45,061件見つかりました

法律相談一覧

• 示談終了後の離婚について

旦那が不貞行為を犯しました 旦那、不貞相手と示談交渉しています 今のところ私は離婚するつもりはありませんが 有責者の旦那から離婚を求められてます 旦那とは1度やり直すとし話し合いが終わり やり直し前提のままで旦那、不貞相手と示談内容がほぼ固まって居ます この示談が終わって 今後 不貞だけではなく 他にも理由(生活費を1度もくれない、悪意の遺棄...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今回、私の不貞行為が原因で離婚に向けての話し合いとなりました。 慰謝料1000万、養育費月15万を請求されております。 不貞期間は半年ほどです。 私も普通のサラリーマンなので払えるわけも無く、これから減額の交渉に入るわけですが、 金額面で合意が得られた場合でも、離婚協議書の中に、今後不倫相手とは一切連絡を取りません。との文言を入...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申立理由について

ベストアンサー

妻より弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。 弁護士は妻の親が立ててるみたいです。 前触れも無く突然妻が子供を連れて行きました。 先日、裁判所より通知が来て申立理由をみたところ、 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 以上に印が付いてました。 その他は何かわかりませんが 全てにおいて全く身に覚えのない事です。 付...

弁護士回答
    4
  • 離婚ビジネスの証明って出来ますか?

ベストアンサー

現在調停中ですが、あきらかに妻は夫婦喧嘩の際に、ある相談センサーに行っています。 その後の、妻の豹変は並大抵のものではありません。 「私が殺される」など急に言い始めました。私は勿論そんなことをしていません。 DVシェルターやそれにまつわる弁護士などの入れ知恵もあると聞いています。 よく、ネットで離婚ビジネスを検索すれば、その手順とまったく同じこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てはするべきか否か

ベストアンサー

別居して4か月ですが、先日離婚調停の申し立てをしようと裁判所へ行きましたが、追加の書類を渡され、後日郵送で送るということで帰宅しました。 書類は完成し、明日にでも投函できる状態です。 旦那は「離婚しない!」の一点張りで私との話し合いには応じず、話は調停ですると言ったまま2か月が経ちました。しびれを切らし私の方で申し立てをしようと思い取りかかった...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが相手が認めない場合

自分が不貞行為をしました。 結婚してからもうすぐ1年ですが、結婚するのも自分は嫌でしたが、子供が居たのと双方の親に結婚しなさいと言われ泣く泣く結婚しました。 結婚する前から付き合ってる人がいます。 お付き合いしてる相手にはずっと結婚したことを黙っていました。 結婚する前からも結婚してからも夫婦中は不仲です。相手に仕事をして欲しいと言っても仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後訴訟

ベストアンサー

離婚調停一回目が終わりました。お互いに弁護士が入っています。 保護命令がでているDVでの案件です。 今まで保護命令がおりるまでDVを認めていたのに今はDVは全面否認し始めています。密室だから全面否認なのかと思いますが警察への調書にも夫が暴力をしましたといったことが記載されており、30通近く私に対し暴力をふるってごめんねという内容のメールがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育資金として

夫に飲酒しての暴力があり、家庭内別居状態です。先月、今月とついに夫が生活費を入れなくなり、居候状態です。離婚して出ていってもらいたいと考えています。私も口を聞きたくありませんし、話し合いができる状態ではないので調停を考えています。 私と二人の子供名義で1000万ほどの貯金があります。これは子供の学費としてこれまでためて来たものです。夫の方には200万ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し入れ後の暴言

度々お世話になっています。 主人から離婚したいと言われて1ヶ月、話し合いが平行線のため、円満調停を申し込むことで了承を得ました。 ただ、その時の気分なのか、第三者を入れる意味がないと連絡が来たり、頭がおかしいんじゃないか、自己満足だ、お前は俺の人生をめちゃくちゃにしたとか、とにかく交際当時から結婚している1年間のことすべてを否定するメールがき...

弁護士回答
    2
  • 離婚による不動産名義移転について

ベストアンサー

夫からの暴力が原因で離婚すること話し合いで決まりました。 財産分与についてですが、二人で購入した住宅について質問があります。住宅ローンは連帯債務で借りて、土地・建物の名義は夫婦2分の1となっています。 離婚後、私は実家に戻るので住宅には夫が住むことになります。銀行に相談したところ連帯債務のローンについて、ローンの債務者変更希望が受理され、連帯債務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の財産分与などについて

この度価値観の相違で、離婚することになりました。 ※共働きで、お互いの収入は同じくらいです。 これから財産分与等について、話し合いを行う予定です。 そこで、いくつか気になる点があります。 (1)旦那に追い出され、合意のうえ、私は今実家にいます。旦那しか自宅には住んでいないのですが、家賃や光熱費は折半しています。私は離婚後も実家にいる予定なのです...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚調停を申し立てられています

妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は2人の親権、養育費、財産分与を要求しています。 別居当初男と遊んで朝帰りしたことが原因で その時はキスまでした事は認めていたのですが 今は会ったことも含めて全否定しています。 妻は子供2人のうち5歳の長男を置いて出てから2カ月、 特に問題はなく生活しています。 こちらとしては勝手な理由で別居をして、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不貞慰謝料について

ベストアンサー

夫が不倫していることがわかり探偵によって朝5時に不倫相手のアパートからでてくる所、ホテルからでて街を歩いている写真、ホテルの場所を案内しているとされる紙、の証拠があります。 近頃は私のあらを見つけては親戚などに言っているようで、不倫をしていることを隠し、私の性格やちょっとしたミスに対して因縁をつけたり、お前の親がでてきたら返り討ちしてやる、俺の親...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の交渉について

ベストアンサー

妻と協議離婚をしましたが、離婚前から妻がどこに居るかも分からず、連絡もこちらからは全く取れない状態です。 離婚時に協議書などを作る事も無く、一切の取り決めをしておりません。 離婚後に最後にメールのやり取りをした際に、妻から家にある荷物は全て処分して構わないと言われましたが、このメール内容は、仮に財産分与の訴えを起こされた場合に相手が分与を求める...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料と養育費など(請求可能か否か)

ベストアンサー

数年前に主人が危険ドラッグを所持しているのを発見し、その際の話し合いで結婚前から度々やっていたことを知りました。話し合いの末、考えを改め二度とやらないという言葉を聞くことができたので、やり直す気持ちで過ごしてきたのですが…ここ最近、主に金銭面で自身が言っていたことを忘れたり、予め止めてとお願いしていたことを勝手にすることが頻発したり、話し合いの際...

弁護士回答
    2
  • 裁判での和解の話し合い及び尋問

先日、不倫慰謝料で裁判の流れを質問させていただきました。 裁判の中で和解を勧められるというのも聞いたことがあります。 その和解の話し合いの時と尋問のときは出廷が必要とありましたが、その際は相手方と顔をあわすことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【離婚】公正証書記載の話し合いの上、相談という記載の有効度

ベストアンサー

お世話になります。 10年前に離婚し、子供も来年大学生になります。 大学受験に関しては子供から、父親との面会の際に 「進学したい」など、高2ごろから相談し、了解を得ていました。 実際、この10月末にAOで大学の進学が決まりました。 高校の入学金は私が出したので 元夫に、①「大学の入学金は出してほしい。」 ②「できれば、養育費を22歳、大学卒業まで延長...

弁護士回答
    2
  • DV絡み離婚調停。そう言う場合どうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

こんにちは。 DV旦那と離婚したいと思ってます。 話し合いではまとまらず調停した方が早いと友達に言われました。 調停掛けるにはお金が掛かると聞きました。 私は無職なので収入がありません。 親や兄弟など頼る事もできません。 そう言う場合どうしたらいいのでしょう? 調停に必要なお金を分割とか後払いにできるのでしょうか? また弁護士さんを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を得ていないのに離婚訴訟を相手方の管轄で起こされた時の移送申立の通る確率は

相手が弁護士費用が掛かるため何としても自分の管轄で離婚をしたくて調停を得ていないのに仲裁センターの話し合いをすることに応諾しなかったという理由のみで訴訟を自分の管轄で起こしてきました。 私のところからは遠くて、私自身夫からの暴力で過呼吸が起こり、遠出ができないこと低収入、要介護親を抱え経済的にも、時間的にも相手の管轄まで行くことができないという...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚したいが、理由が弱すぎて離婚できないということはあるか?

ベストアンサー

現在妊娠中で、夫とは一緒に住んだことはありません。 夫の言動、行動が父親になる自覚がないようなことばかりで、話し合いを進める中、夫の顔を見ると冷や汗と動悸が止まらなくなるまで精神的にも追い詰められました。 一緒に住むと、私も精神的に辛いのは間違い無く、子どもにも寂しい思いをさせてしまうと思い、一緒に住みたくないという気持ちが芽生えました。 その...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を勝手に出された件、離婚の慰謝料について

ベストアンサー

ここ1年程妻ともめています。 昨年5月に相談なく、宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金をつかった (これは個人の貯金から出してはいますが)浮気があり。その時点で話し合いを 行いやり直すということでいたのですが、それ以降 家を出るために風俗店で働いていた (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客をあいてにした。) ハプニングバーに5回ほどい...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談。私なりに調べて、私の行為が離婚理由になるのか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。 二ヶ月ほど前に妻から一方的に離婚を迫られました。理由として、「日常の会話がない。妻の連れ子への対応、態度が悪い。そのような事が積み重なり、気持ちが冷めて、一緒に生活するのは無理。」というような事です。 その他に昨年、私が事業に失敗し、多額の負債を背負い、その後の収入もそれまでの半分以下...

弁護士回答
    1
  • いきなりの離婚要求から身に覚えの無い離婚への理由を付けられて悩んでいます。

数ヶ月前、性格の不一致で別れたいと妻から一方的に言われました。その後の話し合いでは、家事や育児への無関心、私からの度重なる暴言、など精神的に苦痛だったと言われています。私は、夫婦喧嘩はあったので、相手を傷付けたのかと、当初は謝罪もして離婚回避を望みましたが聞き入れてくれません。今になっては離婚の動機がエスカレートして、私から日々怒鳴られていた、...

弁護士回答
    2
  • 婿養子が突然離婚したいと言って、家を出たのですが法律的には問題ないのか?生活費は入れて貰えないのか?

ベストアンサー

相談お願いします 私は娘の母です。 娘に婿に来てもらい8年になります。 養子縁組済、婿は地方公務員です 1・2階に別々に二世帯同居してます。 娘夫婦には孫二人います。 今回、婿は転勤になります。 丁度一カ月前に、急に離婚したいと私と主人に 話して来ました。娘には私達に話した3日前に 言ったそうです。良く話し合いとかせずに 養子縁組をしてるという...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、責務不存在確認請求の調停をおこされました

夫の不倫相手に慰謝料請求したところ責務不存在確認請求を調停に申し立ててきました。 夫と6年の不倫が7月に発覚し、互いに不貞行為を認めています。不倫相手は私の友人です。話し合いの中で、相手は慰謝料200万円支払うと誓約書に記載しましたが、後日支払えないと弁護士をつけ50万円の支払いを申し出てきました。 こちらは、なんの落ち度もないので、弁護士話し合いのた...

弁護士回答
    5
  • 海外赴任中の養育費の金額について

養育費について 夫:源泉徴収票 支払金額577万円 妻:専業主婦 子供:3歳1人 現在、アメリカに海外駐在に帯同して家族でカリフォルニアに住んでいます。 離婚の話し合いをしていますが、養育費で折り合いがつかず揉めています。夫は親権を譲るから養育費は月3万にしてほしいと提示。 私は養育費算定表で4〜6万の範囲になるので本来は5万請求したかったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続事実の確認

遺産相続についての相談です。離婚して13年経ちます。夫の実家は資産家で会社を経営しています。しかし、私が連れて出た子どもの養育費はまともに払おうとしません。源泉徴収票も低く設定し、不動産収入も隠して調停で事実を提出しようとはせず、その話し合いを現在調停でしています。 夫の母親である義母(2年前他界)から孫に送られた生前贈与の事実が、あることがきっか...

弁護士回答
    1
  • まず何をしたら良いか教えてください

私は専業主婦(37歳)で小学三年生と幼稚園年少の息子がいます。 これまで子煩悩で家事も手伝ってくれるいいパパだった旦那が突然一人になりたい、家族を大事に思えないと言って出て行ってしまいました。何度も連絡をし、話し合いたいと伝え一度帰宅したときに小さな不満の積み重ねが原因、離婚を考えてくれと一方的に言われ、久しぶりに帰宅したパパにすがりつき抱っこをせ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?これは脅迫になりますか?

私は妊娠6ヶ月で旦那とはまだ一緒に住んでおらず、お互い実家暮らしです。 前回の質問にも書きましたが、この間両家の両親交えて離婚の話し合いをしました。 後日知ったのですが、向こうは離婚届に判まで押して持ってきていたようです。細かい事を決めていないのでその時は話し合いのみで終わったのですが、後日こちらから連絡することになっていました。 話...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手(同僚)に対する対応。以下の場合、名誉棄損になりますか。

ベストアンサー

妻の妊娠により不貞行為が発覚し、浮気相手の男性(私の会社の同僚)に慰謝料請求(300万)を行いました。 話し合いを行っていましたが、相手の代理人の弁護士さんから「本人は不貞行為は認めており、慰謝料を支払う意思はあるが提示された金額(300万円)は支払うことができない。100万に減額してもらえないか。納得いただけないなら裁判にしていただいて構わない。」との...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求、調停

ベストアンサー

主人が不倫し、主人も相手方も認めました。 一度話し合いをし、慰謝料は払うつもりがあると言っていたので、慰謝料を250万請求したいと言った所、そんなには払えないと言われたので、いくらなら払えるかと聞いたら、すぐには答えられないので、母にも相談したいし、今日中(その日の日付が回るまで)に連絡するから考えさせてくれと言われました。 本来ならその日で解決し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人が不倫していました。 期間は3ヵ月弱、その間に一度私にバレたので別れたはずでしたが、まだ続いていました。相手は社内の独身女性で、主人が既婚者だということはもちろん知ってます。 今回は二度目の発覚、不倫相手への慰謝料請求をするつもりです。主人とは話し合いを重ね、子供のことを考えて離婚しないことになりました。 そこで、主人と不倫相手と私の3人で...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?離婚できますか?

ベストアンサー

旦那が、給料と夏と冬の賞与は渡してくれますが、その他に年に数回賞与みたいのをもらいます。それを黙っていたり、追求すると「俺の金だ」と言ってくれません。また、旦那の小遣いの他に旦那の親から毎月3万もらっていて、仕事の付き合いと言って飲み代に消えているようです。数回の賞与の時は1ヶ月に10万近く使ってしまいます。他にも出産祝いや会社の交通費をもらってい...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性を妊娠させた場合の子供の母親は誰になるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、既婚女性を妊娠させてしまいました。 相手は3名の子持ちです。 【質問1】 話し合いで出産の選択となった場合、既婚女性の現在の夫が離婚に応じない場合 新しく生まれる子供の母親は誰になるのでしょうか。 私が父親と認知した場合、未婚のシングルファザーになるのでしょうか。 【質問2】 仮に離婚となり既婚女性の3人の子供の親権...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の不満から過剰な支払いを取り返す方法は?

【相談の背景】 財産分与で多額の支払いを押し付けられ生活が苦しいです。 1年前に離婚調停が成立し、離婚をしましたが調停で決まった財産分与に不満があります。 調停中、相手方は話し合いに応じないことが多く時間ばかりがかかっていました。その間も婚姻費用がかかっており、婚姻費用の支払いの負担を避けるために相手方の主張を受け入れざるを得ませんでした。不要に...

弁護士回答
    4
  • 子供の姓を父親に変えたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど交際、のちに同棲していた彼には妻子がいることが分かりましたが、話し合いの末、彼が完全に別居という形を取り、奥様に 離婚調停の申し立てをしましたが、不成立に終わりました。 また、調停と並行して私と彼で不妊治療も始め、先日彼との子供を出産いたしました。 離婚が成立していないため婚姻届は出せませんので、生前前に胎児認知届を提...

弁護士回答
    2
  • 言っていないことを調停で主張されます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻の主張が、私が言っていないことばかり主張してきて困っています。 例えば私が「節約しろ」と言う事がプレッシャーだったと主張してきますが、私はそのような事は言っていません。 妻は弁護士をつけておりますが、私は金銭的に弁護士をつける余裕がありません。 【質問1】 言っていないので証拠もありませんが、今後訴訟にな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との間に子供がいます。その夫が数年後、亡くなり後に再婚しました。 現在、再婚した夫と離婚になる予定です。 子供 (14歳) は養子縁組をしています。 双方の話し合いだということは、理解していますが 法律の専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【質問1】 再婚した夫と離婚をした場合、養育費は支払われるのでしょうか? 子供の養育費は...

弁護士回答
    2
  • 別居し再同居後にまた再別居した場合の財産分与について

【相談の背景】 現在妻と別居して離婚調停中です 仮定の話ですが、この先、調停を取り下げか不成立にして、徐々に家を行き来して再構築を目指す流れとなったとして、 上手くいって再同居になったとします(再同居までは婚姻費をベースにその都度自分の食費光熱費を渡す) しかしやはりその後破綻し、再別居や離婚になったとします 【質問1】 この場合は財産分与の話し...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を無断で入学させようとしています。親権侵害の対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子連れ別居を行い1年が経ちました。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申告され婚姻費用のみ審判になり離婚調停は不成立になりました。 今後妻の方から裁判にするようなことは聞いてはいません。 現在、妻が子供を別居先の学校へ相談もなしに入学させようとしています。 こちらから話し合いを持ちかけても無視で返事すら返ってきません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の幸せを考えた戦略的な離婚調停の進め方について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居していてこちらから離婚調停を申し立てました。双方とも代理人を立てています。子供(16歳)の面倒は私が見ていて、子供は母親との生活を強く拒否していることから色々な面で折り合いがつかないことが予想されます。調停が長引くのも子供のためによくないと思っていますので戦略的に話し合いを進めたいと思っています。 【質問1】 離婚調停にお...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連絡 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いがまとまらなかったため、 これから弁護士さんに契約、離婚調停する予定です。今月中に旦那が家を出ていくのですがペットが居ます。 【質問1】 旦那が出て行ったら家に娘と戻る予定なのですが、旦那からペットの面倒はもう平気かと連絡がきました、こーゆう連絡も直接取らない方がいいですか? 【質問2】 荷物まとまって出ていく日...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄と別居の正当な理由

【相談の背景】 別居して半年になり、何度か離婚に向けての話し合いもして、今さら悪意の遺棄と言われました。 実家に戻ったのですが、うちの父親も誘拐罪になると今更言ってきます。 ちなみに別居中の生活費用などはもらっていません。 別居理由は、再婚なのですが、私の連れ子がストレスで抜毛行為を初めたため、話を聞いた所、向こうの家には帰りたくないと言...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産について

【相談の背景】 離婚時、公正証書を作成、財産分与についての中では退職金についてのみ触れており、住宅に関しての記載はしていなかった。 離婚後5年してから、住宅の財産分与期間は過ぎていたため、財産分与としてではなく実質持分を主張し持分割合の訴訟を申し立てられた。 【質問1】 財産分与の話し合いではない場合、婚姻時夫側名義で支払ったローン分は夫婦共有...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との関係でトラブル発生、電話に出るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い5ヶ月ほどお付き合いしていた方に実は既婚者であると告げられました。 奥さんとは6年ほど別居しており、離婚の話し合いをしているが、頑なに離婚に応じてもらえないとのことでした。 既婚者だとわかってからは1ヶ月ほどは連絡を取っていましたが、会ってはおりませんでした。 その後、連絡が取れなくなり3ヶ月ほど経っており現...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 約2年前に離婚し、離婚協議書にて定めた養育費を支払っています。この度、再婚し、再婚相手との間に子供を授かったため、養育費減額の話し合いを行っていますが、なかなか合意できず困っています。 【質問1】 一方的に養育費の減額をして、相手側から養育費請求調停を申し立てられた場合、調停員の印象が悪くなる等、デメリットはありますか?養育費減...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前主人が不倫していました。 その慰謝料と弁護士費用を支払ってもらう約束をしています。 そして、いま新たな不倫をしていることがわかりました。 離婚を申し込まれております。 【質問1】 家に帰ってこなくてなかなか話し合いができません。 これは破綻になりますか? 【質問2】 前回の慰謝料と弁護士費用とは別に、新たな不倫にたいして、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組された元嫁との調停は必要か?

【相談の背景】 8年前に離婚。そして最近元嫁が再婚したのは本人から聞きましたが養子縁組したかは聞いても教えてくれなかったので子の戸籍謄本を取った結果、養子縁組してる事が分かりました。離婚時公正証書は作成してません。こちらも再婚し子供2人います。話し合いは応じなそうですが、こちらから減額調停などするべきですか?あちらから起こしてもいいように思うので...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停について

【相談の背景】 先日婚姻費用調停と離婚調停が終わりました。 養育費の件で話し合いが終わらず私が折れて 算定表内の下の額になりました。 しかし納得がいってません。 離婚も成立したため 今更また養育費の増額調停を申し立てても 意味がないでしょうか? 審判でせめて算定表内の真ん中の額になってほしいです。 【質問1】 今更また養育費の増額調停を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前別居 婚前費用請求出来ますか?

【相談の背景】 これから離婚調停を控えています。申立人は主人で離婚には同意する予定です。現在は別居中でローンが残る自宅に私と子ども(2人)で住んでいます。 別居してから主人がローンなどの生活費を払わなくなりました。 光熱費も住まないからと勝手に解約していました。家をどうするかなどまだ決まっていません。 ちなみに家の持ち分もローン返済も共有です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから