43,667件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が未就学児を連れて1週間も母親と離れることについて

【相談の背景】 帰省について 旦那が未就学児の娘を連れて旦那の実家に1週間ほど帰省します。 離婚になりそうなため、私はついて行きません。 娘が母親と1週間も離れることは心配なため、早く帰ってきて欲しいと伝えたのですが旦那は一向に応じません。 どうすればよろしいでしょうか? 普段、娘のお世話をしているのは私です。 【質問1】 帰省のため娘...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム相手に夢中の妻 子供にあたる。育児放棄?

ベストアンサー

妻から先日離婚の話を持ち出され。私が悩んでいた最中の事です。私が夜勤で仕事に行った時の事、最近息子に暴言を吐いたり無理やりいろいろやらせている妻。 何かあったら助けてあげないとと思い携帯のボイスメモを置いて仕事に行きました。 すると妻がオンラインゲームを始め、大好きだぞなどと会話しているのを聴きました。そこまではまあいいのですが、息子が構って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の相手方の暴力行為。面会を拒否したいです。

ベストアンサー

調停離婚後、小6・小2の子どもの親権者は私(母)で、面会交流を実施してきました。 面会時に子どものちょっとした言い間違いで、相手方が怒り物を蹴飛ばす暴力行為があったことが判明しました。 子どもからその件を聞いてからすぐに面会交流制限の調停を申し立てております。 小2の子は怖がり面会を拒否しています。 小6の子は面会に行けば制限なくゲームできる...

弁護士回答
    2
  • 夫が預金を勝手に解約したら?

私は専業主婦です。現在離婚の話し合いをしています。財産分与についてなのですが、主人がお給料から引き落としで会社の株を自動的に購入するという社内預金をしています。しかし現在預金は無いと言い張ります。また結婚して15年、給料明細を見せません。毎月決まった額だけ手渡されていました。主人は毎月高額な洋服、時計等を買っています。しかしカードローン、時計を...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組にだしたが我が子を取り戻したい

【相談の背景】 私には1人娘がいます。 シングルマザーで娘が4歳の頃に 生活が困難になり娘だけでも ちゃんとしたとこで過ごせるように 離婚した母から養子縁組を 持ちかけられていたので 生活が安定するまでとの約束で 養子縁組をしましたがとある日から 連絡をたたれ母の職場に連絡するも 退職されて母の兄弟からも 突き放されて娘の消息が 分からなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前は個人事業主、婚姻後に法人化。会社の株は分与対象になる?

【相談の背景】 結婚2年前に独立、個人事業主をしており、結婚後法人化しました。その後、1社を設立(株主私)し、1社(株主会社)をM&Aしました。現在3社を経営しています。 妻は役員には入れて給与を払っているものの、実質全く関与していません。会社の評価額は合計で5億ほどです。その他、金融資産は6000万円、不動産-ローン=5000万円(純資産)です。 性格の不一致により...

弁護士回答
    3
  • 再婚し新しい生活で安定している。面会は中断できますか。

困っているので相談させてください。 一年前に離婚して、子供(5歳4歳)を私が引き取り育てています。月一で元旦那とも面会していむす。 最近になり私が再婚して新しい子供たちの父親ができました。 子供たちもたくさんの時間を過ごしすでにすごく懐いていてパパとも呼び精神的に安定しています。 2人ともどちらかパパか混乱しており、その話をすると少し困ったような...

弁護士回答
    2
  • ローンが残っている住宅の財産分与について

【相談の背景】 家を3000万で購入 別居時、残ローン1000万 現価値900万 残ローン800万 ローン契約は旦那、離婚後は私が子供と住みます 残りのローンは私が払い完済後名義変更 【質問1】 この場合、財産分与として私が旦那に払うお金は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 自分勝手の主張ばかり、何か対抗策は?

ベストアンサー

12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、始めの結婚前から同じ女性と25年間以上も「浮気」、1度目の結婚で2人の子供をもうけ離婚。子供は妻に。 その後も女性問題でトラブルを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、直ぐに浮気がばれて、夫婦間は修羅場。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたく...

弁護士回答
    2
  • 祖父の不動産相続で相続人は誰になりますか?

祖父の不動産相続で相続人は誰になりますか? 祖母は先に亡くなっている。子は11人。 祖父の息子、次男が祖父より後に亡くなっている。 次男は離婚歴があります。 前妻には子がいて次男より先に亡くなっている。 後妻には子供がいない。 後妻が次男より後に亡くなっている。 後妻の生まれてから今までの戸籍、親や兄弟が亡くなっていれば親や兄弟、 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不定相手に対して慰謝料を請求しています。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しました。 子供1人います。 不定相手だけに、弁護士さん通して200万請求しました。 相手は不定行為を認め、相手も弁護士通して回答してきました。 数十万なら一括ですぐに払うと言ってきましたが、不可とし200万の請求を再度しました。 それからこちらの弁護士さんが再三連絡しても、返答なしです。 数ヶ月回答なしなので、もう相手の言...

弁護士回答
    5
  • 調停調書の違反について。

養育費と子供の面会について、離婚調停中です。 ①調停調書に記載がある内容を違反した場合、法的効力はありますか? ②下記項目の記載は可能ですか? ③調停調書に記載すべきことはほかにありますか? ▪️給与天引きの強制執行認諾約款をつける ▪️連絡先告知義務をつける ▪️給与振り込み先口座(銀行、支店)を確認 相手はサラリーマンですが、出向、転籍、転職の...

弁護士回答
    3
  • 和解条項の不履行とこちらの履行を確約を求め脅してくる手紙がきました。対応策はあるのでしょうか?

離婚裁判で家庭裁判所が調整し和解条項が以下のように策定されました。 (1)和解離婚について同意する。 (2)息子の親権者は小生とする。学費や医療費について案分すること。 (3)養育費は息子が20歳になるまで相手方が月2万円支払う。 (4)面会交渉を認める (5)自宅の相手方特有財産の清算について、小生が月2万円を支払う。退職金が生じた場合には既...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与での家の評価額支払いについて、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前で、財産分与で揉めています。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けますが、もうすぐ大規模な修繕費もかかり、私はパートづとめの為になんとかお金を確保したいと思っています。 夫は最近退職したため、退職金がメインで財産分与を話し合っていましたが、婚姻中に持ち株会をやっていた事を思い出し、それも折半するよう...

弁護士回答
    4
  • 調停での主張内容について

親権を渡したくない理由・離婚したい理由として、こちらの言い分におかしな部分はありますでしょうか。 なんだか主人の悪口を言っているような気がしてしまいますが、私の主張は以下のものです。 ・第一子出産直後、主人が1年不貞をしていた(週の半分以上を不貞相手宅で過ごした、また主人と交際中に不貞相手が離婚したためお子さんから父親を奪った) ・第一子出産後も...

弁護士回答
    2
  • お願いします。子どもに会いたいです。

ベストアンサー

妻が子ども2人を連れ妻の実家へ行ってから別居状態が1年以上になります。高校受験の時からです。それまでは私の実家で暮らしていました。 実家で暮らす経緯は私が血液ガンになり長期休職で職場の教員住宅では居づらくなり実家に戻りました。引っ越しなどもありましたが教員住宅では19年過ごしていました。闘病生活では妻には本当によくしてもらいました。しかし嫁姑関係か...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子の遺留分放棄について

現妻と約1年前に再婚致しました。前妻との間に子供が二人おり、遺留分を放棄して貰うためにどうしたらよいか、また放棄して貰うにあたっての代償はどうしたらよいかについて悩んでおります。 私(40歳)は7年前に離婚し、昨年現妻(29歳)と再婚致しました。 離婚した前妻との間に二人の子(14歳・12歳)がおります。 現妻と将来の子供がいる生活の中で、私の死亡時...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください。

【相談の背景】 離婚するかの話し合い中です。原因は価値観の不一致です。 私は看護師をしており、この前育休が終わったところです。現在日勤のみで夜勤はありません。 数ヶ月別居しており、私と娘で自宅で2人で過ごしていました。そのため養育は全て1人で行なっており、主人は実家に帰っていました。その際の育児の援助はほとんどありません。 普段基本的に育児は私が...

弁護士回答
    6
  • 主張書面の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより別居。円満調停から離婚調停に切り替わりました。事情により欠席し、主張書面が届きました。 【質問1】 主張書面の申立人(夫)の主張の内容ですが、これはあくまで申立人の主張であり、事実に基づかない事もよくあることですか?都合よく書かれており夫が被害者になっています また調停条項案内容も支配的な内容です。

弁護士回答
    5
  • 児童保護施設から子供を引き取る方法は?

【相談の背景】 妻の姉の子供が旦那さんからの暴力で児童保護施設に半年前連れて行かれてしまいました。 現在彼女は僕の家に避難して離婚の手続きを進めていますが、入社している子供の引き渡しは難しいと言われました。 経済的にも家の間取り的にも自分の家族、義姉家族が来ても問題ないと思うのですが、どのようにすれば子供を引き取ることができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対し再度慰謝料請求

ベストアンサー

主人が不倫相手と同棲をして1年くらいになります。先月、不倫相手に対しての慰謝料請求の裁判が判決にて確定しました。金額は200万と弁護士費用20万です。まだ、慰謝料は貰ってませんが… 私は、裁判でも離婚はしません。と言い続けました。相手は、同棲を辞めない。と言い続けていました。 以前、質問させて頂いた時、判決後再度慰謝料請求出来る可能性があると答えて頂き...

弁護士回答
    3
  • 別居後の居場所が不明の場合

ベストアンサー

現在主人は不倫をしていて別居しています。相手の女性には慰謝料請求をしています。主人とは何度も話しましたが別れてもらえず、家にも戻ることはなく、連絡も途絶え始めました。お金を貯めている様で生活費ももらえない状況です。私に対しても恨んでいる様なのでこのまま逃げてしまうのでは?と思っています。 おそらくこれから不倫相手と同棲すると思うのですが、そうな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に住宅ローンと大学授業料は含まれるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。夫側には弁護士がつき、婚姻費用を提示してきました。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいて、子どもは大学生です。 【質問1】 婚姻費用の内訳は、毎月の住宅ローンと大学授業料も含まれていて、算定表の金額より少しオーバーした金額ですが、日常の生活費として算定表の金額の2割だけでした。婚...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻から財産分与

【相談の背景】 妻の不倫で夫婦破綻したのですが子供がおるため、同居となった 【質問1】 離婚調停が終わり夫婦破綻状態で生活すると決まりましたが、自分が夜勤からかえってきたら家具全部と子供達連れて妻が出て行ってました。 【質問2】 財産分与もしてないのに家具全部とファミリーカー持っていき、車のローンと家のローンは自分の名義だから払えと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れる可能性が高いのはどちらか

【相談の背景】 旦那は育児をほとんどしません。 そんな旦那が離婚をしたいと言ってきました。 理由は私がモラハラをしているとのことです。 確かに、寝てばかりだったり、しっかりしていなかったりで、アホか、いい加減にしろと言ったり、一度女の人とコソコソと連絡とって怪しいことがあったので、毎日仕事している証拠の写真を送ってもらったりしてました。 旦那が...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組養育費について

私は現在再婚していますが、6歳と12歳の子供がおり、元夫から養育費を3万受け取っており、毎月振り込まれています。元夫も再婚しており、この度、元夫が再婚相手と離婚します。元夫の再婚相手の子で養子縁組した小5と中1の子供がいるそうですが、養育費を払って欲しいと言っているそうです。元夫の再婚、養子縁組した期間は半年です。私の養育費は減額、又は免除されてしま...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者と求償権について

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務者に求償権を請求する事は可能でしょうか? 具体的には夫が債務者、妻が連帯債務者でローンを組むと理屈では夫婦共に同額の支払い義務が発生すると思うのですが、それを専業主婦の妻は一切支払う事をせず、離婚となったら財産分与としてのアンダーローンの場合だと価値の半分を受け取る権利が発生すると思いますが、これでは公平でないような気がしま...

弁護士回答
    3
  • 借金と婚姻関係の関連性。返済の意思がなかった時点?

質問お願いします。 結婚の数ヶ月後、相手方に借金が見つかりました。その借金は旦那側が社長をしている会社の資金の借金です。 またその後も借金を返済できず、家を売り払って借金の返済にあてました。 しかし、全く返済できる目処もたたず、旦那も借金を返済しようという意思がありません。なので、毎月増えるばかりです。 *もし、この状態で離婚となった場合、婚...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の開示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したくてどのように進めていけば良いか考えている段階です。夫は経営者で、様々な権利をしつこく主張する性格です。モラハラです。 【質問1】 夫婦財布別々で暮らしていました。ですから、夫が婚姻期間に増やした預貯金や資産が分かりません。逆に私のも知り得ません。互いに開示する必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 法テラス、無料、有料相談に有利不利は関係あるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス 無料相談 有料相談 がありますが 最初から有料相談のほうがいい弁護士さんだったりするのでしょうか? 無料や法テラスの相談のほうがやる気のない弁護士さんにあたるのでしょうか? 私としては無料相談、法テラス対応の弁護士さんは経済的に立場が弱い人を救ってくれるような気がします。 旦那から無料相談から法テラスで弁護士をやと...

弁護士回答
    2
  • 強引な別居は同居義務違反になりますか

【相談の背景】 結婚25年、共稼ぎの夫婦です。大学生と高校生の子供がいます。 5〜6年前から妻が精神を患い通院治療をしていますが、私に不満があるみたいです。 無視や家事に対するクレーム、子供達に私の陰口、職場の飲み会参加や趣味への文句です。趣味は家族共用車の洗車や週末のジム、週3〜4回の自宅での晩酌です。 趣味を全て辞めて(子供達に八つ当たりする...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場会員権の退会希望ですが、法定相続人であるかを調べる方法

ゴルフの会員権の相続について質問いたします ゴルフの会員権を手放したい(退会したい)のですが、 会員権の持ち主である、夫の父はすでに他界しております。 手続きをするために必要な書類をそろえて提出したところ、 法定相続人かどうかといったことを尋ねられ、法定相続人の書面も必要であるとのことを言われました。 どんなものをどのように相続しているか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • 主人の借金問題について

【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 源泉徴収票の見方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で話し合い中です。夫がサラリーマン、当方が主婦で財産分与の概算を計算しています。 婚姻生活5年です。独身時代中から同じ給与口座を使用していた為、特有財産と混在しており、おおよその出費を双方が申告して計算することになりました。 源泉徴収票を元に手取り額から出費分を引いた額を折半する予定です。 支払金額約640万、給与所...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の父の財産分与等

1歳の頃に両親が離婚して父とは疎遠です。父は再婚したようですが私が20歳まで毎月2万養育費を振り込んでいたようです。子供はいないようです。 私も子供を持ちシングルマザーのためお金に困り恥を忍んで事情を書きお金を貸してくれませんかと手紙を出しましたがが返事は来ず。2回程出しましたが返事はありませんでした。 父に会って話がしたいと思い、親戚を装って会...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の管理の権利等について

【相談の背景】 教えてください。 養父(私は実母の連れ子として養父と養子縁組を組みましたが、親が離婚した為、養子縁組は解除されました。)が私からしたら、もと養父である父が私の弟(中学生)の実父であります。この度、父が他界し、遺産が9000万円あるとのことで、成年後見人である父の弟より連絡を受けました。三年前に実母も他界しており、弟は、未成年であるため、...

弁護士回答
    2
  • コロナのせいで、離婚時に調停で決めた面会交流が行われていないので、解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【経緯】 コロナのせいで、元夫の方にいる子ども達との面会交流が、2月から行われていません。 元夫にLINEで子どもの意志を聞いてもらうと、「コロナが怖いから出掛けたくない。電話はいらない」と言っているとの事でした。 プレゼントを毎月送っています。 写真だけでも欲しいと元夫に言ったところ、「文句を言われた事があるから送りたくない」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫との共有ローン、名義の不動産、私の分の支払いを現妻に請求可能かどうか

元夫と共有名義、共有ローン(元夫6割、私4割)で購入した不動産があります。 離婚後は、元夫がずっと住んでおりその後再婚しそのまま住んでいました。 最近になり、元夫が亡くなりました。現在、元夫の現妻とその子どもが住んでいます。 これからも、元夫分の割合は現妻とその子どもが相続を引き継ぎ住んでいく予定です。 元夫が生存している間は、養育費代わりに私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は可能でしょうか?新たな家族を持つ場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 離婚後、妻が2人の子供を育てていて私は毎月決められた養育費を払っています。 今、お付き合いをしている女性と結婚し子供が生まれた場合、正直養育費がきついです。 【質問1】 この場合、減額などできるのでしょうか 【質問2】 元妻が拒否した場合は払い続けるしかないですか

弁護士回答
    5
  • 依頼した弁護士さんから連絡がありません

【相談の背景】 離婚調停が、不調停に終わり裁判に移行する事になりました。最終調停より1ヶ月程たちますが 弁護士さんから進行状況など連絡がありません。何回か問い合わせもしましたが 連絡が無い状態です。 【質問1】 この様な場合、どれくらい連絡を待てばよいですか? 【質問2】 細かな連絡などは無いのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 騙し討ちの様な形での連れ去り別居に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、私が仕事で家を離れている間に、突然妻が2歳の子どもを連れ去り別居しました。 妻は以前より離婚をしたいとは言っておりましたが、特に妻側からその為の具体的な話し合いを提案されたこともありません。 特に私に落ち度はありませんが、妻はその間(半年程の間)に、複数の男性と不貞行為を行っているものと思われ、ある程度の証拠もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りについて

ベストアンサー

1年くらい、家庭内別居が続いていまして、昨年6月から離婚調停を申し立てられ、11月に不成立となりました。妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停・離婚調停・婚費調停を同時に行う場合について

ベストアンサー

夫から面会交流調停を申し立てられ、来月に一回目の期日が決まっています。 こちらからは離婚調停と婚姻費用調停を申し立てようと思うのですが、弁護士無しで行うつもりです。 1.今月中にこの2つの調停を申し立てれば、面会交流調停と一緒に進行するかたちになりますか? 2.同時進行になったとして、審議内容の一部分(例:面会交流の頻度や内容)だけ互いに合意でき...

弁護士回答
    4
  • 調停時、裁判時、弁護士先生の必要性

ベストアンサー

お世話になります。 1年以上前に突然妻に子供を連れ去られ、DVシェルターから現在は母子寮にいるようで、 離婚調停中です。 質問なのですが、調停中は弁護士先生をつけてもつけなくても(もちろんつけた方が 良いのでしょうが)変わらないという話をよく聞きます。 弁護士先生の力(その弁護士先生の技量)が発揮されるのはやはり裁判になってから、 なのでしょうか? ...

弁護士回答
    10
  • 相続について 今の妻名義の不動産を夫が相続した場合の元妻の子への相続について

ベストアンサー

ややこしい話ですみません。 離婚して元妻の元に子Aが1人おります。 私は今、再婚して現妻と子Bが一人おります。 婚姻後に取得した現妻名義の不動産があります。 例えば現妻が先に亡くなると相続として不動産が私と子Bが相続することになるかと思います。 ここまでは良いのですが、二人で相続してその家に居住していて、その後、私が死んだ場合、この不動産の相...

弁護士回答
    6
  • 元夫が、怖い。公正証書の取り消しや内容変更出来るでしょうか?

公正証書を作ったのに、白紙にする事が、出来るのでしょうか? 離婚をして、元夫から、面会交流をしなかったからと、間接強制すると連絡が来ました。 しかし、決めた日に、連絡がないので、連絡すると、お金ないから、そっちが全部払ってくれるなら、会ってやってもいいけど。と言われ、私もお金ないので、来週に延期しました。 すると、また連絡が、ないので、どうする...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に貸事務所。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に、プレハブ事務所(自分名義)を建て、最初は、自分でそこで塾をやってたのですが、今は、他人に貸してます。(賃貸契約) 当初は、父親が建てていいといったのですが、勝手に貸してるのが気に食わなくて、今までの賃料を半分よこせ、(おそらくこれからの賃料も半分)。 父親は、DVと浮気で、離婚して今は、別居してます。土地は父親名...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから