43,653件見つかりました

法律相談一覧

• 共働き夫婦の協力義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の協力義務について教えてください。 夫は会社から家族で相談して決めるように助言がありながら、家族に相談せずに、単身赴任を決めました。家庭の事情で断っても解雇でも減給でもありません。共働きではありますが、教育費や生活費用的に困難であること、妻の私の就業も忙しく育児家事協力が全く無くなることや健康面でも困難であること、私の就業に...

弁護士回答
    1
  • 男女間金銭トラブルとストーカー規制法悪用

【相談の背景】 彼と別れる時に借用書を書いています。 金額は彼に嘘をついて借りていた300万円、それと彼が以前勤めており私が原因(と言われていました)となり辞めることになってしまった飲食店で他の女の子と作っていた未収金のまだ回収出来ていなかった500万の計800万で記入しました。 彼のことは好きでしたし、終われば再度きちんとまた話もする、終われば戻ってく...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまいました。相手の方は私の個人情報を持っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前にSNSで誹謗中傷コメントをしてしまいました。 そして約1か月前相手の方からDMが届きました。私はコメントをしたことを認めその場で謝罪しましたが、謝罪投稿をしてくれと言われたことに対しては返信せず無視をしています。 相手の方は私の氏名・電話番号を知っており、住所も知っている可能性があります。 【質問1】 その場合、相手の方が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査官調査について

【相談の背景】 主人の連子を育てています。再婚し2年目で3人の子供がADHDと愛着障害との診断を受けました。現在精神科と学校の通級と放課後ディサービスなど利用しながら将来子供達が社会に馴染めるように頑張っています。しかし、面会交流時の元奥さんの子供に対する嘘や3人の子供の中でも1番下の子供に対する差別なのどがあり愛着障害をもつ子供達は面会後不安定になっ...

弁護士回答
    1
  • 義理の兄の暴言に悩んでいます

義理の兄からの暴言が酷く、体調も壊すぐらいになっています。 主人にも私の事を悪く話をして主人とも上手くいかなくなっています。 主人はどちらが正しいのかと私に多少きつい言い方で聞いてきて、精神的に辛い状態です。 義理の兄とは関わらないようにしてますが。

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気写真発見!相手への慰謝料請求交渉、妻への対応について

先日、妻が不倫していると思われる写真を発見。 計22枚。その中で妻の裸の写真が2枚(1枚は風呂に入って顔が写っていない胸とアンダーヘアが見えてる写真、もう1枚は顔まで写っている裸の上半身が写ってる写真)、ベッドの上での全身下着姿が1枚、他は妻が1人で撮られたスナップ写真、そして浮気相手と妻がツーショットで写ってる写真が2枚。 写真のExif情報を確認...

弁護士回答
    2
  • 親権と面会交流の寛容性と連れ去りの違法性

親権において近年面会交流の寛容性と連れ去りの違法性が重要視される、 親権者の適格性が問われると色々なサイトでも見ますが意見も様々です。 ①連れ去りは面会交流を認めた時、継続性、現状維持は認められるとある  弁護士サイトで見ましたがそうなのでしょうか。 ②話し合いなく連れ去ることも違法だとこれもあるサイトにありましたが  どうなのでしょうか。 結局...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか

サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の算定について

妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。しばらく冷却期間を兼ねて別居を考えておりますが、別居中の婚姻費用について教えて下さい。 婚姻費用算定表から婚姻費用の金額はわかります。妻は現在無職。ですが妻の親には収入があります。その場合、同居しているので妻実家の世帯収入を婚姻費用算定に考慮すべきでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の相続権破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーの侵害や婚姻破綻についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

1.夫のロックしていないパソコンで自動ログインになっているLINEの中身をみて浮気の証拠を撮りました。 これはプライバシーの侵害になりますか? 2.夫にパソコンの電源つけた?と聞かれました、つけていないとウソをつきました、これは後々問題になりますか?。 3.夫側が別れたいと言い、私がそれを拒否していました。話し合いをしている期間中に浮気をしていた事が...

弁護士回答
    1
  • 家裁の対応に不信感‥

ベストアンサー

私は、夫の娘に対する性的いたずら、生活費未納、度重なる不倫、不倫の証拠を見つけた時の暴力などで、六年間苦しみ続け、ようやく現在別居し、去年の4月から婚費の調停を行っていました。 全部で三回だったと思いますが、子供が自閉症でもう少し大きくなるまでは離婚出来ないと言っているのに、「そんな酷い旦那とは別れた方が良いよ」とか、 夫からのいたずらのせ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を立証するためだけの裁判

ベストアンサー

ずっと悩んでいます。 子なし、資産なし、給与は私の方が高い 争うのは慰謝料だけ。 不貞行為を認めない配偶者、証拠はありますが、訴訟まで起こすべきでしょうか。 配偶者とは同じ職場です。噂になりますか。 白黒はハッキリつけたいので、訴訟の場でやり合うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料の相場と裁判について

ベストアンサー

約2年のダブル不倫をし、相手方奥様から弁護士を通して300万円の慰謝料請求をされました。 あまりの高さに驚き、私も弁護士さんに依頼をし減額交渉をするつもりです。 私としましては支払える限度額の150万円に交渉したいと思うのですが、 ①このようなケースだと、慰謝料の相場にはいくらくらいでしょうか? ②相手方が限度額を拒否した場合、 裁判になると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?

僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流和解条項違反 相手方の家族の阻害

今年、相手方と離婚(高裁)経て、子供への面会交流調停を経て、和解になりました。和解条項案の中に 「子供が双方の、顔色を見ることなく、努力すること」との文言を入れてもらいました(こどもは11歳です、発達にも問題があり、学校でもトラブルを起こしています) 面会交流自体は、今のところ何ら問題なく、宿泊付き面会交流等を行っています。時間的面会交流には、時...

弁護士回答
    16
  • 調停かけられたのに連絡が来て困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停をかけられ初調停まで1ヶ月切っています。 その間に相手からお金の請求や、財産分与のやり直しなど、話し合いを要求されるLINEが届きました。 こちらとしてはお金に関わることは調停で話をしたいし、それまで連絡も会うことも控えたいです。 嫌がらせのようにも感じるのでやり取りは証拠としてとっておく予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 世帯主同士の急な追い出しは法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には1年3か月お付き合いしている彼女がいます。 11ヶ月程一緒に住んでいて、家は彼女名義なのですが、世帯分離しています。 5日程前の話です。自分が原因で喧嘩をした際に彼女に「別れてください」と言われ急に家を追い出されてしまいました。 契約者は元々彼女なのですが、同居をする際に彼女の家の方が広いのと、彼女がペットを飼っていた為、自分...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の生活費について

ベストアンサー

妻が生後2ヶ月の子供を連れて出て行きました。別居が始まってから妻に今まで子供にかかったお金として50万と生活費として10万渡しました。それから妻に今後毎月の生活費を要求されました。僕には生活費を支払う義務があるのはわかっていますが、何かあると「これだけお金がかかっているんだ」「この分のお金を渡せ」などとお金の要求ばかりされるので、かかったお金の内...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した連れ子を実母が引き取るとなった場合の相談です。

子連れ同士の再婚をし双方の子を養子縁組しました。 連れ子が実母と一緒になりたいと言い出しました。 実際の話し合いは私はタッチせず、連れ子、実母、実父(主人)で話し合ってもらうつもりですが ①養子縁組しましたが、話し合いの結果、実母が引き取るとなった場合、養子縁組を解除し、実母の元へ行くのは可能なのでしょうか? ②もし実母が引き取った場合、養育費...

弁護士回答
    1
  • 無断で行った面会について

ベストアンサー

公正証書には子供との面会について以下のように記載する予定なのですが、夫や夫側の祖父母が無断で子供に会った場合にはどうなるのでしょうか。 原則2ヶ月に一度面会を認める。子供の意思を確認尊重する。小学生までは2から3時間、それ以降は1日程度とする。アレルギーがあり飲食は危険が伴うのでなしとする。また、急変があった場合には責任を持って対応できること。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁について。

お金目的で養子縁組を致しましたが、養子縁組離縁が出来なくて困ってます。養親と連絡がつかない状態ですが、離縁はできるのでしょうか? 説明下手で申し訳ないです。

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中の特別送達について

ベストアンサー

度々申し訳ありません 質問お願いします。 本日家庭裁判所より特別送達がきました。不在でしたので受け取りができておりません。家庭裁判所からの特別送達とはどんな場合に届くのでしょうか?現在養育費減額調停を申し立てられており一回目は所用により欠席せざるを得ない状況でした。 事情を説明し二回目を設定していただいたところです。 一回目はあいてのみ出廷とな...

弁護士回答
    4
  • 未払いの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は調停で成立しています。今現在未払いがあります。相手の仕事は親族の手伝いというような形態をとっています。給料差押えをしたいのですが、給料形態になっていないようなので難しいと言われています。相手は相手本人の口座にも入金しないようにしているようで、以前出た資料ではカード引き落とし日前日くらいに引き落とし金額ギリギリを入金した...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居妨害されそうです。何か対策はありますか?

ベストアンサー

夫からのモラハラ行為と経済的DVに悩み、子連れ別居を考えています。 が、以前怒鳴られた際に、「子供は渡さない」「お前だけ今すぐ出て行け」と言っており、合意ありの子連れ別居は無理そうです。また、合意なしでの別居も、夫が玄関近くに監視カメラをつけているようなので(多分です。怪しいレンズを発見しました)、妨害されそうです。 手荷物程度で別居決行と言うのは...

弁護士回答
    3
  • 別居後の精神的な苦痛、親権争いについて

【相談の背景】 別居後の精神的苦痛についてお伺いします。 以前もこちらのサイトでお世話になりました。 別居前の相談でしたが、無事に別居生活をスタートすることが出来ました。 夫からモラハラを受けており、耐えきれなくなり別居を始めたので、住所変更の際も新住所も知られないように措置を取る予定でした。 しかし、私も軽率な事に別居前の一時穏やかだった...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料。今回200万請求されましたが、妥当な金額だとは思えません。

元不倫相手の奥さんから、慰謝料の請求をされました。今私はパートで働きながらアパート住まいの母子家庭です。不倫の期間は半年弱であちらの夫婦関係も冷めきっていたと聞いておりました。関係も一度だけです。今回200万請求されましたが、妥当な金額だとは思えません。こちらも弁護士を付けるか悩んでいますが、それはそれでお金がかかるので、悩んでいます。ご意見をお聞...

弁護士回答
    4
  • 別居時の家族口座の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月より別居。 私と15歳の子供は自宅に同居。 妻はアパートを借りています。 私が自宅の住宅ローン、子供の生活費など全て出しています。 妻が家族貯金通帳、子供の進学費用通帳を持ち出したままの状況。 何の事前相談なしに、家族カードを使って妻の税金滞納分の支払い、子供の受験と入学に関わる費用を家族通帳から出しています。 本来なら子...

弁護士回答
    3
  • DVによる慰謝料の請求額 財産分与

【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...

弁護士回答
    1
  • DVの被害届けやシェルターの被害届けを出したら

ベストアンサー

別居しています。旦那とお金育児のことで喧嘩になり、家を追い出され警察がしばらくシェルターに入れていました。 シェルター退所後、旦那から扶養関係に必要な書類の要求がありました。 旦那の保険や扶養を外したいと思い警察がDVやシェルターの記録証明があれば、組合いと連携して扶養から旦那の許可なしに抜けれますと言われましたが、それをやるには、会社にもDVやシ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更裁判 調査報告書について

現在親権変更の裁判中です。 申立人は私(母)、元夫が親権者で子供は2歳2ヶ月です。 最近、調査官から私に対しての聞き取りが終わり、その後は相手からも話を聞いて、今後調査が入ると言われました。 その際、調査が入るのが今子供一緒に住んでいる相手の家と保育園で、私の家には調査は入らないと言われました。 今年の6月から、相手が子供を突然連れ去る前は、私は子供...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、監護権を分ける際

ベストアンサー

監護権 親権を分ける際、弁護士さんがいないと手続きって大変ですか?

弁護士回答
    2
  • 家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について

今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...

弁護士回答
    4
  • 再婚 相続と戸籍についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 ・再婚しており再婚相手には成人した子供がおります。もし旦那が亡くなった場合、相続が発生すると思うのですが、子供達が何も言ったかなかったら、相続の遺産分用はしなくてよいのでしょうか?再婚した妻である私はなにもしなくていいですか? ・法定相続情報一覧図を死後作成したいのですが、子供達に何か頼まなくてはいけない事はありますか?1人で作...

弁護士回答
    1
  • 児童手当分は婚姻費用に含まれますか?

ベストアンサー

別居をして婚姻費用分担請求の調停を申し立てようと思っています。 表でで見ると相場は8-10万と出ていまし。 現在児童手当が主人の口座に振り込まれています。 この分も上乗せしてもらえるのでしょうか? 逆に、私が児童手当を受給するとなるとその分婚姻費用は減らされるのでしょうか? ちなみに児童手当は大学資金で使わず貯めておこうともらう前から話し...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書の作成方法について教えてください

別居を始めました。別居合意書を作成する約束ですが、個人でできるものでしょうか。その場合留意点はありますか。それとも、専門の方にお願いした方が良いでしょうか。また、合意書に記載できる内容はどの範囲までできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流に応じる義務は?

ベストアンサー

面会交流の意義が、理解できません。養育費が有れば、子供が育つのでは?面会交流は、母親が父親の役目も果たせば、子供にとっては不要では? 法律では、面会交流の義務はありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 戸籍の件。そして籍を抜く?

16年前妻子ある女性(現妻)と結婚し娘を養子にしました。 娘は現在26歳。とあることから我が家を離れ、元の実父(現在独身)と一緒に生活することになりました。そこで彼女には私の苗字を名乗ってほしくありません。また戸籍から除外したいという感情があります。その場合の手続きの方法はどのようにすればよろしいのでしょうか?そして籍を抜く?養子離縁?した場合の将来に渡っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による別居後の婚姻費用支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により近々別居します。 婚姻費用を請求するのですが 夫の度重なる不貞とルーズな性格から 夫からの振り込みによる支払いは信用ならずとても不安です。 【質問1】 私が夫のインターネットバンキングから 私の口座へ振り込む形にしたいのですが 夫が合意すれば大丈夫でしょうか? 【質問2】 またこの場合、 公正証書にする場合は 一...

弁護士回答
    1
  • 和解案の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流と養育費について審判になり、お互い双方を放棄する意思があったので、裁判官から、養育費放棄については、裁判所は関与できないので、代理人(元妻の弁護士)と私とで話し合って当事者だけで和解するように言われて、 今年1月面会交流と養育費放棄と一切の債務債権の放棄と今後一切お互い関与しないという文言で和解しました。 5か月経過した...

弁護士回答
    1
  • 別居の引越しについてどうしたらいいのでしょうか

別居をする際、妻が家具家電を勝手に持っていこうとしていて、生活出来る家ではなくなりそうです。 引越しで持っていくものは話し合いで決めた方がいいのでしょうか? 日にちも分からないので勝手に全部もっていかれた場合どうしたらいいのでしょうか? ちなみに今年買ったばかりのテレビと空気清浄機を相談もせずに妻が持って行ってしまいました。

弁護士回答
    3
  • 児童手当について

現在別居中で子供が一人 主人から毎月生活費として4万円もらってます。 児童手当と障害児特別手当ては主人の口座に振り込まれ、全額こちらに貰ってましたが、生活費は払ってるからもう渡さないと通達されました。 法律上生活費を払っていたら、こういう手当ては好きに使えるものなのでしょうか? 口座を代えたいが消失届けを出す気もない。と言われました。まち...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の金銭要求について。

ベストアンサー

再婚同士の夫婦です。元嫁から養育費以外の金銭要求が続いています。子供にかこつけた嘘の要求で毎回五万以上のまとまった額です。やりくりしている私としてはもうムリなので公正証書で貸す形をとりたいのですが主人は面倒臭いからやると言い張ります。元嫁も公正証書にサインするかも不明です。そもそも、払う義務はあるのでしょうか?また、今後も嘘が分かる様に高校又は...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁と相続

ベストアンサー

母は既に他界。 その後、父は再婚。 それから10年も経たない最近、父は不慮の事故で他界。 父の遺産を分配。 養母(養子縁組している)は血縁関係のある本当の息子の家を増築して、持って行くもの(遺産だけ)は持って出て行く。 遺産の受け取り以外(今後の祖父の世話や家事)全て放棄して居なくなった。 父が無くなってまだ1年経っていないにもかかわらず遺産...

弁護士回答
    2
  • 子供手当。勝手にかえたことで何か問題がおきますか?

今別居中なんですけど子供手当が今月入ります。子供は私が見ています。子供手当の口座を勝手かえました。勝手にかえたことで何か問題がおきますか?

弁護士回答
    2
  • 胎児認知について

12月に未婚で出産を控えています。 相手の男性に認知届は書いてもらい、9月に胎児認知届を 私の本籍地市役所に提出しています。 質問1.胎児認知届の不受理を相手の男性が申し出ることは可能でしょうか。 質問2.不受理申請された場合、私に連絡は来るのでしょうか。 質問3.出産前に胎児認知届が受理されたことを確認する方法はあるますか。

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求されました

2年2ケ月になります。私には6歳の息子と、4歳の娘がいます。2年2ケ月前に離婚をして、息子を私。娘を母親が親権という形で親権を分けてしまいました。離婚後2週間で娘を母親から預かり、その母親は娘を預け私に黙ったまま自分の為に時間を使い、娘を引取りに来ませんでした。そんな状態を何とかしようと娘の親権変更を申立して昨年残念でありますが、娘の親権は現状維持とい...

弁護士回答
    2
  • ボロボロです。助けて欲しいです。

【相談の背景】 同棲して1年、付き合って1年2ヶ月の彼氏がいます。 些細なことで怒り、ものを投げつけてきます。最近では中身の入ったペットボトルや硬い物まで投げるので、部屋の中も傷やヘコみができてしまいました。 付き合った当初、癌を患っている父がいるので生きてるうちに結婚したいと話していたのですが、私の一言一言が気に入らず怒って怒鳴り散らながらも『い...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルで相手に接触連絡禁止の合意書に署名とかしてもらえる方法ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間トラブルです。喧嘩別れでお互い今後の連絡禁止を受け入れていますが以前にこちらは私からの交際を受け入れた(メールなどあり)のに付きまといをされているなど嘘の相談を周囲へされた(彼女に問い合わせたら認めました)交際承諾と周囲への相談はほぼ同時期でした。その時に 気になってた人へ同情を誘いたかったのと交際を受けたのはお金がありそうだ...

弁護士回答
    2
  • 実母が亡くなった後の義理父との戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が再婚し、義理父がいます。 ですが母は命長くないです。 母が亡くなったら、戸籍は、義理父と親子のままですか? 義理父との親子の戸籍をやめたい場合、実母が亡くなったとしたら、自然と親子の戸籍はなくなるのか? もしくは、親子の籍を抜きたいとなれば、抜けますか? 実母が亡くなったら、義理父とは親子の積を抜きたいのです。 【質問1】...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから