでしょうか? また、私は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気された場合、子供の養育費は受け取れるのか??
姉の旦那が離婚したがってますが姉は承諾してません!!ですが旦那は毎日知り合いの女とあそび朝帰りしてます・・・ここ1ヶ月は知り合いの女性が一緒に勝手に住むようになり食料も使われてる!!旦那は勝手にモノを売る!!などとあります 子供が5人いますが別れたら養育費を払うと旦那さんはいってます!!また旦那さんは今までに浮気を3回ほどしてます まともに話し合いも出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による電気停止等
ベストアンサー別居で私名義の家に何の話し合いもせず出て行った妻が私の居ない隙に帰ってきて挙げ句に帰ってくるなと言われました。私は違う所に住み妻が住んでいます。子供もいるから従いました。 今、離婚調停中です。 しかし、親族を使い嫌がらせを散々され許せません。 婚姻費もきちんと払い、家のローンも払っています。 本人も出て行くとは言っているのですが こちらから希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求。この場合の相場はいくらでしょうか?
ベストアンサー不倫をしていて不倫相手の奥様から慰謝料を200万請求される旨を電話で伝えられました。 交際期間4ヶ月で交際1ヶ月頃で不倫相手と奥様が入籍されました。 そして不倫相手との子供を妊娠し中絶する話し合いの段階で奥様に発覚しました。 この場合の相場はいくらでしょうか? 奥様は私の知り合いでした。 不倫相手からのいつか離婚するまで待っていてとの手紙、私との子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児休暇中の養育費の算出
育児休暇中に別居を開始し、現在、妻は職場に復帰しております。養育費の話し合いで相手の弁護士より育児休暇中(離婚協議時)の妻の年収を元に算出するのが通常と言われておりますが、私としてはその算出に納得行きません。 休暇前の年収が300万円程、休暇中の年収が100万円程です。休暇前の年収を考慮して算出出来ないものでしょうか?もしくは、現在の月収より算出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の郵便物の受領について
別居中で、現在、私は実家暮らしです。 話し合いの結果、住所変更や郵便物の転送は、離婚するまで実施しないと決めています。 ただ、どうしても、先方には見られたくない郵便物が届く予定です。 その場合は、先方の家の郵便物から、私宛の郵便物を取ることについて、法的に問題ございますか? 自分の住所に届いた自分宛ての郵便物なので、特に窃盗罪になることはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し込みを、旦那に拒否されたら?
ベストアンサー現在は生活費の光熱費は旦那が出していますが、子供費用、食費、雑費、私の乗る車の維持費、私の携帯費用、私の稼ぎでは足りない分を婚姻費用として請求したいのですが旦那との間に姑が入ってきます。生活費は出さない養育費はだしても良いと全部姑が言ってきます。調停をしても旦那が拒否した場合はどうなりますか?どうしたら、婚姻費用をとれますか?旦那から離婚請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のうつ病夫からの通院付き添い依頼
別居中の夫がうつ病で通院しています。 さきほど夫から、「病院へ付き添って医者の話を一緒に聞いてくれないか」と電話がありました。 付き添いは1回も頼まれたことがなく、今回初めてです。 私は夫の病気を支えていくつもりはありません。 今回付き添うことで、今後、離婚の話をする時に何か不利になる証拠になる可能性はありますか? 今の別居の原因はうつではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の養育費・慰謝料。上記を請求できますでしょうか?
ベストアンサー息子は、子供を引き取って離婚しました。 数年前に授かり再婚をしましたが、息子夫婦と(息子の)連れ子が上手くいかないため、 私たち夫婦(祖父母)と養子縁組しました。 息子(実父) :慰謝料又は養育費 再婚相手(継母):慰謝料 上記を請求できますでしょうか? 養子縁組する際に話し合いをしましたが、話になりませんでした。 養子縁組し終えた今、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したいけど、別居してくれない
ベストアンサー私の行動が怪しいとのことで、旦那に勝手に携帯をみられ、男友達と連絡していたことで喧嘩になりました。 そこから、私の気持ちは旦那に対して、離婚したいって気持ちしかなく、旦那に伝えると、話をそらされて、話し合いになりません。別居したいって言っても、別居しても意味がないって言われるばかりです。 性交渉もしたくないのに、旦那はやろ、やろ。としか言わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について
主人が浮気をして、離婚に向けて話し合い中です。 慰謝料を主人とその相手に請求予定ですが、不貞行為に関する慰謝料請求は、2人合わせての金額になると聞きました。 慰謝料額が300万だとして、主人が300万支払えば相手は支払わなくてよいとか…。 私としては、相手にも慰謝料を請求されるような事をあなたはしているんですよ!という意味も込めて請求したいんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りに第三者関与
ご質問致します。 私の留守中に妻が子供を連れ去り突然出ていきました。 子供が生まれてから妻の妹が毎週のように泊まりに来ており、また妻との話し合いの中で妹が離婚に賛成しているとも聞いております。 以前から周囲の知人や私の両親から妹さん危ないと噂されており、私も実感はしております。 今回の連れ去りも荷物の量や時間からして妹が関与している可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前の浮気の慰謝料
私は三年前に浮気が主人にバレてしまい、その際に浮気相手の夫婦と四人で話し合いをし、そこで示談で終わりました。 それから三年ほどたち、元々不仲だったのもあり離婚調停となりました。 主人が三年前にした浮気を理由に慰謝料を請求してます。私としては口実にしか思えません。 浮気がバレたあとも夫婦生活はありました。 ですが、ここ二年ほどはありません。主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の求償について。
ベストアンサー結婚1年目にして旦那に2人の女性との不貞が1度ずつあったことがわかりました。 それで、片方の女性とは弁護士同士の話し合いにより一括80万で和解になりましたが、旦那に求償する予定みたいです。 わたしは離婚はしていませんが旦那からも分割で慰謝料を200万貰う予定で話が進んでいて、旦那に求償すると言っているこの女性の請求は通るのでしょうか? 旦那も200万払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、夫婦関係は破綻していたと主張されたことについて
ベストアンサー配偶者の不貞により離婚協議を進め、慰謝料についても話し合いをしていました。 ところが突然、配偶者が夫婦関係は破綻していたと主張し、慰謝料を拒否してきました。 私は破綻に心あたりがなく、その理由やいつから破綻していたと主張しているのかと尋ねても回答がありません。 むしろ不貞相手が現れてから、破綻へ向かったと思っています。 配偶者は、なぜ突然破綻を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料について
現在妊娠中です。出産後に離婚予定をしています。 旦那とは家庭裁判所を挟んで養育費などの話し合いをしているのですが、おなかの子が旦那の子じゃない可能性があります。 婚姻中に出産すると法律的には旦那の子になると思うのですが、出産後DNA鑑定をして旦那と子供は親子関係がないことを証明。 この後本当の父親にDNA鑑定をしてもらい親子関係を認知してもらってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
今年の2月に調停で離婚と養育費の額をひとまず決めましたが、その時の話し合いで、家族手当てなど減額されるものを考慮せず、新しい給料明細で新たに養育費の額を決めるということで終わりました。数ヶ月が経過し、新しい給料明細で裁判所に申し立てをしたところ、まだ決まって間もないから認められないと連絡がきました。現在は手取り額のほぼ半分を養育費として支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁と面識が無い男に強要され、念書を書かされ、困ってます。
元嫁と男が、脅して養育費や家財や接見に、関する内容の念書、誓約書を書かされてしまい、 どのような対応をしたら良いか、わかりません。 実際、脅されて居る時は、身の危険を感じ、終わったと思いました。 このような場合、念書等に効力は、あるのか、わかりまきん。 離婚は、成立していますが、養育費等の話し合いは、まだ、済んでおらず、 どのようにして良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。それは裁判では親権とれない理由になりませんか?
私が不貞をし、旦那に無理やり出て生かされ別居しなんやかんや言われて子供はあわせてくれないので相手の親とも話すことになりました。 今は旦那と子供は2人ですんでいます。 たったの二週間です。 今は運良く風邪などひかず保育所通っていますが風邪になったり病院なり旦那には無理なところがあると思います。 それは裁判では親権とれない理由になりませんか? 旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と婚姻費用の相殺。そもそも債務者からの相殺は認められないのでは?
1年前裁判離婚しました。元妻は慰謝料1円も支払わず、こちらは婚姻費用の未払い分(当時私の体調不良で職場を退職となった為支払いができなくなる事を元妻は了承したという経緯あり。)私はこれから強制執行のため財産開示手続き中で元妻には弁護士がつきました。弁護士曰く、未払いの婚姻費用と慰謝料を相殺すると言っていたが、その話し合いの場はどこになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子でない場合の慰謝料等について
ベストアンサー別居をして5年程ですが、離婚の話し合いをしています。子供がいまして生活費(養育費)として三万程頂いています。主人と出会って前の彼と別れたんですが、付き合って早くに子供が出来、主人の子供だと思ってはいたんですが最近少し不安になりもしもの事を考えてご相談をさせて頂きました。 もし主人の子供でなかった場合、慰謝料と養育費(返還請求された場合)はどれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子連れの家出。調停違反なんて、なるのですか?
ベストアンサー調停中に、娘を連れて家を出ようと思っています。理由は、気持ち悪い位優しくしてきて丸くおさめようとしたり、気分次第で子供の前で怒鳴ってきたりするからです!とにかく夫と縁を切りたいです,八年も夫を含む義理両親に嫌がらせをされてきて毎年 離婚の話ばかりです。もう騙されたくないです。調停中に子連れで家を出て行くことは調停違反などになりますか?調停員との話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴状の未提出。私の主張が認められるのでしょうか?
1年半前から私が原告として離婚裁判を起こしています。裁判のたびに被告は毎回異なる主張を続けて話し合いになっていませんでした。昨年の12月に被告が反訴を起こすと主張し今月の7日に反訴第1回目の裁判がきまっています。しかし今月の3日になっても被告から裁判所に反訴状が出されてないと担当の弁護士に言われました。もしこのまま反訴状が出されなかったら裁判はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ診断で慰謝料請求。
離婚に向けて話し合いをしている段階です。 相手方は何としても私から慰謝料を取りたいらしく、精神病院に行き、うつ診断書を書いてもらったようです。 もちろん、私は暴力を振るった事もありません、不倫もしていません、私の給料は妻に丸投げで金銭的苦痛もないはずです。むしろケンカになるたびに私は家を閉め出され3日間帰れない日が続いたり、お金をもらえない為食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判中のうそについて
ベストアンサー現在不倫裁判中です。私が被告です。 既婚者である彼と別れた事になっていますが今現在も交際してます。 裁判で和解による話し合いが何度かあって金額も決まりかけてたのですが 証拠動画をとられてしまいました。 裁判の中では別れている事になっていました。この件でやっぱり慰謝料は増額になりますか? 離婚はしておらず不倫が原因で別居状態です。100万~150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反。同居義務違反等に該当する用件になりますか?
ベストアンサー産休中、実家帰省にて出産、育児中の妻と喧嘩になりました。 本人同士との話し合いを勧めるも進捗無く、喧嘩のメール内容等、親を巻き込んだという話で帰る意思が無いみたいです。 実家帰省が6月、現在11月 必要な荷物は実家に持ち帰っています。 同居義務違反等に該当する用件になりますか? 相手側から離婚の意思は表明がありませんが、こちらに言わせたいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠品について。どのような内容で作るのでしょうか?
お互いに妻子持ちと分かりながら不貞行為をしてしまいました。私の夫は私の携帯電話を勝手に見て、相手とのやり取りを全て画像に残しています。パスワードもかけていましたが、時間をかけて突き止めたようです。 今後はこれからの話し合いになりますが、この証拠品に対して、取り戻す方法はありますか?離婚後、数年後にこの証拠品を持ってこられるのが怖いです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金
離婚の話し合いを進めていくなかで、最後になり夫に借金があることが分かりました。不貞の慰謝料として100万支払いをしてくれると言いましたが、200万も借金してる人が慰謝料を払えるとは到底思えません。夫が財産分与をした場合、借金も折半になると言ってますが、本当でしょうか?私は今まで何度も借金が無いか確認をし、その都度借金なんてないと言いきってたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書について
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送りたいと思っています。 でも名字と住所もわかっているのに下の名前がわかりません。 それでも内容証明書は送れるのでしょうか。 もし、どうしてもわからなかった場合、世帯主宛(多分相手の女の旦那さん)に送っても大丈夫でしょうか。 探偵に頼んで下の名前だけが出てこないのです。 旦那がわかっているので聞けばいいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担について
改めて質問します。 離婚前提で別居中。自宅は妻・子ども。婚姻費用を算定表相当で支払中。夫は別居中の賃貸費用も負担しております。かかる状況では、自宅の住宅ローン負担はどのように考えればいいですか?負担が重いです。 ①所有者=ローン債務者が支払うべき ②居住者=妻が支払うべき ③折半での支払とすべき 結局は話し合いだと思いますが、調停などの場ではどの主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
質問です。今、交際中の彼が離婚調停中です。今年、社会人になった子(19才)と高2の子がいるのですが相手方は2人が20才になる迄、養育費を払って欲しいとの事です。いつまで払うかは、話し合いになるようですが、最終的な判断は家庭裁判所で決めて頂けるのでしょうか?上の子が社会人になったからには収入もありますし正直な所、払うつもりがなかったので今、悩んでます。払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。何千万円の不動産はどうやって折半にするのでしょうか?
結婚後に購入した夫名義の持ち家があります。後、家具や電化製品なども 私は離婚したら、その家に住むつもりはありません。 財産分与する場合、預貯金の折半は分かりますが家具などはどちらが引き取るかを夫婦で話し合いで決めるんですよね?その場合、なかなか決まらない場合はどうやって円満に決められるのですか?又、例えば電化製品のそれぞれの値段が分からない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を相手に裁判は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の財産分与の不払いで、強制執行のため裁判を起こしたいと思っています。 私は夫相手に直接話したいのですが、本人は逃げまわっていて、話し合いに出てきません。 代わりに、元義父が代理人だといってたびたびメールをよこします。 41歳の大人の代理人として、義父は認められますか? また、認められるとしたらどのような手続きを踏む必要がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人を追い出したい。民事裁判で追い出すことは出来ますか?
ベストアンサー離婚して出戻りしてきた姉と両親、私の4人で同居しています。家の名義は私です。姉は3年前に出戻りして来ました。最初はすぐにアパートを見つけて自立すると言っていたが、そのまま住み着いています。自己中な性格で両親にも些細な事で暴言を吐くので、出て行くように言うのですが、聞き入れません。生活費は4万円入れていますが、出て行って欲しいです。理性的な話し合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原審について。こういうことがあるのでしょうか?
初めて質問します。 調停で財産分与は切りはなし、後で話し合うことを条件に離婚を成立しました。 しかし、その後の調停に相手が一斉出てこず審判が下りました。内容に寄与度や婚姻費用の未精算分等が全く考慮されず不服とし、(相手が抗告しなければ原審より不利になることはないとのことで)抗告しました。すると、原審がこちらに有利すぎる内容なので裁判官が職権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求
初めて質問するのですが 養育費の支払いについて聞きたいのですが 離婚の時に養育費について 話し合い月々01人02万円の計04万の養育費を支払うという約束だったのですが きちんと支払われず 毎月01万から5,000円しかもらえずどんなに相手側に連絡をとってもシカトされてしまいます きちんとした役場で証明をしていなく、04万の支払いするという証拠はメールしかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金についてです
ベストアンサーお世話になります。 女友達が離婚を考えており話し合いを進めているのですが、彼女は障害者手当てを受けているのですが、旦那が「障害者になるとは思ってもいなかった。別れるなら今までの介護と慰謝料として200万払え」と要求しているそうです。 また彼女の障害者年金も「扶養家族として自分が年金を払っていたのだから自分が使っても良い」といって、既に150万円ほど勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について質問です
ベストアンサー不倫している立場です。彼の奥さんから慰謝料を請求されています。2年ほど交際しており交際開始3ヶ月ほどで奥さんにバレました。交際開始時、奥さんは妊娠中でした。その子を含め3人子供がいます。話し合いの末離婚する事になりました。自分に対しての慰謝料が300万という内容証明がきましたが妥当な金額でしょうか。もちろん自分が悪いのは承知しているので払う意思はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
だいたいの知識を....
婚姻費用申立てについて、私は夫から一度も明細を見せてもらっていないのでわからないのですが、知人に聞いたところによると月にだいたい23万はあるみたいです。 私がパートで来月から働きだしたとして4万くらいになると婚姻費用は算定表でいくらになりますか? また現在は主婦ですが無収入の場合はどうですか? 相手方は最低ラインしか払わないといいますが、最低ラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。どうしたらいいのでしょうか?
いつもお世話になっております。 またどのようにしたらいいのか分かりませんので質問させて頂きました。 前に主人より離婚したいと言われ話し合いをしやり直すという結果になり今頑張っている最中なのですがたまに言い合いをしたときに「来月からお前に給料は渡さん」「生活費は渡さん」などと言われます。これって半分脅しだと思うのですが…もし本当に渡してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中
本日、2回目の調停が終わりました。申し立て人元旦那、話し合いが一方通行状態でなかなかまとまらず、調停員も困った感じでした。調停員から次回から調停調査員が入るかもしれませんといわれました。子供たちも今の生活に慣れ、長々と調停をしてしまえば、子供たちも私も精神的に参ってしまいます。 私側に原因(不倫)がある離婚だったので、親権を旦那側にしたほうが、丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
先日、一回目の親権変更調停を終えました。お互いの現状調査と子どもの現状など話し合いで終わり、来月、二回目がありますが、わたしは、契約社員で、現在の職場の経営状態が悪く、契約更新が出来ず、今月末で契約切れ、次の仕事の見通しもなく、次回調停の日までに、仕事が見つからないと、親権変更されてしまいますか? 子どもは、2人(十歳、7歳) 離婚原因は、わたしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申立について
離婚後、子供の親権者は私(母親)でしたが、話し合いの結果、子供の養育・親権者を元ダンナ(父親)にすることになりました。 既に子供の住民票も移動し、居住も父親の元になっています。 あとは、親権変更の手続きのみとなりますが、 仕事の都合なのか、なんなのか相手が申請をしてくれません。 この場合、現在の親権者である私が、変更申立を行うことは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
私は子供の為にも離婚は避けたいと考えているのですが、旦那との話し合いでは暴力・暴言などの攻撃があり話しになりません。そこで、夫婦円満の調停を申し立て来週に控えています。今現在は私は子供と一緒に実家におり、別居状態です。生活費など一切の費用を頂いていないので、婚姻費用分担の申し立ても新たにしたいのですが、調停前に裁判所に出向き追加申し立てをしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的立場
ベストアンサー不倫をしていました。彼には奥さんと子供がいます。私は未婚の一児の母です。彼は、奥さんと離婚を前提に話し合いをしていました。しかし、奥さんが、探偵を雇い彼の素行調査をしたために 不倫関係が、わかってしまい、私の方に探偵から このまま関係を続けるようなら、社会的立場を追われるようになると言う手紙が、送られてきました。それから、会っては、いなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反と婚姻費用分担請求の調停
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが先日妻が子どもを連れて家出したのですが今話し合いの途中でなにも決まっていません。 妻は勝手に出ていったにも関わらず婚姻費用分担を一方的に主張しています。ただ、なにがしかの費用分担はしないといけないのは知っているのですが正当な理由がない状態で家出をしているので同居義務違反だと考えています。 この場合、新たに上記内容について私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の業務について
一般論で差し支えないのですが、弁護士の方々は基本的に電話やファックスで相手方弁護士と連絡を取ることのみを基本的なお仕事と考えられていらっしゃるものでしょうか? 例えば、相手方や相手方弁護士と直接の話し合いに足を運んでいただくことは、別途料金をもって依頼しても難しいものでしょうか? 現在離婚・子の引渡し・面接交渉の調停中ですが、子供の様子が明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
先日まで、 5ヶ月の間 夫と別居を していました 今は子供のために 修復しようと して話し合い 夫が戻って きたのですが、 どうにもうまく 行かず、お互い 納得した上で 離婚が決まりました あとは親権問題 なんですが… 私が別居中の5ヶ月 子供と一緒にいた事は 調停や裁判などには 考慮されるのですか? また、 夫が戻ってきてから 約10日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。強制的に辞めさせることはやはり不可能でしょうか?
ベストアンサー離婚協議書には、息子に月に一回、夫も義両親も会ってもよいこととし、公正証書にもそのことを載せました。 しかし、状況によっては、義両親に会わせたくない場合があります。 義母が物心ついたころに子供に「パパと一緒に過ごしたいわよね?」等の発言をし洗脳する危険性が出てきて…。 おかしな行動を取りはじめたら、禁止する等の対応はできますか? 強制的に辞めさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法162条と占有権について
18年前に新築した一戸建てに現在住んでます。 最初の10年は夫婦と子どもで住んでましたが、夫に愛人が出来、家出をした為、現在は妻子で住んでます。 あと、2年経てば、私の財産になりますか? 現在、有責配偶者から離婚の話があり、話をするのはこれからなのですが、自宅を出て行けと言われても、出て行くお金も場所もないので、居続けるのは法律違反になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから