法律相談一覧
-
養育費請求、子の監護権指定請求の他に、面会の条件の指定ができるかどうか。について
【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、監護権は元嫁。親権は父親である私。娘は元嫁と暮らし、私が養育費を払うという内容で合意しておりました。 しかし数年前から元嫁が交際相手と同棲をはじめ、中学生の娘の育児放棄が目立つようになりました。 もともと育児放棄気味な元嫁でしたが、今回はさすがに黙って見てられず、私が娘を引き取り、娘の学校の近くに賃貸を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親としての自覚がなく自分勝手な夫について
数年前に転勤先で知り合った旦那と2年ほど前に結婚して現在女児(1歳)の娘がいます。 私の実家は北海道ですが旦那のいる沖縄(離島)で生活していました。 今は別居しています。 娘が産まれた時、里帰り出産したのですが生まれてすぐに娘に手術が必要になり大きな病院に搬送されほぼ一ヶ月間付き添ってくれたり、ホテル滞在費など全て私の両親が出してくれました。 出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族、金銭、DV、法律
お尋ねします。 8〜9年前の交通事故で身体障害者2級精神障害者2級が出て、損害賠償もそれなりに出たはずです。 まともな体に戻るまで6年リハビリをしました。 今は何故か父の会社の枝分かれで新しい法人会社を作って、代表取締役を父がやり、私は精神障害者だからと言う理由で外され一般事務として何もしてない状態です。 資本金は私宛に支払われたはずの慰謝料から資本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しています。話会いができません。
ベストアンサー警察にDVを願いさげることはでかますか? よめが慰謝裏もなにもいらないから、養育費だけ6万はしいといってきました。別居中ですが、どのように対応すればよいですか
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与について質問です。
夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、その他最終学歴までとは、何歳まで養育費をもらえますか?浪人した場合や大学院卒業後までもらえますか?因みに私は短大卒で夫は大学卒業です。 2、離婚成立時にマン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不仲による絶縁状態の家庭の相続について
【相談の背景】 家族構成としては父、母、姉と兄がいます。 兄は家族と関係を絶っていて母がたまに連絡を取るだけの状態。姉は離婚して子供を連れて実家で同居しています。(私は結婚して実家とは遠方に住んでいます) 姉は精神疾患を患い、昔から気性が荒い激昂型で私は精神的DVを受け続けてきました。 今は姉の連絡先をブロックし、もう縁を切ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男性と不倫関係になり子供を1人出産しました。相手方の奥さんから160万円の慰謝料を請求されました。現在、夫婦は離婚しており、旦那さんには子供2人の養育費を重要視する為、慰謝料の請求はしないとの事でした。もともと300万円を請求されましたが減額交渉の為、私も弁護士の方に依頼しました。求償権を行使するにはまた別の弁護士の方に依頼をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話になっています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、持ち家を売ることを検討しておりオーバーローンになりそうです。 旦那はオーバーローンで借金が残った場合学資保険の財産分与のプラス分と相殺して残りを分け合うと言っています。 私は家のオーバーローンと、学資保険の財産分与は別だと思っていたのですが? 相殺されてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの自宅の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。財産分与について質問です。 ローンが残っている自宅を売却する事になりました。名義は、家も土地も二分の一ずつとなっています。 現在、相手は実家に帰っており、私と子供はアパートに引越ししていて、自宅は空き家となっています。 ローンは相手が払っていますが、今まで私も繰上げ返済をしてきました。 オーバーローンの可能性があり、「そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認の後について
ベストアンサー義理の父親が死亡したらしく 義理の父親の弟からの申し立てで 家庭裁判所から遺言書の検認の 手紙が来ました。母とは離婚後30年以上も 疎遠になっています。母は既に死亡しています。私は母の連れ子なので、養女ですが弟は一人息子で実子です。姉、弟で仲良くしています。母は養育費を貰わすに弟を育て上げました。 お互いに仕事で欠席で通知しました。弟さんが、申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の裁判の和解案について
いつもお世話になっております。 夫の不倫から現在夫の不倫相手の女性と裁判をしています。先日裁判官の方から和解案が出されました。 和解案の内容は被告の主張は認められない。原告は別居離婚していない点から慰謝料の減額をして請求額は80万円で折り合いをつけては?というものでした。 裁判所からの案なのでこの金額が妥当とは思うのですが、相手の女性は今日ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の成功報酬について
成功報酬について 質問があります。 弁護士さんに依頼し 婚姻費用分担請求を申し立て 先日、高裁から判決がでました。 その支払いが月末に相手からあり お願いしている弁護士さんから 成功報酬の請求書がきました。 その内容が 婚姻費用が2年分の計算で されていたのですが 弁護士さんとの契約では 甲が得た全ての利益(経済的利益)の15%。 婚姻費用に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手からの求償請求に対する対策はありますか?
【相談の背景】 私の不倫相手から求償請求されました。 元夫とは訴えを起こさない代わりに財産分与を多く渡す事で和解し離婚。そのうち、預金振り分けと自宅に関して公正証書で財産分与として記載をしました。慰謝料との記載はしてません。 それとは別に保険の積立も元夫に全て 渡しました。この保険積立に関しては公正証書に記載しておりません。慰謝料を含む気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー以前の相談に続きまた投稿させてもらいます。 夫の弁護士さんから再度訪問の要求、手紙などが送られてきました。内容は、あなたの考えがまとまったか?と言う事です。 以前自宅に来た際に、引っ越し先を見つけてるか?など離婚を急かされるような事など言われ、不甲斐ないですが精神的に落ち込んでしまって連絡を絶ってしまっていました。 しかし6月に児童手当が入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーバーローン、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 オーバーローン、財産分与についてです。住宅ローンでマイナスの資産が大きく、預貯金や退職金プラスの資産と通算してマイナス500万ほどです。住宅ローンについての名義は私で相手は保証人という形です。離婚後も私が住み続けてローンを返済していく形です。 マイナスの資産(住宅ローン)∶1400万 プラスの資産(預貯金、退職金、車、生命保険)∶900万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の条件について
【相談の背景】 50歳の実弟の話です。4年前から家族に内緒で借り始めた消費者金融からの借金が530万円,住宅ローンの残高が2200万円あります。家は今売却したとしても1500~2000万程度になると言われています。障害者となり,転職せざるを得なくなり,収入は激減し,手取り月25万円(ボーナス無し)です。消費者金融の支払いが月に7万円,住宅ローンの支払いが11万円。ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の即時抗告について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、ご質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 婚姻費用がなかなか決まりません。 査定額より低めの金額でしたが、夫は私が離婚原因だと強く勘違いしているため、婚姻費用の支払いは不要だと主張しており即時抗告がなされました。 実際は夫の暴力や夫の両親が、嫁いだのなら自分の実家と関わるなという価値観の違い等です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー婚姻費用の減額に向けた進め方についてお伺いします。 妻が同意せず離婚調停が不調で終わり、私が家を出る形で別居して約2年になります。 家族は妻(パート)と子供2人(高校生、中学生)です。 私が調停後に転職し、収入が約10万円ほど下がりました。 妻は変わらずパート勤めのようですが、収入は調停時よりも数万円上がってるようです。 調停では何も決定せず、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の妻からの慰謝料請求額について。支払いに応じる妥当な金額でしょうか。
不貞相手の妻より内容証明郵便で通知書が届き、7日以内に500万円を支払わなければ法的手段をとると記載されています。 今年の3月頃から会社の妻子ある部下と私的に会社以外で何度か会い、6月に一度だけ不貞を行いました。その際に証拠写真を取られたらしく、不貞相手が事実を認め、奥様より会社以外で私的に会わないことと慰謝料請求の電話を受けました。 当方に送られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼中の弁護士の変更をお願いできますか?
ベストアンサー知人が養育費や親権、財産分与に関して取り決めをしないまま、離婚したそうです。 生活費として20万円位必要と言われ、支払ってきましたが、引越費用、子供の学校関係として追加請求がありその都度出来る限りの対応してきたそうです。請求が多すぎて支払いが困窮した上に住んでいた家も一旦出ていったにもかかわらず、占拠され追い出されてしまったそうです。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の実印について。
ベストアンサー今回初めて質問させて いただきます。 この度、わたし被害者21歳 加害者55歳 某ホテル勤務 との間で強制わいせつにて 告訴しようとしたところ 示談という形になりました。 そこでわたしは100万なら 示談にするといったところ 結局70万でという形になり 示談書はこちらが行政書士に作ってもらうとのことではなしは進んでいるのですが 実印と印鑑証明を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居している夫への退去勧告
ベストアンサー6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから電話があり、話し合いをすることになりました。アドバイスお願いします。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから電話があり、明日不倫相手、奥さん、私の3人で話し合いをすることになりました。 ただ、この不倫相手とは数日前に私から連絡をたちました。あることがきっかけで(不倫相手のDV的な行動)警察沙汰になり、私の母にもバレました。その際、関係を終わらせることになりました。しかし、数日後に不倫相手から「奥さんにバレたからちょっと話したい」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの連帯保証人について
不動産の連帯保証人についてです。1年間の別居期間を経て2年前に離婚しまして、前住居に元旦那が住み続けていました。そのアパートですが賃貸契約をする時に婚姻中でしたので連帯保証人を当方の母になって頂きました。そして2年目の更新月に連帯保証人の継続手続きもなく住み続けたようです。母も離職しており度々、不動産会社に連絡し連帯保証人の能力が無い事、ましてや連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求 有責性
ベストアンサー婚姻費用請求 夫が不倫して家を出て 離婚調停を申し立てるといいます ある程度の証拠はつかんでます 婚姻費用請求を申し立てようとと思いますが、夫は自分が不倫したのは、私が家事をしなかったなどのいいがかりをつけてきてます 夫は有責配偶者だと何人かの弁護士さんに相談をしたときに言われましたが 夫の言い分が通れば私も有責ととらえられてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉と私の共有名義の土地の売買に関して
現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー夫会社員1200万、私専業主婦、娘2歳の3人家族です。 DV,モラハラにより半年前から別居し、離婚を考えています。 夫はよりは13万20までを考えているようです。 私としては養育費は娘が学生である限り、小、中入学時には別途20万、高校、大学入学時には別途30万を考えています。 月々は16万の養育費支払いと夫契約者で娘受取人の収入保証保険に加入して貰いたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特有財産と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 二女を連れ別居し、離婚調停中です。婚姻費用は決まりました。調査嘱託で夫の財産が見えてきましたので、次回はお互いの特有財産とお互いの現時点での主張について話し合う予定です。 夫からは既に特有財産についての資料が送られてきました。各通帳の婚姻日以前の金額と、婚姻後夫の母親から入金されたものを生前贈与と主張し、それらを全て足した金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書の内容と養育費の支払いに関する法的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が養育費や学費などの負担が大きくて貯金を切り崩しています。 離婚して3年経ちますが、元嫁はいまだに働いていません。 --------------------------------------------------------- 【子供】 ・2人(中学生、小学6年生) ・共有不動産の家で元嫁と一緒に住んでいる 【親権】 ・婚約者 【公正証書の記載】 ・養育費:月20万円 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知ってる不倫相手からの慰謝料請求額
妻が自分の不倫相手に慰謝料を請求したいと 言ってます。 その請求額はどれくらいなのかを 教えていただきたいです。 内容としては 婚姻期間は25年以上 不倫した期間は半年ちょっと 相手の女性は自分が既婚者と知ってて 交際を求めてきた 不貞行為は100回以上 証拠写真あり 不貞行為をした場所のメモ書きあり 相手の年収は500万前後 少し前に不倫相手とは別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の携帯電話代金は養育費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 元夫からの提案で、子供達の携帯電話代金は養育費に含まれるから口座を変更するようにと連絡がきました。 私を含めた家族の分は、元夫が経営している会社で支払われていました。 離婚の数ヶ月前に、私だけ自分で支払うように手続きをしました。 ネットで検索すると携帯代は養育費に含まれないとありますが、双方折半や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のローン返済額は特有財産?共有財産(財産分与対象)?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居しています。 夫が住宅ローンのある戸建に住んでおり、妻(私)と子は自宅を出ています。 出て行った私が、毎月のローンを支払っています(別居前の支払いを私がしており、その設定のままで来ています)。 私は育児休暇中で、税金関係の収入としては無収入となりますが、育児給付金をもらっています。 育児給付金からローンを支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども達の父親に対する気持ちをどのように伝えれば良いか
【相談の背景】 旦那と別居中です。私自身は離婚を望んでいますが、旦那は一切拒否です。 もともと子育てにおいて徹底的にやるタイプで、子どもができないという事が許せません。子どもは2人中学生ですが、1人はASDの診断を受けておりもう1人はグレーゾーンですがとても不器用な子達です。 とてもきつい口調で子ども達ができるまで徹底的にやらせます。小さい頃から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない者への養育費請求はできますか?
ベストアンサー同居離婚した元妻(統合失調症)が度重なる喧嘩の末、先日実家へ出て行きました。 義父から連絡があり、「うちも娘を引き取るとなると生活が苦しくなる、 父子手当が入るのであればそこからいくらか誠意を見せろ」と言われました。 こちらとしては元妻が実家に戻ってくれることが一番理想的なので、 そうすることで父子手当の恩恵も受けられるので願ったりなんですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらう側からの養育費の減額請求、面会交流についての不安について
ベストアンサー2ヶ月前に離婚しました。 きちんと離婚したく、弁護士さんに依頼し、役所や年金関係の手続き等は全て終わり、 養育費や面会についての取り決め、公正証書は未だの状態です。 元旦那さんは、はじめは「養育費は支払う。子どもにも二度と会わない。面会はなし。」という事を言ってきました。 しかし最近、面会について何か私に対して文句のような事を言ってきた、という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください
結婚3年目でもうすぐ2歳になる息子と産まれたばかりの娘がいます。息子が産まれる前から公務員として働き、子どもが産まれるのをきっかけに、妻にも一緒に来て欲しいと伝えたのですが断られました。もともとひどかったのですが、その頃から妻からの浮気を疑う連絡が激しくなってきたのです。仕事に行く前、職場についた時、帰宅時、就寝時、それ以外にも1日に何十回も報告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の旦那からの公正証書要求について相談:サインは必要?
【相談の背景】 浮気相手の旦那から電話がきまして、 公正証書を送りたいと言われました、内容は手紙.SNS.LINE.電話等を一切連絡を取らないこと、約束を破ったら違約金を払うことって言われました! どーしたらよろしいですか? 【質問1】 公正証書のサインはした方がいいですか? 【質問2】 相手方と連絡はやめたうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始通知書について
ベストアンサー質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
誓約書。このような主張が通ったりするのでしょうか?
不倫相手配偶者から慰謝料請求されています。 婚姻関係破綻の証拠とて提出された原告夫婦で交わした誓約書の条項に 総額100万円不倫相手が妻に支払うという期限も決められた条項があります。 その条項が守られなければ違約金100万支払うという条項もあります。 ところが一切支払われていないと原告代理人が主張しました。 このような主張が通ったりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の行き場がなく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 11月に市役所から連絡がありました。申立てがあり私の監護権が喪失しているため、過去の支払い分の返還請求と児童手当支給事由消滅通知書が届きました。 現在、児童手当の支給を私がうけています。妻が子を合意なく連れ去り、監護者指定・子の引渡し審判事件で係争中の旨を伝えたところ、市役所が申立てで聞いた内容と異なるため調べるといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継子との養子縁組の解消
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私はお互い子供がいて再婚しました。お互いの子供を養子縁組しています。子供達は未成年です。 私は、夫の連れ子である12歳の継子との養子縁組の解消を行いたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 夫の連れ子である12歳の継子との養子縁組の解消を行いたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 早めに手続きを行い養子縁組解消をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居・親権について
【相談の背景】 離婚することになりました。親権について争っています。私は精神疾患があります(結婚前から夫は知っていました)が、夫が仕事に行ってる日は保育園関係・家事等は出来ます。夫は休日や私の体調を考慮し、出来る事は全てしてくれました。ですが、仕事だと偽って不倫を1年間していましたが、そちらは示談にしました。その件で体調を崩す事が多くなったが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これ以上の面会交流はむりだと伝えたいのですが
ベストアンサー面会交流について聞きたいです。 別居1年ちょっとです。むりやり子供を奪われたので子供の監護権審判で戦い、コロナで伸びたせいで約1年後もかかってこちらが勝ち、取り返しました。 別居中の面会交流は初月2時間、次月なし、以降取り戻すまでは月2〜3回で10〜17時、相手方の付き添いはなしで面会してました。 いま逆の立場になって、子供の精神面も考えてわたしも付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞で別居中、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束での養育費支払いの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞で離婚します。 養育費について交渉中です。 夫は、不貞発覚後に 「養育費として月6万ボーナス時に15万払う」と言っています。 ですが、今は、算定表どうり支払うと言っています。(算定表で行くと2-4万程度) これは、録音もあります。 さらに、夫の弁護士から 「『依頼人は月に6万ボーナス時に15万支払うと話した』そうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面などの原案は誰が考えるものですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年近く離婚調停をしています。 向こうの弁護士はこれまでに10回以上にわたり、準備書面を出してきています。 私が依頼している弁護士はこれまで一度も準備書面を作成してくれず、私が主張書面や反論書、陳述書などを作成し、弁護士は誤字脱字をチェックして、あくまで私自身の主張として、弁護士が裁判所に出す。ということをずっと繰り返してきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本筋はどれなのでしょうか?
ベストアンサー行事参加 面会交流の審判では、本件で相手方(親権者)に義務づける必要もないし、本件で審理することでもない。 非監護親の私は、子供の保育園の行事参加を、誰と話をして、誰と決着をつけることが、筋なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから