43,684件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で話し合いの場合弁護士をこちらもたてた方がよいのか?

ベストアンサー

以前何度かこちらで質問させて頂きました者です。 結婚して15年家族構成が私40歳と妻38歳、長女18歳長男9歳です。 妻は外国人で長女は彼女の実子で共に外国国籍ですが、永住ビザを所有しております。 長女とは養子縁組できておらず法律的には養育義務はないです。 長男は妻と自分の実子です。 本日先方の弁護士より連絡があり、離婚意志がないと伝えると調...

弁護士回答
    3
  • 夫の預金に関する財産分与の取り決めについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚の財産分与について。 結婚30年です。私は働いていた時期もありますが今は専業主婦です。 夫の退職金がはいりました。財産分与で不動産(ローン完済)と500万をいただくことになりました。他の預金などはわかりませんが合意しました。 夫は私の預金口座にはふれません。ご自由に!という感じです。 夫の名義口座で家賃や光熱費を払い、私の名義口座...

弁護士回答
    4
  • 面会交流条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中で、子供と私の実家にいます。 面会交流の条件について、相手方から子供が今の小学校を卒業するまでは、子供への影響を考えて今住んでいる実家で生活するように。との条件を出されました。 この場合、この条件をのむ必要はあるのでしょうか? 離婚をした後に生活環境が変わり、私と子供だけで生活をする事も出てくるかもしれません。 【...

弁護士回答
    3
  • 彼の場合の家庭内別居は不貞行為とみなされて私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

約1年ほど前から妻子ある男性と交際をしています。 ただ、その男性は10年ほど前から奥さんとは家庭内別居状態です。 もちろん部屋は別で、殆ど顔を合わせる事もありません。奥さんは食事や洗濯、掃除など一切してもらっていません。 男性からは離婚届は渡してあり、離婚の意思は伝えてあるそうです。生活費はもちろん別々ですが、家のローンや光熱費は男性が支払っていま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外の費用について。

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は離婚した前妻との間に高校1年生の子供が居ます。口約束ですが、養育費は毎月4万円支払うということで毎月44000円滞りなく支払ってます。自分の年収は350万くらいで自分の親にも仕送りしています。その他中学入学の制服代や高校入学時の制服代も払いました。 しかし高校2年生になっても教材費や修学旅行の積立金を請求してきます。支払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからも同居を続けていました。 5歳と3歳の子供は親権は元旦那にしました。上の子が小学生に上がるタイミングでどちらに付きたいかを聞きそれまでは同居する前提で離婚しました。 なのに3週間前、突然子供を連れて実家に帰ってしまいました。 親権を取り戻して子供達と一緒にいたいのですが可能でしょうか。 突然出てってから一度も子供達に会え...

弁護士回答
    8
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚する事になりました。 現在自分の学費ローンを返すために副業をしています。 年収は 本業が大体ですが530万くらい 副業が100万くらいです。 しかし副業は体がきつくてそろそろやめようと思っています。 【質問1】 養育費の計算をする際には副業も計算に入れられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の清算方法について

【相談の背景】 婚姻費用の調停について質問です。今月10月分の婚姻費用の一部(学資保険など)が夫の口座から11月末に引き落としになっています。 【質問1】 離婚調停が来月中旬の調停で終わるのですが、11月分の婚姻費用はどのようになりますか?11月末の引き落とし分は引かれてしまうのでしょうか?夫は先月分の引き落とし分は引いて振込むつもりのようです。

弁護士回答
    1
  • 遠距離となった場合の面会交流とペナルティーについて

面会交流についてお伺いします。 現在離婚調停を申立てているところで、今後子供との面会についての取り決めをする予定です。 子供たちが嫌がりさえしなければ月に一回程度の面会をさせるつもりです。 例えば、面会は月に一回程度とすることを調停で取り決めたとし、のちに転勤や再婚などで遠距離等で月に一回の交流が難しくなった場合、守らなかったことに対して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権 親権

先日、現状維持の原則が優先され、 五歳の娘を旦那にと、監護権がきまりました。 しかも悲しみに暮れ、諦めてかけてしまい、上告しませんでした。 期間もすぎてしまいましたが、まだ離婚調停中、親権争いできるものならしたいと思っています。 監護権をとられたが、親権は勝ち取った事例はありますか? 私は母親です。 収入は旦那と同じくらいです。 ただ問題とし...

弁護士回答
    2
  • 養育費を子供に直接渡したい

【相談の背景】 夫とは再婚で、養育費を支払っています。 最近、元嫁の方にいる子供(高校2年)が、養育費を自分(高校2年の子供)に振込をして欲しいと言って来たそうです。どうやら元嫁が養育費を全部遊びや飲み代に使い、学費や学校に必要なもの、交通費やお昼代を元嫁からもらえず、自分のアルバイトやお年玉から賄っていたけど、さすがにきつくなり夫に振込先を変更して...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫をして何も決めず子供も置いて出て行きました。

私36歳 父親の会社の取締役 嫁35歳 パート 子 7歳 間男27歳 私の弟の親友、私も小さい頃から知っていて今でも遊でいた仲です。 先月の末に嫁から突然好きな人ができたから離婚してほしいと言われました。 不貞の告白もしたその当日は泣いて私が全部悪いから、と言っていたのですが私が離婚はしないとわかると態度が急に変わり、開き直ってしまいました。 家...

弁護士回答
    1
  • 旦那から子どもの扶養を外してもらうために、会社に直接連絡することは可能でしょうか?

【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金をし、今年の九月から別居をしています。一歳の息子が1人おり、私と同居しているので、子どもの扶養を旦那から私に移したいので、旦那に外してもらうようにお願いしたのですが外してくれません。 【質問1】 旦那の会社に直接電話するなどして、扶養を外してもらうことは可能なのでしょうか。 家庭裁判所に離婚の申し立てはする...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の一部結審可否について

離婚調停が不成立におわりましたが、途中、面会交流だけは取り決め結審するまで話がすすみましたが、結局、結審しませんでした。このとりきめることが多い中でいち部分だけを結審できると解釈しましたが、それでよいでしょうか。 本題です。不成立は財産分与です。財産分与を決めたのは、住宅からでした。この所有権でもめたのです。貯金額とか簡単に決めれるところは、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金について教えてください!

現在、離婚調停と婚姻費用分担金の件で調停中です。私の口座から子供二人の学費、保険で毎月4万円は支払っています。年収は300万で子供二人は私立の小学校に通ってます。妻の年収は80前後です。私立の小学校だからといって金額が変わるのでしょうか? いくらくらいで納得すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8
  • 別居中の妻が離婚に応じず、自宅に入れなくなりました。早期の解決策はありますか?

【相談の背景】 現在私51歳妻51歳 結婚28年娘二人長女25歳独立次女16歳高1 1年前から別居中 私が家を出てアパート暮らしです 理由は私が妻の生活態度に我慢できず家を出ました 妻が住んでいる持ち家の住宅ローン、光熱費、通信費それにプラスして食費を40000円毎月私が払っています 私には現在別居中に知り合った彼女がいます それを妻も知ってます 私は離婚を申...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...

弁護士回答
    2
  • 親権が外れた後の養育費について

【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男から、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活したいと連絡がありました。長男が家を出る理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、離婚時の取り決めで、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞り...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有財産を開示しない時の罰則の有無について

夫婦共有財産について質問です。 約一月前に離婚届けのみ役所へ提出し、私は追い出され10日間車で夫婦再生を訴え続けながら暮らし、諦めてレオパレスへ住み移りました。妻は離婚後に夫婦共有財産の折半を頑なに拒んでおり、養育費や慰謝料や進学時の増額、生活費の話しか進めようとしません。 財産は以下なのですが、どうするのがベストでしょうか。 1、私名義口座から半...

弁護士回答
    3
  • 子供を保育園に迎えに行く

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はまだしておりませんが、現在別居中で私が実家、妻と子供が自宅に住んでる状態です。 何度も子供と会いたいと伝えているにも関わらず、一方的に拒否を続けています。 【質問1】 私が保育園に迎えに行って、そのまま子供を実家に連れ帰ったら、問題とのりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 出産後すぐに離婚。面会も写真も見せず本当の子供かも怪しいです。

子供を妊娠した直後に認知を執拗に迫り、認知したところすぐに離婚を迫られ離婚後、養育費を払っていますが一度も子供に会わせてもらえないどころか写真すらくれません。面接交渉・親権変更の調停・裁判にも一度も来ませんでした。DNA鑑定をしたくても住所が分かりません。 この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?10年が経とうとしています。

弁護士回答
    5
  • 公正証書取り消し、共同経営理事職の退任要求

【相談の背景】 長年精神的苦痛から不定行為をしてしまい、離婚を申し出るがなかなか離婚できなかった。
逃れたい一心で5年前に公正証書作成し約束のもと離婚した。
共同で法人を運営続けていくなかで、精神的苦痛は変わらず、理事長の私が公正証書の無理な約束事に従わない事も増えそれにたいする不満を口にする事が多くなり前妻は業務に支障をきたし始めた。
これ以上続...

弁護士回答
    3
  • 妊娠してしまったのですが4年同棲していた彼氏が既婚だと判明し困っております。

付き合って四年半、同棲を初めて4年の彼氏がいます。彼には付き合って半年でプロポーズをされており、二ヶ月前入籍届けを提出したところ彼が既婚者だったため不受理となりました。妻の連絡先すら知らず区役所に一緒に聞きに行きました。理由を聞いたところ、私と付き合う前に関係を持った女性が妊娠をし私と付き合った一ヶ月後(その時点で妊娠五か月目)に入籍をしたらしい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と不倫慰謝料請求について

主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...

弁護士回答
    3
  • 夫がローンを支払わない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して1年経ち離婚を要求されています。 夫が、夫婦共有名義2分の1ずつの戸建てを出てアパートを借りています。夫名義のローンは1000万残があり、夫が払っています。離婚しないなら、ローンの支払いをとめて、銀行が競売にかけても構わないと言われています。 【質問1】 脅しでなく、実際にそのようなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 嫁の開きなおった態度に困っています

ベストアンサー

離婚前提で別居をすることになったのですが、養育費を払うと告げたのに籍は抜かないと言われて困っています そもそも信頼して預けた税金や保険料を全く払わず滞納したり、僕のカードで買い物、キャッシングを勝手にされたりでその都度僕が助けてましたが、もう限界です 信用できなければ、夫婦でいる意味がなく きれいさっぱり次の人生を歩みたいのに何かを企んでいるよ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について、この回答書は通るのか

【相談の背景】 公正証書の効力について。 今回七五三下3人が丸かぶりな為離婚時に交わした誓約書で記念品は折半と言うことで請求した回答がこちらです。 七五三の費用はともかく養育費は私の連れ子の分も支払う約束で公正証書を作成しました。 この回答書はまかり通るのでしょうか? ↓ 令和7年8月6日付、最終警告という文書を受け取り拝見致しました。 この文書によ...

弁護士回答
    1
  • 元妻が不貞で慰謝料請求されました

ベストアンサー

妻と離婚しました。 最近、知ったのですが私との婚姻中に不倫をしていたようです。 今現在 妻子ある男性と私たちの娘(2歳)と3人で妻のアパートに住んでおり 男性の妻から慰謝料請求されているようです。 子供の親権を取り返せるのか? 男性に慰謝料請求できるのか? が知りたいです。 ちなみに、証拠はありませんが相手の妻が証拠をもって慰謝料請求をされているの...

弁護士回答
    2
  • 元嫁や元嫁との間の子供に対する遺産相続

主人はバツイチで元嫁との間に成人した子供2人がいます。 離婚して、もう10年も経ち、離婚してからは、主人から、元嫁にも子供にも一切連絡をしていません。 離婚する際、裁判所もいき、養育費等も全て支払った状態です。 その時元嫁と主人の署名押印がある書面に、「以後お金は請求しません。請求するようなことがあれば200万円支払います」というような元嫁の直筆で書...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求で考慮される事情について

ベストアンサー

養育費の減額請求の準備をしています。 減額の根拠についてお伺いしたいです。 理由は権利者の元妻の収入が増え、私の収入が下がり、結果として収入が逆転しているためです。 また私は再婚しており、ローンの支払い、不妊治療費などに多くお金がかかっています。 最初に養育費を決めた時は、算定表通りに決定しました。今回も算定表通りに計算するとしても、現在の...

弁護士回答
    4
  • 面接日の付き添いについて

ベストアンサー

13年ほど前に離婚。 相手方が子供を引き取り育てている。現在長男18歳。長女15歳。 公正証書にて年に3回の面接交渉が認められている。 現在まで面接交渉は順調に行われている。 面接日には、待ち合わせ場所まで相手方が子供達に付き添って来ます。 今年、長男が大学生、長女が高校生でそれぞれ15歳以上になることから待ち合わせ場所に子供達だけで来るように相手方に...

弁護士回答
    7
  • でっち上げdv訴訟に関して

【相談の背景】 でっち上げにより、離婚訴訟を起こされ、子供の調査官調査で、事実と異なることを子供が話したため、離婚が成立の判決が出ました でっち上げの部分も、一部事実認定されました。 このような状況の場合は控訴で、逆転はあり得ますか? 全く証拠は、あまりありません 【質問1】 控訴審で逆転勝訴はできますか? 【質問2】 事実でないことを認定さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係を迫る既婚者の行為は不法行為給付に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為給付について詳しく教えて下さい。既婚者だと知りながら、自らお金を出して早く離婚を迫る事、時間は掛かるからねと最初から言ってるのにイライラしてモラハラ発言をして来る人が居ます。彼は私の事が好きだから協力したかった。と言ってましたが、イライラしたり何かイレギュラーな事が起きると、「何の為に俺は金出してんの?早く付き合いたいし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定の調査官報告書

【相談の背景】 子の監護者指定で先日調査官報告書が 出来上がりました。 報告書には、どちらを監護者にする とは書いておらず、 父母共に監護態勢や監護補助者の有無、子どもとのコミュニケーション力は同等かつ適切である。そうすると 現状を変えるまでの必要性はないと考えられるが、父には面会交流に対する姿勢の点で課題がある。 と書かれており、 交代監護の...

弁護士回答
    1
  • 面会の条件と同行者について

ベストアンサー

先月に監護権を指定され審判は終わりました。 その際、次の調停までに夫と子どもを面会させるという事で了承しました。 その時に相手側が互いの弁護士を交えてという条件をつけてきましたが、私はその時意味が分からなかったのですが私の弁護士は合意しませんでした。 裁判官からも「代理人の同行については記載はしません。詳細は協議すること」と言う事で面会日だけを...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に酒気帯び運転で起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳男です。 2年前に大麻取締法違反で逮捕、起訴され懲役一年執行猶予三年の判決が出ました。保護観察は無しです。 その判決から一年半ほど経過し、酒気帯び運転にて逮捕起訴され現在保釈中です。起訴内容は酒気帯び運転と、事故未申告です(被害額は65000円ほどで被害届はなしで、保険にて弁償済みです。) 呼気は0.45で余罪なしです。 酒気帯び...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚時の慰謝料の妥当な金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 私の不貞行為が妻にバレ、相手女性が弁護士を入れ75万の慰謝料を支払いがあり、私も妻に毎月4万を3年間慰謝料として支払いする事で決まっていましたが、新たに過去の不貞行為が妻にバレてしまい離婚となりました。 【質問1】 その際の私が支払う慰謝料としての妥当な金額を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から申し立てられた離婚調停が不成立に終わりました。調停の中で私は面会に関して可能な頻度を提示しました。ただ会う場所や面会時間、私の同席の有無などその他もろもろ、後々揉め事になりかねないことは決めたうえで面会を行いたいと言いました。 可能な頻度を提示しただけなのに、それに則って今月末に面会を行うことを相手の弁護士から言われました...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの不動産がある場合の財産分与

【相談の背景】 離婚の財産分与についてお聞きしたいです。 財産は私名義の預貯金500万円と夫名義の1000万円オーバーローンの自宅土地建物です。 【質問1】 この場合、どのように二分の一になるのでしょうか?250万円ずつわけることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居する際の賃貸契約の名義

ベストアンサー

夫と性格の不一致から別居します。 私が出ていく形をとるのですが、別居先を自分名義で借りるか夫に借りてもらうか迷っています。 こういう場合はどちらが一般的ですか? また、私が借りて出ていくことは離婚調停などになった場合に私側に不利ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手旦那から「示談に応じなければ弁護士をたてる」と言われていますが相手が間違ってると思います

ベストアンサー

夫が10年間W不倫をしていました。 浮気相手の夫(以下A)と直接やりとりをしています。先方は再構築・こちらは離婚前提でもめています。 先日Aより、双方慰謝料なしにて示談にしたいと申し入れがありました。こちらの離婚・再構築が決定するまで返事はできないと回答したところ、一週間後までに示談を受けるか受けないか決めなければ弁護士を入れると言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額対応について

元旦那からまた養育費の減額依頼が手紙で来ました。子供二人分の養育費で以前も生活が苦しい同等々言われて渋々5万減額しました。 (収入は良い方で1000万越です。離婚の時に20万の養育費を相手が提示してきました) 今回も生活が苦しいから半分に減額しますと来ましたが、公正証書を作成してある限り勝手に減額した場合はどう対応したら良いですか? 連絡を取るにも手紙が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における書面の意味と効果についての質問と疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の相手方(夫)です。先日調停1回目を終え、妻からの主張書面に対する私の返答(主張)を書面を返送しました。その返答は妻を余計に刺激しないよう私のできること(離婚に応じる場合の条件)のみを記載しました。いっぽう妻からの申立書や主張書面には事実でないことを含め一方的な言い分のみが記載されています。それに対する反論をしておきたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について。子供の意思を尊重するとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚しました。 子供が3人います。 養育費は毎月ちゃんと払っています。 ・長男(中1)には離婚後は2回ほどしか会っておらず、その後本人から拒否されています。 ・一番下の子(5歳)は、あまりよく分かっていないようですが、会う時は喜んでいました。 ・長女(小3)との関係は一番良好でしたが、元妻は子供が私と会うことを良く思ってないよう...

弁護士回答
    4
  • アルコール依存症の夫との離婚・別居の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50代サラリーマンの夫が自覚のないアルコール依存症です。もう4年間も月に数日出勤する程度で傷病休暇しています。解雇されないのは整形外科で腰痛の診断書を貰っているからです。その上預金を全て使い果たし、借金が年収分もあるのに更に年中高額な飲み代を遣います。20代の特定の女性に年中ご馳走したり、精神的・行動的にも狂った状態でいます。私から通...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与及び婚姻費用負担について

ベストアンサー

私は30代女性、年収額面600万ほど。 夫は同じく40代、年収額面450万程です。 この度お互い合意の上(性格、価値観の不一致)で離婚に向けての話し合いを進めて来ましたがが、財産分与で揉めています。 まだローン残債のある自宅については、私が引き続き住む為、評価金額算出の上支払済分については財産分与対象とし、折半した金額を夫に支払う事までは合意したので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の添付書類の記載内容とその扱い

ベストアンサー

別居中の妻に対して離婚調停を申し立てる予定です。 ダウンロードした申立書2枚とその写し、収入印紙、戸籍謄本(全部事項)、郵送用切手(裁判所に額と枚数を問い合わせ済み)を準備し、現在、添付書類を作成・準備中です。 添付書類は、1)事情説明書、2)源泉徴収票、3)給与明細、4)婚姻時及び別居時の銀行口座の残高が記された書類です。 Q1 申立書と事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから